Пангасиус калории польза и вред

Пангасиус калории польза и вред thumbnail

Пангасиус

Это лучеперая рыба из семейства пангасиевых сомов. Она родом
из Вьетнама, в котором рыбу разводят и едят уже в течении двух
тысячелетий. Промысел пангасиуса экономически выгоден из-за достаточно
большого потребления. Распространен он широко, а разводится
в аквариумах. Наиболее часто подают филе рыбы.

Пангасиус имеет плавники черного или темно-серого цвета и шесть
разветвленных спинных плавников-лучей. Молодые особи имеют черную
полосу по боковой линии, а другую такую же полосу ниже ее. А вот
более старшие, крупные особи равномерно серые. В среднем рыба достигает
максимума в 130 см и 44 кг (наибольший зарегистрированный вес –
292 кг).

Пангасиус всеяден, питается фруктами, растительной пищей, рыбой,
моллюсками. В англоязычных государствах эту рыбу называют «шарк
кэтфиш
», что значит «акулий сом». Также пангасиуса
называют «канальный сом», так как он живет в протоках Меконга,
то есть, в искусственных и естественных речных каналах.

Рыбные фермы, где выращивают пангасиуса, в большинстве своем находятся
в дельте речки Меконг – густонаселенном вьетнамском районе. Воды
рыбных хозяйств непросто назвать чистыми: в них поступают отходы
производств, стоки из канализации.

Кроме того, с целью ускорения роста пангасиуса применяют химические
добавки. Специалисты санитарных служб неоднократно выявляли повышенное
содержание анаэробных и аэробных микроорганизмов и кишечные палочки
в филе рыбы.

Поэтому в последние годы появилось множество информации о вреде
пангасиуса в связи со способами его разведения и транспортирования
в страны-импортеры, которых более 140. Среди них Штаты, Россия,
отдельные страны Юго-Восточной Азии и Европы.

Как выбрать

Как же выбрать пангасиус в магазине так, чтобы его польза была очевидной,
а потенциальный вред – минимальным? Так, самые экологически чистые
и максимально безопасные продукты из этого вида рыбы – стейк и тушка.
Правда, встретить в наших магазинах именно эти продукты можно крайне
редко.

Чаще на прилавках предложено только филе пангасиуса. Выбирая его,
можно заметить, что может быть оно разного цвета (белое, красное,
желтое, оранжевое) и содержать разное количество жира, льда и глазури.

Лучший вариант – это белое или розовое филе с отсутствием жира.
Дальше в порядке убывания в плане его пользы для здоровья идет красное
филе (скорее всего, подобная рыба выращивалась при дефиците кислорода
в воде и обрабатывалась специальным образом при последующей разделке).
Желтый оттенок свидетельствует о недостаче питательных веществ в
рационе рыбы при жизни и выращивании значительного объема рыбы на
небольшой площади.

Таким образом, при грамотном выборе пангасиуса его польза будет
максимальной, а вред – наименьшим.

Как хранить

Свежевыловленную рыбу надо разделать и приготовить максимум за 4
часа. Но кроме того, пангасиуса можно хранить в охлажденном или
замороженном виде.

Рыбку советуют держать в холодильнике в течение 8-10 дней при температуре
не больше 0 °С. Допускается заморозка при температурах до –17 °С,
тогда продукт сохранит вкусовые и полезные свойства около трех месяцев.
При желании можно также эту рыбу засолить и засушить.

В кулинарии

Кулинарные возможности пангасиуса в принципе безграничные и могут
быть сужены лишь фантазией повара. Так, часто готовят эту рыбу на
пару, варят, жарят, маринуют и тушат. Также употребляется она
и в соленом виде.

Самыми популярными считаются наггетсы из пангасиуса. Большие сети
общественного питания поняли пользу от использования в меню филе
этой рыбы и активно его применяют. Часто в крупных ресторанах можно
встретить котлеты, разные супы и другие рыбные блюда, основой в
которых является пангасиус.

Эта вьетнамская рыбка отлично сочетается с овощами и фруктами, хорошо
идет с кисловатыми соусами, не имеет выраженного рыбного запаха.
При этом нежное мясо пангасиуса практически полностью лишено костей.

Калорийность

Калорийность 100 грамм пангасиуса составляет лишь 89 ккал. Тем не
менее, принято считать, что выращенная искусственно рыба обладает
низкой ценностью для человека.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
15,22,96089

Полезные свойства пангасиуса

Состав и наличие полезных веществ

Если данную пресноводную рыбу выращивают в экологически чистом регионе,
используют только качественные корма, соблюдают технологию разделки,
обработки, упаковки и транспортировки, то польза пангасиуса для
здоровья несомненная.

В ней есть необходимые организму высококачественные белки, многообразные
макроэлементы (магний, фосфор, кальций, калий), микроэлементы (фтор,
железо, цинк), витамины (E, A, PP, B, C).

В сравнении с другими речными рыбками пангасиус отличается довольно
высоким содержанием омега-3
жирных кислот и протеина.

Полезные и лечебные свойства

Эта рыба используется азиатами в пищу уже больше 140 лет благодаря
содержанию протеина, который организм усваивает и перерабатывает
легче животного.

Высокое содержание в пангасиусе микроэлементов помогает улучшению
функций сердца и сосудистой системы, а также предотвращению возможного
развития болезней сердца. Кальций помогает укрепить кости, суставы
и нормализовать функций опорно-двигательного аппарата. В рыбе есть
и жирные кислоты, которые повышают эластичность сосудов, что считается
превосходной профилактикой развития остеопороза и атеросклероза.

Минеральные компоненты способны нормализовать мозговую деятельность
и улучшить запоминание информации. Витамины помогают улучшить состояние
кожных покровов, комплекс минералов – нормализовать давление.

Кроме того, с помощью органических кислот в пангасиусе можно укрепить
зрение, устранить ломкость ногтей, предотвратить даже сильное выпадение
волос. Антиоксиданты
помогают связать свободные радикалы, предотвращая раннее старение
тканей и клеток.

Наибольшую пользу представляет пангасиус, который вырос в естественных
условиях, а не на фермах, так как для увеличения роста в корма добавляются
антибиотики, а также ускорители роста и много других накапливающихся
в мясе химических компонентов.

Диетологи считают, что регулярное потребление рыбы помогает более
успешно преодолевать стрессы, повышать качество сна и избавлять
от хронической усталости.

Жирные кислоты и аминокислоты в филе способствуют нормализации работы
ЖКТ, выведению токсинов и шлаков, улучшению обмена веществ, а небольшая
калорийность помогает в деле похудения и превосходно подходит для
диетического меню. Высокое содержание протеинов, которые легко усваиваются,
делает продукт крайне популярным среди спортсменов и тех, кто занимается
тяжелым физическим трудом.

Опасные свойства пангасиуса

Пангасиус, в принципе, полезная рыба. Поэтому потенциальные риски,
связанные с потреблением этого продукта, касаются общих предостережений
в сфере рыбной продукции.

Отрицательные воздействия на организм наблюдаются при употреблении
в еду пангасиуса, выращенного в неблагоприятных экологически водоемах
без соблюдения необходимых мер безопасности и с применением химических
веществ и низкосортных кормов.

Рыба, соответствующая стандартам и имеющая сертификаты соответствия,
может принести вред исключительно в случае индивидуальной непереносимости
морских продуктов и рыбы, тяжелых заболеваниях ЖКТ (запрет накладывается
лишь врачом).

В одной из программ шоу «Все буде добре» вам покажут, как готовить пангасиус по рецепту Жерара Депардье – на нежной луково-шпинатной подушке.

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других рыб:

Источник

Пангасиус: состав, калорийность и пищевая ценность

Пангасиус – пресноводная рыба семейства пангасиевых, обитающая в реках Восточной Азии (Вьетнама, Таиланда, Камбоджи, Лаоса). Ее называют акульим сомом за острый плавник, находя в нем сходство с хищным животным. Самые крупные экземпляры рыбы достигают размеров до 1,3 м и веса 45 кг. В реках рыба живет до 20 лет, но к потребителю попадают искусственно выращенные особи в возрасте до 7-10 месяцев. Вес такой рыбы составляет 1-1,5 кг.

Местное население тысячелетиями питалось акульим сомом. Но лишь в середине прошлого века его стали выращивать на фермах Вьетнама, и теперь этой стране принадлежит 90% поставок пангасиуса по всему миру. С 2000-х годов в Россию совершаются массовые завозы замороженного филе вьетнамской фермерской рыбы, которое по ошибке называют морским языком, но на самом деле – это разные животные.

Особенности рыбы

Пангасиус имеет большое количество эритроцитов в крови, в его дыхании участвуют не только жабры, но и особые воздушные пузыри, дающие возможность поглощать кислород через кожу. Это позволяет рыбе обитать в водоемах с низким содержанием кислорода. Благодаря особенностям своей физиологии пангасиус способен выживать в тесных условиях мутных искусственных водоемов, кишащих рыбой.

СМИ распространило информацию о плохих условиях содержания и вредных соединениях, обнаруженных в рыбе. Насмотревшись сюжетов о вьетнамских фермах, люди боятся покупать акульего сома, и напрасно. Вредные соединения, действительно, присутствуют, но в таких ничтожных долях, что рыбу пришлось бы есть ежедневно по 300 кг в течение нескольких лет, чтобы нанести какой-то вред здоровью. В XXI веке во всех продуктах имеются те или иные опасные вещества, главное – в каком количестве они содержатся.

Биохимический состав акульего сома, как у большинства речных продуктов, богат витаминами и минеральными веществами, мясо его можно включать в состав различных диет. Но есть небольшой нюанс: исключительно полезным является пангасиус, обитающий в реках Восточной Азии в диком виде. Искусственно вскормленная рыба утрачивает часть своих полезных свойств.

Пангасиус калории польза и вред

У «доморощенного» продукта снижены показатели полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и витамина Д.

Сколько калорий и какой БЖУ?

Пищевая ценность, КБЖУ и жирность пангасиуса зависит от способов приготовления. Что касается сырой рыбы, ее нельзя назвать жирной, она имеет 89 килокалорий (60% относится к белкам, 40% – к жирам) и вполне подходит для диеты. Рассмотрим, как меняется калорийность (на 100 граммов продукта), а также состав белков, жиров и углеводов при разных способах приготовления.

Свежая рыба:

  • калорийность – 89.9 ккал;
  • белки – 15 г;
  • жиры – 3 г;
  • углеводы – 0.

Жареная:

  • калорийность – 184,8 ккал;
  • белки – 14,4 г;
  • жиры – 11,8 г;
  • углеводы – 5,3 г.

Отварная:

  • калорийность – 90.1 ккал;
  • белки – 15 г;
  • жиры – 3.1 г;
  • углеводы – 0.

На пару:

  • калорийность – 90,7 ккал;
  • белки – 15,1 г;
  • жиры – 3,1 г;
  • углеводы – 0,3 г.

Запеченная:

  • калорийность – 104,4 ккал;
  • белки – 14,3 г;
  • жиры – 4,1 г;
  • углеводы – 1,2 г.

Пангасиус калории польза и вред

Пангасиус калории польза и вред

В кляре:

  • калорийность – 174,4 ккал;
  • белки – 14,7 г;
  • жиры – 8,1 г;
  • углеводы – 10,4 г.

Тушеная:

  • калорийность – 83,3 ккал;
  • белки – 13,5 г;
  • жиры – 2,7 г;
  • углеводы – 0.

Пангасиус калории польза и вред

Пангасиус калории польза и вред

Какие полезные вещества содержит?

Пангасиус – полезная речная рыба с высоким содержанием фосфора, селена, калия, витаминов В5, В6, В12, К, Е, каждый из которых имеет свои полезные свойства и благоприятно воздействует на наш организм.

Макро- и микроэлементы

Из всех присутствующих в акульем соме макроэлементов более всего накоплено фосфора (204 мг) – четверть суточной нормы взрослого человека, то есть чтобы покрыть ее, необходимо съесть 400 г рыбы. Ученые называют фосфор «минералом жизни», так как он участвует в передаче генетической информации, оказывает влияние на рост клеток. Это важный элемент для здоровья наших костей и зубов, именно в них он содержится на 90%. В фосфоре нуждается сердце, почки и мышечная система.

Рыба имеет высокий показатель селена – 8,2 мкг, что составляет 15% от суточной нормы. Селен незаменим для нормального функционирования щитовидной железы, он помогает ей усваивать йод и витамин Е. Высокие антиоксидантные свойства микроэлемента позволяют организму бороться с опухолями, угнетать вирусы герпеса, гепатита, влиять на возбудителей туберкулеза. Название «элемент молодости» он получил за благотворное воздействие на кожные покровы, регенерацию тканей, а также за активизацию половых желез у мужчин и замедление климакса у женщин.

В 100 г пангасиуса содержится 302 мг калия (12,1% от нормы). Как известно, это «минерал сердца», он укрепляет сердечную мышцу, нормализует артериальное давление и сердцебиение. Без калия невозможна работа нервной и мышечной системы. Он влияет на деятельность мозга и состояние памяти, так как участвует в передаче нервных импульсов и кислорода клеткам. Этот макроэлемент необходим для стабильной работы кишечника и почек.

Пангасиус калории польза и вред

Пангасиус калории польза и вред

Витамины

Сто граммов пангасиуса фактически покрывает суточную потребность в витамине В12 (2,88 мкг). Это природный биокатализатор, без него невозможны любые процессы в организме (все обменные, рост клеток, становление иммунитета). Витамин В12 участвует в формировании кровяных клеток, в синтезе молекул аминокислоты, ДНК, снижает уровень холестерина, влияет на продуцирование жиров и углеводов. От витамина В12 зависит работа нервной системы, состояние кожного покрова, клеток кишечника.

Пангасиус также содержит высокие показатели витамина В5 (13,4% от нормы), который влияет на обменные процессы; витамина В4 (24%), необходимого для работы мозга и печени; витамина Е (5,4%), без которого невозможно плодоношение.

Пангасиус калории польза и вред

Вред

Сама по себе рыба довольно диетическая, не имеющая противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Но условия разведения ставят под сомнения ее полную безопасность. Подумаем, что пугает потребителя. Рыбу разводят в бассейне реки Меконг, в густонаселенных районах Вьетнама, это сопряжено с опасностью попадания отходов в русло реки. В стране обнаружено более 300 видов различных гельминтов, пенгасиус, питающийся моллюсками, не брезгует и отходами. Рыба, попадающая к нам на стол, должна проходить надежную термообработку. Поступления акульего сома на прилавки США и Канады были значительно сокращены.

В России продукт проходит серьезный контроль, более того, Россельхознадзор пропускает продукцию только от нескольких крупных ферм, прошедших проверку. Противоречивая информация о вреде и пользе пенгасиуса оставляет за потребителем право самому решать, покупать эту рыбу или нет.

О том, какой состав пангасиуса, смотрите в следующем видео.

Источник

Автор: Юлия Сабинова. Обновлено 29.10.2018

Рыба пангасиус обитает в пресных водоемах. Она хищник и поедает в основном меньших по размеру рыб, раков и моллюсков. Своим внешним видом, плавниками и окрасом эта рыба напоминает акулу и сома. Ходит немало слухов о ее вредности. В этой статье мы попробуем разобраться, насколько они правдивы и узнаем подробнее, в чем конкретно состоит вред и польза рыбы пангасиус.

Пангасиус – что это за рыба? Её состав и пищевая ценность

Как уже говорилось ранее, пангасиус живет в пресных водах. Он может достигать до 1,3 метра в длину. А вес одной рыбинки может составлять до 45 кг. Но до таких размеров рыбка вырастает только в естественной среде, на промышленном производстве этого не допускают.

Главным поставщиком данной рыбы является Вьетнам. В этом государстве выращивается около 90% всего пангасиуса в мире. Каждый год на рыбных фермах производят примерно один миллион тонн данного вида рыбы.

Чаще всего на рынках и в магазинах продается филе. Многие люди путают филе окуня (морского языка) с пангасиусом, но важно запомнить, что это две разные рыбы. Причем стоимость первого вида значительно дороже, поэтому продавцам выгодна такая путаница.

Интересно знать: разделывают пангасиус и запаковывают в вакуумные упаковки чаще всего во Вьетнаме. Причем вся работа выполняется вручную. Рыбную тушку освобождают от костей и кожи. Особым способом убирается жир, метод приобрел название тримминг. Затем готовое филе упаковывается и подвергается заморозке. Чтобы продукт не обветривался, его покрывают тонким слоем льда. Это приобрело название глейзинг.

Как и вся другая рыба, пангасиус полезен для здоровья, так как в его составе находятся ценнейшие для организма элементы. Если он выращен в чистых экологически условиях, то в нем много витаминов, например:

  • А;
  • Витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9);
  • С;
  • Е;
  • PP.

В состав рыбы пангасиус входит:

  • Сера;
  • Калий;
  • Железо;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Натрий;
  • Фосфор;
  • Фтор;
  • Хром;
  • Цинк.

Важно: в отличие от других речных рыб, пангасиус обладает большим количеством жирных кислот Омега3. Также в нем очень много белка, который легко усваивается в организме.

Пищевая ценность пангасиуса такова:

  • В 100 г рыбы насчитывается 15 г белка (18,29% от дневной потребности);
  • 3 г жира (4,62%);
  • 0 г углеводов.

Калорийность пангасиуса в приготовленном виде

Прежде чем определить, есть ли польза пангасиуса для организма тех, кто худеет, важно понять, какую калорийность имеет данная рыба. В сыром виде этот показатель небольшой и достигает всего 80-100 ккал в ста граммах продукта, в процентном соотношении это всего 6,25% от необходимого количества калорий в день.

Калорийность приготовленного пангасиуса такова:

  • Жареного — 184-199 ккал;
  • На пару — 90,7 ккал;
  • Запеченный — 104,4 ккал;
  • Запеченный с сыром — 203,3 ккал;
  • В кляре — 174,4 ккал;
  • Вареный — 90,1;
  • Тушеный — 83,3 ккал.

Благодаря наличию большого количества легко усваиваемых белков, минимального количества жира и низкой калорийности, эта рыба отлично подходит для употребления во время диеты. Ее также могут добавить в свой рацион люди, занимающиеся спортом.

Чем полезен пангасиус для организма женщин и мужчин?

На протяжении более 140 лет люди из азиатских народностей употребляют этот вид рыбы в пищу. Поэтому, можно с уверенность сказать, что польза пангасиуса для организма человека все-таки существует.

Если рыба выросла в естественных условиях, то она более безопасна. Такой продукт имеет следующие положительные свойства:

  • Омега 3, находящиеся в составе рыбы, нужны практически для всех функций организма. Они помогают правильно развиться мозгу и сетчатке ребенка. Во взрослой жизни они поддерживают нормальное состояние волос и ногтей. Омега3 снимает воспаление, поэтому его применяют при болезнях суставов.
  • Регулярное употребление рыбы дает возможность восстановить правильную работу нервной системы человека и эмоциональное состояние.
  • Фосфор и другие минералы стимулируют работу мозга.
  • Аминокислоты и жирные кислоты помогают работе ЖКТ, выводят шлаки, улучшают обменные процессы и способствуют похудению.

А чем полезен пангасиус конкретно для женщин и мужчин?

  • Во-первых, эта рыбка помогает снять стресс и устранить бессонницу.
  • Во-вторых, Омега3 кислоты сохраняют эластичность не только сосудов, но и кожного покрова, что особенно важно для женщин, так как это замедляет процесс старения.
  • В-третьих, рыба является полноценным блюдом в любом питании. Если вы на диете, добавьте ее в свой рацион и будете чувствовать сытость, употребив лишь небольшое количество калорий.
  • В-четвертых, если вы каждый день тяжело физически трудитесь, обязательно покупайте пангасиус, ведь большое количество белков, которые отлично усваиваются в организме, наполнят вас необходимой энергией.

Вред рыбы пангасиус и противопоказания к её употреблению

Говорят, что рыба пангасиус вредна, и это утверждение — не выдумка. Все дело в том, как ее выращивают. В основном рыбные фермерства находятся на вьетнамской реке Меконг. Она считается одной из самых грязных рек во всем мире. Во время войны во Вьетнаме берега водоема были сильно загрязнены химикатами.

Еще один важный момент — в реку сливают нефильтрованные сточные воды и различные отходы. Даже для заморозки используют грязную речную воду. Естественно, это отражает на рыбе, которая растет в воде. Кроме этого, говорят, что для быстрого роста рыбы, в ее корм добавляют антибиотики.

Однако существуют определенные нормы и стандарты качества, которым должен соответствовать ввезенный в страну товар. Пангасиус, как и вся другая рыба проверяется на соответствие этим нормативам. Поэтому купить хорошую рыбу все-таки возможно.

Даже если вы приобрели товар у проверенного продавца, нельзя забывать о правилах употребления морепродуктов:

  • Помните меру (в неделю должно быть не более двух рыбных дней, а одна порция должна составлять не больше 140 г);
  • Проводите хорошую термическую обработку (при варке на протяжении 10 минут вредные вещества устраняются).

Итак, какой же можно сделать вывод: полезен или вреден пангасиус? Можно с уверенностью сказать, что полезен, как и любая другая рыба. Но, чтобы обезопасить себя от химических веществ, антибиотиков и тяжелых металлов, лучше покупать этот продукт у проверенных производителей. Если рыба качественная, то филе будет белым, розоватым или бежевым оттенком. А стоимость такого продукта должна быть разумной и соответствовать качеству.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Источник