Овсянка с изюмом и орехами польза

Овсянка с изюмом и орехами польза thumbnail

Есть, чтобы похудеть? Легко! Главное — знать, что есть. Один из таких чудо-продуктов — овсянка с сырыми орехами, фруктами и корицей. Блюдо идеально подойдет в качестве завтрака для всех, кто заботится о своем здоровье. Минимум затрат и максимум вкуса!

Завтрак-скраб с овсянкой поможет запуститься процессам пищеварения с самого утра, поспособствует деликатному очищению организма. Такая еда очень полезна и насыщает на длительный период, не оставляя неприятного чувства тяжести. Такое, например, может оставить яичница или тост с сыром.

Овсянка в сочетании с высококалорийными суперфудами — орехами повышает работоспособность, сообразительность и иммунитет, позволяет быть активным и бодрым. Всего она порция лакомства повысит тонус и настроение на весь день.

В отличие от порции яичницы, кофе с долькой черного шоколада чувства тяжести не оставит, но и не насытит. Через час-полтора вы уже захотите кушать, что увеличивает вероятность срыва. Находясь вне дома, больше шансов перехватить на бегу что-то не полезное типа булочки или фастфуда. Поэтому завтракать надо плотно. Об этом скажет любой тренер и диетолог. Самый первый прием пищи должен быть одновременно питательным, сытным и вкусным. Идеальный вариант — скраб-завтрак с орехами и овсянкой.

Овсянка с изюмом и орехами польза

Как приготовить?

Времени на это уйдет совсем немного, особенно если заготовить ингредиенты с вечера.

Нам потребуется:

  • 4 ст. ложки овсяных хлопьев, требующих варки;
  • 5 грецких или любых других сырых орехов;
  • 0,5 чайной ложки жидкого натурального меда;
  • немного яблока и молотой корицы (по желанию).

Стоит отметить, что использовать для приготовления овсянку, не требующую варки, и особенно овсянку быстрого приготовления с различными наполнителями, не стоит. Такой продукт не имеет ничего общего с полезным питанием.

Овсянка с изюмом и орехами польза

Рецепт пошагово

  1. Отварите овсяные хлопья до готовности. Сахар, соль, масло и молоко не используйте. Варите на воде 15-20 минут. Если есть время, можно оставить кашу на 5 минут настояться.
  2. Готовую овсянку выложите в миску. Добавьте корицу, орехи, яблоко. Можно использовать грушу, замороженные или свежие ягоды. Мед — опционально.

Употребите кашу-скраб после пробуждения, выпив стакан чистой негазированной воды комнатной температуры. В воду можно добавить по капле меда и сока лимона. Такой завтрак запустит обменные процессы, зарядит витаминами, окажет мягкое воздействие на кишечник. Вы не ощутите чувства голода минимум 3 часа.

Блюдо содержит все необходимое: белки, полезные жиры, углеводы для энергии.

Овсянка с изюмом и орехами польза

Польза овсянки с орехами

Овсянка обеспечивает снижение уровня холестерина в крови, стимулирует процессы кровообращения. А в сочетании с сырыми орехами и яблоком каша работает как «щетка», позволяющая выводить из организма остатки пищи и вредные вещества — шлаки и токсины.

Содержание пищевых волокон, помогающих восстановить микрофлору кишечника и очистить его, в овсянке рекордно высоко — около 6000 мг на 100 г сухого продукта.

Читайте также:  Сахарозаменитель фит польза и вред

Овсянка-скраб для похудения

Регулярное употребление в пищу овсяной каши на воде с орехами поможет сбрасывать до 5 ежемесячно без строгих диет и спорта.

Достаточно соблюдать умеренность в еде и не злоупотреблять высококалорийными продуктами, а также продуктами промышленного производства, прошедшими сложную обработку. Сюда относятся: колбасные изделия, маргарин, печенье, конфеты, консервы, полуфабрикаты.

Примерно меню на день может выглядеть так:

  • Стакан воды сразу после пробуждения
  • Завтрак: овсянка-скраб с орехами и медом
  • Перекус: яблоко или груша
  • Обед: овощное рагу, 100 г отварной говядины
  • Второй перекус: 120 г мягкого творога малой жирности
  • Ужин: белая рыба отварная или на пару, свежие овощи
  • За два часа до сна: стакан обезжиренного кефира.

Источник

Пищевая ценность и химический состав “Каша овсяная на воде с изюмом и грецким орехом”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность101.6 кКал1684 кКал6%5.9%1657 г
Белки2.6 г76 г3.4%3.3%2923 г
Жиры3.5 г56 г6.3%6.2%1600 г
Углеводы15.4 г219 г7%6.9%1422 г
Пищевые волокна1 г20 г5%4.9%2000 г
Вода74.2 г2273 г3.3%3.2%3063 г
Зола0.597 г~
Витамины
Витамин А, РЭ0.3 мкг900 мкг300000 г
бета Каротин0.002 мг5 мг250000 г
Витамин В1, тиамин0.08 мг1.5 мг5.3%5.2%1875 г
Витамин В2, рибофлавин0.024 мг1.8 мг1.3%1.3%7500 г
Витамин В5, пантотеновая0.036 мг5 мг0.7%0.7%13889 г
Витамин В6, пиридоксин0.066 мг2 мг3.3%3.2%3030 г
Витамин В9, фолаты6.357 мкг400 мкг1.6%1.6%6292 г
Витамин C, аскорбиновая0.25 мг90 мг0.3%0.3%36000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.322 мг15 мг2.1%2.1%4658 г
Витамин Н, биотин2.612 мкг50 мкг5.2%5.1%1914 г
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%0.1%120000 г
Витамин РР, НЭ0.921 мг20 мг4.6%4.5%2172 г
Ниацин0.219 мг~
Макроэлементы
Калий, K159.72 мг2500 мг6.4%6.3%1565 г
Кальций, Ca23.72 мг1000 мг2.4%2.4%4216 г
Магний, Mg27.21 мг400 мг6.8%6.7%1470 г
Натрий, Na129.02 мг1300 мг9.9%9.7%1008 г
Сера, S17.1 мг1000 мг1.7%1.7%5848 г
Фосфор, Ph70.7 мг800 мг8.8%8.7%1132 г
Хлор, Cl184.91 мг2300 мг8%7.9%1244 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.891 мг18 мг5%4.9%2020 г
Йод, I0.92 мкг150 мкг0.6%0.6%16304 г
Кобальт, Co1.015 мкг10 мкг10.2%10%985 г
Марганец, Mn0.5836 мг2 мг29.2%28.7%343 г
Медь, Cu83.08 мкг1000 мкг8.3%8.2%1204 г
Молибден, Mo0.319 мкг70 мкг0.5%0.5%21944 г
Селен, Se0.213 мкг55 мкг0.4%0.4%25822 г
Фтор, F108.27 мкг4000 мкг2.7%2.7%3694 г
Цинк, Zn0.5186 мг12 мг4.3%4.2%2314 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины8.086 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.3 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.207 г~
Валин0.125 г~
Гистидин*0.053 г~
Изолейцин0.092 г~
Лейцин0.146 г~
Лизин0.081 г~
Метионин0.032 г~
Метионин + Цистеин0.078 г~
Треонин0.082 г~
Триптофан0.037 г~
Фенилаланин0.112 г~
Фенилаланин+Тирозин0.201 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.083 г~
Аспарагиновая кислота0.186 г~
Глицин0.192 г~
Глутаминовая кислота0.42 г~
Пролин0.125 г~
Серин0.105 г~
Тирозин0.091 г~
Цистеин0.047 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.5 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.024 г~
16:0 Пальмитиновая0.363 г~
18:0 Стеариновая0.064 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.921 гmin 16.8 г5.5%5.4%
16:1 Пальмитолеиновая0.009 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.758 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.048 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.104 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты2.063 гот 11.2 до 20.6 г18.4%18.1%
18:2 Линолевая1.748 г~
18:3 Линоленовая0.316 г~
Омега-3 жирные кислоты0.3 гот 0.9 до 3.7 г33.3%32.8%
Омега-6 жирные кислоты1.7 гот 4.7 до 16.8 г36.2%35.6%
Читайте также:  Договор оказания услуги в пользу третьего лица

Энергетическая ценность Каша овсяная на воде с изюмом и грецким орехом составляет 101,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

каша овсяная с орехами и изюмом богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 – 16,1 %, витамином H – 13,6 %, витамином PP – 12,2 %, калием – 12,5 %, магнием – 17,2 %, фосфором – 22,7 %, хлором – 27,2 %, железом – 11,1 %, кобальтом – 29,5 %, марганцем – 79,3 %, медью – 23,5 %, цинком – 12 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Капустные котлеты польза и вред

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник