Озонирование продуктов вред и польза и вред
Сегодня речь пойдет о озонаторах, бытовых приборах, которые в последнее время, повально, покупают себе люди, до конца даже не разобравшись,-а нужен ли им этот прибор? Связано это с умелыми продавцами, которые манипулируют общим непониманием, как работает подобное устройство.
Я решил рассказать, а вы для себя сможете решить: покупать ли такую вещь для себя или нет. Итак.
Озон- это молекула из 3 атомов кислорода. Термин “Озон” (от. др. греческого, “ozein” – “пахну”) был первоначально предложен в К.Ф. Шейбеном в 1840 году, за резкий специфический запах этого воздухообразного вещества. Озон является сильным окислителем. Он является не стабильным и легко разлагается на обычную молекулу кислорода 02 и свободный атом кислорода, который быстро «прилипает» к другим веществам, и затем- окисляет их. Именно поэтому, так много споров, полезно ли обрабатывать озоном воду, воздух и продукты питания. Ведь получается, это, если можно так сказать, “холодное атомное кипячение”, что можно обернуть как на пользу, так и во вред.
Небольшие концентрации озона не опасны для человека. Это- используется в технологии очистки воды и воздуха, которая называется “озонирование”.
Озон как газ, являясь метастабильной аллотропической модификацией кислорода, обладает сильнейшими окислительными свойствами. Его окислительный потенциал намного превосходит потенциал иных окислителей, таких как хлор, перекись водорода и т. д.
Но если маленькой концентрацией, можно дезодорировать (убирать неприятный запах) и дезинфицировать комнату маленького ребенка, то в большой концентрации озон опасен. Об этом, все пользователи озонаторов, конечно, знают. И повышать концентрацию будут скорее всего только намеренно. Например, большой концентрацией (свыше 4 мг/куб.метр), травят насекомых, клещей и даже мышей, длительным воздействием “сжигая” им слизистые глаз,и мягкие ткани внутренних органов .
В чем может быть опасность применения озонатора, помимо повышенной концентрации озона?
Во-первых,озон вступает в реакцию с некоторыми веществами. И стремясь их очистить какие-то продукты, обеззаразить их,- вы можете случайным образом “синтезировать” еще более опасные,ядовитые и токсичные вещества.
Во-вторых. Действие озона на различные виды и формы микрофлоры, и клеток своему механизму,- одинаково. И сводится к разрушению мембран и поверхностного слоя протоплазмы клеток. Это оказывает губительное действие на простейшие и даже многоклеточные организмы. В свою очередь, вирусы, не могут жить в “разрушенном доме” (клетке),который также является и источником их питания. Они также погибают. Но действие этого механизма влияния на клетки справедливо не только для клеток бактерий, но также и для всех клеток нашего организма в целом.
Для примера- ряд бактерий и снижение их концентрации по мере озонирования.
Это не означает, что озонаторов нужно боятся, но этим важно пользоваться правильно! Применяя их тогда, когда это оправданно.
В частности, очень много споров насчет озонирования продуктов питания, овощей/фруктов, и мяса.
Когда оправданно их обрабатывать озоном? На промышленной стадии изготовления конечного продукта.
Для чего?В каких целях? Для обеззараживания и – для увеличения сроков хранения.
Например, обратите внимание, как колония дрожжей и колония плесневелых грибов ведут себя в среде агара, с увеличением времени и концентрации в воздухе озона.
На последней иллюстрации-только пузырьки воздуха. И плесень (черные вкрапления) и дрожжи (коричневые кремовые пятна) не могут существовать под воздействием озона на длительном промежутке времени. Разумеется это используется в молочной промышленности. Но что смешно (а грешат этим люди, именно, пропагандирующие здоровый, “зеленый” образ жизни) обрабатывать свежее молоко, если вы уверены в том, что животное ничем не заражено, и планируете молоко к употреблению прямо в течении суток,- просто бессмысленно. Вы, тем самым окислите вещества которые придают продукту вкус, а также убьете полезные молочно-кислые бактерии. Вы, в том числе, ради именно них и пьете молоко!! Однако, если объем большой и планируется сколько-нибудь продолжительное хранение,- тогда эта процедура становиться, как раз, оправданной. На молочных производствах молоко обрабатывается озоном, пока в нем не будет оставаться 15-25 % молочно-кислых бактерий и оно в герметичной упаковке получает возможность не портиться еще, довольно, долгое время. Дак ведь что еще смешнее,- люди покупают молоко в супермаркете, убивают часть оставшихся молочно-кислых бактерий озонатором, и уже после этого пьют.
Что касается мяса- ровным счетом тоже самое. Что интересно, люди покупают озонаторы чтобы стерилизовать конечный продукт прямо перед варкой, жаркой, не понимая, что производитель уже сделал это, в процессе хранения, не один раз. Дело здесь- в настойчивости маркетологов. Те люди, которые ругали своих бабушек и дедушек за пристрастие к покупкам бесполезной ерунды,- не заметили, как сами превратились в таких же “бабушек и дедушек нового поколения”.
Они снимают множественные видео с “обличением” производителей мясных продуктов. Чаще всего сценарий таков- снимая продукты окисленного мясного жира и белка с поверхности воды, в которой мясо полежало под действием озонатора, они называют их “страшными гормонами, пестицидами, прохимиченными ГМО” и т.д.
На деле же, так будет с абсолютно любым мясом. Как и насыщенным вредными веществами, так и нет. Как с куриным, так с гусиным, свиным, говяжьим и даже-человеческим. На поверхность воды выплывут окисленные соединения жира и белка. Прикреплю чужое видео, как пример для тех кто не понимает, о чем речь.
Делают они это не зная, что при производстве, мясо в процессе хранения, как раз, в целях увеличения срока этого хранения- озонируется несколько раз.
Оправданно озонирование мяса перед непосредственным приготовлением может быть, если вы живете в условиях эпидемии. Может быть оправданно, в случае, если у вас крайне загрязненный регион.Вы потребляете мясо местного производства, наблюдая смог несколько раз в неделю. Такая ситуация, например, во многих городах Китая. Ужасная экологическая ситуация из-за промышленных выбросов, там суммируется с особенностями рынка, который требует больших объемов продукции. И он, во многом, существует благодаря серьезному вмешательству химиков в почву, воду и жизнь самих животных. Но нужно сказать, что и там- люди вполне себе обходятся без озонаторов. Может быть оправданно, если у вас бедный, антисанитарный регион, что, например, может быть справедливо для Индии, Пакистана, Филиппин, Египта. Здесь волнение может распространяться в большей степени, не на качество мяса, а на его контакт с паразитами и насекомыми, которые являются переносчиками инфекций.
И следует добавить, что озонируя мясо, овощи/фрукты из “загрязненного региона” или наполненные промышленной химией,- вы себя можете обезопасить, только в случае, если озон не вступает в хим.реакцию с конкретными веществами, которыми “богат” ваш продукт. В ином случае,-вы можете сделать его даже более опасным, токсичным и ядовитым. Например, если ваш продукт содержит фториды и промиды то их встреча с озоном внутри такого продукта сгенерирует тригалометаны, которые представляют из себя опасные яды:
И это только пример. И такие отравления с использованием озонатора для продуктов,-уже были!! Поэтому, если вы живете в России, Белоруссии, Украине, остальной Европе или Соединенных Штатах, знайте, что в наших странах, вполне ответственно происходит производство мясных продуктов, и продуктов сельского хозяйства, и их термической обработки будет Достаточно для приема в пищу. В лучшем случае используя озонатор- вопрос именно химической чистоты в продукте вы не решите. Мясо, например, лишиться цвета из-за окисления пигментов, лишиться вкуса и запаха из-за окисления фенильных соединений. В худшем,-можете себе навредить.
Преимущества по сравнению с другими дезинфицирующими средствами
-Использование озона позволяет снизить эксплуатационные расходы. Требуется меньше времени, чем хлор.
-Озон может быть произведен на месте.
-Озон является одним из самых активных, легко доступным окислителем, что гораздо более эффективно, чем традиционно используемые реагенты.
-Озон быстро разлагается на кислород, не оставляя следов.
-Реакции не производит токсичные соединения.
-Озон реагирует быстро и эффективно на вирусы и бактерии.
Применение озона в промышленности
-Отбеливание бумаги и целлюлозы
-Вода в бутылках / Индустрия напитков (стерилизация тары)
-Очистка воды и сточных вод
-Холодильные установки
-Зоопарки и аквариумы (санитарная дезинфекция аквариума, чистка воды)
-Фармацевтическая промышленность (дезинфекция и стерилизация промышленного оборудования)
-Пищевая промышленность (дезинфекция оборудования, а в некоторых случаях и самих продуктов)
-Ландшафтная архитектура (фонтаны, пруды, водопады)
-Текстильная индустрия (удаление цвета)
-Контейнеры и продовольственные резервуары (стерилизация)
-Коммерческие автомойки
-Бассейны и СПА и так далее.
Стоит ли покупать озонатор для домашнего использования?
Эта вещь не будет лишней в домашнем хозяйстве, чтобы применять ее именно для очистки воздуха и избавления помещений или предметов от запахов.
Что касается воды. Если не брать в расчет адептов аква-культуры и любителей рыбок, которые приобретают озонатор для чистоты воды в аквариуме, озвучу моё личное мнение. Если вода в вашем доме столь сильно загрязнена, что проходя через фильтр из водопровода, после кипячения, нуждается в предварительной очистке/обработке- сосредоточьтесь на переезде, а не на озонаторе. Однако, я понимаю, что кому-то может быть недостаточно той чистоты воды, которая мне покажется приемлимой. Тут- я вас не смогу отговорить,- покупайте и пользуйтесь.
Что касается продуктов, мое личное мнение, покупать ли озонатор для обеззараживания еды- однозначно нет. Если вы не живете в химически загрязненном регионе, регионе с крайне низкой санитарией, или в условиях эпидемии-это неоправданный расход: денег, времени, сил.
Автор: Антон Леонидов
Озонатор воздуха вред или польза – попытка разобраться. Что может сделать озонатор? Где применяют озонаторы?
Озонатор воздуха вред или польза, чего от него больше?
Никто не будет спорить с утверждением о том, воздух в наших городах загрязнен до предела, и совершенно естественно, то, что люди изыскивают способы очистки воздуха в домах и квартирах. Один из таких методов – это озонирование. Но, на самом деле не все так просто. Попробуем разобраться насколько озонатор полезен и в какой ситуации он может принести вред. Отзывы, размещенные в интернете, не всегда дают объективную информацию.
Устройство, которое называют озонатор, предназначено для очищения и бактерицидной обработки воздуха в жилом или офисном помещении, для этого он вырабатывает газ-озон. Он представляет собой трёхатомный кислород и именно это придает ему множество возможностей. Можно сказать, что воздух, после воздействия озонирующего прибора излучает чистоту и свежесть.
Принцип работы озонатора
Озонатор использует природный способ получения этого газа. Но в естественной обстановке озон получается после грозы. А в этом приборе для получения озона применяют электрические разряды. Под действием электричества, происходит разрушение молекул кислорода и при соблюдении определенных условий образуются молекулы с тремя атомами. Надо сказать, что озон недолговечен. Польза и вред, которые исходят от этого прибора, обусловлены свойствами этого газа.
Положительные свойства озона
На основании многократных исследований много раз было доказано его полезное воздействие на человеческий организм. В частности, озон оказывает стимулирующее воздействие на сердечную и сосудистую системы, он нейтрализует воздействие различных микроорганизмов и токсинов. Кроме того, озон снижает отрицательные воздействия различного типа излучений.
Наличие озона в атмосфере нормализуют обменные процессы, протекающие в организме, устраняет очаги инфицирования, помогает избежать кислородного голодания. Озон применяют при излечении ожогов, заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Перечислена только часть полезных свойств этого газа. Но вместе с тем обращение с этим газом требует особой осторожности. По достижении определенной концентрации озона в воздухе, начинают проявляться токсичные вещества. Они способны вызвать головокружение, затруднение дыхания, кашель и перебои в работе легкий.
Особенности эксплуатации
Перед тем как включить озонатор в электрическую сеть необходимо внимательно прочитать руководство по эксплуатации. Несмотря на то что он генерирует озон в безопасных для людей количествах, производители настоятельно рекомендуют всем людям покинуть помещение. По окончании работы необходимо проверить помещение и только после этого можно будет получить наслаждение от свежего и здорового воздуха. Кстати, озонируют не только воздух, но и воду, продукты и пр. Надо отметить, что озонированная вода абсолютно безопасна.
Если в силу каких-то причин концентрация озона превысила допустимые концентрации, то об этом просигнализирует резкий запах. И еще, его повышенная концентрация немедленно отразится на качестве воздуха.
Кстати, в озонаторах для квартиры, предусмотрены на ограничение выработки озона.
Как нужно выбирать и эксплуатировать такой прибор?
Для бытового применения необходим озонатор с малой или средней производительностью. Их возможностей хватит для подачи озона в квартиру. Во время приобретения прибора необходимо проверить целостность корпуса. На питающем проводе не должно быть нарушений изоляции. Прибор с наличием, названных дефектов включать в электрическую сеть строго запрещается. Для проверки работоспособности устройства можно включить его в сеть. Прибор без каких-либо дефектов работает бесшумно. Единственный звук – это шум вентилятора. После его включения в комнате появился запах этого газа.
Очищение воздуха можно только в свободной от людей комнате, по окончании процедуры помещение необходимо проверить. Кстати, недопустимо попадание этого газа на слизистые оболочки и в дыхательные пути. Это чревато появлением сильного раздражения как минимум. Для очищения воздуха вполне достаточно получасовой работы прибора. Для повторного обслуживания помещения, прибор можно включать только через 10 минут. Прибор необходимо хранить так, чтобы его не могли достать дети. Кстати, имеет смысл подумать о том, чтобы он не только там хранился, но и работал.
При работе с озонатором надо соблюдать следующие меры безопасности:
- не включать прибор в сеть при повышенной влажности воздуха,
- нельзя включать прибор в помещениях с повышенной взрывоопасностью.
Польза или вред
Тех, кто планирует приобрести озонатор интересует один вопрос – чего больше он приносит пользы или вреда? Почему возникает такой вопрос. Дело в свойствах этого газа. Озон – это сильный окислитель, обладающий резким запахом. В медицинских учреждениях его производят из чистого кислорода. Для этого применяют специальное оборудование.
В быту озонатор применяют для обеззараживания и дезинфекции воздуха, еды и воды. Многие потребители уверены в том, что применение озонатора целесообразно для очистки воздуха от вредоносных микроорганизмов во время их повышенной активности, особенно весной и осень, в период их активности.
Существует мнение что при использовании этого прибора необходимо определить «золотую середину». Дело в том, что наличие в воздухе излишнего количества озона может принести серьезный ущерб. Озон – это вещество, которое отличается высокой нестабильностью. Как только озон появляется в воздухе он сразу распадается на элементарные частицы, которые вносят изменения в него.
По сути, озон – это дополнительный источник кислорода. Его наличие в воздухе избавляет его от канцерогенных веществ и нормализует его химсостав. В естественных условиях озон в массовом порядке образуется после грозы. Главная заслуга озона – это снижение активности грибков, микроорганизмов и пр. Практикой доказано, что в течение 20 минут озон в состоянии уничтожить стафилококки, кишечные палочки и пр. Кстати, еще в начале ХХ века этот газ применяли в качестве антисептика. Его использовали при лечении тяжелых ранений, открытой формы туберкулеза и множества инфекций.
Польза, которую приносит озонатор, типы приборов
Полезные свойства озонаторов ярко проявляются в период эпидемий гриппа и респираторных заболеваний. Прибор, уничтожающий разнообразные микроорганизмы и это, позволяет заболевшему человеку быстрее поправиться и снизить вероятность заражения остальных жильцов.
Кроме того, что озонатор уничтожает всевозможные микробы, бактерии он способен разрушать пахучие соединения, тем самым дезодорирует воздух в помещении.
Следует отметить, что в плане дезинфекции озон схож с хлором, который применяют в медицинских учреждениях, различных общественных местах, например, бассейнах, спортивных залах и пр. Но в отличие от хлора, озон не обладает вредными побочными эффектами. Сегодня озон применяют для дезинсекции в разведении рыбы, водозаборов, пищевой промышленности.
Озонаторы можно разделить на несколько групп:
- Прибор для обработки воздуха в помещении. Во время его работы генерируется определенный объем газа, достаточный для уничтожения микроорганизмов, грибков и пр. Пользователь должен использовать прибор в строгом соответствии с требованиями руководства по эксплуатации. В противном случае эффект от его применения будет сведен к нулю.
- Прибор для обработки воды. Воду прошедшую обработку озоном можно спокойно пить. Кстати, у такой воды устранены все микроорганизмы и токсины.
- Прибор для обработки продуктов. Это изделие незаменимо для семьи. В обогащенную озоном воду можно опустить мясо, рыбу и другие продукты. После этого все химикаты и инфекции будут уничтожены.
- Прибор для обработки аквариумов и бассейнов. Применение озонатора в замкнутых искусственных водоемах позволяет не только выполнить ее очистку, но и устранить неприятный запах застоявшейся воды.
- Существуют озонаторы, которые могут быть установлены в системе подачи топлива. Таким образом, качество залитого топлива будет улучшено и соответственно автомобиль имеет все шансы прослужить дольше.
Производители этих изделий освоили выпуск моделей, которые в состоянии решить несколько задач по озонированию одновременно.
Вред, наносимый озонатором
Главная проблема, которая может встать во время применения озонаторов – это токсичность. Более того, если превышена предельная концентрация озона, то это создает серьезную угрозу здоровью человека, причем вплоть до летального исхода. Вред озонатора, заключается и то, что при высоком количестве этого газа в замкнутом помещении, человек может получить серьезное отравление.
Как можно определить, что количество озона в помещение выше допустимой? Существуют определенные приметы:
- начинается разрушение полимерных покрытий и деталей,
- появляются дефекты на деталях, выполненных из металла и резины,
- электроприборы начинают работать в нештатном режиме,
- люди, находящиеся в помещении, начинают чувствовать сильную усталость, сильные головные боли и пр.
По мнению врачей и других специалистов, превышение концентрации озона может спровоцировать появление онкологических заболеваний, болезни сосудов и многие другие. Применяя такой прибор в быту необходимо постоянно проветривать комнату. Допускается концентрация озона в 0,1 мг/куб. метр.
В том случае если количество озона превысили ПДК (предельно допустимая концентрация) то в воздухе ощущается сильный, резкий запах, у человека начинаются проблемы с дыханием, появляется тошнота и другие неприятности. На обоняние, при контроле количества озона наедятся не стоит, но появление перечисленных признаков должно вызвать настороженность и прибор лучше отключить.
Противопоказания и меры безопасности
Как таковых противопоказаний к озонированию не обнаружено, но выполнять эту процедуру желательно тогда, когда в комнате нет людей. Кстати, если влажность в помещении влажность составляет 95% использование прибора недопустимо. Озонаторы нельзя использовать в помещениях с повышенной пожароопасностью.
Немного слов в заключение. Польза и вред этого устройства имеют очень тонкую границу и все зависит от того, насколько ответственно подходят к его эксплуатации, то есть соблюдают требования, изложенные в инструкции по работе с прибором.
Видео
Как выглядит озонатор воздуха? Какие плюсы и минусы у этого прибора?
Загрузка…