Панданус можно вред и польза
Это очень популярное в последнее время растение, а потому многие задаются вопросом про панданус: можно ли держать дома. Ответы на самом деле неоднозначны, так как взглядов на этот цветок существует достаточно много.
Панданус вырастает в высоту до 10 м, но такое возможно только в природных условиях.
Цветок имеет еще названия — винтовое дерево или винтовая пальма. Довольно часто выращивается в офисах, но в качестве растения для дома только начинает набирать свою популярность.
Причина в том, что панданус издавна считался цветком-вампиром, поглощающим позитивные эмоции хозяев дома. Впрочем, это только миф. На самом деле существует еще несколько взглядов.
Правильный уход за панданусом включает в себя ежедневное опрыскивание чистой водой.
Относится растение к семейству пандановых, в культуре цветет редко. В природе, конечно, цветение наблюдается, но и размеры этой пальмы впечатляют — она может вырасти до 10 м в высоту, чего никогда не случится в комнатных условиях.
Уход за панданусом не представляет никаких сложностей, так как мало отличается от ухода за обыкновенными пальмами. Именно поэтому его так любят ставить в офисах: заниматься цветами у сотрудников обычно нет возможности.
Однако панданус нельзя ни в коем случае обливать, потому что вода может попасть между листьями и это вызовет их загнивание. Так растение может очень быстро испортиться и перестать радовать своих хозяев.
Кому подойдет панданус
Идеальным это растение станет для тех людей, которые не любят заниматься уходом за домашними цветами. Он неприхотлив к погодным условиям и при этом не требует слишком частого полива, а потому будет идеальным цветком для вечно уезжающих в командировки людей, да и просто для начинающих цветоводов, которые боятся не осилить что-то более сложное.
Панданус хорошо смотрится только в просторных помещениях.
Важно понимать и то, что места панданус занимает достаточно много, а потому подойдет далеко не к каждому интерьеру. Его не рекомендуется ставить рядом с другими растениями, так как тогда весь вид будет испорчен. Идеальное размещение — это холлы разнообразных учреждений и фирм, а также зимние сады.
Главное для растения — это простор, именно тогда оно заиграет всеми красками и будет смотреться по-настоящему красиво, дополняя собой интерьер. Летом его можно вынести на улицу, чтобы цветок мог наслаждаться солнечными лучами, но все же нужно регулировать тень, чтобы создать комфортные условия.
За таким цветком, как панданус, уход в домашних условиях очень прост. Правда, есть суеверия, из-за которых люди боятся держать у себя панданус. Что это за суеверия?
Почему панданус не стоит держать у себя в доме
Конечно, для кого-то это глупости, но многие люди верят в то, что не стоит держать винтовую пальму у себя в доме.
Дело в том, что растение считается энергетическим вампиром, способным поглощать хорошие, приятные эмоции. Таким образом, люди впечатлительные, которые очень сложно переносят любые стрессы, могут чувствовать дискомфорт рядом с этим растением и часто быть подавленными. Чтобы этого не произошло, таким людям все же не стоит ставить цветок ни у себя дома, ни на работе, чтобы не портить настроение и всегда чувствовать себя только хорошо. В этом и состоит основной вред растения.
Панданус Вейча отличается длинными листьями с пильчатым краем.
К тому же бытует и такое мнение, что проблема пандануса для дома заключается в его спиралевидной форме. Энергия растения с чрезвычайно сильным характером подобно вихрю по спирали распространяется по комнате, наполняя ее чрезвычайно высокой и тяжелой энергетикой.
Так как на кончиках листьев у пандануса находятся колючки, то и энергию он излучает очень сильную, колючую и неприятную. От этого в помещении может быть очень тяжело морально, растение будет сильно колоть и давить. Люди колкие, едкие будут только усугублять свой характер и привычки, включая еще большую самооборону.
Однако мягкие, податливые люди не так часто страдают от влияния этого растения, так что для них даже есть некая польза в том, чтобы выращивать именно этот цветок.
Человека безвольного панданус может научить обороняться, сделать его более жестким, что иногда бывает даже очень полезно для таких людей, так как иначе они просто не могут себя защитить. Растение научит отбиваться от врагов, а потому его рекомендуют ставить в доме мягких, неспособных к моральной обороне людей.
Есть мнение и о том, что под влиянием пандануса можно значительно улучшить работу своего ума. Он помогает мыслить более четко и ясно, попадая точно в цель. Возможно, стоит поставить растение в кабинете, чтобы мыслить еще более продуктивно.
Стоит ли ставить растение в детской
Панданус в домашних условиях приживается неплохо, но далеко не во всех помещениях.
Принцип размножения пандануса.
Если в кабинете он будет помогать лучше мыслить, а в зимнем саду станет настоящей жемчужиной композиции, то в детской его ни в коем случае ставить нельзя.
Энергетика у этого растения очень неоднозначна, а потому оно может нанести существенный вред ребенку, сделав его более раздражительным и неспокойным.
К тому же панданус будет очень плохо влиять и на сон ребенка, ведь колючки, особенно расположенные по направлению к детской кроватке, всегда будут вызывать дискомфорт.
Так что детская, как и спальня взрослых, не место для этого растения. Лучше выбрать какое-то более нейтральное помещение, где влияние пандануса никому не сможет нанести вреда, а его энергию получится обратить на пользу себе самому.
Еще один момент, почему нельзя ставить панданус в детской, — это его влияние на кожу. Колючки, размещенные на краях растения, очень негативно влияют на кожу, могут вызвать раздражение. Именно поэтому нельзя, чтобы ребенок даже случайно прикасался к цветку.
Интересные факты о растении
Вот несколько интересных фактов о панданусе, которые стоит знать:
- Идеально растение подходит Козерогам, так как считается, что именно они способны извлекать максимум выгоды из винтовой пальмы.
- Впервые был обнаружен в тропиках на островах в Тихом океане, но прекрасно приживается и в других климатических условиях.
- Растение очень любит солнце, но прямые лучи ему противопоказаны и могут вызвать очень сильные ожоги.
- Размножается практически любыми способами — это и черенки, и плоды. Впрочем, как уже говорилось ранее, только единицы людей могли видеть, как же он цветет в культуре.
- Панданус очень устойчив к вредителям и болеет крайне редко. Это — еще один большой плюс для тех, кто только начинает свой путь цветовода, да и просто для всех людей, которые не любят заниматься разведением цветов, но хотят, чтобы они все-таки были в доме.
Панданус — это очень красивое растение, которое прекрасно приживается в доме, но при этом нужно внимательно следить за тем, чтобы оно не портило энергетику. В остальном же нет растения более простого в уходе и устойчивого к болезням и вредителям. Бояться его не надо, важно лишь правильно определить место.
Похожие статьи:
Источник
Пандан — это низкорослое многолетнее древовидное растение, напоминающее пальму и произрастающее на тропических территориях восточного полушария, а также его невероятно красивые плоды. Другие названия — Pandanus, панданус, wetakeiya tree, Muhudukeiya, винтовая сосна. Существует более 700 разновидностей данного растения, и не у всех их плоды съедобны. Фрукты, которые можно употреблять в пищу, считаются довольно редкими для стран, находящихся вне ареала произрастания пандана. При этом они отличаются интересным вкусом и ароматом, а также содержат немало полезных веществ, благодаря чему могут применяться не только в кулинарии, но и в народной медицине. Более подробная информация о составе, полезных свойствах и вариантах использования в данной статье.
Описание растения пандан
Фото растения пандан
Панданус чаще встречается в тропических странах Африки, в Индии и Австралии, на острове Мадагаскар, во Вьетнаме, Таиланде, на некоторых островах в Тихом океане. Помимо этого, его культивируют и в других странах, часто в качестве одомашненного и декоративного растения. В домашних условиях крайне редко цветет и не плодоносит.
Растение пандан теплолюбивое, но при этом хорошо приспосабливается к различным почвам и водам. В частности, может расти как на побережье моря, так и на реках, болотах, коралловых рифах и даже склонах вулканов и в лесах. Ареал произрастания, конечно же, сказывается на составе полезных веществ, вкусовых качествах и внешнем виде плодов.
Дерево имеет довольно короткий ствол, но крона очень пышная и раскидистая, при этом ветви немногочисленные. Особую пышность придают длинные мечевидные листья пандана с располагаемыми по краям колючками. Корень тонкий, и в процессе роста в нижней части ствола прорастают дополнительные воздушные корни. Благодаря им растение прозвали «деревом, которое идет».
В период цветения появляются цветы. Мужские довольно мелкие, окрашены в зеленовато-желтый цвет и собраны в колосовидные соцветия. Женские, напротив, довольно крупные, ярко-желтые, по форме схожи с колокольчиком и отличаются нежным фруктовым ароматом, который заполняет воздух вокруг дерева. Растение требует перекрестного опыления.
Фото плодов пандана
Плоды пандана имеют яйцевидную или шаровидную форму. Они довольно крупные: в диаметре часто достигают 20-30 см. Головка плода состоит из сердцевины, окруженной множеством (до 200 шт.) продолговатых сегментов. Внутри довольно много семян. Фаланги сгруппированы между собой довольно плотно. В начале роста снаружи они зеленоватые, по мере созревания могут стать коричневыми, но чаще приобретают яркую красно-оранжевую окраску, а иногда даже пурпурную или голубоватую. Из-за такого цвета плодов и раскидистых зеленых листьев пандан часто путают с ананасом, хотя на самом деле эти фрукты совершенно разные.
Внутренняя часть фаланги (костянки) зеленого фрукта, которая становится видной при разделке, бледно-желтая, а у спелого — становится более яркой, порой приобретая насыщенный оранжевый оттенок. Это делает пандан невероятно привлекательным и интересным.
Панданус имеет аромат, схожий с запахом ароматического розового масла. При этом в некоторых сортах можно почувствовать фруктовые нотки или оттенки мускуса, сандала или жасмина. На вкус мякоть очень приятная, в ней присутствует легкая кислинка и сладость. Благодаря этому ее активно используют в кулинарии.
Стоит отметить, что растение является безотходным: в дело идут не только плоды, но и цветки, листья и даже корневища, которые заготавливают в летний период, высушивают и в измельченном виде отправляют на хранение.
На фото сушеные листья пандана
Вне стран произрастания купить пандан в свежем виде довольно сложно. Плоды хранятся очень плохо. Однако в продаже в интернет-магазинах можно найти свежие или замороженные листья, сушеные семена и цветки, порошок из разных частей растения, экстракты и сиропы. В таких формах они сохраняют огромное количество полезных веществ, вкус и аромат. С каждым днем использование пандануса в кулинарии становится все более популярным. Именитые повара разных стран очень часто используют ингредиенты из пандана для придания блюдам ярких вкусовых качеств.
Состав и калорийность фрукта пандан
Существует огромное количество разновидностей растений этого рода. При этом питательная ценность изменяется от сорта к сорту. Данный фрукт высоко ценится за высокое содержание витамина С. Однако, помимо него, в составе присутствуют и другие полезные вещества.
Калорийность фрукта пандана ароматного на 100 г мякоти составляет 321 ккал, из них:
- Белки — 1,3 мг;
- Жиры — 0,7 мг;
- Углеводы — 17 г;
- Клетчатка — 3,5 г;
- Вода — 80 г.
Полезные вещества на 100 г:
- Кальций — 134 мг;
- Фосфор — 108 мг;
- Железо — 5,7 мг;
- Витамин С — 5 мг;
- Тиамин — 0,04 мг.
Помимо этого, в составе плодов сорта Пандан ароматный присутствуют бета-каротин, витамины группы В и D, калий, а также алкалоиды, стероидные вещества, лигнаны, изофлавоны, фенольные соединения, аминокислоты и гликозиды.
Питательная ценность сорта Pandanus tectorius на 100 г съедобной части:
- Белки — 0,4 г
- Жиры — 0,3 г;
- Углеводы — 19 г;
- Клетчатка — 0,3 г;
- Вода — 80 г.
Полезные свойства пандана
Плоды пандана, как и цветки, и листья растения, могут принести пользу для здоровья, т.к. положительно влияют на организм по многим направлениям. В первую очередь они служат источником многих полезных веществ и восполняют запасы энергии. Помимо этого, оказывают жаропонижающее, успокоительное, антисептическое, антиоксидантное, противоспазматическое и муколитическое воздействие, поэтому применяются при различных болезнях.
Полезные свойства пандана для различных органов и систем организма, а именно:
- Сердечно-сосудистая система. Плоды пандана богаты клетчаткой, которая положительно сказывается на кровообращении. Мякоть фрукта становится превосходной альтернативой различным закускам, ведь она более полезная и не закупоривает вены и артерии. Употребление в пищу фруктовых волокон снижает риск развития различных сердечных болезней. Помимо этого, плоды являются источником калия, который снижает уровень натрия и выводит лишнюю жидкость, избавляя не только от отеков, но и от повышенного давления.
- Пищеварительная система. Как уже отмечалось, пандан служит отличным источником клетчатки, которая также необходима для нормального пищеварения. Фрукт предотвращает запоры, метеоризм и вздутие живота, а также помогает остановить диарею. Благоприятное воздействие на пищеварение позволяет скорректировать аппетит и в долгосрочной перспективе сбросить лишний вес.
- Обмен веществ. Панданус обладает тонизирующим свойством. Калории, полученные при употреблении пандана, не пустые, они активно включаются в энергетический обмен и помогают нормализовать скорость метаболизма. С помощью данного фрукта можно легко избавиться от усталости, упадка сил и повысить работоспособность. Калорийность продукта довольно высока, но при этом он не приводит к набору веса. Напротив, ускоряя обменные процессы, он косвенно стимулирует сжигание жира. Употребление приготовленного из листьев пандана чая позволяет привести в норму уровень глюкозы в крови.
- Мочеполовая система. Обезболивающий эффект сказывается на ощущениях женщин во время менструаций. Съеденная мякоть облегчает боль, значительно улучшая самочувствие. Во Вьетнаме чай пандан высоко ценится местными жителями за то, что этот фрукт обладает свойствами афродизиака и способен повысить либидо. Наличие в составе фолиевой кислоты позволяет продукту благотворно сказываться на развитии плода.
- Иммунная система. Мякоть фрукта укрепляет иммунную систему и помогает организму легче справляться с инфекционными болезнями, предотвращая повреждение клеток. Проведенные исследования доказали противораковую активность экстракта пандана.
- Нервная система. Спелые плоды в свежем виде в сочетании с другими продуктами правильного питания помогают облегчать головные боли и устранять мигрень. Они нормализуют психическое состояние, помогают снять напряжение, избавляют от стресса и излишней тревожности, а также расслабляют мозг при умственных перегрузках.
В ход идут и семена пандануса: из них добывают масло, обладающее тонизирующим эффектом. Полезные свойства чая пандан из цветов — муколитическое и успокаивающее. Также напиток с ярким экзотическим ароматом и приятным вкусом можно употреблять для расслабления нервной системы. Из корений готовят жаропонижающие и мочегонные отвары.
Противопоказания и вред пандана
Великолепные плоды пандана очень вкусные и полезные. Но даже самый широкий список полезных свойств может омрачаться некоторыми противопоказаниями к употреблению.
Данный фрукт не относится к продуктам, вызывающим аллергию. Однако тропические плоды все же могут спровоцировать негативную реакцию, если у человека есть индивидуальная чувствительность. В таком случае вред фрукта проявляется в виде зуда, мелкой сыпи, покраснений, тошноты. Из-за этого лицам, организм которых склонен к аллергическим реакциям, стоит пробовать панданус с осторожностью, начиная с небольших порций.
Местные жители кушают полезный пандан без опасений, но во время беременности и в период лактации также следует быть осторожными, ведь экзотические для нас плоды могут негативно сказаться на состоянии плода и подрастающего малыша.
Еще одним правилом является дозированное употребление. Важно не переедать, чтобы не спровоцировать расстройство пищеварения.
После первого знакомства с экзотическим фруктом нужно прислушаться к организму, чтобы понять, насколько хорошо плоды усваиваются. Нарушение пищеварения может возникнуть, если будет недостаток необходимых для переваривания продукта ферментов.
Перед тем как есть пандан, нужно узнать, какие части плодов можно употреблять в сыром виде, и как правильно его приготовить.
Как едят пандан?
На фото процесс разделки пандана
Плоды пандана можно кушать сырыми или вареными. Крупный плод следует разобрать на части — оторвать от сердцевины все фаланги, именно они и пойдут в ход. Если начать кушать их, просто откусывая, то желудок вряд ли сможет легко справиться с перевариванием, ведь там много грубых волокон. Для более комфортного употребления плоды лучше дополнительно обработать.
Рецепты приготовления:
- Пандановое пюре и сок. На каждой фаланге срезаем основание и внешнюю вершину, а среднюю часть пропускаем через пресс или соковыжималку. Так получаем оранжевое пюре. Его необходимо соединить с кокосовым молоком: вкус пандана получится очень интересным и гармоничным. Такой экзотический коктейль можно употреблять сырым или немного проварить, чтобы облегчить переваривание. Если во время отжима использовать более густую насадку-фильтр, то можно получить более жидкую массу — пандановый сок, кисло-сладкий с пикантными нотками. Сироп из пандана можно добавлять в смузи и различные соусы для мяса и риса.
- Коктейль из пандана. Чтобы приготовить витаминный напиток, фрукт изначально поддают сушке, а затем перемалывают в порошок. В таком виде он может храниться достаточно долго. Такую заготовку смешивают с пальмовым сиропом и водой до получения нужной консистенции и вкуса.
- Специи. Приготовить ароматные вкусовые добавки можно из цветка пандана. После сбора сырья его просушивают и измельчают в мелкий порошок. По такому же принципу готовят специи из листьев и плодов. Такие приправы отличаются приятным сладким вкусом и неповторимым ароматом. Это важный ингредиент для различных блюд — первых, вторых, десертов и соусов. Высушенные листья также являются натуральным безопасным красителем, который можно добавлять в выпечку, желе и крем.
- Пандановые лепешки. Ингредиенты: пандановое пюре (100 мл), мука (200 г), яйцо (1 шт.), яичный белок (2 шт.), сахар (1 ст. л.), разрыхлитель (5 г), сливочное масло (50 г). Сначала взбиваем яйца с сахаром. Если делать это с помощью миксера, то можно получить густую пену. Затем добавляем пюре и доводим до однородности. Просеиваем муку и вместе с разрыхлителем смешиваем с пандановой массой: замешиваем негустое тесто. Выпекаем по технологии оладий. Перед подачей поливаем сливочным маслом.
- Курица в листьях пандана с рисом и пандановым пюре. Ингредиенты: куриное мясо (600 г), свежие или замороженные листья пандана (6-10 шт.), измельченный чеснок (3-4 зубка), лук-шалот (2 шт.), рисовое вино (2 ч.л.), темный соевый соус (2 ч.л.), сахар (2 ч.л.), рыбный соус (2 ст.л.), кунжутное масло (2 ст.л.), молотый белый перец (1/2 ч.л.), измельченное лимонное сорго (белая часть), густое пандановое пюре (200 г), рис (100 г). Мясо режем на куски размером 5 на 5 см и маринуем. Для маринада используем все ингредиенты, кроме листьев и пюре. За это время подготавливаем листья: замороженные размораживаем и протираем насухо, а свежие ошпариваем кипятком, чтобы сделать их эластичными. Рис отвариваем и смешиваем с пюре. Мясо заворачиваем в листья, как в клубочек, и обжариваем на растительном масле до готовности. Блюдо можно сделать более полезным, если мясо запечь в духовке или приготовить на пару. По готовности подаем вместе с рисом в горячем виде.
- Пандановый чай. Ингредиенты: сушеные листья пандана (2 ст. л.), кипяток (450 мл), сахар (по вкусу). Листья помещаем в заварник и заливаем 200 мл горячей воды (от 80 до 95 градусов). Через 20 секунд сливаем первую воду и заливаем оставшейся горячей водой. Настаиваем 3-5 минут, добавляем подсластитель. В Таиланде чай из пандана пользуется большой популярностью.
- Пандановые ламингтоны. Ингредиенты: яйца (8 шт.), сахарная пудра (250 г), паста пандана (3 ч. л.), мука (250 г), сливочное масло (30 г), белый шоколад (600 г), сливки (300 мл), кокосовая стружка (400 г). Приготовление этого изумительного десерта нужно начать с замешивания теста. Для этого смешиваем яйца, пандановую пасту и сахар. Помещаем на водяную баню и взбиваем 5-10 минут, чтобы появилась устойчивая пена. Затем всыпаем муку, растопленное сливочное масло. В данном рецепте пандан можно добавить и в виде порошка из листьев, чтобы придать массе зеленоватый оттенок. Готовое тесто выливаем в форму и запекаем при температуре 180 градусов примерно 20 минут. Достаем, остужаем, режем на квадратики размером 3 на 3 см. Теперь растапливаем на водяной бане шоколад с добавлением сливок. По очереди окунаем кусочки запеченного теста в шоколадную смесь и обваливаем в кокосовой стружке. Ставим в холодильник. После полного затвердения сервируем блюдо, украсив веточками мяты и подаем.
Коктейль из листьев пандана
Чай из листьев пандана
Хлеб из листьев пандана
Выпечка из листьев пандана
Как едят пандан — смотрите на видео:
Пандан считается одним из самых необычных растений на земле. Если отрезать часть плода, фрукт пандана становится похожим на земной шар в разрезе. Плод также имеет слои, которые визуально напоминают мантию, земную кору и ядро. Вся эта экзотика дополняется широким спектром полезных свойств и невероятно интересными вкусовыми характеристиками. Во время приготовления любого блюда с термической обработкой комната наполняется ярким экзотическим ароматом, который мало кого оставляет равнодушным.
Источник