Овсяное толокно польза и вред для детей

Овсяное толокно польза и вред для детей thumbnail

Толокно бывает не только овсяным, но и ячменным, гороховым. Но овсяное – самое полезное, обладает высокой питательной ценностью, незаменимо в диетическом меню, рекомендуется докторами и косметологами.

Часто считают, что овсяная мука и толокно – один и тот же продукт. Это не так. Чтобы получить толокно, зерна овса пропаривают (раньше это делали в русской печке), высушивают и только после этого перемалывают. Продукт приобретает множество уникальных свойств, за которые мы его и ценим.

к оглавлению ↑

Как выбрать хороший продукт

Если рассчитываете на целебный или косметический эффект, постарайтесь не ошибиться с выбором продукта, ведь его качество отличается у разных производителей. Промышленным способом толокно стали получать уже во 2 половине XIX в.

Сегодня это делается на машинах-автоматах по новым технологиям, благодаря им лечебная и пищевая ценность значительно повысились.

Человеческий фактор по-прежнему играет важную роль, поэтому при покупке удостоверьтесь:

  • качественное толокно – светлое, темный цвет свидетельствует о том, что оно начинает портиться;
  • посторонние запахи недопустимы;
  • упаковка должна оставаться целой, герметичной.

Качество товара можно проверить на вкус: приготовленное по всем правилам и надежно хранившееся, перед тем как оказаться на прилавке, толокно не хрустит во рту, а тает.

Дома свои запасы желательно хранить в стеклянных банках под надежными крышками, в темном месте. Температура должна быть в районе 20 градусов, а влажность – не выше 70 процентов.

к оглавлению ↑

Состав и калорийность на 100 г

Калорийность 100 г составляет 363 ккал. Гликемический индекс – 25 единиц.

Пищевую ценность специалисты оценивают высоко, отмечая сбалансированность состава: углеводы составляют в общем объеме от 50 до 65 процентов, растительный белок – от 15 до 20, жиры – 5-7 процентов.

Есть также в большом количестве витамины (В, РР, Е), минералы (кальций, фосфор, цинк, марганец, калий и магний, медь, железо).

Среди наиболее ценных составляющих:

  • лецитин – основное структурное вещество, формирующее оболочки нервных волокон и мозга;
  • биофлавоноиды – сильный антиоксидант, влияющий на эндокринную систему;
  • аланин – способствует укреплению иммунной системы;
  • лигнин – вещество, понижающее уровень «плохого» холестерина;
  • цистеин – сжигатель жиров, защитник от радиации.

Подробно о пользе овсяного толокна и возможном вреде продукта читайте далее.

к оглавлению ↑

Чем полезно для здоровья

У продукта много полезных свойств, помогающих человеку в лечении различных заболеваний. Он:

  • нормализует работу желудка, кишечника;
  • выводит желчные кислоты;
  • препятствует образованию тромбов, бляшек в сосудах;
  • выравнивает уровень сахара в крови;
  • благотворно воздействует на иммунитет и функционирование эндокринной системы;
  • очищает кожные покровы;
  • укрепляет волосы;
  • помогает справляться со стрессами, депрессией, бессонницей.

к оглавлению ↑

Влияние на организм человека

Этот продукт практически не причиняет вреда здоровью. Для него не существует возрастных ограничений: это и первый прикорм для грудничка, и полезная еда для пожилых.

Для людей «в самом расцвете лет» (как называл эту категорию граждан один популярный литературный персонаж) 400 г толокна обеспечивают ежедневную норму пищевых волокон, позволяя быть активными, выполнять тяжелую физическую работу.

к оглавлению ↑

Для взрослых мужчин и женщин

Мужчинам не стоит игнорировать толокно хотя бы потому, что оно богато цинком – веществом, отвечающим за наличие в организме тестостерона.

Если этого компонента не хватает молодому человеку, он будет отставать от своих ровесников в половом развитии.

Цинк – это и защита от инфекций, воспалений, а еще — способность поврежденных в результате травм тканей к быстрой регенерации.

Продукт помогает в борьбе с избыточным весом, а это — одна из главных (наряду с алкоголем и табакокурением) причин импотенции.

Для женского здоровья необходима медь, которая имеется в овсе. Она участвует в выработке полового гормона эстрогена, коллагена, который называют «белком красоты и молодости». Марганец, также входящий в химический состав, способен позитивно воздействовать на женскую репродуктивную функцию.

к оглавлению ↑

Для беременных и кормящих

Будущим и кормящим мамам не так легко подобрать безопасное для малыша и собственного здоровья меню. Толокно в этом плане – достойный внимания продукт. Включаемое в ежедневные блюда, оно помогает избавиться от запоров, не допустить развития малокровия. Входящая в состав овсяных зерен фолиевая кислота защищает плод от врожденных патологий, дает ему возможность в утробе матери нормально формироваться.

Не пренебрегайте толокном в период грудного вскармливания, так как оно усиливает выработку молока.

к оглавлению ↑

Для детей

До появления в продаже готовых детских смесей толокно долгое время считалось первым прикормом, который давали грудничку.

Сегодня его начинают давать (по согласованию с педиатром) полугодовалым малышам.

Густой отвар полезен при малокровии, способен нормализовать пищеварительные процесс в развивающемся организме, сбалансировать уровень кислотности.

Для ребят постарше можно готовить кашу на завтрак –несложное блюдо, которое развивает у ребенка мышечную силу, укрепляет память, способствует раскрытию интеллектуальных способностей.

к оглавлению ↑

В пожилом возрасте

Пожилым людям блюда с толокном рекомендуются в качестве диетического, полезного для желудка и кишечника питания. Это поддерживает работу сердца и сосудов, помогает нормализовать сон, что для людей преклонного возраста обычно бывает проблематичным.

Читайте также:  В чем польза от меда

С помощью этого средства можно избавиться от возрастных пигментных пятен: его разводят в кислом молоке, смазывают проблемные участки кожи и держат 30 минут.

к оглавлению ↑

Особым категориям

При сахарном диабете редко предлагают включать в меню продукты, богатые углеводами, но для толокна сделано исключение: в его составе имеются бета-глюканы, поэтому уровень сахара в крови человека снижается. Из организма выводится «плохой» холестерин, что для диабетиков тоже важно.

Аллергикам, чей организм не воспринимает злаки, такая еда противопоказана. По оценкам специалистов, наиболее опасна для этих людей пшеница.

Индивидуальная непереносимость злака проявляется обычно в раннем возрасте, когда ребенку пробуют давать манную кашу. Следом за пшеницей в списке злаков-аллергенов значится овес (и его производные).

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и противопоказания

Противопоказание к употреблению этого продукта — индивидуальная непереносимость.

Каких-то иных запретов на натуральный, хорошо усваиваемый пищеварительной системой вариант овсяной муки нет.

Однако врачи предостерегают от опасности строить меню на его основе.

Если им злоупотреблять, могут возникнуть проблемы с кальцием – он будет хуже усваиваться при такой диете, а пострадают костные ткани человека.

к оглавлению ↑

Как употреблять

Толокно лучше всего готовить на воде, а не на молоке, которое принимает далеко не каждый желудок. По консистенции это должна быть каша-размазня, которая будет обволакивать стенки пищеварительных органов, что убережет человека от гастрита и иных проблем.

Чтобы сделать еду максимально полезной, сахар рекомендуется заменить медом. Можно добавить кусочки сухофруктов, орехов – они обогатят еду теми витаминами, которых нет в овсе.

По времени употребления каких-то строгих ограничений нет. Хорошо, если это каша на завтрак – она даст ощущение сытости, которого хватит до следующего приема.

к оглавлению ↑

В кулинарии

Из толокна готовят каши, кисели, выпечку. Но можно придумать и кое-что более оригинальное. Вот несколько рецептов.

  • Летний суп. Огурцы режут кубиками, натирают на терке морковь, добавляют к овощам мелко порубленный свежий тимьян и столовую ложку толокна. Заливают все эти ингредиенты сывороткой (1 л), кефиром (0,5 л) и солят.
  • Оладьи с луком. Для теста потребуется по 100 г муки и толокна, стакан кефира (в него высыпают половину чайной ложки соды), 1 яйцо и горсть мелко порубленного зеленого лука. Жарят оладьи на подсолнечном масле, подают – со сметаной.
  • Ореховый десерт. В блендере измельчают орехи (грецкие, кешью, фундук). Вливают в орехи стакан кипятка, взбивают, дают остыть. Добавляют полстакана толокна, немного лимонного сока и меда. Вновь взбивают в блендере, чтобы получить однородную пышную массу.

Рецепт печенья на овсяном толокне в следующем видео-ролике:

к оглавлению ↑

Для похудения

Диетологи считают толокно природным аналогом фармацевтических препаратов, подавляющих аппетит. Для похудения его рекомендуют употреблять дважды в день за полчаса до еды. Готовят его так: пару столовых ложек порошка заливают стаканом слегка подогретой воды и перемешивают.

Когда «лекарство для похудения» будет выпито, обед и ужин можно делать менее объемными, чем обычно, и полностью исключить из меню углеводы: уместны будут творог, овощной салат, нежирная рыба.

Для худеющих важен также общеоздоравливающий эффект природного средства и его положительная роль в освобождении организма от токсинов и шлаков.

В следующем видео — несколько интересных фактов об овсяном толокне, полезные рецепты с использованием продукта, применяемые при похудении и очищении организма:

к оглавлению ↑

Для лечения болезней: народные рецепты

В лечебных целях используются отвары, кисели и каши. Их рекомендуют людям:

  • с заболеваниями печени и почек;
  • при проблемах с обменом веществ;
  • с различными воспалительными процессами в хронической форме;
  • при туберкулезе;
  • при анемии;
  • с заболеваниями пищеварительных органов;
  • с онкологией;
  • при депрессиях, стрессах.

Одно из самых популярных целебных блюд – кисель. Чтобы он получился без комочков, толокно нужно хорошо растереть с небольшим количеством воды, затем постепенно вливать в него молоко. Варить – от 5 до 10 минут, при желании добавлять в него мед или сахар (лучше – коричневый).

При малокровии и авитаминозе в качестве лекарства готовили кулагу, старинное славянское блюдо. Брали около килограмма ягод (брусники, клюквы или смородины, а иногда всего понемножку), варили 5 минут в литре воды. Затем добавляли стакан толокна, предварительно заваренного, и по 150 г сахара и липового меда. Запаривали кулагу на водяной бане в течение получаса.

к оглавлению ↑

В косметологии для кожи и волос

В косметологии толокно обычно используют для приготовления масок в сочетании с каким-либо другим компонентом (обычно в соотношении 1:1). Для подпитки сухой кожи этим дополнительным ингредиентом может быть:

  • сметана;
  • майонез домашнего производства;
  • творог;
  • желток яйца;
  • оливковое масло;
  • фруктовое пюре.

Для жирной кожи:

  • сметана низкой жирности;
  • белок яйца;
  • хлебный мякиш;
  • кефир.
Читайте также:  Кисель польза и вред для организма как приготовить

Способ применения этих средств одинаковый – их наносят на 20 минут на кожу, а затем удаляют остатки салфеткой и смывают водой.

Для волос подойдет маска из толокна (50 г), предварительно заваренного кипятком, пары столовых ложек оливкового масла и масла лаванды (несколько капель). Смесь распределяют по всей длине, не забывая о корнях.

Люди часто увлекаются дорогими диетами, забывая о простых, но жизненно необходимых и полезных продуктах. Толокно, если его использовать грамотно, может выручить даже в сложных ситуациях. Будет уместно, как диетическое питание в комплексной терапии, при лечении разных заболеваний.

Источник

Толокно – исконно русская еда, которая на сегодняшний день, к сожалению, забыта. А ведь это натуральный и крайне полезный продукт, который еще полвека назад вводили в рацион для грудничков одним из первых. Кроме того, он активно использовался для повышения лактации у кормящих. Но сегодня некоторые мамы возвращаются к потреблению такой здоровой и правильной пищи. Давайте узнаем, когда можно давать овсяное толокно малышам.

Толокно овсяное

Овсяное толокно: что это

Овсяное толокно представляет муку из цельных зерен овса, которые проходят обработку. Злаки замачивают или пропаривают, обжариваются, чистят и измельчают. В отличие от традиционной овсяной муки здесь используют целые зерна, что позволяет максимально сохранить полезные свойства, витамины и минералы овса.

В то время, как при изготовлении классической муки при помоле с зерен снимают полезную и питательную оболочку, которая и содержит самые важные витамины. Кроме того, в отличие от муки и крупы, толокно – готовый продукт, который можно добавлять в уже приготовленные блюда и напитки. Он обладает приятным ароматом и вкусом, напоминающим какао.

Толокняная мука содержит витамин Е и витамины группы В, фосфор и калий, кальций и магний, важные аминокислоты, белки и жиры. Она отлично подходит для диетического, диабетического и гипоаллергенного меню. Продукт используется для питания детей и кормящих мам, для людей с проблемами в работе пищеварении.

Одна чайная ложка продукта восполняет суточную потребность в белке для взрослого человека. Толокно применяют для приготовления различных блюд и напитков, целебных отваров и компрессов. Кроме того, он полезен и косметических целях. Из продукта изготавливают различные маски, крема и бальзамы, средства для принятия ванн.

Толокно овсяное детям

Полезные свойства

  • Повышает иммунитет и восстанавливает силы;
  • Положительно влияет на функционирование эндокринной системы;
  • Выводит вредный холестерин и желчные кислоты, шлаки и токсичные вещества;
  • Нормализует выделение кожного жира, улучшает состояние волос, ногтей и кожи;
  • Налаживает сон, снимает стресс и усталость, повышает настроение;
  • Стимулирует память и улучшает внимательность;
  • Очищает кровь, регулирует состояние кровеносных сосудов и сердца;
  • Оказывает благотворное влияние на нервные клетки;
  • Легко усваивается и переваривается, очищает кишечник;
  • Способствует снижению лишнего веса;
  • Стабилизирует вещественный обмен;
  • Улучшает и питательные и диетические свойства других продуктов при добавлении в блюдо.
  • Повышает выработку грудного молока;
  • Профилактика рака, анемии и туберкулеза.
  • Польза при хронических воспалительных и кожных заболеваниях, при болезнях пищеварения и низкой кислотности желудка, при проблемах с почками и печенью;
  • Помогает быстрее восстановится после простуды, тяжелых болезней и травм.

Ребенок ест кашу с толокном

С какого возраста можно детям

С древних времен кашку из овсяного толокна давали деткам уже в шесть месяцев и готовили для ребёнка первый прикорм именно из данного продукта. Сегодня такое блюдо тоже можно давать крохе в семь-восемь месяцев. Однако важно, чтобы у грудничка не было индивидуальной непереносимости, аллергии на глютен и на овсяные злаки.

В первый раз дайте крохе половину чайной ложечки каши и понаблюдайте за реакцией. Если проявилась пищевая аллергия, отложите введение. Если малыш чувствует себя хорошо, постепенно увеличивайте дозировку и предлагайте разные блюда.

Блюда или напитки из овсяного толокна не рекомендуется давать часто, так как в избытке данный продукт ухудшает усвоение кальция в организме. Это негативно влияет на состояние костей и зубов.

Толокно в упаковке

Как готовить толокно для грудничка

Для первого прикорма готовим кашу из толокна на воде, без добавления сахара и соли. Разведите две столовые ложки муки стаканом теплого молока, размешайте и дайте постоять пять минут. Продукт не надо варить, что упрощает и ускоряет готовку. Но обязательно даем настояться, чтобы толокно разбухло.

Для вкуса добавьте в блюдо растительное или сливочное масло молочную смесь или грудного молоко. Такая кашка станет подходящим вариантом для завтрака. А что можно готовить детям на завтрак, читайте здесь.

Для ребёнка старше года можно готовить молочную кашку, добавляем в блюдо немного соли и сахара, фрукты и ягоды, овощи и сухофрукты, домашнее варенье. В готовке не используйте воду или молоко температурой выше 45 градусов, иначе полезные свойства разрушатся.

Из толокняной муки можно готовить блины и оладьи, десерты и коктейли, печенье. Продукт можно добавлять в запеканки и супы. Он разнообразит рацион ребенка. Далее предлагаем несколько рецептов с использованием овсяного толокна, которые подойдут малышам старше 1,5-2 лет.

Читайте также:  О пользе каши при диете

Каша из толокна

Детские каши с овсяным толокном

С сухофруктами

  • Толокно – 10 столов. ложек;
  • Сухофрукты – 300 грамм;
  • Сахар – 6 столов. ложек;
  • Вода – 1 литр.

Для начала нужно сварить компот из сухофруктов, затем добавляем по вкусу соль и сахар. В кипящий компот аккуратно всыпаем толокно и перемешиваем. Даем настояться пять-десять минут под крышкой.

С льняной мукой

  • Толокно – 3 столов. ложки;
  • Льняная мука – 1 чайная ложка;
  • Льняное масло – 1 стакан.

Льняная мука тоже крайне полезна для детей и кормящих мам. При этом она редко вызывает аллергические и другие негативные реакции. В стакан слегка теплой и подсоленной воде разводим толокно, доводим до кипения и настаиваем три-пять минут. За две минуты до закипания всыпьте льняную муку. В готовую кашу наливаем льняное масло.

С ягодами

  • Брусника или клюква – 1 стакан;
  • Толокно – 3 столов. ложки.

Заливаем ягоды водой так, чтобы она была на два сантиметра выше уложенных плодов. Кладем по вкусу соль и сахар, доводим до кипения. Засыпаем толокняную муку и держим под крышкой пять минут. При необходимости кашу можно разбавить небольшим количеством теплого молока, натурального питьевого йогурта или сливками.

Оладьи

Другие рецепты из овсяного толокна для детей

Суп из кролика

  • Кролик – 0,3 кг;
  • Корень сельдерея – 100 грамм;
  • Толокно овсяное – 5 столов. ложек;
  • Укроп – 1 пучок.

В рецепте этого супчика сельдерей заменят картошку, которая считается достаточно тяжелым продуктов. Для приготовления сельдерей чистим и разделяем на две части. Первую режем крупно, а вторую – мелко. Подготовленного кролика заливаем водой и кладем крупные куски сельдерея, варим час.

Кролика достать, порезать на кусочки и отправить обратно в процеженный бульон. Снова поставить супчик на огонь, после закипания всыпать овсяное толокно и накрыть крышкой. Когда оно разбухнет, посыпаем блюдо порубленной петрушкой. Подаем суп с домашними сухариками.

Клецки

  • Толокно – 1 стакан;
  • Молоко – 2 стакана;
  • Яйца – 2 штуки.

Толокно заливаем теплой подсоленной водой, разбиваем яйца и снова перемешиваем. Из массы лепим клецки любой формы. Здесь можно слепить звездочки или даже зверюшек, что понравится ребенку. Варим клецки в кипящем молоке десять минут. Изделия можно подать вместе с этим молоком либо добавить в молочный или вермишелевый супчик.

Оладьи

  • Хлопья овсяные – 1 стакан;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Толокно овсяное – 1 стакан;
  • Кефир – 2 стакана;
  • Яблоко или банан – 1 штука;
  • Изюм – ½ стакан.;
  • Сахар – 2 столов. ложки;
  • Соль – 1 чайн. ложка.

Хлопья смешиваем с толокном, аккуратно и постепенно вливаем кефир и оставляем, накрыв салфеткой, на два-три часа. Разбить в полученную массу яйца , добавить соль и сахар. Яблоко или банан почистить, натереть, положить вместе с изюмом в овсяную смесь и перемешать. Оладьи запечь в духовке или пожарить на сковороде.

Сырники

  • Творог – 250 грамм;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Толокно – 6 столов. ложек;
  • Гашеная сода – ½ чайн. ложки.

Творог протереть через сито, разбить яйцо, добавить соду, соль и сахар по вкусу. Перемешать и засыпать толокно, замесить тесто и слепить сырники. Обжарить на растительном масле с каждой стороны до готовности.

Овсяное печенье

Овсяное печенье

  • Толокно – 1 стакан;
  • Мука овсяная – 0,5 стак.;
  • Геркулес – 1 стакан;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Сливочное масло – 120 грамм;
  • Молоко теплое – 1 стакан;
  • Сахар обычный – 0,5 стак.;
  • Сахар ванильный – 1 пакетик;
  • Сода на кончике ножа и щепотка соли.

Растопить сливочное масло, соединить с сахаром, яйцами и молоком, взбить компоненты. Засыпать геркулес, муку и толокно из овса, ванильный сахар и пошагенную соду, слегка посолить. Вымесить тесто и убрать в холодильник на полчаса. Из теста лепим лепешки и выпекаем минут десять при температуре 180 градусов.

Ореховый десерт

  • Грецкие орехи – 5 штук;
  • Кедровые орехи или кешью – 1,5 столов. ложки;
  • Кипяток – 1 стакан;
  • Толокно – ½ столов. ложки;
  • Лимонный сок – ½ чайн. ложки;
  • Мед – ½ чайн. ложки.

Орехи измельчить в блендере до состояния порошка, вливаем кипяток и оставляем до остывания. Кладем мед и толокно, вливаем сок лимона и тщательно перемешиваем. Даем десерт деткам старше 2,5-3 лет. Вместо орехов можно использовать ягоды, например, бруснику или клюкву.

Банановый смузи

  • Овсяное толокно – 3 стол. ложки;
  • Банан – 1 шт.;
  • Вода – 300 мл;
  • Сахар по вкусу.

Банан помыть и почистить, вместе с толокном положить в блендер. Влить воду и засыпать сахар. Взбить ингредиенты вместе, дать настояться десять минут. Вместо воды в рецепте можно использовать молоко или натуральный питьевой йогурт без добавок.

Молочный кисель

  • Молоко – 0,3 литра;
  • Овсяное толокно – 100 мл;
  • Вода – ½ стакана;
  • Коричневый сахар – 1 столов. ложка.

Толокно растереть с водой, влить молоко и варить десять минут. В готовый кисель добавить сахар. Для ребенка старше трех лет можно положить мед. Какой еще кисель можно приготовить для грудного малыша, смотрите по ссылке https://vskormi.ru/children/kisel-dlya-rebenka/.

Источник