Пальмовое масло для кожи вред и польза и вред
Пальмовое масло получило широкое распространение в кулинарии и косметологии. Дешевым растительным жиром часто стремятся заменить более дорогие масла. Не утихают споры о пользе и вреде продукта. Несмотря на противоречивость доводов, пальмовое масло продолжают использовать при производстве косметики.
Вещество можно применять и для приготовления домашних средств ухода за кожей. Вариант считается наиболее полезным для обладателей сухой, зрелой кожи.
Общее описание
Пальмовое масло, используемое в косметологии, добывается из сочных околоплодников масличной пальмы путем холодного прессования. Вещество наделено оттенком от светло-желтого до красно-оранжевого. Последний вариант указывает на натуральное происхождение, отсутствие дополнительной обработки.
Продукт до достижения 30–40 C° имеет твердую текстуру. Маслице обладает легким приятным запахом, сладковато-ореховым вкусом.
Выжимка масличных плодов или Palm oil получится часто встретить в составе косметических средств. Вещество является эмолентом (жирная основа, смягчающая кожу), легко омыляется, помогает это сделать другим компонентам, стабилизирует основу.
Пальмовое масло обладает невысокой ценой, вещество легко найти в продаже. Наиболее качественные экземпляры привозят под заказ из стран-производителей.
Кстати. Найти масличные плоды в наших широтах для попыток самостоятельного приготовления выжимки не получится.
Немного истории
Родиной масличной пальмы считаются западные территории Экваториальной Африки. Первоначально полезные свойства растения заметили в Новой Гвинее. В XVI веке пальму искусственно распространили по другим районам Африки, завезли в Юго-Восточную Азию, Латинскую Америку. Масштабная культивация пальмы развита в странах, расположенных вблизи экватора: Малайзия, Индонезия, Нигерия.
С древности маслянистые выжимки растения активно использовали в пищу, бытовых целях. Быстро заметили высокие омыляющие способности вещества, на основе маслица делали мыло. Понять пользу маслянистых выжимок для кожи помогло состояние рук прессовальщиков: покровы сохраняли удивительную бархатистость.
Пальмовое масло найдено при раскопках древних захоронений в Египте. Сосуд с веществом бережно запакован, сохранился до наших дней. Находка доказывает бережное отношение к продукту. Вариант причисляли к средствам повышенной необходимости.
Состав и полезные свойства
Косметическое пальмовое масло богато сильнейшими антиоксидантами: каратиноидами, токоферолами или витаминами A, E, их производными. Вещества максимально полезны для кожи. Достаточное поступление витаминов A, E способствует нормальному питанию, увлажнению, укреплению тканей, замедлению процессов старения, устранению дефектов (прыщи, пигментные пятна).
Ценность пальмовой выжимки также представляет высокое содержание витамина К, магния. Благоприятное воздействие витамина К связано со способностью укреплять сосуды. Происходит улучшение кровообращения, устранение признаков купероза. Вещество также способствует устранению темных кругов под глазами, пигментных пятен.
Жирно-кислотный состав в основном представлен пальмитиновой и олеиновой кислотами. Вещества способствуют глубокому увлажнению тканей, смягчению поверхности, устранению шелушения, мелких повреждений.
Внимание! Жирные кислоты становятся хорошим проводником полезных компонентов в толщу кожи.
Показания к применению
Пальмовая выжимка идеально подходит для обладателей сухой, зрелой кожи лица. Вещество идеально смягчает покровы, увлажняет ткани, способствует разглаживанию морщин.
Продукт подходит в качестве сезонного на холодное время года. Активное питание эпидермиса поможет забыть о шелушении, чувствах жжения, стянутости кожи.
Разрешено наносить вещество на область вокруг глаз, губы. Воздействие на эти зоны поможет забыть о сеточке мелких морщин, сухости, стянутости. Покровы станут гладкими, бархатистыми, свежими на вид.
Для жирной, проблемной кожи использование масла не исключено. Вещество рискует оказаться тяжелым при регулярном применении. Продукт лучше разбавить или использовать периодически.
Особенности покупки и хранения
Пальмовое масло не удастся встретить в широкой продаже. Вариант можно найти в специализированных магазинах, заказать индивидуально, но лучше привезти лично или заказать знакомым из поездок в экваториальные страны, занимающиеся производством продукта.
Хранить пальмовое масло надо в прохладном, сухом месте без доступа света. При охлаждении вещество затвердевает. При использовании продукт разогревают.
Важно! Срок хранения при соблюдении правильных условий строго не ограничен. Обычно производитель указывает 2–3 года.
В испорченном продукте могут появиться комочки, крупинки. Цвет, запах продукта рискуют нарушиться. Это происходит из-за длительного хранения, нарушения условий или многократного перевода вещества из твердого в жидкое состояние.
Правила использования
Пальмовое масло относится к базовым жирным основам. Вещество станет самостоятельным средством ухода, основой или дополнительным ингредиентом домашней косметики, обогатителем готовых продуктов для кожи.
Использовать допустимо как сырую, необработанную выжимку, так и очищенные, рафинированные и дезодорированные основы. Первый вариант наиболее предпочтителен.
Выжимка пальмовых плодов имеет относительно высокую температуру плавления. Охлажденное вещество обладает твердой текстурой. При комнатной температуре продукт размягчается, имеет кремоподобную полутвердую консистенцию.
Внимание! Для использования выжимку подогревают. Допустимо просто положить порцию маслица в ладошку или воспользоваться водяной баней.
Способы применения
Пальмовым маслом получится полностью заменить привычный крем или использовать вещество в виде кратковременного средства ухода (маски). Продукт полезен для кожи, волос. Схему ухода выбирают индивидуально. Тип, состояние кожи, реакция на использование выжимки имеют определяющее значение.
Рецепты красоты для лица
Пальмовое масло допустимо наносить на покровы в чистом виде. После снятия загрязнений продукт просто распределяют по поверхности, как обычный крем. При нанесении пальцы скользят по коже. Выполняют движения по массажным линиям, но без нажима, многократных повторов.
Пальмовое масло станет хорошей базой для приготовления массажной смеси. Вещество в разогретом виде получится соединить с другими базовыми растительными основами или добавить эфиры. Полученный состав рекомендуется использовать в теплом виде. Технику массажа подбирают адресно.
С содержанием выжимки плодов масличной пальмы можно приготовить различные маски. Вещество в разогретом виде просто добавляют к другим ингредиентам. Маслицем в рецепте заменяют любое растительное или используют смесь. Для ухода за кожей разных типов популярны следующие варианты:
- Очищение, увлажнение для жирной, проблемной, нормальной кожи. Смешивают 2 ч. л. рисовой муки, половину ложечки маслица пальмы, содержимое 1 листика алоэ. Маску наносят на очищенную поверхность. Спустя 20–30 минут состав смывают. Воспаленные прыщи точечно можно дополнительно смазать борным спиртом или маслом чайного дерева.
- Питание, защита сухой кожи. Соединяют по 1 ч. л. масел пальмы и кокоса или ши. К смеси добавляют 2 капли подходящего эфира (бергамот, роза, лимон). Массу в жидком виде наносят на 20 минут в качестве маски или используют в качестве ночного крема в полутвердом состоянии.
- Интенсивная антивозрастная забота. Для питания, укрепления зрелой кожи используют смесь сливок и выжимки плодов пальмы. Соединяют 1 ст. л. жирной сметаны или натурального йогурта, 3 гр. пальмового масла. Состав наносят на чистую поверхность, включая веки. Спустя 30 минут кожу очищают, питают кремом с антивозрастным эффектом. Такую маску разрешается нанести отдельно на проблемные участки (морщины) на всю ночь.
Важно! Непрерывное регулярное использование чистого пальмового масла для ухода за кожей может забивать поры.
Рекомендуется делать перерывы или применять смеси с другими ингредиентами.
Уход за ресницами, бровями, губами
Косметологи не относят пальмовое масло к категории особо полезных для ресниц, бровей. Продукт чаще используют для ухода за волосами на голове.
Вариант сделает шевелюру гладкой, послушной, блестящей, устранит сечение кончиков. Ресницы, брови в результате масляного ухода станут более крепкими.
Продукт полезен для кожи губ. Веществом просто смазывают поверхность. Это придаст коже мягкость, шелковистость, предотвратит растрескивание. Масло допустимо добавлять в бальзамы для губ, делать маски с содержанием любых подходящих ингредиентов (мед, сметана, отруби).
Употребление внутрь
Пальмовое масло можно употреблять внутрь в лечебных целях. Вариант полезен для пищеварения, зрения, иммунитета. Регулярное употребление продукта отодвинет наступление старости. Подобное лечение станет зарядом организма витаминами A, E, благоприятно отразится на внешнем виде.
В пищевой промышленности используют пальмоядровый вариант выжимки (обработка семян растения).
Меры предосторожности
Существует множество разносторонних мнений о пальмовом масле. Пользу и вред каждый должен оценить самостоятельно.
Косметологи уверены, что нанести урон организму наружное использование вещества не может. Отказаться от применения надо только при индивидуальной непереносимости, которую выявляют перед началом процедур со средством.
Вариант рискует оказаться слишком тяжелым для кожи, что легко устраняется смешиванием продукта с другими ингредиентами, временным включением продукта в схему ухода.
Плюсы и минусы
Пальмовое масло — отличный вариант экономичного ухода для сухой, зрелой кожи. Продукт поможет сохранить здоровый, молодой вид даже при неблагоприятных внешних условиях.
Найти натуральное качественное пальмовое масло не так просто. Вариант требует правильного подхода к использованию. Вещество подходит не всем.
Отзывы пользователей
Резкой критики вещества обычно не поступает. Потребители довольны продуктом, полезным действием при разных вариантах использования. Пальмовое масло не считается массово востребованным. Многие боятся «связываться» с выжимкой плодов пальмы из-за многочисленных негативных домыслов.
Нравится результат при добавлении в крем.
Потребитель доволен результатами использования.
Полезные видео
Масло для кожи лица. Польза или вред?
Масла для ухода за лицом. Важные правила и советы по использованию.
Источник
Несколько лет назад были проведены исследования, которые буквально огорошили: самым распространённым в отечественной промышленности стало пальмовое масло. Закономерно возникли логичные вопросы: насколько полезен этот продукт? И почему его стали использовать в качестве заменителя куда более традиционных для нас животных и растительных жиров — сливочного, подсолнечного и других?
Ответы оказались не самыми утешительными. Выяснилось, что пальмовое масло обладает лишь одним преимуществом — оно значительно дешевле всех своих конкурентов! К тому же в составе смесей оно трудноотличимо от куда более дорогого и популярного в народе сливочного масла.
А как насчёт пользы или вреда пальмового масла? Здесь сразу же появилось множество публикаций совершенно противоположного смысла. Поднявшуюся было волну критики немедленно начали гасить псевдонаучными статьями за подписями никому не известных «докторов» медицинских и биологических наук. Их авторы пытались убедить читателей в пользе пальмового масла для человека, приводя внешне убедительные доводы. Но так ли это? Давайте разбираться.
Мифы о пользе пальмового масла
Авторы всех статей о пользе пальмового масла упоминают высокое содержание в нём витаминов, каротинов и прочих полезных для человека химических соединений. При этом они обычно «забывают», что всё это касается только нерафинированного масла, имеющего жидкую консистенцию и красно-оранжевый цвет. И такое масло действительно полезно в ограниченных количествах. Но оно очень дорогое! И поэтому практически не используется в пищевой промышленности даже в США или Швейцарии, не говоря уж о нашей стране.
Следующий уровень — это рафинированное пальмовое масло. В нём полезных веществ значительно меньше, чем в красном, неочищенном. И оно, естественно, значительно дешевле. Однако и этот жидкий, почти бесцветный продукт не очень хорошо подходит для массового использования в пищевой промышленности. Ведь и по цене оно не выгоднее традиционных для нас растительных жиров, и транспортировать его на сверхдальние расстояния не слишком удобно (а производится оно очень далеко от нас, в Африке и других экваториально-тропических регионах).
А какое же масло массово используют в отечественной промышленности? Здесь стоит вспомнить о пресловутых современных технологиях, которые далеко не всегда используются на благо человека.
Гидрогенизированное масло
Полученное путём гидрогенизации масло является практически твёрдым продуктом, напоминающим воск или парафин. Полезных для человека витаминов в нём уже почти нет. Зато с избытком «плохих» жирных кислот, способствующих росту уровня холестерина и риска возникновения множества опасных заболеваний. И вот именно это гидрогенизированное пищевое пальмовое масло, самое дешёвое из всех, и применяется обычно при производстве «сметаны», «сливок», «мороженого» и «сыров».
Мы не зря написали выше слово «пищевое». Ведь есть ещё и техническое пальмовое масло. Оно предназначено для химической промышленности. Используется ли оно при изготовлении мороженого и других псевдомолочных продуктов? Будем надеяться, что нет. Хотя гарантии никто не даст.
Итак, с «пользой» пальмового масла мы разобрались. Теперь, если вы прочтёте что-то вроде «египтяне употребляли его ещё при Тутанхамоне», просто вспомните следующий факт: древние египтяне ничего не знали о технологии гидрогенизации и использовали нерафинированный натуральный продукт, который сегодня по цене сравним с дорогими сортами оливкового масла. Поэтому и добавлять его в эрзац-продукты никто не будет.
Вред пальмового масла для здоровья человека
Теперь переходим к более важному вопросу — не преувеличивают ли вред пальмового масла для человека? Действительно ли его употребление чревато развитием опасных заболеваний? К сожалению, ответ утвердительный. Но давайте по порядку. Начнём с химического состава.
Главный компонент пальмового масла — пальмитиновая кислота, на которую приходится почти половина массы продукта (44 %). Это насыщенная жирная кислота — именно то, что обычно в обиходе и называют «жирами». Даже в свином сале этой кислоты лишь 30 %, ещё меньше в сливочном масле — 25 %. Её употребление повышает уровень холестерина в организме.
Многие помнят рекламу одной марки подсолнечного масла — «без холестерина». На самом деле холестерин — соединение животного происхождения, и в растительных жирах не содержится. Нет его и в пальмовом масле, на что нередко делают акцент защитники последнего. Но ведь для повышения холестерина совсем необязательно употреблять его непосредственно! Достаточно просто включать в свой рацион побольше пальмитиновой кислоты — и этого будет достаточно.
При анализе состава пальмового масла бросается в глаза ещё один момент — невысокая концентрация линолевой кислоты. Это соединение относится к полиненасыщенным омега-6 кислотам. Его употребление способно снижать всё тот же холестерин и другие негативные факторы воздействия насыщенных жиров. Однако его совсем немного в пальмовом масле.
Некоторые защитники «африканской диеты» пишут, что эта задача решается легко — нужно просто употреблять для равновесия продукты, в которых много линолевой кислоты: кедровое и льняное масло, пшеничные зародыши. Весьма распространённые в продаже и недорогие продукты, верно? Особенно кедровое масло! Сами понимаете цену таких советов.
Описав вкратце состав пальмового масла, переходим к более подробному описанию опасностей, которые несёт его употребление.
Какой вред от пальмового масла сердечно-сосудистой системе?
Не зря мы выше акцентировали внимание на повышении уровня холестерина. Данный показатель является одним из важнейших критериев оценки риска сердечно-сосудистых болезней. В развитых странах мира именно на недуги этой системы организма приходится наибольшее количество смертных случаев — больше, чем на всевозможные аварии, авиакатастрофы, пожары и дорожные происшествия, вместе взятые.
Нередко можно услышать, как различные болезни называют чумой XXI века. Однако именно инфаркты и инсульты могут по праву носить этот не самый почётный титул. И сопровождает все сердечные заболевания один неизбежный спутник — повышенный холестерин. В чём же опасность этого вроде бы необходимого для нашего организма вещества?
Опасность повышенного холестерина
Если холестерина становится слишком много, он накапливается на стенках сосудов. Затем сосуды сужаются, закупориваются, возникают препятствующие току крови бляшки. Повышается давление, клетки тканей получают меньше кислорода. Сам организм справиться с однажды запущенным механизмом накопления и отложения «плохого» холестерина не может. Требуется врачебное вмешательство, которое иногда уже не способно полностью решить проблему.
А ведь начиналось всё с такой «мелочи» — повышенного употребления пальмового масла. Эти факты не могут оспаривать даже защитники этого чуждого для нас продукта — ведь способность пальмитиновой кислоты усиливать генерацию холестерина признана научным сообществом! Вот и приходится им смущённо утверждать, что «другие масла тоже хуже». Мол, употребление иных растительных жиров тоже способствует повышению холестерина — а это не соответствует действительности.
Именно употребление пальмового масла (особенно гидрогенизированного, которое и содержится в большинстве продуктов) приводит к засорению сосудов, появлению бляшек, закупорке вен и артерий. Результат — атеросклероз, тромбы, повышенный риск инсультов и инфарктов.
Так что если хотите дожить до старости, задумайтесь о сокращении употребления пальмового масла. Потому что сердечные заболевания могут нанести необратимый удар по здоровью во вполне цветущем возрасте. Человек может даже не подозревать, что у него проблемы, пока не оторвётся тромб размером чуть больше песчинки и не понесётся навстречу сердечному клапану. Берегите себя!
Чем ещё опасно пальмовое масло
К сожалению, вред пальмового масла для здоровья не ограничивается исключительно сердечно-сосудистыми проблемами. Оно не очень хорошо переваривается пищеварительной системой и усваивается нашим организмом. В результате накапливаются шлаки, в процессе разложения не полностью расщеплённых компонентов продукта возникают токсины. Наличие в составе продукта большой доли «плохих» насыщенных жиров повышает вероятность онкологических заболеваний — это второй бич нашего общества после болезней сердца.
Важно отметить, что употребление пальмового масла поначалу почти не отражается на самочувствии человека. Он просто не замечает, что у него постепенно растёт давление, ухудшается аппетит, снижается работоспособность, накапливаются различные проблемы. А если и замечает — списывает всё на стрессы и загруженность на работе. А потом может оказаться и поздно. С сердечными заболеваниями не шутят, как и с онкологией!
Но опасности вследствие пальмового масла подстерегают не только людей в возрасте, но и самых маленьких из нас.
Вред в детском питании
Детское питание должно быть максимально сбалансировано — это аксиома. Ведь неполноценная диета чревата для малышей необратимыми нарушениями в развитии организма. В младенческом возрасте многие системы только формируются. Именно в первые месяцы закладывается фундамент на все долгие десятилетия жизни. К сожалению, пальмовое масло «отметилось» даже в сфере детского питания.
Исследования показали, что наличие пальмового масла в составе детских питательных смесей заметно снижает усвоение кальция — примерно в 1,5 раза, а в некоторых случаях — вдвое и даже больше! Это значит, что быстро растущий организм ребёнка получал почти в 2 раза меньше кальция, чем ему было нужно для полноценного развития. А ведь это основной элемент нашего скелета. Получается, питающимся такими смесями детям просто не хватало «строительного материала» для роста костей и хрящей!
Ещё одна проблема — ухудшение работы пищеварения, неполное впитывание других компонентов пищевых смесей. Из-за этого ребёнок может получать меньше питательных веществ, чем ему требуется. Плюс плохое самочувствие из-за неполностью переваренной пищи.
Поэтому стоит обращать особое внимание на состав детского питания. Экономить на таком продукте непозволительно. Обязательно следует убедиться, что он не содержит пальмовое масло.
Урон для экологии
Пальмовое масло наносит вред не только здоровью отдельных людей. Производящая этот продукт промышленность — опаснейший фактор для биоценоза тропических областей планеты. Для освобождения места под плантации вырубаются миллионы гектаров вечнозелёных лесов, которые не зря называют лёгкими земного шара. В результате разрушаются существующие сотни тысяч лет биоценозы, уничтожается среда обитания множества диких животных, включая редкие и исчезающие виды.
Опасен процесс производства масла и для самих работников. Местное население работает буквально за копейки в антисанитарных условиях с повышенным травматизмом. Получается, что страдают от пальмового масла и его потребители, и работники на плантациях, и варварски вырубаемые леса. А «в наваре» оказываются только те, кто кормит нас этим вредным продуктом.
Как определить наличие пальмового масла в продукте?
Согласно законодательству, производители обязаны указывать содержание в продукте любого компонента. На этикетке упаковки должен быть приведён полный состав. Например, для натурального сливочного масла указывается: сливки из коровьего молока. Больше ничего быть не должно. Если есть какие-то «растительные жиры», значит, это уже маргарин или спред.
Добросовестные производители честно сообщают, что в состав продукта входит пальмовое масло. Оно также может быть «запрятано» под такими определениями, как «растительное масло» или «растительный жир». Чаще всего в таком случае в составе будет именно масло из пальмы. Ещё одно возможное название — «пальмовый олеин». Так называется одна из фракций масла, наиболее часто используемая при производстве детского питания.
Повышенный риск содержания пальмового масла в маргарине и различных товарах с названиями типа «маслице», «сметанка». Если вместо «сыр» пишут «сырный продукт» — значит, в нём высока вероятность содержания пальмового масла, как и в других «молокосодержащих» продуктах. Последнее определение обозначает, что в продукте есть молоко (далеко не 100 %), но также в составе наверняка присутствуют растительные жиры.
Если состав подробно не указан — обращайте внимание на стоимость. Если сливочное масло стоит значительно дешевле аналогичных продуктов других марок, почти наверняка там вместо сливок из коровьего молока используются те самые «растительные жиры». Аналогично — сметана, сыр, творог и другие молочные продукты, а также шоколад. Ещё один настораживающий момент — слишком большой срок годности.
На английском языке пальмовое масло обозначается Palm Oil. С июля 2018 года в РФ обязательно минимум 30 % этикетки будет отводиться на сообщение о наличии в составе растительных жиров, включая пальмовое масло. А пока самая надёжная защита от покупки продуктов с пальмовым маслом — наличие на упаковке обозначения ГОСТа с правильным названием товара (сметаны, сливочного масла, сыра и т. д.). Хотя и здесь стопроцентной гарантии нет.
Источник