Овсяные хлопья экстра польза и вред

Овсяные хлопья экстра польза и вред thumbnail

Овсяные хлопья «Экстра»

Различные каши занимают важное место в рационе любителей здорового питания. Очень популярны в том числе и блюда из овсяных хлопьев, например, знаменитая овсянка. Чтобы правильно спланировать свою диету, стоит рассмотреть, что такое овсяные хлопья «Экстра», какие вообще бывают типы этих хлопьев и в чем заключается польза и вред каш из овса.

Овсяные хлопья экстра польза и вред

Классификация

Еще с советских времен ГОСТом была предусмотрена следующая классификация хлопьев из овсяной крупы, которая сохранилась и поныне:

  • «Экстра» – хлопья этой категории производятся из цельных либо нарезанных зерен очищенного овса;
  • «Геркулес» – производятся из очищенной овсяной крупы высшего сорта путем прессования.

Продукт категории «Экстра» дополнительно делится на 3 класса:

  • «Экстра №1» – производятся из цельных овсяных зерен;
  • «Экстра №2» – изготавливаются из разрезанной крупы;
  • «Экстра №3» – изготавливаются из разрезанного овса путем дополнительного прессования.

Таким образом, хлопья «Экстра №3» – самые мелкие, а «Экстра №1» – самые крупные. Неудивительно, что «Экстра №3» варится быстрее всего (достаточно 5 минут), но при этом содержит меньше полезных веществ при более высоком гликемическом индексе. Хлопья типа «Геркулес» варятся до 20 минут, но и состав у них гораздо богаче, чем даже у «Экстра №1», а каши получаются самыми густыми.

Овсяные хлопья экстра польза и вред

Состав

Независимо от способа приготовления овсяной крупы, в ее состав входят следующие полезные вещества:

  • витамины B-группы – B1, B2, B6 и B9;
  • витамин E;
  • витамин H;
  • витамин PP;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • йод;
  • кобальт;
  • магний;
  • медь;
  • цинк.

Из незаменимых аминокислот овсяные зерна богаты:

  • аргинином;
  • валином;
  • триптофаном;
  • лизином.

Больше всего полезных элементов содержится в хлопьях категории «Экстра №1», так как при их изготовлении зерна поддаются наименьшему количеству этапов переработки.

Овсяные хлопья экстра польза и вред

Состав по формуле БЖУ разнится для разных сортов крупы. Так, для «Экстра №1» и для «Экстра № 2» он имеет такой вид:

  • белки – до 14%;
  • жиры – до 10%;
  • углеводы – до 40%.

Калорийность 100 грамм сухой крупы составляет до 310 ккал.

Хлопья «Экстра №3» имеют такой состав:

  • белки – до 16%;
  • жиры – до 10%;
  • углеводы – до 50%.

Калорийность этого сорта достигает 360 ккал.

Состав хлопьев «Геркулес» аналогичен составу «Экстра №3», а вот калорийность у них чуть поменьше – до 350 килокалорий в 100 граммах продукта.

При этом большая часть входящих в состав этого продукта углеводов относится к группе полисахаридов – это значит, что они перерабатываются в организме человека медленнее, чем другие виды углеводов, и за счет этого поставляют организму энергию без заметных колебаний уровня сахаридов в крови. Также в состав овсяной крупы входят пищевые волокна (включая бета-глюкан и глютен).

Овсяные хлопья экстра польза и вред

Важно учитывать, что итоговая пищевая ценность овсянки будет определяться не только использованной крупной, но и способом приготовления. Так, калорийность 100 грамм овсянки, приготовленной на воде, составит менее 90 кКал, тогда как приготовление того же продукта на молоке повысит его энергетическую ценность до 100 и более килокалорий.

Польза

Полезные свойства овсянки обусловлены ее богатым и разнообразным составом. В первую очередь, при относительно низкой калорийности она содержит много полезных веществ, что позволяет рекомендовать такую кашу для включения в диеты для похудения. Этот продукт легко переваривается и при этом образует слизистую массу, которая защищает стенки желудка при гастритах и язвах, поэтому овсянка – частый гость в лечебных диетах, предписанных при таких заболеваниях. Кроме этого, овсяная каша – хороший адсорбент, способный снизить концентрацию ядовитых веществ в желудочно-кишечном тракте. Особенно хорошо помогает этот продукт в выведении из организма свинца.

Наличие в составе бета-глюкана помогает бороться с увеличением уровня холестерина в крови. А наличие витамина В6 позволяет не только нормализовать уровень сахара в крови, но и стабилизировать эмоции и даже немного повысить эффективность мозговой деятельности.

Наличие в составе овсяной крупы микро- и макроэлементов благотворно влияет на функции кровеносной системы, прочность костной ткани и состояние кожи и волос, что позволяет рекомендовать такую кашу в косметологии и лечении заболеваний сердца и костей.

Овсяные хлопья экстра польза и вред

Вред

Несмотря на очевидную пользу, злоупотребление овсянкой может привести к накоплению фитиновой кислоты, что, в свою очередь, может вызывать дефицит кальция. А свойства овсянки как адсорбента могут снизить содержание и других полезных элементов – в первую очередь железа, магния и цинка.

Читайте также:  Польза орехов пекан для организма

Категорически запрещено употребление овсянки в любых количествах лицам, страдающим непереносимостью глютена (целиакией), а также аллергией на отдельные ее компоненты.

Приобретая овсяные хлопья, важно обращать внимание на их соответствие ГОСТу. В составе овсянки от недобросовестных производителей иногда обнаруживаются плесень, примеси посторонних зерновых, пестициды и даже кусочки металла. Употребление такой каши может нанести непоправимый вред здоровью, поэтому стоит внимательно изучить отзывы о товарах перед их приобретением.

Овсяные хлопья экстра польза и вред

Как выбрать

Для здорового человека самой полезной будет покупка наиболее «грубых» сортов, к которым относятся «Геркулес» и «Экстра №1» – они содержат больше необходимых веществ и дают ощущение сытости на большее время. При болезнях пищеварительной системы, а также для детей лучше приобретать хлопья «Экстра №2» – они быстрее всего перевариваются, а консистенция сваренной из них каши будет наиболее мягкой. Такая каша не будет раздражать стенки желудка.

Овсяные хлопья экстра польза и вред

О том, как правильно приготовить овсяную кашу, смотрите в следующем видео.

Источник

Целебные свойства овса были известны еще на заре становления медицины. Гиппократ рекомендовал пить овсяный отвар для общего оздоровления. Правда, современному человеку привычней употреблять в пищу не цельнозерновую крупу, а овсяные хлопья. Готовятся они гораздо быстрее и при этом входят в состав многих популярных блюд. В статье мы расскажем, какую пользу организму приносит овсянка. Разберем также, кому стоит относиться к ней с осторожностью или вовсе убрать из меню.

Виды, состав, гликемический индекс, калорийность овсяных хлопьев

Овсяные хлопья – это крупа из овса, которая прошла несколько стадий промышленной переработки: чистку, шлифовку, пропаривание. На вид они напоминают лепестки разного размера, гладкие или рифленые.

Виды

В зависимости от степени обработки выделяют основные виды овсяных хлопьев:

  1. Геркулес. Гладкие крупные хлопья из расплющенного зерна, обработаны паром. Время приготовления – 18-20 минут.
  2. Лепестковые (рифленые). Хлопья более тонкие, раскатанные специальными вальцами для получения рифленой поверхности. Такая обработка сокращает время их приготовления до 10 минут. Также проходят парообработку.
  3. Хлопья мгновенного приготовления. Максимально отшлифованные, пропаренные, измельченные, тонкие за счет тщательного раскатывания. Не требуют варки. Иначе называются растворимой овсянкой или кашей-минуткой из пакетиков.
  4. Экстра. Вид «Экстра» разделяется на 3 подвида: самые большие хлопья (больше «Геркулеса»), из цельной крупы, минимально обработанные без теплового воздействия, сохраняют свойства зерна, содержат максимальное количество клетчатки; хлопья из резаной крупы, меньшего размера по сравнению с первыми; производятся из мелкой крупы, быстро развариваются, больше подходят для питания детей младшего возраста.

Иногда к видам овсяных хлопьев относят такие продукты, как мюсли и гранола. Хотя это, скорее, уже блюда из овсянки. Они содержат в составе мед, орехи, сухофрукты, иногда сахар. Гранола к тому же запекается и часто дополняется хлопьями из других круп.

Состав и содержание БЖУ

По данным справочника академика РАМН В.А. Тутельяна «Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания» состав овсяных хлопьев включает:

Макро- и микроэлементы

Витамины (жиро- и водорастворимые)

Аминокислоты

Калий

Фосфор

Кальций

Йод

Железо

Сера

Марганец

А

Группа В (1,2,4, 5,6,9)

Е

РР

Н

Валин

Лизин

Триптофан

Аргинин

В 100 гр. овсянки содержится 12 гр. белка, 8 гр. жира, 67 гр. углеводов и 13 гр. клетчатки. Энергетическое соотношение БЖУ: 13%/17%/75%.

Гликемический индекс

Гликемический индекс и калорийность овсяных хлопьев зависит от способа приготовления:

  • сухие хлопья – 305 ккал, ГИ – 50 ед.;
  • сваренные на воде – 88 ккал, ГИ – 40 ед.;
  • сваренные на молоке – 102 ккал, ГИ – 60 ед.

Данные приведены из расчета на 100 гр. продукта.

Тут вы сможете скачать таблицу гликемического индекса и калорийности различных круп. Она поможет вам при составлении плана питания и при выборе продукции в магазине.

Выбирая продукт в магазине, обращайте внимание на:

  • цвет (кремово-белый с бежевым оттенком) и цельность хлопьев;
  • герметичность и материал упаковки – в полиэтиленовом пакете овсяные хлопья хранятся на 4-6 месяцев дольше, чем в картонной таре;
  • срок годности: отсчет идет не от даты расфасовки, а от даты производства.
Читайте также:  Приватизация квартиры отказ в пользу детей

При длительном хранении хлопья часто приобретают горьковатый вкус, поэтому запасов овсянки делать не стоит.

Полезные свойства овсяных хлопьев

Овсянка – отличный источник полисахаридов, или так называемых «медленных» углеводов. Такие вещества помогают человеку сохранить энергию на длительное время после еды, поддерживают эмоциональный фон, улучшают настроение. Регулярное употребление хлопьев препятствует образованию холестериновых бляшек, улучшает работу сердца, стабилизирует вес. Наиболее благотворный эффект они оказывают на мозговую активность, желудок и внешность.

Влияние на желудочно-кишечный тракт

Каша из овсяных хлопьев, особенно жидкой консистенции, обволакивает желудок, создавая защитную среду и снижая излишнюю кислотность. Поэтому ее особенно рекомендуют гастроэнтерологи при гастрите и язве, чтобы снимать болезненные ощущения без лекарств.

Овсянка выводит шлаки и токсины, нормализует метаболизм, работу всех органов ЖКТ. Из-за высокого содержания клетчатки и грубого волокна для кишечника хлопья выполняют роль мягкого скраба. В результате очищаются стенки, улучшается проходимость, стабилизируется перистальтика.

Полезное воздействие овсяных хлопьев на ЖКТ

«Еда» для мозга

Именно так многие диетологи вполне заслуженно называют овсянку. Хлопья, богатые витаминами группы В, положительно влияют на мозговую деятельность. Пиридоксин (В6) помогает клеткам мозга усваивать аминокислоты и питательные вещества. Пантотеновая кислота (В5) улучшает умственные способности. Холин (В4) стоит на защите оболочки клеток серого вещества. Кроме того, йод, содержащийся в хлопьях, увеличивает концентрацию внимания, а железо и цинк нормализуют когнитивную функцию.

Красота кожи и волос

Целебное воздействие овсяных хлопьев на кожу многогранно. Они замедляют процесс старения и образования морщин, поддерживают водный баланс, снимают воспаления, питают волосяные корни.

В домашних условиях хлопья используются также для приготовления:

  • масок (для кожи лица и головы);
  • скрабов;
  • средств для умывания;
  • тоников;
  • натуральной пудры.

Косметические средства из овсянки универсальны. Они подходят для кожи любого типа, а эффект от их воздействия виден сразу.

А могут ли овсяные хлопья нанести вред организму?

При всей очевидной пользе в некоторых случаях овсяные хлопья могут нанести вред. В первую очередь это касается овсянки быстрого приготовления. Многоэтапная промышленная обработка зерна до состояния каши-минутки лишает хлопья целебных свойств овса. Грубое волокно уничтожается, чтобы сократить время приготовления. Значительно повышается гликемический индекс.

Регулярное употребление так называемой «растворимой» овсяной каши приводит к набору лишнего веса. Та же проблема ожидает людей, сдабривающих овсянку большими порциями сливочного масла, сахара, молока. В этом случае даже самый полезный «Геркулес» вызовет проблемы в работе органов и систем организма.

Важно! Для профилактики остеопороза пожилым людям стоит сократить потребление овсяной каши до 2-3 раз в неделю.

Вред овсяных хлопьев связан также с наличием в их составе фитиновой кислоты. Фитин содержится в злаках, бобовых, орехах и обладает сильными деминерализирующими свойствами. Коварное соединение вымывает кальций из костей и препятствует усвоению полезных минералов из самих хлопьев. Но не стоит впадать в панику: чтобы заработать остеопороз от овсянки, здоровому человеку нужно съесть огромное количество каши.

Тут можно скачать таблицу содержания фитиновой кислоты в различных продуктах.

Нюансы употребления

Калорийность овсяных хлопьев не самая маленькая, поэтому лучше сделать их основой утренней трапезы. Полезнее для организма каша, приготовленная на воде в сочетании с фруктами или ягодами.

Овсянка при беременности

Овсяная каша входит в перечень продуктов, особо рекомендованных беременным женщинам. В хлопьях содержится большое количество микроэлементов и витаминов, которые жизненно важны в период вынашивания ребенка.

Выделим ключевые из них.

  1. Фолиевая кислота: предупреждает развитие врожденных пороков у плода.
  2. Железо: предотвращает анемию у беременных и кислородное голодание плода.
  3. Витамин В6: снижает стресс, борется с токсикозом.
  4. Ниацин, тиамин, рибофлавин: позитивно влияют на внешность (особенно – на состоянии кожи, ногтей, волос).
  5. Клетчатка: обеспечивает нормальный процесс пищеварения, решает проблему запоров без применения лекарственных средств.

Вред овсяные хлопья могут принести в случае, если будущая мама употребляет их в избыточном количестве. Придерживайтесь суточной нормы – не более 300 гр. готового продукта.

При лактации

После родов организм кормящей женщины ослаблен и нуждается в быстром восстановлении. На помощь снова придут овсяные хлопья: обеспечат энергией, поспособствуют заживлению родовых травм. Однако любой новый продукт молодой маме стоит вводить рацион осторожно. Начать стоит с каши «Геркулес» или «Экстра №1», сваренной на воде.

Читайте также:  Лазерное отбеливание зубов вред и польза и вред

Мама съедает небольшую порцию (несколько столовых ложек) и наблюдает за реакцией малыша. Если нет колик, не изменился стул ребенка, не появились высыпания, смело добавляем овсяные хлопья в меню на регулярной основе. Если проблемы все же возникли, снова попробовать овсянку можно только через месяц.

Рекомендованная норма – 200-250 гр. готовой каши. Такая порция не перегрузит кишечник крохи и не вызовет повышенного газообразования. Хлопья на молоке педиатры советуют включать в рацион, когда малышу уже исполнится 3 месяца.

Овсяные хлопья при лактации

При похудении

Питательные характеристики овсяных хлопьев делают их универсальным продуктом для множества известных диет, в том числе при избыточном весе. Включая в меню кашу на воде без масла, соли, сахара, вы значительно снизите калорийность рациона, ускорите белковый обмен, увеличите мышечную массу, уменьшите количество лишней жировой ткани.

Овсяные хлопья могут быть основой монодиеты. В течение 5 дней человек питается только овсянкой: по 250 гр. 4-5 раз в день. Вес обычно снижается на 4-6 кг. Правда, такой способ подходит не всем, и назвать его абсолютно безопасным нельзя. Полезнее устраивать себе 1-2 раза в неделю разгрузочные «овсяные» дни на хлопьях.

Овсянка в детском меню

Первое знакомство с кашей из овсяных хлопьев начинают с введения прикорма у грудничков. Для малышей на искусственном вскармливании – в возрасте 6-7 месяцев, на естественном – в 8-9 месяцев. Лучший вариант – перемолоть хлопья в муку и готовить на воде или молочной смеси. После года кашу варят из овсянки без измельчения на молоке (если на него нет аллергии). Густота каши зависит от вкусовых пристрастий ребенка.

В детском меню овсяные хлопья используются в супах, запеканках, выпечке, киселях, десертах. Однако самый полезный вариант для детей любого возраста – горячая овсяная каша на завтрак. Такой результат получили американские диетологи из Кардиффского университета (Cardiff University, Великобритания).

По итогам исследования школьники в возрасте от 9 до 11 лет, которые регулярно завтракали, демонстрировали лучшие результаты в учебе по сравнению со сверстниками, игнорировавшими прием пищи утром. При этом те, кто ели не сухие завтраки, чипсы или сэндвичи, а питались кашей их овсяных хлопьев, в течение 18 месяцев показали значительный прогресс умственных способностей.

Кому противопоказаны овсяные хлопья?

Основное противопоказанием для употребления продуктов питания – пищевая аллергия. Однако непереносимость именно овсяных хлопьев у людей практически не встречается. Правда, причиной полностью отказаться от овсянки может стать редкая патология под названием целиакия.

Заболевание представляет собой непереносимость глютена – растительного белка пшеницы и сходных злаковых (ржи, ячменя). В овсе глютена нет, а его аналог авенин вызывает негативную реакцию у больных целиакией лишь в 1% случаев. Казалось бы, овсяные хлопья в таком случае практически безопасны. Но это не так.

Случается, что овёс собирают на полях, где до этого произрастала пшеница, а хлопья производят на оборудовании, где обрабатываются пшеничные или ржаные зерна. Поэтому глютен в незначительном количестве попадает и в овсянку. Если же производитель гарантирует, что выращивание и переработка овсяных хлопьев производилась без «контакта» с пшеницей, то продукция маркируется меткой «без глютена».

Отказаться от овсяных хлопьев быстрого приготовления стоит, прежде всего, людям с диагнозом «диабет» (1 и 2 типа). Продукт, практически лишенный грубого волокна, перерабатывается в организме и усваивается стремительно. Результат – резкое увеличение уровня глюкозы в крови.

Обратите внимание! Хлопья типа «Геркулес» и другие, минимально обработанные и требующие длительной варки, наоборот чрезвычайно полезны диабетикам. Из-за высокого содержания клетчатки они поддерживают стабильный уровень сахара. Более того, инулин, который входит в состав овсянки, инсулинозависимым пациентам помогает снизить ежедневную дозу лекарства.

Исключить овсянку из меню врачи советуют также пациентам с подагрой. Пурины в хлопьях для здоровых людей нужны для усвоения витаминов и обменных процессов. Организму больных они вредят, содействуя накоплению в суставах мочевой кислоты и провоцируя обострение подагрического артрита.

Заключение

Овсяные хлопья – полезный и даже целебный продукт питания. Их благоприятное воздействие на организм в разы превосходит потенциальный вред от употребления. Незаменимое блюдо на завтрак поддержит здоровье, улучшит настроение, обеспечит отличное самочувствие и ясность ума в любом возрасте.

Источник