Пастила без сахара польза и вред
Правильное питание становится все более популярным. Люди, следящие за своим здоровьем, уделяют большое внимание своему рациону, стараясь сделать его разнообразным и сбалансированным. А как насчет сладостей, ведь бытует мнение, что сладкое вредно? На самом деле, существуют и безвредные лакомства. К таковым относится пастила. Качественный продукт состоит из натуральных компонентов. Вред и польза пастилы изучены специалистами диетологии, которые предоставляют подробную информацию об этом продукте.
Разновидность пастилы и ее состав
В состав лакомства изначально входили ягоды, фрукты, мед (при желании). Высохшая ягодная или фруктовая масса становилась тягучей, хорошо хранилась. Со временем классический рецепт стал претерпевать изменения. Яблочное пюре стали взбивать с белком яйца. Получилась воздушная масса кремового цвета. Таким образом стали получать зефир или суфле. В качестве желирующих веществ используется агар-агар или пектин.
Разновидности пастилы:
- клеевая – делается на основе агарового или пектинового сиропа, самая низкокалорийная;
- безклеевая – используется пюре яблок, белок и сахар, получается воздушное лакомство;
- заварная – на основе мармеладной фруктовой, ягодной или смешанной сахарной массы, имеет вязкую структуру.
Полезные свойства пастилы для организма обусловлены ее химическим составом:
- витамин РР благоприятно воздействует на работу головного мозга, укрепляет стенки сосудов, обладает сосудорасширяющим действием;
- витамин В2 участвует в процессе выработки гормонов, эритроцитов, улучшает обменные процессы;
- железо участвует в процессе дыхания, является катализатором обмена кислорода, предотвращает развитие анемии;
- калий предотвращает развитие атеросклероза, выводит из организма вредные вещества, улучшает работу сердца, надпочечников и почек, благоприятно влияет на состояние волос, ногтевых пластин;
- фосфор участвует в обменных процессах, предотвращает развитие депрессивного состояния, поскольку оказывает благотворное влияние на ЦНС, его недостаток ведет к перебою в работе щитовидной железы, почек, развитию артрита;
- натрий составляет 0,9% человеческого тела, это достаточно много, поэтому его недостаток ведет к серьезным последствиям: нарушению водного и солевого обмена, снижается выработка желудочного сока, плохо работает система пищеварения;
- магний присутствует во всех тканях организма и костях, поэтому играет важную роль: при недостатке снижается иммунитет, повышается утомляемость, раздражительность, ухудшается состояние волос, кожи;
- кальций участвует в строении костной ткани, предотвращает развитие болезней опорно-двигательного аппарата, рассеянного склероза.
Польза и вред натуральной пастилы для здоровья
Благодаря богатому химическому составу, лакомство оказывает благотворное влияние на взрослый и детский организм. Об этом будет сказано дальше.
Также важно рассмотреть вредное воздействие:
- высокая калорийность: не стоит увлекаться тем, кто следит за фигурой;
- большое содержание сахара: исключить употребление больным сахарным диабетом;
- кислоты, присутствующие в состав, негативно сказываются на эмали зубов, рекомендуется чистить зубы.
Что полезнее зефир или пастила? Ответ на этот вопрос не однозначен:
- В зефире меньше сахара, чем в пастиле. Соответственно тем, кто контролирует свой вес, лучше баловать себя зефиром.
- Пастила содержит большее количество фруктового пюре, соответственно больше полезных витаминов и ценных элементов.
- Полезным будет тот продукт, в котором используется натуральный загуститель: агар-агар или желатин.
- Зефир, в котором присутствуют красители, явно уступает пастиле. Поэтому не стоит прельщаться на красивый цвет.
- Одинаково полезны зефир и пастила домашнего производства, в них отсутствуют консерванты, стабилизаторы и ароматизаторы.
Взрослым
Чем полезна пастила для взрослых:
- является тонизирующим средством: сладкая составляющая с помощью ферментов преобразуется в энергию, которая необходима на протяжении дня;
- мед обогащает организм необходимыми ценными элементами;
- микроэлементы способствуют улучшению обменных процессов;
- фруктовая клетчатка улучшает процессы пищеварения, очищает организм от шлаков, выводит лишний холестерин, устраняются холестериновые бляшки;
- белок, присутствующий в пастиле, является строительным материалом для организма.
Детям
Хотя эта сладость является натуральной, ее не следует давать детям до года. Маленький организм еще не готов к перевариванию такой пищи, вследствие неразвитости пищеварительной системы. Давать рекомендуется после основного приема пищи. В возрасте поле года можно дать попробовать первый раз маленькую порцию, соблюдая правила введения нового продукта в меню малыша. Постепенно можно довести до 40-50 г. Это прекрасная замена конфетам и промышленным сладостям.
Польза для детского организма:
- повышается работоспособность, улучшается мозговая деятельность;
- улучшается обмен веществ и пищеварение, нормализуется микрофлора кишечника;
- благодаря большому содержанию железа предотвращается развитие анемии;
- улучшаются защитные функции организма, благодаря насыщению ценными веществами.
Во время беременности и лактации
В период беременности и кормления грудью женский организм становится более уязвимым и чувствительным. От рациона питания мамы зависит здоровье ребенка, поэтому существует ряд продуктов, которые не рекомендованы к употреблению. Пастилы в этом списке нет. Кроме вышеперечисленной пользы, она оказывает благотворное воздействие на организм беременной женщины или кормящей мамы. Помогает побороть тягу к сладкому: конфеты, булочки, печенье, шоколад содержат углеводы, эти сладости они очень калорийны, что скажется на весе женщины. Избыточный вес грозит проблемами в процессе родов и негативно сказывается на кормящей матери и ее самооценке.
Сладкое необходимо женщине, поскольку способствует выработке серотонина, гомона радости, повышается стрессоустойчивость организма, что немаловажно в данном периоде жизни. Главное, чтобы продукт был натуральным.
При диабете
Употребление пастилы и зефира промышленного производства запрещено при диабете. Разрешается только продукты, выпущенные специально для диабетиков, они расположены на специальных полках в магазинах. Подсластители используются химического происхождения: аспартам, ксилит, сорбит. Но предпочтительно употреблять продукты, в которых содержится стевия.
Допускается в небольших количествах домашняя пастила (вместо сахара используются натуральные сахарозаменители) или сделанная без сладкой составляющей.
При гастрите
Одним из правил питания при гастрите – исключение сладостей. Но некоторые все-таки можно употреблять, придерживаясь некоторых правил. Зефир, являясь низкокалорийным продуктом, содержит пектин, благоприятно воздействующий на работу ЖКТ, улучшает микрофлору кишечника. Он не оставляет чувства тяжести в желудке, можно кушать и при повышенном, и при пониженном уровне кислотности. В составе качественного зефира присутствует пюре яблок, что также позволяет его есть при гастрите. Важно, чтобы продукт был без красителей.
Пастила, как и зефир, разрешена при гастрите. Она содержит пектин, фруктовое или ягодное пюре. Важно при покупке изучить состав продукта, не должно быть ароматизаторов, консервантов. Самый лучший вариант – продукт домашнего производства.
Во время диеты
В желании снизить вес часто приходится оказываться от сладкого. Но при этом страдает основной орган подпитки – мозг. В связи с присутствием чувства голода нередко падает настроение. Сладкое активизирует выработку гормонов счастья. Пастила и зефир богаты пектином. Рекомендуется употреблять не более 30 грамм в день.
Как правильно выбрать пастилу
Важно знать, что на вкус влияет свежесть продукта. Срок хранения в обычных условиях в герметичной упаковке до 2-х месяцев.
Самой качественной пастилой считается домашнего приготовления. Если продукт приобретается в магазине, необходимо изучить упаковку. В качественной пастиле не должны присутствовать ароматизаторы и красители. Чем их больше, тем некачественный продукт! Качественная пастила имеет мягкую тягучую консистенцию, без пятен, плесени, признаков попадания влаги.
Цветное лакомство хоть и выглядит красиво, качество ее снижается из-за присутствия красителей. Упаковка должна быть прозрачной, чтобы видеть внутреннее содержание. Если продукт при раскрытии липнет к рукам, покрыт скользкой пленкой, он не сберегался должным образом и испорчен.
Пастила при правильном, нормированном употреблении принесет и детскому и взрослому организму пользу, благодаря содержащимся в ней полезным веществам и витаминам. Важным моментом остается качество продукта, поэтому преимущество отдается лакомству домашнего производства.
Не все знают, что пастила — это исконно русская сладость. Многие ей приписывают турецкие корни. В советские годы был позабыт традиционный рецепт приготовления лакомства. А в настоящее время былая популярность сладости возвращается. Что же представляет собой это лакомство и какая от него польза, расскажем в данной статье.
Из чего делают
Изначально пастилу готовили из кислых яблок (Антоновки, Титовки, Зелёнки) и мякоти местных ягод. Чтобы продукт был сладкий, добавляли мёд (сейчас чаще заменяется сахаром). Ещё один компонент, но не обязательный — яичный белок. Он окрашивал лакомство в белый цвет.
Яблочное или ягодное пюре, смешанное с мёдом, тонким слоем наносили на ткань, натянутую в рамке, и помещали в печь. В ней температура понижалась плавно, без скачков, что позволяло равномерно высушить сладкий слой. Современную пастилу готовят в основном по советским рецептам.
Её компоненты:
- сахар и сахарная пудра;
- яблочное пюре;
- агар-агар;
- яичный порошок;
- лимонная кислота;
- ароматизаторы.
Знаете ли вы? Первые упоминания о пастиле как о лакомстве из ягодного сока датированы 1578 годом.
Калорийность и химический состав
Хоть готовят лакомство из ягод и фруктов, витаминов в нём практически нет, кроме В2 и РР.
Зато достаточное содержание минеральных веществ:
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- натрий;
- магний;
- железо;
- йод;
- цинк.
Пищевая ценность | |
белки | 0,5 г |
жиры | 0 г |
углеводы | 80,4 г |
class=»table-bordered»>
Калорийность разных видов пастилы в 100 г | |
Белевская классическая | 337 ккал |
Белевская постная | 288 ккал |
Белевская заварная детская | 324 ккал |
Белевская диетическая пастила без сахара | 52 ккал |
Шарлиз с кусочками мармелада | 312 ккал |
Шарлиз с ароматом ванили | 313 ккал |
Шармэль Йогурт | 302 ккал |
Шармэль Ванильная | 320 ккал |
Шармэль Клюквенная | 320 ккал |
Шармэль Клубника со сливками | 318 ккал |
Коломенская клубничная | 312 ккал |
Коломенская малиновая | 312 ккал |
Коломенская «Союзная» | 312 ккал |
Коломенская яблочная без сахара | 83 ккал |
class=»table-bordered»>
Чем полезна пастила
Основной плюс лакомства в том, что это натуральная сладость. Она гораздо полезнее для здоровья, чем обычные конфеты, в которых множество ароматизаторов и добавок.
Для женщин
Для женского организма польза пастилы в следующем:
- пектины очищают организм, нормализуют микрофлору, выводят холестерин;
- глюкоза повышает уровень серотонина, заряжает энергией;
- мёд налаживает обменные процессы;
- клетчатка обеспечивает нормальную работу ЖКТ, очищает от токсинов;
- наличие железа делает продукт полезным при анемии;
- витамины поддерживают работу нервной системы.
Для мужчин
Вряд ли мужчины догадываются, что обычная сладость может быть полезна и для них. На их организм лакомство оказывает такое же действие, как и на женский.
Помимо описанной выше пользы, стоит добавить, что клетчатка благотворно отражается на сердечно-сосудистой системе, а цинк способен повышать потенцию. При употреблении сладости активизируется умственная деятельность и улучшается физическая выносливость.
Можно ли есть пастилу
Кончено, не для каждого человека от пастилы будет больше пользы, чем вреда. Рассмотрим, в какие моменты лучше отказаться от лакомства.
Знаете ли вы? В городе Коломна, который является родиной пастилы, с 2009 года функционирует музей, посвящённый этому лакомству.
При беременности и грудном вскармливании
Нередко беременным очень хочется сладкого. Но нужно быть предельно осторожными при выборе сладости. В большую их часть производители добавляют различные красители, ароматизаторы и заменяют натуральные компоненты искусственными, а они плохо влияют на развитие плода.
Не исключение и пастила. Поэтому, если есть желание побаловать себя лакомством, то лучше приготовить его самостоятельно из сухофруктов либо домашних яблок. Для кормящих мам подходит пастила только домашнего приготовления.
Витамины наладят работу желудка и нервной системы, вернут красоту коже. Минеральные вещества будут полезны для развивающегося детского организма. Углеводы быстро восполнят утраченные силы и зарядят энергией. Но ни при ГВ, ни при беременности нельзя злоупотреблять сладостью.
Важно! Допустимо съедать пастилу женщинам в положении и кормящим раз-два за неделю, так как в ней очень много калорий и сахара, что может стать причиной интенсивного набора веса и других проблем.
При похудении
Специалисты разрешают во время диеты есть пастилу, но при этом доза её не должна превышать 30–50 г. Раз пастилу можно есть на диете, то вряд ли от неё толстеют. Конечно, это всё только при условии употребления сладости в утреннее время, чтобы поглощённые калории успели израсходоваться за день.
Также необходимо правильно выбрать продукт. Кисловатая сладость будет содержать меньше сахара, чем лакомство с приторным вкусом. Для похудения лучше всего отдать предпочтение диетическому продукту с минимумом калорий.
При панкреатите
Из-за того что во время болезни поражается поджелудочная, нарушается выработка инсулина. Именно на нём лежит ответственность за распространение глюкозы, поэтому при большом скоплении сахара в организме может возникнуть ряд серьёзных последствий.
Важно! Лишь при стойкой ремиссии и с разрешения врача возможно исключение в употреблении пастилы. В день больной сможет съесть не более 50 г лакомства.
При гастрите
При гастрите сахар не входит в список противопоказаний, поэтому при данном недуге есть сладость можно, но только домашнего приготовления и в умеренном количестве. В магазинной содержится много химических добавок, способных навредить больному желудку.
При сахарном диабете
Пастила — продукт высококалорийный и очень сладкий, что противопоказано для диабетиков. Дабы больные смогли получить немного пользы от лакомства, им следует выбирать диетический продукт, а также продукт на основе фруктозы и без шоколадной глазури. Такую сладость можно есть в маленьких дозах.
Какой вред
Вред лакомства — в его высокой калорийности. Большое количество сахара не полезно ни здоровому, ни больному организму.
При злоупотреблении сладостью могут возникнуть такие проблемы:
- сбои в работе ЖКТ и печени;
- обострение язв, гастритов;
- снижение защитных функций организма;
- головные боли;
- появление кариеса;
- скачок сахара в крови;
- быстрый набор массы;
- аллергия на магазинный продукт.
Как сделать пастилу в домашних условиях
Рецепт № 1. Компоненты:
- 2 спелых банана;
- 2 спелых киви;
- 2 спелые груши.
Рецепт № 2. Компоненты:
- 4 персика;
- 6 слив;
- 5 абрикосов.
Рецепт № 3. Компоненты:
- малина;
- клубника;
- голубика;
- виноград без косточек.
Способ приготовления для всех одинаковый:
- Фрукты очищаем от кожуры, удаляем косточки.
- Режем их на кусочки и ссыпаем в чашу для блендера.
- Взбиваем до однородной массы отдельно компоненты каждого из рецептов.
- Каждый вид смузи выливаем на противень, застеленный силиконовым ковриком либо бумагой для выпечки. Бумагу нужно смазать маслом.
- Распределяем смузи тонким слоем по противню и ставим в духовку, нагретую до 60–70 градусов, на 6 часов. Дверцу духовки не закрываем, дабы выходил влажный воздух. Можно сушить на балконе.
- Готовность проверяется пальцем (липнет или нет).
- Готовую сладость отделяем от коврика и заворачиваем в трубочку.
Видео: приготовление пастилы
Пастила — полезное и вкусное лакомство. Её легко готовить в домашних условиях. При правильном подборе ингредиентов даже не нужно добавлять сахара.
Источник
Источник
Пастила – польза и вред для здоровья
Придумали рецептуру пастилы коломенские монахи, еще в четырнадцатом столетии. Готовили ее из самых доступных ингредиентов – взбитого яблочного пюре (использовались зимние сорта яблок), ягодной мякоти, меда и яичных белков. Все ингредиенты смешивались, а затем полученная масса в один слой наносилась на натянутую на деревянные рамы ткань и отправлялась просушиваться в дровяную печь. В результате получались тонкие пластины, которые складывались в деревянные ящики, где доходили до требуемой кондиции, а затем сворачивались рулетиками или нарезались на кусочки разного размера. От способа приготовления и пошло первоначальное название лакомства «постила» (от слова постлано). Только в двадцатом веке букву «о» в названии десерта поменяли на «а» и получилась привычная нам «пастила». Интересно, но добавление в рецепт взбитых яичных белков, позволяло получить белую пастилу с нежной консистенцией, что выдавалось монахами за чудо. Они «превращали» обычное лакомство в кусочек облака. Долгое время рецепт пастилы держался в строгом секрете, но однажды он все равно стал общим достоянием и сегодня пастилу можно купить в готовом виде или приготовить самостоятельно. Какая польза пастилы для здоровья нам известна, и есть ли у этого продукта вред?
Состав пастилы
Так уж получилось, но современная пастила и продукт, который готовили на Руси – это две большие разницы. Сегодня практически невозможно найти лакомство, изготовленное по тому самому, старинному рецепту. Советские технологи придумали технологию приготовления заварной пастилы, напоминающей зефир по своим характеристикам и внешнему виду. Именно такая пастила, в виде белых или цветных брусочков с фруктовыми вкусами, представлена на полках современных магазинов. Если изначально пастилу готовили из кислых фруктов и ягод с добавлением меда, то сегодня в состав добавляются и другие, более сладкие фрукты, а необходимую кислинку получают с помощью лимонной кислоты. Согласно требованиям ГОСТа в состав настоящей пастилы входят исключительно натуральные продукты, чем обусловлена ее польза для здоровья.
Состав пастилы
Калорийность лакомства (имеется в виду традиционный состав с белками) составляет триста двадцать четыре калории на сто граммов продукта. Десерт содержит до девяносто девяти процентов углеводов, немного белков и совершенно не содержит жиров, что делает его идеальным выбором для людей, желающих избавиться от лишних килограммов. Определенная углеводная часть пастилы состоит из растительных волокон, необходимых для очищения организма от шлаков и токсинов. В пастиле присутствуют и легкие углеводы, способные заряжать организм энергией и дарить отличное настроение. Состав пастилы богат витаминами групп С, РР и В2. Среди минералов, содержащихся в десерте можно выделить железо, калий, фосфор, натрий, магний и кальций. Благодаря витаминному комплексу пастила оказывает благотворное воздействие на нервную систему, иммунитет и здоровье глаз. Так, недостаточное количество витамина В2 чревато риском кислородного голодания клеток организма и может негативно сказаться на физической и умственной активности. Минеральные соединения в пастиле улучшают качество крови, укрепляют сердце и костную систему.
Польза пастилы для здоровья
Основу пастилы составляет пюре из яблок и ягод, и это превосходное тонизирующее средство для нашего организма. Обилие сахара в составе пюре позволяет ему посредством ферментирования преобразовываться в энергию, которой хватит на весь день. А еще в составе пастилы есть мед, насыщенный полезными веществами, улучшающими метаболизм в организме и нормализующими синтетические и энергетические процессы. Благодаря этим элементам организм быстрее расщепляет и выводит излишек сахара. Среди других ценных для здоровья веществ в составе пастилы можно выделить фруктовую клетчатку, способствующую улучшению пищеварения, помогающую очистить кишечник от шлаков и нормализующую перистальтику кишечника. Благодаря клетчатке замедляется всасывание и сокращается содержание «вредного» холестерина, что положительно влияет на здоровье сердца. Желирующие вещества, такие как пектин и агар помогают очистить организм от токсинов, остаточных следов синтетических медицинских препаратов и тяжелых металлов. Помимо всего прочего, пектин повышает защитные свойства организма к неблагоприятным веществам и положительно воздействует на деятельность желудочно-кишечного тракта. Агар-агар относится к органическим продуктам, добывают которое из морских водорослей. Данное вещество является ценным источником фосфора и йода. Агар способен стабилизировать и улучшить работу печени. Белок, содержащийся в пастиле, является важным строительным материалом в нашем организме.
Разумеется, часть полезных веществ во время приготовления пастилы исчезает, но и оставшихся вполне достаточно, чтобы сделать десерт ценным для здоровья. Тот же агар-агар является замечательным источником йода, а яблочное пюре содержит много железа, что весьма полезно для профилактики анемии. Поскольку жиры в пастиле полностью отсутствуют, десерт можно периодически употреблять при диетическом питании. Пастила удовлетворяет потребность человека в сладком, не откладываясь лишними складками. Кстати, диетологи советуют худеющим людям лакомиться пастилой в промежуток с шестнадцати до девятнадцати часов. Подводя итог можно сказать, что польза пастилы для здоровья очевидна, а как же вред?
Польза пастилы для здоровья
Вред пастилы для здоровья
Как и любой продукт, пастила имеет ряд противопоказаний, а в случае недобросовестности производителя и вовсе может оказаться вредной для здоровья. Пастила противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью ее компонентов. Но особенно стоит остерегаться некачественной пастилы, изготовленной с использованием консервантов и ароматизаторов. Эти компоненты могут привести к аллергической реакции. Как и в случае с другими продуктами, не стоит злоупотреблять пастилой. Несмотря на обилие полезных веществ в продукте много сахара, поэтому диабетикам о пастиле лучше забыть, как и людям с ожирением и нарушенным обменом веществ. Хоть мы и сказали, что пастилу можно употреблять при диетическом питании, увлекаться этим не следует, поскольку продукт достаточно калорийный. При неконтролируемом употреблении пастилы могут возникнуть такие малоприятные последствия как кариес, сбои в работе кишечника, повышение уровня глюкозы в крови, увеличение массы тела и т.д. Как вы могли заметить, ключевыми словами здесь являются «неконтролируемое употребление», поскольку если соблюдать умеренность, ничего кроме пользы по-настоящему качественная пастила ничего кроме пользы не принесет. А как выбрать по-настоящему качественную пастилу?
Как выбрать пастилу
Сегодня можно купить несколько видов пастилы, разница между которыми заключается в технологии приготовления. Заварную пастилу готовят из специальной «заварки» на основе яблочного пюре и сахара. Клеевую пастилу готовят из пектинового сиропа, патоки и агара. Наконец, бесклеевая пастила приготовлена из взбитых с сахаром белков и яблочного пюре. Самой диетической считается пастила клеевая, поскольку она изготовлена исключительно из натуральных ингредиентов и содержит меньше всего калорий. Натуральная пастила может нанести вред только при индивидуальной непереносимости ее компонентов. Выбирая пастилу, старайтесь отдавать предпочтение сухому и матовому лакомству, без постороннего налета и трещин. Ее цвет должен быть максимально приближен к натуральному, яркий оттенок является признаком искусственных красителей. Вкус качественной пастилы должен быть не приторным, а с легкой кислинкой, без явных фруктовых оттенков. Следуя этим нехитрым советам, вы сможете купить не искусственный суррогат, а натуральное лакомство, которое станет не только идеальным дополнением к чашечке янтарного чая, но поможет взбодриться, «подзарядить батарейки» и насытить организм массой полезных веществ. Даже десерты могут приносить пользу, если выбирать их с умом, чего мы вам и советуем.
Где можно заказать?
Где можно заказать?
На сайте «Сельский бутик». Это сервис по доставке продуктов питания. Мы выбираем самые лучшие, новые, чистые, свежие и полезные продукты для здорового питания! Мы гордимся качеством орехов, свежих овощей, фруктов и зелени, которые поставляем.
При оформлении первого заказа, активируйте промокод DZEN и получите скидку 20%
Источник