Овсяная каша с оливковым маслом польза

Овсяная каша с оливковым маслом польза thumbnail

Овсяная каша на воде считается одним из самых диетических блюд, более того, она помогает справиться со многими болезнями и является отличным профилактическим средством. И сегодня Passion.ru расскажет, в чем польза овсянки, как ее приготовить, чтобы она стала вкусной и ароматной.

Польза овсяной каши на воде

В овсяной каше, сваренной на воде, содержится огромное количество полезных веществ. Это и витамины A, B1, B2, B6, PP, E, K, и незаменимые аминокислоты, и такие важные для нашего организма микроэлементы, как магний, калий, кальций, железо, фосфор, йод. Соответственно, она оказывает благотворное влияние на многие органы:

Благодаря своему химическому составу и своей структуре, овсянка выводит из организма соли тяжелых металлов и шлаки.

Овсяная каша на воде благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Ее регулярное употребление предотвращает развитие гастрита и язвы, а при обострении этих заболеваний овсянка помогает снять болевые симптомы и восстанавливает функции желудка и кишечника.

За счет клетчатки, содержащейся в овсяной каше, это блюдо улучшает и нормализует пищеварение, а также ускоряет процесс метаболизма. Кроме того, оно избавляет от несварения, предотвращает появление колитов и запоров.

Благотворно влияет овсянка и на работу щитовидной железы – она помогает сохранить и улучшить память, снимает эффект «ватных ног», нормализует функционирование эндокринной системы.

Овсянка на воде – незаменимый продукт для тех, у кого есть аллергия на лактозу и казеин, то есть для тех, кто не может употреблять каши, сваренные на молоке.

Овсяная каша стимулирует работу сердечно-сосудистой системы и выводит из организма холестерин. Ее рекомендуют включать в рацион и тем, кто страдает атеросклерозом, диабетом и заболеваниями печени.

Овсянка, сваренная на воде, повышает работоспособность, улучшает настроение и делает нас более устойчивыми к стрессам. Она помогает быстрее проснуться утром и снимает нервное напряжение вечером.

Овсяную кашу на воде рекомендуют употреблять тем, кто только что перенес какое-либо тяжелое заболевание. Это блюдо не перегружает ослабленный организм и при этом помогает ему быстрее восстанавливаться. Особенно полезна овсянка после отравлений.

Незаменима овсяная каша на воде и для тех, кто придерживается диеты. Овсянка дает ощущение сытости, она очень питательна, к тому же снабжает организм многими веществами, которых не хватает тем, кто ограничивает себя в употреблении жиров и углеводов.

Если вас ждет застолье с большим количеством жирной и мясной пищи, с алкогольными напитками и другими не очень полезными для организма продуктами, то незадолго до начала банкета съешьте хотя бы полпорции овсяной каши на воде. Она обволакивает стенки желудка и предотвращает быстрое всасывание алкоголя и прочих ненужных веществ.

Овсяная каша на воде: рецепты

Овсянка, сваренная на воде, достаточно простое и незамысловатое блюдо, но при этом далеко не все едят ее с удовольствием. Мы предлагаем вам один базовый рецепт овсяной каши и несколько вариантов дополнительных заправок, которые сделают ее более вкусной и «интересной».

Однако сразу скажем, что если вы используете эту кашу для профилактики или для лечения каких-либо заболеваний, то лучше все-таки употреблять ее в чистом виде или выбирать те вспомогательные ингредиенты, которые вам не противопоказаны.

Читайте также:  Вино из калины в домашних условиях польза и вред

Овсяная каша на воде

Это тот самый базовый рецепт приготовления, освоить который рекомендуется в первую очередь.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Овсяные хлопья (геркулес «Экстра») – 150 г,
  • Вода – 450 мл,
  • Соль – 1/4 ч. ложки.

Приготовление:

Способ 1

Вскипятите воду, засыпьте в нее овсяные хлопья, приправьте солью и варите на сильном огне, постоянно помешивая, 2-3 минуты. Потом убавьте огонь до минимума и томите кашу, периодически перемешивая, еще 7-10 минут. Точное время приготовления зависит от качества геркулеса и от его помола.

Способ 2

С вечера залейте геркулес кипятком и посолите, а утром просто подогрейте кашу до нужной вам температуры. При таком способе приготовления в крупе сохраняются все полезные вещества, однако в овсянке не будет той клейкости, которая благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому так кашу готовить рекомендуется тем, у кого нет проблем с желудком, и тем, кто придерживается диеты, направленной на снижение веса.

После приготовления любым из вышеозначенных способов вы можете положить в кашу сахар и сливочное масло. Можно добавить и мед (вместо сахара). В этом случае дайте овсянке остыть до 40 градусов, так как иначе мед потеряет свои полезные свойства и станет просто вкусовой добавкой.

Совет от Passion.ru: если геркулес «мусорный», то предварительно его лучше помыть.

Овсяная каша с мясом

Это блюдо тоже подходит для диетического питания, а, кроме того, его можно использовать и в детском рационе.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Говядина или телятина – 200 г,
  • Лук репчатый (средний) – 1 шт.,
  • Морковь (средняя) – 1 шт.,
  • Соль – по вкусу,
  • Растительное масло – 2 ч. ложки.

Приготовление:

Сварите мясо, добавив в бульон соль и лук с морковью (нарезать их не надо). Проверните вареную говядину (телятину) и овощи через мясорубку, налейте в фарш 2-3 ст. ложки бульона, при необходимости досолите.

Приготовьте овсяную кашу на воде и за 3 минуты до готовности введите в нее фарш и растительное масло. Тщательно перемешайте. При подаче на стол можете посыпать овсянку с мясом любой зеленью.

Другие рецепты вкусной овсяной каши

Овсяная каша с оливковой заправкой

Если вам не противопоказан чеснок, то вы можете улучшить вкус овсянки с помощью ароматной заправки на оливковом масле.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Оливковое масло первого отжима – 1 ст. ложка,
  • Чеснок – 1 зубчик,
  • Петрушка свежая – 0,5 пучка,
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Сварите овсяную кашу на воде вышеозначенным или любым известным вам способом. Чеснок пропустите через пресс, петрушку очень мелко порубите, смешайте все с оливковым маслом, добавьте соль. Овсянку разложите по тарелкам и заправьте получившейся массой.

Овсяная каша с бананом

Если вы любите бананы, то можете добавить эти фрукты в овсяную кашу на воде. Это несложное блюдо является отличным антидепрессантом и помогает зарядиться энергией на весь день или, по крайней мере, до обеда.

Читайте также:  Секуляризация церковных земель в пользу государства

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Бананы – 2 шт.,
  • Сливочное масло – 40 г,
  • Сахар – по желанию.

Приготовление:

Сварите овсянку, добавьте в нее сливочное масло и, если хотите, сахар. Бананы нарежьте тонкими кружочками, половину их выложите на тарелки, сверху положите кашу и украсьте ее оставшимися фруктами.

Совет от Passion.ru: можно добавить этому блюду оригинальности, предварительно обжарив бананы на сливочном масле до хрустящей корочки. В этом случае лучше нарезать фрукты наискосок и более толстыми ломтиками. Кроме того, в процессе жарки вы можете посыпать их молотой корицей.

Овсяная каша на воде с черносливом

Овсянка с сухофруктами – прекрасный завтрак, который позволяет надолго забыть о чувстве голода.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Чернослив без косточек – 100 г,
  • Растительное масло – 2 ч. ложки.

Приготовление:

Поставьте варить овсяную кашу, через 4 минуты добавьте в нее мелко нарезанный чернослив и томите овсянку на медленном огне до готовности. После того, как разложите ее по тарелкам, приправьте ее растительным маслом.

Совет от Passion.ru: вместо чернослива можно использовать изюм (100 г на две порции) или курагу в том же количестве.

Овсяная каша с клубникой

Для этого рецепта даже необязательно указывать ингредиенты. Просто сварите овсяную кашу и положите в нее по вкусу сахар и нарезанную дольками клубнику. При желании можете добавить сливочное масло, мелко нарубленную мяту (4-5 листиков), ванилин или корицу – специи кладите на кончике ножа.

***

Овсяная каша на воде – прекрасный вариант для завтрака или легкого ужина. Однако стоит помнить, что ее нельзя есть каждый день, так как она выводит из организма витамин D, что приводит к хрупкости костей. Так что все хорошо в меру.

Источник

Пищевая ценность и химический состав “овсяная каша с оливковым маслом”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность50.2 кКал1684 кКал3%6%3355 г
Белки1.3 г76 г1.7%3.4%5846 г
Жиры1.3 г56 г2.3%4.6%4308 г
Углеводы8.3 г219 г3.8%7.6%2639 г
Пищевые волокна0.6 г20 г3%6%3333 г
Вода88.2 г2273 г3.9%7.8%2577 г
Зола0.19 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.049 мг1.5 мг3.3%6.6%3061 г
Витамин В2, рибофлавин0.011 мг1.8 мг0.6%1.2%16364 г
Витамин В5, пантотеновая0.003 мг5 мг0.1%0.2%166667 г
Витамин В6, пиридоксин0.028 мг2 мг1.4%2.8%7143 г
Витамин В9, фолаты2.781 мкг400 мкг0.7%1.4%14383 г
Витамин C, аскорбиновая0.04 мг90 мг225000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.266 мг15 мг1.8%3.6%5639 г
бета Токоферол0.001 мг~
гамма Токоферол0.005 мг~
Витамин Н, биотин2.165 мкг50 мкг4.3%8.6%2309 г
Витамин К, филлохинон0.4 мкг120 мкг0.3%0.6%30000 г
Витамин РР, НЭ0.5056 мг20 мг2.5%5%3956 г
Ниацин0.112 мг~
Бетаин0.001 мг~
Макроэлементы
Калий, K36.42 мг2500 мг1.5%3%6864 г
Кальций, Ca9.8 мг1000 мг1%2%10204 г
Магний, Mg14.89 мг400 мг3.7%7.4%2686 г
Натрий, Na3.15 мг1300 мг0.2%0.4%41270 г
Сера, S10.41 мг1000 мг1%2%9606 г
Фосфор, Ph35.9 мг800 мг4.5%9%2228 г
Хлор, Cl9.48 мг2300 мг0.4%0.8%24262 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.41 мг18 мг2.3%4.6%4390 г
Йод, I0.69 мкг150 мкг0.5%1%21739 г
Кобальт, Co0.547 мкг10 мкг5.5%11%1828 г
Марганец, Mn0.4154 мг2 мг20.8%41.4%481 г
Медь, Cu50.39 мкг1000 мкг5%10%1985 г
Фтор, F93.4 мкг4000 мкг2.3%4.6%4283 г
Цинк, Zn0.3373 мг12 мг2.8%5.6%3558 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины6.611 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.6 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.089 г~
Валин0.068 г~
Гистидин*0.029 г~
Изолейцин0.049 г~
Лейцин0.077 г~
Лизин0.051 г~
Метионин0.015 г~
Метионин + Цистеин0.049 г~
Треонин0.047 г~
Триптофан0.024 г~
Фенилаланин0.065 г~
Фенилаланин+Тирозин0.118 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.058 г~
Аспарагиновая кислота0.11 г~
Глицин0.123 г~
Глутаминовая кислота0.236 г~
Пролин0.078 г~
Серин0.062 г~
Тирозин0.054 г~
Цистеин0.035 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы1.435 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.215 г~
18:0 Стеариновая0.019 г~
20:0 Арахиновая0.003 г~
22:0 Бегеновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.706 гmin 16.8 г4.2%8.4%
16:1 Пальмитолеиновая0.008 г~
17:1 Гептадеценовая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.694 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.002 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.32 гот 11.2 до 20.6 г2.9%5.8%
18:2 Линолевая0.31 г~
18:3 Линоленовая0.01 г~
Омега-6 жирные кислоты0.3 гот 4.7 до 16.8 г6.4%12.7%
Читайте также:  Масло рисовых отрубей польза и вред

Энергетическая ценность овсяная каша с оливковым маслом составляет 50,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник