Паста из тыквенных семечек польза и вред
Автор Дары природы.су На чтение 3 мин. Просмотров 838 Опубликовано 29.12.2020
Это блюдо дагестанской кухни в виде орехов или семян, которые перетирают до состояния маслянистой пасты и дополняют самыми разными ингредиентами. Урбеч из семян тыквы часто используется горцами как энергетический натуральный продукт, десерт или дополнение к мясу. Паста из тыквенных семечек – это недорогое лакомство (тыква растет повсеместно), приготовление которого не требует особенного труда.
Состав
Для того чтобы сохранить микроэлементный и аминокислотный состав тыквенных семечек, важно не подвергать их термическому воздействию – так паста будет максимально полезной. Семена тыквы богаты:
- витаминами В1, В5, В9, РР, Е;
- калием;
- кремнием;
- железом;
- марганцем;
- холином;
- магнием;
- фосфором;
- цинком.
Урбеча из семян тыквы – польза и вред
Благодаря богатому витаминному составу организм заряжается энергией, улучшается клеточный обмен, ускоряется аминокислотный синтез. Урбеч способствует продукции гормонов гемоглобина, положительно сказывается на всасывании питательных веществ в кишечнике, ускоряет работу надпочечников.
Холин, который является составным элементом лецитина, принимает активное участие в фосфолипидном обмене, происходящем в печени. Урбеч оказывает выраженное гепатопротекторное действие.
За счет фосфора и цинка укрепляются стенки сосудов. Эти элементы имеют важное значение для работы головного мозга, предупреждают развитие простатита и аденомы у мужчин, которые ведут малоактивный образ жизни. Цинк играет неоценимую роль в выработке таких половых гормонов, как тестостерон и эстроген.
Урбеч из семян тыквы укрепляет иммунитет, поэтому очень важно употреблять его в сезон простуд, когда активизируются патогенные бактерии и вирусы.
Благодаря жирным кислотам омега-3 и омега-6 происходит увлажнение и омоложение кожных покровов, нормализация гормонального статуса. Эти вещества помогают избавиться от угрей и сделать волосы крепче и здоровее.
Богатый аминокислотный состав урбеча сказывается на ускорении работы мозга.
За счет белков укрепляются кости.
Широко известно и антипаразитарное действие тыквенного урбеча. Острицы, цепень и ленточные черви обязательно покинут организм, который регулярно получает суточную норму этого лакомства.
Урбеч из семян тыквы ускоряет отделение желчи и оказывает мочегонное действие. Это хорошая профилактика мочекаменной и желчнокаменной болезни.
Продукт благотворно сказывается на метаболизме, способствует заживлению тканей при язвах пищеварительного тракта, эффективно борется с воспалительными процессами. Урбеч улучшает работу ЖКТ.
Хотя полезные свойства тыквенного урбеча неоспоримы, его неумеренное употребление может принести вред диабетикам за счет содержания сахара. Если у вас есть проблемы со стулом или дисбактериоз, от употребления лакомства лучше воздержаться.
Урбеч из семян тыквы можно купить или сделать в домашних условиях. Приготовить пасту может любой: для этого достаточно иметь ручную или электрическую мельницу с каменными жерновами. Ни блендер, ни кофемолка не могут заменить мельницу, так как на выходе они дают не пасту, а муку.
Источник
Витамины:
A, B1, B2, B5, B6, B9, C, D, K, E, PP
Макроэлементы:
Кальций, магний, калий, натрий, фосфор, сера
Микроэлементы:
Цинк, ванадий, медь, марганец, железо, хром
бор, йод, кобальт, селен
Состав: Перемолотые семена тыквы 100%
Подробнее о свойствах
Вкусная «полезность» для детей и взрослых
Тыква – очень полезный для организма человека продукт. Из её мякоти делают всевозможные блюда. А что же семена? Мы привыкли их кушать сушёными или жареными. Однако жители Дагестана придумали удивительное и полезное лакомство – урбеч. Он имеет пастообразную консистенцию оттенка, приближённому к изумрудному.
Урбеч из тыквенных семечек имеет специфический, ни с чем не сравнимый вкус. Его невозможно описать словами – нужно только пробовать. Вопреки распространённому мнению, что сладости вредны для организма, паста из тыквенных семечек – исключение из правил.
Тыквенный урбеч является одним из продуктов диетического питания. При его производстве не осуществляется термическая обработка. Это позволяет сохранить все полезные свойства семян. Химические добавки, консерванты и прочие элементы неприродного происхождения в данном продукте полностью отсутствуют.
Важно: если на поверхности урбеча вы заметили образование небольшого количества масла – это естественный процесс, который происходит через месяц после изготовления пасты, свидетельствующий о 100% натуральности и о том, что в состав не входят загустители и другие вещества.
Полезные свойства
Почему многие так стремятся купить урбеч из тыквенных семечек? Он содержит огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов:
- витамины B, C;
- цинк;
- фосфор;
- аминоксилоты;
- железо;
- кальций и так далее.
Урбеч из тыквенных семечек содержит ценные аминокилоты, которые при попадании в организм преобразуются в серотонин, называемый «гормоном счастья». Как следствие – хорошее настроение и стрессоустойчивость, что очень важно при бешеном темпе жизни каждого современного человека.
Семена тыквы содержат огромное количество полезных веществ, среди которых цинк, витамин Е и аскорбиновая кислота, благодаря этому они эффективно укрепляют иммунитет и помогают ему бороться с различными вирусами, бактериями, инфекциями и микроорганизмами. Тыквенные семена содержат уникальную аминокислоту – кукурбитин, которая активно уничтожает паразитов: червей, личинок, грибов. Именно поэтому те, кто регулярно употребляют семена тыквы, не страдают от гельмитов.
Полезные свойства тыквенного урбеча следующие:
- укрепление иммунитета;
- профилактика появления паразитов в организме;
- нормализация сна;
- профилактика расстройств нервной системы;
- нормализация обмена веществ;
- профилактика гельминтоза.
Продукт пользуется огромной популярностью среди сыроедов и людей, придерживающихся принципов здорового питания. Его польза доказана многочисленными исследованиями.
Как употреблять?
Желающим нормализовать вес рекомендуется принимать продукт из тыквенных семечек утром вместе с чаем, намазывая на тост или хлебец. Такой лёгкий завтрак равноценен злаковым (каше или хлопьям) и наполнит энергией на целый день. Его также можно использовать в качестве заправки для салата или начинки для различных видов выпечки. Урбеч не нужно употреблять в больших количествах людям, которые следят за фигурой. Его калорийность около 540 Ккал.
Может ли урбеч нанести вред организму? Теоретически это невозможно, ведь в его составе присутствуют только натуральные ингредиенты.
И всё же принимать пасту не стоит людям, страдающим индивидуальной непереносимостью семян тыквы и других компонентов, входящих в состав продукта.
Выбирайте натуральные продукты для вашей семьи
В нашем интернет-магазине вы можете купить пасту из тыквенных семечек «урбеч» по привлекательной цене и с доставкой на дом. Также у нас вы найдёте множество других экологически чистых и полезных товаров для себя и семьи.
Чтобы купить продукцию у нас, не нужно пускаться в поиски по магазинам города. Достаточно оставить заявку, и наш менеджер свяжется с вами для подтверждения заказа.
Урбеч из семян тыквы относится к дагестанскому лакомству и является кладезью витаминов и полезных элементов. Достаточно съесть 1-2 ложки, чтобы наполнить организм энергией и восстановить утраченные силы. Одно из самых главных качеств сырых семечек тыквы – антипаразитарное воздействие. Это средство, эффективность которого доказана, рекомендуется медиками.
Урбеч из семян тыквы польза
Благодаря своим полезным свойствам этот продукт особенно важно принимать при:
- печеночных коликах;
- желтухе и других заболеваниях печени;
- туберкулезе;
- учащенном сердцебиении и анемии;
- снижении зрения;
- болезнях сердца и сосудов;
- больших физических и умственных нагрузках;
- пониженном либидо.
Как употреблять
Улучшить вкусовые качества продукта можно, смешав его с медом или сгущенным молоком. Такую смесь можно добавлять в каши, мюсли, йогурты, смузи и другие полезные завтраки. Также его применяют для выпечки.
Купить урбеч из семян тыквы в Москве не сложно, достаточно сделать заявку в нашем интернет-магазине. В нашем ассортименте представлены только полезные и качественные продукты.
Источник
Много интересных продуктов растительной природы существует в мире! Мы часто используем их ради получения удовольствия от вкуса, но далеко не всегда знаем, какую пользу это даёт нашему организму. Возможно, вы и не слышали никогда о таком продукте, как урбеч, или знаете его, но не догадывались, сколько полезных качеств он в себе сочетает. А, между прочим, это настоящая находка для сохранения здоровья, молодости и красоты! Так что же такое урбеч? С чем и как его едят? Сколько в этом продукте пользы, и может ли он нанести нашему организму вред? Рассмотрим эти и другие вопросы в нашей статье!
Урбеч: что это такое
Что такое урбеч, а также чем он полезен, хорошо известно в тех уголках мира, где его придумали. К нам этот продукт пришёл сравнительно недавно. Точнее сказать, популярность в современном мире урбеч заработал не так давно.
Если вы когда-либо бывали на Кавказе или посещали восточные страны, то наверняка такой продукт, как урбеч, не вызывает у вас недоумения. На местных рынках торговцы часто предлагают различные варианты этого продукта. Это очень интересное, вкусное лакомство, которое к тому же считается весьма полезным. Так что же собой представляет настоящий урбеч? Это традиционный вариант дагестанского лакомства, которое готовят из семян или орехов. Ядрышки фруктовых косточек, семена льна, орехи перетирают каменными жерновами до однородности. Так и получается тягучая, маслянистая и ароматная паста под названием «урбеч». Приготовить пасту в домашних условиях, конечно, можно. Но следует понимать, что это довольно сложный и трудоёмкий процесс. Современная кухонная техника не обеспечивает возможности получения той самой консистенции. Настоящий урбеч должен «выйти» из-под каменных жерновов. Другие варианты допустимы, но они слегка уступают классике.
В переводе с аварского «урба» – молотые семена льна. Однако урбеч готовят не только из льняных семечек. Для получения этого продукта используют:
- фисташки;
- кунжут;
- тмин;
- тыквенные семечки;
- семена подсолнечника;
- мак;
- чиа;
- какао-бобы;
- кешью;
- мякоть кокоса;
- ядра абрикосовых косточек;
- лесной орех;
- грецкий орех;
- конопляные семечки;
- арахис;
- миндаль.
Урбеч бывает многокомпонентным, или его готовят из одного вида основы. Существует разнообразие вариантов урбеча. Но классикой считается именно льняной урбеч.
Стоит отметить, что урбеч готовят без термической обработки, без добавления химических компонентов, усилителей вкуса. Не добавляют в урбеч и искусственные красители. Цвет продукта полностью зависит от основного ингредиента. Часто паста окрашена в тёмно-шоколадный, матово-серый или молочно-бежевый оттенок. Это полностью натуральный продукт. Для придания сладости может быть добавлен натуральный кленовый сироп, цветочный мёд. Иногда в качестве изюминки в урбеч добавляют специи, чеснок, сыр. Однако это уже стоит отнести к маркетинговым задумкам, которые помогают насытить рынок необычными вариантами продукта. Такие добавки натуральные, а потому они не снижают полезных качеств продукта, а лишь нарушают строгость классического рецепта.
Польза и вред урбеча
Урбеч – продукт, который высоко ценится в направлении здорового, правильного питания! Почему? Да потому что эта паста, приготовленная традиционным методом, содержит внушительное количество полезных веществ в своём составе. Рассмотрим состав урбеча на классическом примере льняного продукта.
Состав:
- полезные аминокислоты;
- клетчатка;
- марганец, железо;
- аскорбиновая кислота;
- калий, фосфор;
- биотин;
- йод, цинк;
- таурин;
- омега-3 кислоты;
- сера, кобальт, хлор.
Содержатся в продукте витамины группы В, РР, Е, С, А, К.
На 100 грамм готового продукта:
- углеводы – 40 грамм;
- жиры – 35 грамм;
- белки – 15 грамм.
Общая калорийность на 100 грамм пасты – около 500 Ккал.
Показатели варьируются в зависимости от исходного основного и дополнительных продуктов. Но в основном пищевая ценность имеет сходные показатели. Это связано с тем, что урбеч всегда готовят из продуктов одной группы.
Урбеч: полезные свойства
С давних времён урбеч считается весьма полезным продуктом, который употребляют не только для насыщения организма питательными веществами, но и для получения общеукрепляющего, оздоравливающего эффекта. И эта питательная паста действительно хорошо утоляет голод. При этом урбеч помогает укрепить здоровье.
Натуральный урбеч, приготовленный классическим способом:
- укрепляет иммунную систему;
- восстанавливает силы и работоспособность;
- улучшает качество кожи и волос;
- нормализует гликемическую кривую;
- укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу;
- сохраняет здоровье нервной системы;
- помогает сохранить и восстанавливает зрение;
- восстанавливает (снижает плохой показатель) нормальный уровень холестерина в крови;
- нормализует работу пищеварительной системы;
- помогает в борьбе с лишними килограммами.
Полезных свойств у такого продукта гораздо больше, и эти качества разнятся в зависимости от основного ингредиента, а также дополнительных компонентов. В целом урбеч считается продуктом для здоровья! С давних времён эту пасту применяли для того, чтобы подпитать силами организм, защититься от недугов, сформировать надёжную защиту от хронических, острых патологических состояний.
Урбеч: противопоказания
Любой продукт пробовать впервые следует с осторожностью! Обязательно нужно учитывать противопоказания. Что касается полезной пасты под названием «урбеч», конкретика противопоказаний зависит от входящих в состав ингредиентов. Однако можно выделить список общих противопоказаний.
К ним относятся:
- острый период печёночных заболеваний;
- расстройство кишечника;
- индивидуальная непереносимость продуктов, входящих в состав массы;
- детский возраст до 3 лет.
Возможны противопоказания, связанные с наличием хронических заболеваний, требующих соблюдения специальной диеты. При любых сомнениях стоит задать соответствующие вопросы своему лечащему врачу!
Возможный вред урбеча
Рассматриваемый продукт относят к суперфудам, которые употребляют в пищу спортсмены, люди, занятые тяжёлым физическим трудом, приверженцы здорового питания. Действительно, урбеч можно назвать продуктом, у которого минимальный список противопоказаний. Однако потенциальный вред от употребления этой пасты может быть.
Следует выделить такие виды проблем, которые могут развиться на фоне употребления урбеча:
- расстройство стула;
- аллергическая реакция;
- тошнота;
- обострение хронических заболеваний ЖКТ;
- временное снижение аппетита;
- печёночная колика;
- изжога.
Почти все перечисленные проблемы развиваются из-за неправильного употребления рассматриваемого продукта. Если есть урбеч в меру, выбирать пасту из безопасных для своего организма ингредиентов, убедившись в том, что нет противопоказаний, тогда вреда не будет.
Эффект пользы у этого продукта накопительный. Однако голод утоляет урбеч моментально!
Как принимать урбеч
Польза и вред такого продукта, как урбеч, напрямую зависит от того, как принимать его в повседневной жизни. Во-первых, нужно знать меру! Ведь еда, приготовленная из семян и орехов, содержит жиры, которые оказывают влияние на печень, пищеварительную систему. Во-вторых, пренебрежение мерой не принесёт пользы в отношении любого продукта. Однако стоит отметить, что специфический маслянистый вкус урбеча не способствует перееданию. Редкий человек захочет съесть всю баночку разом.
Итак, разобравшись, что такое урбеч, определившись с пользой употребления этого продукта, попробуем дать описание методам его употребления.
Просто так!
Урбеч можно и нужно есть ложкой просто так! Однако важно соблюсти меру. Не стоит есть за раз более 1-3 чайных ложек. Две-три ложечки вполне достаточно. Для лучшей усвояемости урбеч можно запить тёплой водой, травяным чаем, молоком. Лучше всего употреблять высококалорийный урбеч утром. Это поможет зарядиться энергией, предупредит плохое влияние на фигуру, положительно скажется на пищеварении.
Вприкуску
Урбеч великолепно дополняет хлебцы, гренки, печенье! Очень вкусная намазка для небольших канапе, бутербродов, снеков. Распределив тонким слоем урбеч на поверхности подсушенного хлеба, можно получить вполне приемлемый завтрак. Такой вариант пищи не испортит фигуру, зарядит бодростью, порадует вкусом.
В сочетании с блюдами
В традиционной кавказской кухне есть блюда, в которые входит урбеч. С этим компонентом готовят баклажаны. Блюдо называется «бабагануш». Эту пасту добавляют в сладкую выпечку. Например, в булочки, шарлотку, печенье. Сочетается продукт и с напитками. С этой добавкой делают великолепный смузи, урбеч добавляют в чай. С таким компонентом делают витаминное лечебное молоко. Урбеч придаёт кулинарным композициям яркую изюминку. Также этот компонент вносит долю пользы в любое блюдо.
При простуде и гриппе
Но не только ради наслаждения вкусом употребляют урбеч. Многие держат баночку лакомства на кухне для того чтобы воспользоваться целительной силой продукта в случае сезонного заболевания гриппом, ОРВИ, простудой.
Всё очень просто. Заболел ребёнок – дают ему ложечку урбеча утром и вечером. Заболел взрослый – достают баночку чудесного лакомства и включают его в рацион на период недомогания.
При болезнях и слабости
Полезна паста не только при простудных заболеваниях. Если кто-то страдает хроническими недугами, учитывая особенности заболевания, можно подобрать подходящий урбеч. Например, классический льняной продукт полезен для диабетиков. Урбеч из абрикосовой косточки оценят люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. При болезнях суставов и кожи хорош ореховый урбеч. Тем, кто страдает расстройствами нервной системы, понравится продукт из конопляных семечек, расторопши, чиа. Против паразитов и для защиты от зоонозных инфекционных возбудителей хорош урбеч из тыквенных семян. Для диетического питания в период коррекции массы тела хорош кокосовый урбеч.
Подходящий вариант продукта найдёт для себя каждый! Нужно только изучить особенности разных видов урбеча и противопоказания. Исходя из этой информации, можно выбрать то, что наиболее подходит в каждом конкретном случае. Существует ли человек, которому не подойдёт ни один вид этого продукта? Возможно! Но таких людей крайне мало. Если нет противопоказаний, урбеч стоит попробовать. Это вкусно, полезно, интересно с точки зрения кулинарных экспериментов!
Источник