Пареная тыква в мультиварке польза
По мнению ученых и врачей-диетологов, тыква оказывает положительное влияние на организм, состояние и работу органов желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов. Этот самый доступный овощ содержит большое количество минералов, витаминов, жизненно необходимых микро- и макроэлементов, обладает разносторонними целебными свойствами, и применяется для лечения и профилактики широкого круга заболеваний. Особенно полезна для организма пареная тыква. Химический состав продукта после термической обработки остается практически неизменным, а вкус значительно улучшается.
В статье рассмотрим пользу и вред пареной тыквы, узнаем, как она действует при определенных заболеваниях и как правильно ее приготовить.
Пареная тыква
Тыква – ценный пищевой продукт, в корнеплоде которого сочетаются витамины, микро- и макронутриенты, пектин, клетчатка, белки, каротин, крахмал, никотиновая кислота, ферменты. В мякоти плодов содержится витамины А, В, С, Е, медь, кобальт, цинк, марганец, хром, калий, кальций, железо, фосфор и другие микроэлементы.
Химический состав после термической обработки не изменяется, зато овощ лучше усваивается и быстрее расщепляется, не вызывая обострения гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, мочекаменной болезни.
Польза и вред
При грамотном употреблении и соблюдении правил приготовления пареная тыква оказывает положительное влияние на функции разных органов и систем.
При лечении заболеваний учитываются следующие полезные свойства пареной тыквы:
- способствует нормализации обмена веществ, улучшает перистальтику кишечника;
- устраняет запоры;
- обеспечивает быстрое и длительное чувство сытости;
- за счет высокого содержания клетчатки выводит токсины, соли металлов, лишнюю жидкость;
- улучшает абсорбцию кальция, что благоприятно отражается на прочности и эластичности костной ткани;
- насыщает организм железом, снижая риск развития анемии;
- улучшает состояние стенок сосудов сердца и головного мозга, препятствуя образованию тромбов;
- оказывает успокаивающее действие на нервную систему, улучшает ночной сон;
- повышает выносливость и трудоспособность;
- укрепляет иммунную систему;
- защищает печень от агрессивного воздействия внешних и внутренних факторов, содействует ее восстановлению;
- облегчает состояние беременных, страдающих токсикозом;
- замедляет процессы старения, обеспечивает формирование новых клеток;
- сдерживает рост раковых клеток;
- стабилизирует высокое кровяное давление.
Совет. Народные целители рекомендуют использовать пареную тыкву наружно на ступни ног. Такой компресс снимает усталость, избавляет от болезненных ощущений.
Перед тем, как употреблять запеченную мякоть плода, убедитесь в отсутствии аллергии. При повышенной чувствительности к продукту возникает зуд губ и слизистой рта, одышка, отек губ и языка, высыпания, шелушения на коже.
Употребление продукта может усугубить течение диареи, так как овощ обладает выраженным слабительным эффектом. Осторожно употребляют тыкву при склонности к сахарному диабету. Употребление бахчевой культуры ежедневно в больших количествах повышает сахар в крови, что чревато инсультом, инфарктом миокарда, почечной недостаточностью, коматозным состоянием.
Калорийность и БЖУ
Очевидное преимущество тыквы – низкая калорийность. В 100 г запеченного продукта содержится 20 ккал, в сыром овоще 22 ккал. Жиры практически отсутствуют и составляют 0.5% от нормы в 100 ккал (0.07 г). Зато пареная тыква богата белками, процент которых равен 4.5% от нормы в 100 ккал (0.72 г), и углеводами – 9% (3.8 г).
Полезные свойства при различных заболеваниях
Народная медицина рекомендует употреблять пареную мякоть плода для лечения и профилактики таких болезней, как:
- подагра – уменьшает концентрацию мочевой кислоты, восстанавливает регуляцию обмена пуринов, подавляет воспаление, снимает отечность и припухлость, уменьшает выраженность боли;
- атеросклероз – улучшает состояние сосудистых стенок, препятствует разрастанию фиброзных волокон, расстройствам гемодинамики, насыщает организм микроэлементами, необходимыми для нормальной работы сердца;
- нервные расстройства – оказывает успокоительное, седативное влияние на организм, улучшает ночной сон, устраняет раздражительность, беспричинную тревогу;
- ожирение – улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ, создает ощущение насыщения, обладает слабительным эффектом;
- почечная/печеночная недостаточность – восстанавливает внутриклеточный метаболизм, препятствует жировому перерождению клеток, развитию цирроза печени, стимулирует синтез белков и нормализует энергетический обмен гепатоцитов, снижает уровень холестерина в крови, способствует его выведению вместе с желчью;
- заболевания пищеварительного тракта и поджелудочной железы (панкреатит) – восстанавливает и поддерживает слизистую желудка, двенадцатиперстной кишки, улучшает работу ЖКТ, активизирует обмен веществ, обладает регенерирующим действием;
- урологические болезни – выводит соляные камни в почках, поддерживает функциональность простаты, минимизирует риск нарушения эрекции, ранней эякуляции, предупреждает проникновение инфекций, вызывающих воспаление верхних отделов мочеполовой системы (пиелонефрит, цистит).
Полезна пареная тыква людям, часто болеющим ОРВИ, ОРЗ, простудными заболеваниями. Овощ стимулирует иммунитет, восполняет дефицит витаминов, минералов, микро- и макронутриентов, необходимых для поддержания естественного гомеостаза.
Справка! В косметологии вареную и запеченную тыкву используют для приготовления масок. Такое средство улучшает состояние и цвет кожи, устраняет воспаления и высыпания, тонизирует, питает и увлажняет, разглаживает мелкие морщины.
Противопоказания
Противопоказано употреблять пареную тыкву в таких случаях:
- индивидуальная непереносимость;
- обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- мочекаменная болезнь в остром периоде;
- диарея;
- сахарный диабет.
Согласно таблице прикорма ВОЗ, тыква в любом виде запрещена детям младше восьмимесячного возраста.
Чем полезна тыква на пару для мужчин и женщин
Тыква особенно полезна мужчинам репродуктивного возраста, так как участвует в выработке тестостерона – основного мужского полового гормона. Он играет важную роль в выработке сперматозоидов, отвечает за настроение, сексуальное здоровье, половое влечение, влияет на развитие костно-мышечной ткани.
У мальчиков тестостерон отвечает за приобретение мужских черт (тембра голоса, телосложения, оволосения по мужскому типу). Тыква в меню мужчин уменьшает вероятность развития или облегчает течение простатита, сердечной недостаточности, выступает эффективным профилактическим средством аденомы.
Не менее полезна пареная тыква для женщин. Она защищает от мочеполовых инфекций, помогает в лечении таких гинекологических заболеваний, как эрозия шейки матки, воспалительные поражения, вагинит, бесплодие. Мякоть плода в менопаузальный период уменьшает выраженность симптомов анемии, успокаивает, поднимает настроение. Широко используют пареную мякоть тыквы в косметологии и дерматологии благодаря антиоксидантным, тонизирующим, противовоспалительным и регенерирующим свойствам.
Полезность тыквы для беременных, в том числе и женщин на грудном вскармливании, заключается в удовлетворении повышенной потребности организма в железе, облегчении токсикоза. Также витамины и минералы в составе овоща обеспечивают нормальное питание эмбриона в период внутриутробного развития, что важно для нормального формирования плода.
Для детей
Трудно переоценить пользу тыквы для молодого растущего организма. Правильно выращенный овощ без использования нитратов обеспечивает физиологические процессы роста и развития ребенка.
В составе продукта даже после термической обработки сохраняется в большом количестве кальций и калий, которые необходимы для построения костной ткани, формирования зубов, процессов свертывания, осуществления мышечных сокращений, передачи нервных импульсов.
У новорожденных часто наблюдается железодефицитная анемия. Регулярное употребление продукта минимизирует риск развития патологии, удовлетворяет потребности организма в микроэлементе, нормализует уровень гемоглобина.
Полезность пареной тыквы заключается в благоприятном воздействии на ЦНС: дети становятся более спокойны, не капризничают, внимательны, хорошо спят, лучше воспринимают, анализируют и воспроизводят информацию.
Пареная тыква для похудения
Пареную тыкву включают в диетическое меню. Она практически не содержит жиров, зато насыщена белками и углеводами, благодаря чему легко и быстро усваивается, создавая ощущение сытости.
Похудение происходит за счет растительной клетчатки, которая активизирует работу ЖКТ, обменные процессы, очищает пищеварительный тракт, выводит лишнюю жидкость.
Однодневный разгрузочный день предусматривает употребление 1 кг пареной мякоти плода за сутки небольшими порциями. Такая диета считается строгой, поэтому диетологи советуют проводить разгрузочный день не чаще, чем раз в две недели.
Совет! После завершения разгрузочного дня необходимо ограничить употребление соленых блюд, чтобы не допустить задержку жидкости в организме.
Долгосрочная тыквенная диета считается легкой, так как предусматривает возможность использовать разнообразное меню. В умеренном количестве разрешены овощи, фрукты, ягоды, рыба и морепродукты, мясо нежирных сортов, яйца, птица, сыры и творог.
Как правильно приготовить пареную тыкву
Для запекания используют столовые сорта овоща, чаще это тыква обыкновенная. Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным выбирают плоды, выращенные без использования нитратов.
Рецепт приготовления пареной тыквы:
- Овощ помыть, разрезать вдоль на четыре равные части, удалить семена.
- Снять кожуру, нарезать кубиками или брусочками одинакового размера, примерно 2*2 см.
- В глубокую кастрюлю выложить тыкву, добавить 100 мл воды или молока, так, чтобы она не накрывала овощ.
- После закипания тушить на медленном огне под крышкой до мякоти тыквы. В среднем это 20-25 минут в зависимости от сорта и размеров кусков.
- В процессе приготовления можно посыпать сахаром, специями, солью, травами. Употреблять в холодном или горячем виде.
Можно приготовить пареную тыкву в духовке. Противень или форму для запекания застелить пергаментной бумагой, выложить, порезанную брусочками тыкву, добавить немного воды. Запекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут.
Совет. Для улучшения вкусовых качеств овощ перед запеканием полить натуральным медом, смешать с сухофруктами.
Самый простой вариант приготовления – мультиварка. На дно чаши выложить брусочки тыквы, залить наполовину водой или молоком, из расчета 70 мл жидкости на 500 г продукта, добавить несколько ломтиков сливочного масла, поставить на режим «Выпечка» на 20-30 минут. Подавать с медом, сметаной, сливками, творогом, заправив сахаром.
Советы и рекомендации
Есть общие рекомендации, как правильно выбирать и употреблять тыкву, чтобы избежать нежелательных последствий:
- определить спелость тыквы можно по хвостику: он должен быть сухой и темный;
- у качественного овоща кожа плотная, гладкая и без повреждений, семечки целые, без постороннего запаха;
- наиболее полезны плоды с яркой мякотью, так как в них содержится наибольшее количество каротина;
- тыква хорошо хранится, ее можно употреблять всю зиму: очищенный плод разрезать на небольшие кусочки, промыть под водой, используя дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость, высушить, сложить в пластиковые контейнеры или плотные пакеты с замком. Хранить при температуре 18-23 градусов;
- средняя суточная норма пареной тыквы для взрослого составляет 300-400 г, для детей 150-250 г. При переизбытке овоща в организме возможна тошнота, рвота, обострение диареи, развитие осложнений со стороны органов ЖКТ;
- перед употреблением убедитесь в отсутствии противопоказаний.
И самый важный совет, тыква – не панацея от всех заболеваний. Чаще ее рассматривают, как меру профилактики или вспомогательное средство в лечении заболеваний пищеварительной, мочеполовой, сердечно-сосудистой системы.
Она облегчает течение патологии, позволяет достичь положительной динамики в более короткие сроки, предупредить новые рецидивы, но при неграмотном использовании может нанести вред организму. Поэтому вопрос о целесообразности применения пареной тыквы как лекарственного сырья стоит обсудить с лечащим врачом.
Заключение
Пареная тыква – это не только вкусно, но и полезно. Мякоть плода насыщает организм витаминами, микро- и макроэлементами, которые необходимы для поддержания жизненно важных процессов, активизирует обменные процессы, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, действует, как легкое слабительное, укрепляет сосуды и сердце, защищает от депрессии. Как и все продукты, имеет противопоказания, которые важно учитывать перед использованием тыквы в кулинарии и рецептах народной медицины.
Тыква. Польза и вред для организма.
Источник
Тыква в мультиварке – вкусное, сытное и, что не менее важно, полезное блюдо. Этот овощ распространен на территории России, поэтому купить его не составит труда. Но лучше готовить блюдо из тыквы, которая выращена в собственном огороде.
Полезные свойства блюда «Тыква в Мультиварке»
Сама по себе тыква – один из самых полезных овощей. Благодаря витаминам и элементам, содержащимся в составе, тыкву рекомендуют включить в свой рацион питания. Ведь тыква поддерживает иммунитет организма, улучшает обмен веществ, а также ускоряет транспортировку кислорода к тканям и органам. Такой овощ рекомендуют давать всем: и взрослым, и детям – хотя бы несколько раз в месяц.
Витамины и микроэлементы
В составе тыквы содержатся следующие полезные элементы:
- витамин А;
- В-каротин;
- кобальт;
- медь.
Каждый элемент выполняет свою функцию, тем самым помогая организму расти и развиваться. Особенно много в составе витамина А, который крайне полезен, при чем в большей части для детей.
Полезные свойства при различных заболеваниях
Тыква способна стабилизировать артериальное давление, повысить уровень гемоглобина и укрепить миокард и стенки сосудов. Кроме сердечно-сосудистой системы, тыква оказывает положительное влияние на метаболизм, в том числе большинство структур системы пищеварения, и иммунитет. А если у человека сахарный диабет – тыква поможет выровнять гликемический профиль.
Противопоказания
Как и у любого другого продукта, у тыквы есть несколько противопоказаний. В первую очередь следует знать, что этот овощ нельзя давать детям до 1,5 лет. Также, естественно, тыкву запрещено кушать, если у человека на нее аллергическая реакция. Еще этот овощ лучше не употреблять в пищу, если сейчас у человека расстройство желудка, двенадцатиперстной кишки, гипотония или кислотно-щелочной баланс отклонен в сторону кислотности.
Тыква, запеченная в мультиварке, тонкости приготовления
Для вкуса к блюду можно добавить немного мелких орешков или мед. Тыква получится слаще, а значит, еще вкуснее (данный совет подходит не ко всем рецептам).
Чтобы улучшить вкус блюда, следует правильно подобрать приправы и специи. Лучше, если это будут те приправы, которые любите вы. Если не знаете, на чем остановить выбор, то рекомендую имбирь, карри или любые пряные травы.
Тыква, запеченная в мультиварке, простой рецепт
Предлагаю начать с классического рецепта, в котором используется минимальный набор ингредиентов. В этом блюде тушеная тыква кусочками получается вкуснее, чем крупными кусками. Поэтому лучше потушить тыкву кусочками маленького диаметра. Но остается вопрос, сколько тушить тыкву в мультиварке? На этот вопрос будет дан подробный ответ в рецепте. Теперь давайте узнаем, как происходит тушение тыквы в мультиварке.
Ингредиенты блюда «Тыква в Мультиварке»
- 500 г тыквы;
- 72 мл воды;
- 11 г сливочного маслица;
- количество сахара на ваше усмотрение.
Описание приготовления блюда «Тыква в Мультиварке»
- Помыть главный ингредиент, убрать все лишние внутренности, в том числе семена.
- Измельчить на небольшие кусочки (готовить можно вместе с кожуркой, это на собственное усмотрение).
- Электроприбор смазать маслицем.
- Уложить тыкву в мультиварку (если оставили корку – укладывать корочкой вниз), кусочки овоща должны лежать плотно.
- Залить водой, добавить сахара.
- Активировать «Выпечка» на полчасика.
- Блюдо готово, для вкуса полить медом.
Популярные рецепты приготовления блюда «тыква в мультиварке»
Теперь давайте рассмотрим вкусные блюда из тыквы в мультиварке. По большей части рецепты предназначены для завтрака, но тыкву можно использовать и на обед, и на ужин, и даже использовать в качестве перекуса между основными приемами пищи. Большинство рецептов будут рассмотрены вкратце, так как похожи на классический, а отличаются только парой ингредиентов. Теперь, если готовы – давайте приступать к готовке.
Запеченная тыква в мультиварке – рецепт приготовления кусочками с медом или сахаром
Этот рецепт был рассмотрен выше, это то же самое классическое блюдо. Здесь только хотелось бы отметить, что если решите по завершению готовки полить блюдо медом, то сахара следует добавлять совсем чуть-чуть. Иначе тыква станет слишком сладкой, возможно даже приторной. Сахар, при условии, что будете готовить блюдо «тыква с медом в мультиварке», можно исключить. Не забудьте закрыть крышку мультиварке перед активацией программы «Тушение».
Рецепт быстрой и вкусной каши из тыквы с пшеном в мультиварке
Пшено с тыквой в мультиварке – вкуснейшее, сытное блюдо, идеально подходящее для завтрака. Овощ в таком случае лучше измельчить при помощи терки или блендера. Затем следует смешать в мультиварке два основных ингредиента, а еще молоко и воду (последние два составляющих в равном количестве). Не забудьте про сахар и воду. Готовить пшено с тыквой в мультиварке следует в режиме «Молочная каша».
Кроме этого рецепта, можно сделать такие, как перловка с тыквой в мультиварке и овсянка с тыквой в мультиварке. Еще вкусно получается такой рецепт, как крупа и тыква с сухофруктами в мультиварке.
Рисовая каша из тыквы с яблоком в мультиварке – быстро и очень вкусно
Кроме рецепта «Пшенная каша с тыквой», можно сварить рисовую кашу с тыквой и яблоком. В этом случае следует делать, как в предыдущем рецепте, но с добавлением яблок. Их можно добавить непосредственно перед тем, как активировать программу, или измельчить и добавить яблочки после завершения режима готовки. В первом случае фрукт получается разваренным и мягким, а во втором твердым и хрустящим.
Видео о том, как приготовить запеканку-пирог из тыквы в мультиварке
Творожная запеканка с тыквой в мультиварке – вкусный десерт, попробовав который хочется попросить добавку. Еще запеканка может заиграть новыми красками, если приготовить ее в качестве такого блюда, как тыква с сухофруктами в мультиварке. Рекомендую ознакомиться с видео, которое приведено ниже. Вы не пожалеете, если приготовите по этому рецепту.
Тыква, запеченная в мультиварке, пряная с чесноком
Если не знаете, как приготовить вкусное блюдо, то попробуйте запечь тыкву дольками с чесноком. Кроме этого ингредиента следует добавить для вкуса немного базилика. Воду добавлять в этом случае не нужно. Достаточно продавить чеснок, а затем смешать с маслом и специями. Тыкву измельчить и уложить на дно мультиварке. После этого осталось только полить пряным соусом и тушить полчаса.
Тыквенный суп-пюре
Пюре из тыквы в мультиварке – рецепт, который по праву принято считать одним из самых популярных. Этот рецепт сильно отличается от всех предыдущих, так как здесь появляется много новых рецептов. Поэтому давайте рассмотрим тыквенный суп-пюре в мультиварке более подробно с пошаговой инструкцией готовки.
Ингредиенты:
- 310 г мякоти тыквы;
- 21 г тыквенных семечек;
- лук;
- пара средних картофелин;
- морковь;
- 210 мл сливок;
- немного оливкового масла;
- зелень и соль по вкусу.
Рецепт:
- Почистить, помыть все овощи, измельчить на небольшие кубики.
- Смазать мультиварку маслицем, активировать режим «Тушение».
- Тушить все овощи из рецепта в течение получаса.
- Переложить овощи в блендер, посолить и смешать со сливками.
- Взбить все ингредиенты, которые положили в блендер.
- Перелить суп в другую емкость, добавить немного семян тыквы и зелени.
Плов с добавлением тыквы в мультиварке
Плов с тыквой в мультиварке получается очень вкусным. В рецепте ниже этого не будет, но можно приготовить это блюдо и с мясом. Например, отлично получается говядина с тыквой в мультиварке, а также кролик с тыквой. Не забудьте, что предварительно мясо следует обжарить. Если говорить о самом плове, то его необходимо уложить с тыквой в мультиварку и залить небольшим количеством воды. Готовить блюдо следует в режиме «Плов» в течение 50 минут.
Жаркое с тыквой
Жаркое с тыквой в мультиварке – сытное блюдо, которым можно наесться за несколько ложек. Ведь в этом рецепте есть все: мясо, овощи и конечно главный ингредиент – тыква. Этот рецепт тоже будет рассмотрен максимально подробно, потому что здесь можно легко запутаться, ведь придется готовить блюдо в несколько этапов. Давайте уже начнем процесс готовки жаркого с тыквой и мясом.
Возьмите:
- 520 г тыквы;
- 375 г любого мяса;
- 310 г картошки;
- лук;
- соль, приправы, масло.
Пошаговые действия:
- Измельчить все ингредиенты кубиками, предварительно помыть и почистить.
- Уложить ингредиенты в чашу кухонного прибора, посолить и добавить специи.
- Активировать программу «Выпечка» на полчасика.
- Каждые 11 минут блюдо следует помешивать.
- После сигнала перевести мультиварку в режим «Тушение» и готовить 90-120 минут.
- Приятного аппетита!
Пареная тыква для похудения
Тыква на пару в мультиварке отлично подойдет людям, которые сидят на диете. Ведь паренная тыква имеет небольшое количество калорий: 143 ккал на 100 грамм. Блюдо можно приготовить точно так же, как в классическом рецепте, только вода заливается не к тыкве, а в соответствующий отдел. Сахар можно не добавлять, но без него блюдо сильно потеряет во вкусе. Готовить пареную тыкву следует в течение получаса в режиме «Пар».
Итоги
Вот и рассмотрели некоторые популярные рецепты блюда «Тыква в Мультиварке». Еще хотелось бы упомянуть такие блюда, как булгур с тыквой в мультиварке, овощное рагу с тыквой в мультиварке, цукаты из тыквы и тыква с грибами. Делитесь рецептами с друзьями, которые понравились. Обязательно оставляйте свое мнение в комментариях. Всем приятного аппетита!
Большой выбор рецептов салатов смотрите на mnogosalatov.ru
Источник