Овсяной кисель из толокна польза

Овсяной кисель из толокна польза thumbnail

Мы привыкли считать кисель густым напитком, ядреной смесью крахмала и сахара, делающей его несовместимым со здоровым образом жизни. И трижды ошибаемся. Это не напиток, он не обязательно сладкий и некоторые его разновидности – в частности, овсяный кисель – издавна считались лечебными.

Овсяные кисель – традиционный русский напиток

Во-первых, классический старорусский кисель традиционно ели ложкой – какой же это напиток? Скорее самостоятельное и довольно сытное блюдо.

Во-вторых, изначально ни о каком сахаре речи даже не шло – его на Руси просто не было. Само название “кисель” говорит о том, что был он кислым, а точнее, сквашенным отваром из злаковых зерен. И лишь потом к нему стали добавлять мед и фрукты.

В-третьих, овсяный кисель издавна применяли именно как лечебное средство при самых разных проблемах со здоровьем: от банального летнего отравления несвежей едой до гипертонии. Он считался настоящим “напитком здоровья” – и совершенно оправданно.

Польза овсяного киселя

Для слизистой желудка

Полезен для слизистой желудка любой кисель. Но овсяный особенно – из-за своих обволакивающих и антисептических свойств. Он улучшает пищеварение, нейтрализует повышенную кислотность, снимает изжогу и облегчает симптомы гастрита, предупреждает развитие дисбактериоза кишечника.

Для печени и поджелудочной железы

Очищающие его свойства тоже хорошо известны. Если пить овсяный кисель регулярно, можно помочь печени и поджелудочной железе, вывести из организма токсины и тяжелые металлы. Благодаря натуральным пробиотикам, которые в нем содержатся, и обилию клетчатки, злаковый напиток как щеткой “чистит” организм изнутри и нормализует микрофлору кишечника.

Для нервной системы

В овсяном киселе особенно много органических кислот и аминокислот, витаминов и микроэлементов. Витамины группы В, магний, медь и фосфор укрепляют нервную систему: мы крепче спим, лучше высыпаемся, с меньшими потерями противостоим стрессам и чувствуем себя более счастливыми.

Для сердца

Полезен кисель и для сердца: калий, который в нем содержится, укрепляет сердечную мышцу и делает более эластичными стенки сосудов, а железо способствует хорошему кроветворению и повышает уровень гемоглобина в крови. Иммунитет благодаря этому тоже становится непробиваемым.

Для стройной фигуры

Всего одной чашкой этого густого напитка, больше похожего на желе, очень легко насытиться надолго. При этом калорий в овсяном киселе очень немного – в 100 г около 100 ккал. А значит, тем, кто желает похудеть, он приглушает аппетит, одновременно даря энергию и бодрость.

Для всего другого: от зубов до мозгов

Какие еще полезные свойства замечены за овсяным киселем? Он укрепляет костную систему и зубную эмаль – и опять спасибо кальцию. Избавляет от проявлений аллергии – это “побочный”, но приятный эффект крепкой иммунной системы. Избавляет от отеков, улучшает мозговое кровообращение, снижает риск развития анемии. Принесет облегчение при таких заболеваниях, как панкреатит, язва, гипертония, а благодаря большому содержанию витаминов-антиоксидантов Е и F предотвращает развитие катаракты, артрита и опухолей.

При всем этом у лечебного напитка нет противопоказаний. С осторожностью стоит употреблять его лишь при тяжелых патологиях почек, печени и желчного пузыря.

Как приготовить овсяный кисель

Овсяный кисель по-монастырски на молоке и воде

Это старинный рецепт монастырского киселя – необычного десерта с историческим привкусом. Именно такой варили раньше на Руси. Подается он холодным, при желании к нему можно добавить ягоды и нарезанные свежие фрукты.

Овсяной кисель из толокна польза

Овсяный кисель Монастырский

Овсяный кисель на кефире

Этот овсяный кисель на кефире пахнет парным молоком и … летом – независимо от времени года. Он готовится из овсяных хлопьев и неочищеного овса.

Овсяной кисель из толокна польза

Простой овсяный кисель на кефире

Самый здоровый и полезный овсяный кисель Изотова на простокваше

В основе рецепта, запатентованного российским врачом-вирусологом В.Изотовым в 1992 году, лежит старинный рецепт квашеного овса. А предыстория открытия была и вовсе удивительной: прежде, чем подарить волшебный кисель миру, доктор исцелил им себя сам. После перенесенного клещевого энцефалита врач долго болел, а в результате лечения еще и аллергия добавилась сильнейшая, и гипертония, и камни в почках… Старинный рецепт овсяного коктейля-киселя стал спасением: за несколько лет “врачу” исцелился сам и подарил другим больным шанс на нормальное (если не сказать прекрасное) самочувствие.

Овсяной кисель из толокна польза

Лечебный овсяный кисель Изотова

БОНУС: Овсяно-овощной смузи

Такой перекус из овощей на основе геркулеса – здоровая альтернатива традиционной овсяной каше на завтрак. Тыква и овсяные хлопья – это сочетание подарит море энергии надолго.

Читайте также:  О пользе сырого яичного белка

Овсяной кисель из толокна польза

Овсяно-овощной смузи

Кисель нельзя пить горячим, его перед подачей обязательно охлаждают. Проблема – в специфической густой консистенции. Там, где горячий чай или морс проскочит, обволакивающий кисель задержится. И нежные стенки глотки и пищевода киселем можно обжечь особенно сильно.

Источник

Природа дала нам удивительный «инструмент», чтобы стать моложе, красивее и здоровее. Толокно сегодня применяется для организации диетического и диабетического питания, его рекомендуют для употребления в детском возрасте, а также тем людям, у которых отмечаются проблемы с ЖКТ.

Некоторые люди сегодня, к сожалению, не знают, что за продукт – овсяное толокно, не догадываясь, какой огромный ресурс пользы для организма человека оно содержит. Толокно представляет собой муку из зерен овса, прошедших особую многоэтапную обработку. Чтобы на выходе получилось толокно:

  • Овсяные зерна замачиваются, пропариваются.
  • Их тщательно сушат с соблюдением технологии.
  • Овес обжаривается.
  • Наконец, зерна чистятся и толкутся (неслучайно слово «толокно» образовано от слова. «толочь»), чтобы получилась мука.

Это не обычная овсяная мука, потому что при производстве толокна используется целое зерно, а стандартная мука предполагает использование зерен с удалением оболочки, очень полезной и питательной. Именно в ней и содержатся все основные микроэлементы с витамины. Таким образом, в составе этого органического продукта полностью сохраняются витамины групп B, E, PP, множество необходимых нам макроэлементов, среди которых, цинк, кальций с магнием, калий, а также аминокислоты с антиоксидантами.

Состав и ключевые характеристики

Толокно – уникальный по своим свойствам продукт, так как в нем содержатся почти все полезные элементы из таблицы Менделеева в содружестве с витаминами, важными для нашей жизнедеятельности. При этом калорийность составляет 363 ккал на 100 граммов толокна, гликемический индекс – 25 единиц.

Конечно, пищевая ценность высока, в том числе, благодаря сбалансированности состава:

  • Углеводы – 50-65%
  • Белок растительного происхождения – 15-20%
  • Жиры – 5-7%

Отметим самые ценные для человека составляющие:

  • Антиоксиданты, которые положительно сказываются на деятельности эндокринной системы – биофлавониды.
  • Аланин, обязательный элемент для тех, кто хочет укрепить иммунитет.
  • Цистенин – это и есть тот самый натуральный жиросжигатель, который также защищает и от радиации.
  • Наконец, лигнин для понижения холестерина.

Также в составе присутствуют и такие важные вещества, как:

  • Клетчатка
  • Крахмал
  • Комплекс витаминов
  • Натрий и медь
  • Магний и марганец
  • Фосфор и кальций
  • Железо с калием
  • Моносахариды
  • Молибден с цинком и так далее

Благодаря такому ассортименту, каждый найдет способ для применения толокна, и результаты не заставят себя ждать.

Полезные свойства и применение

Овсяное толокно способно положительно сказаться на здоровье, и комплекс его возможностей приятно удивляет:

  • При регулярном употреблении овсяного толокна, можно укрепить иммунитет.
  • Благодаря полезным веществам, находящимся в составе данного органического продукта, можно нормализовать уровень холестерина в крови, укрепить сердечнососудистую систему.
  • Магний, который в достаточном количестве содержится в овсяной муке из цельного зерна, оказывает положительное воздействие на нервную систему. Так, при приеме улучшается общий настрой, устраняется бессонница, признаки стресса и депрессии.
  • Толокно прекрасно усваивается, помогая эффективно прочистить кишечник и вывести шлаки вкупе с другими вредными веществами.
  • Как уже было отмечено, продукт содержит в себе витамины группы В, следовательно, результат будет заметен и на состоянии кожи. Неслучайно, это проверенное средство от дерматита. Испокон веков люди используют его и для создания масок для лица, который являются разглаживающими, выравнивают цвет, насыщают витаминами. Это же касается приготовления масок для волос (многие косметические компании включают в состав своих уходовых средств этот ингредиент).
  • Похудение также может быть сопряжено с приемом овсяного толокна, так как последнее помогает оперативно «перебить» аппетит, выступая в качестве естественного «блокатора». Также при приеме происходит насыщение микроэлементами и витаминами, что помогает быстро перевариться пище, усвоиться белку.
  • Многочисленные исследования доказали, что толокно из овсяных цельных зерен – необходимая помощь в профилактике развития онкологических заболеваний.
  • Рекомендуется включить в свой рацион такое средство кормящим мамам, так как оно помогает повысить выработку молока в рамках лактации.
  • Даже грудничкам, начиная с полугода, можно постепенно давать толокно, благодаря его прекрасной усвояемости, чтобы они получили все необходимые полезные вещества.
Читайте также:  Темный квас польза и вред

В кулинарии

Овсяное толокно может стать активным гостем на каждом столе, так как его нельзя сравнивать с мукой (по сути, полуфабрикатом). Это – на 100% готовый продукт, активно используемый в кулинарии. У него приятный вкус и аромат, который чем-то может напомнить какао.

Один из самых известных старинных рецептов у славян, который пришел к нам через века – это кулага. Для его приготовления нужно было смешать толокно с холодной водой и добавить туда соли по вкусу. В итоге получалось блюдо, быстрое в приготовлении, которое было одновременно и питательным, и вкусным, и полезным. Своеобразная каша быстрого приготовления, только без химии. В нее можно по желанию добавлять различные ингредиенты:

  • Мед
  • Повидло с вареньем
  • Масло, как сливочное, так и, например, оливковое
  • Сухофрукты

Настоящие гурманы могут делать из овсяного толокна и другие блюда, среди которых:

  • Каши
  • Печенье
  • Оладьи и блины
  • Десерты

Применение в косметологии

Если вы желаете сохранить свою молодость и привлекательность, то обязательно должны ближе познакомиться с овсяным толокном. Можно не только покупать готовые продукты от косметических корпораций, но и в домашних условиях создавать свои маски, скрабы и другие полезные составы для разных типов кожи. Вот несколько примеров, которые можно сделать «здесь и сейчас»:

  • Обладатели сухой кожи, склонной к шелушению могут развести овсяное толокно томатным соком (без соли) и наносить, как питательную маску.
  • Если у вас проблемная жирная кожа, то толокно смешивается со сметаной (низкая жирность). Также можно комбинировать его с соком арбуза.
  • Чтобы отбелить кожу, вывести веснушки или пигментные пятна, толокно «объединяется» с кислым молоком или рассолом от квашеной капусты, после чего полученный состав используется как лосьон.

Толокно может быть и самодостаточным, например, для очистки лица достаточно создать кашицу жидкой консистенции, которая наносится на проблемные участки минут на 15-20, а затем смывается теплой водой. Так можно не только осуществить качественную очистку, но и омоложение лица. Наконец, можно активно применять средство и для обретения красоты и крепости волос, нанося такую кашицу каждый раз в качестве маски после очередного мытья головы.

Применение в медицине

Врачи «принимают» овсяное толокно, в отличие от других спорных продуктов. Его рекомендуют регулярно употреблять, готовя каши, кисели, отвары, тем пациентам, что страдают такими болезнями, как:

  • Хронические процессы воспалительного характера
  • Стрессы и депрессии
  • Патологии почек и печени
  • Онкология
  • Нарушения метаболизма
  • Анемия
  • Заболевания кожи
  • Туберкулез
  • Проблемы с ЖКТ

Естественно, каждый человек и его состояние здоровья – уникальны, поэтому перед началом терапии следует всегда консультироваться с медиками, чтобы добиться желаемого результата, а не противоположного.

Овсяное толокно для похудения

Применение толокна при похудении – может быть очень эффективно, так как оно:

  • Очищает организм, выводя не только шлаки с токсинами, но и лишнюю жидкость.
  • Нормализует показатели холестерина
  • Улучшает работу ЖКТ
  • Регулирует метаболизм

В итоге вес приходит в норму. Неудивительно, что этот продукт активно используется при составлении разных видов диет. Считается, что для поддержания веса в норме, нужно просто включить овсяное толокно в свое меню, например, съедая порцию толокняной каши на завтрак. Увеличиваясь в своем объеме в несколько раз, оно помогает быстро насытиться и подавить аппетит.

Противопоказания и возможный вред

Овсяное толокно можно сравнить с овсянкой. То есть продукт на 100% натурален, поэтому потенциального вреда не несет за исключением случаев индивидуальной непереносимости. Однако, если сидеть на монодиете, то, конечно, вред может быть нанесен, так как в организм должны поступать также белки животного происхождения. Также «передозировки», бесконтрольное употребление овсяного толокна препятствует процессу всасывания кальция, поэтому:

  • Употреблять толокно следует маленькими порциями.
  • Желательно снизить количество углеводистой пищи, так как в овсянке достаточно «медленных» углеводов.

Секреты выбора и хранителя качественного продукта

Если вы желаете приобрести по-настоящему качественный продукт, имеющий целебный и косметический эффект, нужно с особой тщательностью относиться к выбору. При покупке обращайте внимание на такие моменты:

  • Если цвет светлый, значит, толокно хорошее, а вот потемнение говорит о том, что оно начинает постепенно портиться.
  • Никакие посторонние запахи недопустимы.
  • Проверяйте также герметичность упаковки.
  • Хорошее толокно не хрустит во рту. Оно должно «таять».
Читайте также:  Есть ли польза от перги

Имеющиеся запасы лучше всего хранить в банках из стекла, проверив при этом надежность крышек. Лучше всего держать в темном и сухом месте при температуре около 20 градусов и влажности, не превышающей 70%.

Источник

Овсяный кисель можно приготовить из овсяных хлопьев, овсяной муки и овсяного толокна. На сколько будет кисель густой, зависит от количества хлопьев (муки или толокна) на объем воды.

Овсяный кисель

Овсяный кисель можно приготовить из овсяных хлопьев, овсяной муки и овсяного толокна. На сколько будет кисель густой, зависит от количества хлопьев (муки или толокна) на объем воды.

На сколько будет кисель кислый, зависит от типа закваски ( ржаные сухари или овсяная закваска или вообще без закваски), времени которое овсяные хлопья ( овсяная мука или овсяное толокно ) будут сквашиваться. Длительность сквашивания, в зависимости от желаемого результата, колеблется от 6 часов до 2 суток.

Овсяный кисель: полезнейшее постое блюдо

КИСЕЛЬ НА ОВСЯНОМ ТОЛОКНЕ

На 250г овсяного толокна – 3 л воды. Время созревания 12 часов.

Влить в ёмкость (миску) теплую кипяченую воду 30-35С. Просеивая толокно через сито, малыми дозами, помешивая венчиком (венчик в правой руке, сито с мукой в левой) всыпать в воду овсяное толокно. Оставить на 12 часов. По истечении означенного времени, через мелкое сито отцедить в кастрюлю и дать вскипеть. Вылить в форму или тарелку.

Кисель на овсяной муке

На 1 стакан овсяной муки – 1,5 л воды. Время созревания 12 часов.

Влить в ёмкость теплую кипяченую воду 30-35С. Всыпать в воду малыми дозами овсяную муку помешивая венчиком (как в рецепте с киселем на толокне). Оставить при комнатной температуре на 12 часов. По истечении означенного времени, через мелкое сито отцедить в кастрюлю и дать вскипеть. Вылить кисель в формы (или тарелку).

Кисель на овсяных хлопьях

На 500г овсяных хлопьев – 1,5л воды. Время созревания 12 часов.

Влить в ёмкость теплую кипяченую воду 30-35С . Всыпать в воду овсяные хлопья. Оставить при комнатной температуре на 12 часов. По истечении означенного времени , слить через мелкое сито в кастрюлю ( по возможности отжать хлопья при помощи ложки ) и дать вскипеть. Вылить кисель в формы (или тарелку).

Кисель разлитый по формам и остывший можно полить медом, айвовым (или иным) вареньем, молоком (особенно топленым), сливками, сметаной или просто присыпать сахаром.

Полезнейшее блюдо, особенно с медом.

Овсяный кисель: полезнейшее постое блюдо

Можно уменьшить количество хлопьев, муки или толокна, чтобы кисель был не очень густой, или сделать его гуще, увеличив количество овса.

Кисель овсяной. Рецепт П.Ф Симоненко «Образцовая кухня» 1892г

Выдать: 2фун. овсяной муки.

Намачивают с вечера 2 ф. овсяной муки в воде и прибавляют туда хлебной закваски или кусок черного кислого хлеба. Дают закиснуть, а утром процеживают сквозь сито в кастрюлю, солят и кипятят до готовности, мешая постоянно лопаткой; выливают в глубокое блюдо или форму и остужают.

Подают отдельно постное масло или миндальное молоко.

Закваска

В качестве закваски можно использовать горсть ржаных сухарей или приготовить овсяную закваску, которая представляет из себя овсяный квас.

Для того, что бы приготовить закваску, необходимо 1/2стакана овсяной муки или 1 стакан овсяных хлопьев залить остуженной кипяченой водой – 2л. Добавить ржаные сухари и оставить при комнатной температуре на 2-3 суток. Затем аккуратно слить ½ готового прозрачного кваса (его можно пить или использовать для выпечки, так же, как используют сыворотку), остальную часть с овсяным осадком надо через мелкое сито процедить и поместить в холодильник. Перед использованием взболтать.

В первый раз внести не более 1 ст ложки, чтобы кисель не получился слишком кислым (в первый раз кисель лучше готовить вовсе без закваски или в качестве закваски использовать ржаные сухари в количестве 1 горсти). Если в качестве закваски используются ржаные сухари, то, перед тем как отцеживать через сито, ржаные сухари надо извлечь. Готовим с econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ: , чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

овсяные хлопья постные рецепты закваска

Источник