Овсяной отвар польза или вред для ребенка

Овсяной отвар польза или вред для ребенка thumbnail

Древнегреческие философы и целители призывали ежедневно принимать овсяный отвар. По мнению основателя медицинской науки Гиппократа, это внешне неприметное растение обладает необычайной силой, лечит многие недуги, улучшает работу всех органов, формирует устойчивость к болезням и снимает воспаления. Впоследствии его теорию (около 400 лет назад) подтвердил французский врач Жан де Сен-Катрин, который трижды в год использовал этот продукт в лечебных целях. Благодаря этому или нет, но он дожил до … 120 лет!

Как действует препарат, всем ли он показан и насколько эффективен – обо всем этом мы расскажем далее в статье, а также поделимся подборкой проверенных рецептов.

Что такое овес?

С незапамятных времен человечество использует в своем рационе зерновые культуры. Все они очень полезны, содержат много ценных веществ, витаминов, минералов и поэтому необходимы для поддержания нашего здоровья. Если сравнивать их полезные свойства, безусловным лидером будет овес. Диетологи настоятельно рекомендуют включать овсянку в рацион взрослых и детей.

Регулярное употребление продуктов из этой крупы оказывает лечебное действие на весь организм. Отвары из сырых зерен используются в комплексном лечении многих заболеваний. Наши предки хорошо знали о целительной силе овса и использовали его при физических недугах.

Злаки имеют очень богатый и разнообразный состав питательных веществ. Только овес содержит около тридцати минералов. Еще в нем есть необходимые организму витамины, пищевые волокна, белок. Зерна, мука, которую из них делают, содержат вещества, помогающие очистить организм от лишних солей, шлаков, токсинов. Все это делает овес очень эффективным средством, широко используемым в народной медицине.

Регулярное употребление овсянки благотворно влияет на почки, печень, поджелудочную железу, кишечник. Лечебное действие на эти органы оказывает употребление слизистого отвара из сырых зерен. Кроме того, отвары очень полезны в случаях, связанных с недостаточным усвоением железа.

Овсянка содержит полифенолы. Эти биологически активные вещества активируют жировой обмен в организме. В ней также содержатся ферменты, похожие на ферменты поджелудочной железы, которые способствуют лучшему усвоению углеводов. Тироидостины, входящие в состав зерна, помогают улучшить деятельность щитовидной железы.

Применение отвара овса.

Давайте рассмотрим несколько популярных рецептов, которые можно использовать при лечении различных заболеваний:

1. Заболевания желудка – гастрит, язвенная болезнь:

Неочищенные зерна тщательно промыть под проточной водой (такие зерна можно купить на рынке), хорошо просушить, положив на полотенце. Измельчить блендером. Положить в кастрюлю полстакана измельченного сырья, залить пол-литра горячей воды.

Довести до кипения, сразу значительно убавив огонь до минимума. Так тушить полчаса, часто помешивая. По прошествии времени снять с плиты, дождаться, пока отвар остынет. Добавить кипяченую воду вместо испарившейся. Перелить в банку через несколько слоев марли. Пить по стакану (200 мл) между приемами пищи.

2. Нарушение сна, бессонница:

Также, как описано в первом рецепте, используйте тщательно промытые, просушенные зерна. Пересыпать в банку 2 ст.л. овса. Добавить 200 мл водки, плотно закрыть. Хранить в теплом месте 2 недели. Готовое домашнее лекарство принимать по 30 капель, запивая небольшим количеством воды после обеда и перед сном.

3. Заболевания почек, щитовидной железы, цистит, мочекаменная болезнь, улучшение иммунной системы:

Стакан крупы залить 2 л фильтрованной питьевой воды. Закипятить, сразу убавить огонь до минимума. Тушить, пока объем бульона не уменьшится вдвое. После этого снимаем с плиты, даем остыть. Перелить в банку через несколько слоев марли, хорошо отжимая сырье. Добавить немного меда, достаточно 3-4 ст.л. Хорошо встряхните закрытую банку. Оставьте для растворения меда, затем пить по стакану перед едой.

4. Для лечения гипертонии при постинфарктном состоянии:

Стакан промытых просушенных зерен залить литром чистой питьевой воды. Варить на слабом огне 1 час. Добавить кипяченую воду до первоначального объема, перемешать, настаивать 2 часа. Перелить через марлю в чистую банку, сырье отжать. Принимать по полстакана перед едой.

5. При хронических заболеваниях печени:

Приготовить такое средство: 2 стакана очищенного овса, хорошо промытого и просушенного, выложить в кастрюлю. Добавить 3 л фильтрованной питьевой воды. Довести до кипения, убавить огонь, тушить при еле заметном кипении 3 часа. Отфильтровать все, что осталось от первоначального объема, отжать сырье. Пить понемногу в течение дня.

6. Применение в косметологии:

Овес очень ценится косметологами. Молотые зерна, мука и крупы широко используются для улучшения состояния кожи. Мелкие зерна используются в качестве скраба для жирной кожи, склонной к акне. Замечательные смягчающие ванночки для кистей и стоп делают из отвара зерен.

Перед применением овса для лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом. Помните, что его нельзя использовать для внутреннего применения при сердечной недостаточности, а также при индивидуальной непереносимости. Будьте здоровы!

Состав овса.

Чтобы понять все полезные качества овса, следует ознакомиться с его составом. Он состоит из:

  • Белков, жиров и углеводов;
  • Большое количество витаминов А, В, К и других;
  • Органические кислоты;
  • Аминокислоты;
  • Микроэлементы: магний, калий, железо и другие;
  • Небольшое количество эфирных масел.

Пищевая ценность продукта заключается в отличном сочетании белков, жиров и углеводов. Такое сочетание позволяет организму легко усваивать овес, а большое количество важных элементов благотворно влияет практически на все органы.

Овес и его отвар.

Овсяный отвар обладает особенно целебными свойствами; его преимущество – в неочищенных зернах, в кожуре которых масса полезных веществ.

  • Его прием благоприятно сказывается на всей работе пищеварительного тракта. Его принимают для лечения и профилактики гастрита, панкреатита, гепатита и др. Дает возможность избавиться от проблем, связанных с работой кишечника, восстанавливает кишечную флору.
  • Отвар овса отлично влияет на работу печени и почек, является прекрасным противовоспалительным средством.
  • Очень часто его принимают при различных простудных заболеваниях. Отвар с добавлением сока лука или чеснока – отличное средство от простуды.
  • Специалисты рекомендуют пополнить организм витаминами во время болезни. Это средство помогает легко снять усталость, отличный способ снять нервное напряжение и избавиться от стресса. Овес, в состав которого входят витамины группы В, отлично укрепляет нервную систему.
  • Помогает в борьбе с курением и не вредит. Когда его принимают, организм может легко избавиться от этой зависимости.
  • Вышеупомянутая крупа выводит из организма вредные токсины, обновляет клетки. Очень часто применяется при алкогольных и пищевых отравлениях.
  • Это средство без проблем очищает сосуды, улучшает работу мозга, в короткие сроки нормализует артериальное давление.

Овсяный отвар в косметических целях.

Прекрасно используют овес и в косметических целях. Он содержит витамин B, укрепляет волосы и ногти, поэтому очень часто отваром овса ополаскивают волосы, на его основе делают различные маски. Также рекомендуется втирать отвар овса в кожу головы, чтобы обеспечить правильное ее питание. Помимо прочего, этот отвар снижает потоотделение ног, устраняет грибок, поэтому очень полезны ванночки для ног на основе овсяного отвара. Также овес помогает при жирной себорее, из его настойки делают маски, различные лосьоны. Замедляет процессы старения, благотворно влияет на кожу, делает ее более эластичной и молодой.

Как приготовить отвар из овса.

Сделать отвар достаточно просто, для этого нужно взять 200 г сырого овса, промыть. Затем залить 1 л кипятка и тушить около 5 минут. Отвар настаивать 4-5 часов, принимать процеженным. Для эффективного лечения отвар пить больше месяца. Многие рекомендуют добавить немного меда для улучшения вкуса, сахар не рекомендуется.

Вред овса.

Безусловно, эта крупа имеет большую пользу для человека, но, как и любой продукт, она может быть вредной.

  • Овес противопоказан тем, кто страдает сердечной и почечной недостаточностью.
  • Передозировка каши может вызвать головную боль.
  • Также следует помнить, что употребление отвара овса в больших количествах способно вымывать кальций из костей.
  • Не принимать при индивидуальной непереносимости продукта.
  • Может причинить вред людям, страдающим аллергией.

Чем же так ценен овсяный отвар?

Его польза и вред для человеческого организма совершенно неравны, из-за практически полного отсутствия последнего. Но как желчегонное, мочегонное и средство от колик он просто незаменим. Также благодаря овсу происходит регуляция основных обменных процессов в миокарде и нервной ткани.

Овес – отличное средство, помогающее укрепить здоровье и оставаться молодым и бодрым на долгие годы.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели. Сейчас, когда мода на здоровое питание все укрепляет свои позиции, многие интересуются полезными свойствами различных злаковых культур. Оной из самых популярных круп является овсянка. И это неспроста. Все наслышаны о ее весомом вкладе в похудение, очищение организма и насыщение его различными нутриентами. Итак, овес – лечебные свойства и противопоказания. Именно этой теме посвящена данная статья. Что представляет собой овес как культура? Овес считается культурным злаком, хотя изредка все еще встречаются дикорастущие образцы растения. Культура возделывается в промышленных масштабах, широко используется для изготовления крупяных и мучных изделий, а также как корм для животных.

Из всех разновидностей овса, а их около 20, хозяйственное значение имеет только один – посевной (обыкновенный, кормовой) овес. Остальные являются сорняками, в том числе печально известный овсюг.

Культурное растение достаточно неприхотливо. Зерно прорастает при невысокой температуре, а проростки способны выдерживать небольшие заморозки. Это дает возможность взращивания овса не только в теплых регионах, но и в северных областях.

Растение является однолетником с небольшим периодом вегетации (от 80 дней). Попало к нам растение с Востока – родиной овса считаются монгольские и китайские земли. Сейчас культуру возделывают не только в Азии и Европе, но и в Северной Америке.

Овёс – химический состав, калорийность

Узнав о составе зерен овса, сразу становится понятным, почему продукт столь ценится диетологами и широко используется в качестве лечебного средства как в официальной, так и в нетрадиционной медицине.

  1. Белки – их количество зависит от места произрастания и сорта, в среднем составляют 10% от массы.
  1. Углеводы – примерно 56%.
  1. Жиры – не более 9%.
  1. Клетчатка.
  1. Крахмал – около 60%.
  1. Минеральные соединения (Na, Ca, K, Mg, Zn, Se, Fe, Mn, Cu, P, Si).
  1. Аминокислоты.
  1. Витамины (Е, В-группа, А, К, F).

Калорийность сухого продукта составляет примерно 320 ккал, которая в готовом блюде падает примерно вдвое (до 150 ккал/100 г) за счет разбухания крупы.

Овес – лечебные свойства и противопоказания

Благодаря своему составу и удивительным свойствам, овес используют для лечения всевозможных патологий.

Он благотворно воздействует на различные органы и структуры:

✔ Улучшает пищеварительные процессы, за счет содержания ферментов способствует лучшему усвоению полезных веществ.

✔ Полезен для кожных покровов, волос, ногтей.

✔ Регулирует концентрацию сахаров в крови.

✔ Выводит избыток жидкости, что позволяет использовать его при гипертензии, отечности, медикаментозной интоксикации, мочекаменном заболевании.

✔ Помогает при запорах.

✔ Снижает холестериновый показатель.

✔ Является гепатопротектором, очищает печень, выводит токсины и шлаки.

✔ Обладает успокаивающим действием, используется как антидепрессант.

✔ Помогает при простуде, полезно как противокашлевое средство.

✔ Улучшает состояние щитовидной железы.

✔ Восполняет аминокислотные запасы.

✔ Является иммуностимулятором, обладает общеукрепляющим действием.

✔ Дает жаропонижающий эффект, является потогонным средством.

✔ Полезен для укрепления сердечной мышцы, сосудов, двигательного аппарата.

✔ Показан при почечной недостаточности.

✔ Оказывает противовоспалительное действие.

Применение овса

Овес широко используется для приготовления продуктов и различных блюд.

В продаже имеется:

– крупа «Геркулес»;

– овсяные мюсли;

– толокно;

– отруби;

– хлопья; хлебопекарские изделия с добавлением овсяной муки или отрубей;

– печенье, галеты;

– детское питание;

– спортивное питание;

– «кофейный» напиток;

– овсяное молоко;

– зерно для проращивания;

– овсяные проростки;

– настойка овса.

Из зерен и хлопьев готовят каши, супы, пироги, кисели, пиво, квас, брагу.

Издавна растение применяют в народной медицине для достижения различных эффектов и излечения ряда недугов и состояний. Для этого используют каши, отвары из зерен и настои из соломы. Широко применима овсянка и в косметологии.

Мука и хлопья используются для улучшения состояния кожи и волос. Их задействуют в приготовлении масок, компрессов, смесей для пилинга. Применяется продукт и в гомеопатии. Фармацевтическая отрасль и производство спортивного питания также не обходятся без овса.

Важен овес и в животноводстве. Зерно, мука, солома, мякина, зеленые побеги используют в качестве корма. Из овса изготовляют комбикорм и концентрат, солому используют также как выстилку.

Овес в медицине

Овсяное зерно содержит немалое количество белка, незаменимых аминокислот, витаминных соединений, а также углеводов и растительных жиров. Поэтому диетология взяла овсяную продукцию на вооружение и использует ее для похудения, очищения, восстановления, в спортивных целях и как детское питание.

Продукт приятен на вкус, может употребляться в различном виде, легко усваивается и хорошо переносится. Потому овес применяют в медицинских целях.

  1. Как обволакивающее средство при наличии воспалительных поражений желудка или кишок (гастриты, колиты).
  1. Для улучшения перистальтической активности кишечника.
  1. При общей ослабленности, в том числе и при длительной болезни, синдроме хронической усталости, нервных истощениях.
  1. При анемии, заболеваниях сердца и сосудов.
  1. При склонности к диатезу.
  1. Диабетикам назначают настой из необработанных зерен.
  1. Настои и настойки из зеленых или сухих частей растения используют как успокоительное, снотворное средство.
  1. Также настой используют как противоподагрическое, гипотензивное, противоотечное, ветрогонное (при избыточном газообразовании), жаропонижающее средство.
  1. Для повышения тонуса и общего укрепления организма. Настои и сок из побегов стимулируют аппетит.
  1. Как наружное средство для лечения суставных поражений.
  1. В качестве мягкого слабительного средства.
  1. Для облегчения выведения камней из почек (наружно).
  1. При лечении дерматитов, воспаления повреждения кожных покровов.
  1. При избыточной потливости ног.
  1. Есть опыт использования овса для преодоления наркотической и табачной зависимости.

Растительное масло из овса

Это маслянистая выжимка из зерен. Она используется как для приема внутрь, так и для наружного применения. В масле содержится высокая концентрация жирных кислот (тех самых омега-3), а также токоферола, ретинола, рибофлавина, ниацина, пантотеновой и фолиевой кислот, антиоксидантов, минеральных веществ.

Масло овса используют для активизации работы ЖКТ, почечных структур, печени и желчного. Оно полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях, таких как ишемия, инсульт, склеротические изменения, предынфарктное состояние.

Наличие биологически активных веществ позволяет использовать продукт для улучшения обменных процессов и состояния щитовидной железы. Также масло применимо при наличии изъязвлений, для улучшения зрения, выведения песка и камней из почек. Но и это не все.

Используется выжимка и при судорожном синдроме, неврастении, бессоннице, запорах, в косметологии и даже как средство защиты от ультрафиолетового излучения.

Польза проросшего зерна овса

Проросшие зерновки содержат большой запас уже готовых аминокислот. Но важно не допускать образования больших ростков. Наиболее полезной является субстанция сразу после проклевывания, когда ростки составляют не более 3 мм.

Заняться проращиванием может каждый в домашних условиях. Для этого только понадобится приобрести целые неочищенные зерна. Их следует перебрать, залить водой, выбрасывая некачественные образцы (они всплывут).

Сырье следует тщательно вымыть и уложить в неметаллическую посуду. Слой зерна не должен превышать 2 см. Теперь его нужно залить прохладной водой. Она не должна покрывать зерно, лишь касаться верхнего ряда.

Сверху следует прикрыть заготовку марлевым отрезом. Или же можно уложить сырье в один слой на сильно увлажненную ткань. Оптимальная температура – около 20 градусов. Через сутки-трое уже появятся ростки.

После зерна следует промыть проточной водой – и они готовы к употреблению. Не следует делать заготовку впрок, проращивайте по мере надобности. На одну персону достаточно коло 100 г зерен в день.

Лучше употреблять проростки в исходном виде. Так польза будет максимальной. Их следует старательно разжевывать. Вкус достаточно приятный. Начинать употребление следует буквально с одной ложки продукта.

Постепенно порция проросшего зерна сможет заменить завтрак. Если же вы желаете измельчить продукт или как-то его приготовить, то избегайте контакта с металлом (кофемолка, ложка и пр.) и действия высоких температур.

Это диетический продукт. Его используют при желании сбросить вес, при необходимости поддержать истощенный организм, при нервном переутомлении. Он улучшает работу ЖКТ, печени, желчного, полезен для активизации мозговой деятельности, укрепления сердца и сосудов. Не следует употреблять в пищу проростки при непереносимости глютена и остром течении заболеваний органов пищеварения.

Противопоказания

Как и любой продукт, имеющий растительное происхождение, овес имеет ряд противопоказаний. Он может вызывать не только личное неприятие или аллергические реакции. Следует с большой осторожностью применять овес и его производные при наличии заболеваний желчного пузыря, а также при проблемах с почками.

В этом случае обязательно следует проконсультироваться с врачом о возможности использования овса для диеты или получения других лечебных эффектов. При непереносимости глютена зерна употреблять нельзя. Не используют отвары при наличии желчекаменной болезни или в случае удаления желчного.

Отвар овса, настой, квас – рецепты народной медицины

Для лечения, в народной медицине используют квас, отвар, настой овса.

Овсяный отвар

Напиток полезен для лечения и профилактики ряда различных заболеваний:

✔ Воспаление слизистой ЖКТ.

✔ Язвенное заболевание.

✔ Проблемы с печенью.

✔ Панкреатит.

✔ Нарушение пищеварения.

✔ Избыточное газообразование.

✔ Бессонница, тревожность.

✔ Повышенная температура.

✔ Низкий иммунитет.

Понадобится цельнозерновой необработанный продукт. Зерно перебирают и освобождают от лишней шелухи. Существует несколько рецептов приготовления отвара.

  1. Отобранные зерна измельчают, например, в кофемолке. Полученную муку нужно залить кипятком (из расчета 1 большая ложка овсяного порошка на стакан воды) и настоять в термосе ночь. Если нет термоса, можно настаивать и в банке или эмалированной кастрюле в теплом месте, старательно укутав ее в одеяло. Полученный напиток следует пить вместо чая или кофе. Особых ограничений нет. Учитывая присутствие в отваре биологически активных компонентов, при наличии почечных или сердечных заболеваний рекомендуется получить врачебную консультацию относительно безопасности употребления данного напитка. Это же касается и периода вынашивания ребенка.
  1. Стакан овса нужно вымыть, залить охлажденной до нормальной температуры прокипяченной водой (1 литр) и настоять несколько часов (не менее восьми). Удобно делать это на ночь. После смесь проваривают на малом огне около часа. Чтобы жидкость не особо выкипала, следует накрыть емкость крышкой. А чтобы сохранить максимум полезностей в готовом напитке, нужно использовать эмалированную или термостойкую стеклянную посуду. Также можно упаривать состав в духовке, но тогда время приготовления увеличится примерно вдвое.

Готовый отвар процеживают и доводят кипятком до исходного объема – 1л. Пьют его по полстакана до приема пищи трижды за день. Непрерывный курс лечения составляет не менее месяца.

Сваренный овес можно использовать для приготовления различных блюд или же растолочь в кашицу блендером или с помощью мясорубки и смешать с самим отваром. Прокипятив полученную смесь, получают овсяный кисель.

  1. Приготовить напиток можно и из пророщенных зерен. Для этого их нужно высушить и размолоть в порошок. 1 большую ложку сырья нужно будет всыпать в кипящую воду (1 стакан) и проварить несколько минут. После остывания его нужно будет выпить полностью небольшими глотками. Такой напиток особенно полезен при воспалении поджелудочной железы.

Овсяный настой

Неочищенное целое зерно нужно перебрать, промыть, залить кипятком. Рекомендуемые пропорции – 1,5-2 стакана на литр кипящей воды. Обычно смесь настаивают несколько часов в термосе. Но, при необходимости, можно принимать средство и после естественного остывания (без укутывания) – уже минут через 20.

Принимают настой нехолодным трижды в день по полстакана. Точные дозировки и концентрации может рекомендовать только специалист, исходя из поставленных диагнозов и общего состояния больного. Можно использовать настой и как общеукрепляющее средство, в профилактических целях.

Овсяный квас

Этот напиток не только вкусный. Он отлично утоляет жажду, насыщает тело витаминами, успокаивает, укрепляет нервную систему и иммунитет, тонизирует, очищает организм от зашлакованности и скопившихся токсинов, стимулирует аппетит, улучшает мозговую активность.

Для его приготовления можно использовать любую крупу. Но неочищенное зерно будет более предпочтительным. Его нужно помыть и залить прохладной водой в соотношении 1:10. То есть для приготовления литра кваса понадобится 100 г овса.

Полученную смесь нужно варить с полчаса. Когда она немного остынет, прибавляют сахар и дрожжи. На каждый литр жидкости понадобится маленькая ложка сахара и 5 г дрожжей (лучше использовать не сухие, а прессованные).

Все нужно перемешать и дать забродить, оставив в тепле на 24 ч. Квас готов. Теперь напиток нужно процедить и поместить в холодильник. Срок хранения – не более 2-х дней.

Источник