Овощи тушеные на молоке польза

Пищевая ценность и химический состав “овощи тушеные в молоке”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность53.7 кКал1684 кКал3.2%6%3136 г
Белки2.4 г76 г3.2%6%3167 г
Жиры0.6 г56 г1.1%2%9333 г
Углеводы10 г219 г4.6%8.6%2190 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна2.1 г20 г10.5%19.6%952 г
Вода77.4 г2273 г3.4%6.3%2937 г
Зола0.849 г~
Витамины
Витамин А, РЭ112.9 мкг900 мкг12.5%23.3%797 г
Ретинол0.059 мг~
бета Каротин0.322 мг5 мг6.4%11.9%1553 г
Витамин В1, тиамин0.127 мг1.5 мг8.5%15.8%1181 г
Витамин В2, рибофлавин0.075 мг1.8 мг4.2%7.8%2400 г
Витамин В4, холин7.69 мг500 мг1.5%2.8%6502 г
Витамин В5, пантотеновая0.38 мг5 мг7.6%14.2%1316 г
Витамин В6, пиридоксин0.178 мг2 мг8.9%16.6%1124 г
Витамин В9, фолаты18 мкг400 мкг4.5%8.4%2222 г
Витамин C, аскорбиновая25.65 мг90 мг28.5%53.1%351 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.705 мг15 мг4.7%8.8%2128 г
Витамин Н, биотин0.929 мкг50 мкг1.9%3.5%5382 г
Витамин К, филлохинон18.7 мкг120 мкг15.6%29.1%642 г
Витамин РР, НЭ1.5047 мг20 мг7.5%14%1329 г
Ниацин1.052 мг~
Макроэлементы
Калий, K334.69 мг2500 мг13.4%25%747 г
Кальций, Ca27.31 мг1000 мг2.7%5%3662 г
Кремний, Si3.231 мг30 мг10.8%20.1%929 г
Магний, Mg25.54 мг400 мг6.4%11.9%1566 г
Натрий, Na22.23 мг1300 мг1.7%3.2%5848 г
Сера, S23.54 мг1000 мг2.4%4.5%4248 г
Фосфор, Ph65.1 мг800 мг8.1%15.1%1229 г
Хлор, Cl39.58 мг2300 мг1.7%3.2%5811 г
Микроэлементы
Алюминий, Al415.3 мкг~
Бор, B122.7 мкг~
Ванадий, V74.46 мкг~
Железо, Fe0.882 мг18 мг4.9%9.1%2041 г
Йод, I3.12 мкг150 мкг2.1%3.9%4808 г
Кобальт, Co2.888 мкг10 мкг28.9%53.8%346 г
Литий, Li25.077 мкг~
Марганец, Mn0.2158 мг2 мг10.8%20.1%927 г
Медь, Cu104.85 мкг1000 мкг10.5%19.6%954 г
Молибден, Mo10.308 мкг70 мкг14.7%27.4%679 г
Никель, Ni12.638 мкг~
Олово, Sn0.62 мкг~
Рубидий, Rb190.5 мкг~
Селен, Se0.981 мкг55 мкг1.8%3.4%5607 г
Фтор, F25.46 мкг4000 мкг0.6%1.1%15711 г
Хром, Cr4.27 мкг50 мкг8.5%15.8%1171 г
Цинк, Zn0.4538 мг12 мг3.8%7.1%2644 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины5.331 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.3 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.285 г~
Сахароза0.685 г~
Фруктоза0.123 г~
Незаменимые аминокислоты0.244 г~
Аргинин*0.043 г~
Валин0.039 г~
Гистидин*0.01 г~
Изолейцин0.03 г~
Лейцин0.043 г~
Лизин0.046 г~
Метионин0.009 г~
Метионин + Цистеин0.017 г~
Треонин0.033 г~
Триптофан0.01 г~
Фенилаланин0.033 г~
Фенилаланин+Тирозин0.064 г~
Заменимые аминокислоты0.412 г~
Аланин0.034 г~
Аспарагиновая кислота0.082 г~
Глицин0.034 г~
Глутаминовая кислота0.098 г~
Пролин0.031 г~
Серин0.041 г~
Тирозин0.03 г~
Цистеин0.008 г~
Насыщенные жирные кислоты
14:0 Миристиновая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.022 г~
18:0 Стеариновая0.005 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.051 гmin 16.8 г0.3%0.6%
16:1 Пальмитолеиновая0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.049 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.025 гот 11.2 до 20.6 г0.2%0.4%
18:2 Линолевая0.025 г~
18:3 Линоленовая0.025 г~
Читайте также:  Разгрузочные дни для похудения вред и польза

Энергетическая ценность овощи тушеные в молоке составляет 53,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Тушение можно включить в список наиболее здоровых способов приготовления пищи. Этот процесс позволяет сохранить в блюде множество полезных микроэлементов. Расскажем, как правильно нужно тушить различные продукты, чтобы они получились сочными и сохранили свою пользу.

Источник: www.depositphotos.com

Тушение подразумевает медленную тепловую обработку без кипения, что защищает значительную часть полезных веществ от разрушения. В овощах сохраняются многие питательные вещества, которые при варке просто бы перешли в воду и потерялись. А мясо и другие белковые продукты, наоборот, при тушении увеличивают свои полезные свойства и лучше перевариваются организмом. Многие витамины, конечно, при тушении теряются, но эту проблему можно решить. Главное, добавлять в блюдо масло по минимуму, а зелень и специи – по максимуму.

1. Посуда для тушения

Источник: www.depositphotos.com

Для такого способа приготовления лучше брать посуду с высокими бортами и толстыми стенками. Это могут быть казаны, глиняные горшки, сотейники, утятницы, жаровни. Выбирать посуду нужно в зависимости от того, на открытом огне или в духовке вы собираетесь тушить.

2. Вода, соус и другие жидкости

Источник: www.depositphotos.com

Продукты обычно тушат с добавлением воды, но также можно тушить в бульоне и различных соусах (томатном, сметанном, соевом). При этом соусы лучше выбирать не слишком жирные. Если же продукты сами по себе сочные, их можно тушить в собственном соку.

По правилам в емкость добавляют небольшое количество воды (от 30 до 50% от общего объема блюда) и тушат продукты, плотно накрывая крышкой. Чем больше они будут тушиться, тем больше нужно жидкости. Если блюдо еще не готово, а жидкость практически испарилась, достаточно просто долить кипяченой воды. Если же жидкости много, то можно просто снять крышку, чтобы вода выпарилась.

Мягкие овощи, такие, как лук-порей, можно тушить в смеси сливок и масла. В сочетании со сливками и сыром получается вкусное и нежное блюдо.

3. Правильно тушим мясо

Источник: www.depositphotos.com

Мясо протушивается для того, чтобы убрать его жесткость. Для этого мясо нужно тушить от 45 минут до 2 часов. Особенно жесткое мясо стоит предварительно подготовить. Вначале кусочки мяса или птицы нужно вымочить в маринаде. В составе маринада может быть вино со специями, уксус, небольшое количество майонеза.

Мясо нужно нарезать на одинаковые куски и обжарить на хорошо разогретой сковороде до румяной корочки в течение 2-3 минут. Такая золотистая корочка будет препятствовать вытеканию сока, а мясо получится нежным и сочным. Если нет возможности замариновать мясо, то его можно тушить с добавлением кислых ягод и фруктов – клюквы, брусники, зеленых яблок.

После обжаривания мясо тушат до готовности. При этом в блюдо можно добавить овощи, зелень, разные коренья и пряности. Это обогатит вкус и аромат кушанья.

Читайте также:  Кофе растворимый с корицей польза и вред

Очень вкусной получится тушеная курица, если ее предварительно замариновать в смеси йогурта со специями, а затем потушить с баклажанами и чесноком.

4. Правильно тушим рыбу

Источник: www.depositphotos.com

Перед тушением рыбу нужно почистить и освободить от внутренностей и чешуи. Если рыба большого размера, ее стоит нарезать на одинаковые кусочки. Для насыщенного вкуса рыбу подсаливают и также обжаривают, предварительно обваляв в небольшом количестве муки. Обжаривать нужно лишь слегка, а потом тушить до готовности.

Также можно тушить сырую рыбу и фаршированную. В этом случае рыбу сначала припускают в собственном соку, а потом тушат с добавлением томатной пасты, помидоров, перца, других овощей и специй. Также можно тушить рыбу в молоке с добавлением лука. Для тушения подходит и очень мелкая, а также соленая рыба. В этом случае мякоть размягчается и становится сочной.

Источник: www.depositphotos.com

При тушении рыбы также можно добавлять кокосовое молоко. Рецепт этого блюда оценят любители азиатской кухни. Также тушеная рыба по-азиатски подойдет для романтического ужина.

5. Правильно тушим овощи

Источник: www.depositphotos.com

Овощи также нужно нарезать на одинаковые кусочки, чтобы они тушились равномерно. Корнеплоды при этом нужно нарезать более крупно, чтобы они не превратились в кашу. Также их стоит предварительно немного обжарить.

Если у вас несколько видов овощей, то сначала нужно тушить более твердые овощи и только потом добавлять в емкость мягкие ингредиенты. Жесткая капуста может тушиться от 40 минут до 1,5 часов (если ее много). Кабачки – 10-15 минут. Баклажаны – 20-25 минут. Картофель – 20 минут. Картошку также стоит предварительно немного обжарить, чтобы она не развалилась. Если вы готовите рагу, то сначала нужно потушить картофель и отдельно лук с морковкой, затем добавить к картофелю молодую мелко нашинкованную капусту, через пару минут – тушеные лук и морковь, а в самом конце немного масла. Весь процесс готовки займет около 40 минут.

Тушеные овощи хороши как сами по себе, так и в составе других блюд. Тушеные баклажаны, цуккини, помидоры и перец могут стать прекрасным дополнением к кукурузной поленте.

6. Мучная подлива

Источник: www.depositphotos.com

Добавление муки для густоты при тушении необязательно. Если вы тушите мясо, соус и так получится достаточно густым. Если вы обжаривали рыбу или овощи, запанированные в муке, то ее количества также вполне хватит. Но также можно приготовить для тушеного блюда и вкусную однородную подливу. Для этого нужно соединить муку с небольшим количеством растопленного сливочного масла, добавить жидкости из емкости, в которой вы тушите блюдо. Готовую густую заправку можно вернуть обратно в казанок.

7. Крышка посуды

Источник: www.depositphotos.com

Еще один секрет – открывать крышку при тушении нужно как можно реже. В идеале, если вы знаете точное время приготовления, то ее лучше совсем не открывать до момента готовности. Овощные же блюда перемешивают в самом конце.

Приятного аппетита!

Источник

Пищевая ценность и химический состав “Овощи тушеные в молоке”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность56.8 кКал1684 кКал3.4%6%2965 г
Белки2.6 г76 г3.4%6%2923 г
Жиры3.4 г56 г6.1%10.7%1647 г
Углеводы4.3 г219 г2%3.5%5093 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна2.2 г20 г11%19.4%909 г
Вода87.1 г2273 г3.8%6.7%2610 г
Зола0.7205 г~
Витамины
Витамин А, РЭ403 мкг900 мкг44.8%78.9%223 г
Ретинол0.073 мг~
бета Каротин1.983 мг5 мг39.7%69.9%252 г
Витамин В1, тиамин0.055 мг1.5 мг3.7%6.5%2727 г
Витамин В2, рибофлавин0.161 мг1.8 мг8.9%15.7%1118 г
Витамин В4, холин4.32 мг500 мг0.9%1.6%11574 г
Витамин В5, пантотеновая0.62 мг5 мг12.4%21.8%806 г
Витамин В6, пиридоксин0.133 мг2 мг6.7%11.8%1504 г
Витамин В9, фолаты26.967 мкг400 мкг6.7%11.8%1483 г
Витамин В12, кобаламин0.067 мкг3 мкг2.2%3.9%4478 г
Витамин C, аскорбиновая9.29 мг90 мг10.3%18.1%969 г
Витамин D, кальциферол0.052 мкг10 мкг0.5%0.9%19231 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.35 мг15 мг2.3%4%4286 г
Витамин Н, биотин0.775 мкг50 мкг1.6%2.8%6452 г
Витамин К, филлохинон19.2 мкг120 мкг16%28.2%625 г
Витамин РР, НЭ1.8057 мг20 мг9%15.8%1108 г
Ниацин1.2 мг~
Макроэлементы
Калий, K269.23 мг2500 мг10.8%19%929 г
Кальций, Ca48.43 мг1000 мг4.8%8.5%2065 г
Магний, Mg19.89 мг400 мг5%8.8%2011 г
Натрий, Na17.58 мг1300 мг1.4%2.5%7395 г
Сера, S10.52 мг1000 мг1.1%1.9%9506 г
Фосфор, Ph66.4 мг800 мг8.3%14.6%1205 г
Хлор, Cl25.08 мг2300 мг1.1%1.9%9171 г
Микроэлементы
Алюминий, Al95.5 мкг~
Бор, B16.7 мкг~
Железо, Fe0.578 мг18 мг3.2%5.6%3114 г
Йод, I4.9 мкг150 мкг3.3%5.8%3061 г
Кобальт, Co3.2 мкг10 мкг32%56.3%313 г
Литий, Li1 мкг~
Марганец, Mn0.0688 мг2 мг3.4%6%2907 г
Медь, Cu20.03 мкг1000 мкг2%3.5%4993 г
Молибден, Mo1.333 мкг70 мкг1.9%3.3%5251 г
Никель, Ni0.25 мкг~
Олово, Sn2.17 мкг~
Рубидий, Rb44 мкг~
Селен, Se1.003 мкг55 мкг1.8%3.2%5484 г
Стронций, Sr2.83 мкг~
Фтор, F8.25 мкг4000 мкг0.2%0.4%48485 г
Хром, Cr2.67 мкг50 мкг5.3%9.3%1873 г
Цинк, Zn0.2745 мг12 мг2.3%4%4372 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.578 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.7 гmax 100 г
Галактоза0.0027 г~
Глюкоза (декстроза)0.5283 г~
Лактоза0.8 г~
Сахароза1.125 г~
Фруктоза0.2667 г~
Незаменимые аминокислоты0.3184 г~
Аргинин*0.0414 г~
Валин0.0425 г~
Гистидин*0.0197 г~
Изолейцин0.042 г~
Лейцин0.0612 г~
Лизин0.0563 г~
Метионин0.0167 г~
Метионин + Цистеин0.006 г~
Треонин0.0357 г~
Триптофан0.0128 г~
Фенилаланин0.0392 г~
Фенилаланин+Тирозин0.0168 г~
Заменимые аминокислоты0.4634 г~
Аланин0.0304 г~
Аспарагиновая кислота0.0667 г~
Глицин0.0169 г~
Глутаминовая кислота0.1471 г~
Пролин0.0554 г~
Серин0.0406 г~
Тирозин0.0376 г~
Цистеин0.0078 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин7.33 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.6 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.108 г~
6:0 Капроновая0.0543 г~
8:0 Каприловая0.0287 г~
10:0 Каприновая0.0655 г~
12:0 Лауриновая0.074 г~
14:0 Миристиновая0.3552 г~
16:0 П?

Читайте также:  Разгрузочные кефирные дни польза и вред