Овощи и фрукты польза и правильное использование
Способностью лечить различные заболевания обладают не только лекарственные препараты, но и растения, овощи, ягоды и ещё много чего натурального, из чего изготавливают настойки, отвары, соки, да или просто поедают их в сыром виде. Они помогают справиться с болезнью, провести профилактику или хотя бы избавится от тяжёлой симптоматики.
О пользе фруктов, овощей и ягод
Овощи и фрукты являются важной составляющей ежедневного рациона. Они необходимы для сбалансированного питания, обеспечивая значительное количество требуемых для организма витаминов, минералов и углеводов, включая клетчатку. Все плоды природы обладают и лечебной ценностью.
В свежих фруктах и овощах мало жиров, калорий и натрия, нет холестерина и много клетчатки.
Чем полезна клетчатка
Овощи и фрукты богаты клетчаткой. Она дает чувство сытости, тем самым уменьшая потребление пищи.
Клетчатка полезна для сердца, помогает регулировать работу ЖКТ, снижает риск развития рака кишечника.
Уменьшает уровень холестерина крови, таким образом помогая в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и снижая риска инсульта.
Витамины и минеральные вещества в ягодах, фруктах и овощах
Калий регулирует кровяное давление. Содержится:
- В батате, томатах,
- Свекле, белой фасоли,
- Моркови, сливе и пр.
Витамин А сохраняет глаза и кожу здоровыми, защищает организм от инфекций. Наибольшее количество витамина А содержат:
- батат, тыква,
- Морковь, шпинат,
- репа, горчица,
- Капуста, тыква, дыня и красный перец.
Витамин С помогает заживлять порезы и раны, сохраняет здоровыми зубы и десны. Фруктовые и овощные источники витамина С:
- Красный и зеленый перец,
- Киви, клубника, батат,
- Капуста, дыня, брокколи,
- Ананасы, брюссельская капуста,
- Апельсины и манго.
Овощи и фрукты (за исключением оливок, авокадо, и кокосов) не содержат жиров.
Полезные свойства овощей, фруктов и ягод в зависимости от цвета
Каждая группа цветов имеет похожие питательные вещества, но разный состав витаминов и элементов. Например, красные плоды наполнены витамином С, в то время как зеленые – витамин К.
Если ежедневно съедать что-то из овощей каждого цвета, можно смело утверждать, что диета у вас сбалансированная. Это придает новое значение фразе «ешь радугу».
Красные плоды
Натуральные продукты красного цвета – низкокалорийные и с низким содержанием натрия. Они являются источником каротиноида под названием ликопин, обеспечивающего красный оттенок.
Было выявлено, что ликопин снижает последствия воздействий свободных радикалов и помогает защитить от онкологии, а именно от рака:
- легких,
- молочной железы,
- кожи,
- толстой кишки и пищевода.
Антоцианы, ликопин, флавоноиды и ресвератрол, найденные в красных овощах и фруктах, способны бороться с раком и сердечными болезнями, улучшать зрение и уменьшать кровяное давление, снижать воспаление и возрастную макулярную дегенерацию сетчатки глаза.
По данным Национального института рака, 95% взрослых не включают в свой рацион достаточное количество красных и оранжевых овощей.
Продукты питания, богатые витамином С, замедляют процесс старения, уменьшают риск рака, подагры, сердечных болезней.
Красные фрукты и овощи улучшают память, положительно воздействуют на мочевыводящие пути, оздоравливают сердечно-сосудистую систему.
Овощи, фрукты и ягоды, относящиеся к красным:
- Вишня, красные яблоки, клюква,
- Красные сорта винограда, розовый грейпфрут,
- Брусника, красный лук, гранат,
- Свекла, красная капуста и картофель,
- Редис, малина, клубника,
- Помидоры, арбуз.
Оранжевые фрукты и овощи
Каротиноиды являются наиболее мощным фитохимическим веществом в оранжевых фруктах и овощах. Чем темнее и ярче оранжевый цвет плодов, тем больше каротиноидов они содержат. Каротиноиды восстанавливают ДНК, помогают предотвратить рак и сердечные заболевания.
Оранжевые продукты дают организму достаточное количество калия и витамина А, который положительно влияет на зрение и состояние кожи.
Все оранжевые плоды также содержат много витамина С, соответственно, тоже укрепляют иммунную систему.
Какие фрукты, овощи и ягоды относятся к оранжевым:
- Абрикосы, тыква, дыня, хурма,
- Манго, нектарины, апельсины, папайи,
- Маракуйя, персики, морковь,
- Батат, мандарины, куркума.
Желтые плоды
Желтые фрукты и овощи содержат биофлавоноиды и каротиноиды, а также антиоксиданты, полезные для здоровья во многих отношениях.
В них много пищевых волокон и витамина С. Эти фрукты и овощи укрепляют иммунитет, предотвращают некоторые сердечно-сосудистые заболевания. Полезны для пищеварения, зрения, иммунной системы и сердца.
Желтые фрукты и овощи хорошо действуют на кожу, зубы и кости, помогают организму в процессе восстановления от травм. Они способны помочь устранить токсины, улучшить состояние крови, ускорить отток желчи, стимулировать действие пищеварительных соков, ускоряющих распад жирной пищи.
Продукты желтого цвета:
- Желтые яблоки, бананы, кукуруза,
- Желтый инжир, имбирь,
- Грейпфрут, лимоны, айва,
- Желтые груши, ананас, желтый перец и помидоры и пр.
Зеленые фрукты и овощи
Двумя основными фитохимическими веществами в зеленых фруктах и овощах являются сульфорафан и индолы, предотвращающие рак. Они полезны для кровеносной системы, содержат витамин B, фолат и минералы.
Витамин К в зеленых продуктах улучшает зрение, поддерживает в здоровом состоянии кости и зубы. Некоторые из желтых зеленых овощей содержат каротиноиды, лютеин и зеаксантин, способствующие предотвращению катаракты и других заболеваний глаз, а также остеопороза.
Темную, листовую зелень можно выделить в отдельную категорию, потому что они просто «упакованы» питательными веществами. Замедляют старение, обладают противовоспалительными свойствами, помогают детоксицировать и восстанавливать ДНК, поддерживать здоровье кишечника.
Зеленые овощи и фрукты используются для предотвращения и лечения дегенеративных заболеваний, таких как рак, болезни сердца и диабет 2 типа.
Полезные зеленые продукты:
- Артишоки, зеленые яблоки, руккола,
- Спаржа, авокадо, брокколи,
- Капуста, огурцы, зеленый виноград, зеленые бобы,
- Киви, лист салата, горох,
- Груши, перец, морские водоросли,
- Шпинат, цуккини.
Бело-зеленые овощи, фрукты и ягоды
В плодах этой категории присутствует аллицин, который создают противобактериологическую, противогрибковую, и противовирусную химическую среду в организме.
Некоторые зелено-белые продукты предотвращают рак и сердечные заболевания, снижают уровень холестерина.
Интересно: многие считают сельдерей бесполезным растением, потому что в нем нет калорий, но он содержит минералы, например, натрий, который помогает сохранить суставы здоровыми.
Грибы содержат селен, способный предотвратить рак.
Все бело-зеленые фрукты и овощи в этом списке помогают поддерживать низкий уровень холестерина, укрепляют сердце.
Зеленовато-белые овощи, фрукты:
- Азиатская (китайская) груша, корень лопуха,
- Цветная капуста, кокос, укроп, чеснок,
- Гуава, имбирь, хрен,
- Кольраби, порей, грибы,
- Зеленый и репчатый лук, сельдерей,
- Корень петрушки, пастернак,
- Картофель, репа.
Синие/фиолетовые фрукты и овощи
Голубые, индиго и фиолетовые фрукты и овощи существенно замедляют процесс старения организма. Эти продукты содержат много антиоксидантов, в частности антоцианов и фенолов. Некоторые синие и фиолетовые фрукты и овощи также очень богаты витамином С.
Все они помогают улучшить кровообращение, и предотвращают образование тромбов и, как следствие, предотвращают сердечные заболевания. Улучшают функции памяти, положительно влияют на мочевыделительный тракт, и снижают негативное воздействие свободных радикалов.
Фиолетовые плоды:
- Фиолетовая спаржа, бобы, капуста,
- Ежевика, черника, черная смородина и вишня,
- Баклажаны, бузина, финики,
- Фиолетовый виноград, кольраби,
- Тутовник, фиолетовый лук,
- Слива, черная редька.
Полезные свойства привычных продуктов
Кабачки
Эти простенькие овощи успешно выводят шлаки из организма, достаточно в течение недели ежедневно съедать по 200 г сырых кабачков, чтобы провести полное очищение.
Принимаемые в сыром виде, они не только очищают, но и замедляют старение организма, выводят из него лишние соли, предотвращая артрит, укрепляют сосуды.
Улучшают работу сердца, стабилизируют давление, стимулируют функциональность ЖКТ, нормализуют микрофлору.
В этом овоще содержится много клетчатки и минимум калорий: в 100 г всего 27 ккал. Кабачки легко и быстро усваиваются, разгружают печень, ускоряют обменные процессы.
Поскольку этот овощ обладает ещё и мочегонными, и слабительными свойствами, то он актуален при заболеваниях, сопровождающихся отёками и запорами.
Малина
Содержащаяся в малине салициловая кислота воздействует по подобию аспирина:
- понижает температуру,
- снимает воспаление,
- разжижает кровь,
- купирует болезненные ощущения.
В то же время малина не имеет побочных эффектов, имеющихся у аспирина.
Салициловая кислота в плодах сохраняется даже после термообработки, соответственно, малину можно употреблять не только в свежем виде, но и сушеной или консервированной.
Малиновый чай хорошо помогает при простуде: 1 столовую ложку сушёной малины залить 300мл кипятка, дать чуток настояться и можно пить как чай.
Ягода насыщена и фолиевой кислотой, необходимой для женского здоровья.
Сельдерей
Очень известен положительным воздействием на организм мужчин: при частом употреблении улучшается потенция. Чтобы получить максимальный эффект, лучше есть его сырым или пить свежевыжатый сок.
Сельдерей ликвидирует неприятный запах изо рта – достаточно пожевать стебель или лист.
Ещё он оказывает противовоспалительное и мочегонное действие, так что его полезно применять:
- при проблемах с почками,
- метеоризме,
- избыточном весе,
- запоре.
Учитывая, что у сельдерея в чистом виде довольно-таки специфический вкус, не все будут в восторге, если его принимать в чистом виде. Можно взять 2 стебля, выжать в стакан и добавить туда для вкуса ещё и морковный сок. Выпить свежим.
Морская капуста
В ней содержится много йода, в 2 столовых ложках присутствует суточная норма, а йод необходим для правильного функционирования щитовидной железы. Есть здесь также и магний, обеспечивающий здоровье нервной системы.
В морской капусте содержится множество микроэлементов, которые помогут вывести вредные вещества из организма. Она малокалорийна, то есть это диетический продукт; в 100 г лишь 5 ккал.
Источник
Вам нравится включать в личный рацион вкусные, а самое главное – полезные овощи и фрукты? Тогда старайтесь покупать их исключительно в соответствии с сезоном. Максимальную выгоду для собственного здоровья Вы извлечете, если будете употреблять созревшие естественным образом продукты, не подвергая их тепловой обработке. Только так Вы получите наибольшую порцию ценных витаминов и наименьшую вредных компонентов.
Безусловно, бродя по просторам супермаркетов, каждый посетитель видит перед собой гигантские прилавки, на которых круглый год красуются разнообразные фрукты и овощи. Но вот качество, например, парниковых помидоров остается под большущим знаком вопроса. Именно поэтому стоит каждый раз задумываться, а стоит ли тратить деньги на продукцию, которая принесет вред и сомнительное удовольствие.
Для выращивания несезонных овощей применяют теплицы, а также искусственное освещение. Конечно же, в данной ситуации активно используются и различные удобрения, агрессивные стимуляторы роста, пестициды и остальные химические «неприятности». Набор в итоге получается просто ужасающий. Привезенные из Африки, Перу, Австралии и прочих стран продукты преодолевают немаленькое расстояние, поэтому совершенно не удивительно, что компании для сохранности товара подвергают его обработке химией. Учитывая этот факт, можно сделать вывод, что такие овощи будут в лучшем случае просто бесполезными, а в худшем – вредоносными. От них однозначно придется отказаться, в особенности маленьким деткам или людям в возрасте.
Впадать в панику рано, так как существует множество альтернатив, которые многие попросту не замечают. Пора детально разобраться с самыми популярными продуктами, появляющимися на свет на территории родного государства.
Клубника
Эту вкусную ягоду лучше приобретать на рынках либо у огородников, вызывающих доверие. Так Вы сможете обеспечить себе вкусный десерт, выращенный без применения химических ингредиентов. Благоприятный период для покупок – исход мая и весь июнь. Позже ягодки становятся очень мелкими, суховатыми и перезрелыми.
Иностранная клубника серьезно уступает в качестве отечественной. Испанский и португальский вариант представляет наименьшую опасность, поэтому, если сильно хочется, то можно побаловать себя ими в марте или апреле. Круглогодично продается египетская клубника, но она вообще не соответствует высочайшим вкусовым качествам нашей.
Апельсины
Здесь сравнивать с отечественной продукцией не приходится, потому что цитрусы не растут в нашей стране. Выбирая из привозных, нужно отметить, что востребованностью пользуются апельсины из Испании, которые появляются на прилавках в ноябре. Завершается их время в апреле. Также магазины часто продают оранжевые вкусности из Турции и Египта, доставляя их в первой половине года. Но последние нельзя отнести в разряд любимых, так как они не особо сладкие и вдобавок толстокожие.
Яблоки
Наверное, не надо долго говорить о полезности «своих» фруктов, ведь это и так очевидно! Они спеют с августа и до октября. Яблоки отличаются хорошей сохранностью, поэтому при деликатном сборе они могут не портиться даже до исхода зимы. Привозные «коллеги», созревшие в Аргентине или Новой Зеландии, увы, не выдерживают конкуренцию безобидности и полезности.
Помидоры
Очень востребованные овощи, которые прекрасно гармонируют с разнообразными блюдами. Созревают они с мая до октября. Хорошей альтернативой отечественным являются азербайджанские томаты, доступные на протяжении всего года.
Огурцы
Второй по популярности овощной вид, который аналогично радует свои появлением в мае-октябре. Остальные временные отрезки заполнены тепличными или привозными овощами. Несезонные огурцы безвкусные, водянистые и абсолютно бесполезные.
Конечно, можно перечислять до бесконечности, то любят наши потребители. Но к любому составлению меню нужно подходить серьезно, ведь в противном случае может пострадать здоровье. Не стоит надеяться на зимний привоз больших и ярких продуктов, так как они хороши только с внешней стороны. Если имеется возможность запастись родными овощами и фруктами в летний период, то ею надо непременно воспользоваться.
Теперь выделим неоспоримые плюсы сезонных продуктов:
- Полезнее! Безусловно, выращенные в естественной среде фрукты и овощи включают в себя в три раза больше ценных веществ и витаминов. Здесь тепличные им не конкуренты!
- Минимальное количество консервантов! Они достаточно быстро оказываются на прилавках и оперативно продаются, поэтому пичкать их консервантами нет причин.
- Низкая стоимость! Такие продукты прекрасно хранятся на обычных складах, расположенных неподалеку от рынков, а значит, серьезных затрат на транспортировку нет.
- Поддержка местного фермерства и бережное отношение к природе! Не удивляйтесь! Намного лучше, если прибыль останется в родном регионе и станет неким подспорьем для дальнейшего развития отечественного хозяйства. Зачем отдавать деньги той же Аргентине?
- Безупречный вкус! С этим утверждением не поспоришь. Любой человек может лишь по аромату и вкусовым качествам определить, как из представленных томатов натуральный, а какой парниковый.
А теперь пора сказать о причинах навсегда отказаться от несезонных продуктов:
- Вредность! Недобросовестные фермеры и поставщики делают всё, чтобы привезти максимально привлекательный товар. Выбирая между доходом и человеческим здоровьем, они, к огромному сожалению, останавливаются на первом. Поэтому, употребляя такие овощи и фрукты, Вы добровольно наполняете организм крайне вредными компонентами.
- Безвкусность! Каким бы красивым ни был несезонный продукт, он никогда не сможет похвастаться ярким вкусом и насыщенностью. Съесть его, всё равно, что попробовать пластмассу.
- Отсутствие питательности! Здесь даже говорить долго не стоит о совершенно «пустых» продуктах.
- Высокая цена! Головокружительные ценники оправдывают далеко не качество продаваемого товара, а затраты на доставку и хранение. С такими продуктами сэкономить семейный бюджет в любом случае не удастся.
- Загрязнение окружающей среды! Дело в том, что несезонные овощи и фрукты, выращиваемые в теплицах, активно отдают природе парниковые газы и химические отходы, что приводит к достаточно печальной картине.
Рекомендации
- Приобретайте только сезонные продукты. Помните, что манящая январская клубника – это сплошной риск и опасность, а вот в июне она принесет исключительно пользу.
- Останавливайте выбор на растительной пище, выращенной в натуральном грунте под естественными солнечными лучами. Тепличные аналоги – это сокровищница нитратов и пестицидов.
- Не пытайтесь выбрать идеальные овощи и фрукты, ведь внешняя привлекательность ничего не имеет общего с полезностью. Зачастую невзрачное маленькое яблочко будет намного вкуснее и ценнее его большого блестящего собрата.
- Покупайте полностью созревшую продукцию, хранившуюся на складе непродолжительный срок.
- Всегда отдавайте предпочтение родным продуктам, а не заокеанским гостям.
- Если не можете сдержаться от покупки зарубежного товара, то обязательно сверьте соответствие страны и сезонности.
- И в завершении. Не ленитесь делать собственные заготовки. Консервация, сушка и заморозка станут более выгодными вариантами, нежели приобретение зарубежных продуктов сомнительного качества!
Питайтесь правильно и вкусно!
Спасибо за лайк! Не забудьте подписаться! 😉 Пишите в комментариях Ваше мнение! 🙂
Еще больше рецептов, диет и статей на: http://diet-world.ru/
Источник
В основе здорового питания лежит сбалансированность рациона. Это означает, что на столе должны присутствовать все группы продуктов, включая те, которые имеют растительное происхождение. Но чтобы получить максимальную пользу от фруктов и овощей, нужно уметь их правильно выбирать и готовить.
Как выбрать овощи и фрукты?
Как выбирать овощи и фрукты, чтобы получить от них максимальную пользу? Советов два. Первый – покупайте свежую продукцию. Согласитесь, рекомендация очевидна. Особенно для тех, кто является поклонником ЗОЖ и здорового питания. Не стоит экономить на здоровье, приобретая уцененный товар, потерявший презентабельный внешний вид. Полезные для организма плоды не будут иметь видимых повреждений – гнили, сморщенной кожуры, побитых пятен.
Второй совет – выбирайте сезонные продукты. Сроки поспевания овощей, фруктов разные, поэтому желательно приобретать их в сезон вызревания. Например, яблоки содержат максимум полезных веществ, начиная с середины лета, когда начинается сбор летних сортов. К тому же с началом сезона продукты быстрее «добираются» с грядок до прилавков. А значит, значительно повышается шанс приобрести действительно натуральный продукт, не напичканный нитратами.
Внимание! В идеале закупаться фруктовыми и овощными плодами желательно у знакомых фермеров, не замеченных в злоупотреблении химическими подкормками.
Как подготовить овощи и фрукты к обработке
Подготовительный этап – важный момент! Здесь множество тонкостей:
- Ни овощи, ни фрукты нельзя замачивать. Их нужно мыть под проточной струей воды.
- Постарайтесь не снимать кожуру. Не нужно чистить молодой картофель, морковь, огурцы, яблоки. Неочищенными можно использовать даже киви и баклажаны.
- В кожуре цитрусовых содержится много витаминов, поэтому рекомендуется приправлять цедрой салатную заправку. Это поможет убить сразу двух зайцев: сделать вкус блюда интереснее и обеспечить организм необходимой дозой антиоксидантов.
- Сохраняйте стебли брокколи, спаржи. Они содержат больше витамина C и кальция, чем верхушки.
- Плотная сердцевина ананаса, которую все привыкли вырезать и выбрасывать, содержит больший процент бромелайна, чем мякоть. Это фермент природного происхождения, значительно улучшающий течение пищеварительных процессов.
Каротиноиды легче усваиваются организмом из предварительно измельченных и прошедших термическую обработку продуктов. Так, чтобы получить ликопин, который содержится в томатах, нужно термически их обработать. А лютеин, присутствующий в фруктах и овощах желто-зеленой окраски, можно получить, употребив их в измельченном виде.
Внимание! Для усвоения каротиноидов организму требуется определенное количество жиров растительного происхождения, поэтому в салаты рекомендуется класть авокадо. Особенность этого фрукта – нейтральность. Он принимает вкус основного блюда, не внося в него серьезных изменений.
Как готовить овощи и фрукты
Готовить овощи и фрукты, чтобы даже после прохождения термической обработки они сохраняли свои полезные свойства, необходимо по-особенному. Лучше использовать для этой цели пароварку. При отсутствии контакта с жидкостью продукты смогут сохранить максимум витамина C и B. Если такой возможности нет, то нужно наливать в кастрюлю минимум воды.
Как альтернативу пароварке можно рассматривать микроволновую печь. Она никоим образом не влияет на сохранность питательных веществ в продуктах. Несмотря на распространенное мнение, они не разрушаются.
Вы можете выбрать любой другой способ готовки, в котором не используется вода. Как вариант, стоит рассмотреть запекание в духовке либо на гриле. Главное, чтобы температурное воздействие на продукты было непродолжительным.
Внимание! Чем меньшей по времени будет термическая обработка, тем больше полезных веществ сохранится в овощах и фруктах.
Во время готовки используйте приправы. Они улучшают не только усвоение полезных веществ, но и сам вкус готового блюда. Например, вкус брокколи поможет подчеркнуть чеснок, а зеленой фасоли – цедра лимона.
Теперь вы знаете, как получить максимальную пользу от фруктов и овощей. Соблюдайте эти несложные рекомендации и обогащайте организм витаминами и минеральными веществами.
Источник