Пакеты для запекания вред и польза и вред

Пакеты для запекания, появившись в России относительно недавно, быстро стали помощниками на кухне для многих женщин. Производители пакетов для запекания уверяют, что с помощью таких пакетов можно легко и быстро приготовить вкусные и полезные блюда. Так ли это? Насколько безопасно готовить еду в пакетах для запекания?

Что такое пакет для запекания и как его использовать

Пакеты для запекания: безопасность, выбор, правила использования, рецепты блюдПакет для запекания изготавливается из специальных материалов, способных выдерживать высокие температуры и оставаться инертными (т.е. не взаимодействовать с продуктами внутри пакета и не выделять вредных веществ).

В продаже можно найти пакеты для запекания самых разных форм и размеров: большие пакеты для запекания целых тушек птицы, пакеты поменьше – для приготовления печеных овощей, удлиненные – для запекания рыбы, и т.д.

Способ применения пакетов для запекания очень прост:

Пакет помещают на противень, сковороду или другую емкость, предназначенную для духовки. Края пакета нужно отвернуть на 2-4 см для удобства загрузки продуктов. Затем внутрь пакета помещаются ингредиенты блюда, после чего его плотно закрывают и фиксируют специальными термостойкими клипсами-зажимами (обычно такие зажимы продаются в комплекте с пакетами). Если зажима нет – можно перевязать пакет плотными нитками или ленточкой пленки, отрезанной от самого пакета. Далее в верхней части пакета для запекания нужно проделать несколько небольших отверстий с помощью зубочистки или ножниц – для выхода пара.

Пакет помещают в разогретую духовку таким образом, чтобы он не соприкасался со стенками духовки, разделительными решетками и открытым огнем. Несмотря на проделанные отверстия, при нагревании блюда пакет значительно увеличится в размерах – учитывайте этот факт при размещении его в духовке.

Насколько безопасны пакеты для запекания?

Пакеты для запекания: безопасность, выбор, правила использования, рецепты блюдНаиболее распространенным материалом при изготовлении пакетов для запекания является полиэтиленфталат (ПТЭФ), английское название – Polyester (PET). Этот материал сохраняет инертность, не выделяет вредных веществ и не плавится при температуре до 220-230 градусов Цельсия.

Безопасность приготовления пищи в пакетах для запекания требует соблюдения двух условий:

1. Выбор качественных пакетов из пленки на основе ПТЭФ (или другого материала, инертность которого при высоких температурах подтверждена авторитетными международными исследованиями).

2. Правильное использование пакета при приготовлении пищи. Важно следить, чтобы пакет не соприкасался со стенками духовки и открытым огнем, не нагревать духовку более чем до 200 градусов Цельсия, не использовать режим «Гриль».

Какие признаки могут говорить о небезопасности использования пакетов для запекания?

  • Резкий, неприятный запах при нагревании пакета (да и любой запах, отличный от аппетитных запахов приготавливаемого блюда);
  • Потемнение, помутнение пакета, изменение цвета или потеря прозрачности при нагревании (речь, конечно, не идет о загрязнении пакета ингредиентами блюда);
  • Утрата пакетом пластичности при нагревании: если пакет стал хрупким, легко ломается, «крошится», значит, он не соответствует стандартам качества, либо при приготовлении блюда был нарушен температурный режим.

Пакет или рукав?

Пакеты для запекания: безопасность, выбор, правила использования, рецепты блюдРукав для запекания представляет собой два слоя термоустойчивой пленки, склеенных вдоль по краям. Если рукав изготовлен из качественных материалов, по безопасности он не уступает пакетам для запекания.

Что же выбрать – рукав или пакет для запекания? Это зависит от конкретной цели, от того, какое блюдо готовит хозяйка. В большинстве случаев пакет все-таки удобнее, так как его нужно завязывать только с одной стороны, при этом ниже вероятность протекания жидкости: соуса, жира, мясного или овощного сока.

В каких случаях рукав для запекания удобнее? Например, если хозяйка решила запечь целиком крупную тушку рыбы, а пакета такого размера под рукой нет. Плюс пакета для запекания заключается в том, что от него можно отрезать фрагмент любой длины.

От рукава отрезают кусочек примерно на двадцать сантиметров больше, длины приготавливаемого блюда. Один конец рукава закрепляют клипсой или нитью, затем внутрь помещают компоненты блюда. Закрепив рукав с другой стороны, в нем проделывают отверстия и помещают в духовку.

Полезны ли блюда, приготовленные в пакете для запекания?

Пакеты для запекания: безопасность, выбор, правила использования, рецепты блюдОсновным преимуществом пакета для запекания (то же самое можно сказать и о рукаве) является то, что продукты готовятся в нем «в собственном соку», без добавления жиров. Поэтому такие блюда являются менее калорийными, чем жареная пища.

Кроме того, блюда в пакете не пригорают, на них не образуется та самая румяная «корочка». Конечно, эта «корочка» придает блюдам аппетитный вид, запах и вкус, но в ней содержатся канцерогены – вредные вещества, которые накапливаются в организме. Впрочем, хозяйки, которые не придерживаются принципов здорового питания, знают способ получить аппетитную корочку, даже готовя блюдо в пакете для запекания. Для этого за 15 минут до окончания запекания блюдо вынимают из духовки и надрезают пакет.

Еще один плюс пакета для запекания – в приготавливаемой пище сохраняются полезные микроэлементы, которые при варке «вымываются» и остаются в бульоне, а при жарке – разрушаются из-за слишком высоких температур.

Что можно приготовить в пакете для запекания?

Напоследок приведем несколько рецептов аппетитных блюд, которые можно приготовить в пакете для запекания.

Жаркое из свинины в горчичном соусе

Пакеты для запекания: безопасность, выбор, правила использования, рецепты блюдИнгредиенты: 500 г свинины, 500 г картофеля, 1 крупная луковица, половина столовой ложки горчицы, половина стакана воды или бульона, соль, специи по вкусу.

Приготовление:

Нарежьте мясо и картофель кубиками, а лук – полукольцами, сложите все в пакет для запекания. Смешайте горчицу с теплой водой или бульоном, добавьте соль, специи (молотый перец, кориандр, базилик, или другие специи по Вашему вкусу). Сбрызните мясо с картофелем полученным соусом, закройте пакет, проколите отверстия в верхней части.

Поместите пакет в духовку, разогретую до 180 градусов, на 60 минут.

Рыба с картофелем

Пакеты для запекания: безопасность, выбор, правила использования, рецепты блюдИнгредиенты: 500 г филе рыбы (судак, треска, щука, и т.д.), 500 г картофеля, 1 луковица среднего размера, половина стакана сметаны, зелень, соль, перец.

Приготовление: Нарезать филе рыбы и картофель на кусочки, добавить порезанный полукольцами лук, поместить в пакет для запекания. Смешать сметану с зеленью, перцем и солью, залить полученным соусом рыбу. Закрыть пакет, проколоть в нем отверстия и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1 час.

Шашлычок в рукаве для запекания

Пакеты для запекания: безопасность, выбор, правила использования, рецепты блюдИнгредиенты: 1,5 кг свинины, 2 лимона, лук порей, репчатый лук, перец, кинза, соль, перец.

Приготовление: Мясо нарежьте крупными кусочками и положите в кастрюлю. Добавьте нарезанный кольцами лук, лук порей, кинзу, перец, соль. Выжмите сок из лимонов, сбрызните им мясо. Оставшиеся лимоны порежьте на крупные куски и тоже добавьте к мясу. Оставьте на 4-5 часов в прохладном месте.

После этого мясо наденьте на деревянные шпажки, чередуя с кольцами лука. Поместите шпажки в рукав для запекания, закрепите с двух концов, проколите отверстия для выхода пара.

Запекайте в духовке 1 час при температуре 200 градусов. Мясо получается сочным, нежным и, в отличие «настоящего» шашлыка, не содержит канцерогенов!

Говядина, запеченная целым куском

Пакеты для запекания: безопасность, выбор, правила использования, рецепты блюдИнгредиенты: говядина – кусок около 1 кг, несколько зубчиков чеснока, соль, перец.

Приготовление: мясо (промытое и обсушенное бумажным полотенцем) натереть солью и перца. Острым ножом прорезать в нем отверстия-кармашки, в которые помещаются половинки зубчиков чеснока. Мясо помещают в пакет для запекания, завязывают пакет и прокалывают отверстия для выхода пара. Запекают в духовке в течение полутора-двух часов при температуре 200 градусов.

При желании, таким же образом можно запечь и свинину.

Овощи, запеченные в пакете

Пакеты для запекания: безопасность, выбор, правила использования, рецепты блюдЗапеченные овощи – универсальный гарнир к мясу, птице, рыбе, или самостоятельное диетическое блюдо, вкусное и полезное! Можно воспользоваться приведенным ниже рецептом или использовать для приготовления блюда другие овощи – те, которые Вам нравятся больше всего.

Ингредиенты: 4 картофелины, 2 молодых кабачка, 1 крупная луковица, 1 болгарский перец, 2 столовых ложки сметаны, 1 столовая ложка растительного масла, соль, специи по вкусу.

Приготовление: порезать очищенный картофель и кабачки кружочками, лук и перец – кольцами. Приготовить соус для овощей, смешав сметану, масло, соль и специи. Перемешать соль и овощи, оставить на 20-30 минут. Сложить в пакет для запекания, завязать, проколоть отверстия. Запекать при температуре 180 градусов в течение 45 минут.

В пакете для запекания можно легко и просто приготовить вкусные и полезные блюда. Главное – выбирайте качественные пакеты и соблюдайте правила их использования. Приятного аппетита!

Украшение блюд обращено прежде всего к вкусу и воображению конкретного человека, одна…

Начался Великий пост – самый долгий и строгий пост в году. Во время любого поста пред…

Источник

Описанные ниже советы по выпеканию в рукаве касаются конечно же не только рукава для запекания, но и пакета для запекания. Разница лишь в том, что рукав для запекания продается в рулоне и мы отрезаем необходимую нам часть, а далее завязываем с двух краев, как конфетку. А пакет для запекания завязывается только сверху и его соответственно не надо резать.

Мне же в этом плане больше нравится пакет для запекания, мне удобнее работать с ним, положил продукты, как в обычный пакетик, завязал, потряс, чтоб все перемешалось и готово, нет переживаний, что что-то протечет.

И так, перейдем непосредственно к самим нюансам запекания в рукаве, ну или же в пакете.

Почему мои блюда в пакете для запекания получаются ИДЕАЛЬНЫМИ? Плюсы и минусы запекания в пакете, даю рабочие советы

ПЛЮСЫ ЗАПЕКАНИЯ В РУКАВЕ

1. За счет того, что блюдо готовится в собственно соку и от части на пару, образующемся в рукаве, блюдо получается более сочным, в нем сохраняются полезные вещества, а насыщенность вкуса более выражена, чем если тушить на сковородке или готовить в пароварке.

2. Готовя в рукаве, не стоит выставлять высокую температуру, ведь блюдо должно готовиться в собственном соку, а если температура будет высокой, то жидкость будет быстро испаряться и готовое блюдо получится сухим.

3. В рукаве или пакете для запекания блюдо готовится гораздо быстрее, чем просто на противне или в форме для запекания, происходит это за счет герметичности пакета: в котором мясо с овощами одновременно тушится и готовится в пару, который образуется в пакете.

4. Рукав для запекания выдерживает не только высокие, но и низкие температуры, поэтому можно заранее заготовить блюдо, положить его в морозильную камеру, а лишь потом приготовить.

Замороженные заготовки в пакетах для запекания

4. После приготовления в рукаве удобно убираться, ведь противень не пачкается, а блюдо не прилипает к форме, как после приготовления запеканки. Помимо этого жир от блюда не разбрызгивается по стенкам духового шкафа, а остается в пакете.

5. Готовя в рукаве или в пакете, мы со сокращаем время приготовления и соответственно больше времени остается на приятные вещи. Ведь очень просто нарезать необходимые продукты, положить в пакет, посолить, добавить специй, закрыть, потрясти и можно класть в духовку. А потом еще и мыть все просто.

МИНУСЫ ЗАПЕКАНИЯ В РУКАВЕ

1. Готовя в рукаве не образуется золотая корочка. Но можно за 10 минут до готовности раскрыть пакет и немного запечь, чтобы корочка зазолотилась, я так часто поступаю – главное не передержать в духовке, иначе блюдо пересушится.

Почему мои блюда в пакете для запекания получаются ИДЕАЛЬНЫМИ? Плюсы и минусы запекания в пакете, даю рабочие советы

2. Многие люди переживают, что материал, из которого приготовлен рукав не экологичен – это полиэтиленфталат. Но этот материал был специально изготовлен для того, чтобы его использовали при высоких температурах и не вступает в реакцию с пищей. Но все таки не стоит готовить в рукаве при температуре выше 200 градусов.

3. Стоит остерегаться дешевых и некачественных рукавов для запекания – подделок. При выпекании они могут рваться, крошиться, лопаться, тем самым нанося вред нашему здоровью.

ПЕРЕД ЗАПЕКАНИЕМ ВАЖНО

1. Перед тем как отправить в духовку рукав, его необходимо обязательно проколоть в нескольких местах. Если этого не сделать, то рукав взорвется, ведь во время приготовления в рукаве или пакете для запекания образуется много пара.

Но чаще всего я готовлю в мешке для запекания и тогда я не делаю проколы, а просто оставляю небольшое отверстие сверху, то есть не до конца закрываю специальным зажимом, и тогда через это отверстие выходит лишний пар.

Но конечно же с рукавом так не получится, ведь края нужно плотно завязать, чтобы все соки не вытекли и тогда проколы делать нужно!

Такое отверстие я делаю в пакете для запекания, и тогда проколы можно не делать

2. Не забудьте расправить рукав так, чтобы он не прикасался к стенкам духовки, иначе он начнет плавиться, гореть и неприятно пахнуть.

3. По этой же причине нельзя включать духовку в режим гриля.

4. И еще один важный момент, рукав для запекания выдерживает температуру не выше +220 градусов.

ЧТО ЛУЧШЕ ГОТОВИТЬ В ПАКЕТЕ

Очень хорошо в рукаве или пакете получается мясо, курица, рыба вместе с овощами.

Но стоит отметить, что выбирать необходимо такие овощи, время приготовления которых занимает столько же, сколько и мясо!

Вот например, взять мясо, свинину, говядину или баранину – такое мясо конечно же лучше готовить с картофелем и морковью, ведь если положить более нежный овощ, такой как, например, кабачок, то за то время пока будет готовиться мясо, он превратится в кашу.

Почему мои блюда в пакете для запекания получаются ИДЕАЛЬНЫМИ? Плюсы и минусы запекания в пакете, даю рабочие советы

Я вот если положить кабачок, брокколи или цветную капусту с курицей или куриными фрикадельками, то все приготовится одновременно и хорошо. К стати, следующей моей статьей на канале выйдут заготовки домашних полуфабрикатов на 3 недели, в которых так же будут рецепты в пакете для запекания и мяса, и курицы. Как раз Вы сможете посмотреть сочетание овощей с мясом. Поэтому если интересно, не пропустите, не забудьте подписаться на канал.

Почему мои блюда в пакете для запекания получаются ИДЕАЛЬНЫМИ? Плюсы и минусы запекания в пакете, даю рабочие советы

КАК ЖЕ НЕ КУПИТЬ ПОДДЕЛКУ?

  1. Запомните, что у хорошего и безопасного рукава или пакета для запекания не будет лишнего и постороннего запаха не только когда только открыли упаковку, но и во время приготовления пищи.
  2. Если пакет слишком мягкий, тонкий или вовсе рвется и крошится, то от такого товара стоит сразу отказаться.
  3. Слишком низкая стоимость должна насторожить, не стоит рисковать, покупая очень дешевый продукт.
  4. Лучше выбирать более известные бренды, которые уже зарекомендовали себя на рынке.

Надеюсь, что данная информация была Вам интересно и пригодится.

А Вы готовите в рукаве или пакете для запекания?

Нравится ли Вам такой способ приготовления?

Источник

Ароматное жаркое, сочная курица с картофелем или рыба с овощами… Это только начало бесконечного списка вкуснейших блюд, которые можно приготовить в духовке. Обычно хозяйкам требуется намного меньше времени, чтобы приготовить что-то в духовом шкафу, чем возиться у плиты, ведь количество процессов сокращается. Применение пакетов для запекания делает приготовление любимых блюд в духовке еще проще. Неопытные хозяйки могут путать их с таким видом продукции из полиэтилена, как пакеты-майка или мешки для утилизации пищевых отходов, но эти товары имеют принципиально разные свойства и характеристики.

Пакеты для запекания MIRPACK

Итак, что же это за чудо современного производства? Они появились на рынке хозяйственной продукции совсем недавно и изначально не были оценены по достоинству. Нет, дело совсем не в сомнительном качестве или непрактичности, а в самом обыкновенном незнании. По традиции все новое и неизвестное всегда воспринимается в штыки. Сразу активизировались распространители страшных историй о том, что это “сплошная химия”, которая при нагревании выделяет токсичные вещества, пагубно влияющие на хрупкое здоровье гурманов и остальных любителей поесть. Это далеко не так. Пластиковые пакеты для запекания уже давно отстояли свои позиции и получили заслуженное всеобщее признание в цивилизованном западном мире.

Факты, которые развеют мифы о вреде пакетов для запекания

Волнения относительно их пользы и вреда понятны, поэтому следует ознакомиться с информацией, которая подтвердит безопасность пакетов для запекания:

  • материал, из которого они производятся, – полиэтиленфталат (сокращенно ПТЭФ, в переводе на английский Polyester) – это термостойкий пластик, который может выдерживать максимальные температуры в диапазоне от +200°C до +220°C;
  • при нагревании полиэтиленфталата выделяются вода и углекислый газ, которые являются безопасными для человека;
  • данный вид пластика, толщина которого 12 мкм, имеет допуск на контакт с пищей;
  • модифицированный материал, из которого производятся пакеты для запекания, сохранит все свои характеристики не зависимо от того, в каком виде бытовой техники будет применятся: микроволновая, газовая или электрическая духовая печь.

Пакеты для запекания MIRPACK

Однако, не следует забывать о недобросовестных производителях, которые не соблюдают технологию и установленные стандарты при изготовлении пакетов для запекания. Если во время приготовления блюда в духовке наблюдаются “странности в поведении” пакета, следует незамедлительно прекратить процесс готовки. Это могут быть:

  • Появление неприятных и резких запахов, когда пакет начал нагреваться в духовом шкафу или в микроволновой печи. Вообще должен чувствоваться только аппетитный аромат блюда и никаких других посторонних запахов.
  • Изменение его внешнего вида: помутнение, потеря прозрачности материала, смена цвета при нагревании. Конечно, при этом во внимание не берется загрязнение пакета соком приготавливаемого блюда, соусом или другими его ингредиентами.
  • Потеря пластичности. При нагревании некачественные пакеты могут начать ломаться, становиться хрупкими и крошиться. Все это говорит о несоблюдении производителем стандартов качества.

Не следует забывать, что любое нарушение инструкции пользования может спровоцировать внешнее изменение пакета и появление неприятных запахов. И это никак не будет свидетельствовать о плохом качестве товара. Поэтому всегда нужно внимательно читать инструкцию по применению. Самое главное – это:

  • соблюдать температурный режим;
  • в духовом шкафу ставить блюдо на сетке или противне так, чтобы поверхность пакета не соприкасалась со стенками духовки;
  • не включать режим “гриль” при использовании пакета для запекания.

Соблюдать инструкцию не так сложно, помня, что в результате получится замечательное, ароматное блюдо.

Блюда, которые придутся по вкусу даже самым требовательным ценителям

Аппетитные кулинарные шедевры из любого вида мяса, рыбы и овощей являются богатым источником витаминов и минеральных веществ. Чтобы организм мог синтезировать белки, жиры и углеводы, ему требуются аминокислоты, которые также содержатся в таких блюдах в достаточном количестве. Пряности, которые умелые хозяйки виртуозно сочетают в каждом рецепте, не только дополняют блюдо ароматом и изысканным вкусом, но и содержат в себе дополнительный запас полезных веществ. Огромный список таких блюд можно приготовить в пакете для запекания. А варианты размеров пакетов расширяют поле деятельности:

  • маленькие 25см х 30см;
  • средние 30см х 40см и 35см х 43см;
  • большие 45см х 55см.

Пакеты для запекания MIRPACK

Применение пакетов для запекания сохранит весь кладезь витаминов и микроэлементов, потому что вид термической обработки схож с такими процессами приготовления, как тушение или готовка на пару. Это оценят и приверженцы здорового питания, которые не понимают, как можно есть блюдо с зажаренной хрустящей корочкой, приготовленное в жиру или масле. Для их оппонентов есть альтернативный вариант решения: за 15-20 минут до окончания приготовления разрезать верхнюю часть пакета и дать возможность ароматной рыбе или аппетитной свинине приобрести золотистую хрустящую корочку. Следует быть крайне осторожным, чтобы не обжечься, разрезая пакет, который к тому времени уже надуется от скопившегося в нем пара.

Дополнительные бонусы, которые можно получить, используя пакеты для запекания:

  • нет необходимости мыть духовку после приготовления;
  • блюдо всегда будет сочным, даже без применения масла и жира;
  • возможность использования таких пакетов не только для запекания, но и для замораживания продуктов.

Опытные хозяйки уже с трудом представляют свою кулинарную деятельность без пакетов для запекания. Они становятся такой же обязательной вещью в доме, как, например, мешки для мусора. При этом сэкономленное на приготовлении время, которого вечно не хватает, можно провести с пользой для себя. Приятного аппетита!

Источник