Овп воды польза и вред

Овп воды польза и вред thumbnail

Ни один живой организм не может обеспечить свою жизнедеятельность (гомеостаз) и регенерацию поврежденных клеток без энергетической подпитки. Энергия выделяется в результате окислительно-восстановительных реакций, то есть реакций присоединения или передачи электронов. От интенсивности и скорости протекания этих реакций зависит жизнедеятельность всех живых существ.

Содержание:

  • Что такое ОВП?
  • Что такое pH воды?
  • Вода с отрицательным ОВП
  • Вода с положительным ОВП
  • Зачем нашему организму вода с отрицательным ОВП?
  • Как измерить ОВП воды?
  • Как приготовить воду с отрицательным ОВП?
  • Как приготовить воду с отрицательным ОВП дома?

Что такое ОВП?

ОВП воды

В мире, который нас окружает, мы этого не видим, но происходит непрерывный обмен электронами, который происходит между веществами в воздухе, на земле, в воде и в наших телах. Это явление известно как ионный обмен.

В попытке достичь состояния стабильности вещества, в которых отсутствуют электроны, отчаянно ищут электроны везде, где они могут быть: эти вещества называют окислителями. Напротив, вещества, которые имеют избыток электронов, способны отдавать свои дополнительные электроны: эти вещества называются восстановителями или антиоксидантами.

Окислительно-восстановительный потенциал (или ОВП) – это измерение, которое показывает степень, в которой вещество способно окислять или восстанавливать другое вещество. Ещё можно встретить определение: «ОВП является мерой чистоты воды и её способности разрушать загрязняющие вещества». Диапазон значений от –2000 до +2000, а единицы измерения – «мВ» (милливольт).

  • Положительное значение ОВП указывает на то, что вещество является окислителем. Чем выше значение, тем больше оно окисляется. Таким образом, вещество с показаниями ОВП +400 мВ окисляет в 4 раза больше, чем вещество с показаниями ОВП +100 мВ.

  • Отрицательное значение ОВП указывает, что вещество является восстановителем. Чем ниже значение, тем больше антиоксидантов. Таким образом, вещество с показаниями ОВП -400 мВ в 4 раза больше антиокислительных, чем вещество с показаниями ОВП -100 мВ.

Почти вся вода, которая нам доступна, включая водопроводную воду и бутилированную воду, являются окислителями, поскольку их значение ОВП является положительным. Для сравнения можно привести значения ОВП питьевой воды, он колеблется от +200 до +300 mV, а иногда доходит и до +550 mV.

ОВП организма человека, измеренная на платиновом электроде, во время эксперимента составляла от -100 mV (милливольт) до -200 mV. Это показатель восстановленного состояния жидкой среды.

Стоит также отметить, что большое количество загрязняющих веществ в воде приводит к меньшему количеству растворенного кислорода, поскольку живые организмы потребляют кислород, их внутренняя среда имеет отрицательное значение ОВП. Чем выше уровень ОВП, тем больше у воды способности уничтожать посторонние загрязнения, такие как микробы или углеродные загрязнения.

Уровень ОВП также можно рассматривать как уровень бактериальной активности воды, поскольку существует прямая связь между уровнем ОВП и количеством колиформных бактерий в воде.

Поскольку все важные системы состоят из молекулярных структур с зарядами разной полярности, от активности электронов зависят такие сложнейшие процессы, как:

  • Аккумуляция энергии;

  • Репликация и передача по наследству признаков вида;

  • Потребление энергии;

  • Селективность и контроль над биохимическими процессами, происходящими в организме;

  • Функционирование всех ферментативных систем организма.

Нарушение баланса процессов окисления и восстановления, по данным научных исследований, приводит к появлению и дальнейшему развитию болезней. Вода с положительным ОВП, проникает в организм и подвергает его ткани окислительному разрушению. Это происходит, когда молекулы воды отнимают электроны у клеток, которые имеют отрицательный заряд. Деструкция клеточных мембран, нуклеиновых кислот, органоидов клеток приводит к тому, что органы и ткани теряют жизненно-важные функции, а человеческий организм стареет и изнашивается.

Подробнее: Свободные радикалы

Этот негативный процесс можно замедлить и даже остановить, если пить воду (и готовить на ней пищу) с отрицательным ОВП. Такая жидкость имеет защитные и восстановительные свойства, что подтверждено научными исследованиями российских и зарубежных ученых. Если жидкость, поступающая в организм, имеет положительный заряд, её приходится преобразовывать посредством электрического потенциала клеточных мембран.

Ещё лучше, если у поступающей в организм жидкости ОВП ниже, чем ОВП человека. Тогда разность потенциалов становится своеобразным резервом для подпитки организма и его защиты от неблагоприятной внешней среды.

Разрушению окислительно-восстановительной системы организма способствуют такие негативные факторы, как:

  • Некачественная питьевая вода;

  • Несбалансированное питание:

  • Психоэмоциональные перегрузки, стрессы;

  • Алкоголизм, пристрастие к курению;

  • Воздействие токсинов из среды обитания;

  • Частые заболевания;

  • Злоупотребление лекарствами.

Если окислительные реакции регулярно преобладают над восстановительными, рано или поздно у организма наступает предел защитных сил, он уже не в состоянии противостоять заболеваниям. Замедлить этот процесс призваны антиоксиданты, их противоокислительный эффект.

Подробнее: Антиоксиданты

Что такое pH воды?

pH – это измерение кислотности или щелочности раствора. Он имеет значение по шкале от 0 до 14, где 7 нейтрально, менее 7 – кислее, а более 7 – щелочнее. Чем ближе вы двигаетесь к 0, тем более кислый раствор, и чем ближе к 14, тем щелочнее раствор.

pH часто изображается в графической цветовой шкале, как показано ниже:

Овп воды польза и вред

Когда речь идёт о воде, её значение pH напрямую связано с соотношением положительно заряженных ионов водорода [H+] и отрицательно заряженных гидроксильных ионов [OH-].

  • Когда вода имеет одинаковую концентрацию ионов H+ и OH-, она считается нейтральной (pH = 7)

  • Когда вода имеет большую концентрацию ионов H+, она считается кислой (pH

  • Когда вода имеет большую концентрацию ОН-, он считается щелочным (рН > 7)

Шкала рН представляет собой логарифмическую шкалу, которая означает, что когда рН увеличивается или уменьшается на одну единицу, вы изменяете концентрацию ионов Н+ в 10 раз. Так, например, раствор с рН 8,0 в 10 раз более щелочной, чем раствор с рН 7,0. Раствор с рН 9,0 в 100 раз более щелочной, чем раствор с рН 7,0.

рН крови — один из самых стабильных показателей человеческого организма. В норме он колеблется от 7,35 до 7,42. Артериальная кровь имеет рН 7,4, венозная из-за присутствия в ней углекислоты — 7,35. Это очень важные показатели, при их изменении хотя бы на 0,1 рН развиваются тяжелые патологии.

При повышенной кислотности (относительно нормы) говорят об ацидозе, а при повышенной щелочности — об алкалозе. Подобные состояния опасны для организма и свидетельствуют о проблемах со здоровьем.

Вода с отрицательным ОВП

«Живая вода», или католит, существует не только в воображении сказочников. При желании ее можно приготовить самостоятельно. В чистом виде она практически не встречается в природе, так как ее молекулы очень нестабильны и быстро теряют свои электроны, превращаясь в привычную по свойствам воду.

Отрицательный заряд вода сохраняет в течение 2 суток, если хранить её в плотно закрытом сосуде. «Живая вода» защищает организм от свободных радикалов, помогает иммунной системе. С её помощью организм получает дополнительную энергию, повышая соответствующий потенциал клеток.

Читайте также:  Глютен вред и польза после 40

Не только человеческий организм положительно отзывается на употребление воды с отрицательным ОВП. Сельскохозяйственные животные и растения повышают свою продуктивность, приобретая «живую силу» после употребления такой воды.

Вода с положительным ОВП

Вода с положительным ОВП

«Мертвая вода», или анолит, отличается исключительными бактерицидными качествами. Это жидкость с высоким положительным показателем ОВП. Для сравнения – обычная водопроводная вода имеет ОВП +200 mV (значение среднее и зависит от множества факторов).

Бактерицидные свойства «мертвой воды» успешно используются в следующих областях:

  • В качестве средства для лечения ОРЗ и гриппа, для полоскания полости рта и горла от ангины и грибковых поражений;

  • Для умывания от прыщей и дефектов эпидермиса, для упругости кожи;

  • Для дезинфекции помещений, медицинских расходных материалов, а также белья и посуды;

  • Для нормализации сна и возможностей нервной системы;

  • Понижение АД, купирование суставной боли.

В отличие от «живой воды» эта субстанция сохраняет свою структуру достаточно долго – от 1 до 2 недель при соблюдении правил хранения (в закрытой ёмкости).

Зачем нашему организму вода с отрицательным ОВП?

Помимо нормализации метаболизма тканей человеческого тела, улучшения самочувствия, повышения порога восприимчивости к неблагоприятным факторам, «живая вода» обладает множеством лечебных свойств.

Лечение водой с отрицательным ОВП:

  • Вода обладает антиоксидантным эффектом, то есть борется со свободными радикалами.

  • Благоприятно влияет на восстановление эластичности сосудов и капиляров

  • В течении месяца способна снижать давление у гипертоников

  • Способствует нормализации веса;

  • Нормализуется кислотно-щелочной баланс после того, как кислотные отходы удаляются через почки;

  • Снижается сахар крови;

  • Улучшаются показатели жизнедеятельности при холецистите, радикулите, ревматизме, заболеваниях поджелудочной железы, эрозии шейки матки;

  • Происходит регенерация язвенных повреждений органов ЖКТ, трофических язв, ожогов, пролежней, ран;

  • Волосы излечиваются от перхоти, становятся шелковистыми;

  • Излечивается аденома простаты;

  • Восстанавливается тонус сосудов, функции толстого кишечника;

  • Стимулируются биологические процессы организма, обмен веществ;

  • Улучшается пищеварение, аппетит после выздоровления от продолжительных заболеваний.

Японцы успешно используют воду с низким ОВП (до -560 mV) в лечении рака мозга и других видов рака.

Ванны с «живой водой» заряжают кровь, улучшая его показатели, наполняя клеточные мембраны свободными электронами. От этого кровеносные сосуды становятся эластичнее, активизируются резервы лимфатической системы, терморегуляция организма.

Кроме несомненной пользы для здоровья «живая вода» применяется для сохранения свежести цветов, фруктов и овощей, прорастания семян, обработки клубней картофеля и многолетних цветочных растений. Такой водой поят домашних животных для сохранения их здоровья. Она пригодна для борьбы с вредителями сада и огорода без системных инсектицидов.

Как измерить ОВП воды?

Как измерять ОВП воды

Измерение окислительно-восстановительного потенциала проводится при помощи специального прибора, называемого ОВП-метром.

Это устройство имеет 2 электрода:

  • С отрицательным полюсом (из серебра);

  • С положительным полюсом (из платины).

Электроды помещают в измеряемую жидкость, снимают показания, выражаемые в милливольтах (mV). Значение очень малого напряжения, создаваемого при помещении электродов в жидкость, и являются показателем ОВП.

Измерить ОВП можно не только воды, а вообще любой жидкости (даже ОВП фруктов и овощей, узнав, сколько электронов вы получите, съев их).

Как приготовить воду с отрицательным ОВП?

Как измерять ОВП воды

Чтобы придать обыкновенной воде отрицательный заряд, выпускаются бытовые активаторы или электролизеры. Они предназначены для преобразования воды в католит («живую» воду) и анолит (кислотную, или «мертвую» воду).

Основные части прибора:

  • Блок питания – источник постоянного тока, имеющий защиту от перегрузки;

  • Основная емкость – место образования «живой воды», чаще всего выполнена из пластика;

  • Керамический стакан – своеобразная диафрагма между анодом и катодом, место образования «мертвой воды», располагается внутри основной емкости;

  • Съемная крышка с электродами – 2 анода черного цвета, покрытых специальным напылением, и 2 катода из светлой пищевой нержавеющей стали.

Материалы, из которых изготовлены электроды, и их покрытие рассчитаны на сопротивление электрохимическому разрушению.

Последовательность работы активатора:

  • Снимается верхняя крышка с электродами.

  • Заливается вода в керамический стакан и в основную емкость. В основной емкости ее уровень должен быть ниже уровня стакана.

  • Крышка надевается на активатор таким образом, чтобы аноды оказались внутри стакана, а катоды – вне его.

  • Активатор включается в розетку, отмечается время включения. При этом на катодах появляются пузырьки газа, светится индикатор напряжения.

  • Процесс активации воды длится от 10 до 40 минут в зависимости от цели применения.

Чем продолжительнее время работы прибора, тем концентрированнее продукт, полученный на выходе.

Как приготовить воду с отрицательным ОВП дома?

«Живую» воду с отрицательным потенциалом вполне возможно приготовить в домашних условиях. Исключительными свойствами обладает напиток на основе овса, имеющий ОВП, равный окислительно-восстановительному потенциалу внутренней жидкой среды человека. При его употреблении энергия клеточных мембран тканей организма не тратится на доведение поступающей жидкости до оптимального значения.

Последовательность приготовления «живой воды» из овса:

  • Перебрать 140 г зерна овса, очистить его от примесей, промыть в нескольких водах до тех пор, пока с зерна при промывании не будет стекать совершенно прозрачная вода.

  • Подготовленный овес помещают в банку, заливают его 2 литрами питьевой воды.

  • Емкость укупоривают не крышкой, а полиэтиленовой упаковочной пленкой, оставляют на 10-12 часов в темноте.

  • После того, как часть зерен овса опустится в нижний слой воды, емкость выдерживают в холодильнике 11 часов.

  • Появление приятного запаха напитка – признак готовности к употреблению. Его разливают по небольшим банкам, в идеале – металлическую бутылку. Срок хранения при комнатной температуре – 6 часов, в холодильнике – 3 суток. Хранить обязательно в плотно закрытой крышкой. Если вы используете обычную бутылку для хранения, то для увеличения срока годности, вы можете обернуть её фольгой.

  • Зерно овса заливают еще раз водой для повторного использования, настаивают в ускоренном режиме: по 8 часов в комнате и в холодильнике. Дополнительный цикл можно повторять дважды.

Чтобы не образовалась плесень на поверхности зерна, всплывшего на поверхность жидкости, можно использовать несколько приемов:

  • Промывание овса для его обеззараживания анолитной водой с ОВП +800;

  • Промывание овса раствором соды;

  • Отбор овса, всплывшего на поверхность, при помощи деревянной ложки.

Металл для этой цели нежелателен, так как он забирает свободные электроны из жидкости.

овп воды

Путем элементарных вычислений нетрудно подсчитать, что окислительно-восстановительный потенциал жидкости уменьшился на 970 единиц, с 249 mV до -721 mV.

По теме: Овес – лечение отваром овса, полезные свойства

Отрицательный ОВП из овсяных хлопьев

Овес сохраняет свои свойства снижать ОВП жидкостей даже после преобразование его в овсяные хлопья. Если взять хлопья без всяких примесей, ОВП исходного продукта будет равен -1000 mV. Хлопья, смешанные из разных зерновых культур, дадут ОВП с показателями -577 mV. Последовательность приготовления напитка из овсяных хлопьев:

  • Промыть 2 стакана хлопьев.

  • Залить их 3 литрами питьевой воды.

  • Закрыть емкость крышкой и выдержать сутки в темноте.

  • Процедить напиток, убрать в холодильник.

  • Залить использованные хлопья для вторичного использования еще раз.

Читайте также:  Базилик зеленый вред и польза для человеческого организма

Использование воды с отрицательным ОВП значительно повысит возможности организма, позволит избавиться от хронических заболеваний и лишнего веса.

Овп воды польза и вред

Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна | Терапевт

Образование:

С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.
Наши авторы

Источник

В древних поверьях говорится, что живая вода – это кровь Земли, опора Земли, водораздел между нашим миром и миром «мёртвых»!

Живая и мертвая вода-1

Живая вода и мертвая 

Вода-это чудо природы

Вода – это чудо природы

Легенды о воде

Легенды о воде

Роль воды в организме

Вода – это чудо природы! Человек может долго прожить без еды. Без воды нет! Вода в большой степени влияет на здоровье. Живая вода – это жизнь, вечность, время и наше здоровье!

Вода - это жизнь, это кровь Земли!

Вода – это жизнь, это кровь Земли!

Нет воды – нет жизни!  Э.Дюбуа про воду сказал так: «Жизнь – есть одушевленная вода». Живая вода для нас ничем не заменима. Вода может одновременно являться окислителем и восстановителем.

Состав и строение молекулы воды

Состав и строение молекулы воды

У воды есть память! Негативное духовное влияние на воду делают только люди.

Информационная память воды

Информационная память воды

Почти все элементы из таблицы Менделеева есть в воде. В общем: «Без воды и не туды, и не сюды»! Чтобы не было беды – жить нельзя нам без ….

Значение воды для организма

Значение воды для организма

Содержание воды в организме

Мы все примерно на две трети состоим из воды. Она составляет примерно три четверти мышечной массы тела, около 10% жира. Вода является наиболее важным из наших питательных веществ. 

В человеческом организме воды содержится по весу от 50 до 86 процентов. У маленького ребёнка до 86%, у пожилых людей, в преклонном возрасте, до 50%. Распределена она в различных частях тела неодинаково. Меньше воды содержат кости. Там ее около 20–30%, в мозгу до 90%, в крови человека 80-85%, в лёгких – 83%, в почках – 79%, в сердце – 73%, в мышцах – 72%. Вода в организме течёт не в чистом виде. Около 70% воды находится внутри клеток. Остальная часть жидкости – внеклеточная. Она входит в состав крови и лимфы.

Содержание воды в организме

Содержание воды в организме по возрасту

Водородный показатель воды

О понятии водородного показателя (pH) можно посмотреть в нашей статье по следующей ссылке: Водородный показать pH.

pH водных растворов

pH водных растворов

Водородный показатель (pH) – это концентрация в воде ионов водорода. Ионизированная вода (живая вода) получается путем разделения ионов водорода (H+) от гидроксид-ионов (ОН-). Чтобы сделать воду с высокой окислительной способностью, мы увеличиваем концентрацию ионов водорода в воде. И наоборот, чтобы сделать антиоксидантную воду со щелочным уровнем, мы увеличиваем концентрацию ионов гидроксида и уменьшаем концентрацию ионов водорода в воде.

Как антиоксидант нейтрализует свободный радикал

Как антиоксидант нейтрализует свободный радикал

По СанПиНу величина рН питьевой воды должна быть рН = 6 – 9. Современная пища в основном кислая. Это сахар, транс-жиры, фаст-фуды, рафинированная пища, торты, печенье, шоколад, пицца, чипсы, лимонады, газированные воды, пиво, пастеризованные напитки и соки и так далее. Щелочные продукты: овощи, зелень, салаты, фрукты, орехи, семена, здоровые масла, жирная рыба и так далее. О щелочном питании смотрим здесь.

Действие щелочной воды на клетки

Действие щелочной воды на клетки 

При переваривании кислых продуктов в организме образуется много кислоты. Организм начинает забирать ионы магния и кальция из костей. Важно, чтобы потребляемые жидкости и продукты были близки к pH нашего организма.

Рекомендуется пить щелочную ионизированную воду. Такая живая вода помогает получить бикарбонат натрия, щелочной буфер и хорошее пищеварение, так как желудок нуждается в щелочном уровне pH. Без достаточной щелочности существует огромное косвенное влияние на состояние остальных частей тела. При высоком уровне pH мы будем меньше подвержены многим заболеваниям. Как проверить свой pH смотрим здесь.

Пейте щелочную воду!

Пейте щелочную воду

Пить щелочную воду имеет смысл и помогает!

Приборы для измерения pH воды

Приборы для измерения pH воды

Окислительно-восстановительный потенциал воды

Окислительно-восстановительный потенциал жидкостей

Окислительно-восстановительный потенциал жидкостей

Все жидкости имеют окислительно-восстановительный потенциал (ОВП или редокс-потенциал ORP). Окислительно-восстановительный потенциал – это антиоксидантная емкость жидкостей или степень её кислотных или щелочных свойств. Если ОВП “+” – вода присоединяет электроны и окисляет вещества. При ОВП “” – она отдает электроны и восстанавливает вещества.

Окислительно-восстановительный потенциал того, что мы пьём

Окислительно-восстановительный потенциал того, что мы пьём

Окислительно-восстановительный потенциал – это потенциал жидкости для уменьшения окисления другого вещества. Он измеряется в милливольтах (мВ) и для большинства жидкостей находятся между +700 и -800 мВ.

Другими словами, более мощный антиоксидант тот, у которого ниже ОВП уровень. При окислении окислительно-восстановительный потенциал возрастает. Чтобы придать этому какой-то смысл, приведём некоторые грубые измерения окислительно-восстановительного потенциала:

  • водопроводная вода: от +250 до +400 мВ;
  • напиток “Кока-кола”: от +400 до +600 мВ;
  • зеленый чай: от -250 до -120 мВ;
  • апельсиновый сок: от -150 до -250 мВ;
  • щелочная ионизированная вода (живая вода): от -200 до -800 мВ.

Измерения окислительно-восстановительного потенциала жидкостей

Измерения окислительно-восстановительного потенциала жидкостей

Так как обычная водопроводная вода имеет ОВП от +250 до +400, то это означает, что она в основном имеет нулевой потенциал окисления. Ионизированная щелочная вода (живая вода) имеет ОВП от -350 до -800, в зависимости от количества минералов в исходной воде и как ионизатор корректируется.

Это означает, что если вы пьете щелочную ионизированную воду с рН между 8,5 и 9,5, то вы пьете воду очень богатую антиоксидантами. Это придаст вашему здоровью энергии и бодрости, если бы вы пили 3-4 литра этой воды в день. В этой воде больше антиоксидантов, чем в зеленом чае или в свежевыжатом фруктовом соке.

Окислительно-восстановительный потенциал в основном означает то, что чем меньше уровень антиоксидантов в жидкости, тем лучше. Когда используется ионизированная и щелочная вода, повышается концентрация ионов гидроксида (OH –), что приводит к отрицательным окислительно-восстановительным потенциалам.

Измерение ОВП воды

Измерение ОВП воды

Организм человека, когда он в норме, имеет ОВП = –100  200 мВ. Негативные процессы в организме можно замедлить и ускорить лечение многих заболеваний (обезвоживание, хронический ацидоз, окисление клеток и другие), если пить щелочную воду.

Суточная норма воды для человека

Живая вода необходима для сохранения хорошего здоровья и общеобменных процессов в организме каждого человека. Объём потребляемой воды должен варьироваться в зависимости от индивидуальности каждого человека.

Сколько воды необходимо пить в течение суток? Это вопрос без ответа. Ваши потребности в воде зависят от многих посторонних факторов: от здоровья, от активности, от места проживания. В здоровом теле мастерски поддерживается настроенный водный баланс. Обезвоживание может быть опасно, но и слишком много жидкости может быть так же плохо.

Читайте также:  Спирт для лица польза и вред

Суточная норма воды для человека

Суточная норма воды для человека

Нет единой формулы, которая подходит для всех. Прислушивайтесь к потребностям своего организма в жидкости, и он сам поможет всегда вам оценить, сколько воды пить в течение суток. Самое лучшее руководство – это просто следовать естественному зову тела. Когда необходимо больше жидкости просто следуйте за своей жаждой. Недостаток воды может привести к обезвоживанию. Даже незначительное обезвоживание истощает энергию и делает вас уставшими.

Откуда организм берёт запасы воды?

Откуда организм берёт запасы воды?

Сколько жидкости нужно в среднем обычному человеку, живущему в средней полосе? Норма потребления в объёме такая: для мужчин это около 13 чашек (3 литра) от общего объема всей жидкости в день, для женщин это около 9 чашек (2,2 л) от общего объема напитков в день. Все жидкости, учитываются при подсчете общего ежедневного потребления.

Ваша жажда – это лучший способ, чтобы оценить, когда пить. Еще один способ – это посмотреть на цвет своей мочи, прежде чем смыть. Если она выглядит по цвету как лимонад, то это хорошо, а если она темнее, то вы должны забыть о стакане с жидкостью.

Выделение и потребление воды организмом человека в сутки

Выделение и потребление воды организмом человека в сутки

Сейчас есть много дезинформации, что нужно много пить воды в сутки. Из-за корыстных интересов это придумано. Весьма сомнительны идеи о том, что мы должны обязательно пить больше в сутки воды. Нет никаких научных доказательств, что мы должны пить так много.

Формула суточной нормы воды для человека

Формула суточной нормы воды для человека

Классификация воды 

Классификация воды

Мягкая и жесткая вода

Классификация воды по жесткости

Классификация воды по жёсткости

Классификации воды по содержанию солей: менее 0,35 мг – экв/л – вода «мягкая», от  0,35 до 2,4 мг – экв/л – вода «нормальная» (применима для пищи), от 2,4 до 3,6 мг – экв/л – вода «жесткая», а свыше 3,6 мг – экв/л – вода «очень жесткая». рН=7,0(нейтральная среда) – это кислотность чистой воды при 22 °С. Каждодневное употребление и использовании мягкой или жесткой воды наносит незначительный вред людям.

Общая жёсткость воды

Общая жёсткость воды

Жесткая вода содержит большой объём растворённых минералов, таких как кальций и магний. В общем, жесткая вода не вредна для здоровья. На самом деле, это может давать некоторые преимущества, поскольку она богата минералами и снижает растворимость потенциально токсичных ионов металлов, таких как свинец и медь. Однако существует ряд промышленных применений, где жесткая вода может привести к снижению эффективности или повреждению контейнеров и труб. В таких случаях для смягчения воды используются разные методы. Когда вода смягчается, металлические катионы обмениваются на ионы натрия.

В то время как жесткая вода не оказывает негативного влияния на человеческое здоровье, она может оставить пятна и пленки на кухне и в ванной комнате, а также может быть разрушительной для бытовой техники.

Влияние жесткости воды на здоровье человека

Влияние жесткости воды на здоровье человека

Жесткая вода не считается опасной для здоровья и вполне пригодна для питья. Однако, минералы, содержащиеся в жесткой воде, могут быть обнаружены во вкусе. Поэтому некоторые люди могут ощущать, что это слегка горьковатый вкус. Мягкая вода имеет иногда  слегка солоноватый вкус. Некоторые исследования показали, что жесткость воды до 170 мг/л может уменьшить риск таких заболеваний у мужчин, как сердечно-сосудистые.

Влияние жесткой воды на кожу и волосы

Волосы, которые моют в жесткой воде, чувствуют себя липкими и выглядят тусклыми. Исследования также показывают, что жесткая вода может вызвать увеличение экземы у детей. Это потому, что минералы в жесткой воде могут привести к высыханию нашей кожи, а также волос в определённой степени. Жесткая вода вызывает завивку волос, красители выцветают быстрее. Может эта вода вызвать шелушение кожи головы и ломкость волос. После мытья волос в мягкой воды, однако, может остаться такое ощущение, что волосы жирные и имеют меньший объем.

Как смягчить жесткую воду?

Жесткую воду можно сделать мягче за счет снижения концентрации кальция, магния и других минералов. Временную жесткость воды можно изменить либо путем кипячения, либо путем добавления извести (гидроксида кальция). Постоянную жесткость воды можно изменить с помощью ионообменных смол, в которых ионы жесткости (кальция, магния и других металлических катионов) обмениваются на ионы натрия.

Способы умягчения воды

Способы умягчения воды

Химические вещества, такие как “энтеросорбенты” также могут быть использованы в качестве смягчителей воды. Лимонная кислота используется в мыле, шампуни, стиральных порошках для смягчения воды.

Измерение жесткости воды

Точное значение жёсткости воды можно узнать только в лаборатории по химическому анализу. Приблизительно жёсткость воды для технических целей можно узнать по тест-полоскам. 

Измерение жесткости воды тест-полосками

Измерение жесткости воды тест-полосками

Жесткость воды указывает на количество минералов кальция и магния в твоей воде. Жесткая или очень жесткая вода приводит к тому, что происходят быстрые известковые отложения или накипь. Тест-полоски могут дать 4 результата. Возможные результаты измерения приведены ниже.

Определение жёсткости воды тест-полосками

  1 = мягкая ( < 0,35 мг – экв/л );   2 = нормальная ( 0,35 – 2,4 мг-экв/л );

  3 = жёсткая ( 2,4 – 3,6 мг-экв/л );  4 = очень жесткая ( > 3,6 мг – экв/л )

А кислотность воды и других биологических жидкостей (крови, желудочного сока, мочи и так далее) всегда можно замерить по активности ионов водорода – рН.

Живая вода и мёртвая

Какая вода является мёртвой? Какая вода живая?

Живая вода – это вода от самой природы, с хорошей энергетикой и целебной информацией. Лучшим источником живой воды является природная родниковая вода. К сожалению, много природных источников воды родниковой в наши дни загрязнены вредной химией и болезнетворными микроорганизмами, поэтому она является небезопасной для питья.

И.П.Неумывакин рассказывает о “живой воде” так.

Структурированная вода в природе и её потребление

Структурированная вода в природе и её потребление

Что касается “мертвой” воды, это загрязненная вода, ей не хватает энергетики и органических минералов. Отличный пример мертвой вода – это водопроводная вода. Вы должны избегать пить сырую воду как можно дольше, потому что она содержит вредные вещества, такие как фторид натрия и хлора.

Родниковая вода

Родниковая вода

Вода дистиллированная (дистиллят) – это “мертвая” по той причине, что ей не хватает энергетики и органических минералов. Однако, дистиллированная вода намного чище, чем водопроводная вода и в ней нет вредных химических веществ. Чтобы сделать дистиллированную воду более живой, вам нужно добавить органические минералы.

Большинство минеральных вод, которые продаются на рынке, могут быть вредны для вашего тела. Органические минералы находятся в растительной пище, а неорганические минералы содержатся в почве. Неорганические минералы – это природные, но они не явля?