Овсяное печенье со злаками польза
Овсяное печенье – Довольно известное лакомство, знакомое многим еще с советских времен. Данное кондитерское изделие имеет различные способы приготовления и добавки. Для рецепта можно использовать шоколад, сухофрукты, семечки и многое другое. Бытует мнение, что мучные изделия вредны для организма, однако не многие догадываются, что такие продукты обладают и значительной пользой.
Немного о продукте
Данное изделие имело широкий спектр употребления еще в прошлых веках. Оно имело явные преимущества: доступность ингредиентов, несложное приготовление и огромная польза для здоровья. А также известно, что в период Первой Мировой войны печенье использовалось в качестве сухого пайка для солдатов. Сытность изделия помогала преодолевать голод. Некоторое время продукт даже именовали «солдатским печеньем».
Овсяное печенье считается сдобной выпечкой. Состав продукта может меняться из-за огромного количества рецептов, однако стандартными ингредиентами являются овсяные хлопья или мука. Печенье обычно имеет темный цвет. Считается одним из основных источников клетчатки. Некоторые считают изделие диетическим продуктом. В качестве дополнительных ингредиентов используются масло, сахар, ванилин. Овсяное печенье включает в себя следующие компоненты:
- Аминокислоты.
- Растительные жиры.
- Витамины и минералы .
Данный продукт принято относить к быстрым углеводам. Средняя калорийность – около 500 ккал на 100 г. Овсяное печенье имеет довольно длительный срок хранения.
Однако важно помнить, что магазинный продукт может значительно отличаться по составу от домашней выпечки из-за добавления ароматизаторов и консервантов.
Полезные свойства овсяного печенья
Из-за присутствия овса в составе, печенье имеет положительное влияние на человеческий организм. Дело в том, что овес помогает быстро насытиться и зарядиться энергией. Поэтому так часто продукт употребляют на завтрак. К дополнительным полезным действиям относятся:
- Положительное действие на пищеварение. Овес способствует выводу шлаков из организма, снижает уровень холестерина в крови, благоприятно влияет на кровеносные сосуды.
- Овес содержит достаточное количество клетчатки, витаминов, белков, что положительно сказывается на кишечнике и печени.
- Овсяное печенье достаточно калорийно, однако диетологи рекомендуют употреблять его на завтрак из-за быстрого чувства насыщения.
- Продукт содержит достаточное количество фолиевой кислоты, что хорошо сказывается на женском здоровье. Нормализуется репродуктивная функция, эндокринная система
- Печенье полезно для беременных женщин, а также в период лактации (естественно, в пределах нормы). Минералы, которые содержатся в овсяной муке, нормализуют работу кишечника. А марганец ускоряет процесс роста костей и положительно влияет на мозговую деятельность малыша. В период лактации, для достижения пользы, продукт стоит употреблять с осторожностью
- Улучшается психологическое состояние: поднимается настроение, пропадает чувство тревоги, устраняется раздражительность
- Овес способен уменьшать насыщенность глюкозы, что очень важно для больных сахарным диабетом
- Пропадают запоры из-за улучшения перистальтика кишечника
- Благодаря витаминам и аминокислотам, сохраняется тонус мышц
- Нормализуется состояние кожи, уменьшается вероятность образование угрей
- Активно стимулируется мозговая деятельность
Вред изделия
К сожалению, наряду с положительными функциями, имеются и противопоказания:
- Диетологи не рекомендуют употреблять данный продукт полным или склонным к полноте людям из-за его большой калорийности.
- В составе магазинного печенья могут иметься красители, эмульгаторы, а также дешевый маргарин. Эти компоненты могут отрицательно повлиять на сердечно-сосудистую систему
- Имеется возможность развития аллергических реакций из-за превышения нормы употребления изделия.
- Негативное влияние на фигуру. Если злоупотреблять кондитерскими изделиями, несложно набрать лишние килограммы за достаточно быстрый период, что не самым лучшим образом скажется на здоровье организма.
- Из-за большого количества сахара в составе продукт вреден для людей страдающих диабетом, поэтому специалисты рекомендуют употреблять его в минимальных количествах.
- Овсяное печенье может отрицательно повлиять на организм при язве желудка или гастрите.
Необходимые рекомендации и советы
Овсяное печенье обычно употребляют в пищу вместе с горячими и молочными напитками. Диетологи рекомендуют съедать в день не более 3 штук печений. А для худеющих людей употребление продукта разрешается только в первой половине дня, а от выпечки с добавлением орешек, шоколада, семечек лучше вообще отказаться. Кроме того, существуют различные диетические рецепты овсяного печенья с минимальным количеством калорий.
Специалисты советуют отказаться от покупки продукта в магазине, а изготавливать его самостоятельно, чтобы грамотно контролировать состав. Либо покупать печенье в специальных пекарнях, где имеется большая вероятность натурального состава.
При покупке стоит обращать внимание и на упаковку изделия, отдать предпочтение лучше прозрачным пакетам и обязательно обращать внимание, чтобы на его дне не было обломков печенья и большого количества крошек
Если в магазине на изделии указан приличный срок годности, оно содержит консерванты. Поэтому стоит отказаться от такой покупки. Также необходимо учитывать мягкость продукта: если выпечка слишком твердая, возможно, изготовитель решил сэкономить на масле.
Цвет изделия должен быть равномерным. Важно помнить, что овсяное печенье не подходит для ежедневного употребления.
Подводим итоги
Овсяное печенье вполне можно считать полезным продуктом, если оно изготавливается в домашних условиях. При выборе продукта в магазине стоит обращать внимание на состав и внешний вид товара. При соблюдении всех рекомендаций продукт окажет благоприятное влияние на организм.
Овсяное печенье – старинная сладость, которая впервые была изготовлена в Шотландии на рубеже 17-18 веков.
Главный ингредиент печенья – овсяные хлопья. Они насыщены белками и ценными жирами, витаминами (B1, B2, B5, B6, B9, B12) и минералами (марганец, фосфор, магний, железо, кальций). Сбалансированный состав делает овёс идеальным компонентом любого блюда.
Правильно приготовленное овсяное печенье принесёт здоровью исключительно пользу, так как сохранит все биологические свойства овса.
5 полезных свойств
Рассмотрим главные полезные свойства овсяного печенья (с опорой на научные источники информации).
1. Снижает уровень холестерина
Заболевания сердца и сосудов занимают лидирующие позиции по распространённости и смертности во всём мире. В ряде случаев в роли провоцирующего фактора выступает повышенный уровень холестерина.
Высокая концентрация холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПНП, ТАГ), способствует появлению атеросклеротических бляшек на стенках артерий, приводящих к частичному или полному перекрытию тока крови. Именно так развиваются такие заболевания, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, хроническая ишемия головного мозга.
По данным исследований, бета-глюканы овса могут снизить содержание общего холестерина и ЛПНП в крови.
Канадские эксперты даже предлагают использовать овёс в медицинских целях в качестве гиполипидемического средства.
Овсяные хлопья усиливают выведение холестерина через желудочно-кишечный тракт и тормозят его обратное всасывание. Эффект, на данный момент, широко изучен.
Приём овсяного печенья позволяет снизить уровень холестерина в крови и обезопасить себя от грозных сердечно-сосудистых патологий.
2. Уменьшает содержание сахара в крови
В основе развития сахарного диабета II типа лежит снижение способности клеток периферических тканей (жировой и мышечной) реагировать на изменение уровня инсулина в крови.
В результате эффективность захвата и поглощения молекул глюкозы из крови снижается и наблюдается тенденция к постоянно повышенной концентрации сахара.
Китайские учёные считают, что овсяная крупа напрямую воздействует на инсулиновые рецепторы, повышая их чувствительность к инсулину.
Французские специалисты отмечают ещё одну ценную способность овса – замедление всасывания углеводов из просвета кишечника.
В результате не наблюдается резких колебаний уровня сахара в крови после употребления овсяного печения, даже если оно богато сахаром.
Рациональное употребление овсяного печения оказывает помощь в профилактике и даже контроле сахарного диабета II типа.
3. Повышает привлекательность кожи
Ещё в 2003 году управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов (США) одобрило овсяную крупу в качестве эффективного средства по уходу за кожными покровами.
Овсяное печенье, благодаря наличию овса в составе, повышает гладкость и эластичность кожи, способствует её увлажнению, устраняет мелкие морщины.
Печенье можно использовать и в целях профилактики и терапии инфекционно-воспалительных процессов в толще кожи и подкожной клетчатки. Оно угнетает рост и размножение бактериальных агентов, борется с зудом.
Добавление овса в диету позволяет улучшить состояние кожи и защитить её от возбудителей инфекционных заболеваний.
4. Укрепляет иммунитет
Овсяная крупа, являясь основным компонентом печенья, позитивно отражается на работе иммунной системы. Она усиливает активность клеток, способных к фагоцитозу (макрофагов, нейтрофилов, натуральных киллеров).
В результате повышается устойчивость организма человека к внедрению из внешней среды чужеродных вирусов и бактерий, грибков и простейших микроорганизмов.
Также продукт может быть полезен при проведении лучевой терапии или длительном нахождении в условиях радиационного загрязнения.
Овсяное печенье стимулирует работу иммунной системы, предупреждая развитие инфекционно-воспалительных патологий.
5. Помогает при запорах
Овсяное печенье содержит растворимые и нерастворимые пищевые волокна. Клетчатка, согласно трудам учёных из Австралии, улучшает моторно-эвакуационную функцию гладкой мускулатуры кишечника.
Слаженная работа пищеварительной трубки способствует своевременному и адекватному опорожнению кишечника.
Печенье рекомендовано включать в диету пожилых людей, у которых запоры – частое явление.
Овсяное печенье нормализует стул и предотвращает каловую интоксикацию.
Противопоказания
Овсяное печенье – вкусный и полезный продукт питания. Однако, в единичных случаях оно может причинить существенный вред здоровью. К числу побочных эффектов относятся:
- Обострение заболеваний желчного пузыря. Овсяное печенье повышает тонус мышц стенки желчного пузыря, что может вызвать обострение хронического холецистита или желчную колику.
- Диспепсические расстройства. Связаны со значительным поступлением пищевых волокон в кишечник одновременно. Проявляются в форме вздутия живота, запора или диареи.
- Ожирение. Овсяное печенье – высококалорийный продукт. При обильном употреблении оно может привести к формированию избыточных отложений жира или ожирению.
- Аллергия. Вызвана сенсибилизацией организма к венину и прочим белкам. Аллергопатологии проявляются преимущественно в форме расстройств кишечника (диарея, тошнота, вздутие живота).
Овсяное печенье можно есть при беременности, также его можно давать детям с 4-6 лет. Оно содержит все необходимые витамины и минералы, в частности – фолиевую кислоту (витамин B12), предотвращающую формирование дефектов нервной трубки у плода.
Овсяное печенье может нарушить работу организма и способствовать развитию опасных осложнений. Грамотный подход к включению в диету и нормирование потребления позволяют исключить риски для здоровья.
Рецепт приготовления
Печенье просто сделать в домашних условиях. Потребуются:
- 150 грамм овсяных хлопьев;
- 100 грамм сливочного масла;
- 60 грамм сахарного песка (вместо сахара можно использовать стевию);
- 50 грамм изюма;
- 1 куриное яйцо;
- 1 ч.л. ванилина;
- ½ ч.л. соды;
- ½ ч.л. корицы;
- 1 щепотка соли.
Рецепт приготовления:
- Оставить сливочное масло на 2-3 часа при комнатной температуре. Размять ложкой и смешать с ванилином.
- Взбить 1 яйцо и смешать с маслом и ванилином.
- Отдельно смешать все оставшиеся ингредиенты, добавить в смесь масла с яйцом. Все хорошо перемешать до получения однородной консистенции.
- Скатать из полученного теста небольшие шарики. Выложить на смазанный сливочным маслом пергамент на противне. Расстояние между шариками не должно быть менее 4-5 см, диаметр самих шариков – около 3-6 см.
- Поставить в духовку (заранее подогретую до 200 градусов) и выпекать около 15 минут до образования упругой корочки.
- Блюдо готово.
Процесс изготовления домашнего печенья не представляет значительных трудностей.
Советы по употреблению
Остановимся на ключевых тонкостях использования овсяного печенья, позволяющих раскрыть его биологический потенциал в полной мере:
- Как хранить. После покупки или домашнего приготовления печенье можно хранить в любой герметичной ёмкости до 2-3 недель. Температура воздуха – от 5 до 25 ° С.
- Сколько можно есть. Не рекомендуется употреблять более 75-100 граммов печенья за раз и свыше 200 граммов в сутки.
- Когда можно есть. Овсяное печенье предпочтительно кушать в первой половине дня на завтрак или после обеда.
- С чем сочетать. Продукт может употребляться в качестве отдельного блюда, идеально гармонирует с молоком и молочными напитками, чаем.
Грамотный подход к употреблению печенья лежит в основе нивелирования рисков для здоровья.
Заключение
- Овсяное печенье – полезный продукт, раскрывающий биологические свойства овса. Оно дарит организму массу витаминов, минералов и антиоксидантов.
- При приёме печенья улучшается здоровье сердца и сосудов, снижается риск развития сахарного диабета II типа, наблюдается укрепление иммунитета. Продукт нормализует состояние кожи, а также эффективно устраняет запоры.
- При употреблении печенья возможно развитие побочных эффектов. Рекомендуется внимательно подходить к включению продукта в диету и нормировать потребление, чтобы избежать рисков для здоровья.
Принято считать, что кондитерская продукция вредна для организма, а также не может иметь полезных свойств, однако это не всегда актуально. К примеру, овсяное печенье, его классическая рецептура включает в себя яйца, масло, сахар, разрыхлитель, хлопья из овса. Польза и вред овсяного печенья – тема этой статьи.
История появления овсяного печенья
Появилось лакомство из овсянки в конце XVII века, благодаря пекарям из Шотландии. В то время пшеница не была столь популярна как сейчас, а наиболее важным злаком признавался овес. Для приготовления печенья шотландцы использовали зерна овса, крупно перемолотые, смешивали их с водой, а изредка добавляли немного сметаны. Полученное тесто раскатывали в небольшие лепешки, которые затем пекли на раскаленных камнях. Именно так появилось это изделие из овсянки, столь богатое полезными свойствами. Польза овсяного печенья для организма уже тогда была общепризнанна.
Химический состав овсяного печенья
В составе этого лакомства довольно большое количество полезных аминокислот, которые имеют свойство приносить пользу мозгу, мышцам, регулируют нервную систему.
Состав | Количество |
белки | 6,20 г |
жиры | 18,10 г |
углеводы | 68,70 г |
вода | 5,70 г |
зола | 1,40 г |
Выпечка из овса богато клетчаткой и минеральными веществами, обладает полезными свойствами для каждого человека:
- фосфор;
- кальций;
- калий;
- цинк;
- железо.
Пищевая ценность и калорийность овсяного печенья
В 100 граммах обычного печенья из овсянки содержится около 450 ккал. В таком же количестве диетической выпечки будет около 300 ккал. При этом если в изделие добавлены сухофрукты, это существенно повысит его калорийность и пользу для организма.
Ниже в таблице представлены различные типы печенья и их калорийность:
Вид печенья | Калорийность на 100 граммов | Калорийность одного печенья |
Обычное | 420 ккал | 63 ккал |
С шоколадной крошкой | 460 ккал | 69 ккал |
С семечками | 440 ккал | 66 ккал |
С изюмом | 430 ккал | 64,5 ккал |
Диетическое | 200 ккал | 30 ккал |
Довольно высокая калорийность продукта не означает его безусловный вред, несмотря ни на что полезные свойства десерта из овса неоспоримы.
Чем полезно овсяное печенье
Печенье из овса считается продуктом питания с богатыми полезными свойствами. Ведь кондитерское изделие содержит вещества, которые обязательны в рационе человека. Овсяное печенье, его польза и вред для здоровья часто становятся поводом для споров.
Мука из овса содержит массу макро- и микроэлементов, которые приносят пользу при употреблении в пищу и не имеют вреда. Ее присутствие в составе придает лакомству множество полезных свойств:
- польза для функционирования кишечника, профилактика запоров;
- улучшение настроения, повышения сил, без нанесения вреда в отличие от лекарственных средств с этими свойствами;
- повышает энергетический уровень для физической и умственной деятельности;
- приносит пользу коже;
- способствует избавлению от повышенной раздражительности, тревожности;
- помогает сохранить тонус мышц;
- благоприятствует кровообращению;
- помогает быстро с пользой ощутить насыщение;
- способствует активизации когнитивных функций.
Важно! Употребление овсяного печенья способствует очищению холестериновых отложений на сосудистых стенках, подобными полезными свойствами могут похвастаться не все продукты.
Но промышленные кондитерские изделия содержат слишком много углеводов, поэтому не рекомендуется включать их в рацион диабетиков, иначе вместо ожидаемой пользы будет нанесен вред.
Можно ли овсяное печенье
Среди кондитерского разнообразия печенья являются, пожалуй, одними из наиболее популярных. Как правило, именно это изделие позволяется при лечебных или иных диетах.
Беременным женщинам
В период беременности женщинам рекомендуется воздерживаться от различных магазинных кондитерских изысков, дабы не нанести вред здоровью малыша. Однако овсяное печенье даже в такой период позволяется. Дело в том, что вред от него значительно ниже, по сравнению с иными видами выпечки, а польза существенно выше. Поэтому в случае употребления выпечки из овсянки в разумных количествах беременная женщина получит его полезные свойства и не нанесет вреда.
При грудном вскармливании
В период лактации запрещены копчености, жаренные, острые либо соленые продукты, кроме того, исключаются все виды пищи, способные спровоцировать у новорожденного аллергию, либо вызвать колики. Но печенье не попадает в перечень продуктов, приносящих вред, потому его разрешено есть в небольших количествах.
Выпечка из овсянки относится к продуктам быстрого перекуса, что наиболее актуально для мам с маленькими детьми. При этом лакомство из овсянки принесет пользу, не нанесет вреда, способно быстро насытить, а на вкус весьма приятное.
При похудении
Поклонников различных ЗОЖ диет неизменно тревожит вопрос, можно ли употреблять овсяное печенье при снижении веса, насколько высок риск вреда для фигуры от этого лакомства. На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Если рассматривать классическую рецептуру этой выпечки, то его калорийность довольно велика, в сочетании с большим количеством углеводов и жиров продукт и вовсе не тянет на звание диетического, а то и вовсе принесет вред. Поэтому лакомство из овса позволяется включить в рацион, если необходимо быстро и с пользой насытиться, избавиться от ощущения усталости и прибавить эмоционального настроя.
К примеру, перед экзаменом, важным совещанием. Тогда употребления печенья из овсянки поспособствует снятию раздражения и нервоза, что понизит вред для организма. Кроме того, будет активизирована работа мозга и появятся силы. Это блюдо сможет стать альтернативой на завтрак, когда нет времени приготовить полноценное блюдо. Однако, это все экстренные случаи, включать овсяную выпечку в виде элемента диетического питания не рекомендуется, поскольку при наличии лишних килограммов этот продукт способен нанести больше вреда, нежели пользы.
При сахарном диабете
Лицам, которые болеют сахарным диабетом, запрещается употреблять сдобную выпечку, пирожные торты и прочее, подобные изыски для этих людей несут неимоверный вред. Овсяное печенье в такой ситуации становится наилучшим вариантом, при условии, что оно будет приготовлено самостоятельно. Ведь именно так можно сказать, что продукт не принесет вреда, а будет получена только польза. Особенно, если учитывать, что способ приготовления блюда с такими полезными свойствами прост.
Составляющие:
- ваниль;
- половина стакана овсяных хлопьев;
- 100 миллилитров воды;
- половина стакана овсяной муки;
- столовая ложка маргарина с пониженным содержанием жира;
- столовая ложка фруктозы.
Способ приготовления:
Муку соединяют с хлопьями овсянки. В смесь добавляют мягкий маргарин и все тщательно перемешивают. При процессе вымешивания вливают воду. В момент, когда тесто станет однородным, всыпают ванилин и фруктоза. На противень, застеленный пергаментом, ложкой выкладывают смесь. Готовить при 200 °С до золотистого оттенка.
Важно! Употребление овсяного печенья на фруктозе существенно повысит его пользу для диабетиков.
Что добавляют в овсяное печенье
- Кондитерский жир. Большинство людей боятся есть десерт из овсянки именно из-за этих составляющих. Однако без них приготовить печенье невозможно. Этот ингредиент не принесет большого вреда, при условии, что человек не опасается за фигуру.
- Разрыхлитель. Этот составляющий ингредиент способствует поднятию теста и придает рассыпчатость.
- Сахар. В классическом рецепте довольно много сахара, однако сегодня на прилавках масса диетической продукции, ее польза гораздо выше.
- Растительные масла. Зачастую производители стремятся удешевить производство и заменяют маргарин растительными составляющими. И если от подсолнечного масла вреда не будет, то с пальмовыми маслами дела значительно хуже.
- Сухофрукты, цукаты и семена. Продукция с подобными наполнителями становится калорийнее, но при этом польза от нее значительно выше.
- Мед. Этот ингредиент призван придавать печенью приятный темный цвет. При термической обработке от теряет все полезные свойства, но и вреда не принесет.
- Консерванты. Их присутствие легко обнаружить, проверив срок годности. Чем он дольше, тем больше там консервантов и больше вреда и меньше пользы от употребления такого печенья.
Вред овсяного печенья и противопоказания
Овсяное печенье не рекомендовано при наличии лишнего веса. Лицам с сахарным диабетом обычная продукция нанесет вред, гораздо больше пользы будет от печенья, где сахар заменен фруктозой. Когда имеют место проблемы с кожей (акне, прыщи, жирная кожа и прочее) такой десерт не принесет пользы.
Важно! Лицам с аллергическими реакциями на разные пищевые добавки магазинные сладости также могут нанести вред.
Как употреблять овсяное печенье с пользой
Для получения максимальной пользы, а не вреда при употреблении овсяного печенья лучше приготовить десерт самостоятельно. Если выпечка содержит крахмал, маргарин, яйца и сахар в большом количестве, то лучше свести ее употребление к минимуму, поскольку полезных свойств у нее немного.
Не стоит включать магазинное печенье в ежедневный рацион. Для того чтобы не нанести вреда фигуре и здоровью, лучше перенести употребление десерта на завтрак.
Как приготовить овсяное печенье в домашних условиях
Приготовление этого десерта с обширными полезными свойствами совсем несложное и доступно даже новичкам кулинарии.
Рецепт диетического овсяного печенья
Такие диетические печенья из овсяных хлопьев можно иногда включать в рацион даже при снижении веса. Благодаря оптимальному составу, полезные свойства такого лакомства максимальны, а вред минимален.
Составляющие:
- 200 г овсяных хлопьев;
- 130 мл воды;
- 2 ст. л. меда.
Способ приготовления:
Овсяные хлопья необходимо залить водой и оставить на 10 минут. В это время мед растопить на водяной бане и влить в хлопья. Смесь следует тщательно перемешать и слепить из нее небольшие шарики.
Выпекать шарики 25 минут при 150 градусах.
Рецепт овсяного печенья для детей
Для детей лучше приготовить полезное печенье из овсяных хлопьев и банана. Подобный десерт придется по вкусу малышам, а полезные свойства порадуют родителей чада.
Составляющие:
- 3 небольших банана;
- 2 стакана овсяных хлопьев;
- 100 мл молока;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 50 г изюма.
Способ приготовления:
Бананы измельчаются в блендере. В пюре из фруктов всыпаются овсяные хлопья. После в смесь нужно добавить молоко, сливочное масло и изюм, предварительно замоченный в воде. Все перемешивают и выкладывают на противень маленькими лепешками. Выпекать при 200 °С 20 минут.
Как выбрать качественное овсяное печенье
При покупке печенья лучше отдавать предпочтение частным пекарням, полезные свойства такой продукции будут выше. Как правило, такие заведения хранят репутацию и готовят выпечку по классическим рецептам.
Если говорить о магазинной продукции, то для получения полезных свойств, при выборе необходимо:
- Отдавать предпочтение печенью в прозрачной упаковке.
- Обращать внимание, чтобы продукт был цельный.
- Печенье должно быть равномерного цвета и мягким на ощупь.
- Не забывать, что чем продолжительнее срок годности, тем меньше пользы от продукции и больше вреда.
- Лучше если в составе яйца, а не яичный порошок.
Заключение
Итак, можно сделать вывод, что польза и вред овсяного печенья примерно одинаковы. Однако в силах потребителя увеличить полезные свойства приобретаемого продукта и уменьшить вред. А если не полениться и приготовить лакомство дома, то польза будет в разы выше.
Была ли Вам данная статья полезной?