Папка о правильном питании и пользе витаминов

Папка о правильном питании и пользе витаминов thumbnail

Государственное казенное учреждение социального обслуживания Краснодарского края «Приморско-Ахтарский

социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних»

Конспект занятия

«О правильном питании и

пользе витаминов»

Разработчик: социальный педагог

Богач М.В.

26.09.2017г.

«О правильном питании и пользе витаминов»

Задачи:

– учить детей различать витаминосодержащие продукты;

– объяснить детям, как витамины влияют на организм человека, дать сведения о пользе и значении витаминов для здоровья человека;

– помочь детям понять, что здоровье зависит от правильного питания – еда должна быть не только вкусной, но и полезной;

– развивать внимание, мышление, воображение, активный и пассивный словарь;

– воспитывать у детей желание заботиться о своем здоровье.
Оборудование: картинки: овощей и фруктов; полезные и вредные продукты питания; фруктово-овощная нарезка, шпажки, макет дерева, магниты.

Ход занятия:

Педагог: Здравствуйте ребята! А знаете, мы ведь, не просто поздоровались, а подарили друг другу частичку здоровья, потому что сказали: Здравствуйте! Здоровья желаю! Русская народная поговорка говорит: «Здороваться не будешь, здоровья не получишь». Посмотрите, кто сегодня к вам пришел на занятие? (Поросенок Фунтик)

Фунтик: Здравствуйте, ребята, меня зовут Фунтик. У меня случилась беда, я заболел. Говорят, чтобы не болеть, нужно правильно питаться. Я старался, ел все только вкусное: пирожные, конфеты, пил пепси-колу. Но, к сожалению, мне становится все хуже и хуже. Ребята помогите мне, пожалуйста, разобраться, что мне нужно есть, чтобы не болеть.

Педагог: Ребята, давайте попробуем с вами помочь Фунтику. Скажите, что вы любите есть больше всего? (Ответы детей). Как вы думаете, в чем разница между «вкусным» и «полезным»? (Ответы детей).

Ребята, а вы знаете, что в продуктах есть очень важные для здоровья человека вещества, которые называются «витамины»? (Ответы детей). А что вы знаете о витаминах? (Ответы детей). Витамины оказывают различное влияние на здоровье человека. Витаминов много, но самые главные из них витамины:  А, В, С, Д. Например, витамин А очень важен для зрения. Витамин

В способствует хорошей работе сердца, а витамин Д делает наши ноги и руки крепкими, он содержится в рыбьем жире. Витамин С – укрепляет   весь   организм,   делает   человека   более   здоровым,
неподверженным к простудам. Если все – таки простудился, то с его помощью
можно быстрее поправиться.

Послушайте, какое стихотворение я вам расскажу:

Никогда не унываю,

И улыбка на лице,

Потому что принимаю

Витамины А, В, С.

Как вы думаете, что будет с человеком, если питаться одними сладостями? (Ответы детей).

Педагог: Вам необходимо знать, что организму человека нужны различные продукты. Особенно полезны сырые овощи и фрукты: у того, кто их постоянно употребляет, как правило, бывает хорошее, бодрое настроение, гладкая кожа, изящная фигура. А вот конфеты, шоколад, мороженое, слышишь Фунтик, особенно в больших количествах очень вредны для здоровья. И витамины в этих продуктах не живут. Конечно же, не стоит полностью отказываться от сладкого. Однако необходимо употреблять разнообразную пищу, чтобы быть крепкими, здоровыми и быстро расти. А теперь послушайте стихи о пользе витаминов.

Витамин А

Помни истину простую –

Лучше видит только тот,

Кто жует морковь сырую

Или сок морковный пьет.

Витамин В

Очень важно спозаранку

Есть за завтраком овсянку

Черный хлеб полезен нам,

И не только по утрам.

Витамин Д

Рыбий жир всего полезней,

Хоть противный – надо пить,

Он спасает от болезней,

Без болезней – лучше жить!

Витамин С

От простуды и ангины

Помогают апельсины,

Ну, а лучше съесть лимон,

Хоть и очень кислый он.

Послушайте и посмотрите в каких продуктах содержатся витамины А, В, С, Д (рассматривание картинок). Витамин А содержится в продуктах питания: дыня, морковь, чеснок, капуста, персики, тыква, репа, помидор, красный сладкий перец.

Витамин В – рис, изюм, рыба, яйца, сыр, йогурт, орехи, бананы, горох, хлеб, грибы, творог. В животных продуктах — баранина, говядина.

Витамин С – черная смородина, шиповник, апельсины, лимон, лук, яблоко.

Витамин Д – свежая зелень, рыбий жир, сливочное масло. Солнышко в своих лучах посылает нам витамин «Д».

Физкультминутка

Сделаем разминку,

Держим ровно спинку.

Голову назад, вперед,

Вправо, влево поворот.

Руки вверх поднять прямые,

Вот высокие какие!

Еще выше поднимитесь,

Вправо, влево повернитесь.

Этим славным упражнением

Поднимаем настроение!

Дальше будем приседать.

Дружно сесть и дружно встать.

Прыгать нам совсем не лень,

Словно мячик целый день.
Педагог: Предлагаю вам поиграть в игру.

Дидактическая игра «Полезно – вредно». Фунтику подарим иллюстрации с полезными продуктами питания, а то, что вредно для здоровья спрячем в коробку.

Читайте также:  Киви для польза и вред

Вспомните и назовите, какими полезными продуктами вас кормят в столовой (ответы детей). И на завтрак, и на обед, и на ужин вам дают разные полезные продукты и сейчас  мы, будем дегустировать эти продукты. Дегустировать – значит пробовать. А человека, который пробует, называют — дегустатор. Повторите это слово и постарайтесь запомнить.

Игра «Узнай, на вкус» – дети закрывают глаза, им дают кусочки свежих овощей и фруктов и предлагают определить их на вкус: «Что ты съел?»

Фунтик: Я тоже хочу с вами поиграть, давайте поиграем в игру «Совершенно верно!» Я буду вам рассказывать стихи о продуктах. Если в них говорится о полезных вещах, вы говорите все вместе: «Совершенно верно!» А если я буду рассказывать о том, что для здоровья вредно, вы будете молчать.

 Ешь побольше апельсинов,

Пей морковный вкусный сок,

И тогда ты точно будешь

Очень строен и высок.

Дети: «Совершенно верно!»

Если хочешь стройным быть,

Надо сладкое любить,

Ешь конфеты, жуй ирис,
Строен, стань как кипарис.

Дети молчат.

 Чтобы правильно питаться,

Вы запомните совет:

Ешьте фрукты, кашу с маслом,

Рыбу, мед и виноград.

Дети: «Совершенно верно!»

 Нет полезнее продуктов –

Вкусных овощей и фруктов.

И Сереже и Ирине,
Всем полезны витамины.

Дети: «Совершенно верно!»

      Наша Люба булки ела

И ужасно растолстела.

Хочет в гости к нам прийти,

Да, в дверь не может проползти.

Дети молчат.

       Если хочешь быть здоровым,

Правильно питайся,

Ешь побольше витаминов,
С болезнями не знайся!

Дети: «Совершенно верно!»

Педагог:    Молодцы! Обязательно скажу вашим мамам, что вы умеете выбирать полезные продукты.  Ребята, я предлагаю вам стать «садовниками здоровья», давайте вырастим чудо-дерево (на столе карточки с продуктами, дети выбирают нужные, закрепляют на дереве). Вопрос: Почему на дереве выросла морковь? Чем полезно молоко? Какой витамин в лимоне? Какой витамин в луке? Какой витамин в сливочном масле? Чем полезен черный хлеб?

Фунтик: Молодцы! Если все у вас в порядке, начинаем мы зарядку. 

Игра «Как живешь?»   

Фунтик задает вопросы детям, они отвечают и выполняют имитационные движения. 

Как живёшь?

Вот так! (Поднимают большой палец).

Как плывёшь?

Вот так! (Плавательные движения).

Как бежишь?

Вот так!  (Бег на месте).

Вдаль глядишь?

Вот так! (Рука над глазами).

Машешь вслед? 

Вот так!  (Машут рукой).

Ждёшь обед?

Вот так! (Подпирают щёку рукой).

Утром спишь?

Вот так!  (Закрывают глаза, складывают ладошки под щеку).

А шалишь?

Вот так!  (Надувают щеки и хлопают руками по ним).

Фунтик:  Молодцы!

Педагог: Фунтик, наши гости заскучали, я предлагаю тебе поиграть с ребятами  в игру«Это я, это я, это все мои друзья!» Если в стихотворении говорится про вас, то хором отвечайте: «Это я, это я, это все мои друзья!». А если нет – молчите.

У меня к вам есть вопросы,

Отвечайте без ошибок

Отвечайте быстро, просто,

Обязательно с улыбкой.

Педагог:  Кто из вас всегда готов

Жизнь прожить без докторов?

Дети: Это я, это я, это все мои друзья.

Педагог:  Кто не хочет быть здоровым,

Бодрым, стройным и веселым?

Дети молчат.

Педагог:  Кто из вас не ходит хмурый,

Любит спорт и физкультуру?

Дети:  Это я, это я, это все мои друзья.

Педагог:  Кто мороза не боится,

На коньках летит, как птица?

Дети:  Это я, это я, это все мои друзья.

Педагог:  Кто же любит помидоры,

Фрукты, овощи, лимоны?

Дети: Это я, это я, это все мои друзья.

Педагог:  Кто поел – и чистит зубки

Ежедневно дважды в сутки?

Дети: Это я, это я, это все мои друзья.

Педагог:  Кто из вас, из малышей,

Ходит грязный до ушей?

Дети молчат.

Педагог:  Кто согласно распорядку

Выполняет физзарядку?

Дети: Это я, это я, это все мои друзья.

Педагог:  Ктохочу у вас узнать,

Любит петь и танцевать?

Дети: Это я, это я, это все мои друзья.

Педагог: Ребята, мы с вами теперь знаем, какие продукты полезны, а какие вредные, в наших продуктах содержатся витамины А, Б, С, Д. Теперь Фунтик будет кушать только то, что полезно, и не будет болеть. Правда, Фунтик?

 Фунтик:  Конечно, спасибо вам. Чтобы здоровым оставаться, всем нужно правильно питаться! Я теперь это запомню и буду, есть только полезные продукты.

Читайте также:  Ребенок и компьютер как заниматься с пользой

Педагог: Лишь полезная еда

На столе у нас всегда!

А раз полезная еда –

Будем мы здоровы? 

Дети (хором): Да!

Молодцы! Я думаю, что вы теперь будете кушать полезные продукты, принимать витамины, заниматься гимнастикой и спортом, вести здоровый образ жизни и тогда все мы будем здоровыми и сильными.

Источник

В кулинарном училище учат правильно варить заправочные супы. Важно, когда суп закипает, сразу убавлять огонь: чтобы продукты не долго варились, а с учетом сезонного фактора, размера и формы нарезки овощей.

Все это нужно, чтобы максимально сохранить витамин С. Так мне говорил мой преподаватель по кулинарии. О правильном питании и пользе витаминов мы и поговорим сегодня.

Для начала давайте вспомним, сколько всего витаминов существует. В настоящее время известны 13. Это витамин С, или аскорбиновая кислота, витамины группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В12 (кобаламин), РР (ниацин, включающий никотиновую кислоту и никотинамид), фолиевая кислота (фолацин), пантотеновая кислота, биотин (витамин Н) и жирорастворимые витамины А, D, Е, К.

Интересно, что жирорастворимые витамины могут накапливаться в тканях организма, а водорастворимые витамины такой способностью практически не обладают (за исключением витамина В12). Поэтому в водорастворимых витаминах, чтобы избежать риска дефицита, мы нуждаемся чаще.

Думать, что полноценного питания достаточно, чтобы поддерживать витаминный баланс в организме, конечно, не совсем верно. Но руководствуясь принципами здорового образа жизни при выборе продуктов и приготовлении блюд, все же можно уберечь и оградить себя от большого количества проблем.

Например, в крупах твердых сортов содержится большое количество пиридоксина — витамина В6, который нам нужен для обмена белков, аминокислот и жиров, образования никотиновой кислоты (витамина РР). Поэтому желательно включать в еженедельный рацион блюдо из пшеничной крупы, полбы, гречки или риса.

Цианокобаламин (витамин В12) тоже регулирует процессы кроветворения и очень нужен для центральной нервной системы.

Основным источником цианокобаламина являются продукты животного происхождения. Его много в говяжьей печени, сырах, твороге, сметане, сливках, кефире. Как включить В12 в ежедневную еду? Можно, например, заменить куриную котлету в чизбургере на печеночные оладьи.

Фолиевая кислота (фолацин) участвует в кроветворении, стимулирует синтез белков, процессы роста и развития. Чтобы поддерживать минимальный уровень фолацина в организме, можно устраивать себе завтраки с творогом, сметаной и медом.

Никотиновая кислота, или витамин РР, участвует в клеточном дыхании, активирует углеводный обмен, нормализует уровень холестерина в крови, водно-солевой обмен. Его очень много в орехах и крупах.

Биотин (витамин Н), который принимает участие в обмене углеводов, аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, содержится в мясе, яичных желтках и злаковых. По сути, достаточно съедать несколько яиц в неделю, чтобы не испытывать недостатка этого витамина.

Тиамин и кедровые орешки

Витамин В1 (тиамин) нужен нам, чтобы регулировать белковый, жировой, углеводный и минеральный обмены, деятельность органов кровообращения и пищеварения, функцию нервной системы.

Вот вам самый простой и доступный рецепт, насыщенный тиамином, — спагетти с соусом песто и кедровыми орехами.

Что нужно:

  • Спагетти (обязательно твердых сортов) — 300 г
  • Соль гималайская или морская — 4 щепотки
  • Соус песто — 8 ст. л.
  • Орехи кедровые очищенные — 1 горсть
  • Помидоры черри желтые — 2 горсти

Что делать:

  • Спагетти взять двумя руками за верхнюю и нижнюю части, слегка скрутить и отправить в центр глубокой кастрюли с кипящей подсоленной водой на 10−12 минут. Паста должна распределиться веером в кастрюле.
  • Через 5 минут слегка перемешать пасту.
  • В отдельной сковороде прогреть кедровые орехи, пока не появится приятный аромат, добавить разрезанные пополам помидоры черри, обжарить на быстром огне вместе с орешками.
  • Пасту слить на дуршлаг, отправить обратно в кастрюлю, добавить соус песто и хорошо перемешать.
  • Выложить пасту на тарелки, сверху посыпать орехами с помидорами и сразу подавать к столу.

Ирга, авокадо и витамин роста (B2)

Витамин В2 принимает участие во всех обменных процессах белков, жиров и углеводов. Улучшает зрение, нужен пищеварительной системе, регулирует деятельность центральной нервной системы.

Этого витамина много в авокадо, молочной продукции, в кедровых орехах, в невероятно полезной ягоде ирге, которая при хорошем маркетинге способна на российских прилавках заслонить годжи и многие суперфуды. Им также богаты брокколи, шпинат, спаржа, мясная и рыбная печень.

Всем, кому кажется, что готовить из правильных продуктов, а тем более есть — скучно, предлагаю попробовать мороженое из авокадо с кедровыми орехами и протертой иргой.

Что нужно:

  • Авокадо очень спелое — 3−4 шт.
  • Лайм — 1−2 шт.
  • Сгущенное молоко — 6 ст. л.
  • Сливки взбитые — 200 мл
  • Орехи кедровые — 1 горсть

Для соуса:

  • Ирга замороженная — 2 горсти
  • Сахарный песок (нерафинированный) — 1 горсть

Что делать:

  • У ½ лайма ножом срезать цедру (только зеленую часть), нарезать именно при помощи ножа мелкими кубиками (крошкой), из лайма выдавить весь сок.
  • Авокадо очистить от кожи, удалить косточку и отправить в погружной блендер, добавить сок лайма, взбить до максимально однородного состояния, добавить сгущенное молоко, кедровые орехи и продолжать взбивать 1−2 минуты.
  • Переложить в объемную стеклянную или керамическую форму, добавить взбитые сливки, цедру лайма и аккуратно перемешать силиконовой лопаткой.
  • Равномерно распределить по всей поверхности формы, отправить в морозильный шкаф на 30−40 минут.
  • Далее аккуратно перемешать и вновь отправить в морозилку. И так 5−7 раз, постоянно помешивая, чтобы получилась максимально однородная масса, без кристалликов льда.
  • Накатать ложкой для мороженого несколько шариков, выложить в креманку. Иргу разморозить, перетереть с сахаром, полить мороженое и сразу подавать.
Читайте также:  Билайн говорите с пользой оренбург

Непростая аскорбинка

Витамина С очень много в свежих фруктах, овощах и зелени. Особенно много — в шиповнике, облепихе, черной смородине и красном перце. Но практически нет в продуктах животного происхождения.

Вообще, содержание всех витаминов, и особенно витамина С, в растениях зависит от сорта, района выращивания, характеристики почвы, освещения и многих других факторов.

Кроме того, содержание этого витамина снижается при хранении в связи с наличием в овощах и фруктах фермента аскорбиназы, разрушающего аскорбиновую кислоту. Именно поэтому следует отдавать предпочтение фермерской продукции.

Аскорбиновая кислота (витамин С) нормализует обмен белков, жиров, углеводов, предупреждает кровоточивость, регулирует обмен холестерина, способствует сохранению целостности опорных тканей (хрящей и костей). Она повышает сопротивляемость организма неблагоприятным внешним воздействиям и инфекциям.

Около 25 мг аскорбиновой кислоты теряется при выкуривании одной сигареты, то есть курильщики особенно нуждаются в этом витамине.

Недостаточность витамина С развивается, как правило, на фоне малого поступления с пищей, однако его дефицит может возникнуть и при нарушениях всасывания, обусловленных заболеванием желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы. Также дефицит в пище белков, витамина А и витаминов группы В ускоряет развитие С-гиповитаминоза. Имеет значение и сезонный фактор: в зимне-весенний период меньше овощей и фруктов, а содержание в них витамина С снижено.

Неправильная кулинарная обработка фруктов и особенно овощей (длительная термическая обработка, чрезмерно долгая варка, варка в открытой посуде или в присутствии солей железа и меди, которые могут выделяться из посуды, долгое хранение в воде) ускоряет окисление аскорбиновой кислоты.

“Противопоказаны” вода, обработка пищевых продуктов, тепло, свет, курение. Основной враг витамина С — кислород, так как он необратимо окисляет аскорбиновую кислоту до неактивных веществ.

Предлагаю всем, кому сейчас нужен витамин С, приготовить напиток из шиповника с медом и листьями малины.

Что нужно:

  • Шиповник сухой — 2 горсти
  • Вода фильтрованная — 2 л
  • Имбирь корень — 1 см
  • Листья малины — 1 горсть
  • Мед — 2 ст. л.

Что делать:

  • Ягоды шиповника слегка раздавить, залить горячей водой.
  • Добавить несколько лепестков имбиря, листья малины и убрать в теплое место на 2 часа.
  • Перед подачей добавить мед и тщательно размешать.

Витамин А

Ретинол (витамин А) частично поступает в организм в готовом виде. Он содержится в продуктах животного происхождения: говяжьей печени, сливочном масле, куриных яйцах, сметане.

Многие растительные продукты содержат каротин, из которого синтезируется ретинол: морковь, помидоры, сладкий перец, зеленый лук, шпинат, петрушка, плоды шиповника и облепихи, абрикосы, салат, тыква.

Приготовьте насыщенный витамином А овощной омлет со сметаной и куркумой.

Что нужно:

  • Тыква очищенная — 200 г
  • Помидоры средние — 200 г
  • Шпинат свежий — 5 горстей
  • Лук зеленый — небольшой пучок
  • Масло оливковое — 100 мл
  • Соль гималайская или морская — 4−5 щепоток
  • Яйца куриные — 6−8 шт.

Для соуса: Сметана

Что делать:

  • Все овощи подготовить: тыкву нарезать мелкими кубиками, помидоры средними, лук зеленый измельчить, шпинат нарвать руками.
  • Взбить с солью и оливковым маслом яйца.
  • Добавить в них нарезанные овощи и залить в форму для запекания.
  • Отправить в духовку, заранее разогретую до 180 градусов, на 15−20 минут.
  • Сметану смешать с куркумой, посолить, подавать к овощному омлету.

Витамин D

Кальциферолы (витамин D). Этот витамин необходим для усвоения кальция, который укрепляет кости. Встречается только в животных организмах, и то в очень малых количествах.

Соответственно, богатые им продукты стоит искать среди пищи животного происхождения. В большей степени им насыщены печень трески, сельдь и внутренности рыб и морских млекопитающих. Также хорошим источником следует считать молочные продукты, рыбий жир, яйца (желток).

Витамин Е

Токоферолы (витамин Е) влияют на укрепление клеток и сосудов. Основные источники — нерафинированные растительные масла.

Токоферолы содержатся в яйцах, хлебе из муки грубого помола, крупах, бобовых, молоке, рыбе, овощах и фруктах.

Добавляйте в свой рацион 1−2 чайные ложки нерафинированного масла: оливкового, льняного, тыквенного, кунжутного, рыжикового, горчичного.

Витамин К

Филлохиноны (витамин К) ускоряют свертываемость крови, восстанавливают поврежденные ткани, способствуют заживлению ран.

Они содержатся в большом количестве в таких продуктах, как белокочанная и цветная капуста, томаты, тыква, шпинат, печень, мясо, яйца.

У меня, кстати, есть рецепт цветной капусты, жаренной со шпинатом и чесноком.

Что нужно:

  • Цветная капуста — ½ вилка
  • Соль гималайская или каменная — 4 щепотки
  • Чеснок — 3−4 зубчика
  • Кунжутные семечки — 4 щепотки
  • Шпинат свежий — 3 большие горсти

Что делать:

  • Цветную капусту разобрать на соцветия, отварить в подсоленной воде, выложить на сито.
  • На отдельной сковороде на растительном масле обжарить лепестки чеснока, добавить соцветия капусты и обжаривать, постоянно помешивая, до золотистого цвета.
  • За 1−2 минуты добавить шпинат и обжаривать, постоянно помешивая, пока шпинат не осядет.
  • Посыпать кунжутными семечками.

Враги витаминов

  • Алкоголь — разрушает витамины А, группы В.
  • Никотин — губителен для витаминов А, С, Е.
  • Кофеин — убивает витамины В, РР.
  • Аспирин — уменьшает содержание витаминов группы В, С, А.
  • Антибиотики — разрушают витамины группы В.
  • Снотворные средства — затрудняют усвоение витаминов А, D, Е, В12.

Источник