Овсянка замоченная на ночь польза и вред

Овсянка замоченная на ночь польза и вред thumbnail

Овсянка является исключительно полезным продуктом, рекомендуемым многими диетологами для поддержания красоты и молодости. С ее помощью также можно неплохо похудеть. Для этого следует ежедневно съедать небольшую порцию овсянки на ночь или утром на завтрак. Готовится она достаточно просто, процесс не занимает много времени.

Польза овсянки

Полезный завтрак

Эта крупа содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые могут заменить человеку мясо. Недаром овсянка входит в состав ежедневного меню вегетарианцев и людей небольшого достатка. Благодаря огромному содержанию железа и кальция, этот продукт может предотвратить появление железодефицитной анемии, а также обеспечить здоровье опорно-двигательной системы, волос, зубов и ногтей. Среди витаминов наибольшее количество принадлежит следующим элементам:

  • Витамину молодости Е, который защищает клетки организма от действия свободных радикалов, а также стимулирует их обновление.
  • Витамины группы B, без которых сложно представить здоровую нервную систему. Кроме того, они обеспечивают полноценное функционирование органов пищеварительного тракта.
  • Благодаря витамину PP не только укрепляются стенки сосудов, но также проводится их очистка от холестерина.

Кроме железа и кальция, в овсяной крупе также присутствуют фосфор, магний и калий. А еще этот продукт может похвастаться довольно приличным количеством цинка, который крайне благоприятно действует на половую систему как мужчины, так и женщины.

Лечебные свойства

Очень часто пользователи интересуются: можно есть овсянку на ночь? На самом деле, заваренные хлопья, съеденные перед сном или утром на завтрак, помогают предотвратить возникновение гастрита и язвы желудка. Жидкая каша, сваренная на воде, обволакивает стенки желудка и залечивает повреждения слизистой. Это блюдо стимулирует моторику желудка, таким образом, помогая избавиться от шлаков и каловых масс. Благодаря этому свойству проходят застойные явления в прямой кишке, что крайне благоприятно сказывается на здоровье органов малого таза.

Это очищающее свойство хлопьев нередко используют в целях похудения. Ведь овсяная каша обладает большим количеством волокон. Поэтому человек даже съедая небольшую порцию каши очень долго не испытывает чувство голода. У него появляется необходимая энергия и работоспособность.

Овсянка для похудения

Различные рецепты

Этот продукт можно есть в течение всего дня, но наибольший эффект можно получить, съедая кашу на завтрак или ужин. Как запаривать овсянку на ночь, чтобы она принесла максимальную пользу? В целях похудения чаще всего хлопья заливают крутым кипятком, после чего почти сразу съедают. Антиоксиданты, находящиеся в составе крупы на протяжении всей ночи насыщают кожу и волосы полезными веществами. В итоге кожа лица утром выглядит более подтянутой, свежей и отдохнувшей. Многие женщины замечают исчезновение мелких морщин и пигментных пятен.

Во время сна организм тратит достаточно много сил на переваривание медленных углеводов, содержащихся в хлопьях из овса, из-за чего расходуется энергия, взятая из подкожного жира.

Чтобы польза от овсянки на ночь была максимальной, ее не рекомендуется смешивать с сахаром, вареньем, сливочным маслом или соусом.

На воде

Такой способ заваривания овсянки на ночь не особо популярен, так как хлопья становятся довольно жесткими и практически безвкусными. Для приготовления настоящей лечебной каши подойдут только цельные хлопья “Экстра” или “Геркулес”. Готовые смеси для быстрого заваривания не годятся, так как в их составе присутствует сухое молоко, сахар и другие добавки, улучшающие вкус продукта. Как правило, поступают следующим образом: несколько ложек хлопьев заливают холодной водой и оставляют настаиваться в течение нескольких часов. Соотношение воды и овсянки берется в произвольном количестве и зависит от вкуса и желания человека. Следует учитывать, что чем дольше хлопья постоят в воде, тем мягче и вкуснее будет овсяная каша.

Некоторая часть крахмала постепенно перейдет в воду, которую впоследствии можно слить. Таким образом, заметно понижается гликемический индекс овсянки. На ночь в воде замоченная она становится менее калорийной и более полезной. Если сложно привыкнуть к вкусу хлопьев, замоченных в воде, то в состав каши можно добавить мелко нарезанные сухофрукты или мед. Они также должны провести некоторое время в воде. Обычно срок их нахождения в овсянке не превышает 30 минут.

Рецепт для похудения

В состав каши очень часто добавляются различные продукты, способствующие сжиганию жира или ускоряющие процесс метаболизма. В первом случае отлично подойдет корица. Эту специю используют в порошкообразном виде. Можно приобрести готовый пакетик или перемолоть небольшую палочку в блендере. Корица должна некоторое время настояться в жидкости вместе с хлопьями. Таким образом, они приобретают вкус и аромат приправы, а также получают полезные вещества, содержащиеся в корице.

Иногда это блюдо называют “ленивой овсянкой”. Его очень часто употребляют спортсмены перед тренировкой, так как хлопья придают энергию и способствуют наращиванию мышц. В составе овсянки присутствуют углеводы и белки, необходимые любому человеку, посещающему тренажерный зал.

В банке

Как приготовить хлопья

Залитая с вечера на всю ночь овсянка молоком станет отличным утренним завтраком. За ночь она настоится, станет мягкой и полностью готовой к употреблению. Для удобства вместо тарелки используют стеклянную банку. Иногда поклонники здорового питания берут целую баночку овсянки с собой на работу или учебу, чтобы перекусить в обед. Как правило, поступают следующим образом: несколько ложек хлопьев заливают холодным молоком и добавляют сушеные или свежие фрукты. Через 8-10 часов здоровый завтрак будет полностью готов.

Молоко можно заменить водой в случае непереносимости лактозы. Однако диетологи не советуют отказываться от этого полезного и питательного продукта. Молоко содержит витамины А и Д, а также достаточно большое количество кальция и аминокислот. Этот завтрак не только заряжает энергией на целый день, но и насыщает организм столь необходимыми для его жизнедеятельности веществами.

Банка должна быть небольшого размера. Если она вмещает около 500 мл жидкости, то ее можно не заполнять до самого верха, а оставить треть емкости для фруктов. В качестве дополнительных компонентов чаще всего используются бананы, клубника, киви, сладкие сливы и так далее.

Обычно за ночь овсянка пропитывается соком фруктов и становится еще более вкусной. После того как банку закрывают крышкой, смесь встряхивают и отправляют на хранение в холодильник. Каша может находиться в холоде три или четыре дня, не теряя своего вкуса. Некоторые люди считают, что настоявшаяся каша становится еще вкуснее, чем в первый день приготовления.

Шоколадная овсянка

Каша на молоке

Для того чтобы овсянка получилась вкусной, иногда используют сразу несколько ингредиентов. Хлопья смешивают с йогуртом, добавляют какао порошок, мед, мелко порезанные бананы и молоко. Готовое блюдо приобретает насыщенный коричневый цвет с запахом шоколада. Ингредиенты следует взять в следующем соотношении: на полстакана овсяных хлопьев понадобится 2/3 стакана молока, 100 г йогурта и две столовые ложки какао (порошок), мед и бананы – по вкусу. После того как все продукты будут смешаны в одной банке, емкость отправляют на ночь холодильник, а утром смесь съедают на завтрак.

С вишней на кефире

Хлопья с фруктами

Овсянка на ночь, приготовленная на йогурте или кефире с добавлением вишни и шоколадных крошек, получается чрезвычайно вкусной. Кисломолочный продукт берется с небольшим содержанием жира. Это полезно для здоровья, так как молочный жир содержит витамин А и Д. Кроме того, вкус кефира с небольшой жирностью более приятный, чем у обезжиренного продукта. Учитывая то, что вишня придает блюду кислинку, в состав каши добавляют достаточное количество меда, чтобы уравновесить вкус. Шоколад рекомендуется использовать черный. Его натирают на мелкой терке и добавляют в кашу утром за полчаса до еды.

Читайте также:  Радоновые ванны польза и противопоказания

Овсянка с апельсинами

Польза овсяной каши

Это еще один популярный рецепт овсянки на ночь. Необычайно вкусной и оригинальной получается каша с добавлением апельсинового джема и кусочков цитрусовых фруктов. Для приготовления понадобятся следующие продукты: несколько ложек овсянки, йогурт без сахара, теплое молоко, натуральный мед и апельсиновый джем. А также следует обязательно положить дольки грейпфрута, апельсинов или мандаринов. Кашу следует заварить обычным способом, как и в предыдущих рецептах. Сверху добавляют мелко порезанные цитрусовые, столовую ложку джема и меда. Впрочем, добавки можно использовать в любом количестве. Все будет зависеть от индивидуального вкусах и предпочтений.

За ночь овсяные хлопья отлично настояться в холодильнике и приобретут вкус и аромат цитрусовых. Банка с кашей может храниться на протяжении трех суток. Ее рекомендуют съедать на завтрак, так как для ужина это блюдо достаточно калорийное.

С бананом и корицей

Хлопья с яблоками

Банан сам по себе считается отличным полноценным завтраком. Этот фрукт содержит все необходимые полезные вещества, которые заряжают энергией до конца рабочего дня. Кроме банана в состав рецепта входит яблочное пюре или мелко порезанные яблоки. Пюре можно приобрести в готовом виде или приготовить самим. Овсяные хлопья смешивают с теплым молоком, добавляют небольшое количество кефира или йогурта, а также банан и яблочное пюре. После того как хлопья настояться на протяжении всей ночи, в банку кладут мед и молотую корицу. При желании их можно положить в начале приготовления вместе с основными ингредиентами. Полученная каша хранится сравнительно недолго, поэтому ее рекомендуется съедать в течение 48 часов.

Словом, рецептов приготовления этого популярного продукта существует множество. Ингредиенты подбираются согласно вкусу и пристрастию в еде. С овсяными хлопьями сочетаются практически все фрукты, ягоды или специи.

Источник

Кто сказал, что быстрая еда не может быть полезной и вкусной? Ленивая овсянка – уникальный здоровый завтрак мгновенного приготовления, вам даже не придется подходить к плите. Нужно просто всё взять, смешать в банке и оставить в холодильнике на ночь. А с утра у вас получится удивительно вкусная каша с ягодами, бананом или семенами чиа, которая понравится даже тем, кто обычную кашу терпеть не может.

5 причин, почему ленивая овсянка помогает нам худеть

1. В овсяных хлопьях (только ни в коем случае не берите хлопья быстрого приготовления и готовые мюсли!) содержится ударная доля клетчатки и пищевых волокон, которые отлично «чистят» организм от шлаков, холестерина и тяжелых металлов.

2. Овсянка – это медленные углеводы. Они снабжают нас энергией, повышают тонус. Ощущение сытости от такой каши, в отличие от блинчиков и булочек, сохраняется надолго, и мы не испытываем соблазна съесть что-нибудь сладкое и вредное в течение дня.

3. Овсянка – самый доступный суперфуд. Она благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Содержит витамины группы B, антиоксиданты, убирает воспаления и улучшает питание клеток. Придерживаясь диеты, мы вынужденно отказываемся от жирной пищи и «платим» за это отсутствием блеска в глазах и на волосах. А овсянка помогает нам выглядеть свежо.

4. Зерна овса содержат тиамин – витамин, который внутри организма преобразуется в серотонин или гормон счастья. Он повышает настроение, снижает уровень стресса, а главное – помогает отказаться от привычки «заедать» неприятности чем-нибудь сладеньким. Казалось бы, странный совет вместо шоколадки съедать «для настроения» каждый день порцию овсянки, но это реально работает. Кстати, тиамин разрушается при термическом воздействии, так что горячая каша в этом смысле абсолютно бесполезна.

5. Летом, когда горячей и тяжелой пищи не хочется в принципе, а витамины проще всего получать из сезонных фруктов, ягод и овощей, именно холодная овсянка с полезными натуральными добавками может стать формулой здоровой жизни.

Овсянка замоченная на ночь польза и вредДобавить в ленивую овсянку можно все, что душа пожелает

Базовый рецепт ленивой овсянки

  • овсяные хлопья (но не готовые мюсли и не хлопья быстрого приготовления)
  • низкалорийный натуральный йогурт без добавок, простокваша или густой кефир
  • молоко

Все ингредиенты смешайте в миске, переложите в банку, закройте и отправьте в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь. В холодильнике такая заготовка простоит 2-3 дня.

1 банка готовой овсянки (400-500 мл) – это идеальная порция на одного. Ее удобно достать из холодильника и взять с собой в офис или в спортзал.

Что добавить

Фрукты (сухие или свежие), орехи, льняные семечки, протеиновые добавки, кокосовую стружку, специи (корицу, гвоздику, ваниль, бадьян, анис), кремовый сыр (типа маскарпоне), какао, тертый шоколад, лимонную или апельсиновую цедру

Лайфхаки для новичков

  • Молоко и йогурт можно заменить их растительными аналогами – например, кокосовыми, соевыми или миндальными. Или замените йогурт пюре из банана, а молоко – обычной питьевой водой.
  • Хотите сделать овсянку послаще? В этом помогут банан, изюм или курага
  • Если вы готовите ленивую овсянку первый раз, то соблюдайте пропорцию 1 часть овсяных хлопьев на 1 часть жидкости или пюре. С утра вы всегда сможете довести результат до нужной вам консистенции.
  • Учитывайте, что многие «суперфуды» – вроде семян чиа, льняного семени или ягод годжи, а также сухофрукты разбухая, впитывают в себя много жидкости.

Овсянка замоченная на ночь польза и вредКаша будет полезнее, если вместо сахара подсластить ее медом или бананом

Ленивая овсянка с морковью и йогуртом

Натуральная сладость моркови и меда не дают этой каше быть пресной, а сливочный сыр и семена чиа превращают ее в густой и нежный крем

Что нужно:

125 г натурального йогурта

1 большая морковка

2 ст.л. мягкого сливочного сыра

½ стакана овсяных хлопьев

175 мл молока

1 ст.л. семян чиа

½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара

1 ст.л. меда

горсть изюма

щепотка молотой корицы

щепотка соли

Как готовить:

1. Морковь натрите на крупной терке. Если используете стручок ванили – разрежьте его пополам и выскребите семена.

2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше – на ночь.

Овсянка замоченная на ночь польза и вредЛенивая овсянка с морковью и йогуртом

Ленивая овсянка с клубникой

Абсолютно дачный рецепт, который можно смело менять по сезону. Сошла клубника? Добавьте вишню или черную смородину. Подойдет крыжовник или мелко нарезанное яблоко. А с малиной или ежевикой получится просто феерически вкусно!

Что нужно:

125 г низкокалорийного натурального йогурта

½ стакана овсяных хлопьев

175 мл молока

1 ст.л. семян чиа

½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара

1 ст.л. меда

100 г свежей клубники

2 ст.л. мягкого сливочного сыра

½ лимона

щепотка соли

Как готовить:

1. С лимона мелкой терочкой снимите цедру, выжмите сок. Клубнику нарежьте небольшими кусочками. Если используете стручок ванили – разрежьте его пополам и выскребите семена.

2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше – на ночь.

Читайте также:  Презентация на тему мороженое польза или вред презентация

Овсянка замоченная на ночь польза и вредЛенивая овсянка с клубникой

Ленивая овсянка с грушей

Груша – фрукт вне сезона. Летом используйте плоды из собственного сада, а зимой подойдут плоды из супермаркета или даже груши из компота. Количество меда регулируйте сами, в зависимости от сладости груш.

Что нужно:

125 г низкокалорийного натурального йогурта

½ стакана овсяных хлопьев

175 мл молока

1 ст.л. семян чиа

½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара

1 ст.л. меда

1 спелая груша

щепотка молотой корицы

щепотка молотой гвоздики

щепотка мускатного ореха (по желанию)

щепотка соли

Как готовить:

1. Грушу очистите от кожи и семян. Нарежьте мелкими кубиками. Если используете стручок ванили – разрежьте его пополам и выскребите семена.

2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше – на ночь.

Овсянка замоченная на ночь польза и вредЛенивая овсянка с грушей

Ленивая овсянка с черной смородиной и грецким орехом

Рецепт придуман «по мотивам» популярного рецепта варенья, где к черной смородине добавляются орехи. Получается со всех сторон питательное и полезное блюдо.

Что нужно:

125 г низкокалорийного натурального йогурта

½ стакана овсяных хлопьев

175 мл молока

1 ст.л. семян чиа

½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара

2 ст.л. меда

горсть черной смородины

3-4 грецких ореха

щепотка соли

Как готовить:

1. Орехи нарежьте или растолките в ступке довольно крупными кусочками – они должны чувствоваться в каше. Если используете стручок ванили – разрежьте его пополам и выскребите семена.

2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше – на ночь.

Совет: черную смородину можно заменить на голубику, уменьшив количество меда

Овсянка замоченная на ночь польза и вредЛенивая овсянка со смородиной и грецким орехом

Ленивая овсянка с ореховой пастой и бананом

Настоящая витаминная бомба. Урбеч и банан – это, конечно, довольно калорийно, но если впереди напряженный день – то лучшего способа «подзарядить батарейки» вы не найдете.

Что нужно:

1 средний банан

½ стакана овсяных хлопьев

200 мл молока

1 ст.л. семян чиа

½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара

1 ст.л. меда

2 ст.л. арахисовой пасты или урбеча

щепотка соли

Как готовить:

1. Половину банана взбейте блендером в пюре, вторую половину – нарежьте кубиками в 5 мм. Если используете стручок ванили – разрежьте его пополам и выскребите семена.

2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше – на ночь.

Овсянка замоченная на ночь польза и вредЛенивая овсянка с ореховой пастой и бананом

Источник

Овсянку едят мужчины и женщины, взрослые и малыши – во всех странах и с большим удовольствием. Когда-то давно овес был уделом бедняков, его выращивали на корм скоту, а сейчас овсяная каша, пожалуй, самая популярная на планете.

Рассказываем, в чем польза овсянки, можно ли есть такую кашу каждый день, как ее готовить и как правильно выбрать подходящие хлопья.

Овсянка замоченная на ночь польза и вред

Овсянка: от древности до наших дней

В египетских гробницах, которые были построены около четырех тысяч лет назад, археологи находили семена овса. При этом сам овес стал последним из окультуренных злаков, пригодных для еды.

Из Китая и Монголии – в Азию и на север…

Ученые полагают, что первыми овес начали выращивать племена, которые занимались земледелием на территории нынешних Монголии и Китая. Сперва его принимали за сорняк и безжалостно выкашивали, чтобы кормить лошадей и коров. А потом совершенно случайно (как это обычно происходит) распознали в нем вполне съедобный, более того – очень вкусный и полезный злак.

Выращивать его оказалось легко, ухода он практически не требовал, так что овес распространился по всей Азии и стал почти таким же популярным, как и рис. Дальше злак каким-то хитрым способом проник через Алтай и территории предков славян к скандинавам и жителям британских островов. Овес варили и мололи в муку, чтобы печь лепешки. У шотландцев, например, это и сейчас излюбленное национальное блюдо.

Овсянка замоченная на ночь польза и вред

…а затем и дальше по Европе

К I веку до н. э. слава об овсе докатилась и до надменных латинян (к тому времени они прослыли порядочными гурманами и сибаритами). Древние римляне узнали, что свирепые викинги из северных племен варят и едят поистине магическую кашу, которая делает их богатырями, бесстрашными и сильными.

В Северной Америке овес появился по милости шотландцев

Свободолюбивые ирландцы и шотландцы, потомки древних кельтов, привезли с собой в Северную Америку в середине XVIII века не только фонарики из репы, которые очень скоро заменили тыквой с вырезанным оскалом, но и овес. Спустя сто лет овсяная каша стала традиционным блюдом для завтрака в Новом Свете.

Овсянка замоченная на ночь польза и вред

Фото взято на сайте Pinterest.

Компания Quaker Oats, основанная в 1877 году, первой в мире наладила выпуск овсяных хлопьев в бумажных двухфунтовых упаковках (это почти килограмм, который удобен и привычен и нам тоже). В 1880-х американские домохозяйки быстро уверовали в чудодейственные свойства овсянки: в любом приличном журнале красовалась реклама с рецептами и подробным перечислением полезных качеств каши на воде или молоке.

Овес в России: дохристианские времена

Историки утверждают, что овес появился у славянских племен не позднее VII века. Обходились без гастрономических изысков: овес толкли, а из толокна варили кашу и кисель, пекли лепешки и блины. Злак очень ценился в суровых северных землях за неприхотливость. «Овес даже сквозь лапоть прорастет», – оптимистично и с любовью говорили о нем наши предки.

Монах Нестор, автор «Повести временных лет», рассказывает славную легенду о белгородском киселе (в историческом документе она относится к 997 году). Князь Владимир Святославович оставил город, чтобы дать отпор воинственным печенегам под Новгородом, но те коварно воспользовались отсутствием воеводы и устроили осаду белгородской крепости. Горожане начали было опасаться голодной смерти, но нашли хитроумный способ выбраться из своего безвыходного положения. Захватчикам дали отведать содержимое двух колодцев: в одном была закопана бочка с медом, в другом – бочка с овсяным киселем. Печенежские послы поверили, что белгородская земля магически кормит славян и убрались с войсками восвояси.

Овсянка замоченная на ночь польза и вред

Овсяная каша: польза и достоинства

Почему же овсянка считается полезной для всех, в том числе для тех, кто вынужден сидеть на лечебной или любой ограничительной диете?

Бета-глюканы

В овсянке много растворимых пищевых волокон – бета-глюканов. Они необходимы организму вот для чего:

  • позволяют быстрее ощутить насыщение и дольше чувствовать сытость, так как медленно перевариваются;

  • снижают уровень «вредного» холестерина в крови;

  • обволакивают слизистые желудочно-кишечного тракта, успокаивая их.

Клетчатка

Читайте также:  Онанизм вся польза и вред

Больше всего клетчатки содержится в оболочке зерен: она помогает нормализовать и снизить уровень сахара в крови, что делает овсянку незаменимой для людей с сахарной зависимостью, больных диабетом обоих типов и тех, кто страдает заболеваниями сосудов или сердца.

Нерастворимая клетчатка

Она улучшает работу кишечника, стимулируя перистальтику, чистит его, выводя токсины.

Витамины и микроэлементы

Овсяная каша хороша для тех, кто нуждается в витаминной подпитке. В ней содержатся:

  • токоферол (витамин Е),

  • ниацин (витамин В3),

  • пиридоксин (витамин В6),

  • холин (витамин В4: он нужен для защиты печени и выведения из нее вредных жиров),

  • кремний,

  • йод,

  • калий,

  • кобальт,

  • фосфор и многие другие ценные микроэлементы.

Протеины

Они нужны в любом возрасте для роста мышечной массы. По содержанию белка овсянку опережает только гречка. Важно при этом, что овсяная каша довольно легко переваривается, поэтому чувства переедания не возникает, человек может спокойно заниматься спортом или активно двигаться через короткое время после еды.

Овсянка замоченная на ночь польза и вред

Пять малоизвестных интересных фактов об овсяной каше

  1. Овсяная каша – прекрасный антидепрессант природного происхождения. Все дело в приличном содержании витаминов группы В. Те, кто едят овсянку регулярно, замечают, что уровень стресса снижается, бессонница уходит, а сам сон становится глубоким и восстанавливающим (витамин В6 помогает усилению синтеза мелатонина – гормона сна). Кстати, уж не в овсянке ли кроется секрет легендарной британской невозмутимости и чопорности?

  2. По тем же самым причинам (большое количество витаминов и протеинов) любители овсянки могут похвастаться ровной здоровой кожей, красивыми блестящими волосами и хорошими ногтями. Вам в детстве тоже рассказывали, что у коней такая роскошная грива как раз потому, что они едят овес?

  3. Овсяная каша хороша для выведения из организма солей тяжелых металлов, токсинов и шлаков. В результате улучшается пищеварение и кровообращение, внутренние органы и мозг начинают работать энергичнее.

  4. Овсянка – прекрасное косметическое средство. Из хлопьев получаются эффективные натуральные маски для волос и кожи. Очень хороша такая маска весной: кожа быстро становится чистой, нежной и мягкой, воспаления успокаиваются, проходит шелушение, а мелкие морщинки разглаживаются.

  5. Овсянка подходит и для того, чтобы впитывать неприятные запахи – в холодильнике, шкафу или мусорном ведре. Достаточно насыпать небольшое количество хлопьев в миску – и через какое-то время все посторонние ароматы будут нейтрализованы.

Овсянка замоченная на ночь польза и вред

Кадр из кинофильма “Собака Баскервилей”, 1981 год.

Вред овсяной каши

Лучшее – враг хорошего, поэтому слишком большое количество даже исключительно полезного продукта может принести вред организму. Что будет, если питаться одной только овсяной кашей?

При нарушениях минерального обмена, остеопорозе, анемии (а еще маленьким детям до 10 лет) чрезмерное количество овсянки не пойдет на пользу. Фитины, которые содержатся в зерновых, бобовых, орехах и в овсяной крупе, связывают катионы железа, магния, цинка и кальция – и организм их усваивает хуже. Для того чтобы снизить содержание фитиновой кислоты в готовой каше, можно замочить хлопья с вечера в обычной воде (не забудьте утром слить ее). Также стоит добавить в овсянку сок лимона или йогурт.

Как правильно готовить овсяную кашу и какую крупу выбирать в магазине?

Мы уже разобрались с тем, что начинать день с овсянки – правильно, здорово и здорово. А если задержаться в магазине у полки с овсяными крупами? Хлопья такие и этакие, с ягодами и без них, очень дорогие и совсем бюджетные… Чем отличается овсяная каша от геркулесовой (кроме названия)? Как ее варить – на молоке, на воде или вообще просто замочить в кефире (есть и такой популярный способ)? За пару минут в кастрюле или обстоятельно, в мультиварке? Отвечаем на все вопросы по очереди.

Овсянка замоченная на ночь польза и вред

Овсянка или геркулес: есть ли разница

Обычно мы называем овсянкой все подряд:

  • овсяную крупу (по сути, цельные зерна овса);

  • хлопья «Геркулес»;

  • овсяные хлопья разного размера, отличающиеся по времени готовки;

  • овсяные хлопья быстрого приготовления (моментальные, как обещает реклама, каши).

Это все – производные от овса, по-разному обработанные и подготовленные для финальной варки продукты.

Очень полезно и очень долго: цельная крупа

Каша из цельной овсяной крупы действительно считается одной из самых полезных. Варить ее можно на воде или молоке, без сахара и соли или с минимальным количеством того и другого. Но вот кто сумеет найти целый час с утра на то, чтобы «заморочиться» варкой такой каши? Лес рук, мы так и думали.

Каша из цельного зерна грубоватой структуры обладает интересным и сложным ореховым привкусом. Если есть настроение возиться подольше, нужно взять крупы и жидкости в пропорции 1:1. Можно добавить приправ, орехов, меда или натурального какао. Такую кашу нельзя давать маленьким детям до трех лет (их желудки не подготовлены для такой нагрузки).

«Моментальные каши» – чудеса с нюансами

Все «моментальные» и быстрые каши (в народе метко прозванные «одноразовыми», по аналогии с китайской лапшой для заваривания кипятком) тоже сделаны из овса. Но толку от них мало. Зерна овса для таких каш были тщательно очищены, нарезаны, расплющены, обработаны раскаленным паром.

Овсянка замоченная на ночь польза и вред

Пока зерна обрабатываются всеми способами, почти все полезные вещества из них испаряются, поэтому такая каша хороша только в ситуации, когда нет возможности стоять у плиты, например в том же поезде. Так что лучше потратить немного больше времени на готовку и сварить полноценную кашу.

Золотой срединный путь: овсяные хлопья

С хлопьями все куда приятнее: и варятся они довольно быстро, и структура каши получается нежной и гладкой, и для здоровья полезно. Вот из них можно и нужно смело выбирать те, что подходят вашей семье.

«Геркулес»: привет из СССР

Именем героя древнегреческих мифов называли в Советском Союзе отменные хлопья из овса, а сейчас название стало нарицательным и вполне самостоятельным. Даже иностранные производители пишут на своих коробках Hercules – и всем все понятно. Зерна при использовании классической технологии шлифуют, затем очищают от жесткой грубой лузги и других примесей, режут пополам и расплющивают катком. Собственно, по такому же принципу изготавливают и другие хлопья, просто они могут быть расплющены сильнее и дополнительно порублены для ускорения варки.

«Геркулес» варится около 15 минут. Приготовить кашу можно и в кастрюле, и в мультиварке, а потом добавить масло, фрукты и специи.

Овсянка замоченная на ночь польза и вред

Овсяные хлопья мелкие

Эти хлопья ничем особо не отличаются от предыдущего варианта, но они меньше по диаметру, что понятно уже из названия, и тоньше. Каша из них варится быстрее, она более гладкая по структуре (что далеко не всем нравится). Иногда хлопья дополнительно обработаны паром, об этом обычно пишут на упаковке.

Овсяные хлопья с добавками

Иногда в хлопья добавляют отруби, орехи, кусочки сушеных натуральных овощей и фруктов – так готовая овсяная каша становится вкуснее, но и калорийнее, об этом важно помнить. Советуем при покупке всегда внимательно читать состав: если какой-то ингредиент покажется подозрительным, лучше выбрать самые обычные хлопья «без ничего» и самостоятельно экспериментировать со вкусами и добавками.

А вы любите овсянку? Как обычно ее варите?

Источник