Овсяной кисель из толокна польза
Мы привыкли считать кисель густым напитком, ядреной смесью крахмала и сахара, делающей его несовместимым со здоровым образом жизни. И трижды ошибаемся. Это не напиток, он не обязательно сладкий и некоторые его разновидности – в частности, овсяный кисель – издавна считались лечебными.
Овсяные кисель – традиционный русский напиток
Во-первых, классический старорусский кисель традиционно ели ложкой – какой же это напиток? Скорее самостоятельное и довольно сытное блюдо.
Во-вторых, изначально ни о каком сахаре речи даже не шло – его на Руси просто не было. Само название “кисель” говорит о том, что был он кислым, а точнее, сквашенным отваром из злаковых зерен. И лишь потом к нему стали добавлять мед и фрукты.
В-третьих, овсяный кисель издавна применяли именно как лечебное средство при самых разных проблемах со здоровьем: от банального летнего отравления несвежей едой до гипертонии. Он считался настоящим “напитком здоровья” – и совершенно оправданно.
Польза овсяного киселя
Для слизистой желудка
Полезен для слизистой желудка любой кисель. Но овсяный особенно – из-за своих обволакивающих и антисептических свойств. Он улучшает пищеварение, нейтрализует повышенную кислотность, снимает изжогу и облегчает симптомы гастрита, предупреждает развитие дисбактериоза кишечника.
Для печени и поджелудочной железы
Очищающие его свойства тоже хорошо известны. Если пить овсяный кисель регулярно, можно помочь печени и поджелудочной железе, вывести из организма токсины и тяжелые металлы. Благодаря натуральным пробиотикам, которые в нем содержатся, и обилию клетчатки, злаковый напиток как щеткой “чистит” организм изнутри и нормализует микрофлору кишечника.
Для нервной системы
В овсяном киселе особенно много органических кислот и аминокислот, витаминов и микроэлементов. Витамины группы В, магний, медь и фосфор укрепляют нервную систему: мы крепче спим, лучше высыпаемся, с меньшими потерями противостоим стрессам и чувствуем себя более счастливыми.
Для сердца
Полезен кисель и для сердца: калий, который в нем содержится, укрепляет сердечную мышцу и делает более эластичными стенки сосудов, а железо способствует хорошему кроветворению и повышает уровень гемоглобина в крови. Иммунитет благодаря этому тоже становится непробиваемым.
Для стройной фигуры
Всего одной чашкой этого густого напитка, больше похожего на желе, очень легко насытиться надолго. При этом калорий в овсяном киселе очень немного – в 100 г около 100 ккал. А значит, тем, кто желает похудеть, он приглушает аппетит, одновременно даря энергию и бодрость.
Для всего другого: от зубов до мозгов
Какие еще полезные свойства замечены за овсяным киселем? Он укрепляет костную систему и зубную эмаль – и опять спасибо кальцию. Избавляет от проявлений аллергии – это “побочный”, но приятный эффект крепкой иммунной системы. Избавляет от отеков, улучшает мозговое кровообращение, снижает риск развития анемии. Принесет облегчение при таких заболеваниях, как панкреатит, язва, гипертония, а благодаря большому содержанию витаминов-антиоксидантов Е и F предотвращает развитие катаракты, артрита и опухолей.
При всем этом у лечебного напитка нет противопоказаний. С осторожностью стоит употреблять его лишь при тяжелых патологиях почек, печени и желчного пузыря.
Как приготовить овсяный кисель
Овсяный кисель по-монастырски на молоке и воде
Это старинный рецепт монастырского киселя – необычного десерта с историческим привкусом. Именно такой варили раньше на Руси. Подается он холодным, при желании к нему можно добавить ягоды и нарезанные свежие фрукты.
Овсяный кисель Монастырский
Овсяный кисель на кефире
Этот овсяный кисель на кефире пахнет парным молоком и … летом – независимо от времени года. Он готовится из овсяных хлопьев и неочищеного овса.
Простой овсяный кисель на кефире
Самый здоровый и полезный овсяный кисель Изотова на простокваше
В основе рецепта, запатентованного российским врачом-вирусологом В.Изотовым в 1992 году, лежит старинный рецепт квашеного овса. А предыстория открытия была и вовсе удивительной: прежде, чем подарить волшебный кисель миру, доктор исцелил им себя сам. После перенесенного клещевого энцефалита врач долго болел, а в результате лечения еще и аллергия добавилась сильнейшая, и гипертония, и камни в почках… Старинный рецепт овсяного коктейля-киселя стал спасением: за несколько лет “врачу” исцелился сам и подарил другим больным шанс на нормальное (если не сказать прекрасное) самочувствие.
Лечебный овсяный кисель Изотова
БОНУС: Овсяно-овощной смузи
Такой перекус из овощей на основе геркулеса – здоровая альтернатива традиционной овсяной каше на завтрак. Тыква и овсяные хлопья – это сочетание подарит море энергии надолго.
Овсяно-овощной смузи
Кисель нельзя пить горячим, его перед подачей обязательно охлаждают. Проблема – в специфической густой консистенции. Там, где горячий чай или морс проскочит, обволакивающий кисель задержится. И нежные стенки глотки и пищевода киселем можно обжечь особенно сильно.
Природа дала нам удивительный «инструмент», чтобы стать моложе, красивее и здоровее. Толокно сегодня применяется для организации диетического и диабетического питания, его рекомендуют для употребления в детском возрасте, а также тем людям, у которых отмечаются проблемы с ЖКТ.
Некоторые люди сегодня, к сожалению, не знают, что за продукт – овсяное толокно, не догадываясь, какой огромный ресурс пользы для организма человека оно содержит. Толокно представляет собой муку из зерен овса, прошедших особую многоэтапную обработку. Чтобы на выходе получилось толокно:
- Овсяные зерна замачиваются, пропариваются.
- Их тщательно сушат с соблюдением технологии.
- Овес обжаривается.
- Наконец, зерна чистятся и толкутся (неслучайно слово «толокно» образовано от слова. «толочь»), чтобы получилась мука.
Это не обычная овсяная мука, потому что при производстве толокна используется целое зерно, а стандартная мука предполагает использование зерен с удалением оболочки, очень полезной и питательной. Именно в ней и содержатся все основные микроэлементы с витамины. Таким образом, в составе этого органического продукта полностью сохраняются витамины групп B, E, PP, множество необходимых нам макроэлементов, среди которых, цинк, кальций с магнием, калий, а также аминокислоты с антиоксидантами.
Состав и ключевые характеристики
Толокно – уникальный по своим свойствам продукт, так как в нем содержатся почти все полезные элементы из таблицы Менделеева в содружестве с витаминами, важными для нашей жизнедеятельности. При этом калорийность составляет 363 ккал на 100 граммов толокна, гликемический индекс – 25 единиц.
Конечно, пищевая ценность высока, в том числе, благодаря сбалансированности состава:
- Углеводы – 50-65%
- Белок растительного происхождения – 15-20%
- Жиры – 5-7%
Отметим самые ценные для человека составляющие:
- Антиоксиданты, которые положительно сказываются на деятельности эндокринной системы – биофлавониды.
- Аланин, обязательный элемент для тех, кто хочет укрепить иммунитет.
- Цистенин – это и есть тот самый натуральный жиросжигатель, который также защищает и от радиации.
- Наконец, лигнин для понижения холестерина.
Также в составе присутствуют и такие важные вещества, как:
- Клетчатка
- Крахмал
- Комплекс витаминов
- Натрий и медь
- Магний и марганец
- Фосфор и кальций
- Железо с калием
- Моносахариды
- Молибден с цинком и так далее
Благодаря такому ассортименту, каждый найдет способ для применения толокна, и результаты не заставят себя ждать.
Полезные свойства и применение
Овсяное толокно способно положительно сказаться на здоровье, и комплекс его возможностей приятно удивляет:
- При регулярном употреблении овсяного толокна, можно укрепить иммунитет.
- Благодаря полезным веществам, находящимся в составе данного органического продукта, можно нормализовать уровень холестерина в крови, укрепить сердечнососудистую систему.
- Магний, который в достаточном количестве содержится в овсяной муке из цельного зерна, оказывает положительное воздействие на нервную систему. Так, при приеме улучшается общий настрой, устраняется бессонница, признаки стресса и депрессии.
- Толокно прекрасно усваивается, помогая эффективно прочистить кишечник и вывести шлаки вкупе с другими вредными веществами.
- Как уже было отмечено, продукт содержит в себе витамины группы В, следовательно, результат будет заметен и на состоянии кожи. Неслучайно, это проверенное средство от дерматита. Испокон веков люди используют его и для создания масок для лица, который являются разглаживающими, выравнивают цвет, насыщают витаминами. Это же касается приготовления масок для волос (многие косметические компании включают в состав своих уходовых средств этот ингредиент).
- Похудение также может быть сопряжено с приемом овсяного толокна, так как последнее помогает оперативно «перебить» аппетит, выступая в качестве естественного «блокатора». Также при приеме происходит насыщение микроэлементами и витаминами, что помогает быстро перевариться пище, усвоиться белку.
- Многочисленные исследования доказали, что толокно из овсяных цельных зерен – необходимая помощь в профилактике развития онкологических заболеваний.
- Рекомендуется включить в свой рацион такое средство кормящим мамам, так как оно помогает повысить выработку молока в рамках лактации.
- Даже грудничкам, начиная с полугода, можно постепенно давать толокно, благодаря его прекрасной усвояемости, чтобы они получили все необходимые полезные вещества.
В кулинарии
Овсяное толокно может стать активным гостем на каждом столе, так как его нельзя сравнивать с мукой (по сути, полуфабрикатом). Это – на 100% готовый продукт, активно используемый в кулинарии. У него приятный вкус и аромат, который чем-то может напомнить какао.
Один из самых известных старинных рецептов у славян, который пришел к нам через века – это кулага. Для его приготовления нужно было смешать толокно с холодной водой и добавить туда соли по вкусу. В итоге получалось блюдо, быстрое в приготовлении, которое было одновременно и питательным, и вкусным, и полезным. Своеобразная каша быстрого приготовления, только без химии. В нее можно по желанию добавлять различные ингредиенты:
- Мед
- Повидло с вареньем
- Масло, как сливочное, так и, например, оливковое
- Сухофрукты
Настоящие гурманы могут делать из овсяного толокна и другие блюда, среди которых:
- Каши
- Печенье
- Оладьи и блины
- Десерты
Применение в косметологии
Если вы желаете сохранить свою молодость и привлекательность, то обязательно должны ближе познакомиться с овсяным толокном. Можно не только покупать готовые продукты от косметических корпораций, но и в домашних условиях создавать свои маски, скрабы и другие полезные составы для разных типов кожи. Вот несколько примеров, которые можно сделать «здесь и сейчас»:
- Обладатели сухой кожи, склонной к шелушению могут развести овсяное толокно томатным соком (без соли) и наносить, как питательную маску.
- Если у вас проблемная жирная кожа, то толокно смешивается со сметаной (низкая жирность). Также можно комбинировать его с соком арбуза.
- Чтобы отбелить кожу, вывести веснушки или пигментные пятна, толокно «объединяется» с кислым молоком или рассолом от квашеной капусты, после чего полученный состав используется как лосьон.
Толокно может быть и самодостаточным, например, для очистки лица достаточно создать кашицу жидкой консистенции, которая наносится на проблемные участки минут на 15-20, а затем смывается теплой водой. Так можно не только осуществить качественную очистку, но и омоложение лица. Наконец, можно активно применять средство и для обретения красоты и крепости волос, нанося такую кашицу каждый раз в качестве маски после очередного мытья головы.
Применение в медицине
Врачи «принимают» овсяное толокно, в отличие от других спорных продуктов. Его рекомендуют регулярно употреблять, готовя каши, кисели, отвары, тем пациентам, что страдают такими болезнями, как:
- Хронические процессы воспалительного характера
- Стрессы и депрессии
- Патологии почек и печени
- Онкология
- Нарушения метаболизма
- Анемия
- Заболевания кожи
- Туберкулез
- Проблемы с ЖКТ
Естественно, каждый человек и его состояние здоровья – уникальны, поэтому перед началом терапии следует всегда консультироваться с медиками, чтобы добиться желаемого результата, а не противоположного.
Овсяное толокно для похудения
Применение толокна при похудении – может быть очень эффективно, так как оно:
- Очищает организм, выводя не только шлаки с токсинами, но и лишнюю жидкость.
- Нормализует показатели холестерина
- Улучшает работу ЖКТ
- Регулирует метаболизм
В итоге вес приходит в норму. Неудивительно, что этот продукт активно используется при составлении разных видов диет. Считается, что для поддержания веса в норме, нужно просто включить овсяное толокно в свое меню, например, съедая порцию толокняной каши на завтрак. Увеличиваясь в своем объеме в несколько раз, оно помогает быстро насытиться и подавить аппетит.
Противопоказания и возможный вред
Овсяное толокно можно сравнить с овсянкой. То есть продукт на 100% натурален, поэтому потенциального вреда не несет за исключением случаев индивидуальной непереносимости. Однако, если сидеть на монодиете, то, конечно, вред может быть нанесен, так как в организм должны поступать также белки животного происхождения. Также «передозировки», бесконтрольное употребление овсяного толокна препятствует процессу всасывания кальция, поэтому:
- Употреблять толокно следует маленькими порциями.
- Желательно снизить количество углеводистой пищи, так как в овсянке достаточно «медленных» углеводов.
Секреты выбора и хранителя качественного продукта
Если вы желаете приобрести по-настоящему качественный продукт, имеющий целебный и косметический эффект, нужно с особой тщательностью относиться к выбору. При покупке обращайте внимание на такие моменты:
- Если цвет светлый, значит, толокно хорошее, а вот потемнение говорит о том, что оно начинает постепенно портиться.
- Никакие посторонние запахи недопустимы.
- Проверяйте также герметичность упаковки.
- Хорошее толокно не хрустит во рту. Оно должно «таять».
Имеющиеся запасы лучше всего хранить в банках из стекла, проверив при этом надежность крышек. Лучше всего держать в темном и сухом месте при температуре около 20 градусов и влажности, не превышающей 70%.
Овсяный кисель можно приготовить из овсяных хлопьев, овсяной муки и овсяного толокна. На сколько будет кисель густой, зависит от количества хлопьев (муки или толокна) на объем воды.
Овсяный кисель
Овсяный кисель можно приготовить из овсяных хлопьев, овсяной муки и овсяного толокна. На сколько будет кисель густой, зависит от количества хлопьев (муки или толокна) на объем воды.
На сколько будет кисель кислый, зависит от типа закваски ( ржаные сухари или овсяная закваска или вообще без закваски), времени которое овсяные хлопья ( овсяная мука или овсяное толокно ) будут сквашиваться. Длительность сквашивания, в зависимости от желаемого результата, колеблется от 6 часов до 2 суток.
КИСЕЛЬ НА ОВСЯНОМ ТОЛОКНЕ
На 250г овсяного толокна – 3 л воды. Время созревания 12 часов.
Влить в ёмкость (миску) теплую кипяченую воду 30-35С. Просеивая толокно через сито, малыми дозами, помешивая венчиком (венчик в правой руке, сито с мукой в левой) всыпать в воду овсяное толокно. Оставить на 12 часов. По истечении означенного времени, через мелкое сито отцедить в кастрюлю и дать вскипеть. Вылить в форму или тарелку.
Кисель на овсяной муке
На 1 стакан овсяной муки – 1,5 л воды. Время созревания 12 часов.
Влить в ёмкость теплую кипяченую воду 30-35С. Всыпать в воду малыми дозами овсяную муку помешивая венчиком (как в рецепте с киселем на толокне). Оставить при комнатной температуре на 12 часов. По истечении означенного времени, через мелкое сито отцедить в кастрюлю и дать вскипеть. Вылить кисель в формы (или тарелку).
Кисель на овсяных хлопьях
На 500г овсяных хлопьев – 1,5л воды. Время созревания 12 часов.
Влить в ёмкость теплую кипяченую воду 30-35С . Всыпать в воду овсяные хлопья. Оставить при комнатной температуре на 12 часов. По истечении означенного времени , слить через мелкое сито в кастрюлю ( по возможности отжать хлопья при помощи ложки ) и дать вскипеть. Вылить кисель в формы (или тарелку).
Кисель разлитый по формам и остывший можно полить медом, айвовым (или иным) вареньем, молоком (особенно топленым), сливками, сметаной или просто присыпать сахаром.
Полезнейшее блюдо, особенно с медом.
Можно уменьшить количество хлопьев, муки или толокна, чтобы кисель был не очень густой, или сделать его гуще, увеличив количество овса.
Кисель овсяной. Рецепт П.Ф Симоненко «Образцовая кухня» 1892г
Выдать: 2фун. овсяной муки.
Намачивают с вечера 2 ф. овсяной муки в воде и прибавляют туда хлебной закваски или кусок черного кислого хлеба. Дают закиснуть, а утром процеживают сквозь сито в кастрюлю, солят и кипятят до готовности, мешая постоянно лопаткой; выливают в глубокое блюдо или форму и остужают.
Подают отдельно постное масло или миндальное молоко.
Закваска
В качестве закваски можно использовать горсть ржаных сухарей или приготовить овсяную закваску, которая представляет из себя овсяный квас.
Для того, что бы приготовить закваску, необходимо 1/2стакана овсяной муки или 1 стакан овсяных хлопьев залить остуженной кипяченой водой – 2л. Добавить ржаные сухари и оставить при комнатной температуре на 2-3 суток. Затем аккуратно слить ½ готового прозрачного кваса (его можно пить или использовать для выпечки, так же, как используют сыворотку), остальную часть с овсяным осадком надо через мелкое сито процедить и поместить в холодильник. Перед использованием взболтать.
В первый раз внести не более 1 ст ложки, чтобы кисель не получился слишком кислым (в первый раз кисель лучше готовить вовсе без закваски или в качестве закваски использовать ржаные сухари в количестве 1 горсти). Если в качестве закваски используются ржаные сухари, то, перед тем как отцеживать через сито, ржаные сухари надо извлечь. Готовим с econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ: , чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
овсяные хлопья постные рецепты закваска