Пальмовое масло питании польза или вред
Несколько лет назад были проведены исследования, которые буквально огорошили: самым распространённым в отечественной промышленности стало пальмовое масло. Закономерно возникли логичные вопросы: насколько полезен этот продукт? И почему его стали использовать в качестве заменителя куда более традиционных для нас животных и растительных жиров — сливочного, подсолнечного и других?
Ответы оказались не самыми утешительными. Выяснилось, что пальмовое масло обладает лишь одним преимуществом — оно значительно дешевле всех своих конкурентов! К тому же в составе смесей оно трудноотличимо от куда более дорогого и популярного в народе сливочного масла.
А как насчёт пользы или вреда пальмового масла? Здесь сразу же появилось множество публикаций совершенно противоположного смысла. Поднявшуюся было волну критики немедленно начали гасить псевдонаучными статьями за подписями никому не известных «докторов» медицинских и биологических наук. Их авторы пытались убедить читателей в пользе пальмового масла для человека, приводя внешне убедительные доводы. Но так ли это? Давайте разбираться.
Мифы о пользе пальмового масла
Авторы всех статей о пользе пальмового масла упоминают высокое содержание в нём витаминов, каротинов и прочих полезных для человека химических соединений. При этом они обычно «забывают», что всё это касается только нерафинированного масла, имеющего жидкую консистенцию и красно-оранжевый цвет. И такое масло действительно полезно в ограниченных количествах. Но оно очень дорогое! И поэтому практически не используется в пищевой промышленности даже в США или Швейцарии, не говоря уж о нашей стране.
Следующий уровень — это рафинированное пальмовое масло. В нём полезных веществ значительно меньше, чем в красном, неочищенном. И оно, естественно, значительно дешевле. Однако и этот жидкий, почти бесцветный продукт не очень хорошо подходит для массового использования в пищевой промышленности. Ведь и по цене оно не выгоднее традиционных для нас растительных жиров, и транспортировать его на сверхдальние расстояния не слишком удобно (а производится оно очень далеко от нас, в Африке и других экваториально-тропических регионах).
А какое же масло массово используют в отечественной промышленности? Здесь стоит вспомнить о пресловутых современных технологиях, которые далеко не всегда используются на благо человека.
Гидрогенизированное масло
Полученное путём гидрогенизации масло является практически твёрдым продуктом, напоминающим воск или парафин. Полезных для человека витаминов в нём уже почти нет. Зато с избытком «плохих» жирных кислот, способствующих росту уровня холестерина и риска возникновения множества опасных заболеваний. И вот именно это гидрогенизированное пищевое пальмовое масло, самое дешёвое из всех, и применяется обычно при производстве «сметаны», «сливок», «мороженого» и «сыров».
Мы не зря написали выше слово «пищевое». Ведь есть ещё и техническое пальмовое масло. Оно предназначено для химической промышленности. Используется ли оно при изготовлении мороженого и других псевдомолочных продуктов? Будем надеяться, что нет. Хотя гарантии никто не даст.
Итак, с «пользой» пальмового масла мы разобрались. Теперь, если вы прочтёте что-то вроде «египтяне употребляли его ещё при Тутанхамоне», просто вспомните следующий факт: древние египтяне ничего не знали о технологии гидрогенизации и использовали нерафинированный натуральный продукт, который сегодня по цене сравним с дорогими сортами оливкового масла. Поэтому и добавлять его в эрзац-продукты никто не будет.
Вред пальмового масла для здоровья человека
Теперь переходим к более важному вопросу — не преувеличивают ли вред пальмового масла для человека? Действительно ли его употребление чревато развитием опасных заболеваний? К сожалению, ответ утвердительный. Но давайте по порядку. Начнём с химического состава.
Главный компонент пальмового масла — пальмитиновая кислота, на которую приходится почти половина массы продукта (44 %). Это насыщенная жирная кислота — именно то, что обычно в обиходе и называют «жирами». Даже в свином сале этой кислоты лишь 30 %, ещё меньше в сливочном масле — 25 %. Её употребление повышает уровень холестерина в организме.
Многие помнят рекламу одной марки подсолнечного масла — «без холестерина». На самом деле холестерин — соединение животного происхождения, и в растительных жирах не содержится. Нет его и в пальмовом масле, на что нередко делают акцент защитники последнего. Но ведь для повышения холестерина совсем необязательно употреблять его непосредственно! Достаточно просто включать в свой рацион побольше пальмитиновой кислоты — и этого будет достаточно.
При анализе состава пальмового масла бросается в глаза ещё один момент — невысокая концентрация линолевой кислоты. Это соединение относится к полиненасыщенным омега-6 кислотам. Его употребление способно снижать всё тот же холестерин и другие негативные факторы воздействия насыщенных жиров. Однако его совсем немного в пальмовом масле.
Некоторые защитники «африканской диеты» пишут, что эта задача решается легко — нужно просто употреблять для равновесия продукты, в которых много линолевой кислоты: кедровое и льняное масло, пшеничные зародыши. Весьма распространённые в продаже и недорогие продукты, верно? Особенно кедровое масло! Сами понимаете цену таких советов.
Описав вкратце состав пальмового масла, переходим к более подробному описанию опасностей, которые несёт его употребление.
Какой вред от пальмового масла сердечно-сосудистой системе?
Не зря мы выше акцентировали внимание на повышении уровня холестерина. Данный показатель является одним из важнейших критериев оценки риска сердечно-сосудистых болезней. В развитых странах мира именно на недуги этой системы организма приходится наибольшее количество смертных случаев — больше, чем на всевозможные аварии, авиакатастрофы, пожары и дорожные происшествия, вместе взятые.
Нередко можно услышать, как различные болезни называют чумой XXI века. Однако именно инфаркты и инсульты могут по праву носить этот не самый почётный титул. И сопровождает все сердечные заболевания один неизбежный спутник — повышенный холестерин. В чём же опасность этого вроде бы необходимого для нашего организма вещества?
Опасность повышенного холестерина
Если холестерина становится слишком много, он накапливается на стенках сосудов. Затем сосуды сужаются, закупориваются, возникают препятствующие току крови бляшки. Повышается давление, клетки тканей получают меньше кислорода. Сам организм справиться с однажды запущенным механизмом накопления и отложения «плохого» холестерина не может. Требуется врачебное вмешательство, которое иногда уже не способно полностью решить проблему.
А ведь начиналось всё с такой «мелочи» — повышенного употребления пальмового масла. Эти факты не могут оспаривать даже защитники этого чуждого для нас продукта — ведь способность пальмитиновой кислоты усиливать генерацию холестерина признана научным сообществом! Вот и приходится им смущённо утверждать, что «другие масла тоже хуже». Мол, употребление иных растительных жиров тоже способствует повышению холестерина — а это не соответствует действительности.
Именно употребление пальмового масла (особенно гидрогенизированного, которое и содержится в большинстве продуктов) приводит к засорению сосудов, появлению бляшек, закупорке вен и артерий. Результат — атеросклероз, тромбы, повышенный риск инсультов и инфарктов.
Так что если хотите дожить до старости, задумайтесь о сокращении употребления пальмового масла. Потому что сердечные заболевания могут нанести необратимый удар по здоровью во вполне цветущем возрасте. Человек может даже не подозревать, что у него проблемы, пока не оторвётся тромб размером чуть больше песчинки и не понесётся навстречу сердечному клапану. Берегите себя!
Чем ещё опасно пальмовое масло
К сожалению, вред пальмового масла для здоровья не ограничивается исключительно сердечно-сосудистыми проблемами. Оно не очень хорошо переваривается пищеварительной системой и усваивается нашим организмом. В результате накапливаются шлаки, в процессе разложения не полностью расщеплённых компонентов продукта возникают токсины. Наличие в составе продукта большой доли «плохих» насыщенных жиров повышает вероятность онкологических заболеваний — это второй бич нашего общества после болезней сердца.
Важно отметить, что употребление пальмового масла поначалу почти не отражается на самочувствии человека. Он просто не замечает, что у него постепенно растёт давление, ухудшается аппетит, снижается работоспособность, накапливаются различные проблемы. А если и замечает — списывает всё на стрессы и загруженность на работе. А потом может оказаться и поздно. С сердечными заболеваниями не шутят, как и с онкологией!
Но опасности вследствие пальмового масла подстерегают не только людей в возрасте, но и самых маленьких из нас.
Вред в детском питании
Детское питание должно быть максимально сбалансировано — это аксиома. Ведь неполноценная диета чревата для малышей необратимыми нарушениями в развитии организма. В младенческом возрасте многие системы только формируются. Именно в первые месяцы закладывается фундамент на все долгие десятилетия жизни. К сожалению, пальмовое масло «отметилось» даже в сфере детского питания.
Исследования показали, что наличие пальмового масла в составе детских питательных смесей заметно снижает усвоение кальция — примерно в 1,5 раза, а в некоторых случаях — вдвое и даже больше! Это значит, что быстро растущий организм ребёнка получал почти в 2 раза меньше кальция, чем ему было нужно для полноценного развития. А ведь это основной элемент нашего скелета. Получается, питающимся такими смесями детям просто не хватало «строительного материала» для роста костей и хрящей!
Ещё одна проблема — ухудшение работы пищеварения, неполное впитывание других компонентов пищевых смесей. Из-за этого ребёнок может получать меньше питательных веществ, чем ему требуется. Плюс плохое самочувствие из-за неполностью переваренной пищи.
Поэтому стоит обращать особое внимание на состав детского питания. Экономить на таком продукте непозволительно. Обязательно следует убедиться, что он не содержит пальмовое масло.
Урон для экологии
Пальмовое масло наносит вред не только здоровью отдельных людей. Производящая этот продукт промышленность — опаснейший фактор для биоценоза тропических областей планеты. Для освобождения места под плантации вырубаются миллионы гектаров вечнозелёных лесов, которые не зря называют лёгкими земного шара. В результате разрушаются существующие сотни тысяч лет биоценозы, уничтожается среда обитания множества диких животных, включая редкие и исчезающие виды.
Опасен процесс производства масла и для самих работников. Местное население работает буквально за копейки в антисанитарных условиях с повышенным травматизмом. Получается, что страдают от пальмового масла и его потребители, и работники на плантациях, и варварски вырубаемые леса. А «в наваре» оказываются только те, кто кормит нас этим вредным продуктом.
Как определить наличие пальмового масла в продукте?
Согласно законодательству, производители обязаны указывать содержание в продукте любого компонента. На этикетке упаковки должен быть приведён полный состав. Например, для натурального сливочного масла указывается: сливки из коровьего молока. Больше ничего быть не должно. Если есть какие-то «растительные жиры», значит, это уже маргарин или спред.
Добросовестные производители честно сообщают, что в состав продукта входит пальмовое масло. Оно также может быть «запрятано» под такими определениями, как «растительное масло» или «растительный жир». Чаще всего в таком случае в составе будет именно масло из пальмы. Ещё одно возможное название — «пальмовый олеин». Так называется одна из фракций масла, наиболее часто используемая при производстве детского питания.
Повышенный риск содержания пальмового масла в маргарине и различных товарах с названиями типа «маслице», «сметанка». Если вместо «сыр» пишут «сырный продукт» — значит, в нём высока вероятность содержания пальмового масла, как и в других «молокосодержащих» продуктах. Последнее определение обозначает, что в продукте есть молоко (далеко не 100 %), но также в составе наверняка присутствуют растительные жиры.
Если состав подробно не указан — обращайте внимание на стоимость. Если сливочное масло стоит значительно дешевле аналогичных продуктов других марок, почти наверняка там вместо сливок из коровьего молока используются те самые «растительные жиры». Аналогично — сметана, сыр, творог и другие молочные продукты, а также шоколад. Ещё один настораживающий момент — слишком большой срок годности.
На английском языке пальмовое масло обозначается Palm Oil. С июля 2018 года в РФ обязательно минимум 30 % этикетки будет отводиться на сообщение о наличии в составе растительных жиров, включая пальмовое масло. А пока самая надёжная защита от покупки продуктов с пальмовым маслом — наличие на упаковке обозначения ГОСТа с правильным названием товара (сметаны, сливочного масла, сыра и т. д.). Хотя и здесь стопроцентной гарантии нет.
Источник
Если на этикетке значится «без пальмового масла», это воспринимается как признак безопасности. Так ли вреден нашумевший растительный жир на самом деле, и почему его добавляют в молочные и кондитерские изделия? Расскажем о пользе пальмового масла, реальном вреде и сферах применения.
Что это такое
Что такое пальмовое масло, и из какой такой пальмы его производят? Источником сырья служат плоды масличной пальмы, которая растёт в экваториальной Западной Африке, а также тропических регионах — Индонезии, Малайзии и др. Плоды тщательно отбирают и подвергают различным техникам отжима. Семена плодов также используются для выработки масла: такой продукт называют пальмоядровым.
Состав
За основу возьмём чистый, нерафинированный продукт холодного отжима:
- Большую часть занимают насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты: пальмитиновая, лауриновая, олеиновая, пальмитолеиновая, линолевая, линоленовая и др.
- Витаминов в нём гораздо меньше, чем в оливковом или подсолнечном, но состав включает токоферола ацетат (витамин E) и каротиноиды.
- Пара микроэлементов также содержится в масле — это железо и фосфор.
От степени и способа обработки сырья зависит и конечная польза. Чтобы не заблуждаться и реально оценивать вред, нужно ознакомиться с разновидностями масла плодов пальмы и сферой применения каждого вида.
Виды
Соотношение пользы и вреда, а также сфера применения определяется видом масла:
- Красное масло считается самым полезным. Его легко узнать по характерному морковному цвету. Такое свойство объясняется содержанием каротина. Красное масло производят самым щадящим способом и без рафинцации. Это позволяет сохранить максимум полезных витаминов и кислот. Другие отличительные свойства продукта — сладковатый запах и вкус.
- В отличие от первой разновидности, рафинированный и дезодорированный продукт не имеет ни запаха, ни вкуса, ни цвета. Применяется такая выжимка в пищевой промышленности, но её польза значительно меньше, чем в масле холодного отжима.
- Масло гидрогенизированное в чистом виде очень твёрдое и напоминает парафин. Такой продукт идёт в косметическую и хозяйственную промышленность. В нём содержится много окислённых жиров, а витамины практически отсутствуют. Такое масло — самое дешёвое, и поэтому некоторые производители пищевых продуктов заменяют им обычное рафинированное с целью экономии. Такая еда приводит к накоплению свободных радикалов в организме, а это чревато онкологией! Отсюда и страх перед пальмой: никогда не знаешь, какой её вид был добавлен.
Интересный факт
Красная выжимка из плодов пальмы является традиционным продуктом жителей Западной и Центральной Африки. При раскопках могильников возрастом 5 тысяч лет был обнаружен кувшин со следами масла пальмы.
Полезные свойства
Натуральный красный продукт довольно полезен для здоровья:
- витамин а улучшает здоровье органов зрения;
- ненасыщенные жирные кислоты поддерживают сердце и сосуды, стимулируют умственную деятельность;
- масло усиливает желчеотделение, очищает печень и кишечник;
- снижает риск воспалений жкт;
- является антиоксидантом;
- насыщает организм, утоляет чувство голода, так как является калорийным — на 100 г приходится 899 ккал;
- в составе косметики помогает заживлять, питать и разглаживать кожу.
Чем вредно: подробный обзор
Снова взглянем на химический состав. Наличие некоторых веществ не говорит о безграничной пользе — нужно разбираться в их процентном содержании.
Чем вредна выжимка масличной пальмы:
- Основная история, которая предостерегает людей от использования пальмы — высокое содержание насыщенных жирных кислот. Их избыток в рационе приводит к заболеваниям сосудов и сердца, в частности, накоплению холестерина и появлению бляшек. Смертность от болезней ССС является самой распространённой в мире. При низком содержании линолевой кислоты в масле пальмы очень много пальмитиновой. Эта жирная кислота достигает 44 %. Именно такие жиры и приводят к накоплению плохого холестерина.
- Растительные масла классифицируют по содержанию линолевой кислоты: чем её больше, тем ценнее продукт. Так, средние показатели привычных нам выжимок — 71—75 %. В пальмовом масле они не превышают и 5 %. Линолевая кислота относится к группе полиненасыщенных жирных кислот, которые снижают уровень холестерина и нейтрализуют действие насыщенных жиров. Таким образом, пальмовый жир не борется с холестерином и не нейтрализует действие пальмитиновой кислоты.
- Вред выжимки для человека не ограничивается нагрузкой на сердечно-сосудистую систему. Страдают и другие органы: желудочно-кишечный тракт, нервная, выделительная системы. В кишечнике скапливаются токсины. Зашлакованность организма приводит к онкологии, которая является второй причиной смертности после болезней сердца и сосудов.
- При постоянном употреблении пальмового вещества снижается работоспособность, человек чаще подвергается стрессам. Если игнорировать эти признаки, однажды обнаруживаются серьёзные сбои в работе организма.
Противопоказания к употреблению:
- возраст до 18 лет;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- проблемы жкт при обострении;
- остеопороз, остеопения;
- беременность или лактация;
- возраст от 50 и старше.
Признаки индивидуальной непереносимости: отёки, затруднения дыхания, кашель, кожные высыпания.
Пальмовое масло и экология
Защитников дикой природы должен возмутить тот факт, что для выращивания масличной пальмы вырубаются гектары тропических лесов. Так, ради выгоды производителей дешёвого вещетсва планета лишается своих «лёгких», ведь именно вечнозеленые леса обеспечивают стабильность атмосферы. Погибают редкие виды животных, чьим домом были вырубленные леса, и это грозит их окончательным истреблением.
Осторожно: пальмовое масло в детском питании
Журнал «Пользатеево» обращает внимание: кому действительно не стоит употреблять жиры пальмы, так это детям. Тем не менее, вещество включается в состав детских смесей. Такой компонент снижает усвоение кальция почти в 2 раза. Это серьёзные цифры для растущего организма: кальций как строительный элемент для костной системы особенно необходим малышам.
Пальмовое масло в детском питании мешает усваиванию и других веществ. Следствие — нарушение пищеварения, запоры, плохое самочувствие ребёнка, замедленное развитие.
Где применяется
Пальмовое масло — один из самых распространённых растительных жиров во всём мире. Это очень дешёвое и доступное сырьё, при этом оно обладает интересными химическими и физическими свойствами. Например, оно устойчиво к окислению, а значит, долго хранится.
Основная цель добавления в пищевые продукты — замена животного жира и продление срока годности. В некоторых сырах и сметане, особенно из низкого ценового сегмента, нет ни капли молочного жира.
В составе каких продуктов встречается пальмовое масло:
- Его добавляют в выпечку. Оно позволяет продлить срок годности, так как является натуральным консервантом. Пальма значится в составе рулетов, вафель, печенья, тортов.
- На нём обжаривают полуфабрикаты, чипсы, готовят во фритюре куриные крылышки, картофель-фри и другой фастфуд.
- Частично пальмовым маслом заменяется молочный жир. Часто продукт входит в состав продукции на молоке: сметаны, творога, творожных десертов, сгущённого молока, сыров.
- Является компонентом в косметических средствах для кожи и волос.
- На основе технического вида готовят мыло, свечи.
Проще сказать, где не используется пальмовое масло, чем перечислять все сферы его применения. По некоторым данным, до половины всех товаров содержат рафинированные пальмовые жиры.
Определяем масло пальмы в составе
Как узнать, есть ли в продукте вредная пальмовая выжимка? Есть четыре тревожных признака:
- Читаем этикетку: некоторые производители добросовестно указывают, что в составе продукта есть пальма, но так поступают далеко не все. Пальмовое масло прячется за пометкой «растительное» или «растительный жир», а также «пальмовый олеин». Эту последнюю маскировку нужно тщательно отслеживать в продукции для детского питания.
- Следующий признак добавления дешёвого жира — название товара. По закону его именуют «молокосодержащий продукт», «творожный продукт», «сгущёнка», «маслице» и т.д. Налицо явное отличие от традиционных названий «молоко», «творог».
- Смотрите на стоимость. Если цена подозрительно низкая — вероятность содержания пальмы очень высока, причём был взят продукт не лучшего качества.
- Срок годности. Если йогурт может стоять на полке холодильника до 6 месяцев — это не натуральный продукт.
Совет! Обращайте внимание: в составе масло пальмы иногда обозначается как palm oil.
Мифы о продукте, забавные и не очень
Пальмовое масло, недавно появившееся на нашем рынке, уже обросло множеством мифов о вреде и пользе. Что является правдой, а над чем остаётся только посмеяться:
- «Пальмовое масло очень полезное благодаря содержанию каротина, витамина Е и других ценных соединений». Да, если речь идёт о красном веществе холодного отжима, которое употребляется в строгой дозировке. Стоит понимать, что такой продукт очень дорогой. А ещё пальма является полезной скорее для тех, кто живёт в местах её распространения и чьи предки питались ей из поколения в поколение. Жителям северных регионов более полезны другие растительные жиры, например, из подсолнечника.
- «В развитых государствах пальмовое масло запрещено». Это не так. Обратите внимание на статистику производства: мировая доля производимого масла приходится на США. Жители Европы, где якобы введён строгий запрет на пальму, утверждают обратное: сложно найти продукт с «чистым» составом.
- «Пальмовое масло пригодно только для изготовления мыла». И да, и нет. Всё зависит от вида продукта. Красное масло холодного отжима тому пример: его включают в пищу жители некоторых стран.
- «Оно не переваривается в организме человека». Это очередной миф, основанный на температуре плавления. До 90 % продукта успешно переваривается.
- А как же объяснить тот факт, что жители Африки и Индонезии с древности ели плоды пальмы, и не вымерли? Очень просто: технологии рафинации и гидрогенизации появились относительно недавно. Получается, древние употребляли самый полезный вид масла — красный.
Пальмовое масло — неоднозначный пищевой продукт. Вред рафинированного и тем более технического вида неоспорим. А что насчёт красного вида? Можно ли его считать эликсиром для здоровья? Эта дорогостоящая выжимка редко встречается на наших рынках.
Даже если вы найдёте такую бутылочку, злоупотреблять веществом всё равно не следует: это приведёт к осложнениям в работе сердечно-сосудистой системы, ожирению, онкологическим заболеваниям. Суточная норма — не более 2 ч. л. в сутки.
Обезопасить себя от растительных жиров пальмы можно при внимательном изучении этикеток. Отдавайте предпочтение товарам с пометкой ГОСТ и с привычным названием, не вызывающим подозрений.
Источник