Папайя фрукт польза как кушать

Папайя фрукт польза как кушать thumbnail

Фрукт папайя растёт на одноимённом дереве, называемом ещё дынным деревом. Оно культивируется сейчас во всех тропических странах. Родина этого растения – Мексика и Центральная Америка. Фрукт представляет собой продолговатый плод оранжевого цвета с черными семечками.

Какова папайя на вкус?

Вкус продукта зависит от степени его спелости. Недозрелые плоды практически не имеют вкуса. Спелые обладают яркими вкусовыми качествами. Обычно их описывают как близкие к дыне, персику, тыкве или отварной морковке.

Любители экзотических вкусов пробуют и более изысканные сорта папайи, например, с красной мякотью, которая отдает шоколадом.

Положительные свойства фрукта для организма

Фрукт несет для организма следующую пользу:

  • приводит в порядок процессы пищеварения;
  • оказывает противовоспалительный эффект;
  • улучшает процессы свертываемости крови;
  • приводит в порядок сердечнососудистую систему;
  • предотвращает образование рака;
  • сохраняет зрение, помогает не потерять его в пожилом возрасте;
  • является профилактикой артрита;
  • снижает риск развития астмы;
  • замедляет процессы старения организма;
  • помогает защититься от опасных вирусов;
  • ускоряет заживление кожных повреждений;
  • борется с паразитами и патогенной микрофлорой в кишечнике;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу печени;
  • очищает кровь от вредных примесей;
  • стабилизирует менструальный цикл, борется с женскими болями во время месячных;
  • помогает похудеть;
  • усиливает половое влечение;
  • улучшает качество спермы.

Как едят папайю?

В данном фрукте съедается только мякоть, семечки выбрасываются. По способу употребления она похожа на дыню. Фрукт предварительно нужно помыть, разрезать на дольки. Семечки можно сразу удалить, а можно выплевывать в процессе еды.

Мякоть обрабатывают по-разному. Кто-то предпочитает есть дольки плода руками, некоторые при этом использую специальную десертную ложку. Кому-то нравится насаживать дольки на вилку или шпажки.

Некоторые готовят из нее соки, смузи, добавляют во фруктовые и другие салаты. Также из нее можно варить варенье, джемы, делать домашний мармелад, добавлять в мороженое. Любители экзотики добавляют кусочки фрукта при варке бульона, чтобы мясо было более сочным и нежным. Также из сока папайи, в сочетании с лимонным или апельсиновым, можно готовить маринад.

Как выбирать и хранить плод?

При выборе плодов, в первую очередь стоит обращать внимание на их окрас. Если они насыщенного желтого или оранжевого цвета, значит, они уже успели созреть и обрести необходимые вкусовые качества. А вот вкрапления зеленого цвета говорят об обратном. Также некачественным можно считать бледные плоды и фрукты с неравномерной окраской. Желательно, чтобы кожура была сухой и гладкой на ощупь, немного блестела на свету.

Хранить папайю желательно в холодильнике, но изолировать от других продуктов. Спелые фрукты обычно хранятся в течение 3-х дней, после чего могут начать портиться.

Кому нельзя папайю?

От фрукта стоит отказаться людям с индивидуальной непереносимостью плода или компонентов в его составе.

Категорически запрещается есть зеленые плоды, так как они содержат ядовитые вещества. Они вызывают интоксикацию организма, аллергические реакции, воспаление кожи, расстройство желудочно-кишечного тракта.

Заключение

Папайя – это полезный и питательный продукт, который практически не имеет противопоказаний для употребления. Его важно уметь выбирать и правильно хранить. Из папайи можно приготовить много вкусных и необычных блюд.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Папайя — это не только один из самых популярных экзотических продуктов во всем мире, обладающий изысканным вкусом, это заманчивый фрукт с любопытными свойствами.

Содержание

Папайя: польза и вред фрукта для организма

Христофор Колумб назвал папайю «плодом ангелов». Он обратил внимание, что карибские аборигены потребляли этот фрукт в больших количествах и у них практически не возникало проблем с пищеварительной системой. Как оказалось, папайя имеет ряд преимуществ, особенно для желудочно-кишечного тракта и поддержки обмена веществ. Для многих худеющих хорошая новость заключается в том, что плод содержит минимум калорий, а содержащийся фермент папаин оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему и способствует ускорению метаболизма. Употребляя продукт в пищу, мы укрепляем свой иммунитет и повышаем жизненный тонус. Не менее важные положительные эффекты он оказывает на сердце и кровообращение, способен предотвратить сердечный приступ и инсульт, а также остановить разрастание опухоли. Папаин также оказывает положительное воздействие на кожу, поэтому не удивительно, что он включен в состав многих косметических средств.
Особых противопоказаний папайя не имеет. Осторожными следует быть лишь тем, кто склонен к аллергическим реакциям. Для предотвращения нежелательной реакции организма, нужно знать меру употребления данного продукта.

Важно! Сок неспелой папайи приводит к мышечному сокращению в матке и вызывает кровотечение. Этим свойством могут воспользоваться женщины, которые страдают от нерегулярных циклов. Во время беременности следует отказаться от потребления папайи для предотвращения преждевременных родов.

Что за фрукт такой «папайя»? Описание фрукта, калорийность

Этот экзотический фрукт берет свое начало из Южной Мексики и тропических районов Центральной Америки. Точное его место происхождения указать сложно, так как папайя не привередлива к качеству почвы и росла практически во всех тропических областях. В настоящее время самыми крупными производителями этого продукта считаются Бразилия, Таиланд, Мексика, Индия, Нигерия и Индонезия. Именно на эти страны приходится подавляющее большинство мирового производства фрукта, а доход от его выращивания и продажи достаточно высок.
Плоды растения овальные и дутые, слегка напоминающие арбуз. Их форма может меняться в зависимости от сорта, и в некоторых случаях может достигать 80 см в длину и весить 9 кг. На международном рынке продаются в основном фрукты весом 400-600 г. В период незрелости папайя имеет зеленый цвет, который меняется со временем на желтый или желто-оранжевый. Мякоть имеет приятно сладкий вкус с мускусным оттенком, а структура слегка мягкую консистенцию. Внутренняя часть папайи содержит множество черных семян, которые не подходят для употребления в пищу, так как содержат такие токсичные вещества, как карпаин, который в больших дозах способен уменьшить частоту сердечных сокращений и ослабить нервную систему.
Папайя является питательным и низкокалорийным продуктом, поэтому отлично подойдет людям, поддерживающим свой вес. В его составе есть необходимые белки, углеводы, волокна, жир, кальций, железо, магний, фосфор и другие полезные вещества. Калорийность этого продукта очень низка — всего 43 ккал на 100 г.

Читайте также:  Польза шалфея для организма человека

Как правильно выбрать папайю в магазине

Сегодня найти папайю на прилавках магазинов можно в любое время года. Для того, чтобы насладиться экзотическим вкусом, очень важно выбрать правильный продукт. При нажатии фрукт не должен быть слишком мягким, а его цвет должен быть желто-оранжевого цвета. Если вы покупаете зеленый плод (менее спелый, но с более высоким содержанием фермента), дайте ему созреть при комнатной температуре. Признаком того, что его можно употреблять, является цвет кожицы. Она должна быть желтого или оранжевого цвета.
Перед тем, как поставить продукт на стол, промойте его под холодной проточной водой, затем разрежьте вдоль и удалите черные семена. Работать с папайей можно подобно цуккини или баклажанам (все эти продукты являются одинаковыми по форме и внутреннему составу). Достать внутренности можно с помощью ложки, затем нарезать их по желанию или натереть на терке.

В чем заключаются полезные свойства папайи, есть ли вред? Разбор противопоказаний

Папайя имеет массу замечательных целебных эффектов, которые известны еще с древних времен. Это один из наиболее легко усваиваемых продуктов.

Он имеет много преимуществ для здоровья:

  • папаин в составе фрукта обладает противовоспалительным эффектом и облегчает такие воспалительные заболевания, как артрит, подагра и астма;
  • способствует пищеварению. Этот плод считается одним из лучших природных слабительных. Регулярное потребление продукта помогает справиться с запорами, остановить кровотечение и хроническую диарею;
  • защищает легкие. Если человек курит или часто подвергается воздействию пассивного курения, употребление сока поможет очистить легкие, а в некоторых случаях даже предотвратить риск развития пневмонии;
  • папаин в составе плода полезен для тех, кто страдает от недостатка желудочного сока, избытка нездоровой слизи в желудке и раздраженного кишечника;
  • регулярное употребление сока неспелого плода приводит к правильной и регулярной менструации. Это особенно полезно для молодых девушек, у которых нарушен цикл из-за простуды или травмы;
  • сок также чрезвычайно полезен при заболеваниях кожи, таких как акне или псориаз. Паста из незрелых плодов наносится на лицо, с помощью которой можно избавиться от нежелательной пигментации или коричневых пятен. Кожа становится гладкой и мягкой;
  • поддерживает иммунитет;
  • защищает клетки от свободных радикалов;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • снижает уровень холестерина;
  • способствует быстрому заживлению ран;
  • является сильным антисептиком;
  • обладает мочегонным свойством;
  • избавляет организм от избытка воды;
  • очищает и улучшает функцию почек и мочевыводящих путей.

Продукт противопоказан лишь в случае индивидуальной непереносимости. Людям, страдающим от аллергии, следует ограничить потребление фрукта до минимума.

Важно! Сок недозрелых плодов очень токсичен, поэтому не держите неспелые фрукты там, где есть дети.

Можно ли вырастить папайю самим — в домашних условиях из семян

Дерево выращивается из семян и растет очень быстро — через полгода после посева растение достигает высоты 2 метров. Плодить дерево начинает на третий год, а количество плодов может достигать 150. На плантациях для поддержания качества и количества фруктов, растение ликвидируют по происшествии 6-7 лет, а на его месте высаживают новое.
В наши дни вырастить фруктовое дерево можно в домашних условиях. Для этого необходимо взять семена или косточки из фрукта, поместить их в мокрый песок или почву, накрыть пленкой (стеклом) и оставить на время. Спустя 2-3 недели можно заметить первые ростки, которые нужно отобрать и пересадить в отдельные горшки. Поливать растение необходимо ежедневно. Не всегда дерево плодоносит в домашних условиях, но кусочек рая вам подарит обязательно.

Совет! При выращивании экзотического продукта в домашних условиях нельзя обрезать растение, это может его погубить.

Источник

Папайя в разрезе

Папайя польза и вред для организма

Папайя содержит особый пищеварительный фермент, под названием папаин, поэтому эти плоды известны своей высокой способностью в улучшении пищеварения. Но улучшение пищеварения, помогающее организму выводить токсины, не является единственным полезным свойством папайи. Эти тропические плоды при их употреблении в пищу также могут помочь организму ускорить заживление ран, уменьшить воспаление, очистить кровь и многое другое. Папайя, как и другие виды тропических фруктов, также содержит большое количество витаминов, минералов, флавоноидов и антиоксидантов, и используется во всем мире для улучшения общего состояния здоровья различными способами.

Пищевая ценность папайи

В 100 г папайи содержится (в % от рекомендуемой суточной нормы потребления): (1)

  • Калорийность: 39 ккал (2%).
  • Углеводы: 9,8 г (3%).
  • Клетчатка: 1,8 г (7%).
  • Витамин C: 61,8 мг (103%).
  • Фолиевая кислота: 38 мкг (10%).
  • Витамина А: 1094 МЕ (22%).
  • Витамин E: 0,7 мг (4%).
  • Калий: 257 мг (7%).

Папайя изобилует витамином C – при употреблении всего 100 грамм этого плода ваш организм получает более 100% рекомендованной суточной нормы потребления этого важного витамина. Это делает папайю высокоантиоксидантной пищей, а также отличным средством для профилактики простуды или гриппа в осенне-весенний сезон. Как и в большинстве оранжевых и желтых фруктов и овощей, в ней также содержится много витамина А в виде бета-каротина — предшественника витамина А, обычно встречающегося в растениях.

Было выявлено, что бета-каротин помогает предотвратить рак ротовой полости и легких. Папайя содержит немалое количество фолиевой кислоты (витамин B9), которая необходима для образования ДНК, что особенно важно для беременных женщин. Она также содержит много других витаминов группы B, таких, как витамин B6 и пантотеновая кислота, которые имеют решающее значение для эффективного использования калорий нашими организмами.

Папайя также обеспечивает организм человека важными минералами, такими как калий и магний, которые помогают поддерживать здоровье костей, регулировать жидкости и контролировать артериальное давление. Магний также помогает уменьшить стресс.

Папайя содержит такие флавоноиды, как лютеин, зеаксантин, ликопин и криптоксантин. Все они являются антиоксидантами, которые помогают бороться со свободными радикалами и могут помочь уменьшить последствия старения. Лютеин и зеаксантин особенно важны для снижения риска дегенерации желтого пятна, которая является основной причиной возрастной потери зрения.

Польза папайи для организма человека

Благодаря содержащимся в папайе питательным веществам, этот плод при его употреблении в пищу оказывает всестороннюю пользу для здоровья. Высокое содержание антиоксидантов и флавоноидов обеспечивает большинство полезных свойств папайи.

Читайте также:  Сырой арахис польза и вред

1. Помогает пищеварению

Папайя улучшает работу ЖКТ

Соединения, обнаруженные в папайе, помогают расщеплять и правильно использовать белки; в частности, папаин помогает разорвать связи между аминокислотами, которые являются строительными блоками белков. Папаин аналогичен другим типам ферментов, производимых в поджелудочной железе, которые помогают нашему организму переваривать мясо. Но для этих ферментов необходима кислота для активации, а папаин может работать даже без присутствия кислоты.

Поэтому благодаря способности разрывать связи между аминокислотами этот пищеварительный фермент может быть полезен людям, страдающим низкой кислотностью желудка, которые не могут переносить употребление определенных видов мяса. Это может также помочь лучше поглощать белок людям с проблемами с усвоением питательных веществ.

Люди с нарушениями пищеварения, такими как синдром раздраженного кишечника, синдром дырявого кишечника или аутоиммунными и воспалительными заболеваниями кишечника, могут извлечь пользу из добавления папайи в их рацион или приема добавок папаина. Поскольку папаин помогает улучшить пищеварение, употребление в пищу папайи по утрам может помочь уменьшить симптомы утренней тошноты у беременных женщин. Если вы беременны, съешьте кусочек папайи на завтрак, чтобы успокоить желудок на весь день.

Употребление папайи может помочь предотвратить запор благодаря значительному количеству содержащейся в ней клетчатки и может быть особенно полезно, если вы едите любой вид обработанного мяса или если вы переедаете. Папаин можно приобрести в качестве биологически-активных добавок, но поскольку употребление папайи полезно не только в отношение пищеварения, почему бы просто не наслаждаться этим вкусным экзотическим фруктом, не обращаясь к добавкам.

2. Противовоспалительное свойство папайи

Папайя способствует уменьшению воспаления

Исследование 2011 года, опубликованное в журнале Molecular Nutrition and Food Research показало, что воспалительные маркеры уменьшались, когда испытуемым давали папайю. Исследователи полагают, что папайя может помочь уменьшить воспаление у людей с воспалительными заболеваниями, такими как ревматоидный артрит, хотя необходимы дальнейшие исследования (2).

Было также выявлено, что папаин помогает уменьшить воспаление у людей с такими заболеваниями, как астма и артрит, и может помочь уменьшить воспаление в предстательной железе. Более низкие уровни воспаления в организме часто связаны с естественным замедлением старения.

3. Улучшает свертываемость крови

Существует большой интерес в использовании папайи в качестве улучшающего свертываемость крови средства, чтобы помочь людям, имеющим состояние, под названием тромбоцитопения (снижение количества тромбоцитов в крови). Это опасное состояние, которое может уменьшить способность к свертыванию крови и потенциально способно привести к внутреннему кровотечению (3).

Исследование, проведенное на мышах, показало, что у тех, кто принимал экстракты листьев папайи, количество тромбоцитов и эритроцитов через 72 часа было значительно выше, чем у испытуемых, не принимавших эту добавку. Исследователи полагают, что экстракт папайи может в конечном итоге стать лекарством для людей с заболеваниями крови (4, 5).

4. Польза папайи для сердечно-сосудистой системы

Было выявлено, что витамин С помогает снизить риск сердечных приступов путем защиты артерий от повреждений. Он может помочь уменьшить вредное воздействие свободных радикалов и окисление холестерина, снижая способность холестерина образовывать бляшки вдоль стенок артерий.

Было выявлено, что у людей, испытывающих дефицит витамина C повышается риск возникновения инфаркта или инсульта, хотя для определения точного механизма необходимы дополнительные исследования (6). Фолиевая кислота также помогает превращать гомоцистеин, связанный с инфарктами миокарда в полезные аминокислоты, снижающие риск сердечных приступов.

5. Помогает предотвратить рак

Папайя предотвращает рак

Польза папайи заключается также в том, что ее употребление способно предотвращать раковые заболевания. Поскольку папаин способен расщеплять белки, он может помочь атаковать защитное покрытие, обнаруженное на раковых клетках, предотвращая их рост. Существует значительный интерес к связи между рационом питания и раковыми заболеваниями, и тому, как ферменты, такие как папаин, могут использоваться для лечения рака.

Витамин С и бета-каротин, содержащиеся в большом количестве в папайе, связаны с уменьшением риска развития рака, особенно рака толстой кишки. Клетчатка также может помочь уменьшить количество токсинов (вызывающих рак) в пищеварительной системе, а папайя обеспечивает организм почти 2 граммами клетчатки на 100 грамм. Благодаря ее выраженным антиоксидантным и противопаразитарным свойствам папайя также отлично подходит для регулярной детоксикации или очищения, что может дополнительно повысить иммунитет.

6. Предотвращает дегенерацию макулы

Флавоноиды лютеин и зеаксантин могут помочь предотвратить дегенерацию желтого пятна – связанную с возрастом потерю зрения. Зеаксантин особенно помогает отфильтровывать синий свет, который может нанести вред сетчатке.

7. Защищает от артрита

Исследование, проведенное в 2004 году, показало, что у людей, в чьих рационах питания содержалось недостаточное количество витамина С (малое потребление фруктов и овощей), в три раза увеличивается риск развития полиартрита – воспалительного заболевания, которое поражает множественные суставы (7).

Витамин С также защищает от других видов воспалительных заболеваний, таких как подагра. Было обнаружено, что этот мощный витамин снижает С-реактивный белок — маркер воспаления (8, 9).

8. Предотвращает астму

Папайя предотвращает астму

Было выявлено, что бета-каротин помогает снизить риск развития астмы. Достаточное потребление витамина А особенно важно для детей, так как помогает уменьшить воспаление дыхательных путей (10).

Семена папайи также обладают своими собственными полезными свойствами и могут употребляться в пищу, хотя они довольно горькие. Они использовались в качестве средств народной медицины для лечения паразитарных инфекций, кишечной палочки и других вирусных и бактериальных инфекций.

9. Замедляет старение организма

Благодаря высокому уровню витамина С, витамина А и других флавоноидов в папайе, она является натуральным средством, помогающим сохранить кожу здоровой и замедлить процесс образования морщин. Эти питательные вещества работают как антиоксиданты, которые помогают предотвратить вредное воздействие свободных радикалов — основную причину старения.

10. Спасает от вирусов

Листья папайи использовались для лечения лихорадки денге — смертельной вирусной инфекции, переносимой комарами в тропических районах. В одном конкретном исследовании листья смешивались с водой и давались пациентам два раза в день. Это лечение показало значительное снижение вирусной активности через пять дней (11).

Традиционные полинезийские культуры на Гавайях и на Таити, делают припарки из кожуры папайи, чтобы помочь в заживлении ран (кожура плодов папайи особенно богата папаином). Они прикладывали эти припарки непосредственно к коже для лечения ожогов, высыпаний или укусов (12). Папаин можно использовать для лечения грибковых и вирусных кожных инфекций, таких как бородавки или стригущий лишай. Он помогает уничтожить слой белка, который защищает вирусы и грибки от атак, что помогает уменьшить их способность к размножению.

Читайте также:  Клевер растение польза и вред

История папайи

Считается, что папайя впервые выросла в южной Мексике и в центральноамериканских регионах, где испанские исследователи впервые встретили семена и съедобные сладкие фрукты, и распространили их во время путешествий по Центральной Америке, Индии и другим островам Тихого океана.

Считается, что примерно в 1626 году семена были привезены в Италию, а затем распространены по всей Европе. Сегодня папайя используется во многих видах кухонь – она распространена в тихоокеанских островных блюдах, тайских, гавайских, индийских, малазийских и филиппинских рецептах и пр.

Папайя: как выбрать и приготовить

Папайя является частью семейства растений Кариковые. Плоды папайя растут на древесном растении под названием Папайя или Дынное дерево (Carica papaya) в тропическом климате. Папайа является очень интересным плодом тем, что их деревья в действительности бывают трех «полов»: мужского, женского и гермафродит. Только гермафродитное растение производит плоды папайи, в то время как два других вида производят деревья, листья и семена. По этой причине сегодня почти все коммерческие производители папайи выращивают растения гермафродиты папайи, поскольку они содержат все части, необходимые для прорастания и воспроизводства новых семян.

Сегодня папайя выращивается в мире в разных тропических районах: Индия, Индонезия, Бразилия, Нигерия, Мексика, некоторые штаты США (Гавайи, Флорида и Южная Калифорния), и многие страны Центральной Америки являются крупнейшими производителями. Популярность использования папайи в рецептах по всему миру только продолжала расти за последние несколько десятилетий, и Индия теперь производит более 38% папайи, выращиваемой во всем мире.

Раньше было трудно найти папайю за пределами тропиков, но теперь ее можно встретить сезонно в большинстве супермаркетов. Существует два основных сорта папайи: мексиканский и гавайский. Плоды мексиканского сорта могут вырасти до 4,5 кг, тогда как гавайского, как правило, меньше.

У обоих есть сладкая оранжевая мякоть и темные, студенистые семена внутри (13). Когда плоды папайи не созрели (зеленые), ее можно есть только после приготовления. Зеленую папайю жарят, предварительно нарубив мелкими кусочками и используют в приготовлении карри во многих азиатских блюдах. По мере созревания папайи она приобретает свой желто-оранжевый цвет и становится сладкой.

Если вы купите папайю, чтобы съесть в тот же день, отдавайте предпочтение той, которая имеет красновато-оранжевую кожуру и более мягкая на ощупь. Если на ней есть несколько черных пятен – это нормально. Если папайя желтая, для созревания потребуется несколько дней на прилавке. Папайю лучше всего съедать при комнатной температуре, чтобы ее сладкий вкус стал более насыщенным. Если вы планируете нарезать ее, обязательно сразу же съешьте для лучшего вкуса.

Плантация папайи

Избегайте ГМО папайи

Дерево папайя уязвимо для нескольких широко распространенных вирусов и грибков, разрушающих плоды растения, поэтому исследователи исследовали семена папайи, чтобы выяснить, может ли генетическое их изменение обеспечить большую защиту от вирусов.

Исследователи добились успеха в создании генетически модифицированных (ГМО) семян папайи, сделав их более устойчивыми к вредителям и бактериям. Они создали такие сорта папайи, как Радужная папайя (Rainbow papaya) и SunUp papaya, которые теперь составляют 80% папайи, выращиваемой на Гавайях — один из крупнейших мировых производителей.

Благодаря тому, что по-прежнему можно найти не-ГМО-папайю, вам нужно будет убедиться, что вы покупаете естественный органический вариант, узнав, что папайя не была каким-либо образом изменена. ГМО-культуры часто являются причиной нежелательных аллергий и расстройств пищеварения, в дополнение к более серьезным проблемам, поэтому органическая не-ГМО-папайя всегда должна быть вашим приоритетом.

Возможный вред папайи для организма

Папайя может вызывать аллергические реакции у людей, страдающих аллергией на латекс. Папайя и другие фрукты содержат вещество, под названием хитиназа, которое связано с перекрестными реакциями между латексом и фруктами. Зеленая папайя содержит наибольший потенциал для аллергических реакций, поэтому ее нельзя есть сырой.

При избыточном потреблении папайи вы можете испытывать следующие побочные эффекты:

Изменение цвета кожи

Папайя получает свой оранжевый оттенок от бета-каротина — питательного вещества, которое попадая в организм превращается в витамин А. Средняя папайя снабжает организм примерно 15% дневной нормы витамина А. Употребление слишком большого количества желтых, зеленых или оранжевых овощей и фруктов (таких, как папайя), которые содержат бета-каротин, может вызывать изменение цвета кожи — состояние под названием каротинемия. Ладони рук и подошв ног являются наиболее заметными участками тела, поражаемые каротинемией, но другие области тела также могут окрашиваться в желтый или оранжевый оттенки. Каротинемию не следует путать с желтухой, при которой желтеет не только кожа, но и белки глаз. Желтуха является признаком высокого уровня билирубина в крови; каротемия безвредна. Сокращение потребления папайи позволит устранить изменение цвета кожи.

Респираторный дистресс

Вред папайи также может быть связан с потенциальной вероятностью аллергий на папаин, который используется для облегчения симптомов, связанных с проблемами ЖКТ, и противодействия воспалению в горле. По словам ученых из Университета Пердью, папаин также является потенциальным аллергеном. Люди, которые едят слишком много папайи и усваивают большое количество папаина, могут испытывать симптомы, связанные с сенной лихорадкой или астмой, включая хрипы, затруднения дыхания и заложенность носа.

Возможные камни в почках

Одна папайя размером 13 см в длину с диаметром 8 см содержит до 310% дневной нормы витамина C. Витамин C является важным антиоксидантом, который может помочь защитить от развития заболеваний кровеносных сосудов, рака и высокого кровяного давления. Потребление более 1200 мг витамина С в день для детей или более 2000 мг в день для взрослых может вызвать симптомы токсичности, включая оксалатные камни в почках. Оксалат является побочным продуктом витамина С, когда питательное вещество метаболизируется.

Желудочно-кишечные симптомы

Симптомы в желудочно-кишечном тракте могут быть побочным эффектом употребления слишком большого количества папайи. По иронии судьбы, тот же самый папаин, который успокаивает ваш желудок, может вызвать расстройство желудка в большом количестве. Высокое содержание клетчатки в папайе также может способствовать расстройству пищеварительной системы, когда вы потребляете ее в избыточном количестве, а латекс в кожуре плода может вызвать раздражение желудка.

 
  Папайя

Источник