Овсяная каша при грудном вскармливании польза и вред

Овсяная каша при грудном вскармливании польза и вред thumbnail

Питание молодой мамы в первый и последующие месяцы вскармливания грудного ребёнка должно быть строго сбалансированным и полезным. Малышу следует передавать все необходимые для здорового роста питательные вещества. Одним из часто рекомендуемых в это время продуктов является овсяная каша, на молоке или воде. Употребление этого блюда поможет ввести в организм новорождённого целый перечень витаминов и питательных веществ.

Чем полезна при грудном вскармливании

Овсяная каша или хлопья из этого злака — одни из тех продуктов, которые рекомендуется употреблять женщинам во время кормления грудного ребёнка. Благодаря блюду из этого злака новоиспечённая мать получает большое количество энергии, витаминов и микроэлементов.

Овсянка хорошо усваиваться организмом и имеет следующий перечень питательных веществ:

  • рибофлавин;
  • ретинол;
  • пантотеновая, фиолетовая и аскорбиновая кислоты;
  • тиамин;
  • холин;
  • ниацин;
  • токоферол;
  • филлохинон.

Овсянка при грудном вскармливании

Для кормящей мамы

Многие женщины предпочитают этот продукт в период лактации за то, что от него не появляется лишний вес. Дело в том, что углеводы, содержащиеся в овсянке, дают человеку ощущение насыщенности. Благодаря им молодая мама не страдает от чувства голода и легче переносит запрет на употребление мучного или сладостей.
Для женщин с диабетом продукты из этого злака также являются спасением, так как помогают регулировать глюкозу в крови.

Важно! Постоянное употребление этого продукта влияет на стрессоустойчивость, учёными доказано что овсянка благоприятно влияет на нервную систему и функции сердца.

  • Помимо этого, постоянное употребление каши из овса влияет на:
  • Кишечник. Растительная клетчатка не даёт образовываться запорам и улучшает работу желудка.
  • Иммунитет. Комплекс антиоксидантов и витаминов, содержащихся в этом злаке, улучшает общую сопротивляемость организма различным инфекциям.
  • Внешний вид. Овсянка улучшает состояние зубов, волос и кожи, добавляет им силу и блеск.

Польза овсянки

Для ребёнка

В первые месяцы жизни малыш благодаря маме должен получать большое количество витаминов, необходимых ему для нормального развития.

Если женщина питается овсяной кашей в период лактации, организм ребёнка насыщается такими элементами как:

  • калий;
  • сера;
  • кальций;
  • никель.

Польза овсянки для грудного ребёнка

Без этих веществ нормальное развитие малыша не произойдёт. Помимо этого, в злаке содержится фосфор, магний и натрий, которые влияют на мышечную и сосудистую систему, стимулируют мозговую активность и нормализуют нервную систему.

Знаете ли вы? Одно из полезных свойств овса выведение токсинов и солей тяжёлых металлов из организма. Этот продукт крайне полезен жителям больших мегаполисов.

Когда лучше вводить в рацион

Врачи сходятся во мнении, что в первые месяцы новоиспечённая мать не должна издеваться над собою, придерживаясь строгих диет. Но, стоит помнить — рацион питания должен быть простым и содержать большое количество питательных элементов. В перечень продуктов, которые необходимо употреблять, входит нежирное молоко или кефир, овощи, некоторые фрукты (лучше печёные), варёное говяжье или индюшиное мясо, а также каши из риса, гречки и овсянки. Употребление овсяной каши

Овсянку можно употреблять сваренную на воде или молоке. Иногда из неё варят жидкий суп, но в этом случае стоит быть осмотрительным и не использовать мясных бульонов, которые могут плохо повлиять на желудок ребёнка.

На воде

Предпочтительней в первый месяц принимать овсянку на воде. Во-первых, для новоиспечённой мамы это прекрасный выход, когда нужно быстро чем-то перекусить, пока ребёнок спит. Во-вторых, каша, сваренная в чистом виде, без разнообразных примесей, будет более питательной и сохранит все свои полезные свойства.

На молоке

Можно готовить овсяную кашу на молоке. Это улучшит вкусовые качества продукта. Но стоит помнить, что в первые месяцы лактации, стоит использовать не жирные, 1–2,5% молочные продукты, чтобы у ребёнка не появились проблемы с кишечником. Овсяная каша на молоке

Какую овсянку выбрать при покупке

При выборе каши для приготовления лучше остановиться на товаре не быстрого приготовления. Лучше выбрать ту кашу, которая готовится стандартные 15–20 мин. Подобные овсяные смеси получаются на пищевом заводе при помощи разделывания цельных зёрен на более мелкие хлопья. Продающийся в отечественных магазинах продукт делится на классы с 1 по 3.

Важно! Женщинам во время лактации не стоит останавливать свой выбор на хлопьях, которые готовятся за несколько минут. В подобных смесях содержание полезных веществ минимально.

Самым предпочтительным будет выбор каши 1 класса. Она изготавливается путём расплющивания овса и содержит наибольшее количество полезных элементов. Класс №2 поступает на прилавки магазинов после разрезания зёрен на несколько частей. В нём нужных веществ содержится на 50% меньше, чем в первом. Овсянка

Если на упаковке от овсянки написано 3 класс, это значит, что это зерно и расплющивали, и резали. Подобная смесь быстро готовится, но практически не содержит полезных элементов.
Помимо этого, при покупке продуктов из этого злака следует обращать внимание на его оттенок. Свежая овсянка имеет белый, редко кремовый цвета.

Как правильно приготовить

При приготовлении каши из овсянки следует, прежде всего, выбрать правильную ёмкость — эмалированную или с тефлоновым антипригарным покрытием.

Читайте также:  Презентация на тему польза и вред компьютерных игр

Затем необходимо соблюсти ряд простых правил:

  1. Нельзя варить кашу более 15 мин.
  2. Для приготовления лучше всего подойдёт простая вода или нежирное молоко.
  3. Стандартная доза составляет 50 г овсянки на 0,5 л воды.
  4. При соединении хлопьев с жидкостью её необходимо постоянно помешивать.
  5. Сливочное масло, фрукты и другие ингредиенты надо добавлять после того, как ёмкость убирают с плиты.
Приготовление овсяной каши

Противопоказания

Несмотря на большое количество достоинств, у этого продукта есть один недостаток — содержание глютена. Существует такое понятие, как индивидуальная непереносимость этого вещества организмом. Это может касаться как матери, так и ребёнка. Поэтому употреблять овсянку в первые несколько раз следует очень осторожно, внимательно следя за своим состоянием и ребёнка.

Знаете ли вы? Овёс был популярен ещё в Древней Руси, правда, в те времена его толкли, а не перемалывали. Из полученного в результате толчёного зерна варили каши и пекли хлеб.

Каша из овса полезна и питательна, новоиспечённой маме её приготовление поможет избежать траты излишнего времени на кухне и получить нужное количество необходимых веществ.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

45
раз уже помогла

Источник

Любящая и заботливая мама старается обеспечить для новорожденного малыша максимальный приток полезных витаминов и минералов. Для этого важно составить сбалансированное и питательное меню в период грудного вскармливания. Допустимых продуктов питания, которые входят в рацион кормящей женщины немного, особенно в первые дни после рождения крохи. В рационе преимущественно используются каши, рыба и мясо нежирных сортов, некоторые овощи. Из круп очень полезной и питательной является овсянка. Этот продукт — незаменимый компонент многих диет, в том числе и во время лактации. Овсянка широко используется в рационе женщины при грудном вскармливании, но при этом нужно придерживаться рекомендаций по её употреблению.

Состав и польза овсяных хлопьев

Полезный состав каши делает её необходимым составляющим практически любых диет, поэтому вопрос о том, можно ли овсяную кашу при грудном вскармливании, не должен настораживать кормящую женщину. Зерна овса при грудном вскармливании могут быть использованы в недробленом, плющеном виде или в виде хлопьев. Однако в период лактации не желательно использовать хлопья быстрого приготовления, поскольку они могут иметь в своем составе другие добавки.

В состав овсянки входит достаточное количество важных витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания работы организма. К ним относят витамины (А,В1, В2, В3, В4, В5, В9,К, Е), минералы (медь, железо, натрий, марганец, магний, кальций и другие).

Важный состав обеспечивает огромную пользу овсяной каши для малыша и его мамы при грудном вскармливании.

К полезным свойствам овсяной каши относят:

  • Улучшение защитных функций организма;
  • Положительное влияние на работу сердца, предотвращение появления тромбозов и других проблем с сосудами;
  • Ускоряет обмен веществ, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, понижает уровень холестерина;
  • Помогает в борьбе с запорами и повышенной кислотностью желудочного сока;
  • Благотворно влияет на состояние кожных покровов;
  • Укрепляет костную систему, зубы, улучшает состояние волос;
  • Обладает успокаивающим действием при стрессах, нервных срывах, улучшает настроение, память;
  • Обеспечивает формирование правильного состава крови, предотвращает развитие анемии.

Кроме того, положительные свойства овсянки не только способствуют улучшению состояния здоровья новорожденного, но и улучшают лактацию. Поэтому овсяная крупа должна быть обязательным продуктом на столе у женщины при грудном вскармливании.

Когда овсянка может нанести вред организму?

Как и любой продукт, овсяная каша может нанести вред организму малышу и маме при грудном вскармливании. Это происходит в исключительных случаях, к ним относят:

  • Индивидуальная непереносимость мамой или ребенком глютена;
  • Сердечная недостаточность;
  • Почечные заболевания;
  • Аллергия.

Важно! Злоупотребление овсянкой может спровоцировать негативные последствия для организма в виде вымывания кальция. Это происходит из-за накопления в организме фитиновой кислоты.

Какие хлопья выбрать?

Для женщины при грудном вскармливании, безусловно, рацион питания должен включать в себя только натуральные продукты с сохранением всех полезных веществ, без химических добавок. Существует несколько видов каш из зерен овса.

Наиболее рекомендуемой и полезной является каша из цельных зерен. Овес, который вызрел, только просеивают, удаляя испорченные зерна, и просушивают. Этот вид обработки позволяет сохранить в готовом продукте все витамины и минералы, тем самым обеспечить организму полное насыщение. Единственным недостатком этого вида каш является время приготовление блюда. Предварительно такие зерна вымачивают, время варки может достигать 1-1,5 часа.

Более простым и удобным способом приготовления овсянки являются овсяные хлопья. Варить их достаточно всего 10-15 минут, при этом они сохраняют множество полезных веществ. Практически бесполезными и не желательными являются хлопья быстрого приготовления, так называемые быстрые завтраки. Они заливаются кипятком и практически сразу готовы к употреблению. При предварительной обработке паром такие овсяные хлопья теряют множество своих полезных микроэлементов. К тому же производители часто добавляют в этот вид каш ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты и другие, нежелательные для кормящей женщины, компоненты.

Читайте также:  Свиное сердце польза для человека

Когда вводить овсяную кашу в рацион кормящей мамы?

Когда речь идет о сбалансированном питании кормящей мамы в первый месяц жизни грудничка, то абсолютно точно можно сказать, что оно должно включать только полезные и не аллергенные продукты. Ответ на вопрос о том, можно ли овсянку женщине сразу после рождения чада, неоднозначный. Некоторые педиатры советуют начинать употреблять продукт после двух месяцев после родов, а некоторые не видят проблем с использованием крупы в первые дни жизни малыша.

Каждая мама решает для себя, когда и чем насыщать грудное молоко, чтобы максимально обеспечить приток полезных веществ детскому организму. Однозначным является то, что количество овсянки при первом приеме должно быть небольшим (около 50 г) и желательно его проводить в первой половине дня. Если нет никаких побочных реакций, то дальше можно пошагово (+ 50 г за раз) увеличивать порцию блюда до 200-250 г в день.

На воде

Овсянка при первом употреблении кормящей женщиной должна быть приготовленна на воде. Она легче переносится и быстрее усваивается новорожденным, а также исключает риск возникновения аллергической реакции на лактозу и коровий белок. Вводить в рацион овсянку на воде нужно после того, как малыш познакомится с безглютеновыми кашами (рис, гречка, кукуруза). Такое блюдо является составляющим многих диет (в том числе при грудном вскармливании), поскольку оно не калорийное, легко усваивается и улучшает состояние здоровья.

На молоке

Овсянка, приготовленная на молоке, имеет большее количество калорий и обеспечивает насыщение на более длительный период. Сложные углеводы, которые имеются в составе молочной каши, поддерживают организм энергией на протяжении нескольких часов после употребления. Такой способ приготовления блюда кормящая женщина должна использовать после того, как попробует кашу, сваренную на воде. Это обеспечит быстрое определение неподходящего ингредиента в случае появления аллергической реакции.

Важно! Употребляя кашу на молоке, нужно особенно внимательно следить за реакцией новорожденного, т.к. цельное коровье молоко в рационе мамы может вызывать у грудничка колики и газообразование. При лактазной недостаточности у ребенка нужно исключить молоко совсем. Педиатры рекомендуют вводить молоко в меню спустя 2-3 месяца после рождения малыша.

Как правильно варить овсяную кашу?

Для того, чтобы приготовить овсянку, нужно просто сварить её (если используются цельные овсяные зерна или хлопья) или залить кипятком (если используются хлопья быстрого приготовления). В случае варки в кипящую воду или молоко высыпают нужное количество каши, постоянно помешивая. Варить её нужно в подсоленной воде согласно инструкции от 10 минут до 1 часа (в зависимости от вида овсянки). После готовности необходимо добавить сливочное масло.

Существует немало рецептов блюд из овсяной каши, как в соленом, так и сладком виде. К ней добавляют разные продукты, которые меняют её вкус и увеличивают питательность.

Вкусные рецепты каш с добавлением других продуктов

Приготовить завтрак с овсяной кашей можно с добавлением разных продуктов. Это может быть каша с медом, фруктами, вареньем. Чтобы разнообразить данное блюдо вкусными сладостями, достаточно просто добавить их в готовую кашу и наслаждаться новым ароматом и вкусом. Но женщина при грудном вскармливании должна понимать, что не все фрукты, а особенно мед и другие сладости могут быть полезными для новорожденного. Это надо учитывать, подбирая такие ингредиенты, к которым ребенок уже привык или те, которые не смогут вызвать у него аллергию.

На заметку! Очень полезно и вкусно добавлять в кашу сухофрукты (чернослив или курагу). Предварительно их нужно залить кипятком и немного вымочить, чтобы кусочки стали мягкими.

Завтраки на основе овсянки не обязательно должны быть сладкими. Овсяная каша может выступать гарниром, к которому можно добавить отварное нежирное мясо, тефтели, рыбу, подливу и т.д. Из овсяных хлопьев также готовят печенье или котлеты.

Овсянка является главным составляющим любых диет, незаменимым источником витаминов при беременности, а также важным продуктом при грудном вскармливании. Она не только способствует укреплению здоровья матери и ребенка, но и улучшает лактацию. Главное выбрать качественный продукт и уметь правильно его приготовить. Только в таком случае будет получена максимальная польза от готового блюда.

Источник

Овсянка при грудном вскармливании является полезным продуктом, оказывающим положительное воздействие на многие системы и органы. Однако перед употреблением необходимо ознакомиться с рекомендациями по изготовлению каши и правилами введения при гв.

Полезные вещества в овсянке

Ниже представлен состав овсяной крупы, который содержит необходимые витамины для организма кормящей мамы и грудничка.

Читайте также:  Красное полусладкое вино польза и вред для женщин
      Наименование ценного вещества              Основное действие
Витамины группы BПовышение стрессоустойчивости, укрепление ЦНС, стабилизация содержания сахара в крови, терапия анемии, повышение иммунных качеств.
EСтабилизация холестеринового уровня, гормонального баланса, улучшение зрительных функций, понижение вероятности возникновения онкологических заболеваний.
K (калий)Нормализация сердечного ритма, улучшение мозговой деятельности, облегчение аллергических состояний.
Zn (цинк)Обеспечение обменных процессов, заживление ран, нормализация гормонального фона.
P (фосфор)Улучшение метаболизма, снятие болевого синдрома при артритах.
Fe (железо)Терапия и профилактика анемии, нормализация уровня гемоглобина, улучшение деятельности щитовидной железы, обеспечение нормального развития детского организма.
Mn (марганец)Заживление ран, замедление процессов старения, регуляция липидного обмена, улучшение внешнего вида волос, ногтевых пластин, дермы.
S (сера)Насыщение организма энергией, выведение ядовитых соединений, регенерация тканей.
Mg (магний)Укрепление мышечной, нервной системы, зубной эмали, нормализация функционирования сердечно-сосудистой, эндокринной системы.

Геркулес при грудном вскармливании, изготовленный на воде, является разрешенным блюдо с первых месяцев лактации. Польза овсяной каши при грудном кормлении обусловлена содержанием большого количества полезных витаминов и микроэлементов, необходимых для восстановления женского организма после рождения малыша.

Положительные свойства овсяной каши при гв:

  1. Насыщение организма энергией.
  2. Помощь в устранении нежелательных килограммов.
  3. Регуляция уровня сахаристых веществ в крови.
  4. Укрепление эмали зубов.
  5. Улучшение внешнего вида дермы, волос.
  6. Стимуляция функционирования кишечника.
  7. Повышение иммунных свойств.

Также систематические завтраки с овсяной кашей помогут предупредить возникновение болезней инфекционного происхождения.

Можно ли есть овсяную кашу кормящей маме

Овсянка является довольно популярным и полезным продуктом. Поэтому многие мамочки задаются вопросом, как влияет овсяная каша при грудном вскармливании на ребенка. Употребление в пищу блюда, сваренного на воде, кормящей мамочке разрешено производить с первых месяцев лактации и только после успешного введения рисовой, гречневой крупы, не содержащей глютен. Молочную кашу можно кушать по достижении ребенком трехмесячного возраста или после употребления молока в цельном виде.

Начать вводить прикорм кормящим женщинам стоит с небольшого количества каши (около пары б. л.). Затем на протяжении 2 сут. кормящая мамочка должна понаблюдать за возможными изменениями в самочувствии младенца. Если за это время не выявилось никаких негативных последствий, женщина может смело увеличивать порцию, но не переедать. При появлении высыпаний, колик, вздутия живота у грудничка или расстройства стула нужно исключить блюдо из меню на 2 – 4 нед. Максимально допустимая дневная норма составляет 0,25 кг (обычная порция каши).

Выбирая хлопья, следует отдать предпочтение чистой крупе, без добавления химических соединений. Быстрые завтраки в большинстве случаев провоцируют развитие аллергии у младенцев.

Возможный вред от употребления овсянки при ГВ

Овсянка оказывает не только благотворное, но и отрицательное воздействие на здоровье кормящей мамочки и ребенка. Овес относится к злакам, в которых содержится глютен. Многие дети не способны усваивать данное вещество, вследствие чего развиваются проблемы, связанные с ЖКТ. При выявлении индивидуальной непереносимости глютена у ребенка следует исключить из рациона кормящей мамы овсяную кашу.

Также возможно развитие аллергии из-за раннего введения продукта. У новорожденного ослаблена система пищеварения, не способна нормально усваивать некоторые блюда. Молодым мамочкам, страдающим кишечными болезнями, диареей, нужно с осторожностью относиться к потреблению цельнозерновой крупы. Такая овсянка богата клетчаткой, что раздражает слизистую кишечника, вследствие этого состояние может ухудшиться. При наличии аллергии у младенца на коровий белок женщине во время лактации можно кушать только кашу на воде.

Рекомендации по приготовлению и употреблению овсяной каши

Геркулесовая каша при грудном вскармливании является полезным завтраком. Перед употреблением блюда кормящей женщине следует ознакомиться с рекомендациями по приготовлению овсянки и рецептом каши.

  1. Сначала хлопья необходимо прополоснуть, чтобы удалить излишки муки.
  2. В закипевшую воду поместить крупу, добавив немного сахара, присолив на вкус.
  3. Готовим овсянку на протяжении ¼ ч при минимальном нагреве.
  4. В процессе изготовления блюдо следует постоянно помешивать, чтобы избежать пригорания.
  5. По готовности можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.
  6. Также рекомендуется оставить блюдо в закрытой посуде на 10 мин. для лучшего раскрытия вкуса.

Во время кормления грудью педиатры советуют кушать овсянку, сваренную на воде. Молочная каша, из-за содержания коровьего белка, считается аллергеном для младенца. Можно добавлять кусочки фруктов, ягоды, мед, при условии отсутствия аллергических проявлений у грудничка. Это можно проверить путем введения ингредиентов по отдельности, после чего нужно проследить за состоянием малыша. Максимально допустимая дневная норма составляет 0,15 кг блюда.

Наиболее полезна овсянка из цельного зерна, она занимает большее количество времени для изготовления, но не теряет полезные соединения. Однако педиатры не советуют кушать блюда из такой крупы в первые месяцы жизнедеятельности малыша. Хлопья легче перевариваются и усваиваются детской пищеварительной системой. Кормящим женщинам не стоит употреблять быстро заваривающееся блюдо. Производители зачастую добавляют усилители вкуса, ароматизаторы, консерванты, что может нанести вред здоровью грудничка. Из овсянки можно испечь полезное печенье.

Источник