Овсянка на завтрак польза для кожи

Овсянка на завтрак польза для кожи thumbnail

Польза овсянки для кожи, лица, волос и пищеварения - советы и рекомендации от 1SportNews.ru

В последнее время все больше людей начинают новый день с тарелочки ароматной овсяной каши с различными добавками (как правило, кисло-сладкие фрукты и ягоды) и причиной этому, является польза овсяной каши для здоровья человека. Овсянка действительно очень полезна для нашего организма но, как и любой продукт в ней есть свои плюсы и минусы. Действительно, многие медицинские исследования подтверждают, что овсянка может наносить пользу и вред. Что же давайте рассмотрим всевозможные плюсы и минусы.

Какие витамины в овсянке

В овсянке содержится большое количество антиоксидантов, которые улучшают сопротивляемость организма к различным инфекциям и негативным воздействиям окружающей среды. Овсянка богата на метионин и магний, которые улучшают деятельность центральной нервной системы. Благодаря витаминам, которые содержатся в овсяной крупе, улучшаются обменные процессы.

Польза овсянки для кожи, лица, волос и пищеварения - советы и рекомендации от 1SportNews.ru

В овсяная каша в большом количестве содержит фосфор и кальций, которые необходимы костной системе. При регулярном употреблении овсяной каши уменьшается риск возникновения анемии. Также ее рекомендуют употреблять при заболевании желудочно-кишечного тракта, так как она обладает обволакивающим и противовоспалительным действием. И в то же время является хорошим профилактическим средством против гастрита и язвы.

В чем заключается польза овсянки?

Овес – это незаменимый продукт, который содержит большое количество углеводов а, как известно углеводы – это полезные вещества для человеческого организма. В этом и заключается польза овсянки по утрам, ведь она может обеспечить организм энергией и бодростью на целый день.

Ученые пришли к такому выводы, если регулярно употреблять овсянку по утрам, то можно не только стать спокойнее, но и умнее. Она улучшает работу головного мозга, придает бодрости и хорошего настроения. Она улучшает умственную способность и хорошую память до самой старости. Еще один плюс овсянки заключается в том, что если у Вас хороший аппетит Вы можете скушать полноценный завтрак из яичницы, бутербродов или колбасы, но перед тем скушать немного овсянки, чтобы она не дала холестерину попасть в кровь или не отложилась на стенках сосудов.

Польза овсянки для кожи, лица, волос и пищеварения - советы и рекомендации от 1SportNews.ru

Чем же полезна овсянка?

Геморрой в 79% случаев убивает пациента

Если Вы страдаете на дерматит или аллергию, то овсянку нужно употреблять как одно из основных блюд. Она содержит достаточное количество витамина В для нормализации процесса пищеварения пищи. Ее также рекомендуют людям, страдающим на диарею или вздутие живота.

В ней также содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые нормализуют хороший обмен веществ. Это незаменимо для тех, кто страдает от лишнего веса или проблемами желудочно-кишечного тракта.

Всем известно, что продукты, содержащие низкий гликемический индекс нормализируют уровень сахара в крови. Поэтому овсянка из-за низкого гликемического индекса рекомендуется как самый полезный продукт питания для людей с повышенным уровнем сахара в крови.

Существует огромный ряд болезней, при которых овсянку рекомендуют в первую очередь. Из-за фосфора и кальция она помогает бороться с проблемами опорно-двигательного аппарата, из-за большого количества железа в ней ее используют для профилактики заболевании крови, вегето-сосудистой дистонии и крови.
Вред овсянки заключается в том, что ее нельзя кушать людям, страдающим на целиакию (непереносимость злаков).

Польза и вред овсянки исследовалась на протяжении долгих лет и медики пришли к выводу, что этот продукт практически не имеет противопоказаний. Так что Вы можете кушать овсянку в любом количестве, не нанося вред Вашему здоровью.

Овсянка вред

Вред овсянки в первую очередь очевиден тем, кто страдает целиакией, то есть непереносимостью злаков. Всем известно, что употребление любого продукта должно быть в меру, это правило касается и овсянки. При употреблении неумеренного количества овсянки, вредя овсянки, может превысить все ее полезные свойства. В овсяной каши содержится фитиновая кислота, которая при накоплении в организме способствует вымыванию кальция из костей ткани.

Польза овсянки для кожи, лица, волос и пищеварения - советы и рекомендации от 1SportNews.ru

Овсянка является безобидным продуктом, после долгих исследований медики настаивают, чтобы она присутствовала в рационе питания каждого человека. Только обязательно чтобы это были овсяные хлопья, а не овсянка быстрого приготовления. Так как вред овсянки быстрого приготовления заключается в том, что она поддается специальной обработке, после которой уменьшаются витамины. Также она теряет свойство регулировать обмен веществ и не способна обеспечивать организм нужным количеством энергии.

Аллергия на овсянку

Эта проблема может коснуться всех, как детей, так и взрослых. Всему виной является глютен, который присутствует в овсяной каше. Многие пытаются вести здоровый образ жизни, ставя на стол овсяную кашу, не подозревая, что может произойти аллергия на овсянку. Глютен содержится в пшенице и ржи, если добавить в них воду, то при взаимодействии глютена с водой, крупы становятся клейкими, и из них можно приготовить тесто.

Читайте также:  Исследовательская работа польза или вред хлеба

Умывание овсянкой отзывы

Несомненно, у каждой женщины на туалетном столике находится огромное количество косметических средств. Так как каждый участок тела нуждается в определенном уходе. Но если задуматься, всегда ли вам помогали все эти средства и не является это всего лишь рекламой? Иногда бывает лучше прибегнуть к народным средствам, которые действительно помогут устранить проблему.

Польза овсянки для кожи, лица, волос и пищеварения - советы и рекомендации от 1SportNews.ru

Речь пойдет об овсянке, с помощью которой вы сможете придать своей кожи гладкости и шелковистости, устранить раздражение на коде, также овсянка хорошо помогает при жирной коже, прыщах и угрях. Отзывы об умывании овсянкой можно встретить совершенно разные, но в большинстве случаев они позитивные. Но чтобы вы были из того числа людей, которым это помогло, стоит применять самые обычные овсяные хлопья, а не овсянку быстрого приготовления.

Рецепт умывания овсянкой

Перед тем как начать процедуру, рекомендуется в раковину положить небольшую сеточку, чтобы не забилась канализация.

Возьмите в руки горстку хлопьев, крепко зажмите в руках и на пару секунд поднесите к струе теплой воды. После чего размоченными хлопьями начинаем аккуратно массировать лицо, такая процедура должна длиться недолго, так как через несколько секунд овсянка начнет мылиться, тем самым очищая кожу лица.

Не стоит пугаться, если после умывания овсянкой появится покраснение или маленькие прыщики – это значит, что кожа очищается. Уже через неделю умывания этим народным средством, вы забудете о прыщах и угрях, приобретя ровную, нежную и бархатную кожу.

Польза овсянки Видео

Видео о том, как можно избавиться от многих болезней, употребляя овсянку. Какие витамины содержатся в ней и как правильно ее готовить.

Источник

Овсянка на завтрак – это классика правильного питания и диет. Но что если геркулесовые хлопья можно применять не только внутрь, но и в качестве домашнего косметического средства? Какую пользу принесет маска из овсянки?

Преимущества овсянкидля кожи заключаются в ее противовоспалительных свойствах.

Чем полезна овсянка для кожи

 Чтобы понять, чем полезна маска из геркулеса для лица, необходимо знать, что входит в ее состав:

  • кремний – естественный антиоксидант, замедляющий процессы старения;
  • витамин А (ретинол) – полезен для увядающей, а также проблемной кожи;
  • витамины группы B – отвечают за увлажненность кожи;
  • цинк – противовоспалительный компонент, который поможет сузить поры и вывести вредные вещества;
  • витамин C – обладает легким отбеливающим, а также anti-age-эффектом;
  • витамин E – питает кожу, защищает от агрессивного воздействия окружающей среды.

При регулярном применении маска для лица и шеи с геркулесом может составить конкуренцию эстетической косметологии: уменьшит количество прыщей и черных точек, сузит поры, поможет в омоложении, питании и увлажнении.

Кому подойдет маска из овсянки

Используя геркулес как основу и добавляя подходящие ингредиенты, можно приготовить средство восстановления красоты для любой кожи.

Противопоказания

  1. Аллергия на какой-либо компонент маски. Овсяные хлопья сами по себе не являются аллергеном, но вспомогательные компоненты (например, эфирные масла) требуют предварительного теста на сгибе локтя.
  2. Тяжелая форма угревой болезни. Большое количество активных воспалений является поводом для посещения дерматолога. Любые средства, назначенные самостоятельно, могут усугубить течение акне.

Правила нанесения масок на основе овсянки

  1. Убрать волосы под повязку, платок или ободок.
  2. Смыть макияж.
  3. Распарить лицо перед очисткой. Внимание: коже с расширенными сосудами эта процедура противопоказана.
  4. Маску наносить массирующими движениями, избегая области глаз.
  5. Пока действует маска (обычно минут 10–15), прилечь, закрыть глаза и расслабиться.
  6. Для смывания средства использовать теплую проточную воду или травяной отвар, минералку без газа.
  7. Завершить процедуру нанесением уходового крема.

Если на лице есть крупные воспаления или ранки, маску делать не рекомендуется.

Овсянку используют для масок и скрабов.

Маска из овсянки: эффективные рецепты

Ванночка

Лечит кожный зуд, ожоги, мелкие ранки.

Овсяную хлопья или муку положить в марлю, прикрепить в ванной к крану. Через этот мешочек пропускать теплую воду. Купаться в ней 5–10 минут.

Мешочек можно приложить к месту, на котором вызван зуд.

Питательная и освежающая

Маска подойдет для сухой, усталой кожи, склонной к появлению морщин.

Понадобится:

  • 1 яичный желток;
  • 2 ст. л. измельченного геркулеса;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. меда.

Тщательно перемешать желток, масло и мед в одной миске. Добавить молотые хлопья до консистенции сметаны. Нанести на лицо. Через 15 минут смыть теплой водой. Применять 2 раза в неделю.

Читайте также: Делаем медовый скраб своими руками: шаг за шагом. 12 проверенных рецептов.

Маски из меда позволяют коже долго оставаться свежей.

Маска из овсянки для сужения пор

Эта маска из геркулеса для лица подойдет для нормальной, жирной и комбинированной кожи с выраженными порами.

Читайте также:  Льняное масло и поджелудочная железа польза и вред

Ингредиенты:

  • 1 яичный белок;
  • 2 ст. л. молотого геркулеса;
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Белок 1 яйца взбить в блендере и влить в измельченные хлопья. Нанести в два слоя на лицо. Через 20 минут смыть водой с добавлением сока лимона.

С травами против акне

Маска с геркулесом для лица от прыщей успокаивает кожу, обладает бактерицидным и очищающим действием. Средство можно применять при условии отсутствия гнойных воспалений.

Состав:

  • 1 ст. л. цветков ромашки;
  • 1 ст. л. мяты;
  • 1 ст. воды;
  • 1 горсть муки из геркулеса.

Приготовление:

  1. Травы смешать, залить водой и варить на медленном огне 5 минут.
  2. Отвар остудить и вливать в измельченный геркулес до консистенции кашицы.
  3. Нанести теплую массу на лицо и накрыть салфеткой.
  4. Держать 20 минут, затем смыть остатками травяного отвара с помощью ватного диска.
  5. Применять маску 2 раза в неделю.

Читайте: Мифы о прыщах: есть ли в них хоть доля правды?

Отбеливающая от пятен постакне

Смешать и разбавить теплой водой до получения плотной массы:

  • 1 ст. л. соды;
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев.

Помассировать лицо, втирая средство в проблемные места и пятна от акне, оставить на 20 минут. Смыть, обязательно протереть лицо тоником, чтобы выровнять кислотно-щелочной баланс кожи, нанести легкий увлажняющий крем.

Сода обеззараживает, освежает кожу.

Медовый лифтинг 

Если кожа начинает увядать, важно вовремя подобрать косметику anti-age и 2 раза в неделю делать полезную домашнюю маску.

Ингредиенты:

  • 1 яичный желток;
  • 1 ч. л. измельченных овсяных хлопьев;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 ч. л. апельсинового сока;
  • 1 ч. л. молока.

Желток взбить в блендере. Добавить остальные компоненты и хорошо перемешать. Нанести смесь на лицо и шею. Через 20 минут смыть теплой водой.

Смотрите материал: Убейте все сомнения – используйте бадягу от морщин!

Бананово-овсяный уход для зрелой кожи

Маска для лица из геркулеса и банана в домашних условиях обеспечит свежий и отдохнувший вид. При регулярном применении омолаживает и подтягивает овал лица.

Понадобится:

  • 1 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 1 ст. л. пюре из мякоти банана.

Хлопья предварительно замочить в кипятке. Размягченную овсянку смешать с банановым пюре и нанести на лицо и шею. Через 15 минут смыть теплой водой. Использовать 1 раз в неделю.

Мякоть банана способствует разглаживанию морщин.

Очищающий скраб для жирной кожи

Состав:

  • 1 яичный белок;
  • 1 ст. л. геркулеса;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • ½ ч. л. морской соли (можно взять обычную).

Яичный белок взбить блендером и смешать с геркулесом. Добавить сок лимона, соль и хорошо перемешать. Применять 1–2 раза в неделю.

Бережное средство для чувствительной кожи

Понадобится:

  • 1 яйцо:
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 ст. л. молотых овсяных хлопьев.

Мед немного подогреть на водяной бане. Яйцо взбить венчиком и смешать с медом. Добавить в смесь овсянку и хорошо перемешать. Применять 1 раз в неделю.

Кофейная радость для сухой и усталой кожи

Средство бережно очистит, а кофеин в его составе освежит и снимет признаки усталости.

Перемешать:

  • 1 ст. л. молотого кофе или кофейной гущи;
  • 1 ст. л. жирной сметаны;
  • 1 ст. л. молотых овсяных хлопьев.

Смесь нанести на лицо. После скраба использовать питательный крем или маску.

Читайте по теме: 35 рецептов кофейного скраба для лица и тела.

Отзывы

Оксана, Владивосток

Уже давно и с удовольствием использую овсяный скраб. Ничем не хуже магазинных, а цена очень радует.

Алина, Санкт-Петербург

Люблю овсянку во всех ее проявлениях – и на завтрак, и на лицо, и на волосы. У меня жирная кожа лица и кожи головы – делаю маски, поры сузились и волосы стала мыть уже не каждый день, а раз в два дня. Для меня это достижение.

Источник

Вся правда о влиянии самой популярной каши на наш организм

Принято считать, что овсянка по утрам — залог здоровья и энергии на целый день и что найти лучшей альтернативы для завтрака сложно. С нами солидарны англичане, утренний рацион которых редко обходится без полезной крупы, а вот французы, итальянцы и многие другие нации прекрасно обходятся без каши в своем меню. Чтобы разобраться, действительно ли так полезно ежедневно употреблять овсянку, ELLE обратился к эксперту по правильному питанию, идеологу-разработчику авторского меню GrinDin, сервиса по доставке вкусной и полезной еды на весь день, Алисе Шабановой.

Во-первых, сразу же поспешим развенчать известный миф о том, что любая овсянка полезна. Это далеко не так. «Правильной» может считаться только цельнозерновая крупа либо хлопья грубого помола, сваренные на воде или молоке. Все быстрорастворимые аналоги овсянки, как правило, содержат большое количество сахара, добавок и усилителей вкуса, вредных для организма.

Читайте также:  Силовые упражнения вред и польза

Во-вторых, не на любой каше можно похудеть. Многие уверены, что, включив в свой рацион овсянку, процесс похудения запустится сам собой. Утверждение практически верно, однако здесь не уточняется, что крупа обязательно должна быть грубого помола, вариться на воде, а не на молоке и без добавления сливок, а также исключать сахар и его заменители. Также диетологи рекомендуют употреблять кашу преимущественно в те дни, когда у вас в плане стоит тренировка — сложные углеводы будут усваиваться быстрее при наличии физической нагрузки.

В-третьих, многие будут удивлены, но, несмотря на расхожее мнение, овсянка в чистом виде — далеко не лучший вариант для полезного завтрака. Дело в том, что в ней содержится слишком мало белка, который жизненно необходим организму после пробуждения. Поэтому кашу лучше есть либо на второй завтрак, либо сочетать с белковыми блюдами — омлетами, сырниками, творогом или ломтиком сыра.

А теперь о приятном. Разумеется, есть у овсянки и полезные свойства, о которых так любят рассказывать врачи и диетологи. Действительно, именно эту крупу в первую очередь рекомендуется включить в рацион при острых заболеваниях ЖКТ, так как она обладает обволакивающими свойствами, облегчая пищеварение и избавляя организм от шлаков. В данном случае врачи рекомендуют как следует разваривать и протирать зерно, поскольку грубые пищевые волокна могут только навредить слизистой желудка.

Также благодаря высокому содержанию клетчатки в составе овсянка помогает не только нормализовать работу кишечника, но и понизить уровень сахара и холестерина в крови. В ней содержатся важнейшие для здоровья компоненты — магний, калий, кальций, фосфор, железо, цинк и еще целый микс полезных веществ, которые отвечают за формирование и развитие костей и мышечной ткани: именно поэтому врачи рекомендуют варить эту крупу детям.

Чтобы завтрак получился не только полезным, но и вкусным, важно выбрать правильное зерно. Как правило, в магазинах бывает представлено три основных вида овсянки. Первый — цельная крупа, которая нуждается в длительной варке. Именно этот вариант многие врачи считают наиболее полезным для организма из-за высокой концентрации витаминов, минералов и клетчатки. Приготовление такого зерна из-за его жесткости займет порядка 30 минут — роскошь, на которую сегодня мало у кого хватает времени.

Куда большей популярностью пользуются хлопья из цельной крупы. В данном случае зерно прокатывают прессом без термической обработки, и в результате оно становится менее жестким, не теряя при этом своих полезных свойств. Такую овсянку можно как запаривать с помощью кипятка, так и варить на медленном огне в течение 10-15 минут.

Третий вид — пропаренные хлопья, которые считаются наиболее удобным и быстрым вариантом для приготовления завтрака. Их достаточно просто залить кипятком или пару минут поварить в горячем молоке. В данном случае зерна помимо прокатки прессом также проходят обработку паром, из-за чего их жесткость снижается и они быстрее развариваются.

Считается, что термовоздействие может уничтожить часть полезных компонентов в составе крупы. Однако наиболее ценные вещества, входящие в состав овсянки — природный антиоксидант витамин Е, витамины группы В и полезные минералы (магний, калий, цинк, фосфор), — при варке остаются целыми и невредимыми.

Диетологи уверены, что самая вкусная, а главное, полезная каша получится, если смешать сразу несколько видов хлопьев: пропаренные, прокатанные и овсяные отруби. Таким образом, пропаренные хлопья создадут нежную основу, более жесткие дадут структуру, а отруби сделают кашу полезнее, так как именно в них содержится больше всего клетчатки. За основу можно взять пропорцию 2:2:1.

Что касается способа приготовления, то крупа, сваренная на молоке, может быть не менее полезна, чем овсянка на воде. Выбирайте низкий процент жирности и не забывайте, что преобладающий в овсянке витамин Е относится к жирорастворимым компонентам и для его усвоения необходимы жиры. Поэтому в овсянку на воде рекомендуется добавлять орехи или льняное масло, а в случае непереносимости лактозы обычное молоко можно также заменить кокосовым или миндальным.

Важный момент: ни в коем случае не добавляйте в кашу сахар. Старайтесь использовать его заменители, фрукты или сухофрукты — они придадут овсянке вкус и не причинят вреда организму. Фрукты, в отличие от хлопьев, содержат много витаминов, полезные свойства которых исчезают при термообработке. Поэтому лучше не варить их вместе с крупой, а выложить на тарелку, залить горячей кашей и оставить на 5 минут. Также готовое блюдо можно украсить свежими ягодами».

22 мая 2020

Источник