Паста из орехов польза и вред

Паста из орехов польза и вред thumbnail

Самую первую ореховую пасту придумали не кондитеры, а врачи. И кормили ей не детей, а больных после операции. Богатая витаминами и белком смесь помогала восстановить силы и повысить сопротивляемость организма.

В середине двадцатого века американцы добавили пасту из арахиса в солдатское меню. Плотно «упакованные» калории помогали новобранцам выдерживать длительные переходы. Пара ложек пасты давала больше энергии, чем тарелка каши, а весили банки совсем немного.

«В миру» ореховые смеси были недоступны – но после Второй мировой войны пасту начали производить на фабриках, чтобы поддержать людей, которым недоставало калорий. Орехи предварительно обжаривали и только потом перемалывали. К полученной массе подмешивали консерванты, сахар и другие добавки – для массы и дешевизны.

Стоит ли есть ореховые пасты сейчас, когда витаминов и питательных веществ больше, чем достаточно? Попробуем разобраться.

Польза и вред ореховой пасты

В поисках диетических блюд мы иногда отказываемся от большого количества продуктов. В список обычно попадают сладости и ореховые десерты. На самом деле их калорийность только помогает в борьбе с лишним весом. Ореховые пасты очень сытные – при всем желании не получится съесть больше 2 – 3 столовых ложек. Это 160 – 240 калорий: как в тарелке каши на воде.

После орехового перекуса достаточно съесть небольшую порцию салата или супа, и вы сыты на несколько часов. Диетологи и фитнес-тренеры недаром советуют: хотите похудеть без срывов – съедайте по чайной ложке ореховой пасты за полчаса до основного приёма пищи. Через месяц вы поймёте, что такой «мягкий» подход действенней, чем резкие запреты всего и вся.

Единственное правило – смотреть на состав и откладывать все пасты с сахаром или пудрой. Подозрительно дешевые пасты могут разочаровать. Чтобы снизить себестоимость, фабрики закупают прогорклые орехи. Неприятный вкус маскируют ароматизаторами, чаще – искусственными. Простые какао-бобы или корица с задачей не справятся.

Калорийность ореховой пасты

Калорийность арахисовой пасты довольно высока: в одной чайной ложке – 70-80 килокалорий. Но за один раз мы редко съедаем больше 2 столовых ложек: их достаточно, чтобы приправить салат, творог или намазать пасту на хлеб.

Сколько сахара или быстрых углеводов может быть в правильной ореховой пасте – если хочется сладости? Ответственные производители заменяют сахар медом, а кто-то вообще его не использует: добавляет ягоды, фрукты или сладкий заменитель какао – плоды рожкового дерева.

Виды ореховых паст

В пасту можно перетереть любые орехи, и получившийся продукт окажется полезен. Главное – не покупать его на развес, если состав неизвестен. Недобросовестные производители часто вмешивают в орехи трансжиры и крахмал – для густоты и веса.

Кроме арахисовой и шоколадно-ореховой паст есть самые разные вариации:

  • На основе шоколада — белого или молочного шоколада. Орехи присутствуют как добавка;
  • На меду — пропорции могут быть равные;
  • Урбеч (натуральная ореховая паста) — на основе семян, ядер и масла, которое отделяется в процессе;
  • Пралине — сладкая паста из орехов и карамели.

Шоколадно-ореховая паста

При переходе на правильное питание важно не просто считать калории и читать этикетки, проверяя состав. Ореховые пасты с какао не только насыщают, но и поднимают настроение: сладость, но вполне разрешенная. Секрет – не в быстрых углеводах, а в какао.

Натуральная какао паста содержит:

  • Флавониды — оберегают клетки от преждевременного старения и развития раковых опухолей;
  • Кокохил — помогает в борьбе со старением кожи и увеличивает её регенерацию;
  • Анандамид — повышает настроение;
  • Фенилэтиламин — дарит бодрость и душевный подъем.

Если вы переживаете за свою фигуру и готовы отказаться от «гормонов радости» — попробуйте пасты на меду. Их калорийность меньше, но насыщают они быстрее.

Гурманам понравится паста Пралине. Когда-то её вкус оценил сам Людовика XIV. Изначально её готовили из смеси миндаля и карамели, но позже в состав стали добавлять какао и фундук. Пасту можно намазывать на тарталетки или добавлять как начинку в кондитерские изделия.

Ореховая паста из фундука

В чистом виде фундук используют не только как перекус, но и в качестве приправы к мясным блюдам. Пасту, если она сладкая, чаще просто наносят на хлеб. Но если вы купили перетертый орех без сахара и шоколада, можно поэкспериментировать и сделать соус ко вторым блюдам.

Читайте также:  Сырая гречка с кефиром по утрам натощак польза

Смешайте в равных пропорциях соевый соус, сок лимона и пасту. Добавьте чеснок, немного сахара и перца. Если соус получился слишком густой, разведите его кипяченой водой.

Если бутерброды по утрам надоели, а в холодильнике стоит ореховая паста, попробуйте применить ее. Приготовьте вегетарианские роллы. Возьмите тонкий лаваш, пасту и бананы. Перемешайте пасту с фруктами, намажьте лаваш и скрутите в роллы.

Ореховая паста из грецких орехов

Витамины в ореховой пасте заменят аптечные комплексы, ведь грецкий орех богат йодом, который так необходим городским жителям. После бутерброда или творога с ореховой пастой чувствуется прилив бодрости, почти как после чашки кофе. Особенно полезна паста из грецких ядер женщинам, так как она выравнивает менструальный цикл.

Не знаете, с чем можно есть ореховую пасту, кроме хлеба и печенья? Попробуйте добавить её к нарезанному яблоку: получится вкусная закуска.

Ореховая паста из кешью

Замена пустых сладостей – не единственное применение пасты из кешью. Её рекомендуют для восстановления после тяжёлых заболеваний и операций. Главное выбрать правильный состав: 70% – 80% массы должны занимать орехи. В шоколадных пастах кешью слишком мало, зато их калорийность ниже – неплохой вариант для тех, кто следит за весом, но не нуждается в приливе сил.

Паста из арахиса

Несмотря на калорийность арахисовой пасты (588 калорий на 100 грамм), ей балуют себя люди, сидящие на диете. Ведь за раз вы вряд ли съедите больше одной ложки, а сытость продержится несколько часов. ПП ореховая паста необходима для получения полезных жиров, которые легко усваиваются, а не накапливаются в депо. Утром или в обед арахисовая паста не принесет вреда – но разнообразит еду и зарядит энергией на целый день.

Ореховая паста с медом

О целебных свойствах орехов в меду знали со времён Авиценны. Наши бабушки лечат сладкой смесью простуду. Молодым мамам советуют ее на период кормления грудью, чтобы передать малышу полезные вещества и самой остаться в хорошей форме.

Если в пасту добавлен мед, пользы в ней больше, чем в десерте с сахаром. От голода она спасает минимум на час-полтора. Но не забывайте о БЖУ. Чем меньше меда, тем меньше быстрых углеводов вы съедите. Именно поэтому считается, что паста на одних орехах с капелькой меда для вкуса — самый хороший вариант.

Миндальная паста

У измученного организма при похудении часто возникает анемия и авитаминоз. Миндаль лечит малокровие и восстанавливает силы. Паста хороша, когда надо справиться с бессонницей или вылечить бронхит.

Как употреблять и хранить ореховую пасту

Если подробно изучить, с чем едят ореховую пасту, окажется что применение её довольно широкое. Её можно намазать на хлеб, добавить в кашу, протеиновый коктейль или заварной крем. Кто-то заправляет несладкой пастой гарниры – овощи и крупы.

На диете пасты едят на завтрак, со злаковыми хлебцами. А если хотят постепенно сбросить вес, едят по чайной ложке в день за полчаса до завтрака. Это снижает аппетит и помогает сократить привычные порции.

Срок годности и условия хранения зависят от того, как приготовлена паста. Магазинные составы хранятся год в запечатанном состоянии и 3 месяца в открытом. Держать их лучше в холодильнике. Если состав не подвергался термической обработке, а был изготовлен по старинным рецептам — сроки сокращаются. Идеально, если вы израсходуете домашнюю пасту за месяц после вскрытия.

Вернуться к списку публикаций

Источник

  • Польза ореховой пасты
  • Вред ореховой пасты
  • Три секрета вкусной домашней ореховой пасты
Отношение общественности к ореховым пастам весьма противоречиво. С одной стороны бытует мнение, что это слишком калорийно и чересчур сладко, а с другой стороны – в орехах ведь масса полезных жиров, витаминов, микроэлементов. В чем же настоящая польза и вред ореховой пасты? Как правильно приготовить это лакомство, чтобы оно было скорее полезным, нежели вредным.
Читайте также:  Польза лаврового листа в медицине

Польза ореховой пасты

Польза ореховой пасты напрямую связана с качеством орехов, использующихся для ее приготовления. Чаще всего используются именно поджаренные орехи, но если вы готовите небольшое количество пасты, а не запасаетесь ею впрок, то лучше всего использовать не обжаренные, сырые, но подсушенные орешки. Арахисовой пастой перечень ореховых не исчерпывается. Если вы готовите дома ореховую пасту, не обходите вниманием самые разнообразные сорта орехов, смешивайте их между собой. Дополняйте ореховую пасту натуральными маслами и пряностями – такой продукт принесет организму исключительную пользу. Если употреблять его, конечно, в разумных количествах.

Приготовление ореховой пасты не требует применения высоких температур, а значит, химический состав ореховой пасты полностью состав орехов и других ее компонентов. В ней так же, как и в самом орехе, сохраняются все витамины, клетчатка, макро- и микроэлементы, которые необходимы для полноценной работы организма: сердца, печени, нервной системы и других органов.

По своим пищевым характеристикам и питательности орехи не уступают бобовым культурам – фасоли, гороху, сое. Их химический состав включает в себя:

  • изобилие растительного белка – это необходимые организму аминокислоты без лишенного холестерина;
  • растительная клетчатка – пищевые волокна позитивно сказываются на функционировании кишечника и пищеварительного тракта в целом;
  • витамины РР, А, В1 и В2, Е;
  • особого внимания заслуживает фолиевая кислота – она способствует обновлению и росту клеток, очень необходима в период беременности и лактации;
  • макро- и микроэлементы – цинк, железо, йод, фосфор, кальций, кобальт, калий;
  • антиоксиданты – вещества, защищающие клетки организма от неблагоприятного воздействия свободных радикалов.

Все это делает ореховую пасту одним из самых эффективных средств в профилактике сердечнососудистых заболеваний. Согласно недавним исследованиям, регулярное употребление арахисовой пасты в разумных пределах на 15-20% снижает риск сердечнососудистых заболеваний.

Порция ореховой пасты – достаточно калорийное лакомство. Этот факт можно рассматривать с разных сторон. С одной точки зрения, это неблагоприятно для лиц, склонных к полноте, а с другой – рекомендовано тем, кто хотел бы нарастить мышечную массу. Не стоит рассматривать орехи исключительно как источник жиров. Во-первых, содержащиеся в них жирные кислоты относятся к числу полезных и организму необходимых, а во-вторых, в орехах содержится качественный протеин, отлично утоляющий чувство голода и участвующий в формировании мышечной ткани. Считается, что польза ореховой пасты заключается также в повышении тестостерона, который помогает сжигать жир и наращивать мышечные ткани.

Употребление ореховой пасты ведет к нормализации веса, поскольку содержащиеся в орехах компоненты способствуют превращению углеводов и жиров в энергию. Ореховую пасту лучше включать в рацион тем, кто в недавнем времени перенес тяжелые заболевания или стрессы, кому необходимо укрепить иммунитет и улучшить работу головного мозга. Ореховая паста – отличный перекус в периоды сложных интеллектуальных нагрузок, например, для школьников, сдающих экзамены.

Вред ореховой пасты

Воспринимать ореховую пасту как вредный продукт несколько предвзято. В то же время такое мнение существует. И знаете почему? Потому что речь идет об арахисовых пастах из далеко не самого качественного земляного ореха, способы переработки которого не оставляют в нем практически никакой пользы. Вместе с тем заводские баночке ореховой пасты зачастую содержат искусственные усилители вкуса, ароматизаторы, консерванты, а еще гидрогенизированные и трансгенные жиры. В таком продукте – масса калорий и практически отсутствует выше перечисленная польза.

Итак, чего следует опасаться от покупной ореховой пасты, равно как и от домашней? Если исключить риск содержания искусственных компонентов, то остаются еще несколько неблагоприятных характеристик:

  • в любых орехах, использующихся для пасты, масса жирных кислот, и если горсть орехов в день – это допустимая норма, но банка арахисовой пасты содержит чересчур много жира;
  • также классические рецепты арахисовой пасты непременно содержат сахар, а это глюкоза, например, не желательная для диабетиков, лиц, склонных к ожирению или другим расстройствам метаболизма;
  • отдельные виды орехов могут провоцировать аллергические реакции, на ту же пасту может развиваться индивидуальная непереносимость.
Читайте также:  Гречка на ужин польза и вред

И не забывайте, что ореховая паста как и любой другой продукт должна потребляться умеренными количествами. Что касается этого лакомства, то более 3-4 столовых ложек в день съедать совсем не рекомендуется. В то же время если вы подаете с ореховой пастой сандвич или крекеры, то указанная порция вполне достаточная.

Три секрета вкусной домашней ореховой пасты

Если вы, вразумив плюсы и минусы ореховой пасты, отправляетесь за ней в магазин, будьте готовы к тому, что этот продукт далеко не натуральный и вероятно скорее лакомство, чем источник полезных свойств. Если же вы хотите, чтобы в блюде раскрылся весь потенциал орехов, чтобы на вашем столе красовалось уникальное и невероятно полезное блюдо, готовьте ореховую пасту самостоятельно. Для этого вам понадобится блендер, порция орехов, полчаса времени и… еще несколько нюансов.

  • Выбор орехов

Что может быть известнее и популярнее из всех ореховых паст, чем арахисовая. Традиционное лакомство родом из американской кухни, здесь она продается различных вкусов от самых разных производителей. Но когда вы вдали от Штатов, более того, на собственной кухне, готовить ореховую пасту из арахиса вовсе необязательно. Проявите фантазию, и вам откроется разнообразие вкусов! Конечно же, арахис самый подходящий орех для пасты еще и в силу своей относительной дешевизны, но если все же использовать для пасты грецкие или миндальные орехи, фундук или кешью, то вкус получится очень достойным. И спектр полезных свойств на порядок выше, чем в случае с арахисовой пастой.

Ореховую пасту можно готовить как из одного сорта орехов, так и смешивая их между собой. Дополнить вкус пасты, конечно же, уместно натуральными подсластителями и ароматизаторами.

  • Выбор вкуса ореховой пасты

Безусловно, использование орехов в рецепте определяет основу вкуса. Но не орехом единым. И в пасту добавляют натуральные растительные масла, специи, пряности, соль или сахар, а иногда даже мед и кленовый сироп.

Когда вы готовите ореховую пасту впервые, возьмите несколько чайных ложек получившейся массы и сдобрите их выбранными приправами. Так можно понять, какой вкус больше подходит – соленый или сладкий, с какао или шоколадом, с ванилью или корицей, с паприкой или сухими травами. Продегустировав получившиеся тестеры, можно с легкостью определиться, каким будет конечный вкус.

  • Обеспечиваем кремовую текстуру

Для приготовления ореховой пасты обязательно необходим хороший блендер с чашей, где орехи будут дробиться. Для горсти орехов средней твердости (арахис, миндаль, грецкие) достаточно будет 2 минут беспрерывной работы блендера. Взбивая ореховую смесь нужно каждые 20-30 секунд останавливать блендер и периодически перемешивать смесь. Должна текстура быть схожей со взбитым сливочным маслом. Содержание растительных жиров и жирорастворимых веществ в орехах способствует как раз такой маслянистой структуре, но без добавления растительных масел все же обойтись.

Растительные масла (кокосовое или рапсовое, а еще оливковое или облепиховое) должны быть, конечно же, натуральными, но не холодного отжима. Тогда они выполнят частично и функцию консерванта. Добавлять масло в ореховую пасту нужно буквально по чайной или столовой ложке, каждый раз после этого взбивая его блендером, чтобы смесь не получилась чересчур жидкой.

Еще один секрет восхитительной текстуры ореховой пасты – небольшая хрустинка в ней. То есть паста не должна быть однородно, а интереснее, когда в ней встречаются более крупные ломтики орехов, а еще кокосовая стружка. Настоящей роскошью будет добавить в ореховую пасту слегка перемолотые кедровые орешки. Для этого небольшую порцию орехов нужно перемолоть в блендере отдельно, но не до состояния пасты, а немного крупнее. Они добавляются в готовую пасту в самом конце процесса, после чего вся смесь хорошенько вымешивается венчиком или лопаткой.

Готовую пасту переложите в чистую, сухую банку. Пасту в банках можно хранить в холодильнике в течение нескольких месяцев. Перед тем как готовить что-то с ореховой пастой, выложите банку из холодильника заранее – Ð¿ÑƒÑÑ‚ÑŒ она нагреется до комнатной температуры.

Также в разделе: Необходимые питательные вещества:

Источник