Париться крапивой польза или вред
Зная о целебной силе дикорастущих трав, наши предки использовали эту информацию себе во благо, создавая из них различные снадобья, мази, веники для посещения бани. Особую популярность обрел веник, сделанный из крапивы, который считался лучшим средством для оздоровления во время осуществления очистительной процедуры. Несмотря на жгучие свойства растения, под воздействием горячего пара они исчезают, потому неприятных ощущений стебли и листья не доставляют. Важно только знать тонкости того, как сделать крапивный веник для бани правильно, чтобы насладиться пользой процедуры, проверенной временем.
Особенности заготовки специального веника
Многие люди боятся даже подходить к крапиве, которая славится чрезвычайной жгучестью, оставляя болезненные ожоги в местах прикосновения с кожей. Потому, чтобы заготовить сырье для создания идеального банного инструмента, нужно заранее найти плотные рукавицы. Важно также собирать сырье в подходящем месте, желательно на чистой поляне. Учитывая то, что растение моментально вбирает различную грязь, пользы от крапивы, растущей вдоль дороги, около стройки совершенно не стоит ожидать.
Максимальная польза веника из крапивы будет только при условии, что для его создании применяются ветви без распустившихся цветков. Лучше запастись сырьем в больших объемах, чтобы получилось сделать пышный рабочий инструмент. Веточки длиной 30 см отлично подойдут, а длину ручку можно делать какой угодно. Главное убрать листочки вверху, чтобы за изделие было удобно браться. Туго связывать аксессуар нет нужды, достаточно перевязать бечевкой.
Как сделать веник из крапивы для бани
Если важно сделать орудие чрезвычайно хлестким, следует добавить несколько прутьев из березы, смородины которые дополнительно придадут приятный аромат. Когда процесс подготовки будет закончен, необходимо провести замачивание и запаривание главного аксессуара водой. Свежее изделие не нуждается в таких действиях, но засушенные веники предварительно необходимо обработать.
Жалящие свойства жгучего растения моментально исчезнут при контакте с горячей жидкостью. Полностью убирать их нежелательно, достаточно придерживаться правильной технологии:
окунуть связку на долю секунды в воду с достаточно теплой температурой;
тщательно встряхнуть изделие;
дать венику пропитаться банным жаром.
Такое действие желательно повторить для гарантированного достижения превосходного результата.
Как париться веником из крапивы правильно
Даже если неукоснительно следовать технологии предварительной подготовки основного банного аксессуара, не применяя грамотный подход к осуществлению очистительного мероприятия, можно получить нежелательный эффект. Во избежание возникновения сильной аллергической реакции, многочисленных ожогов, стоит строго соблюдать последовательность.
Сначала необходимо хорошенько распариться, постепенно прогревая тело, чтобы увлажнить покров, дождавшись его эластичности.
Первый заход должен быть относительно долгим, чтоб успеть подышать горячим воздухом, прогреть косточки и внутренности.
Затем требуется выйти, отдохнуть, остыть несколько минут.
Применить крапивную заготовку допускается при втором заходе, когда тело станет чрезмерно распаренным.
Теперь действо принесет ощутимую пользу. Жгучие игольчатые волоски крапивы наполнены муравьиной кислотой, славящейся антисептическим свойством. Активные похлопывания веничком будут стимулировать кровообращение, успокаивающе воздействовать на кожу, регенерировать неглубокие ранки.
Попариться в бане для многих из нас – национальная традиция, которую невозможно представить без ароматного веника. Особую любовь у поклонников баньки вызывают веники из крапивы. Ведь это растение имеет массу полезных и оздоровительных качеств.
Какими свойствами славится трава
С детства это растение известно нам как сорняк, при соприкосновении с которым на коже вскакивают жгучие волдыри. Однако веник из крапивы для бани используют именно благодаря уникальным свойствам растения. В крапивных листьях есть аскорбиновая кислота, являющаяся мощным антиоксидантом, витамины – такие, как В1, В2, К. Благодаря этому улучшается циркуляция крови, нормализуется давление и повышаются защитные силы организма.
Не стоит бояться прикосновения крапивы к коже. Веники для бани из крапивы под влиянием пара утрачивают жгучие свойства, вызывая лишь приятные ощущения.
Как правильно париться крапивой
Есть определенные правила пользования веником, придерживаясь которых, можно избежать ожогов или аллергической реакции. Грамотная подготовка к банной процедуре поможет извлечь из нее максимум пользы. Она состоит из нескольких этапов:
- Прежде всего нужно тщательно распарить тело, постепенно прогревая его. Кожный покров увлажняется, становится эластичным на ощупь. Во время первого захода следует глубоко дышать горячим воздухом, прогревая организм изнутри и снаружи.
- Затем необходимо выйти в предбанник на несколько минут, чтобы немного отдохнуть и остыть.
- Во время второго захода смело используйте крапивный веник для бани, когда тело будет еще сильнее распарено. Муравьиная кислота, содержащаяся в листьях, является антисептиком, энергичные похлестывания веником усиливают кровообращение, успокаивают эпидермис, заживляют небольшие повреждения на коже.
Как сделать веник из крапивы для бани
Опытные любители банных процедур знают ответ на вопрос, когда заготавливать ароматный букет для парной, и как его делать. Запланировать это лучше на конец весны – начало лета. Важно не перепутать нужную нам двудомную крапиву с глухой (внешне они не отличаются, но вторая совсем не жжется и не подходит для банных мероприятий). Желательно выбрать сырье на чистой поляне, куда не проникают выхлопные газы автомобилей и выбросы промышленных предприятий – крапива вбирает вредные вещества. Собирать ее лучше в сухую погоду: влажные листья при сушке скручиваются, портятся и облетают.
Перед тем, как отправиться в места произрастания крапивы, следует запастись плотными рукавицами, поскольку свежая крапива оставляет болезненные ожоги. Для крапивного веника подойдут ветки без распустившихся цветов. Их отрезают длиной 30 см, удаляют нижние листья и перевязывают «букет» бечевкой. Толстые побеги укладывают внутрь, а веточки потоньше – вокруг них. Тогда получится плотный густой веник, которым можно пользоваться не один раз, а два или три.
Желательно использовать свежие веники, но если крапиву высушить и оставить на зиму, она вполне пригодится как запарка для поддавания жара и полезных для кожи настоек. Сушат крапивные веники, как и березовые, в тени. Хранят в сухом прохладном месте.
Запаривание в воде
Для хлесткости некоторые добавляют в веники из крапивы березовые или смородиновые прутики, придающие изделию дополнительный аромат. После окончания подготовительного процесса крапивный веник для бани замачивают и запаривают, чтобы приглушить жалящие свойства. Окончательно избавляться от них не нужно.
Как запарить связку? Ее окунают на пару секунд в горячую (75 градусов) воду, вынимают, стряхивают изделие и дают ему пропитаться банным жаром. Действие можно повторить.
Как правильно париться крапивой
Для оздоровления тела при радикулите, подагре, ревматизме веник держат в горячей воде недолго, опускают в холодную и сразу хлещут им тело. Наиболее интенсивные похлопывания приходятся на больные места.
При чувствительной коже банный веник из крапивы дважды опускают в холодную воду и дважды – в горячую. При этом жгучесть растения полностью исчезает, и аксессуар становится безболезненным даже для детской кожи.
Зная, как париться крапивой свежей в бане, можно излечиться от разных хворей, но польза веника из крапивы для бани проявится постепенно. Необходимо проделать несколько процедур подряд, чтобы ощутить лечебный эффект.
Польза и вред
Крапива в бане – настоящая панацея при:
- сердечно-сосудистых болезнях;
- заболеваниях бронхов;
- туберкулезе;
- аллергических реакциях;
- отечности;
- артрите.
Помогает в парилке она и при хронической усталости, неполадках с кожей (гнойниках, акне) и волосами, успокаивает нервы. Стоит лишь регулярно париться в бане крапивой – и недуги как рукой снимет.
Однако полезна ли крапивная банька при повышенном давлении, атеросклерозе, тромбофлебите, варикозе? Можно ли вообще париться? Медики однозначно предупреждают: с такими заболеваниями лучше с осторожностью пользоваться парной. Также доктора не рекомендуют применять крапивный веник женщинам в ожидании малыша, поскольку это может спровоцировать потерю ребенка.
Для максимальной пользы крапивные веники чередуют с березовыми и дубовыми.
Владея информацией, как правильно париться крапивой в бане, можно долгие годы оставаться здоровым и красивым. А поможет вам в этом наш блог banya-guru.ru.
Здравствуйте, дорогие читатели. Очень ценным растением в народной медицине является крапива. Из всех видов крапивы наиболее распространена и применяется крапива двудомная. Для многих – невероятно, но, это факт: данный сорняк, с которым большинство людей пытается, зачастую – не очень успешно, бороться в своих садах и на огородах, обладает свойствами, которым могли бы позавидовать даже некоторые фармацевтические препараты. Кстати, крапива иногда тоже применяется для производства лекарств, которые можно встретить в аптечных сетях. Она очень полезна для организма, так как оказывает на него рад положительных эффектов, среди которых: общеукрепляющий и тонизирующий, мочегонный и слабительный, отхаркивающий и противосудорожный, ранозаживляющий и противовоспалительный. При этом, большинство из них известны человечеству еще с древних времен.
Крапива – трава и листья, лечебные свойства которых будут сегодня рассмотрены, не перестает удивлять. Это действительно доступное и эффективное натуральное лекарство от многих болезней.
Химический состав крапивы
Результаты множества исследований утверждают, что крапива, среди известных науке растений, – рекордсмен по содержанию в ее листьях и стеблях витаминов С и А. Кстати, витамин А, как известно, в больших количествах содержится в моркови. Он очень хорошо влияет на зрение, работу вестибулярного аппарата, нервную систему, участвует в процессах деления клеток и кровообразования. Так вот, в крапиве, из расчета на 100 граммов продукта, этого вещества (витамина А) больше в несколько раз, чем в моркови. А витамина С в ней (в крапиве) больше в 8-10 раз, чем в известных всем лимонах.
В разное время года количество витаминов в крапиве существенно отличается. Так, больше всего их, как правило, в майских растениях, и именно по этой причине крапиву рекомендуют включать в свой рацион для борьбы с весенним дефицитом витаминов в организме.
Кроме витаминов А и С, в растении содержатся следующие:
- витамины группы В
- витамин Е, H и К. Их здесь больше всего.
Минеральный ее состав тоже весьма впечатляет:
- барий
- сера
- кальций
- хром
- железо
- калий
- цинк
- медь
- марганец и алюминий
- молибден
Еще одну лидирующую позицию занимает крапива по содержанию в себе кремния (Si). Этот элемент является сравнительно редким в пищевых продуктах. Между тем, без него невозможна полноценная жизнедеятельность организма.
Он оказывает мощное общеукрепляющее воздействие, является эффективным антиоксидантом, участвует непосредственно в формировании и развитии костного аппарата и так далее.
Состав крапивы (из расчета на 100 граммов продукта):
- вода (от 75 до 82 граммов)
- углеводы (от 5 до 6 граммов)
- белки (около 4 граммов)
- клетчатка (3-3,5 грамма)
- зола (чуть менее 2 граммов)
- жиры (0,4-0,6 граммов)
В крапиве содержатся около 40-45 ккал на 100 граммов веса растения.
Большая концентрация хлорофилла обуславливает зеленый цвет растения. Но, в крапиве он не содержит больше никаких примесей, пигментов. Это позволяет ему отлично сочетаться с другим, не менее полезным веществом – секретином, что делает крапиву великолепным натуральным лекарством, позволяющим действенно бороться с большинством расстройств в работе пищеварительного тракта, нарушенным обменом веществ, оказывая ярко выраженное положительное влияние на состояние организма даже при сахарном диабете, приводя в относительную норму показатель уровня глюкозы в крови.
Есть в крапиве и органические кислоты, и эфирные масла, которые также в положительном ключе, при правильном приготовлении и применении средств из нее, воздействуют на здоровье человека.
Столь обширный спектр минералов (микро-, макроэлементов), витаминов и прочих полезных веществ делает крапиву действительно одним из самых целебных растений, которые известны современной науке.
Трава крапива и листья крапивы – лечебные свойства
Народная медицина рассматривает крапиву, как уникальное сырье для приготовления множества средств, использующихся при широчайшем перечне разнообразных заболеваний.
Лечебные свойства:
✔ Противовоспалительное
✔ Кровоостанавливающее
✔ Антисептическое
✔ Слабительное
✔ Ранозаживляющее
✔ Отхаркивающее
✔ Желчегонное
✔ Обезболивающее
✔ Поливитаминное
✔ Кровоостанавливающее
✔ Тонизирующее
✔ Кровоочистительное
Применяется крапива, зависимо от показаний, внутренне или наружно. Широко применяют данное растения, для лечения различных недугов, в народной медицине.
Кожа
Она помогает справляться с аллергическими высыпаниями, неглубокими ранками. Оказывает выраженное антисептическое воздействие и противовоспалительное лечебное свойство.
Волосы и кожа головы
Отвар из этого растения позволяет довольно быстро укрепить волосы и успокоить кожу головы, в результате чего исчезает перхоть, зуд, сами волосы перестают выпадать в количествах, превышающих норму, становятся послушными и блестящими. Применяют настой, маски, и ополаскивание волос крапивой. А вот жирный лоск уходит надолго, если применять крапивный отвар для ополаскивания волос после мыться 1-2 раза в неделю.
Свертываемость крови
Внешне крапива применяется и для остановки небольших, и средней интенсивности, кровотечений, так как напрямую влияет на процессы свертываемости крови, ускоряя их.
Для лица
В косметологии, кроме ополаскивателей, применяются и крапивные маски, оказывающие прелестный питательный и оздоравливающий эффекты на кожу лица.
ЖКТ(желудочно-кишечный тракт)
Недуги пищеварительной системы можно успокоить, если принимать крапиву вовнутрь в лечебных целях. Она, в этом ключе, оказывает противовоспалительный эффект, ранозаживляющий, регенерирующий, способствует уменьшению газообразования, стимулирует работу печени и желчного пузыря.
Целебные свойства крапивы приходятся очень кстати при геморрое, который, к сожалению, не может полностью исчезнуть под ее натиском, но проявления свои уменьшает очень существенно.
Мочеполовая система
Со стороны мочеполовой системы от применения крапивных средств будут наблюдаться свои положительные сдвиги. Причем, как у женщин, так и у мужчин. Крапива поможет нормализовать работу яичников, предотвратить недуги простаты, улучшить потенцию. Она оказывает противовоспалительное и антибактериальное влияние при заболеваниях мочевыводящих каналов, почек, половых органов.
Отвар из этого растения облегчает общее физическое и психологическое состояние при менструациях, а чай из нее показан при лактации, кормлении грудью.
Обменные процессы
Листья крапивы, за счет своих, без преувеличения, выдающихся способностей в плане регулировки обмена веществ, помогают похудеть, не прибегая к употреблению опасных для здоровья фармацевтических препаратов, и без изнурения себя истощающими диетами и чрезмерными физическими нагрузками.
Улучшение состава крови
В крапиве много железа. Оно является незаменимым компонентом, использующимся организмом в процессе образования красных кровяных телец – гемоглобина. Поэтому, средства из данного растения – эффективная профилактика и лечение анемии.
При запорах
Помогает крапивный отвар при запорах, действуя очень быстро: как правило, состояние нормализуется в течение первых 24 часов после начала его приема. При повышенном кровяном давлении, благодаря сосудорасширяющему воздействию крапивы, его показатели, зачастую, приходят в норму или приближаются к естественным физиологическим показателям.
Гипертонический криз
Еще один механизм, позволяющий избежать гипертонического криза – противоотечный. Крапива стабилизирует водно-солевой баланс в организме, выводя лишнюю жидкость естественными путями: с мочой и потом. Но, следует быть осторожным с ее употреблением при склонности к тромбофлебиту, так как она может влиять на густоту крови, в сторону ее повышения.
Для печени и желчного
Крапива поможет очистить организм от токсинов, улучшая работу печени. В следствие этого, состояние организма и самочувствие значительно улучшаются, повышается работоспособность. И это – не единственные плюсы, которые крапива может принести практически каждому, кто решит воспользоваться ее чудодейственной силой.
Учитывая все лечебные свойства листьев крапивы, не надо забывать и том, что у каждой медали – две стороны. Противопоказания – вот что следует учитывать всегда.
Противопоказания:
- Беременность, протекающая с осложнениями (крапива разрешена к употреблению только после одобрения врача).
- Детский возраст до 7 лет.
- Индивидуальная непереносимость.
- Тромбофлебит.
- Варикозное расширение вен.
- При гипертонии крапиву применяют только после консультации с терапевтом.
Листья крапивы – лечение
Как правило, для приготовления тех или иных средств на основе крапивы, используются ее свежие листья. Так, отвар и чай из листьев крапивы показаны при:
✔ Холецистите, панкреатите, холецистопанкреатите.
✔ Отсутствии аппетита.
✔ Токсическом загрязнении организма.
✔ Внутренних кровотечениях (незначительных) и в качестве крововосстанавливающего средства.
✔ Недугах опорно-двигательного аппарата (радикулите, артрозе, артрите, мышечных болях и так далее).
✔ Заболеваниях мочевого пузыря, почек и печени.
✔ Для укрепления стенок кровеносных сосудов и так далее.
Как действует крапива на кровь: очищает, разжижает или сгущает?
Средства из данного растения оказывают на кровь непосредственное влияние. Помимо того, что они эффективно очищают ее от токсинов, чаи, отвары и настои, благодаря наличию в листьях крапивы муравьиной кислоты, сгущают кровь.
Поэтому, употреблять их следует с осторожностью, учитывая все противопоказания и возможные побочные эффекты.
Настой, отвар и чай из крапивы – как приготовить, применение
Каждое из этих средств имеет свои положительные стороны, в плане их влияния на здоровье. И каждое из них готовится и употребляется по-разному. Так, для приготовления настоя нужно взять измельченные листья молодой крапивы (допускается незначительное присутствие в сырье и свежих стеблей).
Настой из крапивы
Если нет зеленой крапивы, можно брать сушеную, специально предварительно подготовленную.
Приготовление. На заварочный чайник объемом 400 миллилитров достаточно 2-2,5 чайных ложек. Крапива засыпается в чайник, заливается крутым кипятком (не до самых краев). Настаивается средство 10-12 минут, после чего – процеживается.
Применение. Принимать настой следует не дольше одной недели, по половине стакана за полчаса до еды или через час после нее.
При каких заболеваниях применяют. Он помогает при простудных заболеваниях, а также – может применяться с целями нормализации деятельности ЖКТ, при наличии в организме очагов воспаления и так далее. В принципе, такой настой обладает всем тем спектром положительных эффектов, которые были описаны выше.
Отвар из крапивы
Приготовление. Как готовить: 6-7 крупных здоровых молодых листков залить стаканом чистой питьевой воды в эмалированной посуде, поставить ее на газовую плиту, на небольшой огонь, довести до закипания и прокипятить 1 минуту. Далее, сразу же убрать с плиты и настоять около 20 минут. После этого, нужно процедить отвар.
Применение. Все, он полностью готов к употреблению. Пить его нужно по половине стакана для профилактики, и по целому стакану – для лечения, несколько раз в сутки.
При каких заболеваниях применяют. Отвар полезен при лечении камней в желчном пузыре и почках, при приступах удушья, недугах печени, внутренних кровотечениях, геморрое, отеках, болезнях сердечно-сосудистой системы, легких и так далее.
В частности, отвар очень здорово помогает при ангине, бронхите, туберкулезе. Применяют его и при дерматовенерологических болезнях, а также – в косметических целях для укрепления волос и избавления от перхоти.
Чай из крапивы в термосе
Из крапивы получается полезный и весьма вкусный чай.Лучше всего, если в процессе его приготовления, в качестве дополнительных ингредиентов, будут использованы: смородиновые листья и сушеные плоды шиповника.
Приготовление. Следует взять: 2/3 части крапивы (свежей или сушеной), 0,5/3 листьев смородины и 0,5/3 измельченных плодов шиповника. 2,5 чайные ложки данной смеси заливаются крутым кипятком (объем жидкости – 450-500 миллилитров).
Готовить чай лучше всего в термосе. После того, как сырье залито кипятком, термос закрывают и настаивают чай 10-15 минут. После приготовления, его необходимо процедить. На сутки должно хватить объема одного термоса, то есть – 500 миллилитров.
Применение. Пить средство, как обычный чай. Иногда в него добавляют пчелиный мед или немного сахара, но не всем приходится по вкусу такое сочетание с ними крапивы.
При каких заболеваниях применяют. Такое средство великолепно очищает кровеносные сосуды, укрепляет защитные силы организма, нейтрализует токсины, улучшает состояние почек и печени, повышает настроение. Пить его можно нерегулярно на постоянной основе (в неделю – не чаще 1-2 дней).
Настойка крапивы на водке – приготовление, применение, лечение
Готовить ее можно как на свежем сырье (в основном – это листья, но можно добавлять в нее и незначительное количество очищенного корня), так и на сухом.
Настойка на свежих листьях
Рецепт спиртовой крапивной настойки на свежих листьях и корнях. Крапиву нужно тщательно промыть, позволить воде стечь. Измельчить ее при помощи кухонного ножа. Если попадаются стебли, изредка, это допускается.
Для приготовления 500 миллилитров настойки нужно взять 1 стакан растительного сырья и 2 стакана магазинной водки (если водки нет, можно брать самогон). Уложить крапиву в стеклянную банку, залить водкой, плотно закрыть крышкой.
Настаивать 2 недели в темном и прохладном месте, взбалтывая каждые 2-3 дня. После завершения процесса настаивания, процедить, жмых – отжать.
Настойка на сушенных листьях
Рецепт спиртовой крапивной настойки на сушеных листьях и корнях. Эта настойка готовится следующим образом: в банку засыпается половина стакана сухого измельченного сырья, туда же заливается полстакана водки и 1/3 стакана кипяченной, но уже остывшей, воды. Все тщательно перемешивается. Далее, рецепт приготовления – идентичный тому, который применяется при использовании свежего, зеленого, сырья.
Срок хранения настойки. Готовая настойка, приготовленная по одному из выше приведенных рецептов, хранится не более 4 месяцев, при условии, что она разлита по темным стеклянным бутылкам и оставлена в холодильнике. Но, лучше всего, конечно же, применять именно свежую настойку.
Правильно приготовленная настойка, для которой использовано только качественное сырье, сохраняет практически все полезные свойства, присущие свежей майской крапиве. Применяют ее при сахарном диабете и заболеваниях, связанных с желудком, анемии и мочекаменной болезни, проблемах с желчным пузырем и иммунной системой. Это отличное общеукрепляющее средство. Может быть использовано в профилактических и лечебных целях.
Как употреблять? В большинстве случаев, настойку используют следующим образом: по 10-12 капель, растворяя ее в 50 миллилитрах питьевой воды, через 1 час после еды. Средний курс: 10-15 дней.
Полезен ли корень крапивы – лечебные свойства
Корень крапивы содержит меньше витаминов, чем наземная часть растения, однако, микро- и макроэлементов, как показывают лабораторные исследования, в нем гораздо больше.
Влияние его на организм – не столь ярко выражено, как воздействие листьев и стеблей крапивы. Однако, не стоит пренебрегать добавлением его в средства из этого растения, в частности – в спиртовую (водочную) настойку. Полезен ли корень крапивы? Несомненно – да.
Как и когда, собирать крапиву, и как правильно сушить?
С лечебной целью используются листья растения, корни, стебли и даже семена. Главная его часть, которая преобладает в составе сырья, применяемого для приготовления тех или иных средств в домашних условиях, – это листья.
Собирать их можно, начиная с конца лета и заканчивая серединой осени. В этом процессе, растения срезают на высоте около 5 сантиметров от земли, увязывая их в пучки по 5-7 штук. Их можно подвешивать на чердаке, или под навесами, до полного высыхания.
Если сырье сушить, расстилая его на бумаге тонким слоем, то можно сократить время его сушки практически в 2 раза.
Чтобы сохранить все полезные свойства крапивы, важно, чтобы крапива высыхала в тени, не под прямыми лучами солнца, иначе она может потерять значительную часть своих полезных свойств. Срок хранения готового сырья – 2 года в сухих не пыльных помещениях.
Заготовка корней, а также – отдельно одних листьев, практически не отличается от процесса заготовки наземных частей растения, в плане сушки и времени сбора «урожая».
Корни следует выкопать, очистить их от грунта, тщательно промыть и просушить. Далее – почистить их от кожуры при помощи кухонного ножа, измельчить (порезать на ломтики продольно, толщина каждого – около 2-3 миллиметров). Добавлять в отвары или настойки.