Овсянка польза и вред при гастрите
Овсянка является гипоаллергенным продуктом, который рекомендуют многие врачи при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кормящим мамам и во время диеты. Большинство специалистов советуют употреблять кашу, кисель и отвар на основе рассматриваемой крупы людям, страдающим гастритом. Этот продукт не только нейтрализует неприятные ощущения в организме, но и обладает лечебными свойствами.
Можно ли есть овсянку при гастрите
При этом заболевании еда плохо переваривается, что отражается на общем состоянии человека. Диетическое питание в таком случае считается главной частью лечения гастрита. Болезнь имеет острую и хроническую формы. Во втором случае гастрит может привести к язве и раку желудка.
Заболевание может быть вызвано:
- бактериями хеликобактер пилори;
- снижением иммунитета;
- аллергией;
- употреблением лекарственных препаратов, которые повреждают слизистую желудка;
- неправильным питанием;
- плохими привычками (алкоголь и курение);
- другими причинами.
Овсянка является основной диеты при гастрите с повышенной кислотностью. В этом случае у больного наблюдается изжога, тошнота и болевые ощущения в эпигастральной области. Рассматриваемое блюдо позволит смягчить симптомы заболевания и продлить результат лечения. Овсяную кашу в борьбе с этой болезнью рекомендуют как диетологи, так и врачи-гастроэнтерологи.
Важно! При гиперацидном гастрите лучше не употреблять овсянку чаще 4-5 раз в неделю, чередуя с другими крупами. Не рекомендуется добавлять различные подсластители или фрукты в кашу.
Общая польза овсянки
Рассматриваемый продукт считается очень питательным, насыщен углеводами, благодаря чему организм получит энергию на целый день.
- Овсяная крупа имеет такие плюсы:
- Улучшает мозговую деятельность.
- Чистить кишечник от токсинов и шлаков.
- Освобождает организм от «плохого» холестерина.
- Медики утверждают, что ежедневное употребление овсянки благотворно влияет на весь организм. Список положительных качеств блюда:
- Снижает риск инфаркта и инсульта.
- Укрепляет иммунную систему.
- Предотвращает запоры.
- Обогащает организм полезными элементами и витаминами.
- Укрепляет стенки кишечника и желудка.
- Нормализует работу нервной системы.
Лечебные свойства при гастрите
Гастроэнтерологи советуют употреблять овсянку по утрам, что позволяет активизировать работу пищеварительной системы и подготовить защитную оболочку на стенках желудка и кишечника для прохождения более грубой пищи.
- Кашу из овса при гастрите рекомендуют по таким причинам:
- Хорошо справляется с голодом, что необходимо, когда болезнь сопровождается обильным выделением желудочного сока.
- Благодаря вязкой консистенции каши снижаются болевые ощущения.
- Аминокислоты и витамины, которые входят в состав крупы, имеют антидепрессантный эффект, что снижает риск рецидива при нервных срывах.
- Регенерирует повреждённую слизистую.
Виды овсяных продуктов
Приобретая крупу, необходимо определится с её разновидностью. Сегодня в магазинах представлен широкий ассортимент сортов, отличающихся характеристиками.
Выделяют такие варианты круп:
- «Экстра» первого сорта. Содержат наибольшее количество клетчатки. Состоит продукт из крупных хлопьев.
- «Экстра» второго и третьего сортов. Крупа быстро разваривается, в меру вязкая и нежная по консистенции. Продукт изготовлен из резаной крупы.
- «Геркулес». Каша готовится достаточно долго. Изготовлен продукт из очищенных зёрен. В состав входят крупные и плотные хлопья.
- Не дроблёная высшего, первого и второго сортов. Содержит огромное количество питательных веществ, как и у цельнозерновой каши.
- Плющеная высшего, первого и второго сортов. Изготавливают такую крупу с помощью рифлёных вальцев. Благодаря структуре хлопья варятся намного быстрее, чем другие варианты.
- Толокно. Продукт изготовлен в результате помола ядер овса. Напоминает внешним видом овсяную муку, но обладает более богатым составом.
Как правильно варить овсянку для употребления при гастрите
Приготовление рассматриваемой каши имеет особенности.
В случае гастрита специалисты рекомендуют варить её с учётом таких пунктов:
- Знать основные правила варки.
- Выбрать подходящий рецепт.
- Подобрать качественные ингредиенты.
- Следовать правильной технологии приготовления.
Правила приготовления
Варка крупы для лечения гастрита или язвы желудка не имеет каких-либо особенных указаний, которые отличаются от общепринятой инструкции по готовке овсянки.
Чтобы каша была не только вкусной, но и полезной, следует придерживаться таких правил:
- Варить крупу на воде, а не на молоке.
- Во время ремиссии допустимо употреблять обезжиренный молочный продукт в небольшом количестве.
- Готовить до получения слизистого состояния. Можно также измельчить крупные хлопья каши на блендере.
- Не рекомендуется использовать сахар и другие подсластители.
- Температура готового блюда должна быть чуть теплее комнатной.
- Употреблять продукт рекомендуется утром.
Рецепт каши на воде
Сегодня существует множество вариаций приготовления блюда. Согласно отзывам врачей и диетологов, пользу каша принесёт, если её готовить на воде.
Существуют такие способы приготовления:
- на плите;
- в микроволновке;
- в мультиварке.
В готовое блюдо можно добавить немного сливочного масла, но лучше отказаться от соли, сахара и различных приправ. Изредка в период ремиссии можно подсластить кашу мёдом.
Знаете ли вы? В 2015 г. журнал Американского колледжа питания («Journal of the American College of Nutrition») опубликовал результаты эксперимента доктора Фрэнка Гринувея и группы специалистов из Центра биомедицинских исследований Пеннингтона о пользе овсянки быстрого приготовления: продукт подавляет аппетит и даёт большее ощущение сытости по сравнению с цельным зерном.
Выбор ингредиентов
Приобретая крупу, необходимо обратить внимание на состояние упаковки, её герметичность. На продукте должен быть указан срок годности. Желательно выбирать полностью или частично прозрачную упаковку, которая позволит оценить качество содержимого.
Крупа должна соответствовать таким критериям:
- цвет – белый с кремовыми вкраплениями;
- запах – овсяный, без каких-либо примесей;
- вкус – готовая каша не имеет горечи.
При первых признаках затхлости или плесени такой товар не стоит употреблять. Качественный продукт обычно готовится столько времени, сколько указано в инструкции на упаковке. Для лечения гастрита лучше подойдут необработанные крупы. Готовые каши из такого ингредиента содержат больше клейковины, которая густо покрывает стенки желудка, образуя защитный слой.
Важно! Стандартно варка необработанной крупы должна занимать 25-40 мин., а цельнозерновой каши – до 2 ч.
Процесс приготовления
Приготовить овсянку на воде можно тремя способами.
Классический английский рецепт:
- В кастрюлю или миску налить 800 мл воды и поставить на плиту.
- В кипящую жидкость добавить 2 стакана цельнозерновой крупы.
- Когда каша станет густой, кастрюлю снять с огня.
- Блюду дать настояться 20 мин.
Без варки:
- В керамическую миску насыпать овсяные хлопья и залить кипятком, чтобы вода полностью покрывала крупу.
- Ёмкость накрыть крышкой и укутать плотной тканью.
- Дать блюду настоятся 20 мин.
Есть также рецепт, которым можно воспользоваться в период ремиссии. Приготовление состоит из таких шагов:
- Цельную крупу (1 стакан) тщательно промыть.
- Залить продукт холодной водой и оставить на 5 ч.
- Слить жидкость и промыть содержимое.
- Насыпать крупу в кастрюлю и залить 600 мл воды и 400 мл обезжиренного молока.
- Варить 40 мин. на небольшом огне. Кашу необходимо постоянно мешать.
Что можно и нельзя добавлять в кашу
Люди, страдающие гастритом, имеют строгую диету, которая запрещает некоторые продукты. Запрещёнными ингредиентами при таком заболевании можно считать цукаты, орехи, сухофрукты. Однако, есть такие добавки, которые разрешено добавлять в готовое блюдо.
К их списку относятся:
- измельчённые яблоки;
- свежие некислые ягоды;
- запечённая или отварная тыква.
Овсяный кисель
Помимо каши, из рассматриваемой крупы можно приготовить и полезное лакомство. Кисель на основе овсяных злаков обычно готовится в течение нескольких дней.
Для приготовления такого блюда необходимо:
- Насыпать в миску 2 ст. ложки овсяных хлопьев. Крупу можно предварительно измельчить в блендере.
- Залить содержимое 400 мл прохладной кипячёной воды.
- Накрыть ёмкость крышкой и поставить в тёплое место на 2 суток.
- Жидкость процедить, а жмых отжать.
- «Овсяную воду» поставить на огонь.
- Жидкость регулярно мешать и варить до загустения.
- Полученную смесь разлить по банкам и поставить в холодильник.
Людям с гастритом рекомендуется употреблять такой напиток в тёплом виде.
Отвар из овса
На основе овса можно приготовить диетический напиток. Отвар из овса имеет такие же полезные свойства, как и каша.
Приготовление отвара состоит из таких этапов:
- Крупу (2 стакана) тщательно промыть.
- Залить продукт 2 л кипячёной воды комнатной температуры.
- Дать напитку настояться в течение половины суток.
- Поставить на небольшой огонь и готовить 25-30 мин., доведя отвар до кипения.
- Снять напиток с огня и укутать кастрюлю плотной тканью.
- Тёплый отвар процедить через марлю.
Такой напиток необходимо употреблять за полчаса до употребления пищи. Дневная норма – три раза по 1/3 стакана отвара.
Возможный вред и противопоказания
- Перед употреблением блюд из овса следует изучить вопрос о возможных противопоказаниях. Необходимо учитывать такие нюансы:
- Фитиновая кислота в составе этой зерновой культуры в большом количестве способствует вымыванию кальция из организма.
- Люди, страдающие из-за непереносимости глютена, должны с особой осторожностью употреблять овсянку.
- Пакетированная овсянка с добавками не является диетическим продуктом, она наоборот пробуждает аппетит.
- Людям с сахарным диабетом следует с осторожностью употреблять блюда из овса, т. к. большое количество крахмала в этом злаке может значительно повысить уровень глюкозы в крови.
Знаете ли вы? В результате экспертизы союза потребителей «Росконтроль» в конце 2016 г. обнаружены патогенные вещества в упаковках хлопьев из овса некоторых недобросовестных производителей. К списку таких компонентов относятся пестициды, плесень, частицы металла и различные органические примеси.
Продукты из овса являются важной частью диетического питания пациента с гастритом. Блюда на основе этого злака нейтрализуют боль и улучшают общее состояние больного. Кроме каши, можно приготовить овсяный отвар или кисель, которые также очень полезны при названом заболевании. Несмотря на большое количество положительных сторон этой крупы, перед её употреблением необходимо проконсультироваться с врачом, т. к. продукт питания также имеет противопоказания.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
60 раз уже помогла
Источник
Гастрит – это воспалительный процесс, локализующийся в слизистой оболочке желудка. Одним из ведущих направлений в лечении данной патологии является соблюдение специальной диеты. Пациенты, вынужденные придерживаться диеты, зачастую встают перед вопросом, можно ли им употреблять то или иное блюдо. В данной статье мы поговорим о том, какие каши можно есть при гастрите?
Можно ли есть каши при воспалении желудка?
Различные каши являются основой диетического питания при воспалении желудка. Их употребление рекомендуется при гастрите как с повышенной, так и с пониженной кислотностью.
В первую очередь, это связано с тем, что крупы являются отличным источником энергии, за счет высокого содержания в них углеводов. Поев кашу, человек испытывает достаточно длительное насыщение без чувства тяжести и распирания в животе.
Кроме этого, регулярное употребление круп способствует насыщению организма различными витаминами и минералами, белками и жирами растительного происхождения. За счет высокого содержания клетчатки в крупах они оказывают благоприятное влияние на перистальтику кишечника.
При обострении болезни пациентам рекомендуется есть вязкие, слизистые каши, обволакивающие слизистый слой желудка, дополнительно защищающие его от агрессивных воздействий.
Овсяная каша
Овсяная каша – это одно из любимых блюд многих людей. В 2019 году ученые из Майкопского государственного технологического университета опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что частота потребления овсяной каши в возрастной группе 75-90 лет составляет 1-3 раза в месяц, 60-74 лет – 4 раза в месяц; 18-44 и 45-59 лет – 8-16 раз в месяц.
Овсяная каша является универсальным продуктом, разрешенным к употреблению при любых формах гастрита как при обострении, так и вне его. Данное блюдо способствует быстрому насыщению, нормализации перистальтики кишечника, хорошо обволакивает слизистую оболочку желудка, ускоряя ее заживление и снижая выраженность болевого синдрома.
Пшенная каша
Большинство врачей считают, что пшенную кашу лучше не употреблять в период обострения из-за высокого содержания в ней сложной для усвоения клетчатки. Кроме этого, пшенная крупа стимулирует выработку желудочного сока, в связи с чем от ее приема стоит отказать при гиперацидном гастрите.
Однако при пониженной кислотности желудка данное блюдо вполне может быть включено в рацион больного человека.
Гречневая каша
Гречневая каша – это достаточно хорошо усвояемое блюдо, допускающееся к употреблению как при гипоацидном, так и при гиперацидном гастрите. Гречневая крупа содержит в своем составе множество витаминов и других полезных веществ.
При гастрите с повышенной кислотностью данный продукт должен употребляться только в хорошо пропаренном виде, в период обострения – в вязкой или полужидкой форме.
Манная каша
Вводить в рацион манную кашу можно как в остром периоде гастрита, так и во время ремиссии. Каких-либо ограничений в зависимости от того, в какой форме протекает воспалительный процесс, также нет.
Манная каша хорошо усваивается, обволакивает слизистую оболочку желудка, притупляя тем самым болезненные ощущения.
Рисовая каша
Рисовая каша – это еще одно разрешенное блюдо при любых формах гастрита. Однако стоит заметить, что для его приготовления стоит выбирать круглый рис.
В связи с очень высоким содержанием углеводов рисовая каша способна практически полностью обеспечить суточную энергетическую потребность организма больного человека.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Гастрит даёт о себе знать болями, тошнотой, тяжестью в желудке, отрыжкой, изжогой. Такое состояние вынуждает отказаться от жирной, острой и грубой пищи и перейти на более щадящую: жидкие тёплые супчики, скользкие каши и кисели. Именно каши составляют основу диетических столов. Они не только покрывают стенки желудка защитной плёнкой, но и обеспечивают организм растительными белками, витаминами и минералами. Поэтому на вопрос, можно ли есть кашу при гастрите, ответ положительный, но с оговоркой на то, из какой крупы она сделана.
[1], [2], [3], [4]
Показания к назначению
При воспалённой слизистой желудка очень важно, чтобы пища не причиняла ей механических или химических повреждений, а обладала обволакивающим, вяжущим действием. Кроме того, в них содержатся все необходимые элементы для полноценного функционирования организма. Этими свойствами обладает правильно приготовленная каша из полезного зерна, которая показана при гастрите:
- с повышенной кислотностью – происходит чрезмерная выработка соляной кислоты, приводящая к повреждению слизистой. Спасут положение каши на воде и молоке, в качестве гарниров и десертов с добавлением спелых и сладких фруктов;
- остром – чаще всего оно происходит при пищевой интоксикации организма, известной как пищевое отравление, бывают и другие причины. После одного или нескольких дней воздержания от еды и обильного питья начинают с вязких супов и жидких каш;
- эрозивном – тяжёлый вид заболевания, поражающий не только поверхность слизистой, но и глубокие слои, вплоть до мышечного. Провоцируется агрессивными химическими веществами, отдельными лекарствами, требует длительного лечения и диеты, в которой присутствуют каши на воде и разбавленном наполовину водой молоке;
- обострении гастрита – выражается в появление чувства распирания, тяжести в эпигастральной зоне, отрыжки, изжоги. Требует перехода на диетическое питание, в том числе каши;
- атрофическом – для него характерно отмирание клеток, вырабатывающих желудочный секрет. Постепенно утрачивается способность стенок желудка усваивать пищу, от чего страдают другие внутренние органы. Главная терапевтическая нагрузка ложится на диету, в которой преобладают перетёртые, измельчённые продукты, приготовленные на пару, в их числе и каши, сваренные на воде.
Какие каши можно есть при гастрите?
В природе существует большое разнообразие зерновых и бобовых, из которых можно приготовить вкусные каши. Не все из них подходят для питания людям с проблемами органов пищеварения. Проанализируем, какие каши полезны при гастрите, а какие способны нанести вред:
- манная – обволакивает внутренние стенки желудка, нейтрализует воспаление, уменьшает боль, вбирает в себя и выводит из организма токсичные элементы и шлаки, способствует заживлению эрозий и язв, поэтому эффективна при эрозивном и язвенном гастрите, его обострениях. Получают её из зёрен пшеницы. Готовят на воде или молоке. В кипящую жидкость при помешивании всыпается крупа, доводится до готовности. Можно добавлять сахар, соль, немножко масла, различные фрукты, если нет противопоказаний. Каждый день и по несколько раз всё же не рекомендуют есть её, т.к. она способна выводить кальций из организма;
- овсяная – многие здоровые люди начинают утро с овсянки, а больным гастритом и подавно нужно вводить в свой рацион это блюдо. Прекрасно создаёт обволакивающую плёнку на стенках желудка, нормализует обмен веществ, выводит шлаки, снимает боль, даёт нам необходимые витамины и микроэлементы, ускоряет регенерацию клеток. Ко всему, несомненным её достоинством является то, что она хорошо насыщает и не вызывает чувства тяжести в желудке;
- рисовая – в результате её варки образуется слизь, которая хорошо воспринимается воспалённой слизистой. Такая каша рекомендована даже в случае острого гастрита, единственное – её нужно перетирать. При гастрите с пониженной кислотностью нужно пить рисовый отвар, повышенной – молочные каши, которые вначале отвариваются до полуготовности в воде, затем заливаются молоком и доводятся до готовности;
- пшенная – пшено получают из проса. Оно богато на белки, витамины РР и группы В, железо, магний, марганец, фтор и др., но ещё в нём много клетчатки – углеводов, которые не перевариваются ферментами желудка, только микрофлорой кишечника. Пшено также повышает кислотность. Для больного желудка это тяжёлая пища, поэтому употребление пшённой каши возможно только в стадии ремиссии с нормальной или пониженной секрецией;
- кукурузная – в крупе присутствует фосфор, никотиновая кислота, цинк, натрий, каротин – полезные и необходимые для здоровья компоненты, но в ней достаточно и клетчаки. Поэтому каша не показана в остром состоянии, в случае эрозивного гастрита и лучше всего подойдёт при ремиссии. Лучше всего, чтобы её консистенция была жидкой;
- гречневая – на постсоветском пространстве приобрела репутацию уникального по своим полезным свойствам продукта, но не признана в Европе или Америке. Как бы то ни было, имея диагноз «гастрит», не нужно исключать её из меню, наоборот, в её составе много белков, витаминов и минералов, а значит может напитать ими организм и укрепить его, понизить кислотность, не принеся вреда людям с гипероцидным вариантом патологии. Лучше всего есть жидкую молочную кашу;
- пшеничная – производится, как и манка, из пшеничных зёрен, но имеет более крупные частички. Несмотря на её питательность и полезность, она всё же тяжеловата для больного желудка, поэтому в период обострения не употребляется, а только после него;
- ячневая – производится из ячменного зерна путём дробления и является ценным продуктом питания. В нём содержится калий, магний, натрий, железо, цинк, фосфор, тиамин, ниацин, йод, кобальт, марганец, витамины В6, РР, С, А. Белки ячменя по пищевой ценности превосходят пшеничные и полностью усваиваются организмом. В диетических столах, применимых при гастритах, присутствует ячневая каша, сваренная как на воде, так и на молоке;
- льняная – в семенах льна в изобилии различных витаминов и минералов, но ценнее всего присутствие жирных омега-кислот, протеинов и лигнинов. Лён славится своим противовоспалительным, антибактериальным, антивирусным действием. На этапе обострения льняную кашу не рекомендуют есть, а только когда она перейдёт в стадию ремиссии;
- геркулесовая – получают из раздавленных зёрен овса, она очень питательна благодаря многочисленным аминокислотам и микроэлементам, деликатна в отношении слизистой желудка, обволакивает её защитной плёнкой, предохраняя от повреждений, повышает иммунитет;
- тыквенная – печёная и отварная тыква хорошо воспринимается желудком при повышенной кислотности. В ней много каротина, о чём свидетельствует её оранжевый цвет. Тыквенная каша избавляет от изжоги, неприятных ощущений в области желудка, используется в различных диетах. При пониженной кислотности следует ограничиваться небольшими порциями и не злоупотреблять ягодой;
- перловая – в составе крупы ценнейший компонент гордецин – природный антибиотик, который способствует заживлению слизистой оболочки желудка. Перловка, как и ячменная крупа изготавливаются из ячменя и обладают множеством полезных свойств. Вместе с тем перловая каша не разваривается до вязкого состояния, она достаточно грубая и твёрдая для больного желудка. Поэтому в острые периоды перловка используется исключительно в диетических супах, придавая им скользкость, наполняя их необходимыми питательными компонентами;
- гороховая – среди травянистых и зерновых культур по уровню питательности гороху нет равных. В нём высокий процент белка, много витаминов, микро- и макроэлементов. Благодаря своему составу он быстро регенерирует ткани, повышает гемоглобин и иммунитет, улучшает перистальтику кишечника, избавляют организм от зашлакованности, предупреждает образование холестериновых бляшек. Гороховая каша готовится долго до получения пюреобразного состояния, именно оно подходит для больных гастритом. Оптимальное количество потребления ими этого блюда – 2 раза в неделю, т.к. оно вызывает метеоризм.
Рецепты каш при гастрите
Существуют различные рецепты приготовления каш при гастритах. В зависимости от конкретного диагноза, кислотности желудка и других характеристик патологии могут быть показаны молочные каши или рассыпчатые, приготовленные на воде, овощном или мясном бульоне. Некоторые рецепты таких каш:
- гречневая каша на молоке – вскипятить нежирное молоко (в жирное добавляется вода), крупу хорошо промыть, всыпать в молоко, немного подсолить, добавить сахар по вкусу, варить на слабом огне, пока не разварится крупа (25-30 минут). Готовая гречневая каша приобретёт приятный слегка розоватый цвет. Приблизительное соотношение ингредиентов – на литр молока 200г крупы;
- рассыпчатые каши получаются из любого цельного или крупного дробления зерна, если соблюдать пропорцию 1:2. На стакан крупы, скажем, понадобится 2 стакана воды или бульона. После закипания сделать слабый огонёк и томить до готовности, затем положить небольшую грудочку масла, если не использовался бульон;
- очень просто и быстро готовится тыква – почищенная она режется на кубики, варится в воде, после чего та сливается, а тыква давится до однородной консистенции, довести до вкуса поможет сливочное масло, соль, сахар. Очень вкусно и полезно запекать её ломтики в духовке. Из тыквы готовят каши и в сочетании с рисом, пшеном;
- гороховая каша готовится из сухих бобов после 8-10 часового замачивания. После закипания долго выдерживается, на медленном огне, в посуде с толстыми стенками пока не получится пюреобразная консистенция. Добиться равномерной густоты поможет блендер или толкушка. Дополнить состав нужно солью, растительным или животным маслом. Сварить можно и зелёный свежий или замороженный горошек, для этого понадобиться гораздо меньше времени.
Лучшие каши при гастрите те, что полезны, любимы и не вызывают никаких побочных явлений.
Какие каши нельзя есть?
В торговых сетях много каш быстрого приготовления, которые можно есть без варки. Их нельзя употреблять при гастритах. Какие каши ещё нельзя есть? В этот список входят недоваренные, слишком густые, холодные или горячие, а также большими порциями. Лучший вариант – есть кашу на завтрак, чередуя крупы.
Противопоказания
Серьёзными противопоказаниями является аллергия на крупы и целиакия. Такое возможно, если в них присутствует клейковина (манка, овсянка, перловка). Они содержат глиадин – один из составляющих глютена – белковый компонент, присутствующий в злаковых, способный вызывать выработку антител и привести к нарушению всасывания полезных веществ, дефициту витаминов. К другим факторам, запрещающим употребление тех или других каш, может быть сахарный диабет или заболевания щитовидной железы.
Льняная каша противопоказана при эндометриозе, поликистозе, фиброме матки, панкреатите, гепатите, воспалении кишечника.
Гороховая может вызвать боль в желудке у больных с повышенной кислотностью, поэтому её стоит употреблять в умеренных количествах, а камни в почках вообще являются табу для её применения.
[5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]
Возможные осложнения
Как правило, зная о противопоказаниях той или другой крупы (лучше всего информацию почерпнуть от врача) вероятность столкнуться с возможными осложнениями минимальна. Метеоризм, тяжесть в области желудка, запор или понос являются сигналом отказаться от данной каши и попробовать другую.
Отзывы
Мягкое и деликатное воздействие каш на слизистую не вызывает нареканий со стороны пациентов и нежелания включать их в свой рацион питания. Поэтому отзывы больных гастритами однозначны: каши помогают справиться с проблемами, одновременно насыщая организм необходимыми для полноценной жизнедеятельности питательными веществами.
Источник