Овощи на ночь польза или вред
Порой очень сложно отказаться от перекуса поздно вечером: в животе урчит, сон никак не приходит, а мысли только о том, сколько вкусного лежит в холодильнике. А как же тогда быть с запретом на еду после 18.00? К счастью, этого правила не нужно придерживаться на все 100%. Голодать ночью почти так же вредно, как и ложиться в кровать с набитым желудком. Поэтому лучше разобраться, что можно кушать перед сном, не рискуя испортить фигуру и здоровье.
Как ведут себя овощи в желудке ночью
Даже тех, кто в течение дня успешно сдерживает неуемный аппетит, ближе к ночи может одолеть голод. Но если утром или в обеденное время позволить себе съесть лишнее еще не так опасно, к вечеру риск испортить фигуру калорийными продуктами возрастает в несколько раз. Поэтому чтобы не страдать от голода, нужно сделать выбор в пользу легкого и сытного перекуса, с которым желудок без труда справится даже в вечернее время. А можно ли на ночь есть овощи в таком случае? Ответ очевиден: да, причем не только в виде гарнира к мясу, но и в качестве самостоятельного блюда.
Не секрет, что все продукты перевариваются с разной скоростью. Например, на то, чтобы усвоить порцию свежих овощей — белокочанной капусты, морковного или свекольного салата — организму понадобится 3 часа, и все это время он будет получать полезные вещества при минимуме калорий. Печенье и конфеты перевариваются быстрее — примерно 2-2,5 часа, а значит, чувство голода после такого перекуса появится раньше, как и проблемы с фигурой и здоровьем. Конечно, все органы ЖКТ продолжают функционировать даже ночью, в том числе перерабатывая пищу, которая поступила во время вечернего перекуса. Но лишняя нагрузка им ни к чему, поэтому специалисты рекомендуют ужинать хотя бы за 2,5-3 часа до сна, чтобы ночью желудок мог работать в облегченном режиме.
Однако овощи, какими бы полезными и низкокалорийными они ни были, тоже нужно употреблять в меру, особенно тем, у кого есть проблемы с пищеварительной системой. Например, при колите обилие свежей зелени в рационе, тем более в вечернее время, может обернуться вздутием и диареей, а сырая морковь в больших количествах небезопасна пациентам с гастритом или язвой в период обострения.
Жареные, на пару или свежие
Лучше всего, конечно, употреблять овощи сырыми
Решив устроить на ночь овощной перекус, можно не только утолить голод без последствий для здоровья и внешнего вида, но и обеспечить организм дополнительным набором витаминов и микроэлементов, важных для его полноценной работы. Но для этого овощи нужно правильно приготовить. Конечно, лучший способ сохранить все полезные вещества, и в первую очередь, клетчатку — съесть их сырыми. Попадая в желудок без термической обработки, они стимулируют активную выработку ферментов, отвечающих за переваривание пищи, а значит, даже поздний ужин не грозит тяжестью в животе на следующий день. К тому же, у отварных или поджаренных овощей, особенно в сочетании с маслом, калорийность выше, поэтому риск увидеть на весах нежелательную цифру после таких вечерних перекусов существенно увеличивается.
Готовя на ночь салат из свежих овощей, важно позаботиться и о подходящей заправке: выбор лучше делать в пользу нежирного йогурта, лимонного сока или оливкового масла, но ни в коем случае не майонеза или соуса.
А как быть с овощами, которые не подходят для свежих салатов, например, с цветной капустой или брокколи? Идеальный вариант — слегка протушить, сварить или приготовить на пару. Если в таком виде их вкус не нравится категорически, даже со специями и зеленью, овощи разрешается запечь в духовке, но только с минимальным количеством растительного масла. А вот от жареных овощных блюд лучше отказаться вообще. Если других вариантов нет, на ночь можно съесть даже немного картошки, но только в запеченном виде.
Овощи при диете
Содержание углеводов в овощах
Полный отказ от еды — не самый лучший способ избавиться от лишних килограммов. При таком подходе замедляется метаболизм, а значит, вес будет снижаться медленнее, чем в случае правильно организованного питания. А еще увеличивается риск серьезных проблем со здоровьем, в первую очередь, нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, исчезает полноценный сон и портится настроение. И это не говоря уже о возможных срывах: чем жестче диета, тем выше вероятность, что человек не выдержит нагрузки и съест гораздо больше положенного, из-за чего путь к заветной мечте — стройному и красивому телу — станет гораздо длиннее.
Желание перекусить перед сном, в наиболее опасные с точки зрения набора веса часы — проблема большинства худеющих. Поэтому кушать на ночь овощи — самые низкокалорийные продукты — отличный выход для тех, кто сидит на диете.
В вечернее время диетологи рекомендуют отдавать предпочтение овощам с так называемой отрицательной калорийностью, на переваривание которых организм тратит больше энергии, чем получает.
Пользу для фигуры и здоровья принесут:
- Сельдерей. В 100 г листьев и стеблей этого овоща содержится всего 13 ккал, но зато много воды и клетчатки, благодаря чему сельдереем перед сном утолить голод можно быстро и без вреда.
- Огурец. Можно кушать отдельно или добавлять в салат с другими овощами. Главное, что огурцы больше, чем на 90%, состоят из воды, а значит, их калорийность стремится к нулю.
- Белокочанная капуста. Полезна в любом виде, но на ночь ее лучше употреблять без термической обработки, приготовив вкусный, а главное, низкокалорийный салат.
- Шпинат. Богат витаминами и микроэлементами, положительно сказывается на работе многих внутренних органов, улучшает самочувствие, и при этом содержит всего 23 ккал на 100 г продукта.
- Спаржа. Поздний ужин с участием этого овоща чреват для организма минимальным количеством полученных калорий, налаженной работой пищеварительной системы, чистым кишечником и снижением уровня сахара в крови. А еще спаржа способствует сжиганию жиров и очищению организма от токсинов, вредных солей и лишней жидкости.
- Латук и руколла. Оба овоща — не только настоящий кладезь полезных веществ, но и отличная основа для низкокалорийных салатов, незаменимых для желающих похудеть. Блюда, приготовленные их них, отлично подходят для перекуса на ночь, самостоятельного или в сочетании с нежирными сортами мяса.
Отдельного внимания заслуживают травы (укроп, базилик, петрушка) и специи (карри, имбирь, куркума и др.), которые не только помогут сделать овощные блюда вкуснее, но и поспособствуют дополнительному сжиганию калорий.
Овощной ассортимент
Морковь и брокколи — самое полезное
Из всего многообразия овощей для вечернего перекуса больше всего подходят:
- Морковь. Положительно влияет на работу кишечника и способствует его очищению, тем самым оздоравливая весь желудочно-кишечный тракт, укрепляет костную систему и стимулирует иммунитет.
- Белокочанная и цветная капуста, брокколи. Способствуют укреплению стенок сосудов, уменьшают отеки, нормализуют уровень холестерина и предотвращают развитие заболеваний пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.
- Свекла. Обладает общеукрепляющим действием, улучшает пищеварение, работу желчного пузыря и печени.
- Огурец. Благодаря легким мочегонным свойствам избавляет от отеков и выводит из тканей излишки жира, очищает организм от токсинов, укрепляет иммунитет и регулирует обмен веществ.
- Тыква. В избытке содержит пектин, способствующий выведению из организма холестерина, налаживает процесс пищеварения и облегчает состояние пациентов с холециститом и хроническим колитом.
- Листья салата, шпинат. Снижают уровень холестерина в крови, оздоравливают сердце и сосуды, улучшают пищеварение, особенно при изжоге, гастрите и панкреатите, ускоряют метаболизм. Кроме этого, листовой салат содержит большое количество магния, укрепляющего нервную систему, и способствует блокировке нервных возбудителей, помогая справиться с бессонницей.
А вот от томатов, лука, чеснока, перца, кабачков и баклажанов в вечернее время лучше отказаться.
Полезны и овощные соки, покупные или приготовленные самостоятельно, например, морковный или томатный — они быстро справляются с не вовремя возникшим чувством голода без ощущения тяжести в животе и лишних калорий.
Кроме этого, овощи можно есть на ночь не только как самостоятельное блюдо, но и сочетать с другими продуктами, подходящими для перекуса поздно вечером. Например, с морепродуктами, приготовленной на пару рыбой нежирных сортов или отварным диетическим мясом. Вреда от этого для здоровья не будет, а организм получит все необходимые для нормальной работы и полноценного отдыха питательные вещества.
В данной статье мы рассмотрим, что можно употреблять на ночь, а от каких продуктов следует отказаться.
Еда является слабостью многих людей, особенно если речь идет о ночных и вечерних приемах пищи. Зачастую подобные трапезы относят к запрещенным, поскольку принято считать, что они являются главными врагами красивой фигуры. Но так ли все это на самом деле, действительно ли нельзя кушать после 18.00 и перед сном?
Можно ли и как правильно кушать на ночь?
Чаще всего кушать на ночь мы боимся именно из-за страха набрать лишний вес или же потерять полученный от диеты результат. Однако подвергая себя голодному сну, вы делаете своему организму еще хуже, ведь он в принципе не понимает что происходит, и начинает из-за стресса накапливать свои запасы, которые вскоре вы увидите на животе, бедрах и т.д.
Кушать нужно за 2-3 часа до сна
- Кушать вечером можно и даже нужно, поскольку голодовки никогда не сказываются на организме и работе желудочно-кишечного тракта положительным образом.
- Тем более нужно забыть о стереотипном правиле: «Нельзя есть после 18.00». Запомните, последний прием пищи должен происходить за 2,5-3 часа до сна.
- Вышесказанное никоим образом не пропагандирует беспорядочное употребление пищи в ночное время. Еда должна быть легкой и сытной. При этом нужно знать, что и дневные приемы пищи должны быть адекватными, то есть, кушать целый день жареную курицу со свежеиспеченным хлебом нельзя.
ВАЖНО: Блюдо, которое вы хотите скушать перед сном, не должно содержать в себе больше 200 ккал
- Продукты, употребляемые перед сном, не должны иметь в своем составе кофеин.
- Конечно же, нужно исключить в вечернее время прием жирной, жареной пищи и мучных изделий.
Какие молочные, мясные, рыбные продукты, овощи, фрукты, напитки можно кушать, пить на ночь?
О пользе молочных продуктов, пожалуй, знает каждый человек. Однако нужно понимать, что жирные молочные продукты не подходят для употребления их в пищу в вечернее и ночное время. Более того, важно знать, что молоко считается самостоятельным продуктом, который не рекомендовано употреблять с другими продуктами питания.
- Для вечернего перекуса отлично подойдет нежирный творог, кефир, сыр. Все эти продукты в своем составе имеют белок и кальций, которые очень нужны нашему организму для нормальной его работы.
- При этом важно знать, что даже столь полезные продукты нельзя кушать в неограниченном количестве. В качестве перекуса можно выпить стакан молока, кефира, съесть 30-50 г сыра или пару ложек творога.
Что касается мяса и мясных продуктов, то сказать нужно следующее:
- Мясо на ночь кушать разрешено, но оно не должно быть жирным. Поэтому исключите из вечернего рациона свинину, говядину и любое жареное мясо.
- Можете позволить себе съесть небольшой кусочек сваренного или запеченного куриного, индюшиного филе.
- По желанию можно скушать немного телятины, приготовленной на пару.
- Мясные изделия вроде копченого мяса, колбасы, рулетов кушать на ночь не рекомендовано.
Рацион может быть разнообразным
Рыба и морепродукты являются одними из разрешенных продуктов для употребления на ночь:
- Разрешено кушать нежирную рыбу вроде тунца, хека и т. д. Жирную рыбу, например, скумбрию лучше оставить на обед.
- Из морепродуктов на ночь можно кушать все. Мидии, кальмары, рапаны, креветки, морские гребешки – все эти вкусности могут быть на вашем столе во время ужина.
- Не стоит забывать, что морепродукты можно совмещать с овощами. В этом случае вы получите полноценное блюдо, которое будет гораздо сытнее.
Фрукты на ночь можно не все
Относительно овощей и фруктов на ночь:
- Овощи, кроме картофеля, в вечернее время можно кушать практически все. В принципе отварной картофель, не сдобренный сметаной, маслом и т. д. для легкого ужина тоже подойдет (в умеренном количестве, конечно же). Кушать овощи можно не только в сыром виде, но и в вареном, тушеном, запечном.
- Что касается фруктов, то не все они подходят для ужина и вечернего перекуса. На ночь можно скушать некислое яблоко, апельсин, грейпфрут, поскольку эти фрукты являются низкокалорийными. Более того, грейпфрут зарекомендовал себя как неплохой жиросжигатель. В этом случае помешать вам скушать на ночь цитрусовые и кислые яблоки сможет исключительно ваша нелюбовь к ним и повышенная кислотность, которая из-за таких фруктов повысится еще больше.
- С бананами, авокадо вечером нужно быть крайне осторожными. Данные фрукты хоть и полезны, однако, очень калорийны и если уж и позволить себе их на ночь, то по маленькому кусочку.
- Манго и ананас так же можно употреблять во время вечернего перекуса, но с последним нужно быть внимательным, он, как и цитрусовые, имеет свойство повышать кислотность в желудке.
- Рекомендовано на ночь употреблять инжир, но исключительно в свежем виде, поскольку он отлично утоляет чувство голода.
- В ягодах себе отказывать так же не стоит. За 2-3 часа перед сном можно употреблять малину, чернику, ежевику и т. д.
Также стоит обратить внимание на напитки, которые можно пить на ночь:
- На ночь в принципе не рекомендовано употреблять много жидкости. Полностью нужно исключить кофе, крепкий черный чай, газировку
- Позволить себе можно зеленый чай, молоко с медом, кипяченую воду с лимонным соком, ромашковый чай.
Топ-5 продуктов, которые можно и нужно кушать перед сном
Конечно же, при желании можно написать целый список продуктов, которые можно и даже нужно кушать вечером. Однако среди них можно выделить 5 самых полезных и безопасных:
- Нежирное мясо птицы. К нежирному относится белое мясо, то есть, куриное, индюшиное филе. Готовить такое мясо можно самыми разными способами – тушить, запекать, варить. Исключить нужно лишь жареное мясо, поскольку для его приготовления всегда используется растительное масло, а это ненужные нам калории. Более того, белое мясо считается очень полезным, вещества, входящие в его состав, благоприятно воздействуют на нервную систему человека, успокаивая его и способствуя крепкому сну.
- Морская рыба. Такие продукты отличаются практически от всех остальных тем, что они легко и быстро усваиваются нашим организмом. Ну, а о том, что морская рыба является кладезем полезных микроэлементов и витаминов и говорить не стоит – об этом, пожалуй, знают даже дети. Такую рыбу можно готовить на пару, запекать и варить.
Блюда должны быть нежирными
- Гречневая каша. Гречневая крупа в своем составе имеет множество полезнейших веществ, которые необходимы нашему организму для нормального функционирования. Конечно же, гречневую кашу на ночь можно кушать в умеренном количестве и без масла, жира и т. д.
- Овощи зеленого цвета. Тут можно отметить огурцы, разные виды салатов, капусту и т. д. Такие овощи станут вашими верными помощниками в борьбе с голодом, особенно в ночное время. Вечером вы можете позволить себе съесть даже 2 и 3 огурца, при этом лишний жир у вас нигде не отложится.
- Чечевица. Такой продукт должен быть в каждом доме, ведь в нем очень мало жиров и очень много различных витаминов и микроэлементов. Из чечевицы на ужин можно готовить вкусные диетические супы и каши.
Сытная еда: что разрешено кушать перед сном?
Далеко не все могут утолить голод кусочком сыра или огурцом, именно поэтому зачастую и происходят ночные трапезы. Для того чтобы контролировать себя и не кушать на ночь все, что есть в холодильнике, необходимо готовить себе на ужин сытные, но при этом низкокалорийные блюда.
- Гречка с салатом из свежих овощей. Если уж очень хочется сытной еды и побольше, приготовьте себе варенную гречневую кашу на воде и салат из огурцов, пекинской капусты и редиски. Заправлять такой салат разрешено оливковым маслом и соком лимона. Ни в коем случае, конечно же, нельзя заправлять салат майонезом, жирной сметаной и т. д.
- Куриное филе с салатными листьями. Такой вариант ночного перекуса так же допустим. Белое мясо, как уже было сказано ранее, разрешено кушать в вечернее время, ну а листья салата в любое время суток угрозы вашей фигуре не несут.
Еда должна быть сытной
- Натуральный йогурт без добавок. Натуральным йогуртом тоже можно неплохо подкрепиться перед сном. При желании можно добавить в него свежие ягоды черники, малины и т. д., в таком случае у вас получится полноценная сладкая и полезная еда.
- Орехи. Сразу нужно отметить, что орехи являются очень калорийным и жирным продуктом и в качестве основной еды их использовать никак нельзя. Но они отлично подходят для того, чтобы немного подпитать организм в вечернее время. Так что если вам захотелось чего-то сытного и при этом не постного, скушайте небольшое количество орешков, до 50 г или же добавьте их в салат.
- Рис с рыбой на пару. Рыбу в этом случае нужно выбирать морскую и не очень жирную. Можно приготовить на пару минтая, хека. При этом рис и рыбу можно немного сдобрить соевым соусом. Такое блюдо будет очень сытным, но при этом полезным.
Низкокалорийный салат для ужина из морепродуктов и капусты: рецепт
Морепродукты и овощи отлично подходят для ужина и вечерних перекусов. При этом из морепродуктов можно делать самые разные салаты, добавляя к ним те или иные овощи и даже фрукты.
- Креветки – 200 г
- Пекинская капуста – 1 небольшой кочан
- Огурец – 1 шт.
- Лимонный сок – 1 ч.л.
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Оливковое масло – 1 ст.л.
Морепродукты очень полезны
Далее готовим салат таким образом:
- Креветки отвариваем в соленой воде в течение 1-2 мин. Если продукт свежий, будет достаточно 1 мин., если креветки замороженные подержите их в кипящей воде 2-2,5 мин. Так же время готовки зависит от размера морепродуктов. Далее подождите, пока креветки остынут, и очистите их от панциря, голову также удаляйте.
- Капусту необходимо промыть и обсушить. Далее нашинкуйте ее любым удобным для вас способом.
- Огурец помойте и нарежьте небольшими кубиками.
- В глубокой тарелке смешайте морепродукты и овощи.
- В отдельной емкости смешайте сок, соус и масло.
- Заправьте получившейся смесью салат, перемешайте.
- Солить блюдо не рекомендуют, тем более что морепродукты будут подсоленные.
- Такой салат можно кушать в любое время суток, поскольку он отличается низкой калорийностью.
Также низкокалорийный салат из морепродуктов можно сделать следующим образом:
- Креветки – 100 г
- Мидии – 100 г
- Кальмары – 1 тушка
- Листья салата – 1 пучок
- Пекинская капуста – 150 г
- Огурец – 1 шт.
- Помидоры черри – 5 шт.
- Оливковое масло – 1,5 ст.л.
- Соевый соус – 3 ст.л.
- Лимонный сок – 1,5 ч.л.
Яркий салат
Готовим, следуя такой инструкции:
- Креветки отвариваем в соленой воде в течение 1-2,5 мин. Далее чистим их от панциря, голову так же удаляем.
- Мидии отвариваем в соленой воде в течение 3 мин. Если мидии крупные и замороженные может понадобится немного больше времени, если же мелкие – достаточно 2 мин.
- Тушку кальмара необходимо опустить в кипяток на пол мин., далее снимаем с нее пленочку, по необходимости удаляем внутренности и т. д. Далее отвариваем продукт в соленой воде в течение 1 мин. Варить тушку дольше не нужно, поскольку она станет резиновой и утратит свой вкус.
- Листья салата моем, просушиваем и измельчаем любым удобным способом.
- Капусту так же моем и шинкуем.
- Огурец моем и измельчаем кубиками.
- Томаты моем и каждую шт. разрезаем на 2 части.
- Морепродукты и овощи отправляем в глубокую емкость.
- В отдельной тарелке смешиваем сок, соус и масло.
- Получившейся заправкой сдабриваем салат.
Низкокалорийная запеканка для ужина из кабачков и куриного филе: рецепт
Запеканки всегда отличались от многих других блюд своей питательностью и сытностью. Если приготовить такое блюдо из «правильных» продуктов, то его смело можно будет употреблять на ужин и во время вечерних перекусов.
- Кабачки – 2 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Томаты – 1 шт.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Филе куриное (индюшиное) – 1 кг
- Белок яичный – 10 шт.
- Отруби овсяные – 2 ст.л.
Вкусная запеканка
Готовить запеканку будем так:
- Кабачки моем и измельчаем на терке, даем соку стечь из овощей, а после сливаем его. Еще раз отжимаем тертые кабачки и сливаем сок.
- Луковицу чистим и измельчаем небольшими кубиками.
- Морковь чистим, моем и натираем на терке.
- Помидор моем и измельчаем кубиками.
- Перец моем и удаляем из него сердцевину, далее режем полосками.
- Мясо моем, обсушиваем с помощью бумажных полотенец и измельчаем небольшими кусочками.
- Белки взбиваем.
- В емкости для запекания соединяем овощи и мясо, перемешиваем ингредиенты, равномерно распределяя их по форме.
- В белки аккуратно добавляем отруби, слегка перемешиваем массу.
- Теперь беловой массой заливаем овощи и мясо.
- Отправляем запеканку в разогретый духовой шкаф примерно на полчаса.
- По желанию готовое блюдо можно украсить рубленой зеленью.
Топ-5 продуктов, от употребления которых на ночь нужно отказаться
Чтобы не навредить своему здоровью и фигуре нужно знать не только те продукты, которые на ночь кушать можно, но и те, от которых в это время лучше отказаться.
Есть продукты, от которых лучше отказаться
- Откажитесь от употребления на ночь мяса — свинины, говядины. Эти продукты достаточно тяжелые для нашего желудка, к тому же они стимулируют работу нервной системы, а на ночь нам это ни к чему.
- Чеснок. Не рекомендовано употреблять чеснок на ночь, так как он может вызвать изжогу и чувство тяжести в желудке.
- Макароны. Любые макаронные изделия нужно употреблять в пищу в первой половине дня, ну или хотя бы на обед и то в ограниченном количестве.
- Фруктовые салаты. Перед сном можно употреблять лишь некоторые фрукты. От таких лакомств как арбуз, дыня, клюква в вечернее время уж точно лучше отказаться. Все дело в том, что такие продукты являются мочегонными и на ночь их кушать не рекомендуют.
Как видите, существует огромное количество блюд и продуктов, которые можно кушать вечером без вреда для здоровья и фигуры. Продумывайте меню на день, готовьте заранее и тогда у вас никогда не будет проблем с ночным перееданием.