Овсянка быстров польза и вред

Торговая марка «Быстров»
На рынке каши «Быстров» находятся с 1999 года и на текущий момент являются лидером продаж среди круп и завтраков у российских граждан. На прилавках магазинов можно найти большой ассортимент этой продукции с различными вкусовыми добавками, в коробах или маленьких пакетиках.
Преимуществом продукции является не только ассортимент, но и возможность приготовить горячий завтрак быстро и вкусно. Полезные свойства круп были подтверждены Петербургской медицинской академией (ГОУ ДПО СПб). И если вы до сих пор находитесь в сомнениях, полезна ли каша «Быстров» в пакетиках (быстрого приготовления), то можете быть спокойны, ответ положительный.
Мелкодисперсные крупы ничем не уступают по своим полезным свойствам более крупным хлопьям. Разница между ними лишь в размере. Единственное, что отличает их друг от друга, – это наличие всевозможных добавок.
О вреде и противопоказаниях овсяной каши
Даже витаминами можно отравиться, если не знать меры и употреблять их бесконтрольно. Та же история с полезным геркулесом. Нельзя допускать перенасыщения овсяной кашей, так как в ней содержится фитиновая кислота. Она способна накапливаться в организме и вымывать из костей кальций. В малых дозах фитин неопасен: кислота расщепляется ферментами и выводится с токсинами. Поэтому тарелка овсянки с утра – это нормально. А вот девушкам, которые практикуют овсяные диеты, стоит задуматься.
Сильный вред овсянка может принести и больным целиакией – неспособностью расщеплять глютен. Таким людям овсяная каша противопоказана в любом виде. Можно рискнуть попробовать специальную безглютеновую крупу, но нет гарантии, что опасный клейкий белок не попал в нее во время обработки.
Каши быстрого приготовления, фасованные в небольшие порционные пакетики, не рекомендуются диабетикам. В них содержится не только сахар, но и усилители вкуса с консервантами. Они не рекомендованы даже здоровым людям. Лучше покупать старый добрый геркулес. А для экономии времени можно заливать его водой с вечера – утром хлопья набухнут и получится готовая каша, которую останется только разогреть.
Преимущества утреннего завтрака в виде каш
Для сбалансированного питания и низкой нагрузки на пищеварение организму необходимо регулярно получать правильное питание. Злаки богаты пищевыми волокнами, которые благотворно сказываются на состоянии ЖКТ. Например, взрослому человеку ежедневно необходимо употреблять пищевые волокна в количестве 30 грамм.
Горячий завтрак с кашами «Быстров» поможет вам получить все необходимые питательные элементы и витамины. В продукции этого бренда есть множество каш с содержанием фруктов в сушеном виде. При готовке фрукты набирают влагу и позволяют завтраку обрести дополнительные краски.
Подведем итоги
«Быстров» – каша, цена которой варьируется в пределах 100-130 рублей за 240 г, готовится она буквально за несколько минут. Благодаря такой скорости высококачественные хлопья из цельных злаков сохраняют в себе всю природную пользу, а именно: ценные пищевые волокна (или клетчатку), витамины и минеральные вещества. Помимо этого, представленная каша обогащена инулином (натуральным пробиотиком), который способствует естественному размножению полезной микрофлоры. Для наилучшего эффекта специалисты рекомендуют в день съедать 2 порции свежеприготовленного блюда.
История основания бренда каш «Быстров»
Первый завод открылся в мае 1998 года, а первая продукция поступила на прилавки российских магазинов в сентябре 1999 года. Эта задержка была вызвана кризисом, который разразился спустя три месяца после открытия. Первой продукцией оказалась овсяная каша «Быстров», но инвесторов смущала ее стоимость, которая оказалась выше среднерыночной.
Несмотря на все сложности, бренд вышел на рынок и завоевал признание у покупателей. Объемы производства являются тому подтверждением. В первый месяц обороты производства составили пятьдесят тонн, а уже к июню 2000 года – триста тонн. По разным оценкам, среднегодовой оборот у «Быстрова» составлял порядка ста миллионов долларов на тот период времени.
Помимо каш «Быстров», с 2003 года на рынке стала появляться новая продукция – горячие супы быстрого приготовления.
После продажи всех акций Сергея Выходцева, бренд стал принадлежать в полном объеме . Это произошло в 2007 году.
Описание и характеристика товарной продукции
Как уже ранее было отмечено, ассортимент бренда довольно велик. Поэтому при описании продукции можно взять в пример овсяную кашу «Быстров» без варки (ассорти).
В информации об употреблении сказано, что каша не требует приготовления. Но перед употреблением содержимое пакетика необходимо высыпать в емкость, залить горячей водой (сто семьдесят мл), тщательно размешать и дать настояться. Если под рукой нет горячей воды, то можно это сделать с помощью подогрева каши с жидкостью в микроволновой печи. Потребуется всего две минуты.
Стоит отметить, что каждая порция каши расфасована по индивидуальным упаковкам. Это позволит вам рассчитать точный объем крупы в зависимости от количества персон.
Питательная ценность
Каша «Быстров» (калорийность продукта будет представлена в данном разделе) может иметь разную энергетическую ценность. Следует особо отметить, что эти цифры зависят только от вида выбранного продукта и его наполнителя. В качестве примера решено взять кашу овсяную с черникой.
Итак, в одной порции этого блюда (около 40 г) содержатся:
- белки – около 3,4 г;
- углеводы – примерно 25,5 г;
- жиры – около 1,9 г.
Кроме того, все каши «Быстров» включают в себя и полезную для пищеварения клетчатку. Ее содержание в представленном продукте составляет примерно 2,9 г.
Таким образом, можно смело отметить, что одна порция овсяной каши с черникой включает в себя 144 энергетических единицы. Как видите, данное блюдо не является слишком калорийным. В связи с этим его довольно часто рекомендуют для здорового и диетического питания. Но в этом случае сухие хлопья желательно заливать не молоком, а обычным кипятком. Кроме того, в готовую кашу не следует добавлять сахарный песок.
Состав каши быстрого приготовления
Калорийность каши «Быстров» составляет 333 килокалории, где углеводов 65,9 грамм, белков – 8,3 грамма, жиров – 4,1 грамм.
Срок годности – один год (указан на упаковке), а состав следующий:
- В пакетике «черника»: хлопья овсяные, сахар, соль, инулин, сушеная ягода черники, ароматизатор, идентичный натуральному (черника).
- В пакетике «клубника»: хлопья овсяные , кусочки сушеной клубники, соль, ароматизатор, идентичный натуральному (клубника).
- В пакетике «персик»: хлопья овсяные, кусочки сушеного персика в рисовой муке, соль, ароматизаторы, идентичные натуральным (персик, ванилин-сливки).
Состав продукта
На картонной или полиэтиленовой упаковке потребитель может всегда найти точный состав данной каши. Как правило, она включает в себя следующие компоненты: овсяные хлопья, не требующие варки, инулин, сахар, заменитель сливок, состоящий из рафинированного пальмового масла, глюкозного сиропа, молочного белка, а также добавок, которые препятствуют комкованию и слеживанию хлопьев. Помимо этого, такие каши содержат кусочки сушеных ягод или фруктов (малина, персик, черника, клубника и пр.), ароматизаторы, идентичные натуральным, витамины и соль. Стоит также отметить, что данный продукт может включать в себя незначительное количество сои и орехов.
Как видите, продукция от не содержит в себе вредных и опасных для жизни компонентов. В связи с этим ее часто употребляют не только взрослые, но и дети.
Отзывы покупателей: недостатки
Стоит начать с отрицательных отзывов о каше «Быстров».
По мнению покупателей, в упаковке «Ассорти» содержание ароматизаторов является неприемлемым при наличии настоящих ягод. Кроме того, потребители ссылаются на то, что из-за данного компонента у детей и взрослых появляется покраснение, сыпь – как результат аллергической реакции организма.
Ягоды были отмечены малыми размерами, преимущественно состоящими из косточек. Кроме того, у них напрочь отсутствует характерный вкус и запах. Сами хлопья для быстрого приготовления имеют измельченные гранулы, чтобы каша быстрее могла развариться. Но и этот аспект некоторыми покупателями оценивается отрицательно, так как в таком виде каша не совсем привычна для употребления.
Также были высказаны рекомендации о количестве заливаемой жидкости: ее не должно быть больше указанной нормы на инструкции, иначе в итоге получится не каша, а суп.
Наличие сухого молока в некоторой продукции «Быстрова» также было оценено отрицательно. По вкусовым и внешним данным оно мало напоминает молоко и его наличие в продукте считают неуместным.
Помимо прочего, в кашах в повышенных дозах содержится сахар, что делает ее менее привлекательной в глазах покупателей. С таким количеством сахара это вряд ли можно назвать правильным питанием.
Еще один важный момент, который был отмечен покупателями, – это завышенная цена относительно средних цен каш этой же категории.
Почему выбирают именно этот продукт?
Каша «Быстров» (состав продукта будет описан ниже) является полезной, питательной и очень вкусной. Кроме того, под этой маркой выпускаются не только овсяные хлопья быстрого приготовления, но и другие блюда. Так, потребитель может моментально сделать себе завтрак или обед в виде геркулесовой каши на основе молока или без него, а также диетическую и полезную гречку. Чтобы разнообразить рацион, производители добавили в хлопья фрукты и ягоды, а в крупу – такие сытные компоненты, как курицу, грибы и говядину.
Следует особо отметить, что товарный знак «Быстров» (каша) стал особенно популярен среди потребителей именно благодаря широкому ассортименту. Ведь за счет разнообразия человек может подбирать для себя только вкусные и питательные блюда.
Отзывы покупателей: преимущества
Многие покупатели оценили презентабельность упаковки: яркие краски, красивый дизайн. Особенно дети при покупке делали свой выбор в пользу каш «Быстров».
Согласно заявленной инструкции, время на приготовление (пять минут) завышено. Хватает буквально половины от этого времени, чтобы можно было приступить к завтраку. Это также входит в преимущество данного продукта.
Многими покупателями положительно была оценена каша со злаками и орехами. Было подтверждено, что она в действительности улучшает качество работы желудочно-кишечного тракта, а также она сытная и вкусная.
Об овсяной каше с малиной тоже встречаются положительные отзывы. В ней не обнаружены вредные вещества, а малина в очень достойном состоянии. Дополнительно каша обогащена пребиотиком, минеральными веществами и витаминами. Вкусовые характеристики оценены по высшему баллу. А удобство (можно брать с собой в дорогу), порционность блюда и скорость приготовления делают кашу «Быстров» лидером среди остальных круповых брендов.
Можно сделать вывод, что на каждого потребителя есть своя каша «Быстрова», которая придется ему по вкусу и душе.
Другая продукция
Помимо овсяных каш, выпускает и другие виды блюд:
- каша гречневая с курицей;
- каша гречневая с говядиной;
- каша гречневая с грибами в белом соусе.
Хитом линейки продукции под товарным знаком «Быстров» стали и такие многозлаковые каши, как:
- каша 5 злаков «Мед и орехи»;
- каша 5 злаков «Изюм и Орехи».
Следует особо отметить, что в такие многозлаковые блюда входят ржаные, ячменные, пшеничные, овсяные и гречневые хлопья. Эти каши сбалансированы по составу, а также дополнительно сдобрены кусочками ягод, что делает их более вкусными и питательными.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Источник
Овсяные хлопья получаются путём механической обработки (расплющивания) зёрен овса. Их используют для быстрого приготовления овсянки, и как основу сложно зерновых смесей. Вокруг злаковых хлопьев ведётся много споров касательно их пользы. Попробуем разобраться в них.
Как делают быстрозавариваемые овсяные хлопья
Процесс получения хлопьев быстрого приготовления длительный. Зерно собирается комбайном, потом очищается от примесей на элеваторе. Чистый овёс попадает в шелушильные машины, где с него снимают твёрдую оболочку. Затем – обдают паром и плющат. Но это будут ещё только обычные хлопья, которые надо варить.
Знаете ли вы? Впервые овёс появился в Монголии. Здесь он рос как сорняк среди посевов полбы (разновидность пшеницы). Но его полностью не уничтожали, так как знали о его питательной ценности.
Чтобы процесс приготовления сократился до пары минут, сырьё разрезают, делают насечки, вновь пропускают через прес и обрабатывают паром. На выходе получаются тончайшие, полуготовые хлопья. В конце процесса их просушивают, охлаждают, просеивают и фасуют. При необходимости, вносят различные пищевые добавки.
Состав овсянки быстрого приготовления
Состав овсяной каши быстрого приготовления мало чем отличается от обычной:
ретинол | 772 мкг |
тиамин | 445 мкг |
рибофлавин | 0,05 мг |
холин | 27,7 мг |
пантотеновая кислота | 1,2 мг |
пиридоксин | 0,08 мг |
фолиевая кислота | 32 мкг |
альфа токоферол | 0,51 мг |
бета токоферол | 0,2 мг |
филлохинон | 1,9 мкг |
ниацин | 1,035 мг |
бетаин | 25,4 мг |
калий | 366 мг |
кальций | 351 мг |
магний | 128 мг |
натрий | 220 мг |
сера | 119,2 мг |
фосфор | 423 мг |
железо | 24,72 мг |
марганец | 3,385 мг |
медь | 360 мкг |
селен | 23,2 мкг |
цинк | 2,51 мг |
моно- и дисахариды (сахара) | 1,5 г |
глюкоза (декстроза) | 0,1 г |
сахароза | 1 г |
фруктоза | 0,1 г |
Пищевая ценность 100 г:
калории | 362 ккал |
белки | 11,9 г |
жиры | 6,9 г |
углеводы | 59,5 г |
пищевые волокна | 10 г |
вода | 9 г |
В чём её польза
Пользы от овсянки быстрого приготовления меньше, чем от обычных хлопьев. Связано это с длительностью промышленной обработки, в ходе которой часть полезных веществ теряется. Но всё же в них остаются микро- и макроэлементы, витамины, которые необходимы нашему организму.
Введение в рацион каши позволяет очистить организм от вредного холестерина, предотвратить возникновение инфарктов, инсультов, наладить работу нервной системы. В хлопьях быстрого приготовления содержится немного клетчатки, но и незначительного количества достаточно, чтобы постепенно очистить организм от шлаков.
Важно! Чтобы получить пользу от быстрозавариваемых хлопьев, нужно избегать употребления тех, которые содержат (дополнительно) пищевые добавки и имитаторы вкуса.
Вред и противопоказания
Основной вред от хлопьев быстрого приготовления кроется в добавках. Ими производитель старается привлечь покупателя, несильно заботясь о качестве конечного продукта. Обычно «моментальные» каши фасуют с добавлением кусочков фруктов. Но правильная их обработка – процесс сложный и затратный. Изготовителю проще заменить их на ароматизаторы, красители или иные пищевые добавки.
Часто вместо «экзотических» фруктов используют яблоки, обработанные специальным образом (с помощью пищевых химических реагентов), чтобы они напоминали персики, абрикосы или др. Также такие каши содержат много сахара, что вовсе не полезно для организма.
Можно ли есть её на завтрак
Хлопья моментального приготовления пригодны для употребления на завтрак. Но не стоит ожидать, что после еды чувство голода вас не будет беспокоить долго. Из-за низкого содержания клетчатки процесс усвоения продукта стремительный.
Кроме этого, полезным будет употребление такой пищи только один-два раза в неделю и в количестве не более 200 г. Из-за высокой калорийности при ежедневной трапезе быстро можно набрать несколько килограмм лишнего веса.
Важно! От моментальной каши желательно отказаться диабетикам, так как из-за быстрого усвоения возможны резкие скачки глюкозы в крови.
Как правильно выбрать кашу
Прежде всего старайтесь искать «моментальный» завтрак без добавок. Внимательно изучайте состав продукта – должно быть минимум вредных примесей. Проверьте дату и срок годности, целостность упаковки. Отдавайте предпочтение продукции известных марок – больше шансов, что сведения на упаковке соответствуют действительности.
Качественные хлопья белые, чуть желтоватые со свежим и мягким запахом. На вкус они не горчат.
Правила приготовления полезной каши
Из обработанных хлопьев можно получить полезную овсянку.
Достаточно следовать простым правилам:
- Готовьте блюдо на нежирном молоке или воде.
- Самостоятельно добавляйте в него сухофрукты, орехи.
- По возможности – исключите подсластители.
- При варке постоянно помешивайте кашу, чтобы она не пригорала.
- Жидкая овсянка получается при соединении воды и хлопьев в соотношении 3:1, полувязкая – 1:2,5, вязкая – 1:2.
- По готовности добавляйте масло и оставляйте на пару минут настоятся.
- Старайтесь готовить такое количество, которое употребите за раз (в остывшем виде менее вкусна).
Знаете ли вы? В 2016 году мировым лидером по производству овса была Россия. Сбор урожая – 4,76 миллиона тонн зерна в год.
Разница между овсянкой быстрого приготовления и обычной
Различают следующие виды хлопьев, в зависимости от качества исходного сырья и характера его обработки:
- «Геркулес» – шлифованные, очищенные зёрна режут пополам и расплющивают.
- Лепестковые или плющеный – то же, что и «Геркулес», но пропущенные через рифлёный пресс.
- «Экстра» – полученный из цельной либо резаной крупы первого сорта.
Описываемый продукт бывает трёх типов (различаются номерами):
№1 | из цельных зёрен, самые крупные и полезные, варятся долго |
№2 | чуть меньше по размеру, из резаного зерна |
№3 | из резаной крупы, самые мелкие, тонкие, быстро приготавливаются |
Самые тонкие злаковые пластины обладают наивысшим гликемическим индексом среди прочих овсяных хлопьев – 75-80. Это значит, что они быстрее усваиваются организмом. У «Экстра» – 35-45, а у «Геркулеса» и лепестковых – 50-58.
Овсянка быстрого приготовления очень удобна в ситуациях, когда на полноценный завтрак времени нет. Она более полезна, нежели фаст-фуд, но всё же не насыщает и тонизирует организм так, как её медленно разваривающийся аналог.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
48 раз уже помогла
Источник
Еда быстрого приготовления появилась совсем не случайно. Современный ритм жизни диктует свои условия, зачастую не оставляя времени для приготовления пищи. Диетологи и врачи любят спорить по поводу вреда или пользы каш быстрого приготовления, сухих супов и картофельного пюре. Производители стараются улучшить характеристики своего продукта и добавляют в состав как можно больше полезных компонентов: орехов, сушеных ягод и так далее. Насколько это оправданно и дает ли нужный эффект, следует узнать поподробнее.
Состав смеси
Каши быстрого приготовления имеют высокий гликемический индекс. Например, в блюдах, приготовленных из цельной крупы килокалорий содержится не более 45, в то время как в продукте из одноразовой упаковки таких калорий будет уже 80. С одной стороны, она позволяет быстро насытиться, а с другой стороны достаточно большое количество глюкозы способно навредить организму. Из-за высокой переработки зерен, они теряют массу полезных веществ, которые содержатся в оболочке.
Производители не скупятся на сахар и кладут его часто без меры. В итоге, большинство составов довольно сладкие и даже несколько приторные.
В чем заключается вред
Клетчатки в таких смесях имеется минимальное количество, что неблагоприятно сказывается на процессе пищеварения. При регулярном использовании этого продукта человек получает нарушение метаболизма. Поэтому употреблять быстрорастворимые каши желательно не чаще одного раза в три дня. Кроме того, они содержат большое количество консервантов, а также нередко красителей и ароматизаторов.
В их составе присутствует много крахмала, который приводит к диарее, вздутию живота и газообразованию. В результате у человека появляется слабость, сонливость и ухудшается настроение. Крахмал крайне неблагоприятно действует на полезную микрофлору и дает возможность размножаться патогенным микроорганизмам. Он склеивает ворсинки на стенках желудка и препятствует всасыванию витаминов и микроэлементов. В конечном итоге начинается процесс гниения пищи. Он характерен всеми вышеперечисленными признаками, а также неприятным запахом изо рта.
Польза каши быстрого приготовления
Главная ее польза состоит в самих в зернах, из которых приготовлена смесь. Даже несмотря на высокую переработку, они, тем не менее, содержат все свои полезные компоненты: аминокислоты, витамины, минералы и так далее. Нередко в этот продукт добавлены орехи и кусочка сухих фруктов. Такие каши представляют собой полноценный завтрак, на который не нужно затрачивать много времени.
Небольшие компактные упаковки очень удобно брать с собой в дорогу или на работу. Они продаются в любом магазине или в супермаркете, а их выбор на сегодняшний день достаточно широк. Этот продукт предпочитают покупать холостяки или мамы с маленькими детьми. Нередко малышей начинают с самого детства приучать к кашам быстрого приготовления.
Кроме того, не каждый знает, как применить в блюдах сухие фрукты и орехи. Поэтому, приобретя смесь, вы получаете дополнительную возможностью съесть полезные компоненты. Например, все сухофрукты – это дополнительный источник калия, отвечающего за здоровье сердечной мышцы, а орехи являются поставщиками аминокислот.
Популярная овсянка
Главный недостаток этого продукта является в том, что он уже содержит очень много сахара. Стоит только открыть упаковку и высыпать содержимое на тарелку, можно сразу заметить белые кристаллы сладкого вещества. Если в составе производитель указал сухое молоко, то скорее всего это будут сливки на растительном пальмовом масле. Вред овсяной каши быстрого приготовления иногда просто очевиден.
Варится она, как правило, не более трех минут. Некоторые люди просто заливают смесь кипятком и накрывают крышкой. Следует учитывать, что хлопья овсянки уже были заранее сварены, а потом высушены. У них отсутствуют очень многие биологически активные вещества с полезным действием. И тем не менее, это все-таки лучший вариант, чем сухое печенье, чипсы или гамбургеры. Есть ли польза в кашах быстрого приготовления?
Полезные свойства
В составе овсянки присутствуют следующие полезные вещества:
- Полиненасыщенные аминокислоты Омега-3 и Омега-6.
- Достаточно большое количество витамина Е, который препятствует преждевременному старению и делает кожу упругой.
- Как и во всех зернах, обязательно присутствуют витамины группы B. Наибольшее количество принадлежит B9, B1 и B2. Они благотворно влияют на все органы пищеварительной системы, а также заметно улучшают состояние волос и ногтей.
- Н и РР участвуют в формировании иммунной системы и регулируют обменные процессы.
Из микроэлементов наибольшее количество принадлежит калию, фосфору, магнию и кальцию. Овсяная крупа входит в список продуктов, улучшающих щелочной баланс в организме. Это благоприятно сказывается на здоровье человека, снижает риск возникновения злокачественных опухолей и даже помогает избавиться от заболеваний опорно-двигательной системы. И, тем не менее, и польза, и вред овсяной каши быстрого приготовления очень обсуждаема среди родителей маленьких детей.
В чем состоит вред
Пользы в каше быстрого приготовления или в овсяной каше, в частности, не так уж и много. Она является переработанным продуктом, имеющим мало клетчатки. Кроме того, после термической обработки и просушки в ее составе содержится уже небольшое количество полезных элементов. В составе овсяной крупы имеется фитиновая кислота, негативно сказывающаяся на состоянии костей. Она вымывает кальций из костной массы и препятствует его дальнейшему усвоению. В составе каши быстрого приготовления содержится очень много крахмала, который в дальнейшем может привести к сахарному диабету.
Кроме того, глютен негативно сказывается на состояние желудка. Ученые доказали, что он склеивает ворсинки слизистой оболочки и, таким образом, не позволяет им всасывать витамины и микроэлементы.
Каша из льна
Даже несмотря на переработку, в этой смеси сохраняется достаточно большое количество полезных веществ. Лен ценится врачами и диетологами благодаря высокому содержанию полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6. Кроме того, эта каша – рекордсмен по количеству таких микроэлементов, как калий, марганец, кальций и магний. В сухой смеси довольном много килокалорий – 100 г уже готового продукта их находится 82. В чем состоит польза и вред льняной каши быстрого приготовления?
Почему она нужна
Из полезных свойств можно выделить следующие:
- Она укрепляет стенки сосудов и делает их эластичными.
- Антиоксиданты, входящие в состав крупы, омолаживают организм и борются со свободными радикалами.
- Лен содержит женские фитогормоны, которые делают кожу упругой, а волосы крепкими и сильными.
- Этот продукт рекомендуется употреблять при облучении или отравлении. Он способен выводить из организма токсины, тяжелые металлы и радионуклиды.
- Незаменима эта каша при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также цистита и болезнях женской половой сферы.
Врачи рекомендуют употреблять этот продукт в качестве антипаразитарного средства.
Виды льняной каши
Производители постоянно совершенствует свой товар и прибавляют в него новые компоненты. Уже на сегодняшний день существуют составы каши быстрого приготовления с добавлением расторопши, кунжута или амаранта. Каждый из плодов этих растений придает льняной смеси лечебные свойства, усиливает ее вкус и аромат. Например, кунжут заметно активизирует клетки головного мозга и действует в качестве средства для похудения, а также он заметно укрепляет иммунную систему человека.
Состав с амарантом оздоравливает сосудистую систему, помогает регенерировать клетки тканей внутренних органов и препятствует появлению злокачественных опухолей. Как и амарант, он также выводит токсины и шлаки из организма.
Не менее полезным получается состав с расторопшей. Это растение известно, как довольно мощный гепатопротектор, восстанавливающий клетки печени и улучшающий ее функцию.
Употреблять с ограничениями
В отличие от овсяной каши, в составе льняной довольно много клетчатки, которая в умеренном количестве благотворно влияет на кишечник, а в случае передозировки может вызвать негативные реакции. Как и в любом продукте быстрого приготовления, в каше из льна содержатся красители, ароматизаторы и консерванты. При частом их употреблении может появиться аллергия.
Отзывы пользователей
Вред от каши быстрого приготовления или польза от нее очень беспокоят поклонников здорового питания. По мнению пользователей, каши очень часто приводят к лишнему весу. Некоторые люди заметили ухудшение состояния зубов после длительного употребления этого продукта. Из-за большого количества крахмала появляется кариес. Поэтому стоматологи рекомендуют каждый раз, после поедания каш или хлебобулочных изделий чистить зубы или хотя бы полоскать рот специальным составом.
В таких продуктах очень много сахара. Также нередко в отзывах можно встретить жалобы по поводу слишком большого количества красителей и ароматизаторов. Из-за этого многие родители не решаются давать каши быстрого приготовления своим детям. Крупные частицы сухофруктов и орехов также смущают мам маленьких детей. Иногда из-за наличия консервантов у них наблюдаются высыпания на коже лица и живота. Намного правильнее варить это блюдо самим, но, к сожалению, у молодых родителей часто не хватает времени на готовку. Особенно, если в семье не один ребенок, а двое или трое.
Среди положительных отзывов можно встретить рекомендации по использованию этого продукта среди работников офисов или людей, рабочий день которых обычно очень нагружен. На фоне других продуктов быстрого питания каша является все-таки более полезной едой. Компактные упаковки очень удобно брать с собой в поезд или в другие подобные места, да и польза от овсяной каши быстрого приготовления все-таки имеется.
После нее люди отмечают приятное насыщение желудка. Если у пользователя присутствуют такие заболевания, как панкреатит, гастрит и язва желудка, то эти смеси для них наиболее подходящий вариант быстрого питания.
Словом, положительные и отрицательные отзывы в Интернете разделены примерно поровну. Каждый найдет в них что-то, касаемо лично его. Иногда обстоятельства складываются таким образом, что еда быстрого приготовления становится единственным доступным питанием. Поэтому, что в итоге перевесит: вред каши быстрого приготовления или польза от ее удобного применения, решать самим покупателям.
Источник