Овсяная каша с творогом польза и вред
Почему не стоит готовить овсяную кашу на воде и есть ее каждое утро?
Принято считать, что лучшего завтрака, чем овсяная каша просто не существует. «Овсянка по утрам — залог здоровья, стройной фигуры и энергии на целый день, потому что в ней полно витаминов и микроэлементов. Она стимулирует работу желудка и кишечника» — утверждают многие диетологи. Но организм многих из нас «недолюбливает» эту кашу, и мы с трудом заставляем себя по утрам ее глотать.
Оказывается, наш организм знает, что овсянка — не лучший вариант для завтрака. Недавно ученые выяснили, что в овсянке содержится фитиновая кислота, способствующая вымыванию кальция из костей и затрудняющая его усвоение. Ежедневно завтракая только овсяной кашей, уже через год можно нанести серьезный вред здоровью. Поэтому овсяную кашу лучше употреблять не чаще 2-3 раз в неделю, а в остальные дни на завтрак приготовить другие каши, например, гречневую, рисовую или пшеничную.
Вопреки распространенному мнению, овсяная каша неспособна обеспечить наш организм энергией на целый день. Дело в том, что овсянка практически не содержит белка, который крайне необходим нашему организму после пробуждения. Поэтому овсяную кашу лучше есть на обед или ужин, а во время завтрака ее полезно употреблять только в сочетании с белковыми продуктами. Например, с творогом, омлетом, сливочным маслом или ломтиком сыра.
Многие уверены, что правильная овсяная каша должна вариться на воде из хлопьев грубого помола, а не на молоке или с добавлением сливок. На самом деле овсянка, приготовленная на молоке, более полезна, чем каша на воде. Связано это с тем, что витамин Е, которым богат овес, является жирорастворимым и для его усвоения в каше обязательно должны присутствовать жиры. Поэтому лучше приготовить овсяную кашу на нежирном молоке, а если она приготовлена на воде, чтобы усилить ее полезные свойства, рекомендуется добавлять в блюдо орехи или льняное масло.
Не стоит употреблять овсяную кашу ежедневно и людям, имеющим склонность к аллергии. В зернах овса, как и во всех остальных злаках (кроме риса), содержится глютин, который может вызвать тяжелую форму аллергической реакции — целиакию. При этой болезни ворсинки на стенках кишечника слипаются и перестают работать, что делает невозможным всасывание питательных веществ.
Ошибочно также считать, что овсянка запускает процесс похудения и ускоряет сжигание жиров. Овсяная каша очень калорийна, в 100 граммах овсянки содержится 350 ккал. Самыми полезными для похудения считаются целые зернышки овса. В них много грубой клетчатки и обволакивающих слизистую желудка веществ.
Однако каша из целых зерен готовиться очень долго. Чтобы приготовить ее на завтрак, потребуется около 1 часа времени. Для большей части работающих людей это является непозволительной роскошью, поэтому в нашей стране в основном готовят овсяную кашу из хлопьев, которые практически полностью утратили свою природную структуру. В хлопьях остается мало клетчатки и полезных веществ, зато количество крахмала в них велико.
Если каждый день потреблять овсяную кашу из хлопьев типа «Экстра» или быстрого приготовления, то можно легко набрать вес. Поэтому употреблять каши из хлопьев следует только в те дни, когда в течение дня вам предстоит большая физическая нагрузка. Лучше всего покупать для приготовления овсяной каши хлопья «Геркулес», где структура зерен максимально сохранена, а не представляет собой муку. Конечно, хлопья «Геркулес» не так полезны, как натуральные зерна, но они не содержат сахара, добавок и усилителей вкуса, которые обычно добавляют в быстрорастворимые аналоги овсянки.
Определенные вредные свойства овсяной каши совсем не означают, что необходимо срочно исключить ее из рациона питания совсем. Разумеется, у овсянки есть много полезных свойств, о которых в отличие от вредных рассказывают все. Овес обладает обволакивающим свойством, улучшает обмен веществ и пищеварение. Поэтому каша, приготовленная из цельных овсяных зерен, весьма полезна для здоровья.
Благодаря высокому содержанию клетчатки овсянка помогает нормализовать работу кишечника, понижает уровень сахара и холестерина в крови. В зернах овца содержится кальций, магний, калий, железо, фосфор, цинк и много других полезных веществ, которые крайне необходимы нашим мышцам и костям.
Считается, что овсяные хлопья не следует варить, а нужно только залить горячей водой, чтобы под воздействием высоких температур не уничтожить все полезные свойства. Однако наиболее ценные вещества, входящие в состав овсянки — клетчатка, калий, магний, цинк, фосфор, витамины Е и группы В при варке остаются целыми, хотя некоторые полезные компоненты действительно при термовоздействии разрушаются.
Чтобы восстановить полезные свойства овсяной каши, рекомендуется добавлять в нее фрукты, орехи, изюм, курагу или чернослив. Они улучшают вкус каши и обогащают ее теми витаминами, которые исчезают при термообработке. Украсить и разнообразить овсяную кашу можно и ягодами или ложечкой меда, а с простотой приготовления этого блюда справится даже ребенок.
Доступность и дешевизна овсяных хлопьев делает овсянку прекрасным блюдом для завтрака, но все же злоупотреблять ею не стоит. Все в нашей жизни должно быть в меру и не нужно насильно глотать овсянку по утрам, если у вас при виде этой каши сразу исчезает аппетит…
— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»
Автор: Искандер Милевски
Источник
Овсяная каша с творогом – простой, но очень вкусный и полезный завтрак.
Аймкук
Ингредиенты
Овсянка плющеная – 0,5 стакана
Вода – 1 стакан
Творог – 3 ст.л.
Мёд – 1 ч.л. (или по вкусу)
Банан – для подачи (по желанию)
- 50 кКал
- 15 мин.
- 15 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт с фото
Овсянка с творогом – прекрасный вариант вкусного и полезного завтрака. Готовится каша достаточно просто, да и по времени быстро. Главное, запастись нужными продуктами. Если вы предпочитаете овсяные хлопья, то их даже варить не придётся, залейте кипящей водой или молоком, накройте ёмкость крышкой и подождите указанное на упаковке время. Затем добавьте мёд с творогом и перемешайте. Таким образом вы получите полноценный завтрак буквально за 5 минут.
Сегодня же я хочу рассказать, как сварить овсяную кашу из плющеной крупы. Она полезней, чем просто хлопья, и содержит в себе массу нужных нашему организму веществ. Творог придаёт каше лёгкую кислинку и приятное молочное послевкусие.
Итак, начнём!
Для приготовления овсяной каши с творогом подготовим продукты по списку к рецепту.
Овсянку тщательно промоем, затем выложим в небольшой сотейник, зальем чистой фильтрованной водой и отправим на огонь.
Доведём жидкость до кипения, после чего уменьшим нагрев до минимального и будем варить кашу до полной готовности, периодически помешивая, чтобы не подгорела. Время приготовления будет зависеть от качества используемого продукта, как правило, оно всегда указано на упаковке. У меня на приготовление овсяной каши ушло 10 минут.
Снимем сотейник с огня и дадим содержимому немного остыть. Затем добавим мёд по вкусу и творог (у меня – домашний, но можно использовать и магазинный).
Кашу с творогом и мёдом тщательно перемешаем. Если на последний у вас аллергия, смело замените его сахаром, только его лучше добавлять на начальном этапе, чтобы кристаллы успели раствориться.
Вот и всё, вкусная, питательная овсянка с творогом готова. Выложим её в порционную тарелку, украсим кружочками банана и в тёплом виде подадим на стол.
Приятного аппетита!
Аймкук
Инна Автор рецепта
“Кулинария – как любовь: в неё либо нужно окунуться с головой, либо вообще не погружаться.” – Гарриет Ван Хорн
- 835
Рецептов
- 128
Подписчиков
- 156
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Фотоотзывы по рецепту
Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Расскажите о рецепте друзьям
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?
Источник
Овсяная каша с утра – это совет практически от любого доктора. Введение ее в рацион помогает избавиться от лишнего веса, депрессии и различных болезней. Вот только, чтобы в действительности получать от овсянки пользу, стоит рассмотреть ее положительные качества, а также упомянуть о недостатках.
Польза овсяной каши
Овсянка просто кладезь полезных веществ. В ее состав входят витамины группы В, Е, А, магний, калий, фосфор, клетчатка и т.д. Благодаря такому насыщенному составу овсяная каша положительно влияет на активность головного мозга, понижает холестерин, укрепляет волосы, улучшает состояние сосудов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в овсянке много углеводов, что позволяет долгое время чувствовать себя сытым, если употреблять кашу на завтрак. Вы можете вообще даже ничего не есть до самого обеда, потому что не будете испытывать голода. Стоит отметить пользу овсянки во время физических нагрузок.
Полезна овсянка и для похудения. Для того чтобы иметь фигурку своей мечты стоит выбирать не быстрорастворимые каши, которыми пестрят наши супермаркеты, а крупу грубого помола. И во время варки каши не стоит использовать молоко, сахар, соль. Варят овсянку на воде, и можно добавлять в кашу при употреблении фрукты вместо подсластителей.
Овсянка благоприятно влияет на кожу. Здесь речь не только об использовании ее в качестве одного из ингредиентов в составе всевозможных масочек для лица. Благодаря содержащейся в составе клетчатке, овсяная каша помогает очищать кишечник от вредных веществ, не позволяет скапливаться каловым массам, тем самым улучшая состояние кожного покрова.
В чем же тогда вред овсянки?
Оказывается, употребление овсянки в пищу с утра не так уж и полезно. Дело в том, что после пробуждения человеку необходим белок, которого в овсяной каше очень мало. И в таком случае нужно хотя бы дополнять овсянку творогом или яйцами.
Кроме того, в овсянке, которая считается чуть ли не панацеей от всех болезней, содержится фитиновая кислота. Она не дает нормально усваиваться в организме кальцию. А это может привести к деформации костей, остеопорозу и даже переломам. Поэтому не стоит злоупотреблять употреблением овсяной каши, а в случае возникновении проблем со здоровьем, обязательно обратиться к врачу за консультацией.
Стоит также иметь в виду, что быстрорастворимую кашу вообще есть не имеет смысла. В такой овсянке практически не содержится питательных веществ, кроме того, в нее добавляют сахар, усилители вкуса, которые могут быть вредны для организма человека.
Читайте также: Как избавиться от кисетных морщин
Нельзя употреблять в пищу овсянку людям, страдающим целиакией и глютеновой энтеропатией. Эти заболевания являются наследственными, и ухудшают пищеварение при потреблении злаковых культур. Может произойти атрофия тонкой кишки и нарушиться всасываемость углеводов. И крайне нежелательно кормить овсяной кашкой детей до года! Ведь целиакия может возникнуть еще в младенческом возрасте.
Теперь вы знаете, что овсяная каша не всегда бывает очень полезна для человека. Существуют некоторые ограничения в потреблении. Не злоупотребляйте этой пищей, пытаясь получить пользу для организма, чтобы, напротив, не нанести вред!
Тем, кто все-таки не может обойтись без овсянки, я рекомендую придерживаться трех простых правил:
- Ешьте овсяную кашу не чаще 2-3 раз в неделю.
- Выбирайте для изготовления каши цельнозерновой овес или хлопья «Геркулес». Овсяные хлопья «Экстра» не принесут пользу вашему организму.
- Не варите овсянку на молоке, иначе данное сочетание продуктов негативно отразится на вашем пищеварении.
Читайте также: 10 вещей, которые делает влюбленный мужчина
Я вкладываю душу в написание статей, пожалуйста поддержите канал, поставьте лайк и подпишитесь!
Источник
На обед стоит отварить куриную грудку, а на ужин приготовить салат из зелени и творог. Такая диета поможет потерять несколько килограммов всего за 3 дня.
Ошибочные мнения о помидорах
Идеальный продукт для желающих похудеть. Так может подумать любая девушки. Но это совершенно не так. Продукт, конечно же, хорош. Но максимальная польза от него будет получена только в том случае, если употреблять его в вареном либо тушеном виде. При этом не стоит использовать слишком много растительного масла. Соль вообще лучше не применять. О салатиках, которые будут сдобрены майонезом, о помидорах, фаршированных яйцами и сыром, о жареных овощах с яичницей, о томатных солянках лучше забыть. В достижении вашей цели они не помогут.
Хром, который входит в состав помидоров, поможет быстрее насытиться и предупредить приступы сильного голода. Однако следует понимать, что только на этих овощах долго продержаться не получится. Это и голодно, и желудку наносит вред.
Заблуждаются и те, кто считает, что помидор являет хорошим источником железа. Да, его в этом овоще немало. Но, как и в случае с яблоками, железо в помидорах находится в такой форме, которая достаточно плохо усваивается. И даже наличие витамина С не способно помочь.
И не стоит забывать о главном минусе помидоров. Они характеризуются высокой аллергенностью. И если употребление одного овоща не приведет к серьезным последствиям, то как отразится на организме диета — предугадать нельзя.
Заключение
В данном обзоре был рассмотрен вопрос, можно есть помидоры при похудении или нет. Надеемся, что эта статья поможет вам определиться с оптимальным решением. Удачи вам в достижении ваших целей!
Творог с медом: польза и вред, калорийность
Мед с творогом – простой, незамысловатый и вкусный десерт. Человеку необходимы эти продукты для нормального функционирования организма. К сожалению, некоторые люди страдают индивидуальной непереносимостью к данным ингредиентам. Однако о том, что содержится в них полезного, рассказать стоит.
Польза творога
Изменение состава зависит от ингредиентов, задействованных в изготовлении. Преобладает в твороге большое количество белкового вещества. А ещё там немалое содержание кальция.
Полужирный творог содержит белков до 18 грамм и мало жиров. Продукт 0% содержит много жидкости. В нём минимальное количество жира. Белковое вещество в жирном продукте составляет около 20 грамм.
В твороге широкий витаминный состав групп В, Н, С, Е, А. И огромный перечень минералов:
- железо, фосфор;
- холин, цинк;
- натрий, хлор;
- кальций, калий;
- магний, фтор;
- селен, медь;
- кобальт, марганец.
Организм отлично их усваивает, это положительно сказывается на его общем состоянии. Использование кисломолочного продукта в пищу дает укрепление, восстановление всем тканям организма. Он одинаково полезен для всей возрастной категории – детям, беременным и пожилым людям. Употреблять данный продукт рекомендуется, если имеются:
- болезни печени и поджелудочной железы;
- проблемы с сердцем;
- нервное напряжение;
- анемия;
- легочные заболевания;
- аллергии;
- понижен иммунитет;
- проблемы с желудком и кишечником;
- вздутие, метеоризм.
Такой, казалось бы, обыкновенный продукт, который всё привыкли видеть, всегда несет в себе много лечебных качеств.
Польза мёда
Её тоже нужно затронуть вниманием, рассказывая о том, почему стоит употреблять мёд с творогом. Ещё древние люди научились добывать этот продукт, узнали о полезных, лечебных свойствах. Он незаменим для человеческого организма! Ежедневное употребление меда восполнит нехватку витаминов, восстановит здоровье, поспособствует нормальному обмену веществ. В частности, мужскому организму он нужен для:
- повышения потенции;
- профилактики простатита;
- укрепления мышц.
Женскому организму при:
О полезных свойствах продукта было известно еще с древних времен. Красавицы всех столетий использовали его в косметических целях. Целебностью обладает не только мед, но и воск, соты, прополис. Ежедневное употребление продукта помогает при:
- сердечных и гипертонических болезнях;
- недугах в ротовой полости;
- простудах;
- легочных болезнях;
- неврозах, бессоннице;
- кишечных, желудочных заболеваниях;
- кожных повреждениях.
Состав
Количество полезных микро — и макроэлементов, присутствующих в мёде, изменчиво, и зависит от времени его сбора, однако при этом не теряет основные компоненты. Вот то, что находится в нём в любом случае:
- калий, кальций;
- магний, натрий;
- фосфор, железо;
- хлор, йод;
- сера;
- вся группа витаминов В;
- аскорбиновая кислота;
- биотин;
- каротин;
- пантотеновая, фолиевая кислоты;
- А, К, Е.
Интересно, что высокая температура влияет на целебные качества мёда. Из-за её воздействия теряются некоторые полезные вещества. Поэтому хранить его нужно в прохладном месте. Такого ценного витаминного и минерального комплекса для человека нет ни в одном известном продукте. Какое блюдо можно получить, смешав творог и мед! А добавление бананов, орехов, изюма, яблок, ягод сделает десерт незабываемо аппетитным.
Рецепты
Итак, есть мёд с творогом необходимо. Казалось бы, два простых ингредиента – что тут придумывать? Но рецептов творога с мёдом существует немало.
- Взять пол стакана очищенных орехов или сухофруктов (можно выбрать что-то одно) запарить в горячей воде. Дав немного постоять, надо слить жидкость. Затем массу перемалывают, смешивая ее с 300 г творога, добавляют сметану (150 г), заливают двумя ложками меда.
- Для другого десерт понадобится творог (200 г), мед (1 ст. л.), кефир (пол стакана). Всё хорошо смешивают, нарезают банан мелкими кусочками и посыпают ими десерт.
- Кто не любит различного рода добавки, для тех есть простой рецепт творога и меда. Готовится быстро и легко. Нужно смешать произвольное количества меда с творогом и добавить любой кисломолочный продукт (кефир, сметану, простоквашу). Остаётся тщательно перемешать.
Не вредно ли?
Если кто-то переживает, что такие десерты «добавят» килограммы, или же что они слишком калорийны, то можно успокоиться – это не так. Как раз тем, кто хочет похудеть, но от сладкого отказываться не желает, перечисленные блюда придутся по вкусу. А вот не принесет пользу творог с медом людям, которые:
- не переносят один из продуктов;
- болеют диабетом;
- страдают ожирением.
Маленькие дети, не достигшие трехлетнего возраста, и те, кто имеет аллергию, также не должны употреблять такое сочетание.
Калорийность
Такой десерт, как творог с медом, калорийность иметь может разную. Она зависит от вида продукта. Кисломолочный творог бывает:
- обезжиренный – на сто грамм 105 ккал;
- жирный – 230 ккал;
- полужирный – 160 ккал;
- зернистый – 150 ккал.
Обезжиренный используют как диетическое питание, которое можно совмещать с любыми продуктами, он легко усваивается. Поэтому, сидя на диете, спокойно можно его есть целый день, но не чаще одного раза в неделю.
Злоупотребление творогом с жирностью 0% грозит выпадением волос, кожными проблемами. А женскому организму необходимы жиры. Поэтому, чтобы соблюдать диетные дни, лучше купить полужирный.
Что касательно калорийности мёда? Существует несколько сортов, поэтому она также отличается. Вот усреднённые данные:
- в обычном мёде содержится 330 ккал, что позволяет его использовать в диетическом питании, заменяя им вредный сахар;
- в цветочном – 390 ккал;
- в тёмном – 420 ккал.
В среднем одна чайная ложка меда содержит 25 ккал. Несмотря на калорийность продукта, он не вреден, и не грозит набором лишнего веса. Наоборот, им рекомендуется заменять сахар, если хочется сбросить ненужные килограммы.
В спортивном питании
Людям, ведущим активный образ жизни и соблюдающим ЗОЖ, не то что можно есть мед с творогом, а необходимо делать это.
Видео по теме
Источник