Пангасиус польза и вред калорийность

Пангасиус польза и вред калорийность thumbnail

Пангасиус – пресноводная рыба семейства Pangasiidae, называемая «акульий сом» благодаря характерной форме тела и острому, «акульему» плавнику. Ареал обитания пангасиуса – реки и водоемы Восточной Азии (Вьетнама, Камбоджи, Тайланда, Лаоса). Самая крупная популяция пангасиуса обнаружена в реках Чаупхрай и Меконг.

Пищевая ценность

Порция

Пангасиус 100 г

 
Количество на порцию

Калории

89

Калории из жиров

27

 

% Суточное значение*

Всего жиров

3 г

5%

Холестерин

0 мг

0%

Натрий

0 мг

0%

Калий

0 мг

0%

Всего углеводов

0 г

0%

Пищевые волокна

0 г

0%

Белки

15 г

30%

 

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

ПангасиусИсточник: depositphotos.com

Как сжечь 89 ккал?

Ходьба22 мин.
Бег трусцой10 мин.
Плаванье7 мин.
Велосипед13 мин.
Аэробика18 мин.
Работа по дому30 мин.

Пангасиус – хищная придонная рыба, охотящаяся на ракообразных, моллюсков, мелких и достаточно крупных рыб. Имеет темно-серый цвет тела сверху, постепенно переходящий к светло-серому на боках и брюхе. Плавники пангасиуса – черного или темного-серого цвета. Может достигать 1,3 м длиной и веса более 44 кг, однако, размеры среднестатистической особи, пригодной для коммерческого использования, обычно не превышают 1-1,5 кг.

Различают два вида пангасиуса:

  • Pangasius hypophthalmus или сиамский пангасиус;
  • Pangasius bocourti или пангасиус Бокорта.

Основной поставщик пангасиуса – Вьетнам: эта страна выращивает и экспортирует до 90% акульего сома, производимого во всем мире. Оборот с вьетнамских специализированных рыбных ферм составляет около 1 млн. тонн пангасиуса ежегодно. В Россию и Украину поставляется, в основном, только филе пангасиуса в вакуумных упаковках.

Филе пангасиуса на вьетнамских заводах приготовляется вручную: с тушки снимаются кости, кожа и жир (тримминг), после чего она подвергается заморозке и пакуется. Для защиты продукта от обветривания филе пангасиуса покрывается тонкой коркой льда. Это процедура называется глейзинг. На российском и украинском рынке пангасиус часто представляется как морской язык, однако, в действительности – это два абсолютно разных продукта.

Полезные свойства пангасиуса

Выращенный в экологически чистых условиях пангасиус является полезным для здоровья человека продуктом. В состав его мяса входят витамины группы В, витамины РР, А, Е, С. К числу макроэлементов, присутствующих в филе пангасиуса, относятся кальций, калий, сера, фосфор, магний, натрий; микроэлементов – цинк, железо, хром, фтор и некоторые другие.

По сравнению с остальными пресноводными рыбами пангасиус отличается высоким содержанием Омега-3 жирных кислот и протеинов. Польза пангасиуса, обусловленная составом входящих в него компонентов, особенно велика для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательного аппарата.

Калорийность пангасиуса

Несмотря на то, что данная рыба относится к категории жирных, калорийность пангасиуса невысока – она составляет всего 89 ккал/100 грамм съедобной части. Это позволяет относить пангасиус к диетическим продуктам.

Энергетическая ценность пангасиуса:

  • Белки – 15 г (67%);
  • Жиры – 3 г; (30%);
  • Углеводы – 0 г.

Пангасиус в кулинарии

Филе пангасиуса используется для приготовления первых, вторых блюд, салатов, закусок, запеканок, суфле, начинок для пирогов и т.д. Способы приготовления пангасиуса ограничены только фантазией хозяйки: его можно жарить, варить, запекать.

Размораживать филе пангасиуса рекомендуется в естественных условиях, без помощи горячей воды и микроволновой печи, до той степени, когда филе можно без труда разрезать ножом. Дальнейшее размораживание рыбы будет происходить уже на сковороде или в кастрюле: так пангасиус сможет сохранить максимальное количество полезных веществ.

Пангасиус жареный

Вред пангасиуса

В настоящее время много говорят о том, что пангасиус вреден для употребления. В действительности, рыба, выращенная искусственным образом на рыбных фермах Вьетнама, может представлять опасность для здоровья человека.

В первую очередь, по причине того, что река Меконг, служащая основным местом обитания пангасиуса, находится в густонаселенном районе страны и чистотой похвастаться не может: в водоем поступают и отходы производств, и канализационные стоки. Кроме того, для ускорения роста рыбы на некоторых производствах могут применяться химические добавки.

Утверждать, что пангасиус вреден для здоровья однозначно нельзя – качество филе рыбы может оказаться неудовлетворительным только по вине производителя. В случаях употребления пангасиуса, обитающего в экологически чистой среде, его польза очевидна.

Читайте также:  Творожная масса с изюмом калорийность польза и вред

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник

Пангасиус

Это лучеперая рыба из семейства пангасиевых сомов. Она родом
из Вьетнама, в котором рыбу разводят и едят уже в течении двух
тысячелетий. Промысел пангасиуса экономически выгоден из-за достаточно
большого потребления. Распространен он широко, а разводится
в аквариумах. Наиболее часто подают филе рыбы.

Пангасиус имеет плавники черного или темно-серого цвета и шесть
разветвленных спинных плавников-лучей. Молодые особи имеют черную
полосу по боковой линии, а другую такую же полосу ниже ее. А вот
более старшие, крупные особи равномерно серые. В среднем рыба достигает
максимума в 130 см и 44 кг (наибольший зарегистрированный вес –
292 кг).

Пангасиус всеяден, питается фруктами, растительной пищей, рыбой,
моллюсками. В англоязычных государствах эту рыбу называют «шарк
кэтфиш
», что значит «акулий сом». Также пангасиуса
называют «канальный сом», так как он живет в протоках Меконга,
то есть, в искусственных и естественных речных каналах.

Рыбные фермы, где выращивают пангасиуса, в большинстве своем находятся
в дельте речки Меконг – густонаселенном вьетнамском районе. Воды
рыбных хозяйств непросто назвать чистыми: в них поступают отходы
производств, стоки из канализации.

Кроме того, с целью ускорения роста пангасиуса применяют химические
добавки. Специалисты санитарных служб неоднократно выявляли повышенное
содержание анаэробных и аэробных микроорганизмов и кишечные палочки
в филе рыбы.

Поэтому в последние годы появилось множество информации о вреде
пангасиуса в связи со способами его разведения и транспортирования
в страны-импортеры, которых более 140. Среди них Штаты, Россия,
отдельные страны Юго-Восточной Азии и Европы.

Как выбрать

Как же выбрать пангасиус в магазине так, чтобы его польза была очевидной,
а потенциальный вред – минимальным? Так, самые экологически чистые
и максимально безопасные продукты из этого вида рыбы – стейк и тушка.
Правда, встретить в наших магазинах именно эти продукты можно крайне
редко.

Чаще на прилавках предложено только филе пангасиуса. Выбирая его,
можно заметить, что может быть оно разного цвета (белое, красное,
желтое, оранжевое) и содержать разное количество жира, льда и глазури.

Лучший вариант – это белое или розовое филе с отсутствием жира.
Дальше в порядке убывания в плане его пользы для здоровья идет красное
филе (скорее всего, подобная рыба выращивалась при дефиците кислорода
в воде и обрабатывалась специальным образом при последующей разделке).
Желтый оттенок свидетельствует о недостаче питательных веществ в
рационе рыбы при жизни и выращивании значительного объема рыбы на
небольшой площади.

Таким образом, при грамотном выборе пангасиуса его польза будет
максимальной, а вред – наименьшим.

Как хранить

Свежевыловленную рыбу надо разделать и приготовить максимум за 4
часа. Но кроме того, пангасиуса можно хранить в охлажденном или
замороженном виде.

Рыбку советуют держать в холодильнике в течение 8-10 дней при температуре
не больше 0 °С. Допускается заморозка при температурах до –17 °С,
тогда продукт сохранит вкусовые и полезные свойства около трех месяцев.
При желании можно также эту рыбу засолить и засушить.

В кулинарии

Кулинарные возможности пангасиуса в принципе безграничные и могут
быть сужены лишь фантазией повара. Так, часто готовят эту рыбу на
пару, варят, жарят, маринуют и тушат. Также употребляется она
и в соленом виде.

Самыми популярными считаются наггетсы из пангасиуса. Большие сети
общественного питания поняли пользу от использования в меню филе
этой рыбы и активно его применяют. Часто в крупных ресторанах можно
встретить котлеты, разные супы и другие рыбные блюда, основой в
которых является пангасиус.

Эта вьетнамская рыбка отлично сочетается с овощами и фруктами, хорошо
идет с кисловатыми соусами, не имеет выраженного рыбного запаха.
При этом нежное мясо пангасиуса практически полностью лишено костей.

Калорийность

Калорийность 100 грамм пангасиуса составляет лишь 89 ккал. Тем не
менее, принято считать, что выращенная искусственно рыба обладает
низкой ценностью для человека.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
15,22,96089
Читайте также:  Упражнение на брусьях их польза

Полезные свойства пангасиуса

Состав и наличие полезных веществ

Если данную пресноводную рыбу выращивают в экологически чистом регионе,
используют только качественные корма, соблюдают технологию разделки,
обработки, упаковки и транспортировки, то польза пангасиуса для
здоровья несомненная.

В ней есть необходимые организму высококачественные белки, многообразные
макроэлементы (магний, фосфор, кальций, калий), микроэлементы (фтор,
железо, цинк), витамины (E, A, PP, B, C).

В сравнении с другими речными рыбками пангасиус отличается довольно
высоким содержанием омега-3
жирных кислот и протеина.

Полезные и лечебные свойства

Эта рыба используется азиатами в пищу уже больше 140 лет благодаря
содержанию протеина, который организм усваивает и перерабатывает
легче животного.

Высокое содержание в пангасиусе микроэлементов помогает улучшению
функций сердца и сосудистой системы, а также предотвращению возможного
развития болезней сердца. Кальций помогает укрепить кости, суставы
и нормализовать функций опорно-двигательного аппарата. В рыбе есть
и жирные кислоты, которые повышают эластичность сосудов, что считается
превосходной профилактикой развития остеопороза и атеросклероза.

Минеральные компоненты способны нормализовать мозговую деятельность
и улучшить запоминание информации. Витамины помогают улучшить состояние
кожных покровов, комплекс минералов – нормализовать давление.

Кроме того, с помощью органических кислот в пангасиусе можно укрепить
зрение, устранить ломкость ногтей, предотвратить даже сильное выпадение
волос. Антиоксиданты
помогают связать свободные радикалы, предотвращая раннее старение
тканей и клеток.

Наибольшую пользу представляет пангасиус, который вырос в естественных
условиях, а не на фермах, так как для увеличения роста в корма добавляются
антибиотики, а также ускорители роста и много других накапливающихся
в мясе химических компонентов.

Диетологи считают, что регулярное потребление рыбы помогает более
успешно преодолевать стрессы, повышать качество сна и избавлять
от хронической усталости.

Жирные кислоты и аминокислоты в филе способствуют нормализации работы
ЖКТ, выведению токсинов и шлаков, улучшению обмена веществ, а небольшая
калорийность помогает в деле похудения и превосходно подходит для
диетического меню. Высокое содержание протеинов, которые легко усваиваются,
делает продукт крайне популярным среди спортсменов и тех, кто занимается
тяжелым физическим трудом.

Опасные свойства пангасиуса

Пангасиус, в принципе, полезная рыба. Поэтому потенциальные риски,
связанные с потреблением этого продукта, касаются общих предостережений
в сфере рыбной продукции.

Отрицательные воздействия на организм наблюдаются при употреблении
в еду пангасиуса, выращенного в неблагоприятных экологически водоемах
без соблюдения необходимых мер безопасности и с применением химических
веществ и низкосортных кормов.

Рыба, соответствующая стандартам и имеющая сертификаты соответствия,
может принести вред исключительно в случае индивидуальной непереносимости
морских продуктов и рыбы, тяжелых заболеваниях ЖКТ (запрет накладывается
лишь врачом).

В одной из программ шоу «Все буде добре» вам покажут, как готовить пангасиус по рецепту Жерара Депардье – на нежной луково-шпинатной подушке.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других рыб:

Источник

Пангасиус – это недорогая рыба, преимущественно выращивающаяся в юго-восточной Азии. В настоящее время польза и вред пангасиуса вызывают активную полемику, поскольку вследствие определенных условий ее разведения рыба, несмотря на свои полезные свойства, потенциально может представлять опасность при ее употреблении.

Пангасиус: что это за рыба

Пангасиус – это рыба из отряда Сомообразных. Достигает размеров до 1,3 м и веса около 40 кг. В продажу поступают в основном молодые особи весом не более 2 кг. Особенностью рыбы является характерного вида спинной плавник с шестью лучами. Река Меконг, где водится пангасиус, протекает через три страны – Вьетнам, Лаос и Камбоджу. На продажу он выращивается искусственным способом преимущественно во Вьетнаме.

Как отличить пангасиус от морского языка

Морской язык и пангасиус — это совершенно разные рыбы, относящееся даже к разным отрядам. Отличить их внешне элементарно: морской язык, являясь камбалообразной рыбой, имеет характерное плоское строение тела. Но поскольку чаще всего покупатель имеет дело уже с обработанным рыбьим мясом в виде филе, различия могут быть незаметны с первого взгляда.

Филе морского языка имеет исключительно белый цвет, оно практически прозрачное. Цвет филе пангасиуса может меняться от бело-розового до сероватого, при этом в нем всегда имеются розовые участки, которые никогда не встречаются у морского языка.

Читайте также:  Травяные отвары польза и вред

Кроме того, филе морского языка всегда тонкое, ведь эта рыба плоская. Рыбный запах у филе морского языка отсутствует. Также в филе морского языка отсутствуют жировые прослойки.

Состав пангасиуса

Витаминный состав пангасиуса (в пересчете на 100 г массы) следующий:

  • витамин РР – 2 мг;
  • витамин С – 1,2 мг;
  • витамин Е – 1 мг;
  • витамин В1 – 0,2 мг;
  • витамины В2 и В6 – по 0,1 мг.

В состав рыбы входит легко усвояемый холестерин в количестве 70 мг.

Микроэлементы, входящие в состав рыбы:

  • калий – 240 мг;
  • кальций – 50 мг;
  • фосфор – 210 мг;
  • магний – 20 мг;
  • железо – 1 мг;
  • хром – 55 мкг;
  • йод – 50 мкг;
  • фтор – 25 мкг.

По содержанию многих микроэлементов пангасиус не уступает большинству морских рыб.

Калорийность пангасиуса

Рыба имеет такую пищевую ценность:

  • белки – 17,2%;
  • жиры – 5,1%.

Углеводы в составе мяса отсутствуют. Примерно четвертая часть жиров — полезные ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 в количестве до 1,5% от общей массы. Вода составляет 77% от общего количества веществ в рыбе.

Чем полезен пангасиус

Польза филе пангасиуса, обусловленная входящими в его состав элементами, заключается в следующем:

  • улучшение мозговой деятельности и памяти (благодаря фосфору и жирам);
  • нормализация состояния кожи (витамины и жиры);
  • улучшение структуры волос и ногтей, увеличение их прочности (аминокислоты и кальций);
  • укрепление костей, суставов и зубов (кальций, фосфор);
  • восстановление функций опорно-двигательного аппарата (полиненасыщенные жиры);
  • предотвращение раннего развития заболеваний суставов, в частности, остеопороза;
  • предотвращение раннего старения (антиоксиданты и полиненасыщенные жиры).

Читайте также: Чем полезен карп, свойства, фото и приготовление

В среде диетологов бытует мнение, что регулярное употребление филе улучшает сон и повышает стрессоустойчивость.

Полезен ли пангасиус беременным и кормящим женщинам

В случае если мясо соответствует стандартам и не имеет в своем составе солей тяжелых металлов, его можно употреблять при беременности, однако это употребление не будет носить рекомендательный характер.

С другой стороны, филе содержит достаточно много железа и других микроэлементов, благотворно влияющих на кровеносную систему, что позволяет использовать их полезные свойства при профилактике анемии.

Другим полезным свойством филе является наличие достаточного количества хрома, который используется как регулятор производства инсулина в организме. Тем самым помогая маме и малышу нормализовать глюкозный обмен в организме.

Однако слишком высокая опасность получить некачественный продукт, а также относительная сложность в его усвоении даже здоровым организмом делают эту рыбу нежелательной при беременности или во время лактации.

Можно ли давать пангасиус детям

Положительный эффект от этого продукта для детского организма, бесспорно, есть. Заключается он в большом количестве фосфора и кальция, благодаря чему у детей укрепляется костная система и улучшается работа нервной системы.

Важно! Как и любой другой рыбный продукт, его можно употреблять детям, начиная с трехлетнего возраста.

Однако не стоит забывать о происхождении данного продукта. Поэтому прежде чем давать филе пангасиуса ребенку, следует взвесить все за и против. Кроме того, желательно делать это после консультации с педиатром или доктором.

Также относительную опасность для детей представляют мелкие кости, которыми изобилует мясо пангасиуса. Поэтому при кормлении им маленьких детей следует внимательно осмотреть кусочки мяса и по возможности избавиться от мелких костей.

Как вкусно приготовить пангасиус

Рыба прекрасно сочетается с множеством других продуктов и может быть приготовлена самыми разнообразными способами. Существует более сотни рецептов, в состав которых входит пангасиус: от супов и вторых блюд, до пирогов и рулетов.

Преимущественно рыба готовится вместе с овощами, обильно приправляясь зеленью. Допускается ее запекание в кляре или сметане. Филе также можно готовить на гриле и в различных винах.

Собственно, практически не существует несочетаемых комбинаций продуктов, в которые входил бы пангасиус. Именно это объясняет его большую популярность.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/ryba-pangasius-polza-i-otzyvy.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник