Пальмовое масло в детском питании вред и польза доктор комаровский
Активное внедрение пальмового масла в рецептуру детского питания объясняется тем, что в нем содержится пальмитиновая кислота в большом количестве, как и в грудном молоке. И тем, что продукты с пальмовым маслом сохраняют свои полезные свойства и не портятся длительное время.
Низкая себестоимость и приятные вкусовые характеристики делают пальмовое масло незаменимым компонентом детского питания многих торговых марок.
Для повышения качественных характеристик конечного продукта, производители искусственным образом вносятся изменения в стационарное положение пальмитиновой кислоты в формуле пальмового олеина.
Вред пальмового масла в рационе детей
Опасность пальмового масла, содержащегося в детских молочных смесях и других продуктах питания, для организма малышей заключается в том, что из-за его регулярного употребления:
— плохо усваивается кальций, из-за этого крепость костей снижается, а рост скелета замедляется;
— под влиянием дополнительных элементов пальмового масла ухудшается работа системы пищеварения и возникают запоры.
Несмотря на явные недостатки пальмового масла, производители не задумываются о последствиях и добавляют пальмовое масло в разных фракциях в детские молочные смеси.
Вся ответственность за последствия употребления таких продуктов лежит на родителях, поэтому перед тем как покупать и использовать смеси для детей, стоит взвесить все возможные риски.
Польза пальмового масла
Витамины А и Е, пальмитиновая кислота, содержащиеся в пальмовом масле, обеспечивают активный рост малышей с рождения в пределах нормы. Коэнзим Q10 отвечает за вывод токсинов и холестерина из организма.
Благодаря разностороннему влиянию на детский организм, пальмовое масло является одним из ключевых компонентов детского питания.
В рецептуре качественного питания для детей от популярных брендов предусмотрено использование модифицированного масла, которое по своему составу и химической формуле наиболее приближено к молоку кормящей матери, а усвояемость кальция при этом находится на необходимом уровне.
Что доктор Комаровский говорит о пальмовом масле
Мнение известного педиатра относительно того, наносит ли пальмовое масло в детском питании значительный ущерб здоровью малышей, является однозначным: любая смесь является предпочтительней необработанного чистого молочного белка, содержащегося в коровьем или козьем молоке, которое так любят давать детям неопытные мамы.
По словам Комаровского, для родителей основными критериями оценки пользы или вреда пищи должны стать аппетит, состояние здоровья и поведение ребенка.
Если аппетит малыша не меняется, он активный и подвижный, а пища хорошо усваивается — то питание было подобрано правильно.
Вероятность каких-либо отклонений от норм существует всегда, и ярким примером этому служит тот факт, что далеко не всегда даже молоко матери полностью усваивается детским организмом, из-за чего достаточно редко получается избегать неприятностей с налаживанием пищеварения в первые месяцы после рождения ребенка.
ГМО в детском питании
Поскольку версия о полной безопасности ГМО-продуктов не имеет подтверждения, то вводить их в рацион ребенка не рекомендовано. К тому же многие профильные специалисты говорит о том, что генно-модифицированные ингредиенты, получаемые от переработки ГМ организмов, таят в себе различные опасности.
Например, значительно возрастает появление аллергий; возникает невосприимчивость к антибиотикам; увеличивается частота пищевых отравлений и др.
Самым лучшим источником белков, витаминов и других полезных веществ для детей является материнское молоко.
Но если по какой-либо причине грудного молока не хватает, или же нет возможности кормить малыша грудью, то лучше всего для этих целей выбирать адаптированные смеси, предназначенные для новорожденных (без включения пальмового масла).
Если же нет такой возможности (нет в магазине или аптеке, высокая цена и др.), то останавливаться на тех продуктах, где масло идет в модифицированном виде (бета-пальмитат).
На каждого производителя возлагается обязательство указывать подробный состав продукта на упаковке, доступ к которой имеет каждый заинтересованный покупатель для того, чтобы узнать, какая из детских смесей разной стоимости не содержит пальмовое масло.
Источник
Автор: Кизино Полина Александровна
врач-педиатр, ведущий эксперт онлайн-школы «Smart Mama»
г. Санкт-Петербург
Время на прочтение : 7 минут
Пальмовое масло в детском питании – что за этим стоит? Почему одни изготовители предлагают свои молочные смеси такими, как есть, а другие исключают пальмовое масло и находят ему замену? О проблеме пальмового масла мы поговорили с врачом-педиатром и ведущим экспертом онлайн-школы для будущих и состоявшихся родителей «SMART Mama» Полиной Александровной Кизино.
— Полина Александровна, пальмовое масло — продукт, вокруг которого немало разногласий и домыслов. О них мы сегодня поговорим обязательно. Но сначала расскажите, пожалуйста, зачем пальмовое масло используется в детских смесях?
— В женском молоке достаточно много такого ингредиента, как пальмитиновая кислота. Жировой компонент в питании обеспечивает около 50 % энергии, которая необходима ребенку. Поэтому жирные кислоты крайне важны в питании детей. Для того чтобы приблизить молочную смесь по составу к грудному молоку, производитель находит наиболее богатые пальмитиновой кислотой источники. И на первый взгляд максимально удобный из них — пальмовое масло, поскольку в его составе очень значителен процент пальмитиновой кислоты — 39—47 %.
— Правда, что пальмитиновая кислота из пальмового масла не отличается от таковой в грудном молоке?
— Пальмитиновая кислота в грудном молоке находится в положении «бета» (бета-пальмитат), а в пальмовом масле — в позиции «альфа». Это принципиальная разница — организм не способен правильно отщепить альфа-пальмитиновую кислоту, и поэтому она гораздо сложнее усваивается.
Кроме того, не отщепившаяся и не усвоившаяся пальмитиновая кислота образует нерастворимые соединения с кальцием. Но если в просвете кишечника скапливается много нерастворимых соединений, стул ребенка становится плотным, задерживается процесс пищеварения, что приводит к риску срыгиваний и запоров. Вместе с тем проникнуть в организм через стенку кишечника и усвоиться кальций не способен — он транзитом выводится по желудочно-кишечному тракту. Это неблагоприятный фактор.
— Можно ли исключить из детской смеси пальмовое масло?
— Пальмитиновая кислота — ценный источник энергии для ребенка, поэтому исключать ее полностью из рациона не совсем корректно. Гораздо правильнее найти источник пальмитиновой кислоты в бета-позиции.
— Какие жиры удовлетворяют этому требованию и могут стать альтернативными источниками пальмитиновой кислоты?
— Молочный жир — единственный источник, который богат пальмитиновой кислотой в правильной бета-позиции. Поэтому некоторые современные производители используют его для адаптации жирового компонента смеси.
— То есть мнение, что пальмовое масло ничем не отличается от молочного жира, ошибочно?
— По количественному содержанию пальмитиновой кислоты пальмовое масло немного выигрывает. Но мы обсудили, что такая кислота усваивается организмом гораздо сложнее в отличие от бета-варианта из молочного жира. Так что говорить о том, что эти вещества одинаковы, неверно.
Пальмитиновая кислота под микроскопом: отличия пальмового масла от молочного жира
— Полина Александровна, пальмовое масло в молочных смесях считают дешевым заменителем жира. Так ли это?
— Никакое другое растительное масло не сравнится по количеству пальмитиновой кислоты с пальмовым маслом. Именно поэтому его выбирают как источник пальмитиновой кислоты. Если в смеси используется пальмовое масло, то это качественное сырье, правильно обработанное и транспортируемое. На этом производитель как раз не экономит.
— Еще один миф — за счет пальмового масла детская смесь долго хранится.
— Пальмовое масло никогда не входило в список консервантов, которые помогают более длительному хранению. Срок хранения от наличия или отсутствия в смеси пальмового масла не зависит и определяется иными факторами.
— Чем опасно пальмовое масло в детских смесях — правда ли, что оно забивает сосуды ребенка?
— Говорить о забивании сосудов нелогично, поскольку пальмовое масло сложно усваивается. Оно не расщепляется — его молекулы не становятся более мелкими, не могут проникнуть в организм ребенка и с большой вероятностью его покинут. Забить сосуды невозможно — для этого нужна огромная капля жира, но она физически не сможет проникнуть через стенку кишечника и попасть в кровоток. Менее благоприятные соединения с кальцием тоже не опасны для малыша.
— Температура плавления пальмового масла — 40 градусов, поэтому оно не плавится в организме и оседает на внутренних органах. Еще один миф?
— Масло усваивается не столько за счет температуры, сколько за счет воздействия ферментов, которые расщепляют его молекулы. Самая большая опасность в том, что масло не расщепляется и остается в просвете кишечника, не всасываясь. Это может стать минусом, но нерасщепленное масло как таковое — крупная молекула, и ей не проникнуть через стенку кишечника.
— Пальмовое масло в смесях для новорожденных похоже на техническое пальмовое масло… Такие опасения родителей обоснованны?
— Нет, конечно. Пальмовое масло в смеси максимально качественное. При производстве детского питания ни один добросовестный производитель не использует вредное и некачественное сырье, тем более технические растительные масла. Применяется то, что разрешено по нормам и стандартам. Но все-таки молочный жир — более современный источник пальмитиновой кислоты для ребенка.
— Производства с пальмовым маслом ссылаются на то, что ВОЗ не запрещает добавлять его в продукцию. В детском питании тоже отсутствуют ограничения на использование пальмового масла?
— Запрещающих моментов, возможно, нет. Но уже немало отечественных и зарубежных исследований показывают, что альфа-пальмитиновая кислота из пальмового масла гораздо хуже усваивается организмом ребенка и взрослого. Следовательно, пальмовое масло не является оптимальным источником пальмитиновой кислоты. Заменителем пальмового масла может стать молочный жир, который богат пальмитиновой кислотой в правильном бета-положении.
— А другие масла?
— В остальных растительных маслах концентрация пальмитиновой кислоты ниже, и их потребовалось бы добавить в смесь в больших количествах, что не соответствует стандартам детского питания. Поэтому о других растительных заменителях пальмового масла говорить не приходится.
— В поддержку пальмового масла часто звучат фразы вроде «миллионы детей выросли на питании с пальмовым маслом и прекрасно живут». Вред пальмового масла может быть хитрым маркетинговым ходом?
— Технологии становятся более современными, появляются новые данные не только о пальмовом масле, но и о других компонентах. История с пальмовым маслом могла сыграть на руку маркетологам. Тем не менее, по результатам исследований сложно не признать то, что молочный жир является более современным и более адекватным источником пальмитиновой кислоты. Пальмовое масло для грудничка не является токсичным или опасным компонентом, но тот факт, что оно может доставлять проблемы с пищеварением, нет смысла отрицать.
— Еще один дискуссионный факт — вредный эффект пальмового масла возникает из-за некачественного сырья, а хорошо очищенное масло дает только пользу.
— Производитель отказывается от пальмового масла не потому, что оно вредно для ребенка или плохо очищено, а из-за того, что его основной компонент, пальмитиновая кислота, отличается от пальмитиновой кислоты грудного молока. Если пальмитиновая кислота пальмового масла гораздо хуже усваивается детским организмом, то возникает вопрос о целесообразности его включения в состав смеси. Как бы там ни было, сырье для детских смесей применяется разрешенное.
Пальмовое масло в молочной формуле рассматривается как поставщик пальмитиновой кислоты. Но оно не усваивается должным образом и формирует нерастворимые соединения солей. Поэтому современные производители переходят на альтернативные источники пальмитиновой кислоты, такие как молочных жир. При подборе смеси для новорожденных и грудных детей важно учитывать не только количество компонентов, но и источник их происхождения. Опытные исследования доказывают целесообразность включения в смесь пальмитиновой кислоты в бета-позиции, как в смеси на козьем молоке МАМАКО® Premium без пальмового масла.
Врач-педиатр
Полина Александровна Кизино
*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.
Источник
Известный врач объяснил, почему не стоит его бояться.
Пальмовое масло получают из плодов масличных пальм. Многие относятся к нему с недоверием и считают вредным для здоровья. Правда ли, что пальмовое масло опасно?
Педиатр Евгений Комаровский ответил на этот вопрос в эфире передачи «Школа доктора Комаровского».
Врач признал, что в России существуют мифы и недостоверная информация о пальмовом масле. По словам Комаровского, это обычное растительное масло. Производители используют его целенаправленно, для замены вредных трансжиров.
Трансжиры – это дешевый вид твердых жиров. Раньше пищевая промышленность использовала их для производства сладостей: печенья, конфет, тортов. Получить трансжиры просто: через жидкое растительное масло нужно пропустить водород.
В конце прошлого века появились медицинские исследования о влиянии трансжиров на здоровье. Ученые доказали, что такие жиры нарушают работу кровеносных сосудов, приводят к болезням сердца, повышают риск диабета и провоцируют сбои в репродуктивной системе. В странах Европы и в США трансжиры запретили на уровне законодательства. В России такое ограничение вступило в силу в 2018 году.
Поэтому производители в мире стали искать альтернативы. Евгений Комаровский объяснил, что пальмовое масло оказалось идеальной заменой, поскольку по своей природе это масло полутвердое. Его не подвергают технологическим процессам, по вине которых образуются трансжиры. Пищевая промышленность перешла на пальмовое масло. Таким образом стало возможным выпускать привычные сладости, но без вредных компонентов.
По словам педиатра, пальмовое масло содержит витамины и полезно для здоровья.
«ПАЛЬМА» И ФАЛЬСИФИКАТ
В то же время доктор Комаровский отметил, что в России есть недобросовестные производители, которые фальсифицируют молочные продукты растительными маслами, в том числе – пальмовым. Несмотря на то, что растительные масла полезны для здоровья, все равно это обман потребителя. Продукты с растительными маслами должны стоить дешевле.
Врач добавил, что мифы о вреде пальмового масла появились во многом по вине производителей молока. Честные заводы пытаются бороться с подделками и распускают слухи об опасности «пальмы».
ПРОБЛЕМА С ПАЛЬМОВЫМ МАСЛОМ – В ЭКОЛОГИИ
Это не первое высказывание доктора Комаровского в защиту пальмового масла. Врач уже отмечал, что в Европе претензий к этому растительному маслу с точки зрения здоровья, нет.
Проблема пальмового масла в том, что его производство связано с вредом для экологии. Браконьеры вырубают тропические леса и сажают на их месте пальмы.
Врач добавил, что похожая ситуация сейчас происходит с популярным продуктом авокадо – его выращивание также влечет проблемы с экологией. Плоды выращивают в нескольких регионах: Мексике, Бразилии и на Гавайях, что связано с особенностями климата. Продажи авокадо растут, производителям нужно расширять плантации. Для этого вырубают леса и расходуют максимум водных ресурсов.
«Авокадо и пальмовое масло — близкие явления, они не вредны конкретным людям, но вредны для экологии», – отметил врач в своем блоге на Фейсбуке.
Фото: Соцсети
Источник
Чтобы быть здоровыми, необходимо много гулять на улице в любую погоду, обеспечить в помещении, где находится ребенок, максимальную влажность, и поменьше «заморачиваться» с питанием. Именно такие советы самый известный педиатр постсоветского пространства Евгений Комаровский дал белорусам в свой приезд в Минск.
А еще признался: традиционно более50% вопросов, которые он слышит от родителей в Беларуси, касается питания детей.
«В каждом регионе традиционные вопросы свои. Где-то много спрашивают про гомеопатов, где-то про определенные проблемы со здоровьем. В Хельсинки, например, очень популярна тема «нас не лечат». Приходят с соплями к врачу наши люди, а их не лечат. А в Минске – я с большим удивлением это отметил в мои предыдущие приезды в Беларусь, и был крайне удивлен – более 50% вопросов к педиатру связано с питанием», – поделился своими наблюдениями с журналистами Комаровский перед своей 5-часовой лекцией.
О роли бабушек и «мамах на кухне»
Причины такого специфического отношения к вопросам питания белорусов Комаровский анализировать не стал. Предположил лишь, что они связаны с самым простым способом выразить свою любовь к детям – через еду. И это – неправильно.
«Весь мир бьется над тем, чтобы выгнать женщину с кухни. Это недостойно 21-го века – когда мама вместо того, чтобы отдохнуть, заняться собой, фитнесом или папой, стоит на кухне. А если еще свекровь узнает, что кормите малыша баночным питанием, а не готовите его сами – скандал обеспечен», – уверяет он.
Комаровский смеется и над самим собой. Говорит: хочешь хайп в интернете – напиши свое мнение о «баночном» питании, и он обеспечен. И тогда вместо стандартных 10 тыс. комментариев ты получишь 100 тыс. с «полным мордобоем».
Один из своих главных лозунгов Комаровский формулирует как «бабушки должны заниматься дедушками», а имеющая интеллект мама способна в современном мире все проблемы решить сама, без помощи бабушек.
«Если бабушка хочет и готова помогать, ее помощь должна быть исключительно пассивной. Мама должна дать 100%-ную инструкцию, как и что делать, и оставить еду ребенку», – советует он.
Рассуждая про эволюцию человека и особенности его питания в разных странах земного шара и в разный период истории, Комаровский уверен: «В вопросах питания нам важно поменьше заморачиваться и решить всего две вещи: аппетит и соответствие калорий нагрузке. И при этом чем бы вы не кормили при этом ребенка, если он бросается на еду, то вы – молодец!».
О сахаре и сладостях в жизни ребенка
Конфеты – зло, утверждает доктор. И главный их вред заключается в добавленном сахаре, ставшем одной из главных проблем питания в современном мире. Сегодня ребенок имеет большие возможности получать сладости в неограниченных количества, и гораздо меньше возможность – тратить энергию, которую этот сахар дает.
«Когда вы приходили со школы, то бросали портфель и бежали гулять. А сейчас ребенок приходит – и садится перед компьютером или телевизором», – объясняет Комаровский. И признается: еще 25 лет назад сам совершенно спокойно относился к сахару в рационе ребенка, у которого «шило в заднице». «Сейчас детей с «шилами в заднице» много, но они тоже все стоят со смартфонами и дрыгают ногами», – отметил он.
При этом Евгений Олегович не советует полностью исключить сладости из рациона ребенка. Он призывает обеспечить детям активный образ жизни, в котором «конфеты» играют роль маленькой радости время от времени, а не являются чем-то повседневным и обыденным. А еще ребенок обязательно должен делиться полученными сладостями с близкими.
О вреде пальмового масла и Е-добавок в детском питании
Родителям Комаровский советует не углубляться в изучение состава питания, которое продается в магазинах. По его мнению, эко-продукты – это просто способ рекламы, а с определением пользы или вредности питания на прилавках вполне успешно справляется и государство.
Все теории о вреде пальмового масла также, по мнению педиатра, являются «бабушкиными сказками». Единственное его отличие от подсолнечного он видит в базовой цене. И обращает внимание на то, что питание, в котором используется пальмовое масло, по определению должны стоить дешевле, а его цены в магазинах чаще всего такие же, как и на питание с другими маслами.
«Пальмовое масло,например, очень удобно употреблять в кондитерском производстве. Если заменить им натуральное сливочное масло, то изменения во вкусе вы не заметите, а производителю продукт будет стоить в 3 раза дешевле», – поясняет он. Причем, относится данная философия не только к выпечке из магазинов, но также к детским смесям для детей первых лет жизни с добавлением пальмового масла.
О вреде сахарозаменителей можно сказать то же самое. «Как только химики придумывают какой-то сахарозаменитель, сразу же обваливаются акции сахарных компаний. И что делает производитель? Он доказывает, что сахарозаменитель вреден, чтобы акции вернулись на свои позиции».
О роли аппетита и еде «по графику»
Доктор Комаровский против того, чтобы детей кормили по графику. Он говорит, что в таком случае часть еды не переварится в организме, и пища может нанести больше вреда, чем пользы. А питание «по часам», на его взгляд, очень удобно с социальной точки зрения, но не имеет никакого отношения к здоровью. Напротив, он утверждает, что неоднократно видел пациентов, которые сперва питались «всю жизнь» исключительно по режиму, а в студенчестве зарабатывали себе гастриты из-за того, что организм требовал приема пищи, а поесть в уже привычное время не было возможности.
«Если ты готов накинуться на гречку с чем-то – это показатель. Значит, в желудке есть желудочный сок, в печени есть желчь, в поджелудочной железе есть сок поджелудочной железы, а в кишечнике – свой сок. Эти четыре компонента должны одновременно начать работать, когда вы что-то съели. Если хоть какого-то компонента нет – плохо. Если вы едите, когда не хотите, или заставляете ребенка есть, который не хочет кушать, то у него часть пищи не переварится полностью. Не хватает желчи – не переварятся жиры, не хватает соляной кислоты – не будет расчеплен белок, не хватает кишечного сока – будет нарушение всасывания», – поясняет специалист.
Комаровский уверен: кормление ребенка без аппетита будет провоцировать гниение в кишечнике, а также запоры, боли и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Если же ребенок «бросается на еду», то, по мнению прославленного педиатра, ему не будут страшны «ни Ешки, ни ГМОшки, ни пальмовое масло».
«Поэтому у грязных и голодных не бывает проблем с больными животами, с пищеварением. Проблемы с животами, пуканиями и сыпями бывают у кого? У любимых и сытых, мамы которых с ума сходят, сколько грамм съел их ребенок и считают Е-шки. А надо быть проще», – призывает он.
Источник