Пастила из абрикосов польза и вред

Польза и вред пастилы зависят от состава, а также способа приготовления. Впервые блюдо появилось в российской кухне XIV века. Тогда оно изготавливалось исключительно из натуральных продуктов: фруктов, ягод и меда. Поэтому свойства, приносящие пользу человеку, преобладали.

Сейчас производители часто заменяют основные компоненты на более дешевые. Например, добавляют красители, загустители, ароматизаторы и консерванты, способные принести больше вреда, чем пользы. Чтобы пастила насыщала организм витаминами и микроэлементами, лучше готовить ее в домашних условиях.
Что такое пастила и из чего ее делают
Пастила – это полезная сладость, в основном для ее приготовления используют яблоки. В Российской империи пастилу готовили преимущественно из антоновских яблок. Они придавали ей кислинку, делая вкус уникальным. Благодаря такой особенности блюдо обрело популярность в Европейских странах.
Позже в сладость стали добавлять яичный белок, чтобы предать воздушности как у зефира. Но эксперименты с десертом продолжались. Яблоки постепенно заменялись ягодами. Например, брусничным, рябиновым или малиновым пюре.
Совет! При соблюдении диеты рекомендуется употреблять клеевую пастилу. Она отличается низкой калорийностью и натуральным составом.
Сегодня разновидностей лакомства не сосчитать. Его делают из:
- фруктов (яблоки, груши, персики, сливы, абрикосы и т. д.);
 - ягод (малина, клубника, смородина и т. д.).
 

В основное пюре могут добавлять семена кунжута, орехи или мак. Они дополняют блюдо неповторимым ароматом и вкусом.
Химический состав пастилы
Сладость состоит из огромного количества важных элементов:
- витамины (рибофлавин и никотиновая кислота);
 - белки;
 - углеводы;
 - микроэлементы (цинк, железо, кальций, йод, магний).
 
Но производители часто используют ароматизаторы, красители, загустители, различные консерванты, чем могут существенно навредить здоровью человека.
Сколько калорий в пастиле
Калорийность сладости зависит от состава. В 100 г содержится от 300 до 360 ккал. Примерная таблица энергетической ценности пастилы с разными ингредиентами.
Состав  | Количество ккал на 100 г продукта  | 
Яблочная с ванилью  | 310  | 
Яблочная с мармеладом  | 312  | 
Яблочная  | 300  | 
Шармель  | 320  | 
С добавлением шоколада  | 360  | 
Продукт далеко не диетический. Полезные свойства пастилы преобладают перед высокой калорийностью, чего нельзя сказать о тортах и конфетах.
Чем полезна пастила для организма
Полезный десерт должен состоять преимущественно из натуральных ингредиентов. Если блюдо приготовлено самостоятельно, то вред для организма снижается к минимуму. Исключением могут стать люди с индивидуальной непереносимостью компонентов.

Польза пастилы для женщин заключается в свойствах:
- очищения организма от шлаков и токсинов;
 - уменьшения уровня холестерина в крови;
 - нормализации состояния микрофлоры кишечника и работы ЖКТ;
 - улучшения эмоционального состояния;
 - утоления голода на длительный период.
 
Свойства лакомства благотворно влияют на нервную систему. Женщины намного чаще подвергаются стрессу в отличие от мужчин. Избавиться от нервного напряжения поможет натуральная сладость.
Мужчинам десерт также полезен, цинк, находящийся в составе, повышает потенцию. Сладость активирует нейроны головного мозга, улучшая умственные качества и физическую стойкость.
Можно ли пастилу при беременности и грудном вскармливании
Часто женщинам в положении хочется сладкого. Но в огромном изобилии кондитерских изделий найти полезный продукт сложно. Для приготовления производители используют химические компоненты, способные нанести вред будущей маме и малышу.
Беременным лучше съесть 50 г домашней пастилы. Она не только утолит желание перекусить сладеньким, но и пополнит запасы организма витаминами.
Женщинам во время лактации также не рекомендуется есть лакомство промышленного производства. Некачественный десерт имеет яркий окрас и недорогую цену.

Чтобы не навредить грудничку, маме нужно придерживаться следующих правил введения пастилы в рацион:
- пробовать блюдо можно, когда малышу исполнилось 3 месяца;
 - начинать нужно с 10 г в утреннее время;
 - при проявлении признаков аллергии или проблем с ЖКТ от продукта следует отказаться минимум на 3 недели;
 - если негативной реакции не наблюдается, то употреблять лакомство кормящей маме можно по 100 г не больше 2 раз в неделю.
 
Сладкое нельзя есть натощак. Это может вызвать слабость и апатию из-за резкого выброса инсулина в кровь, а потом его стремительного спада.
Полезна ли пастила для детей
Пастила фруктовая – польза для здоровья ребенка. Утверждение касается блюда из натуральных продуктов. Лакомство благотворно воздействует на:
- мозговую активность;
 - умственные способности;
 - работу ЖКТ;
 - понижает уровень сахара в крови;
 - способствует выведению шлаков и токсинов из организма;
 - предотвращает развитие анемии (польза пастилы из яблок);
 - физическую выносливость.
 
Натуральная сладость – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Они благотворно влияют на защитные механизмы организма, предотвращая развитие ОРЗ.
Важно! Вредные свойства продукта минимальны, если употреблять его небольшими порциями в первой половине дня.
С какого возраста пастилу можно давать ребенку
Кондитерские изделия разрешены детям не ранее 1 года после рождения и предварительной консультации с педиатром. Сладость вводят в рацион малыша, постепенно начиная с 10 г., внимательно наблюдая за реакцией.

Кормить сладким лучше после употребления основной пищи. Тогда аппетит ребенка будет в норме и родители не получат отказ от привычных продуктов.
Фруктовая пастила полезна для малыша, но заменять ею обычную еду нельзя. В день разрешается не более 50 г.
Польза и вред пастилы при похудении
Людям, придерживающиеся диеты, употреблять сладости запрещено. Но пастила – исключение. В ней присутствуют витамины и микроэлементы, при условии, что она приготовлена из натуральных ингредиентов с минимальным количеством сахара.
Вред десерта для худеющих в высокой калорийности. Диетологи рекомендуют съедать не более 40 г лакомства. Делать это желательно в утренние часы, когда процесс обмена веществ быстрее. Чтобы углеводы хорошо усваивались, блюдо сочетают с кашами и фруктами. Если следовать советам специалистов, то можно смело есть десерт, одновременно придерживаясь диеты.
Можно ли пастилу при сахарном диабете
Специалисты утверждают, что пастила запрещена людям с повышенным уровнем сахара в крови лишь теоретически. Это один из методов насыщения организма важными веществами, который не оказывает вредного воздействия.
Диабетики могут употреблять полезный продукт, но в умеренных количествах. Важное условие – это натуральность. Готовят лакомство для больных диабетом исключительно из фруктов без добавления шоколада, ванили и других дополнительных компонентов.
Пастила без сахара – польза для сосудов, мышечных тканей и роста ногтей. Чтобы не навредить здоровью больным диабетом лакомство лучше приготовить дома. Тогда будет возможность контролировать весь процесс и четко следовать рецептуре.
Как сделать домашнюю пастилу
Для приготовления десерта в домашних условиях понадобятся:
- кислые яблоки (антоновка) – 1,2 кг;
 - сахар – 80 г;
 - белок 1 яйца.
 
- Яблоки предварительно моют и вырезают сердцевину. Кожуру оставляют.

 - Противень застилают бумагой для выпекания и плотно выкладывают яблоки, нарезанные дольками.

 - Отправляют запекаться в духовку на 50 минут при температуре 1500 С.
 - Остывшие печеные яблоки взбивают блендером до однородности с добавлением 40 г сахара.

Совет! Сахар – это необязательный ингредиент. Его можно добавлять в любом количестве по вкусу или заменить медом. Без сахара от пастилы яблочной пользы намного больше.
 - Яичный белок с оставшимся сахаром взбивают миксером до крутой пены, как для безе.

 - Яблочное пюре и взбитый белок перемешивают. Выливают на противень, покрытый бумагой для выпечки.

 - В духовке выставляют самую маленькую температуру и сушат будущий десерт около 2 часов. Важно следить за блюдом, чтобы оно не подгорело.
 

Если лакомство хорошо отстает от фольги, то его можно доставать из духовки. Хорошо остудить и приступать к дегустации.
Вред пастилы и противопоказания
Свойства пастилы ее польза и вред для организма человека полностью зависят от ингредиентов. Людям с аллергией на фрукты или ягоды строго запрещено ее употребление.
Вред человеку приносит большое количество калорий, содержащихся в десерте. При злоупотреблении возникают такие проблемы:
- нарушение работы печени и ЖКТ;
 - гастрит;
 - язва желудка;
 - головные боли;
 - повышенная возбудимость и стресс;
 - кариес на зубах;
 - ожирение.
 
Продукт с добавлением сахара противопоказан диабетикам. Также не рекомендуется употребление пастилы людям с лишним весом и страдающим проблемами с метаболизмом.
Заключение
Польза и вред пастилы определяются влиянием ее компонентов на здоровье человека. Важную роль играет также способ и место изготовления лакомства.
Продукт промышленного производства редко имеет свойства, приносящие пользу. А вот пастила, сделанная в домашних условиях из натуральных фруктов или ягод, вполне способна восполнить недостаток витаминов и микроэлементов. Она улучшает состояние микрофлоры кишечника и просто поднимает настроение.
Высокая калорийность может отпугнуть людей, придерживающихся диеты. Но если соблюдать меру, то лишние килограммы от пастилы не появятся.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
У вкусного ароматного абрикоса много почитателей среди детей и взрослых. Хочется поесть плоды не только в свежем виде, но и сделать заготовки на зиму. Пастила из абрикосов – отличный вариант сохранности фруктов, без закатывания в банки. Детям такое лакомство заменит конфеты, хозяйки найдут ему применение в приготовлении кондитерских изысков, компота, плова.
Описание абрикосовой пастилы
Сладкое изделие было придумано в XIV веке. Готовилось из фруктово-ягодного пюре, загущенного при варке, с добавлением меда (сахара). В нынешнее время при наличии современных приспособлений готовить пастилу стало проще и интереснее. Перерабатывать старинные рецепты, экспериментировать с добавками, придумывать новые способы выпекания.
Для абрикосовой пастилы берут спелые плоды. Незрелые твердые абрикосы дают горький продукт. Если исходные фрукты сладковатые, пастилу делают без сахара. В противном случае используют несколько ложек песка. В качестве добавки берутся лимоны, орехи, другие ингредиенты.
Лакомство готовят из свежих или прошедших тепловую обработку абрикосов. Просушивают на сквозняке, солнце или в духовке. Домашняя пастила, приготовленная из абрикосов, имеет повышенную плотность, не липнет, хорошо сворачивается. Деликатес сворачивают рулетом, разрезают на фигурные дольки, обсыпают сахарной пудрой. Раскладывают в контейнеры или баночки.
Вред и польза продукта
В абрикосовой пастиле сохраняется химический состав и свойства свежих плодов. Это витамины A, B1, B2, C, E, PP. Сладкие сорта абрикосов содержат до 20% сахаров. В плодах много кислот, пектинов, большой объем каротина. Абрикосы богаты на микро- и макроэлементы, среди которых железо, бор, фосфор, кальций, калий и другие полезные составляющие. Обладают низкой калорийностью.
Плоды положительно влияют на организм в целом и работу внутренних органов в частности. Абрикосы, а значит, и пастилу полезно есть при малокровии, болезнях сердца, сосудистых заболеваниях, пониженном давлении и атеросклерозе.
Плоды улучшают работу ЖКТ, избавляют от запоров, снимают болевые ощущения, заживляют раны и порезы. Активизируют работу мозга и умственной сферы. Деликатес нисколько не повредит людям, соблюдающим диету. С осторожностью употребляется продукция из абрикосов при аллергических реакциях. Не рекомендуется при сахарном диабете, гепатите, заболеваниях щитовидной и поджелудочной железы.
Способы приготовления пастилы
Основой продукта служит абрикосовое пюре. Используются дозревшие сладкие плоды. Берут и переспевшие, без гнили и повреждений или прошедшие термообработку абрикосы. Их проваривают в емкости с водой или запекают четверть часа в духовке. Чтобы размять плоды, пользуются ножом, блендером, мясорубкой, ситом. Пастила считается готовой только после просушки.
В духовке
Состав:
- 1,5 кг абрикосов;
 - стакан сахара.
 
Приготовление:
- плоды промывают;
 - делят на 2 доли, от косточек избавляются;
 - складывают дольки в кастрюльку, добавляют 200 г воды;
 - пересыпают сахаром, проваривают 10 минут, пока абрикосы не будут мягкими;
 - перетирают сквозь сито или перебивают в блендере;
 - получившийся состав кипятят при помешивании на слабом огне. При уменьшении массы в 2 раза плиту отключают;
 - на противне раскладывают пекарскую бумагу, пропитывают ее маслом;
 - перекладывают на нее состав, разравнивают. Высота пласта 2 см;
 - заготовку отправляют в духовку на сушку;
 - затвердевшую массу скручивают в рулет.
 
При сушке пастилы из абрикосов в домашних условиях в духовке соблюдаются следующие условия:
- температура нагрева прибора – 60-100 °C;
 - время обработки – до 7 часов.
 
Готовность лакомства определяется по нелипкому и твердому слою.
В сушилке
Этот прибор для сушки ягод и овощей. Его используют для сушки лакомства. Готовят деликатес при 70 °C. Время исполнения до 7 часов.
Ингредиенты:
- плоды абрикосов – 1 кг;
 - сахар – по желанию.
 
Алгоритм пастилы в сушилке:
- абрикосы моют, освобождают от косточек;
 - плоды перемалывают блендером;
 - добавляют сахар, тщательно вымешивают;
 - поддонник протирают маслом оливы;
 - выкладывают в него абрикосовую массу, разравнивают ножом или ложкой;
 - отправляют на сушку.
 
Готовность пастилы определяют по консистенции продукта. В этом случае листы хорошо отделяются от емкости.
На воздухе
В теплых регионах пастилу сушат на открытом воздухе. Измельченные миксером плоды соединяют с 2-ложками меда, полученную массу выкладывают на противень, предварительно прикрытый пекарской бумагой. Толщина пласта 5 мм. Накрывают марлей. При жаркой погоде процедура сушки займет до 7 дней. Готовое лакомство переносят в холодильник.
Рецепты пастилы
Как приготовить пастилу из абрикосов? В домашних условиях это сделать несложно. Вот несколько вариантов замечательного кушанья.
Пастила из абрикосов в мультиварке
Состав:
- плоды абрикосов – 500 г;
 - сахар – ст. ложка.
 
Изготовление:
- половинки фруктов выкладываются в чашу прибора;
 - пересыпаются сахаром;
 - устанавливается функцию «Выпечка»;
 - абрикосы варятся при открытой крышке 1 час;
 - неоднородную массу пробивают блендером;
 - чашка моется и смазывается маслом оливы;
 - пюре перекладывается в чашку и выпекается 1 час в том же регламенте;
 - получившийся пласт досушивается на пергаменте.
 
По желанию при варке добавляются орешки или фисташки. Готовый продукт обсыпается пудрой сахарной или кокосовой стружкой.
Абрикосовая пастила по-азербайджански
Состав:
- абрикосы – 1 кг;
 - сахар – 300 г (по желанию).
 
Приготовление:
- Моют плоды, удаляют косточки, пересыпают сахаром (по желанию).
 - Оставляют для выделения сока на 2 часа.
 - Устанавливают на огонь. Воду не добавляют.
 - Процедура варки 7 минут.
 - Мягкие плоды перебивают в блендере или перетирают через сито.
 - Поднос застилают пищевой пленкой или пергаментом.
 - Маслом растительным протирают пергамент.
 - Пюре абрикосовое выкладывают на поднос и распределяют ровным тонким слоем.
 - Поднос выставляют на солнце. Выдерживают день.
 - Затвердевшую пастилу развешивают на веревки для быстрого высыхания. Пласты время от времени переворачивают.
 - Через 3 дня готовый продукт сворачивают в рулон. Пластины перекладывают пищевой пленкой.
 - Хранят в кладовой 1-2 года.
 
Этот способ подойдет для приготовления продукта из яблок, слив, банана, ягод.
Пастила из абрикосов без сахара
Приготовление:
- Абрикосы (500 г) моют, обсушивают, делят пополам, удаляют косточки.
 - Половинки бланшируют 40 секунд в горячей воде, затем перекладываю в холодную воду, чтобы плоды не разварились, а витамины сохранились.
 - Плоды перебивают в блендере или пропускают через мясорубку.
 - Поднос прикрывают пленкой, которую промазывают маслом растительным.
 - Выкладывают сверху пюре из абрикосов, распределяя по бумаге слоем 1 см. Тонкая пастила просыхает быстрее.
 - Сушат возле окна на сквозняке 2 дня.
 - Пласт переворачивают и сушат еще дня 2.
 - Определив, что влага полностью испарилась, деликатес сворачивают в трубку, разрезают на части и заворачивают в пленку.
 - Хранят в кухонном шкафу до двух лет.
 
Такое лакомство безопасно для детей и взрослых. В нем нет красителей и консервантов, химических добавок.
Способы хранения
Хранят абрикосовое лакомство в комнате или морозильнике. Если тепловая обработка плодов не проводилась, срок хранения до 1 месяц. Сберегают в прохладном месте 3-4 месяца. Для увеличения сроков пастилу укладывают в стеклянные банки и закатывают крышками. Или замораживают продукт и в таком виде хранят 1 год. Фруктовый десерт хранят вдали от других продуктов, так как он впитывает посторонние ароматы.
Где нельзя держать абрикосовую пастилу:
- В холодильнике. Из-за влажности пастила портится, теряют полезные качества. При хранении в холодильнике сроки годности уменьшаются в 2-2,5 раз.
 - В помещении, где обитают насекомые, которые портят продукт.
 - В пакетах из полиэтилена. В них пастила преет и теряет вкус и внешний вид.
 - В теплом и влажном помещении, где температура 18 °C и выше. Лакомство портится, теряются витамины и полезные свойства.
 
Доставая пастилу из морозильника, ее держат некоторое время в холодильнике, а только потом подают к столу. При резком переходе от холода в тепло, сладкий вкус теряется.
Признаки порчи пастилы:
- изменение цвета;
 - неприятный кислый вкус и запах;
 - налет на пластинах.
 
При появлении подобных характеристик лучше не рисковать и отказаться от пастилы. Прием испорченного продукта приведет к проблемам с ЖКТ, вплоть до отравления.
Вкусное необычное лакомство станет еще лучше, если к абрикосам присоединить яблоки, бананы, груши и сливы. Многие хозяйки практикуют добавки из дробленых орехов, фисташек и абрикосовых ядрышек. При правильном подходе к выбору основного ингредиента, соблюдении технологий приготовления и хранения пастилы, можно обеспечить свою семью витаминизированным деликатесом на длительное время.
Источник
Польза и вред пастилы зависят от состава, а также способа приготовления. Впервые блюдо появилось в российской кухне XIV века. Тогда оно изготавливалось исключительно из натуральных продуктов: фруктов, ягод и меда. Поэтому свойства, приносящие пользу человеку, преобладали.
Сейчас производители часто заменяют основные компоненты на более дешевые. Например, добавляют красители, загустители, ароматизаторы и консерванты, способные принести больше вреда, чем пользы. Чтобы пастила насыщала организм витаминами и микроэлементами, лучше готовить ее в домашних условиях.
Что такое пастила и из чего ее делают
Пастила – это полезная сладость, в основном для ее приготовления используют яблоки. В Российской империи пастилу готовили преимущественно из антоновских яблок. Они придавали ей кислинку, делая вкус уникальным. Благодаря такой особенности блюдо обрело популярность в Европейских странах.
Позже в сладость стали добавлять яичный белок, чтобы предать воздушности как у зефира. Но эксперименты с десертом продолжались. Яблоки постепенно заменялись ягодами. Например, брусничным, рябиновым или малиновым пюре.
Совет! При соблюдении диеты рекомендуется употреблять клеевую пастилу. Она отличается низкой калорийностью и натуральным составом.
Сегодня разновидностей лакомства не сосчитать. Его делают из:
- фруктов (яблоки, груши, персики, сливы, абрикосы и т. д.);
 - ягод (малина, клубника, смородина и т. д.).
 
В основное пюре могут добавлять семена кунжута, орехи или мак. Они дополняют блюдо неповторимым ароматом и вкусом.
Химический состав пастилы
Сладость состоит из огромного количества важных элементов:
- витамины (рибофлавин и никотиновая кислота);
 
- белки;
 - углеводы;
 - микроэлементы (цинк, железо, кальций, йод, магний).
 
Но производители часто используют ароматизаторы, красители, загустители, различные консерванты, чем могут существенно навредить здоровью человека.
Сколько калорий в пастиле
Калорийность сладости зависит от состава. В 100 г содержится от 300 до 360 ккал.
Продукт далеко не диетический. Полезные свойства пастилы преобладают перед высокой калорийностью, чего нельзя сказать о тортах и конфетах.
Чем полезна пастила для организма
Полезный десерт должен состоять преимущественно из натуральных ингредиентов. Если блюдо приготовлено самостоятельно, то вред для организма снижается к минимуму. Исключением могут стать люди с индивидуальной непереносимостью компонентов.
Польза пастилы для женщин заключается в свойствах:
- очищения организма от шлаков и токсинов;
 - уменьшения уровня холестерина в крови;
 - нормализации состояния микрофлоры кишечника и работы ЖКТ;
 - улучшения эмоционального состояния;
 - утоления голода на длительный период.
 
Читайте также: Чем полезны отруби для организма, калорийность
Свойства лакомства благотворно влияют на нервную систему. Женщины намного чаще подвергаются стрессу в отличие от мужчин. Избавиться от нервного напряжения поможет натуральная сладость.
Мужчинам десерт также полезен, цинк, находящийся в составе, повышает потенцию. Сладость активирует нейроны головного мозга, улучшая умственные качества и физическую стойкость.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/pastila-polza-i-vred-dlya-zdorovya-poshagovyy-retsept-s-foto.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Источник