Овсяное молочко ее польза печени
Вы не можете или просто не хотите пить классическое коровье молоко? Есть альтернатива – овсяное молоко, содержащее много полезных веществ, улучшающее здоровье. Познакомьтесь ближе с овсяным молоком – пользой и вредом, как принимать и приготовить полезный напиток.
Что такое овсяное молоко
Овсяное молоко – это безлактозная форма классического коровьего молока. Это вода со смешанной овсяной мукой. Поэтому в этом напитке содержится достаточное количество питательных веществ из овсяной муки.
Важно! Растительный напиток – это не молоко. Оно не является продуктом молочных желез млекопитающих, но производятся из растительного сырья.
Его преимущество – нулевое содержание холестерина, но высокий процент высококачественных жиров растительного происхождения, минералов, витаминов, клетчатки, лецитина, других веществ. Некоторые вещества, такие как рутин, содержащиеся в овсянке и продуктах из нее, в коровьем молоке отсутствуют. Растительный напиток также легче усваивается.
Еще одно его преимуществом – отсутствие лактозы, что оценят люди, страдающие ее непереносимостью. Недостаток растительного молока – более высокое содержание углеводов и низкий процент белка.
Химический состав и калорийность
Овсяное молоко как веганская альтернатива молочным продуктам очень питательно. Благодаря низкому содержанию жира и калорий, это идеальный выбор для поддержания здорового веса тела.
Теперь кратко рассмотрим, чем полезно овсяное молоко, каковы его преимущества, почему целесообразно включить его в рацион.
Овес богат клетчаткой и железом. Эти питательные свойства помогают укрепить иммунную систему, предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, поддерживать уровень холестерина и сахара в крови, а также обеспечивают достаточную энергию для повседневного функционирования.
- Витамины и минералы. Овсянка – это источник витаминов группы В, Е, А.
- Отсутствие лактозы и содержание кальция. Овсяное молоко не содержит лактозы и богато кальцием. Некоторых это может удивить, но оно содержит больше кальция, чем коровий продукт.
- Низкое содержание жира. Одна порция овсяного молока содержит около 2,5 г жира и вообще не содержит насыщенных жиров.
- Отсутствие холестерина. Мало того, напиток снижает уровень холестерина, тем самым, уменьшая риск сердечных заболеваний.
Овсяное молоко также содержит фитохимические вещества, естественным образом содержащиеся в растениях. Они действуют как антиоксиданты, защищают от повреждения свободными радикалами.
Пищевая ценность (100 мл):
- кДж – 168;
- ккал – 40;
- белок – 0,5 г;
- углеводы – 6,5 г;
- жир – 1,45 г;
- клетчатка – 1,5 г;
- лактоза – 0 г;
- соль – 0,1 г.
Другие компоненты (100 мл):
- витамин В2 – 0,3 мг;
- витамин D – 0,9 мкг;
- витамин В12 – 0,5 мкг;
- кальций – 125 мг;
- бетаглюкан – 0,5 г.
При покупке обращайте внимание на состав продукта. Допустимые компоненты:
- вода (около 90%);
- овсяный компонент (около 10%);
- растительное масло;
- соль.
Нежелательные компоненты:
- лактоза;
- сахар или искусственные подсластители;
- ароматизаторы.
Свойства молочка
С точки зрения питания растительные напитки менее ценны, чем животное молоко, они не могут полностью заменить их, особенно в детском питании. Количество некоторых основных питательных веществ может быть аналогичным, но они различаются по качеству. Например, растительные белки не содержат всех незаменимых аминокислот, необходимых для правильного развития и роста. С другой стороны, они меньше обременяют организм при переваривании. Некоторые заменители молока содержат неперевариваемые вещества, вызывающие метеоризм. Они также имеют низкое содержание фосфора и цинка (при отсутствии обогащения этими веществами).
Преимущество растительных заменителей состоит в отсутствии молочных компонентов, поэтому они идеально подходят для человека, страдающего аллергией на молочный белок, непереносимостью лактозы. Ввиду отсутствия холестерина и лучшего жирового состава, речь идет о хорошей альтернативе молоку при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, повышенном холестерине.
Польза
Овсяное молочко не отягощает пищеварение, обладает рядом других положительных свойств в отношении здоровья человека. Его основные воздействия:
- Поддержка иммунной системы.
- Улучшение пищеварения.
- Улучшение регулярных движений кишечника.
- Поддержка метаболизма.
- Нормализация сахара в крови.
- Поддержка прочности костей, суставов.
- Улучшение качества волос, ногтей, кожи.
- Снижение высокого холестерина.
- Нормализация кровяного давления.
- Предотвращение сердечно-сосудистых расстройств.
- Положительное влияние на нервную систему.
Важно! Овсяное молоко – практически идеальный напиток для спортсменов. Благодаря отличной энергетической и пищевой ценности, его полезно пить в течение дня, желательно на завтрак, до или после пробежки.
Вред и противопоказания к употреблению
Во избежание вреда для здоровья, при покупке молока из овсяной муки, хлопьев важно внимательно прочитать его состав. Производители часто добавляют в продукт различные стабилизаторы, ароматизаторы. Эти химические вещества снижают качество напитка. Кроме того, часто в нем содержится кукурузный крахмал, углевод, увеличивающий гликемический индекс, количество калорий.
Некоторые растворимые растительные напитки содержат даже глюкозо-фруктозный сироп, один из продуктов, приводящих к увеличению веса тела. Другие вещества, которых следует избегать, – отвержденные жиры, источники вредных трансжирных кислот. Среди прочего, эти вещества значительно увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний, развития сахарного диабета 2 типа.
При потреблении натурального продукта, особенно, домашнего приготовления противопоказания отсутствуют. Он не вредный, его могут употреблять представители всех возрастных категорий.
Можно ли приготовить своими руками
Есть несколько вариантов приготовления полезного напитка. Рассмотрим основные из них.
Классический вариант
Если вам не нравится магазинное овсяное молоко, приготовьте его дома. Из указанного ниже количества продуктов вы получите примерно 300-400 мл напитка (если хотите больше, умножьте ингредиенты).
Вам нужно:
- ½ л воды;
- 1 ст. овсянки;
- блендер;
- марля (или тонкая чистая ткань).
Лучше всего начинать делать овсяное молоко вечером. Замочите овсянку в воде, оставьте на ночь для смягчения. Утром или в течение дня перемешайте в блендере, выложите на ткань или марлю, тщательно отожмите. Полученная жидкость – это овсяное молоко. Перелейте его стеклянную бутылку, закройте, поместите в холодильник.
Сладкий вариант
750 мл сладкого овсяного молока можно приготовить следующим образом:
- 350 мл овсяных хлопьев (просто возьмите стакана на 250 мл, насыпьте в него хлопья и добавьте еще ½ стакана), тщательно промойте, поместите в кастрюлю, залейте водой. Рекомендуется оставить их в воде на ночь, но для высвобождения ферментов, улучшения усвояемости достаточно 2 часов. Слейте воду, но не отжимайте хлопья.
- Блендер объемом примерно 750 мл заполните подготовленными хлопьями. Залейте оставшуюся часть свежей чистой водой.
- Добавьте 2 ч.л. сахара (свекольного, тростникового, ванильного), ½ ч.л. корицы. Можно добавить измельченный кокос, ваниль, другие ингредиенты по вкусу.
- Перемешивайте при высокой мощности 1-2 минут, в зависимости от типа блендера, до однородного состояния.
- Перелейте молоко в банку через мелкое сито или ткань. Но теоретически не нужно напрягаться – через некоторое время твердые частицы осядут на дно банки. Пользу молоку обеспечивает не только жидкость, но также отруби, богатые клетчаткой.
Использовать напиток лучше сразу. При необходимости храните его в холодильнике максимум 24 часа.
Соленый вариант
Ингредиенты:
- 120 г овсянки;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Залейте хлопья 200 мл кипятка, оставьте на 15 минут.
- Слейте хлопья, удалите оставшуюся воду.
- Переложите хлопья с примерно 1 л воды в блендер, перемешайте в течение 1,5-2 минут.
- Перелейте жидкость в банку.
Важно! Если вы хотите получить напиток без кусочков, просто пролейте его 2-3 раза через марлю или тонкую ткань.
Свежее молоко, произведенное таким способом, полно витаминов, обладает лечебными свойствами. Если вам не нравится выразительный вкус овса, добавьте в него предварительно замоченные сухофрукты (финики, изюм, сливы) или свежие фрукты (получится освежающий коктейль).
Основные правила употребления
Овсянка – это популярная женская пища. Кроме хорошей питательной ценности, молоко из хлопьев предотвращают неприятные послеродовые запоры. Беременные женщины, употребляя его, естественным образом улучшают секрецию окситоцина, что важно для контроля боли во время родов. Напиток также характеризуется высоким содержанием железа, что предотвращает анемию, поэтому рекомендуется принимать его во время беременности. Он также увеличивает выработку грудного молока.
Молоко из овсяных хлопьев, польза и вред которого рассмотрены выше, благодаря высокому содержанию клетчатки помогает успокоить желудок во время беременности, улучшить стул.
Речь идет о хорошем источнике селена, витамина Е, фосфора, кальция, витаминов В. Эти вещества повышают иммунитет, улучшают формирование костей и зубов, обеспечивают правильный рост, развитие плода.
На что еще способно овсяное молоко? Польза напитка заключается в положительном воздействии на печень. Это жизненно важный орган, действующий как генератор метаболических процессов. Поскольку мы живем в эпоху благополучия и изобилия, умеренность в еде часто отходит на второй план, печень перегружается. При добавлении других факторов риска (потребление алкоголя, токсическое воздействие окружающей среды) нагрузка может быть угрожающей. Чтобы избежать тяжелых последствий, включайте в рацион продукты, положительно влияющие на печень, способствующие ее регенерации.
Употребление в пищу овсянки и молока из нее – это простой способ добавить клетчатку в рацион. Клетчатка – это важное для пищеварения вещество, а особые овсяные пищевые волокна особенно полезны для печени. В улучшении состояния этого органа важную роль играет также бетаглюкан.
Согласно исследованию Международного журнала молекулярных наук 2017 года, бета-глюканы очень биологически активные в организме. Они помогают иммунной системе бороться с воспалением, приносят пользу в борьбе с диабетом, ожирением.
Важно! В обзоре также говорится, что овсяные бета-глюканы помогают уменьшить количество жира, хранящегося в печени. Но для подтверждения этого предположения необходимы дополнительные клинические исследования.
С чем сочетать и куда можно добавлять
Растительные напитки можно использовать во всех рецептах, предполагающих применения коровьего молока. Они подходят для горячих и холодных завтраков, кофе, к мюсли в качестве послеобеденного или школьного перекуса. Повара и пекари могут использовать их для своих кулинарных шедевров из теста (овсяное молоко превосходно в блинном тесте).
Растительная альтернатива коровьему молоку отлично сочетается с коктейлями, смузи, пудингами. Овсяное молоко ценится мамами маленьких аллергиков, готовящими из него вкусные каши.
Полезный смузи для завтрака
Этот вкусный смузи подходит не только для завтрака. Например, во время похудения его можно потреблять в качестве здорового перекуса. Его можно обогатить какао, молотой корицей, кокосом, орехами.
Вам нужно:
- 250 мл овсяного молока;
- 3 ст.л. малина (свежей или замороженной);
- горсть клубники.
Поместите напиток, вымытые или замороженные ягоды в блендер, смешайте до однородной массы.
Овсяные блинчики
Блинчики из овсяного молока – более здоровый вариант классических блинов, снабжающий организм энергией. Развеем миф о том, что блины должны содержать яйца.
Вам понадобится:
- ½ л овсяного молока;
- 300 г муки;
- щепотка соли;
- коричневый сахар.
Муку добавляйте постепенно и осторожно, чтобы избежать формирования комочков!
Приготовьте жидкое (консистенции жидкой сметаны) тесто из указанных компонентов. Пеките блины на горячей сковороде с небольшим количеством масла. Подавайте с домашним вареньем.
Омлет с овощами и пряностями
Теперь приготовим здоровый омлет – отличный завтрак, обед или ужин.
Ингредиенты на 1 порцию:
- 1 яйцо;
- 2 яичных белка;
- 2 ст.л. овсяного молока;
- ½ лука;
- горсть шпината;
- немного сыра;
- перец чили;
- соль, перец, зелень.
В миске разбейте яйцо с 2 белками, приправьте солью, перцем. Нарежьте лук, слегка поджарьте его на масле. Добавьте шпинат, кратко прожарьте, вылейте на сковороду яйца, закройте. Натрите сыр, нарежьте перец чили, добавьте на сковороду.
Украсьте омлет свежей зеленью (петрушка, зеленый лук и т.д.).
Особенности применения в косметологии
Овсянка противовоспалительная, подходит для экзематической кожи. Известны также овсяные ванны после солнечных ожогов или при проблемах с сухой кожей. Молочко из нее смягчает, успокаивает кожу. Его положительные эффекты на внешний вид проявляются не только при внешнем, но также при внутреннем применении.
Солнечные ожоги
Растительный напиток – это эффективное средство от солнечных ожогов. Добавьте в него несколько кубиков льда, смочите в жидкости губку или ткань, приложите компресс на пораженные участки. Оставьте на 20-30 минут, повторите через несколько часов, пока не уменьшатся симптомы ожогов.
Маска для загрязненной кожи
В миске смешайте немного растительного молока с овсяной мукой, аккуратно нанесите смесь на лицо. Дайте маске высохнуть до появления трещин. Затем осторожно скатайте с лица. Эта маска прекрасно очищает забитые поры.
Особенности хранения
Домашнее свежее растительное молоко рекомендуется потребить немедленно. Его можно хранить в холодильнике в закрытой емкости – его вкус сохраняется в течение 48 часов, затем преимущественно, продукт киснет. Скорость закисания зависит от сырья, из которого производится напиток – некоторые жиры более подвержены окислению.
Совет в заключение
Хотя потребление растительного напитка лишено противопоказаний, перед тем, как пить овсяное молоко в период беременности, лактации, давать его маленькому ребенку, лучше посоветоваться с врачом.
Все чаще на полках магазинов можно увидеть новые виды молока, например, соевое, миндальное, овсяное, которые являются заменителями обычного коровьего. На самом деле, человек еще тысячелетия назад научился получать богатую питательными веществами субстанцию из растений. Спрос на эти продукты сегодня вызван интересом современного общества к здоровому питанию, а также возросшему числу аллергий на животный белок.
Овсяное молоко появилось в продаже совсем недавно, но является одним из лучших продуктов своего ряда, так как сочетает в себе высокую питательность и доступную цену. Кроме того, его можно легко приготовить дома.
Что такое овсяное молоко?
Овсяное молоко это жидкость белого цвета и слегка кремовой консистенции, которую получают из зерен или хлопьев овса при помощи добавления воды. Сегодня оно завоевывает все большую популярность благодаря хорошим вкусовым качествам, полезным веществам и гипоаллергенным свойствам.
Этот продукт является свободным от молочного сахара – лактозы и, в идеале, от глютена, а из-за относительно низкой калорийности часто используется в диетическом питании.
Полезные свойства овсяного молока
- Укрепление сердечно-сосудистой системы. Бета-глюкан, который содержится в овсе, помогает снизить уровень холестерина. Клинически доказано, что через пять недель употребления овсяного молока, концентрация в крови липопротеинов низкой плотности, образующих холестериновые бляшки, существенно снижается. Как следствие, укрепляются стенки кровеносных сосудов, и нормализуется высокое артериальное давление.
- Регуляция уровня сахара в крови. Бета-глюкан замедляет процесс всасывания глюкозы и помогает держать в норме уровень сахара в крови. Он ослабляет симптомы диабета второго типа и способствует заживлению диабетических язв.
- Отсутствие лактозы. В овсяном молоке отсутствует лактоза, которая является аллергеном для многих людей.
- Профилактика анемии. Для людей, которые не употребляют мясо, а значит лишены самого доступного источника железа, овсяное молоко – настоящий дар. Одна его чашка содержит 10 % от необходимой суточной нормы железа и витамина А. Эти компоненты необходимы для синтеза красных кровяных телец и профилактики анемии.
- Укрепление иммунитета. В овсяном молоке содержатся специальные углеводы, которые являются любимым лакомством для полезных бактерий желудочно-кишечного тракта. Эти бактерии несут львиную долю ответственности за иммунитет всего организма. Кроме того, овсяная клетчатка улучшает перистальтику, помогает при запорах и воспалительных процессах в кишечнике.
- Польза для кожи. Целебный овсяный напиток можно принимать не только внутрь, но и использовать как косметическое средство для лица. В нем содержатся необходимые для молодости кожи липиды, а также специальные природные антибиотики, предотвращающие воспалительные процессы.
- Снижение веса. Исследования диетологов подтвердил благотворное влияние овсяного молока на выработку пептидного гормона поджелудочной железы, который отвечает за чувство сытости. Такие свойства продукта помогают сократить количество спонтанных перекусов и держать неуемный аппетит под контролем.
Возможные вредные свойства овсяного молока
- Глютен. Хотя овес и не относится к глютеносодержащим злакам, в продуктах его переработки может быть небольшое количество этого белка. Все дело в том, что овес обрабатывается на тех же крупяных заводах, что и рожь, пшеница, ячмень. Кросс-контаминация может произойти и в процессе выращивания злаковых культур на соседних полях. Некоторые производители относятся к этому вопросу очень щепетильно и предлагают продукты из овса, дополнительно проверенные на примеси. В этом случае на упаковке должны быть соответствующие отметки. В любом случае, людям с непереносимостью глютена лучше употреблять овсяное молоко осторожно, начиная с небольших количеств, чтобы проверить реакцию своего организма.
- Пестициды. Овес, который выращивается в промышленных масштабах, часто обрабатывается пестицидами. Поэтому овсяное молоко или сырье для него лучше покупать у компаний, предлагающих органические продукты, выращенные или произведенные без химикатов.
- Реакция организма на клетчатку. Овсяное молоко может вызвать газообразование, диарею и отрыжку, особенно у людей непривычных к диетам с высоким содержанием клетчатки. Хорошая новость в том, что через несколько дней употребления желудочно-кишечный тракт адаптируется к непривычной пище, и все симптомы расстройства проходят.
- Вредные добавки. Покупая овсяное молоко в магазине лучше внимательно прочитать состав, поскольку оно может содержать консерванты, подсластители, загустители, масла, вкусовые добавки и соль. Все эти ингредиенты существенно снижают полезные свойства чистого продукта.
Как приготовить и употреблять овсяное молоко?
Натуральное овсяное молоко без дополнительных примесей можно сделать в домашних условиях. Для этого понадобится 1 стакан овсяных хлопьев, которые требуют варки (например, «Геркулес») и 5 стаканов воды. Хлопья нужно залить водой и оставить набухать на 4-6 часов. Затем получившуюся массу перебить на высокой скорости в блендере и дважды отцедить через несколько слоев марли. Получившаяся в результате жидкость белого цвета с нейтральным чуть сладковатым вкусом и есть овсяное молоко. Хранить его рекомендуется в холодильнике в закрытой банке не более 4-5 дней.
В одной чашке этого напитка содержится около 130 килокалорий, 24 грамма углеводов, 4 грамма белка, 2,5 грамма жиров, 350 миллиграмм кальция, а также витамины А, D, рибофлавин, железо и натрий.
Овсяное молоко можно пить, как и обычное коровье, добавлять в кофе, смешивать с сухими завтраками и использовать в выпечке. Из-за своей кремовой консистенции оно прекрасно подходит для приготовления коктейлей и смузи. Только нужно помнить, что это продукт боится высоких температур и при сильном нагревании густеет и может превратиться в кисель.
Выводы
Овсяное молоко – это прекрасный заменитель традиционного молока, обладает приятным вкусом, кремовой консистенцией и надолго создает ощущение сытости.
Несмотря на то, что кальция в нем содержится не так много, оно является рекордсмен по содержанию клетчатки и железа. Включение этого продукта в диету помогает улучшить пищеварение, укрепить кости и нормализовать уровень сахара в крови. Если есть возможность и желание, лучше приготовить овсяное молоко самостоятельно, чтобы наслаждаться свежим напитком без лишних добавок и консервантов.