Овсяная крупа в зернах польза
Все чаще люди говорят о правильном питании. Изучаются полезные свойства тех или иных продуктов, даются советы и рекомендации. В данной статье речь будет вестись о крупе овсяной. Пользу и вред этого продукта для организма человека тоже выясним.
Виды круп
Главная проблема, которая появляется во время переработки зерновых культур, – получение цельной крупы. Для того чтобы снизить количество дробленого зерна, используется специальное оборудование и гидротермическая обработка. Последняя включает несколько этапов:
- подогрев предварительный;
- пропаривание и сушка.
Благодаря данному процессу зерно становится крепким и сохраняет целостность.
Видов крупы из овса всего лишь два:
- Недробленая. Зерно пропаривается, шелушится и шлифуется. Существует три сорта данного вида крупы: высший, первый, второй.
- Хлопья. Крупу сплющивают, пропуская через валки.
Если говорить о “Геркулесе”, то он производится следующим образом: зерна чистят, отделяют от зародышей, пропаривают, плющат и пропускают через валки.
Чем отличается овсяная крупа “Геркулес” от просто овсяной крупы, узнаем попозже.
Полезные свойства
Полезность продукта зависит от его состава. Вот поэтому прежде чем продолжать тему о пользе и вреде овсяной крупы, следует узнать о ее оставляющих. Большое количество натуральных антиоксидантов помогает организму человека противостоять воздействию раздражителей. Метионин, находящийся в крупе, положительно влияет на нервную систему.
Минералы помогают восстановить и укрепить костную ткань, железо избавит от анемии.
В крупе содержится растительный легкоусвояемый белок высокого качества. Он необходим для строительства клеток. Пищевые волокна, содержащиеся в продукте, не растворяются в пищеварительном тракте. Они набухают и способствуют очистке стенок кишечника от вредных отходов.
Еще в продукте содержатся крахмал, комплекс аминокислот, витамины группы В. Все эти составляющие защищают нервные клетки, оказывают благотворное влияние на обменные процессы, состояние кожных покровов и волос.
Нельзя не отметить и о такое свойство крупы, как стабилизация уровня сахара в крови.
Овсянка
Большинство людей считают, что овсянка и “Геркулес” – это одно и то же. С этим мнением можно и согласиться, и нет.
Начнем с овсянки. Как выглядит овсяная крупа? Продукт – это цельное овсяное зерно. На вид – обычный злак, как ячмень или пшеница. Готовится продукт не менее часа. Если он в виде сечки, то до готовности его можно довести за сорок минут.
Натуральный провиант не подвергается термической и механической обработке. Вот поэтому, если говорить о пользе и вреде крупы овсяной, следует выделить этот ее вид. Он сохраняет в себе всю пользу неочищенного зерна и богатый химический состав.
Из него не удаляются:
- эндосперм;
- зародыш;
- отруби.
А именно в них содержится максимальное количество натуральных витаминов, антиоксидантов, микроэлементов и уникального вещества бета-глюкана. Оно помогает снизить уровень плохого холестерина в крови.
Из этого можно сделать вывод: если у вас есть время для готовки, то отдайте предпочтение именно этому виду продукта.
“Геркулес”
Для того чтобы провести сравнение между ним и овсянкой, следует получить немного информации о продукте.
“Геркулес” – это овсяные хлопья. Они пользуются большой популярностью. Причина в том, что время их приготовления – в пределах от трех до двадцати минут.
Такой вид крупы немного проигрывает по полезности овсянке, поскольку при производстве зерно очищается и плющится. Этот процесс снижает процент содержания некоторых ценных ингредиентов.
Если говорить о стоимости, то данный продукт дороже, так как для того чтобы получить хлопья, зерно отшелушивают, убирают жесткие чешуйки. После этого при высокой температуре его пропаривают.
Крупа разбухает, ее пропускают через вальцы. Она превращается в хлопья. Такая обработка сокращает время варки. В зависимости от него “Геркулес” делится на следующие виды:
- быстрого приготовления: время варки – от двух до пяти минут;
- среднего: готовится от пяти до пятнадцати минут;
- длительного: от пятнадцати до двадцати пяти минут.
Самый полезный вид – последний. Он меньше всего подвергается обработке, значит, у него сохраняются основные свойства.
Для того чтобы обобщить все вышесказанное, изучим таблицу.
Критерии | “Геркулес” | Овсянка |
Как выглядит овсяная крупа | хлопья | цельное или дробленое зерно |
Вкус | мягкий и нежный | чувствуется зерно |
Калорийность (на сто граммов) | восемьдесят пять | восемьдесят |
Гликемический индекс (ед.) | шестьдесят | сорок |
Как видите, больших различий нет. Диетологи рекомендуют компромисс – хлопья длительного приготовления.
Положительные моменты
Продолжаем разговор о крупе овсяной, пользе и вреде продукта.
Начиная этот разговор, нужно сказать, что овсянка – это источник здоровья, красоты и молодости.
- Прекрасно обволакивает желудок.
- Улучшает процесс пищеварения.
- Отличное блюдо для завтрака. Быстро и надолго насыщает.
- Восстанавливает силы после умственной и физической работы.
- Борется с детоксикацией организма. Улучшает перистальтику кишечника, чистит его.
- Делает кожу здоровой, а общее состояние – лучше. Омолаживает человеческий организм изнутри и снаружи (при регулярном употреблении).
- Избавляет кровь и сосуды от холестериновых отложений.
- Укрепляет костную систему и улучшает мозговую деятельность.
- Прекрасное профилактическое средство против отеков.
- Блюда из овсянки укрепляют нервную систему, нормализуют сон и успокаивают.
- Используется продукт и в косметических целях: из него готовят очищающие и омолаживающие маски.
- Хороша овсянка для беременных и кормящих женщин.
- Используют ее и в период похудения – это эффективное средство.
Блюда из овсяной крупы – для тех, кто заботится о своем здоровье.
Но если есть плюсы, обязательно будут и минусы. Не покупайте каши с добавками и не злоупотребляйте этим продуктом. В противном случае может случиться дефицит кальция.
Поподробнее о лечебных свойствах
Выше уже было отмечено о пользе овсяной крупы для здоровья. Поговорим об этом более подробно.
- Обволакивающее свойство – одна из характеристик блюд из овса. Благодаря ему каши из овсяной крупы на воде или молоке хороши при желудочно-кишечных заболеваниях. Их едят при гастритах, язвенных болезнях двенадцатиперстной кишки, желудка. Отвары помогают справиться с запором, поносом, метеоризмом.
- Помогает овес и блюда из него при нервном истощении, нарушениях сна, усталости, мигрени и головных болях.
- Клетчатка выводит из организма вредные вещества. Помогает работать кишечнику и противостоит ожирению. Волокна бета-глюканы восстанавливают полезную микрофлору кишечника, снижают уровень сахара в крови и холестерин.
- Овсяная крупа помогает людям, страдающим от сахарного диабета и заболеваний поджелудочной железы. Благодаря ему проводится очищение желчевыводящих путей и печени.
- Овсянка употребляется при наборе мышечной массы.
- Для пожилых людей продукт используется в качестве профилактического средства от остеопороза, заболеваний суставов.
Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, болезней органов дыхания и выделительной системы используется отвар из овса.
Кулинария
Много не только полезных, но и вкусных блюд можно приготовить из овсяной крупы. Каша на молоке – одно из них. Ее любят и ценят. В нее добавляют фрукты, мед, изюм, некоторые пряности.
Людям с проблемами в области желудочно-кишечного тракта рекомендуют суп и кисель из этого продукта. Можно испечь вкусное печенье, пироги и многое другое. Полезный и ароматный хлеб тоже стряпают из овсяной крупы.
Недробленый продукт засыпают в суп (он долго не разваривается). Приверженцы правильного питания любят сочетать овсянку с фруктами и йогуртом.
Вкусен этот ингредиент в составе салатов и вторых блюд. Используют его как начинку для фаршировки. Готовят из крупы котлеты и биточки.
Какое блюдо из овсяной крупы будет в меню, зависит от вашей фантазии.
Теперь о каше
Она очень полезна. Об этом уже много говорилось. Состав овсяной крупы тоже тому доказательство. Походит блюдо тем, кто любит хорошо покушать и следит за своим весом.
Перед готовкой хорошо промойте зерна. Всыпьте их в кипящую воду или молоко (пропорция – один к трем). Во время готовки ее надо постоянно мешать и не накрывать крышкой. Сколько варить овсяную крупу? Где-то сорок минут.
Переходим к каше из хлопьев. Выбирайте продукт с минимальным плющением. Готовится блюдо от пятнадцати до двадцати минут.
Во время варки зерно выделяет слизь – она обволакивает стенки желудка. Чем дольше варится продукт, тем полезнее блюдо.
По старинному рецепту: каша из овсяной крупы
Потребуется один литр воды, двести пятьдесят граммов зерна, одна столовая ложка сахара, пятьдесят граммов масла и соль.
- Крупа промывается, заливается кипящей водой, накрывается крышкой.
- Набухает всю ночь (не менее восьми часов).
- Затем к смеси добавляются сахар и соль. Она перемешивается и перекладывается в горшочек.
- Ставится в духовку. Температура – сто градусов. Томится два часа.
- После этого горшочек достается, к каше добавляется масло. Перемешивается.
Овсянка плюс сухофрукты
Сухофрукты изменят вкус блюда, сделают его более полезным и насыщенным. Чтобы приготовить завтрак быстрее, берите дробленую крупу. Для того чтобы сделать лакомство, потребуется:
- двести граммов овсяной крупы расплющенной;
- шестьсот пятьдесят миллилитров воды;
- кураги – пять штук;
- две столовые ложки изюма;
- сахар и соль по вкусу.
Готовим:
- Изюм и курагу промываете и заливаете кипятком на двадцать минут.
- Крупу перебираете и промываете теплой водой.
- Овсянку кладете в кастрюлю, заливаете водой. Добавляете изюм, порезанную на небольшие кусочки курагу.
- Смесь на среднем огне доводите до кипения. Огонь уменьшаете до минимума.
- Варите двадцать пять минут, помешивая.
- Добавляете сахар, соль.
Такое блюдо утром поможет зарядиться энергией и бодростью на целый день.
Вкусняшки
Речь будет идти об оладьях из овсянки. Готовить их можно с сахаром и без него. Если этот ингредиент не используется, то лакомство можно подавать с салатом, как гарнир.
Процесс приготовления следующий:
- Взбивается яйцо. Если вы на диете, то берите только белок.
- Добавляете хлопья (лучше всего мягкие).
- Кладете немного кефира или йогурта.
- Тщательно все взбиваете.
- Разогреваете сковородку с атипригарным покрытием.
- Масло не добавляете. Тесто выливаете на сковородку.
- Жарите на среднем огне. Сначала с одной стороны, затем с другой.
Блинчики с сахаром:
- Овсянку перемешиваете с водой. Солите и всыпаете сахар.
- Полученная смесь настаивается пятнадцать минут.
- Добавляете муку и выпекаете блинчики.
Вот два рецепта вкусных блюд из овсянки. Теперь еще один – для тех, кто следит за своим весом.
Лакомство диетическое на кефире
Оладьи из овсянки по этому рецепту подойдут людям, которые придерживаются правильного питания, но вкус овсянки не могут терпеть. Добавляя фрукты, вы изменяете его. Полезные качества при этом сохраняются.
Переходим к процессу готовки.
- При помощи кофемолки или блендера хлопья измельчаются до порошка. Особое внимание уделяйте качеству хлопьев. В противном случае блинчики могут горчить.
- В глубокой миске при помощи блендера банан превращаете в кашу. Лучше всего использовать переспелый фрукт. В этом случае сахар не добавляется.
- К банану добавляете кефир, разрыхлитель, ложку масла.
- К полученной массе добавляете хлопья и муку. Получается обычное тесто.
- Разогреваете сковородку. Кладете немного масла, растапливаете его. Небольшими порциями выкладываете тесто.
- Готовое блюдо можно полить медом.
Оладьи получаются не только вкусными, но и полезными.
Готовим овсяную кашу в мультиварке и с шоколадом
Во многих семьях этот предмет стал незаменимым помощником. Каша из овсяной крупы в мультиварке тоже получается вкусной, а главное – полезной. И для этого не потребуется долго стоять у плиты. Все необходимые продукты кладутся в чашу. Включается режим “Молочная каша”. Выставляется время приготовления – двадцать минут. По истечении этого время блюдо готово.
Полезная пища – это хорошо, но еще лучше, если она вкусная. Вот поэтому сейчас поговорим об овсянке с шоколадом. Готовится она из хлопьев быстрого приготовления. Получается вкусная каша на воде. Для этого потребуется двести граммов основного ингредиента, воды – четыреста пятьдесят миллилитров. Одна столовая ложка какао, можно добавить орехи или банан. Сахар, соль – по вкусу.
Готовится лакомство следующим образом:
- Крупа заливается холодной водой.
- Перемешивается и ставится на огонь.
- Как только закипит, сделайте огонь меньше и варите две минуты.
- Затем добавьте сахар, соль, какао. Перемешайте и варите еще три минуты.
- После этого добавляйте банан или орехи.
Такое блюдо понравится всем. Даже тем, кто не любит овсянку.
Заключение
В этом разделе поговорим о противопоказаниях. Не рекомендуется употреблять блюда, где используется овес, следующим категориям людей:
- больным с почечной недостаточностью;
- при желчнокаменной болезни;
- при обострении болезней, связанных с желудочно-кишечным трактом.
И еще: не переусердствуйте. Все должно быть в меру.
Источник
Овёс – это одна из самых популярных и полезных зерновых культур на планете.
Он является важнейшим источником клетчатки, бета-глюканов, а также множества витаминов и минералов. Одна из особенностей растения – наличие в составе авенантрамидов – уникальных антиоксидантов.
Благодаря богатому составу, овёс обладает рядом лечебных свойств и имеет внушительную доказательную базу. Он способен предотвратить ряд сердечно-сосудистых, эндокринных и онкологических заболеваний, улучшить пищеварение и укрепить иммунитет человека.
7 полезных свойств
Ниже рассмотрены 7 главных фактов о пользе овса для нашего здоровья (с опорой на научные источники).
1. Является источником ценных веществ
Цельнозерновой овёс отличается довольно высокой калорийностью (около 389 калорий на 100 грамм) и содержит множество ценных витаминов и минералов:
Название вещества | Примерный процент от суточной нормы (на 100 грамм) |
витамин B1 | 51 % |
витамин B2 | 8 % |
витамин B5 | 13 % |
витамин B6 | 6 % |
витамин B9 | 14 % |
марганец | 246 % |
фосфор | 52 % |
магний | 44 % |
железо | 26 % |
калий | 12 % |
кальций | 5 % |
Каждое вещество выполняет незаменимые функции в организме человека. Например:
- марганец – поддерживает рост и развитие организма, а также обмен веществ;
- фосфор – отвечает за целостность костей, регулирует обмен веществ в суставах, облегчает течение артроза;
- железо – обеспечивает синтез эритроцитов (красных клеток крови);
- витамины группы B – необходимы для слаженной работы центральной нервной системы и обеспечения метаболизма в целом.
Также в составе зерна имеется ряд целебных растительных антиоксидантов:
- Авенатрамиды. Имеются исключительно в овсе. Они снижают артериальное давление и угнетают хроническое воспаление.
- Феруловая кислота. Обладает выраженной антиоксидантной активностью, снижает риск развития злокачественных опухолей.
- Фитиновая кислота. Также оказывает антиоксидантный эффект в организме, но ухудшает всасывание некоторых минералов (железо, цинк).
В 100 граммах овса также содержится почти 11 граммов пищевых волокон и 17 граммов белка. Практически все пищевые волокна растворимые и представлены бета-глюканами, которые положительно отражаются на уровне сахара и холестерина в крови, способствуют похудению.
Овёс – одно из самых полезных злаковых растений. Он содержит массу жизненно важных биологически активных веществ.
2. Снижает уровень холестерина
Многочисленные зарубежные исследования показывают, что овёс способен снизить концентрацию холестерина в крови.
Например, австралийские эксперты утверждают, что при систематическом приёме крупы реже встречаются ассоциированные с повышенным холестерином заболевания (ишемическая болезнь сердца).
Полезное свойство объясняется наличием в составе растения бета-глюканов. Они замедляют реабсорбцию выделенного из желчного пузыря в кишечник холестерина, тем самым уменьшая его уровень в крови.
Также овёс снижает концентрацию атерогенных холестеролов в плазме крови (ЛПНП и ТАГ), что предотвращает формирование атеросклеротических бляшек на стенках артерий, которые лежат в основе формирования ишемической болезни сердца, хронической ишемии головного мозга, инфаркта миокарда, инсульта и ряда других не менее опасных патологий.
Регулярное употребление овса позволяет снизить холестерин в крови и обеспечить профилактику заболеваний, ассоциированных с атеросклерозом.
3. Предотвращает развитие сахарного диабета II типа
Бета-глюканы, входящие в состав крупы овса, способны снизить уровень сахара в крови и предотвратить формирование сахарного диабета II типа.
Они воздействуют на инсулиновые рецепторы, расположенные на клетках мышечной и жировой ткани, повышая их чувствительность к инсулину. В результате обеспечивается более эффективная утилизация глюкозы с целью получения энергии.
Также бета-глюканы замедляют всасывание углеводов из просвета желудочно-кишечного тракта, что препятствует появлению резких скачков сахара в крови после употребления пищи.
Так как овёс воздействует на ключевые механизмы становления диабета, его можно применять не только для терапии, но и для профилактики патологии.
Исследования немецких специалистов демонстрируют, что ежедневное употребление муки из овса может способствовать снижению дозы получаемого инсулина (при сахарном диабете) на 40%.
По данным швейцарских учёных, различные формы овса оказывают разное влияние на обмен глюкозы. Самым ценным считается измельчённый.
Рекомендуется включать продукты на основе овса в рацион лиц, страдающим сахарным диабетом II типа или имеющим повышенную предрасположенность к этому заболеванию.
Овёс снижает концентрацию сахара в крови и является средством эффективной профилактики развития сахарного диабета II.
4. Способствует похудению
Употребление овса благоприятно сказывается на массе тела и течении метаболического синдрома, объединяющего ожирение, сахарный диабет II типа, гипертоническую болезнь, подагру и ряд других заболеваний.
Похудение же обеспечивается за счёт следующих механизмов:
- Замедление передвижения пищи. По информации экспертов из Дании, овёс вызывает механическое растяжение желудка и замедляет эвакуацию его содержимого. В результате, посредством рефлекторных механизмов, угнетаются центры голода в головном мозге, организм испытывает чувство сытости.
- Изменение гормонального фона. Бета-глюканы, имеющиеся в составе овса, стимулирует выработку ряда гормонов (например, пептида YY), которые также оказывают воздействие центры голода, угнетая их. Учёные из Австралии утверждают, что подобный эффект сохраняется на протяжении 6-10 часов.
Таким образом, овёс может использоваться для похудения или поддержания массы тела. Он оказывает одинаковое действие как на женщин, так и на мужчин.
Дополнительное преимущество лекарственного растения – снижение риска развития жирового гепатоза – заболевания печени, при котором нормальные клетки заменяются скоплениями жировой ткани.
Включение овса и продуктов на его основе в рацион – грамотная стратегия коррекции веса.
5. Укрепляет иммунитет
Исследовательские работы итальянских специалистов показывают, что бета-глюканы усиливают способность макрофагов, нейтрофилов и натуральных киллеров реагировать на внедрение любых чужеродных агентов в кровяное русло, а также эффективно бороться с ними.
Таким образом, овёс усиливает способность организма сопротивляться внедрению вирусов, бактерий и грибов.
Активно изучается радиозащитное свойство растения. Предполагается, что зерновая культура способна защитить организм при проведении лучевой терапии или в аварийных ситуациях, сопровождающихся выбросом радиоактивных частиц в атмосферу.
Овёс стимулирует иммунитет, что повышает устойчивость организма к внедрению чужеродных агентов.
6. Устраняет запоры
По данным австралийских учёных, овёс является эффективным средством для облегчения и профилактики запоров.
Нерастворимые пищевые волокна в сочетании с растворимыми бета-глюканами нормализуют моторную активность гадких миоцитов стенки пищеварительной трубки, обеспечивая своевременное и полноценное опорожнение кишечника.
Особенно растение рекомендовано пожилым людям, у которых проблемы с кишечником наблюдаются часто.
Овёс быстро и эффективно «очищает» желудочно-кишечный тракт, предупреждая развитие запоров и каловой интоксикации.
7. Предотвращает рак
Одно из крупнейших исследований, охватившее почти 2 млн человек, обнаружило, что регулярное употребление пищевых волокон (100 грамм овса содержат 11 грамм волокон) благоприятно отражается на частоте встречаемости злокачественных опухолей кишечника.
Эксперты обнаружили, что каждые 10 граммов клетчатки в сутки снижают вероятность развития рака толстой и прямой кишки на 10%.
Дополнительная роль отводится антиоксидантам, которые угнетают хроническое воспаление и блокируют окислительный стресс, следовательно, предотвращают злокачественную трансформацию клеток любого органа. Однако такое свойство строится на гипотезах, исследований не проводилось.
Овёс, за счёт наличия клетчатки и антиоксидантов в составе, борется с некоторыми формами рака.
Возможный вред
В большинстве случаев овёс хорошо переносится организмом. Но даже он имеет противопоказания и может нанести вред. В редких случаях возможно развитие следующих побочных эффектов:
- Обострение хронических заболеваний жёлчного пузыря. При избыточном включении злаковой культуры в рацион наблюдается стимуляция моторной активности жёлчного пузыря, что может спровоцировать обострение холецистита и жёлчнокаменной болезни.
- Диспепсические расстройства. Вызваны обилием пищевых волокон в составе и проявляются в форме: диареи или запоров, вздутия живота, тошноты.
- Аллергические реакции. Обусловлены повышенной чувствительностью к авенину и прочим белкам растения. Проявляются, преимущественно, в форме диспепсических расстройств (диарея, тошнота и рвота, вздутие живота).
Овёс – относительно безопасный продукт. В редких случаях возможно развитие неблагоприятных реакций, обусловленных избыточным употреблением.
Что можно из него приготовить?
Овёс доступен в различных формах, зависящих от способа промышленной обработки.
Овсяная крупа – это цельнозерновой овёс, лишённый внешней оболочки (которая идёт на изготовление отрубей, мюслей).
Из зёрен также изготавливаются овсяные хлопья. Длительность их варки напрямую зависит от длительности пропаривания.
Также из крупы готовят муку, которая широко используется в кулинарном деле.
Из овса можно приготовить следующие блюда:
- Каша. Для приготовления каши 300 грамм овсяной крупы нужно замочить на ночь и процедить. Затем к крупе добавляется 500 мл воды и 400 мл молока, смесь ставится на огонь и варится около 15 минут. Кашу лучше принимать на завтрак или обед с целью похудения и снижения уровня холестерина.
- Овсяный «кофе». Неочищенные крупинки овса обжариваются на сковороде до тёмно-золотистого цвета (без добавления масла), затем перемалываются в кофемолке. Сам напиток варится в турке (20 грамм овса, 200 мл воды, по ½ ч.л. молотой корицы и кардамона) около 10 минут.
- Овсяное молоко. Для приготовления молочного напитка потребуется 200 граммов овсяных хлопьев и 2 000 мл воды. Рецепт: замочить хлопья в чистой воде (около 300 мл) на 30 минут. Переместить смесь в чащу блендера, долить 1 700 мл воды и взбивать 3-5 минут до получения однородной густой молочной массы, процедить. Полученный напиток является идеальной и крайне полезной альтернативой коровьему молоку!
- Квас. Для приготовления нужно наполнить 3-литровый сосуд холодной кипячёной водой (около 2,5 л), добавить 500 грамм овсяных хлопьев и 100 мл кефира. Плотно закрыть банку перчаткой и убрать в тёмное прохладное место на 1-2 дня до появления тонкой пенки. Затем процедить и дать настояться ещё 5-6 часов. Квас эффективен в целях снижения артериального давления и профилактики ишемической болезни сердца. Рекомендуется пить курсами: по 300 мл в сутки на протяжении 2 недель, затем перерыв – до 2 месяцев.
- Отвар. Чтобы заварить отвар, нужно 1 ст. л. сырых цельных зёрен засыпать в эмалированную кастрюлю, добавить 500 мл воды и варить около 60 минут на медленном огне, остудить. Отвар принимается для лечения обострений хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (по 100 мл 3 раза в сутки). Для отвара можно использовать и шелуху овса.
- Настой. Чтобы запарить настой, нужно 2 ст. л зёрен залить 500 мл воды и оставить в термосе на 3 часа. Применять аналогично отвару.
Пророщенный овёс: свойства и применение
В последние годы крайне популярен стал пророщенный овёс. Отличительная черта – более высокий уровень ценных веществ в составе (преимущественно – витаминов группы B, железа, марганца и магния).
Также большинство простых углеводов, находящихся в зёрнах, переходят в сложные, что усиливает способность растения снижать уровень сахара в крови и контролировать течение сахарного диабета II типа.
Ростки овса можно приобрести в магазинах или получить самостоятельно, в домашних условиях. Для этого необходимо:
- Подготовить блюдо или эмалированную ёмкость.
- Застелить её хлопчатобумажной тканью. Обильно смочить фильтрованной водой.
- Засыпать зёрна овса и накрыть вторым слоем хлопчатобумажной ткани. Немного смочить водой.
- Оставить на сутки.
- Затем повторно смочить зёрна водой. Ещё через 24-36 часов они прорастут.
Проростки рекомендуется употреблять тогда, когда их высота достигнет хотя бы 8-10 мм. Овёс после проращивания можно употреблять в чистом виде или включать в состав различных блюд (каши, салаты).
Рекомендуемая норма для взрослого человека в день – около 50 грамм.
Рассмотрим пару рецептов с применением проростков овса.
1. Овсяно-льняная каша
Потребуется:
- 200 мл воды;
- 2 ст.л. пророщенных ростков овса;
- 3 ст.л. семян льна.
Приготовление:
- Лён замочить в воде на 8-12 часов.
- Взбить лён вместе с водой в блендере.
- Добавить к смеси проростки, повторно взбить в блендере.
- Блюдо готово.
2. Смузи
Ингредиенты:
- 1 банан среднего размера;
- 150 грамм любых свежих ягод;
- 2-3 ст.л. пророщенного овса;
- ½ ч.л. ванили;
- 1 ст.л. кокосового молока.
Схема приготовления:
- Ягоды, банан и овёс поместить в блендер. Взбить до получения однородной массы.
- Добавить ваниль и кокосовое молоко. Тщательно перемешать.
- Добавить пророщенный овёс.
- Напиток готов.
Пророщенный овёс содержит больше ценных питательных веществ и оказывает больший биологический эффект на организм. Его можно вырастить самостоятельно.
Заключение
- Таким образом, овёс – это невероятно питательная и полезная культура. Она сочетает в составе множество витаминов и минералов, пищевых волокон и антиоксидантов (в том числе незаменимых).
- Растение способно снизить уровень сахара в крови, предотвратить развитие самых опасных сердечно-сосудистых патологий и злокачественных опухолей, снизить массу тела.
- Рекомендуется употреблять овёс на регулярной основе, чтобы поддерживать здоровье в целом.
Источник