Паста из орехов польза и вред
Самую первую ореховую пасту придумали не кондитеры, а врачи. И кормили ей не детей, а больных после операции. Богатая витаминами и белком смесь помогала восстановить силы и повысить сопротивляемость организма.
В середине двадцатого века американцы добавили пасту из арахиса в солдатское меню. Плотно «упакованные» калории помогали новобранцам выдерживать длительные переходы. Пара ложек пасты давала больше энергии, чем тарелка каши, а весили банки совсем немного.
«В миру» ореховые смеси были недоступны – но после Второй мировой войны пасту начали производить на фабриках, чтобы поддержать людей, которым недоставало калорий. Орехи предварительно обжаривали и только потом перемалывали. К полученной массе подмешивали консерванты, сахар и другие добавки – для массы и дешевизны.
Стоит ли есть ореховые пасты сейчас, когда витаминов и питательных веществ больше, чем достаточно? Попробуем разобраться.
Польза и вред ореховой пасты
В поисках диетических блюд мы иногда отказываемся от большого количества продуктов. В список обычно попадают сладости и ореховые десерты. На самом деле их калорийность только помогает в борьбе с лишним весом. Ореховые пасты очень сытные – при всем желании не получится съесть больше 2 – 3 столовых ложек. Это 160 – 240 калорий: как в тарелке каши на воде.
После орехового перекуса достаточно съесть небольшую порцию салата или супа, и вы сыты на несколько часов. Диетологи и фитнес-тренеры недаром советуют: хотите похудеть без срывов – съедайте по чайной ложке ореховой пасты за полчаса до основного приёма пищи. Через месяц вы поймёте, что такой «мягкий» подход действенней, чем резкие запреты всего и вся.
Единственное правило – смотреть на состав и откладывать все пасты с сахаром или пудрой. Подозрительно дешевые пасты могут разочаровать. Чтобы снизить себестоимость, фабрики закупают прогорклые орехи. Неприятный вкус маскируют ароматизаторами, чаще – искусственными. Простые какао-бобы или корица с задачей не справятся.
Калорийность ореховой пасты
Калорийность арахисовой пасты довольно высока: в одной чайной ложке – 70-80 килокалорий. Но за один раз мы редко съедаем больше 2 столовых ложек: их достаточно, чтобы приправить салат, творог или намазать пасту на хлеб.
Сколько сахара или быстрых углеводов может быть в правильной ореховой пасте – если хочется сладости? Ответственные производители заменяют сахар медом, а кто-то вообще его не использует: добавляет ягоды, фрукты или сладкий заменитель какао – плоды рожкового дерева.
Виды ореховых паст
В пасту можно перетереть любые орехи, и получившийся продукт окажется полезен. Главное – не покупать его на развес, если состав неизвестен. Недобросовестные производители часто вмешивают в орехи трансжиры и крахмал – для густоты и веса.
Кроме арахисовой и шоколадно-ореховой паст есть самые разные вариации:
- На основе шоколада — белого или молочного шоколада. Орехи присутствуют как добавка;
- На меду — пропорции могут быть равные;
- Урбеч (натуральная ореховая паста) — на основе семян, ядер и масла, которое отделяется в процессе;
- Пралине — сладкая паста из орехов и карамели.
Шоколадно-ореховая паста
При переходе на правильное питание важно не просто считать калории и читать этикетки, проверяя состав. Ореховые пасты с какао не только насыщают, но и поднимают настроение: сладость, но вполне разрешенная. Секрет – не в быстрых углеводах, а в какао.
Натуральная какао паста содержит:
- Флавониды — оберегают клетки от преждевременного старения и развития раковых опухолей;
- Кокохил — помогает в борьбе со старением кожи и увеличивает её регенерацию;
- Анандамид — повышает настроение;
- Фенилэтиламин — дарит бодрость и душевный подъем.
Если вы переживаете за свою фигуру и готовы отказаться от «гормонов радости» — попробуйте пасты на меду. Их калорийность меньше, но насыщают они быстрее.
Гурманам понравится паста Пралине. Когда-то её вкус оценил сам Людовика XIV. Изначально её готовили из смеси миндаля и карамели, но позже в состав стали добавлять какао и фундук. Пасту можно намазывать на тарталетки или добавлять как начинку в кондитерские изделия.
Ореховая паста из фундука
В чистом виде фундук используют не только как перекус, но и в качестве приправы к мясным блюдам. Пасту, если она сладкая, чаще просто наносят на хлеб. Но если вы купили перетертый орех без сахара и шоколада, можно поэкспериментировать и сделать соус ко вторым блюдам.
Смешайте в равных пропорциях соевый соус, сок лимона и пасту. Добавьте чеснок, немного сахара и перца. Если соус получился слишком густой, разведите его кипяченой водой.
Если бутерброды по утрам надоели, а в холодильнике стоит ореховая паста, попробуйте применить ее. Приготовьте вегетарианские роллы. Возьмите тонкий лаваш, пасту и бананы. Перемешайте пасту с фруктами, намажьте лаваш и скрутите в роллы.
Ореховая паста из грецких орехов
Витамины в ореховой пасте заменят аптечные комплексы, ведь грецкий орех богат йодом, который так необходим городским жителям. После бутерброда или творога с ореховой пастой чувствуется прилив бодрости, почти как после чашки кофе. Особенно полезна паста из грецких ядер женщинам, так как она выравнивает менструальный цикл.
Не знаете, с чем можно есть ореховую пасту, кроме хлеба и печенья? Попробуйте добавить её к нарезанному яблоку: получится вкусная закуска.
Ореховая паста из кешью
Замена пустых сладостей – не единственное применение пасты из кешью. Её рекомендуют для восстановления после тяжёлых заболеваний и операций. Главное выбрать правильный состав: 70% – 80% массы должны занимать орехи. В шоколадных пастах кешью слишком мало, зато их калорийность ниже – неплохой вариант для тех, кто следит за весом, но не нуждается в приливе сил.
Паста из арахиса
Несмотря на калорийность арахисовой пасты (588 калорий на 100 грамм), ей балуют себя люди, сидящие на диете. Ведь за раз вы вряд ли съедите больше одной ложки, а сытость продержится несколько часов. ПП ореховая паста необходима для получения полезных жиров, которые легко усваиваются, а не накапливаются в депо. Утром или в обед арахисовая паста не принесет вреда – но разнообразит еду и зарядит энергией на целый день.
Ореховая паста с медом
О целебных свойствах орехов в меду знали со времён Авиценны. Наши бабушки лечат сладкой смесью простуду. Молодым мамам советуют ее на период кормления грудью, чтобы передать малышу полезные вещества и самой остаться в хорошей форме.
Если в пасту добавлен мед, пользы в ней больше, чем в десерте с сахаром. От голода она спасает минимум на час-полтора. Но не забывайте о БЖУ. Чем меньше меда, тем меньше быстрых углеводов вы съедите. Именно поэтому считается, что паста на одних орехах с капелькой меда для вкуса — самый хороший вариант.
Миндальная паста
У измученного организма при похудении часто возникает анемия и авитаминоз. Миндаль лечит малокровие и восстанавливает силы. Паста хороша, когда надо справиться с бессонницей или вылечить бронхит.
Как употреблять и хранить ореховую пасту
Если подробно изучить, с чем едят ореховую пасту, окажется что применение её довольно широкое. Её можно намазать на хлеб, добавить в кашу, протеиновый коктейль или заварной крем. Кто-то заправляет несладкой пастой гарниры – овощи и крупы.
На диете пасты едят на завтрак, со злаковыми хлебцами. А если хотят постепенно сбросить вес, едят по чайной ложке в день за полчаса до завтрака. Это снижает аппетит и помогает сократить привычные порции.
Срок годности и условия хранения зависят от того, как приготовлена паста. Магазинные составы хранятся год в запечатанном состоянии и 3 месяца в открытом. Держать их лучше в холодильнике. Если состав не подвергался термической обработке, а был изготовлен по старинным рецептам — сроки сокращаются. Идеально, если вы израсходуете домашнюю пасту за месяц после вскрытия.
Вернуться к списку публикаций
Источник
- ÐолÑза оÑÐµÑ Ð¾Ð²Ð¾Ð¹ паÑÑÑ
- ÐÑед оÑÐµÑ Ð¾Ð²Ð¾Ð¹ паÑÑÑ
- ТÑи ÑекÑеÑа вкÑÑной домаÑней оÑÐµÑ Ð¾Ð²Ð¾Ð¹ паÑÑÑ
ÐÑноÑение обÑеÑÑвенноÑÑи к оÑÐµÑ Ð¾Ð²Ñм паÑÑам веÑÑма пÑоÑивоÑеÑиво. С одной ÑÑоÑÐ¾Ð½Ñ Ð±ÑÑÑÐµÑ Ð¼Ð½ÐµÐ½Ð¸Ðµ, ÑÑо ÑÑо ÑлиÑком калоÑийно и ÑеÑеÑÑÑÑ Ñладко, а Ñ Ð´ÑÑгой ÑÑоÑÐ¾Ð½Ñ – в оÑÐµÑ Ð°Ñ Ð²ÐµÐ´Ñ Ð¼Ð°ÑÑа полезнÑÑ Ð¶Ð¸Ñов, виÑаминов, микÑоÑлеменÑов. Ð Ñем же наÑÑоÑÑÐ°Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ñза и вÑед оÑÐµÑ Ð¾Ð²Ð¾Ð¹ паÑÑÑ? Ðак пÑавилÑно пÑигоÑовиÑÑ ÑÑо лакомÑÑво, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð½Ð¾ бÑло ÑкоÑее полезнÑм, нежели вÑеднÑм. |
ÐолÑза оÑÐµÑ Ð¾Ð²Ð¾Ð¹ паÑÑÑ
ÐолÑза оÑÐµÑ Ð¾Ð²Ð¾Ð¹ паÑÑÑ Ð½Ð°Ð¿ÑÑмÑÑ ÑвÑзана Ñ ÐºÐ°ÑеÑÑвом оÑÐµÑ Ð¾Ð², иÑполÑзÑÑÑÐ¸Ñ ÑÑ Ð´Ð»Ñ ÐµÐµ пÑигоÑовлениÑ. ЧаÑе вÑего иÑполÑзÑÑÑÑÑ Ð¸Ð¼ÐµÐ½Ð½Ð¾ поджаÑеннÑе оÑÐµÑ Ð¸, но еÑли Ð²Ñ Ð³Ð¾ÑовиÑе неболÑÑое колиÑеÑÑво паÑÑÑ, а не запаÑаеÑеÑÑ ÐµÑ Ð²Ð¿Ñок, Ñо лÑÑÑе вÑего иÑполÑзоваÑÑ Ð½Ðµ обжаÑеннÑе, ÑÑÑÑе, но подÑÑÑеннÑе оÑеÑки. ÐÑÐ°Ñ Ð¸Ñовой паÑÑой пеÑеÑÐµÐ½Ñ Ð¾ÑÐµÑ Ð¾Ð²ÑÑ Ð½Ðµ иÑÑеÑпÑваеÑÑÑ. ÐÑли Ð²Ñ Ð³Ð¾ÑовиÑе дома оÑÐµÑ Ð¾Ð²ÑÑ Ð¿Ð°ÑÑÑ, не Ð¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñе вниманием ÑамÑе ÑазнообÑазнÑе ÑоÑÑа оÑÐµÑ Ð¾Ð², ÑмеÑивайÑе Ð¸Ñ Ð¼ÐµÐ¶Ð´Ñ Ñобой. ÐополнÑйÑе оÑÐµÑ Ð¾Ð²ÑÑ Ð¿Ð°ÑÑÑ Ð½Ð°ÑÑÑалÑнÑми маÑлами и пÑÑноÑÑÑми – Ñакой пÑодÑÐºÑ Ð¿ÑинеÑÐµÑ Ð¾ÑÐ³Ð°Ð½Ð¸Ð·Ð¼Ñ Ð¸ÑклÑÑиÑелÑнÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑзÑ. ÐÑли ÑпоÑÑеблÑÑÑ ÐµÐ³Ð¾, конеÑно, в ÑазÑмнÑÑ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÑеÑÑÐ²Ð°Ñ .
ÐÑигоÑовление оÑÐµÑ Ð¾Ð²Ð¾Ð¹ паÑÑÑ Ð½Ðµ ÑÑебÑÐµÑ Ð¿ÑÐ¸Ð¼ÐµÐ½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²ÑÑÐ¾ÐºÐ¸Ñ ÑемпеÑаÑÑÑ, а знаÑиÑ, Ñ Ð¸Ð¼Ð¸ÑеÑкий ÑоÑÑав оÑÐµÑ Ð¾Ð²Ð¾Ð¹ паÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¾ÑÑÑÑ ÑоÑÑав оÑÐµÑ Ð¾Ð² и дÑÑÐ³Ð¸Ñ ÐµÐµ компоненÑов. Рней Ñак же, как и в Ñамом оÑÐµÑ Ðµ, ÑÐ¾Ñ ÑанÑÑÑÑÑ Ð²Ñе виÑаминÑ, клеÑÑаÑка, макÑо- и микÑоÑлеменÑÑ, коÑоÑÑе Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ñ Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¾Ñенной ÑабоÑÑ Ð¾Ñганизма: ÑеÑдÑа, пеÑени, неÑвной ÑиÑÑÐµÐ¼Ñ Ð¸ дÑÑÐ³Ð¸Ñ Ð¾Ñганов.
Ðо Ñвоим пиÑевÑм Ñ Ð°ÑакÑеÑиÑÑикам и пиÑаÑелÑноÑÑи оÑÐµÑ Ð¸ не ÑÑÑÑпаÑÑ Ð±Ð¾Ð±Ð¾Ð²Ñм кÑлÑÑÑÑам – ÑаÑоли, гоÑÐ¾Ñ Ñ, Ñое. ÐÑ Ñ Ð¸Ð¼Ð¸ÑеÑкий ÑоÑÑав вклÑÑÐ°ÐµÑ Ð² ÑебÑ:
- изобилие ÑаÑÑиÑелÑного белка – ÑÑо Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ñе оÑÐ³Ð°Ð½Ð¸Ð·Ð¼Ñ Ð°Ð¼Ð¸Ð½Ð¾ÐºÐ¸ÑлоÑÑ Ð±ÐµÐ· лиÑенного Ñ Ð¾Ð»ÐµÑÑеÑина;
- ÑаÑÑиÑелÑÐ½Ð°Ñ ÐºÐ»ÐµÑÑаÑка – пиÑевÑе волокна позиÑивно ÑказÑваÑÑÑÑ Ð½Ð° ÑÑнкÑиониÑовании киÑеÑника и пиÑеваÑиÑелÑного ÑÑакÑа в Ñелом;
- виÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ Ð Ð , Ð, Ð1 и Ð2, Ð;
- оÑобого Ð²Ð½Ð¸Ð¼Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð·Ð°ÑлÑÐ¶Ð¸Ð²Ð°ÐµÑ ÑÐ¾Ð»Ð¸ÐµÐ²Ð°Ñ ÐºÐ¸ÑлоÑа – она ÑпоÑобÑÑвÑÐµÑ Ð¾Ð±Ð½Ð¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ ÑоÑÑÑ ÐºÐ»ÐµÑок, оÑÐµÐ½Ñ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð° в пеÑиод беÑеменноÑÑи и лакÑаÑии;
- макÑо- и микÑоÑлеменÑÑ – Ñинк, железо, йод, ÑоÑÑоÑ, калÑÑий, кобалÑÑ, калий;
- анÑиокÑиданÑÑ – веÑеÑÑва, заÑиÑаÑÑие клеÑки оÑганизма Ð¾Ñ Ð½ÐµÐ±Ð»Ð°Ð³Ð¾Ð¿ÑиÑÑного воздейÑÑÐ²Ð¸Ñ ÑвободнÑÑ Ñадикалов.
ÐÑе ÑÑо Ð´ÐµÐ»Ð°ÐµÑ Ð¾ÑÐµÑ Ð¾Ð²ÑÑ Ð¿Ð°ÑÑÑ Ð¾Ð´Ð½Ð¸Ð¼ из ÑамÑÑ ÑÑÑекÑивнÑÑ ÑÑедÑÑв в пÑоÑилакÑике ÑеÑдеÑноÑоÑÑдиÑÑÑÑ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ð¹. СоглаÑно недавним иÑÑледованиÑм, ÑегÑлÑÑное ÑпоÑÑебление аÑÐ°Ñ Ð¸Ñовой паÑÑÑ Ð² ÑазÑмнÑÑ Ð¿ÑÐµÐ´ÐµÐ»Ð°Ñ Ð½Ð° 15-20% ÑÐ½Ð¸Ð¶Ð°ÐµÑ ÑиÑк ÑеÑдеÑноÑоÑÑдиÑÑÑÑ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ð¹.
ÐоÑÑÐ¸Ñ Ð¾ÑÐµÑ Ð¾Ð²Ð¾Ð¹ паÑÑÑ – доÑÑаÑоÑно калоÑийное лакомÑÑво. ÐÑÐ¾Ñ ÑÐ°ÐºÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ ÑаÑÑмаÑÑиваÑÑ Ñ ÑазнÑÑ ÑÑоÑон. С одной ÑоÑки зÑениÑ, ÑÑо неблагопÑиÑÑно Ð´Ð»Ñ Ð»Ð¸Ñ, ÑклоннÑÑ Ðº полноÑе, а Ñ Ð´ÑÑгой – Ñекомендовано Ñем, кÑо Ñ Ð¾Ñел Ð±Ñ Ð½Ð°ÑаÑÑиÑÑ Ð¼ÑÑеÑнÑÑ Ð¼Ð°ÑÑÑ. Ðе ÑÑÐ¾Ð¸Ñ ÑаÑÑмаÑÑиваÑÑ Ð¾ÑÐµÑ Ð¸ иÑклÑÑиÑелÑно как иÑÑоÑник жиÑов. Ðо-пеÑвÑÑ , ÑодеÑжаÑиеÑÑ Ð² Ð½Ð¸Ñ Ð¶Ð¸ÑнÑе киÑлоÑÑ Ð¾ÑноÑÑÑÑÑ Ðº ÑиÑÐ»Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½ÑÑ Ð¸ оÑÐ³Ð°Ð½Ð¸Ð·Ð¼Ñ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼ÑÑ , а во-вÑоÑÑÑ , в оÑÐµÑ Ð°Ñ ÑодеÑжиÑÑÑ ÐºÐ°ÑеÑÑвеннÑй пÑоÑеин, оÑлиÑно ÑÑолÑÑÑий ÑÑвÑÑво голода и ÑÑаÑÑвÑÑÑий в ÑоÑмиÑовании мÑÑеÑной Ñкани. СÑиÑаеÑÑÑ, ÑÑо полÑза оÑÐµÑ Ð¾Ð²Ð¾Ð¹ паÑÑÑ Ð·Ð°ÐºÐ»ÑÑаеÑÑÑ Ñакже в повÑÑении ÑеÑÑоÑÑеÑона, коÑоÑÑй Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ ÑжигаÑÑ Ð¶Ð¸Ñ Ð¸ наÑаÑиваÑÑ Ð¼ÑÑеÑнÑе Ñкани.
УпоÑÑебление оÑÐµÑ Ð¾Ð²Ð¾Ð¹ паÑÑÑ Ð²ÐµÐ´ÐµÑ Ðº ноÑмализаÑии веÑа, поÑколÑÐºÑ ÑодеÑжаÑиеÑÑ Ð² оÑÐµÑ Ð°Ñ ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð¾Ð½ÐµÐ½ÑÑ ÑпоÑобÑÑвÑÑÑ Ð¿ÑевÑаÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ñглеводов и жиÑов в ÑнеÑгиÑ. ÐÑÐµÑ Ð¾Ð²ÑÑ Ð¿Ð°ÑÑÑ Ð»ÑÑÑе вклÑÑаÑÑ Ð² ÑаÑион Ñем, кÑо в недавнем вÑемени пеÑÐµÐ½ÐµÑ ÑÑжелÑе Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¸Ð»Ð¸ ÑÑÑеÑÑÑ, ÐºÐ¾Ð¼Ñ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ ÑкÑепиÑÑ Ð¸Ð¼Ð¼ÑниÑÐµÑ Ð¸ ÑлÑÑÑиÑÑ ÑабоÑÑ Ð³Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ð½Ð¾Ð³Ð¾ мозга. ÐÑÐµÑ Ð¾Ð²Ð°Ñ Ð¿Ð°ÑÑа – оÑлиÑнÑй пеÑекÑÑ Ð² пеÑÐ¸Ð¾Ð´Ñ ÑложнÑÑ Ð¸Ð½ÑеллекÑÑалÑнÑÑ Ð½Ð°Ð³ÑÑзок, напÑимеÑ, Ð´Ð»Ñ ÑколÑников, ÑдаÑÑÐ¸Ñ ÑкзаменÑ.
ÐÑед оÑÐµÑ Ð¾Ð²Ð¾Ð¹ паÑÑÑ
ÐоÑпÑинимаÑÑ Ð¾ÑÐµÑ Ð¾Ð²ÑÑ Ð¿Ð°ÑÑÑ ÐºÐ°Ðº вÑеднÑй пÑодÑÐºÑ Ð½ÐµÑколÑко пÑедвзÑÑо. Ð Ñо же вÑÐµÐ¼Ñ Ñакое мнение ÑÑÑеÑÑвÑеÑ. РзнаеÑе поÑемÑ? ÐоÑÐ¾Ð¼Ñ ÑÑо ÑеÑÑ Ð¸Ð´ÐµÑ Ð¾Ð± аÑÐ°Ñ Ð¸ÑовÑÑ Ð¿Ð°ÑÑÐ°Ñ Ð¸Ð· далеко не Ñамого каÑеÑÑвенного землÑного оÑÐµÑ Ð°, ÑпоÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿ÐµÑеÑабоÑки коÑоÑого не оÑÑавлÑÑÑ Ð² нем пÑакÑиÑеÑки никакой полÑзÑ. ÐмеÑÑе Ñ Ñем заводÑкие баноÑке оÑÐµÑ Ð¾Ð²Ð¾Ð¹ паÑÑÑ Ð·Ð°ÑаÑÑÑÑ ÑодеÑÐ¶Ð°Ñ Ð¸ÑкÑÑÑÑвеннÑе ÑÑилиÑели вкÑÑа, аÑомаÑизаÑоÑÑ, конÑеÑванÑÑ, а еÑе гидÑогенизиÑованнÑе и ÑÑанÑгеннÑе жиÑÑ. Ð Ñаком пÑодÑкÑе – маÑÑа калоÑий и пÑакÑиÑеÑки оÑÑÑÑÑÑвÑÐµÑ Ð²ÑÑе пеÑеÑиÑÐ»ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ñза.
ÐÑак, Ñего ÑледÑÐµÑ Ð¾Ð¿Ð°ÑаÑÑÑÑ Ð¾Ñ Ð¿Ð¾ÐºÑпной оÑÐµÑ Ð¾Ð²Ð¾Ð¹ паÑÑÑ, Ñавно как и Ð¾Ñ Ð´Ð¾Ð¼Ð°Ñней? ÐÑли иÑклÑÑиÑÑ ÑиÑк ÑодеÑÐ¶Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¸ÑкÑÑÑÑвеннÑÑ ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð¾Ð½ÐµÐ½Ñов, Ñо оÑÑаÑÑÑÑ ÐµÑе неÑколÑко неблагопÑиÑÑнÑÑ Ñ Ð°ÑакÑеÑиÑÑик:
- в лÑбÑÑ Ð¾ÑÐµÑ Ð°Ñ , иÑполÑзÑÑÑÐ¸Ñ ÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð°ÑÑÑ, маÑÑа жиÑнÑÑ ÐºÐ¸ÑлоÑ, и еÑли гоÑÑÑÑ Ð¾ÑÐµÑ Ð¾Ð² в Ð´ÐµÐ½Ñ – ÑÑо допÑÑÑÐ¸Ð¼Ð°Ñ Ð½Ð¾Ñма, но банка аÑÐ°Ñ Ð¸Ñовой паÑÑÑ ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ ÑеÑеÑÑÑÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ жиÑа;
- Ñакже клаÑÑиÑеÑкие ÑеÑепÑÑ Ð°ÑÐ°Ñ Ð¸Ñовой паÑÑÑ Ð½ÐµÐ¿Ñеменно ÑодеÑÐ¶Ð°Ñ ÑÐ°Ñ Ð°Ñ, а ÑÑо глÑкоза, напÑимеÑ, не желаÑелÑÐ½Ð°Ñ Ð´Ð»Ñ Ð´Ð¸Ð°Ð±ÐµÑиков, лиÑ, ÑклоннÑÑ Ðº ожиÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸Ð»Ð¸ дÑÑгим ÑаÑÑÑÑойÑÑвам меÑаболизма;
- оÑделÑнÑе Ð²Ð¸Ð´Ñ Ð¾ÑÐµÑ Ð¾Ð² могÑÑ Ð¿ÑовоÑиÑоваÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгиÑеÑкие ÑеакÑии, на ÑÑ Ð¶Ðµ паÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑазвиваÑÑÑÑ Ð¸Ð½Ð´Ð¸Ð²Ð¸Ð´ÑалÑÐ½Ð°Ñ Ð½ÐµÐ¿ÐµÑеноÑимоÑÑÑ.
Рне забÑвайÑе, ÑÑо оÑÐµÑ Ð¾Ð²Ð°Ñ Ð¿Ð°ÑÑа как и лÑбой дÑÑгой пÑодÑÐºÑ Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ð° поÑÑеблÑÑÑÑÑ ÑмеÑеннÑми колиÑеÑÑвами. ЧÑо каÑаеÑÑÑ ÑÑого лакомÑÑва, Ñо более 3-4 ÑÑоловÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐµÐº в Ð´ÐµÐ½Ñ ÑÑедаÑÑ ÑовÑем не ÑекомендÑеÑÑÑ. Ð Ñо же вÑÐµÐ¼Ñ ÐµÑли Ð²Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð°ÐµÑе Ñ Ð¾ÑÐµÑ Ð¾Ð²Ð¾Ð¹ паÑÑой ÑÐ°Ð½Ð´Ð²Ð¸Ñ Ð¸Ð»Ð¸ кÑекеÑÑ, Ñо ÑÐºÐ°Ð·Ð°Ð½Ð½Ð°Ñ Ð¿Ð¾ÑÑÐ¸Ñ Ð²Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ðµ доÑÑаÑоÑнаÑ.
ТÑи ÑекÑеÑа вкÑÑной домаÑней оÑÐµÑ Ð¾Ð²Ð¾Ð¹ паÑÑÑ
ÐÑли вÑ, вÑазÑмив плÑÑÑ Ð¸ минÑÑÑ Ð¾ÑÐµÑ Ð¾Ð²Ð¾Ð¹ паÑÑÑ, оÑпÑавлÑеÑеÑÑ Ð·Ð° ней в магазин, бÑдÑÑе гоÑÐ¾Ð²Ñ Ðº ÑомÑ, ÑÑо ÑÑÐ¾Ñ Ð¿ÑодÑÐºÑ Ð´Ð°Ð»ÐµÐºÐ¾ не наÑÑÑалÑнÑй и веÑоÑÑно ÑкоÑее лакомÑÑво, Ñем иÑÑоÑник полезнÑÑ ÑвойÑÑв. ÐÑли же Ð²Ñ Ñ Ð¾ÑиÑе, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð² блÑде ÑаÑкÑÑлÑÑ Ð²ÐµÑÑ Ð¿Ð¾ÑенÑиал оÑÐµÑ Ð¾Ð², ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð½Ð° ваÑем ÑÑоле кÑаÑовалоÑÑ ÑникалÑное и невеÑоÑÑно полезное блÑдо, гоÑовÑÑе оÑÐµÑ Ð¾Ð²ÑÑ Ð¿Ð°ÑÑÑ ÑамоÑÑоÑÑелÑно. ÐÐ»Ñ ÑÑого вам понадобиÑÑÑ Ð±Ð»ÐµÐ½Ð´ÐµÑ, поÑÑÐ¸Ñ Ð¾ÑÐµÑ Ð¾Ð², полÑаÑа вÑемени и… еÑе неÑколÑко нÑанÑов.
- ÐÑÐ±Ð¾Ñ Ð¾ÑÐµÑ Ð¾Ð²
ЧÑо Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ Ð¸Ð·Ð²ÐµÑÑнее и попÑлÑÑнее из вÑÐµÑ Ð¾ÑÐµÑ Ð¾Ð²ÑÑ Ð¿Ð°ÑÑ, Ñем аÑÐ°Ñ Ð¸ÑоваÑ. ТÑадиÑионное лакомÑÑво Ñодом из амеÑиканÑкой кÑÑ Ð½Ð¸, здеÑÑ Ð¾Ð½Ð° пÑодаеÑÑÑ ÑазлиÑнÑÑ Ð²ÐºÑÑов Ð¾Ñ ÑамÑÑ ÑазнÑÑ Ð¿ÑоизводиÑелей. Ðо когда Ð²Ñ Ð²Ð´Ð°Ð»Ð¸ Ð¾Ñ Ð¨ÑаÑов, более Ñого, на ÑобÑÑвенной кÑÑ Ð½Ðµ, гоÑовиÑÑ Ð¾ÑÐµÑ Ð¾Ð²ÑÑ Ð¿Ð°ÑÑÑ Ð¸Ð· аÑÐ°Ñ Ð¸Ñа вовÑе необÑзаÑелÑно. ÐÑоÑвиÑе ÑанÑазиÑ, и вам оÑкÑоеÑÑÑ ÑазнообÑазие вкÑÑов! ÐонеÑно же, аÑÐ°Ñ Ð¸Ñ ÑамÑй Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´ÑÑий оÑÐµÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð°ÑÑÑ ÐµÑе и в ÑÐ¸Ð»Ñ Ñвоей оÑноÑиÑелÑной деÑевизнÑ, но еÑли вÑе же иÑполÑзоваÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð°ÑÑÑ Ð³ÑеÑкие или миндалÑнÑе оÑÐµÑ Ð¸, ÑÑндÑк или кеÑÑÑ, Ñо вкÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑиÑÑÑ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð´Ð¾ÑÑойнÑм. Ð ÑпекÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½ÑÑ ÑвойÑÑв на поÑÑдок вÑÑе, Ñем в ÑлÑÑае Ñ Ð°ÑÐ°Ñ Ð¸Ñовой паÑÑой.
ÐÑÐµÑ Ð¾Ð²ÑÑ Ð¿Ð°ÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ гоÑовиÑÑ ÐºÐ°Ðº из одного ÑоÑÑа оÑÐµÑ Ð¾Ð², Ñак и ÑмеÑÐ¸Ð²Ð°Ñ Ð¸Ñ Ð¼ÐµÐ¶Ð´Ñ Ñобой. ÐополниÑÑ Ð²ÐºÑÑ Ð¿Ð°ÑÑÑ, конеÑно же, ÑмеÑÑно наÑÑÑалÑнÑми подÑлаÑÑиÑелÑми и аÑомаÑизаÑоÑами.
- ÐÑÐ±Ð¾Ñ Ð²ÐºÑÑа оÑÐµÑ Ð¾Ð²Ð¾Ð¹ паÑÑÑ
ÐезÑÑловно, иÑполÑзование оÑÐµÑ Ð¾Ð² в ÑеÑепÑе опÑеделÑÐµÑ Ð¾ÑÐ½Ð¾Ð²Ñ Ð²ÐºÑÑа. Ðо не оÑÐµÑ Ð¾Ð¼ единÑм. Рв паÑÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÑÑÑ Ð½Ð°ÑÑÑалÑнÑе ÑаÑÑиÑелÑнÑе маÑла, ÑпеÑии, пÑÑноÑÑи, ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸Ð»Ð¸ ÑÐ°Ñ Ð°Ñ, а иногда даже мед и кленовÑй ÑиÑоп.
Ðогда Ð²Ñ Ð³Ð¾ÑовиÑе оÑÐµÑ Ð¾Ð²ÑÑ Ð¿Ð°ÑÑÑ Ð²Ð¿ÐµÑвÑе, возÑмиÑе неÑколÑко ÑайнÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐµÐº полÑÑивÑейÑÑ Ð¼Ð°ÑÑÑ Ð¸ ÑдобÑиÑе Ð¸Ñ Ð²ÑбÑаннÑми пÑипÑавами. Так можно понÑÑÑ, какой вкÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ – ÑоленÑй или Ñладкий, Ñ ÐºÐ°ÐºÐ°Ð¾ или Ñоколадом, Ñ Ð²Ð°Ð½Ð¸Ð»ÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ коÑиÑей, Ñ Ð¿Ð°Ð¿Ñикой или ÑÑÑ Ð¸Ð¼Ð¸ ÑÑавами. ÐÑодегÑÑÑиÑовав полÑÑивÑиеÑÑ ÑеÑÑеÑÑ, можно Ñ Ð»ÐµÐ³ÐºÐ¾ÑÑÑÑ Ð¾Ð¿ÑеделиÑÑÑÑ, каким бÑÐ´ÐµÑ ÐºÐ¾Ð½ÐµÑнÑй вкÑÑ.
- ÐбеÑпеÑиваем кÑемовÑÑ ÑекÑÑÑÑÑ
ÐÐ»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾ÑÐµÑ Ð¾Ð²Ð¾Ð¹ паÑÑÑ Ð¾Ð±ÑзаÑелÑно Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼ Ñ Ð¾ÑоÑий Ð±Ð»ÐµÐ½Ð´ÐµÑ Ñ ÑаÑей, где оÑÐµÑ Ð¸ бÑдÑÑ Ð´ÑобиÑÑÑÑ. ÐÐ»Ñ Ð³Ð¾ÑÑÑи оÑÐµÑ Ð¾Ð² ÑÑедней ÑвеÑдоÑÑи (аÑÐ°Ñ Ð¸Ñ, миндалÑ, гÑеÑкие) доÑÑаÑоÑно бÑÐ´ÐµÑ 2 минÑÑ Ð±ÐµÑпÑеÑÑвной ÑабоÑÑ Ð±Ð»ÐµÐ½Ð´ÐµÑа. ÐÐ·Ð±Ð¸Ð²Ð°Ñ Ð¾ÑÐµÑ Ð¾Ð²ÑÑ ÑмеÑÑ Ð½Ñжно каждÑе 20-30 ÑекÑнд оÑÑанавливаÑÑ Ð±Ð»ÐµÐ½Ð´ÐµÑ Ð¸ пеÑиодиÑеÑки пеÑемеÑиваÑÑ ÑмеÑÑ. Ðолжна ÑекÑÑÑÑа бÑÑÑ ÑÑ Ð¾Ð¶ÐµÐ¹ Ñо взбиÑÑм ÑливоÑнÑм маÑлом. СодеÑжание ÑаÑÑиÑелÑнÑÑ Ð¶Ð¸Ñов и жиÑоÑаÑÑвоÑимÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв в оÑÐµÑ Ð°Ñ ÑпоÑобÑÑвÑÐµÑ ÐºÐ°Ðº Ñаз Ñакой маÑлÑниÑÑой ÑÑÑÑкÑÑÑе, но без Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑаÑÑиÑелÑнÑÑ Ð¼Ð°Ñел вÑе же обойÑиÑÑ.
РаÑÑиÑелÑнÑе маÑла (кокоÑовое или ÑапÑовое, а еÑе оливковое или Ð¾Ð±Ð»ÐµÐ¿Ð¸Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ðµ) Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð±ÑÑÑ, конеÑно же, наÑÑÑалÑнÑми, но не Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð³Ð¾ оÑжима. Тогда они вÑполнÑÑ ÑаÑÑиÑно и ÑÑнкÑÐ¸Ñ ÐºÐ¾Ð½ÑеÑванÑа. ÐобавлÑÑÑ Ð¼Ð°Ñло в оÑÐµÑ Ð¾Ð²ÑÑ Ð¿Ð°ÑÑÑ Ð½Ñжно бÑквалÑно по Ñайной или ÑÑоловой ложке, каждÑй Ñаз поÑле ÑÑого Ð²Ð·Ð±Ð¸Ð²Ð°Ñ ÐµÐ³Ð¾ блендеÑом, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑмеÑÑ Ð½Ðµ полÑÑилаÑÑ ÑеÑеÑÑÑÑ Ð¶Ð¸Ð´ÐºÐ¾Ð¹.
ÐÑе один ÑекÑÐµÑ Ð²Ð¾ÑÑ Ð¸ÑиÑелÑной ÑекÑÑÑÑÑ Ð¾ÑÐµÑ Ð¾Ð²Ð¾Ð¹ паÑÑÑ – неболÑÑÐ°Ñ Ñ ÑÑÑÑинка в ней. То еÑÑÑ Ð¿Ð°ÑÑа не должна бÑÑÑ Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ñодно, а инÑеÑеÑнее, когда в ней вÑÑÑеÑаÑÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ кÑÑпнÑе ломÑики оÑÐµÑ Ð¾Ð², а еÑе кокоÑÐ¾Ð²Ð°Ñ ÑÑÑÑжка. ÐаÑÑоÑÑей ÑоÑкоÑÑÑ Ð±ÑÐ´ÐµÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð¸ÑÑ Ð² оÑÐµÑ Ð¾Ð²ÑÑ Ð¿Ð°ÑÑÑ Ñлегка пеÑемолоÑÑе кедÑовÑе оÑеÑки. ÐÐ»Ñ ÑÑого неболÑÑÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑÐ¸Ñ Ð¾ÑÐµÑ Ð¾Ð² нÑжно пеÑемолоÑÑ Ð² блендеÑе оÑделÑно, но не до ÑоÑÑоÑÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð°ÑÑÑ, а немного кÑÑпнее. Ðни добавлÑÑÑÑÑ Ð² гоÑовÑÑ Ð¿Ð°ÑÑÑ Ð² Ñамом конÑе пÑоÑеÑÑа, поÑле Ñего вÑÑ ÑмеÑÑ Ñ Ð¾ÑоÑенÑко вÑмеÑиваеÑÑÑ Ð²ÐµÐ½Ñиком или лопаÑкой.
ÐоÑовÑÑ Ð¿Ð°ÑÑÑ Ð¿ÐµÑеложиÑе в ÑиÑÑÑÑ, ÑÑÑ ÑÑ Ð±Ð°Ð½ÐºÑ. ÐаÑÑÑ Ð² Ð±Ð°Ð½ÐºÐ°Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ Ñ ÑаниÑÑ Ð² Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ñнике в ÑеÑение неÑколÑÐºÐ¸Ñ Ð¼ÐµÑÑÑев. ÐеÑед Ñем как гоÑовиÑÑ ÑÑо-Ñо Ñ Ð¾ÑÐµÑ Ð¾Ð²Ð¾Ð¹ паÑÑой, вÑложиÑе Ð±Ð°Ð½ÐºÑ Ð¸Ð· Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ñника заÑанее – пÑÑÑÑ Ð¾Ð½Ð° нагÑееÑÑÑ Ð´Ð¾ комнаÑной ÑемпеÑаÑÑÑÑ.
Также в Ñазделе: ÐÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ñе пиÑаÑелÑнÑе веÑеÑÑва:
Источник