Памятка для родителей польза питания
Как привить ребенку вкус к полезной пище
Питание детей часто становится головной болью родителей уже с момента введения прикорма: с чего начать, чтобы сохранить здоровье малыша, чтобы не развилась аллергия; баночки или общий стол? В более старшем возрасте: как накормить, когда ребенок хочет питаться только шоколадками; как соблюсти режим и т. д. Давайте пройдемся по этапам детства и разберемся, что важно учесть при планировании питания.
Порой кажется, что о питании своих чад родители думают в разы чаще и подходят к делу гораздо ответственнее, чем к собственному рациону. А зря, ведь пищевые привычки формируются не только благодаря ежедневному идеальному меню для ребенка. Они складываются из его собственного опыта выбора и приготовления еды, наблюдения за пищевым поведением в семье, а потом и в обществе.
Ребенок не должен быть «пищевым изгоем» в семье, которому «нельзя, потому что маленький». На примере курения и алкоголя многие родители узнают, что значит эта установка для взрослеющего человека.
Поэтому правило номер один — начните с себя. Хотите научить ребенка есть овощи — подумайте, дружите ли вы с ними сами, как часто они появляются на вашем взрослом столе? Или даже просто откройте свой холодильник и критически оцените, что в нем лежит. И если увиденное повергло вас в уныние, подумайте, как можно улучшить ситуацию.
Впрочем, этот подход все-таки больше годится для ребенка сознательного возраста, а что можно сделать для самых маленьких детей?
Дети-груднички
В этом периоде ребенок наряду с основным питанием — грудным молоком или адаптированной смесью — начинает осваивать твердую пищу. Обычно готовность ребенка к прикорму определяют по проявлению интереса к тому, что едят взрослые. Основная цель здесь — адаптация к различным новым продуктам, своеобразный тест-драйв взрослого рациона.
Для ребенка каждый новый продукт — это отдельное приключение с неожиданной развязкой. Может проявиться аллергическая реакция, непереносимость и другие неприятные симптомы. Только постепенное введение продуктов может гарантировать, что вы увидите причину и следствие и сможете поменять питание в зависимости от реакций ребенка.
Чуть позже — в 8–12 месяцев — ребенок обучается основным пищевым навыкам, жеванию и удержанию еды, может даже научиться есть самостоятельно. Всё возрастающая потребность в энергии и питательных веществах побуждает ребенка есть больше твердой пищи. В течение этих 4 месяцев родители переводят его на общий стол.
Основные рекомендации для правильного питания малышей:
- В этот период организм малыша может испытывать дефицит железа и цинка. Часто ими обогащают детское питание, например крупяные каши. В естественном виде потребность ребенка в этих элементах обеспечивают мясные продукты, курица, бобовые.
- Не нужно добавлять в детское питание дополнительные сахар и соль, особенно мед (может оказаться небезопасным и токсичным для ребенка). Также лучше избегать питьевого коровьего молока — для приготовления каш можно использовать пастеризованное молоко.
- Фрукты всегда лучше, чем фруктовые соки, даже фреши. Избегайте соков с добавленным сахаром.
- Лучше не давать малышу цельных твердых орехов, семян и другой пиши, которую трудно жевать.
- Для восполнения запасов витамина D чаще принимайте «воздушные солнечные ванны», то есть ходите на прогулку, подставляя открытые участки тела солнечным лучам.
- Следите за реакциями ребенка на продукты и минимизируйте те из них, которые вызывают проблемы.
Все остальное — на усмотрение родителя. Вопросы типа «Что давать первым: брокколи или кабачок?» — это ритуалы эмоциональной терапии для родителя, отношения к здоровью ребенка не имеют.
Дети-дошкольники
Как только ребенок переходит на общий стол, у него появляется большой выбор разнообразного питания. С одной стороны, это плюс — ведь таким образом он может получить все необходимые питательные вещества для активного роста и развития. С другой стороны, дети часто оказываются очень привередливы к тому, что взрослые считают полезной едой. Это происходит именно в связи разнообразием — включается механизм защиты организма от ядовитой угрозы в лице помидора или листка салата. Кроме того, может возникнуть неприятие определенной текстуры, температуры еды.
Часто родители жалуются на то, что ребенок ничего не ест в детском саду, хотя там хорошо готовят. Даже самая изысканная кухня может не понравиться малышу с избирательным аппетитом, если не соблюдены его персональные требования к готовке и подаче блюда. Стоит ли держаться позиции «проголодается — поест» или лучше все-таки придумать компромисс?
Лично я бы рекомендовала дать ребенку возможность выбирать и не стоять горой за полезный омлетик или супернеобходимую кашу. Конечно, голод способен сподвигнуть взрослых людей есть то, что они не привыкли, — насекомых, например. Но лишний стресс по поводу питания создавать точно не полезно. С возрастом ребенок станет смелее и даст еще один шанс нелюбимой еде.
Обычно дети непоследовательны в выборе количества еды. Это связано с особенностями процессов роста. В один день они могут съесть очень мало, в другой — наоборот, постоянно просить добавки.
Родителю не стоит зацикливаться на количестве еды, если ребенок выглядит и чувствует себя хорошо. А вот лишний вес как раз может служить сигналом избыточного питания и недостатков в воспитании (например, малоподвижный образ жизни у ребенка).
В дошкольном возрасте все еще актуальной может быть тема пищевой аллергии и непереносимости. Пока родители контролируют питание ребенка сами, эти трудности легко преодолимы. А в детском саду стоит очень четко и даже немного жестко сообщить о том, что нельзя есть ребенку.
Основные рекомендации по правильному питанию дошколят:
- Начните изменение своих собственных пищевых привычек и содержимого холодильника.
- Кормите ребенка не слишком разнообразно, без насилия, не добивайтесь, чтобы ребенок непременно полюбил новые блюда.
- Предоставьте выборы и компромиссы, мягко предлагайте альтернативы. Учитывайте персональные требования ребенка к готовке и подаче блюд.
- Не настаивайте на количестве еды, еда не должна быть предметом торга или манипуляций (призы, наказания).
- Еду, вызывающую аллергию и проблемы с пищеварением, нужно исключить категорически.
- Можно начать подключать ребенка к простым действиям по приготовлению и оформлению пищи. Не забудьте похвалить малыша за помощь, подчеркните его вклад в общее дело.
Дети-подростки
Подросток — существо очень активное и в то же время уязвимое. Организм претерпевает серьезные изменения и особенно нуждается в пище, богатой питательными веществами. В то же время именно в подростковом возрасте контроль питания со стороны родителей ослабевает, и ребенок может все активнее предпочитать фастфуд и снеки. Как и в случае с капризными малышами, родителям не рекомендуется вести агрессивную политику против «вредной» еды и заставлять подростка «есть, что полезно», а также акцентировать внимание на весе и внешнем виде ребенка.
Если есть возможность, лучше подключать ребенка к приготовлению домашней пищи, а старшим подросткам можно доверить этот процесс полностью. Именно сейчас разнообразие продуктов начинает играть решающую роль в выборе и установлении пищевых предпочтений подростка. Из всего многообразия полезного пусть юный дегустатор выберет то, что ему действительно нравится. Родителям стоит поощрять его попытки приготовить свои любимые блюда для всей семьи.
Если все-таки есть большое желание объяснить ребенку, зачем ему есть здоровую еду, нужно сфокусироваться в аргументах на самочувствии, интеллектуальных возможностях, энергии. Подростки очень чувствительны к теме внешней привлекательности, и попытка связать тему еды и внешности может обернуться расстройством пищевого поведения. И даже объяснение в духе «красота — это следствие здорового образа жизни» может быть истолковано неверно.
Основные рекомендации по здоровому питанию подростков:
- Увеличить общую калорийность рациона за счет домашней еды, богатой питательными веществами, клетчаткой. Для девочек 11–13 лет калорийность может составлять 1600 ккал в сутки, в 14–18 лет она может быть увеличена до 1800. Мальчикам 11–13 лет требуется 1800 ккал в сутки, а юношам 14–18 лет — 2200.
- В школе повышаются умственные нагрузки, и нервная система также требует поддержки. Орехи, жирная рыба, авокадо и другие источники полиненасыщенных жирных кислот необходимы для хорошей работы мозга.
- Перед активной интеллектуальной работой не рекомендуется есть много углеводов (например, каши) — стоит сделать акцент на белковой пище и клетчатке. Рыба с огурцом заставит нервную систему работать активнее, чем картошка с котлетой.
- Организм испытывает повышенную потребность в кальции, которая хорошо восполняется молочными и кисломолочными продуктами. В случае непереносимости лактозы можно включить в рацион твердые сыры или употреблять кальций в составе комплексной добавки к пище.
- Кожа лица подростка обычно склонна к воспалениям. Состояние кожи можно улучшить с помощью обильного питья и употребления большого количества свежих овощей и фруктов.
Рано или поздно каждый взрослый человек становится сам себе родителем и сам решает, как ему жить. Если в семье сформировались хорошие пищевые привычки, то даже в случае временного «кризиса» питания в студенчестве ребенок обязательно вспомнит семейные традиции во взрослой жизни. Если вы, родители, заложили прочный фундамент, то можете не переживать, отпуская свое чадо в свободную взрослую жизнь.
Мария Данина специально для Apteka.RU
Источник
12 Ìàðòà 2015
ÏÀÌßÒÊÀ ÄËß ÐÎÄÈÒÅËÅÉ
îá îñíîâàõ çäîðîâîãî ïèòàíèÿ äåòåé
Ðîäèòåëè ñåãîäíÿ ðåäêî çàäóìûâàþòñÿ îá îñîáåííîñòè ïèòàíèÿ äåòåé.  òî âðåìÿ êàê áîëüøèíñòâî äåòåé åæåäíåâíî åäÿò ñîëåíûå ÷èïñû, êîíäèòåðñêèå èçäåëèÿ, ñîäåðæàùèå áîëüøîå êîëè÷åñòâî òóãîïëàâêèõ æèðîâ è ïèùåâûõ äîáàâîê, ïüþò ñëàäêèå ãàçèðîâàííûå íàïèòêè, çäîðîâîå äåòñêîå ïèòàíèå íåâîçìîæíî áåç íåæèðíûõ áåëêîâ, ìîëî÷íûõ ïðîäóêòîâ, êðóï, áîáîâûõ è ðàçíîîáðàçíûõ ñâåæèõ îâîùåé è ôðóêòîâ.  íåêîòîðûõ ñòðàíàõ, âêëþ÷àÿ Ðîññèþ, ñåãîäíÿ áîëüøå äåòåé, ÷åì êîãäà-ëèáî èìåþò èçáûòî÷íûé âåñ, àëëåðãè÷åñêèå çàáîëåâàíèÿ. Âìåñòå ñ òåì, îðãàíèçîâàâ ïðàâèëüíîå ïèòàíèå äåòåé, ðîäèòåëè ñìîãóò äîáèòüñÿ òîãî, ÷òî èõ ðåáåíîê áóäåò çäîðîâûì è â õîðîøåé ôèçè÷åñêîé ôîðìå.
Ïèòàíèå äåòåé íåñêîëüêî îòëè÷àåòñÿ îò ïèòàíèÿ âçðîñëûõ ëþäåé. Ñâÿçàíî ýòî, ïðåæäå âñåãî ñ áîëüøèìè ïîòðåáíîñòÿìè ðàñòóùåãî îðãàíèçìà. Åñëè ñèñòåìà ïèòàíèÿ ðåáåíêà âûñòðîåíà ïðàâèëüíî, òî ðåáåíîê íîðìàëüíî ðàçâèâàåòñÿ êàê ôèçè÷åñêè, òàê è ïñèõè÷åñêè. Êðîìå òîãî, ïðàâèëüíîå ïèòàíèå äåòåé ñïîñîáñòâóåò ïîâûøåíèþ âûíîñëèâîñòè äåòñêîãî îðãàíèçìà, óëó÷øåíèþ óñïåâàåìîñòè è òðóäîñïîñîáíîñòè, óñòîé÷èâîñòè ê ñòðåññîâûì ñèòóàöèÿì è íåáëàãîïðèÿòíûì âîçäåéñòâèÿì ñî ñòîðîíû îêðóæàþùåãî ìèðà, à òàêæå óêðåïëåíèþ èììóííîé çàùèòû îðãàíèçìà îò ðàçëè÷íûõ èíôåêöèé è çàáîëåâàíèé. Êðîìå òîãî, ïîñòåïåííî âûðàáàòûâàåòñÿ ñîçíàòåëüíîå ñîáëþäåíèå ðåæèìà ïèòàíèÿ, óïîòðåáëåíèå ðàçíîîáðàçíûõ ïðîäóêòîâ è áëþä èç íèõ, ñ îáÿçàòåëüíûì èñïîëüçîâàíèåì ôðóêòîâ è îâîùåé. Ïðàâèëüíîå ïèòàíèå íåðåäêî ñïîñîáñòâóåò ïðèîáðåòåíèþ è âõîæäåíèþ â ïðèâû÷êó êóëüòóðû ïîâåäåíèÿ çà ñòîëîì, à òàêæå íàâûêîâ ïðèåìà ïèùè.
Îñíîâíûì ïðèíöèïîì ïîñòðîåíèÿ ðàöèîíàëüíîãî ïèòàíèÿ äåòåé ÿâëÿåòñÿ íå òîëüêî ðàçíîîáðàçèå, íî è ïðàâèëüíîå ñî÷åòàíèå óïîòðåáëåíèÿ ìÿñíûõ, ðûáíûõ, ìîëî÷íûõ è çåðíîâûõ ïðîäóêòîâ, à òàêæå ôðóêòîâ, îâîùåé è ÿãîä. Íåäîñòàòî÷íîñòü èëè ïåðåèçáûòîê ïîòðåáëÿåìîé ðåáåíêîì ïèùè ìîæåò íåáëàãîïðèÿòíî îòðàçèòüñÿ íà äåÿòåëüíîñòè æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà, ñïîñîáñòâîâàòü íàðóøåíèþ îáìåíà âåùåñòâ, óâåëè÷åíèþ èçáûòî÷íîé ìàññû òåëà (äàæå äî îæèðåíèÿ ðàçëè÷íûõ ñòåïåíåé) èëè ïðèâåñòè ê èñòîùåíèþ. Ê ñîæàëåíèþ, íåäîñòàòêè â îðãàíèçàöèè ïèòàíèÿ äåòåé íå âñåãäà ïðîÿâëÿþòñÿ ñðàçó, çà÷àñòóþ îòðèöàòåëüíîå âîçäåéñòâèå íàêàïëèâàåòñÿ, à ïðîÿâëÿåòñÿ óæå â òå÷åíèå æèçíè (ïðîèçîéòè ýòî ìîæåò â ëþáîì âîçðàñòå, â çàâèñèìîñòè ñòåïåíè óñòîé÷èâîñòè îðãàíèçìà).
Âðà÷è è äèåòîëîãè âûäåëÿþò â ñáàëàíñèðîâàííîì ïèòàíèè íåñêîëüêî îñíîâíûõ êàòåãîðèé ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ: ýòî çåðíîâûå, îâîùè, ôðóêòû, ìîëîêî, ìÿñî, ðûáà è áîáîâûå. Ýòè ïðîäóêòû ñîäåðæàò âñå íåîáõîäèìûå âåùåñòâà, ÷òîáû îðãàíèçì ðåáåíêà ìîã íîðìàëüíî ðàçâèâàòüñÿ.
Íàó÷íî äîêàçàíî, ÷òî ïðîôèëàêòèêîé òàêèõ «âçðîñëûõ» çàáîëåâàíèé, êàê ñàõàðíûé äèàáåò, ãèïåðòîíèÿ, èçáûòî÷íûé âåñ è ìíîãèõ äðóãèõ, ñëåäóåò çàíèìàòüñÿ ñ ìîìåíòà ðîæäåíèÿ ìàëåíüêîãî ÷åëîâåêà.
Îñîáåííîñòè ïèòàíèÿ äåòåé: â ÷åì ñóòü?
1. Ñáàëàíñèðîâàííîñòü ïèòàíèÿ äåòåé ïî ñîäåðæàíèþ îñíîâíûõ ïèùåâûõ âåùåñòâ, ýíåðãèè, ìèêðîíóòðèåíòîâ è âèòàìèíîâ.
2. Îñîáåííîñòè ïèòàíèÿ äåòåé ïîäðàçóìåâàþò ÷àñòîòó ïðèåìîâ ïèùè.
3. Íå ìåíåå âàæíî îòäàâàòü ïðåäïî÷òåíèå ñïåöèàëèçèðîâàííûì ïèùåâûì ïðîäóêòàì, ïðåäíàçíà÷åííûì äëÿ ïèòàíèÿ äåòåé è èñêëþ÷èòü èç ðàöèîíà ïèòàíèÿ ñåìüè òå ïðîäóêòû, êîòîðûå íå ñëåäóåò óïîòðåáëÿòü äåòÿì. Âåäü ðåáåíêó áóäåò íå ñîâñåì ïîíÿòíî, ïî÷åìó èì íåëüçÿ êóøàòü òî, ÷òî åäÿò âçðîñëûå.
Èòàê:
Ñáàëàíñèðîâàííîñòü ïèòàíèÿ äåòåé ïî îñíîâíûì ïèùåâûì âåùåñòâàì, ýíåðãèè, âèòàìèíàì è ìèêðîýëåìåíòàì
Îðãàíèçì äåòåé è ïîäðîñòêîâ èìååò ðÿä ñóùåñòâåííûõ îñîáåííîñòåé. Òêàíè îðãàíèçìà äåòåé íà 25 % ñîñòîÿò èç áåëêîâ, æèðîâ, óãëåâîäîâ, ìèíåðàëüíûõ ñîëåé è íà 75 % èç âîäû. Îñíîâíîé îáìåí ó äåòåé ïðîòåêàåò â 1,5—2 ðàçà áûñòðåå, ÷åì ó âçðîñëîãî ÷åëîâåêà. Ñðåäíèé ðàñõîä ýíåðãèè â ñóòêè (êêàë) íà 1 êã ìàññû òåëà äåòåé ðàçëè÷íîãî âîçðàñòà è âçðîñëîãî ÷åëîâåêà ñîñòàâëÿåò: äî 1 ãîäà — 100; îò 1 äî 3 ëåò – 100-90; 4-6 ëåò – 90-80; 7-10 ëåò – 80-70; 11 —13 ëåò – 70-65; 14-17 ëåò — 65-45.
 ïðèìåðíîì ìåíþ äåòåé è ïîäðîñòêîâ ñîäåðæàíèå áåëêîâ äîëæíî îáåñïå÷èâàòü 12-15% îò êàëîðèéíîñòè ðàöèîíà, æèðîâ 30-32% è óãëåâîäîâ 55-58%.
Áîëüøîå âíèìàíèå â ïèòàíèè äåòåé è ïîäðîñòêîâ îêàçûâàåò ñîäåðæàíèå áåëêà è åãî àìèíîêèñëîòíûé ñîñòàâ êàê îñíîâíîé ïëàñòè÷åñêèé ìàòåðèàë, èç êîòîðîãî ñòðîÿòñÿ íîâûå êëåòêè è òêàíè. Ïðè íåäîñòàòêå áåëêà â ïèùå ó äåòåé çàäåðæèâàåòñÿ ðîñò, îòñòàåò óìñòâåííîå ðàçâèòèå, èçìåíÿåòñÿ ñîñòàâ êîñòíîé òêàíè, ñíèæàåòñÿ ñîïðîòèâëÿåìîñòü ê çàáîëåâàíèÿì è äåÿòåëüíîñòü æåëåç âíóòðåííåé ñåêðåöèè. Áåëîê æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ äîëæåí ñîñòàâëÿòü ó äåòåé ìëàäøåãî âîçðàñòà 65-70 %, øêîëüíîãî – 60 % ñóòî÷íîé íîðìû ýòîãî ïèùåâîãî âåùåñòâà. Ïî ñáàëàíñèðîâàííîñòè íåçàìåíèìûõ àìèíîêèñëîò ëó÷øèì ïðîäóêòîì áåëêîâîãî ïèòàíèÿ â äåòñêîì âîçðàñòå ñ÷èòàåòñÿ ìîëîêî è ìîëî÷íûå ïðîäóêòû. Ñóòî÷íàÿ ïîòðåáíîñòü â áåëêå çàâèñèò îò âîçðàñòà ðåáåíêà. Íà 1 êã ìàññû òåëà íåîáõîäèìî áåëêà: äåòÿì â âîçðàñòå îò 1 ãîäà äî 3 ëåò — 4 ã; 4-6 ëåò – 4-3,5 ã; 7-10 ëåò – 3 ã; 11-13 ëåò – 2,5-2 ã; 14-17 ëåò — 2—1,5 ã. Äëÿ äåòåé äî 3 ëåò â ðàöèîíå ïèòàíèÿ åæåäíåâíî ñëåäóåò ïðåäóñìàòðèâàòü íå ìåíåå 600 ìë ìîëîêà, à øêîëüíîãî âîçðàñòà – íå ìåíåå 500 ìë. Êðîìå òîãî, â ðàöèîí ïèòàíèÿ äåòåé è ïîäðîñòêîâ äîëæíû âõîäèòü ìÿñî, ðûáà, ÿéöà – ïðîäóêòû, ñîäåðæàùèå ïîëíîöåííûå áåëêè ñ áîãàòûì àìèíîêèñëîòíûì ñîñòàâîì.
Æèðû èãðàþò âàæíóþ ðîëü â ðàçâèòèè ðåáåíêà. Îíè âûñòóïàþò â ðîëè ïëàñòè÷åñêîãî, ýíåðãåòè÷åñêîãî ìàòåðèàëà, ñíàáæàþò îðãàíèçì âèòàìèíàìè A, D, Å, ôîñôàòèäàìè, ïîëèíåíàñûùåííûìè æèðíûìè êèñëîòàìè, íåîáõîäèìûìè äëÿ ðàçâèòèÿ ðàñòóùåãî îðãàíèçìà. Îñîáåííî ðåêîìåíäóþò ñëèâêè, ñëèâî÷íîå ìàñëî, ðàñòèòåëüíîå ìàñëî (5–10% îáùåãî êîëè÷åñòâà). Îñîáåííî öåííû æèðû, ñîäåðæàùèå ïîëèíåíàñûùåííûå æèðíûå êèñëîòû – ðàñòèòåëüíûå ìàñëà, êîòîðûå äîëæíû ñîñòàâëÿòü íå ìåíåå 35 % îò âñåãî êîëè÷åñòâà óïîòðåáëÿåìûõ æèðîâ.
Ó äåòåé îòìå÷àåòñÿ ïîâûøåííàÿ ìûøå÷íàÿ àêòèâíîñòü, â ñâÿçè ñ ÷åì, ïîòðåáíîñòü â óãëåâîäàõ ó íèõ âûøå, ÷åì ó âçðîñëûõ, è äîëæíà ñîñòàâëÿòü 10–15 ã íà 1 êã ìàññû òåëà.  ïèòàíèè äåòåé âàæíîå çíà÷åíèå èìåþò ëåãêîóñâîÿåìûå óãëåâîäû, èñòî÷íèêîì êîòîðûõ ÿâëÿþòñÿ ôðóêòû, ÿãîäû, ñîêè, ìîëîêî, âàðåíüå, ìàðìåëàä, ïàñòèëà, çåôèð. Êîëè÷åñòâî Ñàõàðîâ äîëæíî ñîñòàâëÿòü 25 % îáùåãî êîëè÷åñòâà óãëåâîäîâ. Îäíàêî, ñëåäóåò ïîìíèòü, ÷òî èçáûòîê óãëåâîäîâ â ïèòàíèè äåòåé è ïîäðîñòêîâ ïðèâîäèò ê íàðóøåíèþ îáìåíà âåùåñòâ, îæèðåíèþ, ñíèæåíèþ óñòîé÷èâîñòè îðãàíèçìà ê èíôåêöèÿì.
 ñâÿçè ñ ïðîöåññàìè ðîñòà ïîòðåáíîñòü â âèòàìèíàõ ó äåòåé ïîâûøåíà. Îñîáîå çíà÷åíèå â ïèòàíèè äåòåé è ïîäðîñòêîâ èìåþò âèòàìèíû A, D êàê ôàêòîðû ðîñòà. Èñòî÷íèêàìè ýòèõ âèòàìèíîâ ñëóæàò ìîëîêî, ìÿñî, ÿéöà, ðûáèé æèð.  ìîðêîâè, ïîìèäîðàõ, àáðèêîñàõ ñîäåðæèòñÿ ïðîâèòàìèí À – êàðîòèí. Âèòàìèí Ñ è âèòàìèíû ãðóïï  ñòèìóëèðóþò ïðîöåññ ðîñòà, ïîâûøàþò ñîïðîòèâëÿåìîñòü îðãàíèçìà ê èíôåêöèîííûì çàáîëåâàíèÿì.
Ìèíåðàëüíûå âåùåñòâà â äåòñêîì îðãàíèçìå îáåñïå÷èâàþò ïðîöåññ ðîñòà è ðàçâèòèÿ òêàíåé, êîñòíîé è íåðâíîé ñèñòåìû, ìîçãà, çóáîâ, ìûøö. Îñîáîå çíà÷åíèå èìåþò êàëüöèé è ôîñôîð, èñòî÷íèêîì êîòîðûõ ÿâëÿþòñÿ òâîðîã, ðûáà.
Ó÷èòûâàÿ, ÷òî Êðàñíîÿðñêèé êðàé ÿâëÿåòñÿ ðåãèîíîì ñ íåäîñòàòî÷íûì ñîäåðæàíèåì éîäà, â ïèùåâîé ðàöèîí ðåáåíêà îáÿçàòåëüíî íóæíî âêëþ÷àòü ïðîäóêòû, îáîãàùåííûå éîäîì.
Ðåæèì ïèòàíèÿ äåòåé è ïîäðîñòêîâ.
Ñîáëþäåíèå ðåæèìà ïèòàíèÿ äåòåé è ïîäðîñòêîâ èìååò áîëüøîå çíà÷åíèå äëÿ óñâîåíèÿ îðãàíèçìîì ïèùåâûõ âåùåñòâ. Äåòÿì äîøêîëüíîãî âîçðàñòà ðåêîìåíäóåòñÿ ïðèíèìàòü ïèùó ÷åòûðå – ïÿòü ðàç â äåíü, ÷åðåç êàæäûå 3 ÷, â îäíî è òî æå âðåìÿ, ðàñïðåäåëÿÿ ðàöèîí ïèòàíèÿ ñëåäóþùèì îáðàçîì: çàâòðàê — 25 %, îáåä — 35 %, ïîëäíèê — 15 %, óæèí — 25 %.
 øêîëüíîì âîçðàñòå öåëåñîîáðàçíî ÷åòûðåõðàçîâîå ïèòàíèå, ÷åðåç êàæäûå 4 ÷àñà ñ ðàâíîìåðíûì ðàñïðåäåëåíèåì ñóòî÷íîãî ðàöèîíà: çàâòðàê — 25 %, âòîðîé çàâòðàê — 20 %, îáåä – 35 %, óæèí — 20 %. Âàæíûì îçäîðîâèòåëüíûì ìåðîïðèÿòèåì äëÿ äåòåé-ó÷àùèõñÿ ñëóæèò ïðàâèëüíàÿ îðãàíèçàöèÿ ïèòàíèÿ â øêîëå â âèäå ãîðÿ÷èõ øêîëüíûõ çàâòðàêîâ è îáåäîâ â ãðóïïàõ ïðîäëåííîãî äíÿ, ðàöèîí êîòîðûõ äîëæåí ñîñòàâëÿòü 50—70 % ñóòî÷íîé íîðìû, íà ÷òî ðîäèòåëè, ê ñîæàëåíèþ, ìàëî îáðàùàþò âíèìàíèå.
Ðåêîìåíäóåìûå ïðîäóêòû äëÿ äåòñêîãî ïèòàíèÿ
 ïèòàíèè äåòåé ðåêîìåíäóåòñÿ åæåäíåâíîå èñïîëüçîâàíèå ìîëîêà, êèñëîìîëî÷íûõ íàïèòêîâ, ìÿñà (èëè ðûáû), êàðòîôåëÿ, îâîùåé, ôðóêòîâ, õëåáà, êðóï è áîáîâûõ, ñëèâî÷íîãî è ðàñòèòåëüíîãî ìàñëà, ñàõàðà, ñîëè, âêëþ÷åíèå â ïèùåâîé ðàöèîí íå ìåíåå 2-3 ðàç â íåäåëþ òàêèõ ïðîäóêòîâ, êàê òâîðîã, ñìåòàíà, ïòèöà, ñûð, ÿéöî, ñîêè íàòóðàëüíûå.
Ðîäèòåëÿì ïðè ïîêóïêå ïðîäóêòîâ äëÿ äåòåé, ïðåäïî÷òåíèå ñëåäóåò îòäàâàòü ñïåöèàëèçèðîâàííîé ïèùåâîé ïðîäóêöèè, ïðåäíàçíà÷åííîé äëÿ ïèòàíèÿ äåòåé, õëåáó ðæàíî-ïøåíè÷íîìó, ïîëóôàáðèêàòàì ìÿñíûì è èç ìÿñà ïòèöû îõëàæäåííûì, à íå çàìîðîæåííûì, ìÿñó íå íèæå 1 êàòåãîðèè, ÿéöó äèåòè÷åñêîìó, òâîðîãó ñ ìàññîâîé äîëåé æèðà íå áîëåå 9 %, ñìåòàíå ñ ìàññîâîé äîëåé æèðà íå áîëåå 15 %, êèñëîìîëî÷íûì ïðîäóêòàì, ñîäåðæàùèì æèâûå ìîëî÷íîêèñëûå áàêòåðèè (èíôîðìàöèÿ óêàçûâàåòñÿ èçãîòîâèòåëåì íà ïîòðåáèòåëüñêîé óïàêîâêå), èç êîíäèòåðñêèõ èçäåëèé ìàðìåëàäó, ïàñòèëå, çåôèðó, ñâåæèì ôðóêòàì è îâîùàì, êðóïàì è áîáîâûì, à íå ìàêàðîííûì èçäåëèÿì.
Ñïåöèàëèçèðîâàííàÿ ïèùåâàÿ ïðîäóêöèÿ – ýòî ïðîäóêöèÿ, ïðåäíàçíà÷åííàÿ äëÿ äåòñêîãî ïèòàíèÿ äëÿ äåòåé (äëÿ äåòåé ðàííåãî âîçðàñòà îò 0 äî 3 ëåò, äåòåé äîøêîëüíîãî âîçðàñòà îò 3 äî 6 ëåò, äåòåé øêîëüíîãî âîçðàñòà îò 6 ëåò è ñòàðøå), îòâå÷àþùàÿ ñîîòâåòñòâóþùèì ôèçèîëîãè÷åñêèì ïîòðåáíîñòÿì äåòñêîãî îðãàíèçìà è íå ïðè÷èíÿþùàÿ âðåä çäîðîâüþ ðåáåíêà ñîîòâåòñòâóþùåãî âîçðàñòà. Èçãîòîâèòåëåì â îáÿçàòåëüíîì ïîðÿäêå íà ïîòðåáèòåëüñêîé óïàêîâêå ðàçìåùàåòñÿ íàäïèñü: “Äëÿ äåòñêîãî ïèòàíèÿ”, òàêæå íà ýòèêåòêå ðîäèòåëü ìîæåò ïðî÷èòàòü ñ êàêîãî âîçðàñòà äåòÿì ðåêîìåíäóåòñÿ äàííàÿ ïðîäóêöèÿ. Ê èçãîòîâèòåëÿì òàêîé ïðîäóêöèè ïðåäúÿâëÿþòñÿ ñïåöèàëüíûå òðåáîâàíèÿ, çàêðåïëåííûå çàêîíîäàòåëüñòâîì Ðîññèéñêîé Ôåäåðàöèè, à èìåííî:
Ïðè ïðîèçâîäñòâå (èçãîòîâëåíèè) ïèùåâîé ïðîäóêöèè äëÿ äåòñêîãî ïèòàíèÿ íå äîïóñêàåòñÿ èñïîëüçîâàíèå ïðîäîâîëüñòâåííîãî (ïèùåâîãî) ñûðüÿ, ñîäåðæàùåãî ÃÌÎ, ïîëó÷åííîãî ñ ïðèìåíåíèåì ïåñòèöèäîâ; ìÿñî ïðîäóêòèâíûõ æèâîòíûõ ìåõàíè÷åñêîé îáâàëêè è ìÿñî ïòèöû ìåõàíè÷åñêîé îáâàëêè; êîëëàãåíñîäåðæàùåå ñûðüå èç ìÿñà ïòèöû; ñóáïðîäóêòû ïðîäóêòèâíûõ æèâîòíûõ è ïòèöû, çà èñêëþ÷åíèåì ïå÷åíè, ÿçûêà, ñåðäöà è êðîâè; ìÿñî æèëîâàííîå ñ áîëüøèì êîëè÷åñòâîì ñîåäèíèòåëüíîé è æèðîâîé òêàíè (áîëåå 20 %); áëîêè çàìîðîæåííûå èç ðàçëè÷íûõ âèäîâ æèëîâàííîãî ìÿñà æèâîòíûõ, à òàêæå ñóáïðîäóêòîâ (ïå÷åíè, ÿçûêà, ñåðäöà) ñî ñðîêàìè ãîäíîñòè áîëåå 6 ìåñÿöåâ; ìÿñî æèâîòíûõ è ìÿñî ïòèöû, ñûðüå èç ðûáû è íåðûáíûõ îáúåêòîâ ïðîìûñëà, ïîäâåðãíóòîå ïîâòîðíîìó çàìîðàæèâàíèþ; õëîïêîâîå, êóíæóòíîå ðàñòèòåëüíûå ìàñëà; ñïðåäû; îñòðûå ïðÿíîñòè è ñïåöèè, ÿè÷íûé ïîðîøîê; ãèäðîãåíèçèðîâàííûå ìàñëà è æèðû, æèðû ñ âûñîêèì ñîäåðæàíèåì íàñûùåííûõ æèðíûõ êèñëîò; ñîåâàÿ ìóêà (êðîìå èçîëÿòà è êîíöåíòðàòà ñîåâîãî áåëêà); ìàéîíåç, ìàéîíåçíûå ñîóñû, ñîóñû íà îñíîâå ðàñòèòåëüíûõ ìàñåë; êðåìû íà îñíîâå ðàñòèòåëüíûõ æèðîâ, æèðû ñïåöèàëüíîãî íàçíà÷åíèÿ, ôðèòþðíûé æèð, çàïðåùåíî èñïîëüçîâàíèå áåíçîéíîé, ñîðáèíîâîé êèñëîò è èõ ñîëåé. Ïðè ïðîèçâîäñòâå (èçãîòîâëåíèè) ïèùåâîé ïðîäóêöèè äëÿ äåòñêîãî ïèòàíèÿ äëÿ äåòåé âñåõ âîçðàñòíûõ ãðóïï ñ öåëüþ ïðèäàíèÿ ñïåöèôè÷åñêîãî àðîìàòà è âêóñà äîïóñêàåòñÿ èñïîëüçîâàòü òîëüêî íàòóðàëüíûå ïèùåâûå àðîìàòèçàòîðû (âêóñîàðîìàòè÷åñêèå âåùåñòâà).
Ïèùåâàÿ ïðîäóêöèÿ äëÿ äåòñêîãî ïèòàíèÿ äîëæíà îòâå÷àòü ñëåäóþùèì òðåáîâàíèÿì: ïå÷åíüå äëÿ äåòñêîãî ïèòàíèÿ íå äîëæíî ñîäåðæàòü äîáàâëåííîãî ñàõàðà áîëåå 25 %; õëåáîáóëî÷íûå èçäåëèÿ äëÿ äåòñêîãî ïèòàíèÿ äîëæíû ñîäåðæàòü ñîëè íå áîëåå 0,5 %; ýòèëîâîãî ñïèðòà áîëåå 0,2 %; à òàêæå êîôå íàòóðàëüíîãî; ÿäåð àáðèêîñîâîé êîñòî÷êè; óêñóñà; ïîäñëàñòèòåëåé, çà èñêëþ÷åíèåì ñïåöèàëèçèðîâàííîé ïèùåâîé ïðîäóêöèè äëÿ äèåòè÷åñêîãî ëå÷åáíîãî ïèòàíèÿ.
Òàêèì îáðàçîì, ðîäèòåëÿì ëåãêî ïîíÿòü, êàêèå ïðîäóêòû íå ðåêîìåíäóåòñÿ èñïîëüçîâàòü â ïèòàíèè äåòåé, êîãäà îíè ïðèõîäÿò â ìàãàçèí:
– ñóáïðîäóêòû, êðîìå ïå÷åíè, ÿçûêà, ñåðäöà; êðîâÿíûå, ëèâåðíûå, ñûðîêîï÷åíûå êîëáàñû;
– æàðåíûå â æèðå (âî ôðèòþðå) ïèùåâûå ïðîäóêòû è êóëèíàðíûå èçäåëèÿ, ÷èïñû.
– ìîëî÷íûå ïðîäóêòû, òâîðîæíûå ñûðêè, ìîðîæåíîå, ñãóùåííîå ìîëîêî ñ èñïîëüçîâàíèåì ðàñòèòåëüíûõ æèðîâ;
– êóìûñ è êèñëîìîëî÷íûå ïðîäóêòû ñ ñîäåðæàíèåì ýòàíîëà (áîëåå 0,5%)
– êîíäèòåðñêèå èçäåëèÿ ñ êðåìîì, ñîäåðæàùèì ðàñòèòåëüíûé áåëîê;
– ïåðâûå è âòîðûå áëþäà íà îñíîâå ñóõèõ ïèùåâûõ êîíöåíòðàòîâ áûñòðîãî ïðèãîòîâëåíèÿ;
– ãàçèðîâàííûå íàïèòêè;
– óêñóñ, ãîð÷èöà, õðåí, ïåðåö îñòðûé è äðóãèå îñòðûå ïðèïðàâû è ñîäåðæàùèå èõ ïèùåâûå ïðîäóêòû, âêëþ÷àÿ îñòðûå ñîóñû, êåò÷óïû, ìàéîíåçû è ìàéîíåçíûå ñîóñû,
– ìàðèíîâàííûå îâîùè è ôðóêòû;
– êîôå íàòóðàëüíûé;
– ÿäðà àáðèêîñîâîé êîñòî÷êè, àðàõèñà;
– êàðàìåëü, â òîì ÷èñëå ëåäåíöîâàÿ;
– ïðîäóêòû, â òîì ÷èñëå êîíäèòåðñêèõ èçäåëèÿ, ñîäåðæàùèå àëêîãîëü;
– æåâàòåëüíàÿ ðåçèíêà;
– ïèùåâûå ïðîäóêòû, ñîäåðæàùèå â ñâîåì ñîñòàâå áîëüøîå êîëè÷åñòâî ïèùåâûõ äîáàâîê (èíôîðìàöèÿ óêàçûâàåòñÿ èçãîòîâèòåëåì íà ïîòðåáèòåëüñêîé óïàêîâêå):
– ñóõèå êîíöåíòðàòû äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ ïåðâûõ è âòîðûõ áëþä (ñóïû, âåðìèøåëü «Äîøèðàê», êàøè).
Òàêæå ñëåäóåò îòìåòèòü, ÷òî êóëèíàðíûå èçäåëèÿ è íàïèòêè, ðåàëèçóåìûå â êðóïíûõ ñåòÿõ áûñòðîãî ïèòàíèÿ, òàê íàçûâàåìûé “Fast food”, òàêæå íå ðåêîìåíäóþòñÿ äëÿ ïèòàíèÿ äåòåé, òàê êàê íå îáåñïå÷èâàþò çäîðîâîãî ïèòàíèÿ.
2876
Источник