Овес молочной спелости польза и вред
У агрофермеров существует такое понятие, как овес молочной спелости. Он представляет собой зеленое растение, которое не пригодно еще для переработки, но уже имеет огромное лекарственное значение. Такое название растение приобрело из-за выделяющегося молочка при надавливании.
В народной медицине его используют для приготовления целебных овсяных напитков, наружных средств, обладающих сильными регенерирующими свойствами.
Использование как энергетик
По своим биоактивным характеристикам неочищенный зеленый злак не только не уступает, но даже имеет большую ценность, чем готовое к приготовлению блюд зерно. Фитотерапевты советуют готовить из него энергетический напиток, который дает силы на целый день и принимать его с утра:
- Для приготовления необходимо иметь в распоряжении свежее сырье, из которого при надавливании на зерновую коробочку будет выделяться молочко. Это сердцевина, напоминающая по вкусу овсяный напиток.
- Понадобится высушенное сырье, которое заливают в пропорции на 1 ст. л. 1 литр кипятка.
- Оставить томиться на слабом огне на 1-2 часа. Процедить, смешать с медом и употреблять как энергетик.
Правильно приготовив овес с шелухой, как употреблять его каждый для себя решает сам. Если нужно восстановить силы — выпивать 1 стакан, если его принимать как стимулятор активности на каждый день – достаточно 0,5 стакана по утрам в течение всего года. Согласно рекомендаций врачей, привыкание организма к таким типам напитков высокое, поэтому они советуют использовать его в качестве тонизирующего напитка не каждый день, а 2-3 раза в неделю.
Оздоровительно-восстановительный напиток
Пациентам, перенесшим тяжелые заболевания, в послеоперационный период необходимо не только восстановить утраченные силы, но и укрепить защитные свойства организма на будущее. Не всегда хватает сил приготовить свежий вариант напитка, поэтому зеленый овес в шелухе, настоянный на водке в качестве альтернативы подойдет как нельзя лучше.
Способ приготовления
- Понадобится молочный овес с зеленью, который необходимо измельчить и засыпать в поллитровую банку, слегка уплотнить, чтобы сырье заполнило ее.
- Залить водкой, чтобы она покрыла сырье до края емкости.
- Настаивать в темном, прохладном месте под крышкой, периодически встряхивая три недели.
- Процедить.
- Перелить в емкость из темного стекла. Хранить в прохладном месте.
- Пить по 20 капель, разбавив 1 ст. л. воды за 15-20 минут до приема пищи.
Не подойдет такое средство людям, имеющим заболевания моче-половой системы в стадии обострения. Нельзя его пить больным гастритом, язвой желудка, а также детям.
Свежий сок из овсяных колосков издавна считался целебным не только при приеме внутрь, но и как прекрасное ранозаживляющее средство. Его использовали для смазывания тяжелых не кровоточащих ран в древней Руси. Больные места быстро зарубцовывались без осложнений.
Готовится сок по следующему рецепту:
- Зеленые колосья овса, которые при надавливании, выделяют молочко перемолоть.
- Отжать через марлю сок.
- Принимать по 100 мл в день за полчаса до еды.
- Наружно смазывать сухие раны без кровяных и гнойных выделений несколько раз в сутки. Средство должно высыхать на открытой не забинтованной ране.
Лечение бронхо-легочных заболеваний
Помочь детям избавиться от тяжелого сухого кашля помогает напар зеленого овса на молочной основе:
- Молочный злак вместе с травой, перемолоть. Его можно использовать и в высушенном виде, но только если он при сборе выделял молочко.
- Половину стакана сырья залить 1 литром воды и протомить до уваривания в половину.
- Залить готовый состав 0,5 литра молока. Вскипятить и проварить 10 минут на слабом огне.
- Процедить.
- Готовый напиток в теплом виде давать после каждого кашлевого приступа детям по несколько глотков. На протяжении дня можно выпивать до 1 стакана, очень маленьким деткам – до 0,5 стакана.
- Средство имеет слабительный эффект. Стоит учитывать это при употреблении напитка перед сном.
В процессе лечения кашля овсяным напитком организм укрепит свои защитные свойства, наладится обмен веществ, силы, отнятые тяжелым недугом, восстановятся. При непереносимости молочного белка, допускается готовить отвар на водной основе.
Овес поставляется на прилавки магазинов в качестве сырья, лечебные свойства и противопоказания которого давно изучены. В пищу потребляется зерно овса, именно его влияние на человеческий организм мы будем изучать сегодня.
Овес – состав и действие веществ
Овес имеет и пользу, и вред. Чтобы потребление было максимально ценным для организма, необходимо начинать с рассмотрения химического перечня веществ.
Состав:
- витамин A — отвечает за молодость кожи, препятствует раннему старению и появлению морщин;
- каротиноиды — улучшают зрение, проводят профилактику катаракты и глаукомы, снимают усталость с глаз при нагрузке;
- витамины B1—B4 — трансформируют углеводы в энергию, препятствуют образованию жировых отложений, очищают сосуды от холестерина;
- витамин B5 — участвует во всех метаболических процессах, ускоряя их;
- витамин B9 — защищает клетки от мутации, связывает и нейтрализует свободные радикалы, профилактирует рак;
- витамин E — омолаживает ткани на клеточном уровне, устраняет гормональный дисбаланс, нужен для репродуктивной системы женщин;
- витамин C — усиливает усвояемость железа, повышает гемоглобин, поднимает иммунитет, выступает в роли антиоксиданта;
- витамин K — улучшает состав крови, ускоряет её циркуляцию, отвечает за свёртываемость.
Овес сосредотачивает и другие важные соединения, которые влияют на лечебные свойства и противопоказания. Так, в составе имеется огромное количество клетчатки, природные сахариды, эфиры, аминокислоты, минералы и белки. Все они нужны организму для корректной работы.
Лечебные свойства овса
1. Овёс славится антибактериальными и противовирусными свойствами. Его необходимо употреблять в разгар эпидемии ОРВИ и гриппа, чтобы повысить защитные функции организма.
2. Чтобы вывести мокроту из дыхательных путей и облегчить состояние при пневмонии, бронхите, нужно сочетать зерно с мёдом и молоком. Такое трио славится отхаркивающим действием.
3. Овес снимает лихорадочное состояние, ускоряет вывод токсичных веществ с потом и мочой. На его основе заготавливают жаропонижающие отвары.
4. После приготовления образуется слизь, которая при попадании в организм защищает слизистые ЖКТ от раздражения. Это качество ценится людьми с диагностированной язвой и гастритом.
5. Злак прописывают к приёму при холецистите, циррозе печени, гепатите. Он улучшает функции печени, восстанавливает её структуру, выводит токсичные вещества.
6. Употребляют овес для улучшения деятельности сердечно-сосудистой системы. Его лечебные свойства и противопоказания в этом вопросе заслуживают внимания. Всё дело в нормализации давления, профилактике ишемии и гипертонии.
7. Для пациентов, у которых диагностирован диабет, разработаны специальные блюда и отвары из овса. Они направлены на снижение концентрации глюкозы в крови и усиление выработки собственного гормона.
8. Нельзя обойти стороной использование злака в похудении. Он чистит кишечник от застоев, выводит токсины и воду. Всё это ведёт к комплексной детоксикации, ускорению обмена вещества и снижению веса.
9. Ввиду включения витаминов группы B нормализуется психоэмоциональный фон человека. Он становится менее восприимчивым к негативным ситуациям, реже страдает бессонницей и апатией.
10. Витамины «молодости» нужны для улучшения состояния кожного покрова, волос, ногтевых пластин. Кальций с фосфором, витамином D и белком уплотняют кости и устраняют ломкость зубов.
Лечебные свойства неочищенного овса (в шелухе)
Овес, каким бы он ни был, имеет и лечебные свойства, и противопоказания. Чтобы положительное влияние на организм не сменилось отрицательным, необходимо изучить всё касаемо этого сырья.
1. Итак, начнём с включения витамина K. Он улучшает состав крови и её свёртываемость, восстанавливает регенерацию тканей и отражает негативное воздействие вирусов на организм.
2. Овёс – ценный злак, он занимается переработкой углеводов в энергию и контролирует липидный обмен. Эти свойства предупреждают скопление холестерина в каналах крови и готовят организм к похудению.
3. Обширный минеральный перечень веществ способствует лучшей работе сердца. Кушать овёс и пить отвары из него нужно людям, перенёсшим инфаркт. Так рубцевание мышцы будет проходить быстрее.
4. Скополетин, который имеется в злаке, вызывает отвращение к табаку и спиртному. При умеренном, но длительном приёме зёрен человек с лёгкостью откажется от пагубных привычек. Скополетин обладает накопительным действием.
5. В оболочке овса сосредоточено гораздо больше ценных веществ, чем в самом зёрнышке. Этим обусловлены обширные лечебные свойства и противопоказания в незначительной степени. Имеющиеся соединения препятствуют развитию заболеваний ЖКТ, печени, мочевыводящей системы, щитовидной железы.
6. Отдельного внимания заслуживает железо, которого в овсе с избытком. Минерал требуется дамам во время месячных для снятия болезненных спазмов и головокружения. Также железо поднимает гемоглобин у всех категорий лиц без исключения.
Лечебные свойства овса молочной спелости
Иначе эту разновидность называют зелёным овсом. Не стоит полагать, что ценности в нём меньше. Напротив, у такого сорта своя направленность.
1. Зёрна обладают мочегонными и жаропонижающими качествами, поэтому их принимают при лихорадочном состоянии. Кушать такой овёс нужно в разгар распространения ОРВИ и гриппа.
2. Принимают овес молочной спелости в борьбе с избыточным весом. Он обладает уникальной способностью – ускоряет все обменные процессы, выгоняет воду из тканей, очищает организм от шлаков.
3. В составе очень много витаминов группы B. Они требуются для стабильной психики, комфортного сна, а также правильного внутриутробного развития плода (для беременных).
4. Овес такого сорта имеет гораздо больше лечебных свойств, чем вреда и противопоказаний. В нём много слизи, которая обволакивает стенки ЖКТ, защищает внутренние органы от язвы и гастрита.
Лечебные свойства пророщенного овса
Прежде чем употреблять зёрна, их необходимо прорастить самостоятельно. Не путайте такой овёс с тем, который готов к посадке. Это разные сорта.
1. Злаковая культура часто используется в похудении, равно как и ростки пшеницы. В составе множество пищевых волокон, выступающих в роли щётки для кишечника.
2. Также присутствуют в ростках минеральные вещества, улучшающие состав крови. Витаминный перечень направлен на вывод воды и снижение объёмов тела.
3. С особым успехом злак такого типа принимается людьми, у которых имеются проблемы с печенью и желчным пузырём. Пророщенное зерно восстанавливает работу печени и выгоняет желчь.
4. При моральном истощении и постоянной усталости продукт восполнит энергетические ресурсы. Он нужен людям, которые много трудятся умственно и физически.
Лечебные свойства овсяной муки
1. Овес в измельчённом виде имеет практически такие же лечебные свойства и противопоказания, как и цельные зёрна. Так как приготовить муку не составляет труда, вы должны знать, что она содержит целый комплекс активных биологических ферментов.
2. При систематическом потреблении снижается уровень плохого холестерина и липидов в крови. Овсяная мука станет прекрасным продуктом в рационе людей, которые перенесли сложную операцию либо серьёзное заболевание.
3. Толокно рекомендуется регулярно потреблять и в профилактических целях. Оно положительно сказывается на деятельности пищеварительных органов.
4. Такая мука должна стать основой детского питания. Активный состав положительно сказывается на развитии малыша, его ЦНС, мозге и сердце.
Применение овса
№1. При гриппе
Промойте 0,25 кг. овса и залейте 1 л. очищенной воды. Оставьте на ночь. После пробуждения отправьте заготовку на ленивый огонь. Продолжайте томить, чтобы выпарилось половина жидкости. Процедите, употребите в течение дня.
№2. При мочекаменной болезни
Пропустите через мясорубку зелёную траву овса. Наполните полученной кашей банку объёмом 0,5 л. Влейте водку до краёв. Закройте крышкой и оставьте в темноте на 3 недели. Регулярно взбалтывайте. Отфильтруйте и принимайте по 30 капель 3 раза в день перед трапезой. Рекомендуем разводить лекарство в 1 ст. л. воды. Курс – 1 месяц.
№3. При истощении организма
Овес может в равной степени обладать лечебными свойствами и противопоказаниями. Однако при правильном употреблении вы добьётесь только положительной динамики. Для восстановления организма залейте 1 л. кипятка 0,25 кг. овса. Томите на медленном огне до загустевания. Отфильтруйте и влейте в кисель такое же количество молока. Повторно отправьте на плиту и проварите 3—5 минут. Охладите и примешайте 60 гр. свежего мёда. Принимайте напиток в тёплом виде 3 раза в день по 0,2 л.
№4. При отказе от курения
Всыпьте в ёмкость по 50 гр. зёрен овса, проса, ячменя и ржи. Влейте 0,5 л. очищенной воды. Отправьте на ленивый огонь, ждите появления первых пузырьков. Протомите ещё четверть часа. Перелейте отвар в термос, закройте и оставьте на ночь. Отфильтруйте и принимайте по 100 мл. 3 раза в день. Продолжайте курс до появления отвращения к курению.
№5. При бессоннице
Измельчите в кофемолке 20 гр. зёрен. Залейте кашицу 0,1 л. водки. Настаивайте в тепле полмесяца. Принимайте 2 раза в день по 30 капель, разбавив водой. Продолжайте курс до исчезновения проблемы.
№6. При гастрите
Промойте 120 гр. овса. Залейте 0,5 л. отфильтрованной воды. Настаивайте 12 часов. Затем установите на конфорку и проварите на ленивом огне после закипания четверть часа. Снимите с плиты и оставьте на ночь. Профильтруйте и влейте в состав воду, чтобы было ровно 0,5 л. Принимайте по 70 мл. 3 раза в день между трапезами.
Овес при похудении
1. Овес достаточно долго применяется в похудении, поэтому его лечебные свойства и противопоказания хорошо изучены. Овсяные диеты считаются одними из лучших. Положительный эффект достигается благодаря высокому содержанию полифенолов.
2. Засыпьте в стеклянную ёмкость 40 гр. зёрен и 80 гр. сахарного песка. Влейте 1 л. кипячёной негорячей воды. Оставьте на 4 суток. Отфильтруйте и принимайте каждый раз по 0,2 л. за полчаса до трапезы. Максимальный курс составляет 2 месяца.
Овес – противопоказания
Овёс имеет небольшой перечень противопоказаний. Рассмотрите, когда приём запрещён:
- удалён желчный пузырь;
- большие камни в желчевыводящих путях;
- сердечная и почечная недостаточность;
- индивидуальная непереносимость.
При хронических патологиях перед включением овса в рацион обязательно проконсультируйтесь с доктором.
Овес славится богатым составом и массой полезных свойств. Поэтому правильный приём поможет поддерживать здоровье на должном уровне. Различные средства на основе зёрен устранят несложные заболевания и быстрее поставят вас на ноги. Перед лечением народными способами посоветуйтесь с врачом.
Было это в 90-е годы прошлого века. Поработав в столице, я вернулась домой к семье. Дальше произошло непонятное — я стала чувствовать, что силы меня покидают. С каждым днем состояние ухудшалось: вроде и не болезнь приключилась, а жизнь из меня постепенно уходила. Приятельницы Людмила и Галина буквально под руки повели меня, истощенную, собороваться. Говорю батюшке:
— Отче, в пост бульон куриный пила, сил не было даже по дому ходить.
— Ты лошадь видела? — батюшка спрашивает в ответ. Я от такого вопроса встала в тупик. «Причем тут лошадь», думаю. А он как бы на мои мысли отвечает:
— Лошадь сильнее тебя, хоть куриного бульончика в жизни не ела. Запарь-ка ты овса и попей недельки три. Вот увидишь, что с Божией помощью все поправится.
Так и вышло. По Божьему благословению и по батюшкиному совету.
Из письма читательницы Вероники Ивановны Засадской
Сегодня хочу рассказать про не очень дорогое по деньгам, но эффективное лекарство — овес. Не только кризис заставляет людей искать альтернативные пути лечения. Желание приблизиться к природе и сократить количество «химии», поступающей в организм — мощные мотиваторы к поиску действительно хороших натуральных средств.
Овес посевной — культивируемый злак. Именно химическим составом объясняется уникальное общеукрепляющее действие овса.
Овес содержит много белка, а также жиры и углеводы, ценнейший метионин, полифенолы, холин. Большое количество микроэлементов — калий, фосфор, магний, железо, кальций, цинк, кобальт, марганец, витамины группы В (В1,В2), витамин А, витамин Е, РР.
Употребление овсянки на завтрак весьма распространено во многих странах. Пожалуй, ассоциируется утренняя трапеза овсяной кашей, в основном, с Британией. Видя, насколько богат овес важнейшими питательными веществами, хочется перенять эту дивную традицию.
Лечебные свойства овса
В народной медицине крупа овсяная в виде отвара издавна применялась при истощении организма при любых тяжелых заболеваниях.
Овес отличается исключительными свойствами очищать организм от токсинов, поэтому хорошо помогает в комплексной борьбе с экземой, псориазом, диатезом (если нет аллергии на глютен, что бывает порой у младенцев). Помогает справиться с ожирением, корректируя обмен веществ.
Отвары овса мягко обволакивают слизистые желудочно-кишечного тракта, воспаление снимают, насыщая при этом организм витаминами и минералами. Последние помогают активировать жизненный тонус, избавиться от усталости, разбитости, истощения.
Комплекс витаминов и микроэлементов, содержащихся в овсе, позволяет отвару овса справиться с неврозами, бессоницей, противостоять стрессу. Подумать только, овес с успехом применяется даже при детском церебральном параличе, ведь он содержит холин, улучшает работу мышц, снимает болезненные состояния ребенка.
Солома овсяная входит в состав многочисленных сборов для лечения диабета. Овес помогает при нарушении функции печени, почек, поджелудочной железы, при анемии(малокровии), при переутомлении умственном и физическом.
Овес защищает печень, восстанавливает ее клетки, способствует образованию полезного холестерина высокой плотности (строительного материала для организма) и уменьшению содержания низкоплотного вредного холестерина, который образует атеросклеротические бляшки в сосудах — т.о. овес лечит даже атеросклероз.
Положительнейшим образом овес влияет на мочевыделительную систему: настойка из зеленой травы овса растворяет и выводит песок и мелкие камни из почек.
Овес лечит бронхолегочные заболевания: обладает отхаркивающим, легким противокашлевым и общеукрепляющим действием. Незрелый овес повышает потенцию, увеличивает в организме содержание тестостерона — мужского полового гормона. Продукты из овса имеют бесценные свойства в диетическом питании.
Отвар овса
Отвар или «напар» овса в народной медицине издревле применяли при истощении организма.
Итак, давайте посмотрим на список болезней, которые лечатся овсом:
- бронхит, бронхиальная астма, плеврит, пневмония, туберкулез, рак легких
- кожные болезни (экзема, дерматит, псориаз)
- гепатит и цирроз печени (за счет содержания метионина), холецистит, энтероколит
- мочекаменная болезнь, нефрит, цистит
- ожирение и лишний вес
- токсические реакции, в том числе после химиотерапии
- язва желудка и 12-перстной кишки, гастрит анацидный, дуоденит, панкреатит, энтероколит
- сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца) и атеросклероз, гипертония, миокардит
- сахарный диабет (применяется солома овсяная)
- болезнь Паркинсона, бессонница, стресс, нервное истощение
- ДЦП у детей (для улучшения мышечной работы)
- болезни позвоночника и суставов (артрит,»хруст» в ногах)
- опухоли, фиброзно-кистозная мастопатия, болезни крови, истощение
- в комплексе при алкогольной и никотиновой зависимости
- овес в виде незрелых зерен увеличивает уровень тестостерона, что актуально для мужчин, в том числе занимающихся тяжелой атлетикой и силовыми нагрузками
- грипп, простудные заболевания
- спиртовая настойка из зеленых верхушек овса (фаза молочной спелости) лечит бессонницу, неврозы
- продукты из овса используют в диетическом питании: овсяное толокно и овсяные хлопья усваиваются лучше, чем овсяная крупа
Противопоказанием для препаратов из овса является индивидуальная непереносимость. С осторожностью нужно лечиться квасом и отварами из овса людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
Чтобы не было заброса желчи в желудок, отвары овса с осторожностью необходимо применять при холецистэктомическом синдроме при удаленном желчном пузыре.
Как готовить отвар овса
Обычный отвар овса готовится следующим образом:
2 горсти неочищенного овса промывают, заливают 1 литром воды, доводят до кипения, варят на маленьком огне 30 минут. Дают настояться, процеживают.
Курс лечения приготовленным овсяным отваром не менее 21 дня. При применении обратите внимание, что овес слегка слабит.
Полезные рецепты из овса
Рецепт для лечения поджелудочной железы, гастрита анацидного, язвы желудка и 12-ти перстной кишки, колита:
1 стаканчик неочищенного овса нужно промыть. После этого заливаем 1 литром воды комнатной температуры. Отправляем настаиваться на ночь (часов 12). Полученное довести до кипения на плите, поварить под крышкой на маленьком огоньке полчаса. Закутать в фуфайку и настоять еще 12 часов. После процеживания принимать по половине стакана. Делать это необходимо за 30 минут до трапезы 3-4 раза в день.
Рецепт для лечения артрита соломой овсяной:
Горсть овсяной соломы нужно измельчить. Дальше зальем 1 стаканом крутого кипятка, настаиваем после этого 30 минут. Пьем по половине стакана, снова до еды, не менее 3 раз в день. Прием курсовой не менее 21 дня.
Рецепт для лечения диатеза у детей:
2 столовые ложки неочищенных зерен овса измельчаем, высыпаем в термос. Туда заливаем 0,5 л крутого кипятка. Настоять овес не менее 3 часов. Даем деткам по 1/2 стакана не менее 4 раз в день.
Рецепт для лечения мочевыводящих путей:
Зеленую траву овса измельчить в мясорубке и заполнить этой «кашей» литровую банку на половину. Дальше залить 0,5 л водки и настаивать 3 недели в темном месте, периодически ежедневно встряхивая. Процеживаем настойку. Принимать можно тем, кто не водит транспорт, по 30 капель, смешивая с водой 3 раза в день.
Следующему рецепту я научилась еще у моей бабушки. Как она о нем говорила — от всех болезней. Может и не от всех, но при многих недугах поможет -абсолютно точно. Речь о напаре овса в молоке. Особенно полезен при панкреатите и сахарном диабете.
Нужно взять 2 горсти нелущеных зерен овса, залить их 1 литром кипятка. Варим овес до упаривания объема воды до 0,5 л. Добавить в кастрюлю 0,5 л молока. Дальше варим еще 10-15 минут с момента закипания. Полученный ценный напар процеживаем и выпиваем за день примерно по 1/2 стакана.
Этот напар поднимает с одра болезни даже лежачих больных, дает силу, снимает воспаление в органах пищеварения. Применяется при бронхолегочных заболеваниях даже у детей.
Овес очень часто используется в рецептах фитотерапевтических сборов. В этих сборах выступает как гепатопротекторное, очищающее, витаминное средство.
Будьте здоровы!
Травник В.В. Сорокина