Папаин что это польза и вред
Папаин получают из плода дынного дерева Папайя и используют для изготовления лекарств. Вещество папаин используется для лечения боли и отека (воспаления), воспаления горла и глотки, симптомов опоясывающего лишая, хронической диареи, сенной лихорадки, насморка, псориаза, и для выведения паразитов из желудочно-кишечного тракта. Папаин также используется в комплексной терапии опухолей. Некоторые люди применяют папаин, нанося его непосредственно на кожу для лечения инфицированных ран и язв. В производстве папаин используется в косметических средствах, зубной пасте, ферментных очистителях контактных линз, приправах для смягчения мяса и мясных продуктах. Он также используется для стабилизации пива.
Что такое папаин?
Папаин – это протеолитический фермент, извлекаемый из листьев и сырых плодов растения папайи. Протеолитические ферменты помогают расщепить белок (аминокислоты) на более мелкие составляющие. Вот почему папаин является популярным ингредиентом в приправах для смягчения мяса.
Вы можете получить папаин путем употребления в пищу сырой папайи. Папаин также доступен в топической, жевательной и капсульной формах. Вы можете приобрести только 100% добавки папаина или добавки папаина в сочетании с другими ферментами, такими как бромелайн.
Папаин – популярное народное средство для уменьшения боли, поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта и уменьшения воспаления. Он изучается учеными на предмет его потенциального применения при раковых и других заболеваниях.
Польза и применение папаина
Ниже вы узнаете, какими полезными свойствами обладает папаин, как его можно применять и каковы противопоказания и побочные эффекты.
1. Папаин может помочь облегчить боль в горле
Папаин может помочь облегчить симптомы воспаления горла, такие как отек, боль и покраснение. Согласно давнему исследованию (октябрь 1976 года), с участием 100 человек с фарингитом или тонзиллитом, лекарственные леденцы, содержащие 2 мг папаина, 5 мг лизоцима и 200 МЕ бацитрацина помогли облегчить симптомы воспаления горла лучше, чем плацебо (1). Однако недавние научные исследования отсутствуют.
Как применять: Попробуйте рассасывать леденец от боли в горле с папаином при первых признаках боли в горле. Не превышайте рекомендованную производителем дозировку.
2. Папаин может уменьшить боль и воспаление
Согласно статье, опубликованной в научном журнале Nutrition Review, исследования выявили, что протеолитические ферменты помогают уменьшить воспаление настолько же эффективно или даже более эффективно, чем некоторые противовоспалительные препараты (2).
Как применять: Под наблюдением вашего врача, принимайте ежедневное добавки папаина для лечения боли и воспаления после травмы или операции (согласно инструкции, отдельно взятого препарата). Добавки папаина могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, поэтому перед их приемом вам следует проконсультироваться с вашим врачом.
3. Папаин помогает пищеварению
Папаин может также облегчить симптомы в пищеварительном тракте, такие как запор и вздутие живота. Согласно одному исследованию 2013 года, препарат папайи под названием Caricol значительно облегчает запор и вздутие живота у людей с хроническими расстройствами желудочно-кишечного тракта (3).
Как применять: Caricol доступен онлайн в пакетной форме. Добавьте содержимое одного пакета в воду или сок и выпейте до еды. Принимать следует до трех раз в день или по указанию врача. Вы также можете попробовать другие добавки, содержащие папаин.
4. Папаин помогает залечить раны
Исследования также показывают, что папаин можно использовать как естественное средство от кожных язв, ран и других заболеваний кожи.
Например, исследование на животных, проведенное в 2010 году показало, что средство наружного применения на основе папаина помогло заживлению ран у крыс (4). В систематическом обзоре 2012 года также был сделан вывод о том, что папаин эффективен и безопасен при лечении многих видов ран на разных стадиях лечения (5).
Несмотря на эти положительные результаты, управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) приказало компаниям прекратить продавать неутвержденные средства наружного применения на основе папаина из-за того, что некоторые люди испытывают опасную для жизни аллергическую реакцию при их использовании. Перед применением вам следует поговорить с врачом о вашем индивидуальном риске возникновения аллергической реакции.
Как применять: Бальзамы и кремы с папаином доступны в интернете и в некоторых магазинах здоровья. Используйте по указанию под наблюдением вашего врача. Перед нанесением любого из этих средств на обширные участки кожи вы должны провести патч-тест.
Как выполнить патч-тест: Нанесите небольшое количество средства на сгиб локтя или на внутреннюю сторону запястья. Накройте повязкой и оставьте по крайней мере на 12 часов. Если возникает раздражение, тщательно промойте это место и проконсультируйтесь с врачом. При возникновении местной аллергической реакции не используйте средство снова.
5. Папаин облегчает болезненность мышц
В соответствии с исследованием 2004 года, добавки протеазы могут уменьшить мышечную боль, вызванную интенсивными упражнениями. В этом исследовании 10 подобранных пар участников мужского пола получали либо плацебо, либо добавку протеазы, содержащую папаин и другие протеазные ферменты. Лечение проводилось до и после 30 минутного скоростного спуска при 80% от их прогнозируемого максимального сердечного ритма. Группа, получавшая эти растительные ферменты испытала лучшее восстановление мышц и меньше мышечной боли, чем группа получавшая плацебо (6).
Как применять: Принимайте ежедневную добавку энзимов протеазы, которая включает папаин.
6. Папаин может помочь облегчить симптомы опоясывающего лишая
Протеолитические ферменты, такие как папаин, могут помочь облегчить симптомы опоясывающего лишая, такие как боль, кожные поражения и невралгия.
Согласно результатам исследования, проведенного в 1995 году, где принимали участие 192 человека с опоясывающим лишаем, препарат протеолитического фермента был таким же эффективным при лечении симптомов этого заболевания, как ацикловир — противовирусный препарат (7). Однако, более современные исследования отсутствуют.
Как применять: При первых признаках опоясывающего лишая принимайте добавки папаина по указанию врача. Однако не следует лечить это заболевание добавками папаина, не посоветовавшись с врачом. Опоясывающий лишай может быть опасным, особенно если он возникает на коже лица.
Потенциальные побочные эффекты и риски
Плоды папайи считаются безопасными при употреблении в пищу.
Однако, употребление слишком большого количества папайи, употребление папайи вместе с приемом добавок папаина или прием добавок папаина в высоких дозах может привести к:
- раздражению или повреждению горла
- перфорации пищевода
- раздражению желудка
- аллергической реакции
Люди, страдающие аллергией на латекс, не должны использовать папаин. Наружные средства с папаином могут вызвать аллергическую реакцию, волдыри и раздражение кожи.
Папаин может понизить уровень сахара в крови. Следует использовать с осторожностью, если у вас сахарный диабет, гипогликемия, или вы принимаете лекарства или природные средства, которые снижают уровень сахара в крови.
Папаин может увеличить риск кровотечения. Не используйте это средство, если вы принимаете разжижающие кровь препараты или имеете нарушение свертываемости крови. Прекратите принимать папаин за две недели до операции.
Беременные и кормящие женщины или женщины, которые планируют забеременеть, не должны использовать добавки папаина. Существует опасность для ребенка. Также, исследование 2002 года предполагает, что папаин может вызвать отравление плода или врожденные дефекты при потреблении в больших количествах (8).
Подведем итог
- Исследования показали, что добавки папаина могут помочь пищеварению, облегчить боль и уменьшить воспаление. Тем не менее требуется больше исследований, чтобы доказать эффективность папаина при большинстве состояний и заболеваний.
- Всегда лучше получать папаин из пищи, употребляя папайю, а не из добавок.
- Возможны серьезные аллергические реакции на папаин. Покупайте добавки папаина проверенных и надежных производителей.
- Нет стандартной дозы добавок, содержащих папаин. Не у всех торговых марок количество активных ингредиентов в их добавках одинаково. Поскольку добавки недостаточно хорошо регулируются FDA, трудно понять, насколько высококачественный, чистый и безопасный продукт вы приобретаете.
- Прежде чем использовать папаин поговорите со своим врачом или врачом натуропатом, чтобы подтвердить правильную дозу и определить, является ли это безопасным вариантом для вас.
Метки: Папаин, Папайя
Источник
Вы можете знать о папайе как о тропическом фрукте оранжевого цвета, который употребляется из — за его вкуса и впечатляющего профиля питательных веществ. Но задумывались ли вы насколько велика польза папаина для организма человека – звездного ингредиента папайи?
Папаин — это особый фермент, который содержится в сырой папайе. Он популярен в народной медицине из-за своей способности расщеплять белки, помогать пищеварению и уменьшать воспаление.
Как и бромелайн, который содержится в ананасе, папаин доступен во многих формах, от капсул до топикалов. Эти два фермента обычно объединяются в коммерческих продуктах из-за их противовоспалительного и обезболивающего действия.
Что такое папаин? Как он работает?
Папаин — это протеолитический фермент, который содержится в папайе. Плод папайи, Carica papaya, содержит несколько протеолитических ферментов, включая папаин, химопапаин A, химопапаин B и пептидазу папайи A.
Самый известный фермент из группы, папаин, присутствует в незрелых плодах растения папайи женского пола. А также в листьях, корнях и латексном соке растения.
Папаин помогает разрушить связи между аминокислотами, строительными блоками белков. Как и все протеолитические ферменты, он расщепляет длинноцепочечные молекулы белков на более короткие фрагменты, называемые пептидами. А затем на их компоненты, называемые аминокислотами.
Также доказано, что польза папаина для организма заключается в ранозаживляющем, против инфекционном и обезболивающем действии.
ТОП-6 польза папаина для организма человека
1.Помогает пищеварению
Добавки папаина используются для улучшения желудочно-кишечной дисфункции и общих проблем с пищеварением, таких как вздутие живота и запоры.
Исследования показывают, что папаин помогает организму расщеплять белковые продукты, например, мясо, как и другие ферменты протеазы. Но этот фермент папайи не требует присутствия кислоты, чтобы осуществлять свою работу.
Это означает, что даже люди с низким содержанием желудочной кислоты, обычно испытывающие трудности с расщеплением и перевариванием определенных видов мяса, могут получить пользу от добавок папаина.
2.Уменьшает воспаление
Было показано, что папаин уменьшает воспаление у пациентов с астмой, артритом и другими воспалительными заболеваниями.
Исследования, опубликованные в 2013 году в журнале Nutrition Review, показывают, что
«Протеолитические ферменты, в том числе папаин и трипсин, могут разрушать патогенные иммунные комплексы и даже предотвращать их образование»
Это означает, что папаин может предотвращать возникновение воспаления, тем самым усиливая лимфодренаж. А также оказывая регулирующее воздействие на иммунную систему.
Обзор литературы, опубликованной в журнале Иммунотоксикологии, показал, что как in vitro, так и in vivo исследования показали, что
«Экстракты папайи и связанные с папайей фитохимические вещества обладают противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами. Однако для полного понимания этих эффектов необходимы дополнительные клинические исследования»
3.Снимает боль
Некоторые исследования показывают, что фермент папайи помогает облегчить боль во многих областях. Это мышечные боли от интенсивных тренировок, боль в горле и боль, связанную с опоясывающим лишаем.
Исследование, опубликованное в Журнале клинической детской стоматологии, показало, что
«Гель на основе папаина под названием Papacarie эффективен для удаления инфицированных тканей у пациентов с кариесом или гниющими зубами»
Исследования показывают, что гель помогает уменьшить боль и воспаление без необходимости анестезии или сверления во время удаления зуба.
Исследование, опубликованное в журнале Sports Science, показывает, что
«Прием протеазной добавки, содержащей фермент папайи, может помочь уменьшить мышечную боль, вызванную бегом»
Участники принимали таблетки протеазы, которые содержали 50 мг папаина, в дополнение к другим ферментам, таким как бромелайн, трипсин, амилаза и липаза. После приема двух таблеток четыре раза в день в течение четырех дней бегуны продемонстрировали превосходное восстановление. А также уменьшение мышечных болей по сравнению с группой, принимавшей плацебо.
Кроме того, в немецком исследовании, проведенном в 1995 году, была оценена эффективность комбинации ферментов, содержащих папаин для опоясывающего герпеса или опоясывающего лишая.
Исследователи обнаружили, что ферментный препарат показал идентичную эффективность с ацикловиром, противовирусным препаратом, используемым для лечения герпесвирусных инфекций. Комбинация ферментов смогла уменьшить боль, связанную с опоясывающим лишним после 14 дней лечения.
4.Может иметь противоопухолевые эффекты
В Италии проведено исследование на животных – на мышах с раковыми заболеваниями. В результате, мыши иммунизированные папаином демонстрировали увеличенное среднее время выживания по сравнению с неиммунизированными особями.
Скорость роста, инвазия и метастазирование раковых опухолей были ингибированы у мышей после получения иммунизации папаином.
5.Борется с инфекциями
Папаин использовался для нетрадиционного ухода за ранами из-за его противовирусных и противогрибковых свойств.
Оказалось, что папаин борется с инфекциями, разрушая слой белка, который защищает грибы и вирусы от атак. Это снижает их способность размножаться, распространяться и вызывать инфекции.
6.Поддерживает заживление ран
Местные ферментные продукты папайи часто используются для их ранозаживляющего эффекта. Хотя FDA предупреждает потребителей о возможных аллергических реакциях при местном применении фермента.
Существуют предварительные исследования, подтверждающие способность фермента папайи поддерживать заживление ран. Исследование 2010 года на животных, проведенное в Малайзии, показало, что очищающее средство на основе папаина уменьшает раны, способствует отложению коллагена и обладает антибактериальными свойствами.
Риски и побочные эффекты
Папаин считается безопасным, когда его употребляют в нормальных количествах, содержащихся в продуктах питания. А также считается «возможно безопасным», если его принимать внутрь в соответствующих количествах.
Согласно исследованию, опубликованному Медицинским колледжем Клиники Мейо, потребление чрезмерного количества фермента может привести к побочным эффектам. Это дискомфорт в желудке, раздражение горла и гастрит.
Существует опасение о возможности возникновения аллергических реакций при использовании кремов или мазей местно, изготовленных с применением фермента. Если имеется аллергия или чувствительность к папаину, можно испытать раздражение кожи, покраснение. А также могут образоваться волдыри при нанесении фермента на кожу.
Считается, что люди, которые имеют аллергию на киви и инжир, могут также иметь аллергию на папаин. Испытывающие симптомы аллергии после контакта с этими фруктами, должны быть осторожны при внутреннем или местном применении папаина.
Поскольку папаин может снижать артериальное давление, люди с диабетом и гипогликемией должны использовать фермент с осторожностью. А также под наблюдением медицинского работника.
Этот энзим не следует употреблять или использовать людям, которые разжижают кровь. Поскольку это может увеличить риск кровотечения. Также важно избегать использования по крайней мере за две недели до любой запланированной операции.
Не считается безопасным использование добавок папаина во время беременности или кормления грудью.
Источники и рекомендации по дозировке
Папаин выпускается в нескольких формах, включая капсулы, таблетки, порошки, жевательные резинки, кремы и мази.
Официальных инструкций по применению папаина нет. Дозировки, которые составляют от 25 до 100 миллиграммов в день, обычно считаются безопасными.
Прежде чем использовать папаин, лучше проконсультироваться с врачом, чтобы определить дозировку, соответствующую потребностям.
Употребление слишком большого количества папаина может привести к неблагоприятным побочным эффектам. Поэтому избегайте превышения 400 мг в день, если врач не рекомендует иначе. Существуют некоторые доказательства того, что прием фермента в больших количествах (до 1500 мг в день внутрь) может быть полезным. Однако это должно быть одобрено вашим врачом.
Актуальные средства из папаина, включая кремы и мази, можно наносить на области воспаления, покраснения, ощущения жжения и боли. Перед использовать на большой площади поверхности, выполните патч-тест, чтобы исключить аллергию или чувствительность к ферменту.
Если вы решили использовать добавки с папаином, рекомендуем рассмотреть следующие варианты:
- Природные факторы, Ферменты папайи с амилазой и бромелаином, 120 жевательных таблеток
- Now Foods, Ферменты растительного происхождения, 240 растительных капсул
- Американское Здоровье, Оригинальный фермент папайи, 600 жевательных таблеток
- Американское здоровье, фермент папайи с хлорофиллом, 250 жевательных таблеток
- 21 век, фермент папайи, 100 жевательных таблеток
- Now Foods, Супер Энзимы (Super Enzymes), 90 капсул
- Now Foods, растворы, XyliWhite, зубная паста гель, освежающая мята, 181 г
- Now Foods, Solutions, XyliWhite, зубная гель-паста, мята, 181 г
Польза папаина для организма — последние мысли
- Папаин — это протеолитический фермент, который происходит из растения папайи. Он работает для расщепления белков на аминокислоты.
- Существует много препаратов папаина. Фермент обычно принимают в виде добавки или применяют местно, чтобы уменьшить воспаление, способствовать заживлению ран. А также помочь пищеварению и бороться с болью.
- Иногда он сочетается с другими полезными ферментами, такими как бромелайн и трипсин.
- Дозы от 25 до 100 миллиграммов считаются безопасными для большинства людей, использующих таблетки папайи или добавки. Более высокая доза должна быть согласована с лечащим врачом.
- Прежде чем использовать фермент местно, проведите тест на пластырь, чтобы убедиться, что нет аллергии.
ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ: Роль глутатиона в организме: топ-9 продуктов и добавок для его повышения
Источник