Пастила из вишни польза и вред

Пастила из вишни польза и вред thumbnail

Польза и вред пастилы зависят от состава, а также способа приготовления. Впервые блюдо появилось в российской кухне XIV века. Тогда оно изготавливалось исключительно из натуральных продуктов: фруктов, ягод и меда. Поэтому свойства, приносящие пользу человеку, преобладали.

Сейчас производители часто заменяют основные компоненты на более дешевые. Например, добавляют красители, загустители, ароматизаторы и консерванты, способные принести больше вреда, чем пользы. Чтобы пастила насыщала организм витаминами и микроэлементами, лучше готовить ее в домашних условиях.

Что такое пастила и из чего ее делают

Пастила – это полезная сладость, в основном для ее приготовления используют яблоки. В Российской империи пастилу готовили преимущественно из антоновских яблок. Они придавали ей кислинку, делая вкус уникальным. Благодаря такой особенности блюдо обрело популярность в Европейских странах.

Позже в сладость стали добавлять яичный белок, чтобы предать воздушности как у зефира. Но эксперименты с десертом продолжались. Яблоки постепенно заменялись ягодами. Например, брусничным, рябиновым или малиновым пюре.

Совет! При соблюдении диеты рекомендуется употреблять клеевую пастилу. Она отличается низкой калорийностью и натуральным составом.

Сегодня разновидностей лакомства не сосчитать. Его делают из:

  • фруктов (яблоки, груши, персики, сливы, абрикосы и т. д.);
  • ягод (малина, клубника, смородина и т. д.).

В основное пюре могут добавлять семена кунжута, орехи или мак. Они дополняют блюдо неповторимым ароматом и вкусом.

Химический состав пастилы

Сладость состоит из огромного количества важных элементов:

  • витамины (рибофлавин и никотиновая кислота);
  • белки;
  • углеводы;
  • микроэлементы (цинк, железо, кальций, йод, магний).

Но производители часто используют ароматизаторы, красители, загустители, различные консерванты, чем могут существенно навредить здоровью человека.

Сколько калорий в пастиле

Калорийность сладости зависит от состава. В 100 г содержится от 300 до 360 ккал.

Продукт далеко не диетический. Полезные свойства пастилы преобладают перед высокой калорийностью, чего нельзя сказать о тортах и конфетах.

Чем полезна пастила для организма

 Полезный десерт должен состоять преимущественно из натуральных ингредиентов. Если блюдо приготовлено самостоятельно, то вред для организма снижается к минимуму. Исключением могут стать люди с индивидуальной непереносимостью компонентов.

Польза пастилы для женщин заключается в свойствах:

  • очищения организма от шлаков и токсинов;
  • уменьшения уровня холестерина в крови;
  • нормализации состояния микрофлоры кишечника и работы ЖКТ;
  • улучшения эмоционального состояния;
  • утоления голода на длительный период.

Читайте также: Чем полезны отруби для организма, калорийность

Свойства лакомства благотворно влияют на нервную систему. Женщины намного чаще подвергаются стрессу в отличие от мужчин. Избавиться от нервного напряжения поможет натуральная сладость.

Мужчинам десерт также полезен, цинк, находящийся в составе, повышает потенцию. Сладость активирует нейроны головного мозга, улучшая умственные качества и физическую стойкость.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/pastila-polza-i-vred-dlya-zdorovya-poshagovyy-retsept-s-foto.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Источник: https://dary-prirody.su/pastila-polza/

Пастила – русский десерт, популярный с XV века! Это недорогое и вкусное лакомство будет по душе как взрослым, так и детям. Является диетическим продуктом.

На сегодняшний день видов ее огромное множество: фруктовая, ягодная, микс.

Благодаря технологии с использованием низкотемпературной сушки (до 35С), сохраняются минеральные компоненты (железо, фосфор, натрий, калий, кальций и магний), не распадаясь и полностью усваиваясь организмом.

Чаще всего в состав входит натуральный мед, которым заменяют сахар. От этого десерт становится более полезным.

Натуральный мед содержит в себе массу веществ, которые помогут укрепить иммунитет, ускорить метаболизм, нормализовать многие процессы в организме.

Еще в пастилу добавляют натуральный пектин или агар-агар. Эти ингредиенты являются натуральными и несут определенную пользу организму. Так, пектин помогает выводить тяжелые металлы и токсины. Агар-агар улучшает работу печени, насыщает организм йодом.

Источник: https://dary-prirody.su/pastila-polza/

Пастила имеет такие полезные свойства:

— Микроэлементы, которыми она богата, способствуют нормализации обменных процессов.

— Клетчатка налаживает процессы пищеварения; способна очищать организм от шлаков; выводить лишний холестерин.

— Белок в составе пастилы служит строительным материалом.

Полезна ли пастила для женщин? Конечно, ведь нормализуется работа ЖКТ; улучшается эмоциональное состояние.

Так, например, пастила из яблок богата на витамины группы РР и В2; белками и углеводами.

Употребление ее способно тонизировать организм, придавая ощущение бодрости и наполняя новыми силами. Большое содержание глюкозы, обеспечивает быстрое восполнение энергии.

Витамина C в клубничной пастиле больше, чем в цитрусовых.

Рекомендуется употреблять ее людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и повышенными отеками, так как ягоды клубники способствуют выведению из организма избыточной влаги.

Пастила клюквенная содержит железо, которое необходимо организму для полноценной работы сердечно-сосудистой системы.

Регулярное употребление продуктов, богатых железом способствует нормализации процесса кроветворения, увеличению уровня гемоглобина. Поэтому переоценить полезные свойства пастилы сложно.

Т.к. жиры в пастиле отсутствуют, сладость можно иногда употреблять при соблюдении диет. Такое лакомство отлично удовлетворяет потребности человека в сладком.

Возможный вред от такого десерта заключается в том, что из-за большого количества клетчатки, люди, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, могут испытывать различные диспепсические явления в виде тошноты, слабого болевого синдрома.

Высокое содержание углеводов в продукте обуславливает повышение рисков образования кариеса.

Не стоит употреблять людям с аллергической реакцией на тот или иной компонент десерта.

Полезна ли пастила для маленького организма? Сложно будет переварить такую пищу, ведь пищеварительная система до 9 месяцев еще слабо развита. После года можно давать с соблюдением правил введения нового продукта в меню ребенка.

Беременным рекомендуется съедать в день по 50 г. натуральной пастилы. Она поможет утолить желание перекусить сладким и восполнить запасы организма витаминами.

Читайте также:  Чай из листьев винограда польза и вред

Пастила станет отличной заменой любым конфетам.

Всегда необходимо помнить об умеренности.

Источник: https://dary-prirody.su/pastila-polza/

Источник

Пастила из вишни не продается в современных супермаркетах. Ее не всегда встретишь и на рынке, потому что вкусный и полезный десерт по рецепту прабабушек современные хозяюшки совсем не применяют. А ведь это лакомство можно сделать с минимальным количеством сахара или с добавлением меда. Готовится продукт только из натуральных компонентов, что делает его полезным для детей и взрослых. Приготовить пастилу из вишни дома самостоятельно совсем просто, главное – следовать определенным правилам рецепта приготовления.

Описание вишневой пастилы

Пастила – это исконно русская сладость. Делается она из ягодного или фруктового пюре, подслащивается сахаром и высушивается до состояния твердой массы. Иногда в пастилу добавляют мед вместо сахара, а также другие фрукты или ягоды: яблоки, бананы, землянику. Можно делать пастилу и без сахара, она будет чуть кислее, но тоже очень приятная на вкус и намного полезнее. Вишневая пастила обладает мягкой приятной структурой, немного липнет к рукам, но очень ароматная.

Из пастилы можно делать различные украшения для торта, ее используют для других десертов. Но лучше употреблять ее просто так, запивая ароматным травяным чаем. Вкус пастилы будет помниться долгие годы, поэтому нужно научиться ее готовить самостоятельно дома.

Вишневая пастила

Вред и польза продукта

Лакомство из вишни содержит много полезных элементов и витаминов, требуемых организму человека. Если в нее входит пюре из ягод, сахар или мед, без иных наполнителей, то польза ее неоспорима, несмотря на то, что у нее довольно высокая калорийность – 280 ккал в 100 г продукта. Пастила обладает следующими положительными качествами:

  1. Пюре, мед и сахар содержат тонизирующие вещества. Простые сахара быстро превращаются в энергию и поддерживают двигательную активность человека и мыслительную деятельность. Сахара стимулируют производство гормона серотонина, который повышает настроение.
  2. Витамины списка В. Они нужны для проведения энергетических процессов, обменных и производящих иные вещества.
  3. Клетчатка, которая имеется в ягодах, способствует пищеварению, перистальтике кишечника и очистке его стенок. Она не дает холестерину полностью переходить в кровь, защищает этим сосуды от атеросклероза.
  4. В ее состав входит много минералов: железо, цинк, калий, кальций и другие. Они благотворно влияют на работу сердца, здоровье суставов, кроветворение и другие системы организма.
  5. Пектин, входящий в пастилу, выводит из организма тяжелые металлы, токсины и остатки лекарственных средств. 

Но у нее имеются и вредные качества. Диабетикам нельзя употреблять много сахара и меда, которые есть в продукте. Им лучше готовить пастилу без подсластителей или на фруктозе. Пастила может поспособствовать развитию кариеса на зубах. Если делать без сахара, она будет кислая и негативно скажется на состоянии желудка и кишечника у больных язвенной болезнью.

Приготовление пастилы

Для приготовления пастилы требуется всего два компонента: ягоды вишни и сахар. Вишня может быть любой степени зрелости. Здесь не указывается количество продуктов в граммах, потому что сахар добавляется по вкусу. Можно делать и совсем без него, пусть будет кислее, но полезнее. Иные добавки – мяту, корицу, кардамон, гвоздику и так далее – можно добавить по желанию.

В вопросах, как делать пастилу из вишни, придерживаются следующей последовательности:

  1. Вишню перебрать и помыть. Освободить от косточек.
  2. Сварить вишню: залить ягоды водой и варить минут 40, чтобы она стала мягкая. После чего воду слить, а мякоть измельчить.
  3. Добавить в пюре сахар по вкусу и варить на слабом огне, оно должно отставать от стенок кастрюли.
  4. Застелить противень фольгой, смазать ее растительным маслом и ровным слоем разложить пюре, чтобы слой был 5-6 мм.

Противень отправить на сушку. Есть 3 способа высушить пастилу.

Ягоды вишни

В духовке

Нагреть духовку до 80-90 градусов и поместить в нее противень. Процесс длится 5-6 часов. При этом нужно держать дверцу духовки немного открытой для циркуляции воздушных масс и лучшего высыхания.

В сушилке

Пастила из вишни в электросушилке – самый оптимальный вариант. На решетки нужно постелить бумагу для запекания и смазать ее маслом. Распределить на нее ягодную массу ровным слоем. Задать температуру для сушки 70 градусов. Длительность процесса – 5-7 часов.

На воздухе

Приготовить поддоны: застелить бумагой или фольгой, смазать маслом. Выложить и распределить ягодное пюре. Если стоит жара, то пастила может высохнуть за сутки. Если не очень жарко, то она высохнет за 2-4 дня.

Готов ли десерт, проверяется на ощупь. Если пюре не липнет к пальцам, пастила готова. Хранится она в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками, свернутая в небольшие рулетики. Можно рулетики завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник.

Рецепты пастилы

Можно рассмотреть наиболее интересные рецепты приготовления лакомства, где используются доступные продукты, входящие в основу. Здесь выделяют следующие варианты:

  • «Живая» вишневая пастила. В нее не добавляется ни сахар, ни мед. Вымытые ягоды нужно отделить от косточек и измельчить. Отделить мякоть от сока. Выложить ее на противень и сушить любым способом до полной готовности. Этот десерт можно употреблять диабетикам и маленьким детям.
  • Пастила с сахаром. На килограмм вишни нужно взять 200 г сахара. Сварить ягоды с косточками до мягкости. Протереть все через сито. В полученную массу высыпать сахар и перемешать. Далее уваривать ее на слабом огне до убывания продукта на треть. После чего сладкое пюре высушить.
  • Пастила из замороженной вишни. Нужны следующие продукты: 750 г ягод, 100 г сахара и сахарная пудра для обсыпки. Вишню разморозить, получившийся сок слить. После этого должно остаться 750 г ягод без косточек. Выложить вишню в посуду и смешать с сахаром. Нагреть на огне и прокипятить минут 10. Измельчить вишню любым способом и снова проварить минут 15. Держать под крышкой, иначе пюре забрызгает всю плиту. Горячую массу вылить и разровнять на силиконовом коврике. Сушить в духовке с приоткрытой дверцей. Чем гуще пюре, тем оно быстрее высохнет, потому что в нем мало влаги.
Читайте также:  Польза рыбьего жира для детей 5 лет

Существуют рецепты приготовления необычной пастилы, которая тоже может порадовать домочадцев.

Пастила без сахара

Для пастилы без добавления сахара лучше взять хорошо зрелые ягоды. Вишню вымыть и высыпать в кастрюлю, немного потолочь, чтобы ягоды дали сок. Варить на небольшом огне полчаса, иногда перемешивая. Немного остудить и выложить массу на дуршлаг. Протереть мякоть, чтобы на решетке остались одни косточки. Полученное пюре выложить на противень и сушить на воздухе или в духовке.

Пастилу можно высушить до состояния пергамента или оставить немного влажную, но так она хранится недолго.

Пастила в сушилке

Вишневая пастила с яблоками

Вишневая пастила может состоять из одного ингредиента, а может быть комбинирована иными ягодами или фруктами. Это придает блюду вкус и большую пользу от лакомства.

Вишни в данном рецепте должно быть не больше четверти от массы. Сахара 40% от полученного пюре. Яблоки любого сорта натереть крупно и поместить в эмалированную кастрюлю. Вишню освободить от косточек и поместить к яблокам. Засыпать заготовку сахаром. Пусть она постоит вне холодильника 1 час, чтобы получился сок. Если его будет мало, то придется долить воды. Довести массу до кипения и варить на небольшом огне 20-25 минут до загустения. Полученное пюре разложить на противень, покрытый пекарской бумагой и промасленной рафинированным маслом. Сушить в духовке при 80 градусах и с приоткрытой дверцей до готовности.

С медом

Его используют для придания сладости пастиле и аромата. На килограмм вишни без косточек достаточно 200 г жидкого меда. Проварить вишню с водой не удаляя косточек. Пропустить через сито и поварить на небольшом огне до упаривания массы на треть. Остудить пюре и добавить в него мед. Все перемешать и выложить на поддон. Сушить пастилу с медом только на воздухе, чтобы полезные вещества меда не улетучились. Поэтому и вишню варить нужно отдельно и только в остывшую массу выливать мед.

С дыней

Дыня сладкий продукт, поэтому сахар или мед в пастилу нужно добавлять осторожно, чтобы лакомство не стало слишком сладким. Зачастую на пюре берется одинаковое количество компонентов. Например, если взять по 400 г вишни и дыни, то сахара потребуется всего одна ложка. Оба ингредиента измельчить любым способом до пюре и отжать сок. К оставшейся массе добавить сахар и варить на небольшом огне до полного загустения. Сушить любым из известных способов.

С бананом

Лакомство из вишни с бананом имеет кисло-сладкий вкус и необычный запах. Вследствие повышенной сладости банана, сахара в пюре нужно насыпать немного, а лучше заменить его медом. На 200 г ягод нужно взять пару бананов и ложку меда. Перемолоть ингредиенты, отжать сок и поварить до густого состояния. Остудить и влить в массу жидкий мед, перемешать и выложить на поддон для сушки на свежем воздухе.

Вишневая пастила очень вкусный и полезный десерт. Лакомство можно употреблять практически всем, ведь рецептов ее приготовления множество и на любой вкус. Хранится она долго, если делать это правильно. Предки, когда не было сахара, не варили варенье и джемы, а только таким способом делали фруктово-ягодные заготовки на зиму.

Источник

Правильное питание становится все более популярным. Люди, следящие за своим здоровьем, уделяют большое внимание своему рациону, стараясь сделать его разнообразным и сбалансированным. А как насчет сладостей, ведь бытует мнение, что сладкое вредно? На самом деле, существуют и безвредные лакомства. К таковым относится пастила. Качественный продукт состоит из натуральных компонентов. Вред и польза пастилы изучены специалистами диетологии, которые предоставляют подробную информацию об этом продукте.

Разновидность пастилы и ее состав

В состав лакомства изначально входили ягоды, фрукты, мед (при желании). Высохшая ягодная или фруктовая масса становилась тягучей, хорошо хранилась. Со временем классический рецепт стал претерпевать изменения. Яблочное пюре стали взбивать с белком яйца. Получилась воздушная масса кремового цвета. Таким образом стали получать зефир или суфле. В качестве желирующих веществ используется агар-агар или пектин.

Разновидности пастилы:

  • клеевая – делается на основе агарового или пектинового сиропа, самая низкокалорийная;
  • безклеевая – используется пюре яблок, белок и сахар, получается воздушное лакомство;
  • заварная – на основе мармеладной фруктовой, ягодной или смешанной сахарной массы, имеет вязкую структуру.

Фруктовая пастила

Полезные свойства пастилы для организма обусловлены ее химическим составом:

  • витамин РР благоприятно воздействует на работу головного мозга, укрепляет стенки сосудов, обладает сосудорасширяющим действием;
  • витамин В2 участвует в процессе выработки гормонов, эритроцитов, улучшает обменные процессы;
  • железо участвует в процессе дыхания, является катализатором обмена кислорода, предотвращает развитие анемии;
  • калий предотвращает развитие атеросклероза, выводит из организма вредные вещества, улучшает работу сердца, надпочечников и почек, благоприятно влияет на состояние волос, ногтевых пластин;
  • фосфор участвует в обменных процессах, предотвращает развитие депрессивного состояния, поскольку оказывает благотворное влияние на ЦНС, его недостаток ведет к перебою в работе щитовидной железы, почек, развитию артрита;
  • натрий составляет 0,9% человеческого тела, это достаточно много, поэтому его недостаток ведет к серьезным последствиям: нарушению водного и солевого обмена, снижается выработка желудочного сока, плохо работает система пищеварения;
  • магний присутствует во всех тканях организма и костях, поэтому играет важную роль: при недостатке снижается иммунитет, повышается утомляемость, раздражительность, ухудшается состояние волос, кожи;
  • кальций участвует в строении костной ткани, предотвращает развитие болезней опорно-двигательного аппарата, рассеянного склероза.
Читайте также:  Польза от сушеной ботвы моркови

Польза и вред натуральной пастилы для здоровья

Благодаря богатому химическому составу, лакомство оказывает благотворное влияние на взрослый и детский организм. Об этом будет сказано дальше.

Также важно рассмотреть вредное воздействие:

  • высокая калорийность: не стоит увлекаться тем, кто следит за фигурой;
  • большое содержание сахара: исключить употребление больным сахарным диабетом;
  • кислоты, присутствующие в состав, негативно сказываются на эмали зубов, рекомендуется чистить зубы.

Что полезнее зефир или пастила?  Ответ на этот вопрос не однозначен:

  1. В зефире меньше сахара, чем в пастиле. Соответственно тем, кто контролирует свой вес, лучше баловать себя зефиром.
  2. Пастила содержит большее количество фруктового пюре, соответственно больше полезных витаминов и ценных элементов.
  3. Полезным будет тот продукт, в котором используется натуральный загуститель: агар-агар или желатин.
  4. Зефир, в котором присутствуют красители, явно уступает пастиле. Поэтому не стоит прельщаться на красивый цвет.
  5. Одинаково полезны зефир и пастила домашнего производства, в них отсутствуют консерванты, стабилизаторы и ароматизаторы.

Домашняя пастила

Взрослым

Чем полезна пастила для взрослых:

  • является тонизирующим средством: сладкая составляющая с помощью ферментов преобразуется в энергию, которая необходима на протяжении дня;
  • мед обогащает организм необходимыми ценными элементами;
  • микроэлементы способствуют улучшению обменных процессов;
  • фруктовая клетчатка улучшает процессы пищеварения, очищает организм от шлаков, выводит лишний холестерин, устраняются холестериновые бляшки;
  • белок, присутствующий в пастиле, является строительным материалом для организма.

Детям

Хотя эта сладость является натуральной, ее не следует давать детям до года. Маленький организм еще не готов к перевариванию такой пищи, вследствие неразвитости пищеварительной системы. Давать рекомендуется после основного приема пищи. В возрасте поле года можно дать попробовать первый раз маленькую порцию, соблюдая правила введения нового продукта в меню малыша. Постепенно можно довести до 40-50 г. Это прекрасная замена конфетам и промышленным сладостям.

Польза для детского организма:

  • повышается работоспособность, улучшается мозговая деятельность;
  • улучшается обмен веществ и пищеварение, нормализуется микрофлора кишечника;
  • благодаря большому содержанию железа предотвращается развитие анемии;
  • улучшаются защитные функции организма, благодаря насыщению ценными веществами.

Во время беременности и лактации

В период беременности и кормления грудью женский организм становится более уязвимым и чувствительным. От рациона питания мамы зависит здоровье ребенка, поэтому существует ряд продуктов, которые не рекомендованы к употреблению. Пастилы в этом списке нет. Кроме вышеперечисленной пользы, она оказывает благотворное воздействие на организм беременной женщины или кормящей мамы. Помогает побороть тягу к сладкому: конфеты, булочки, печенье, шоколад содержат углеводы, эти сладости они очень калорийны, что скажется на весе женщины. Избыточный вес грозит проблемами в процессе родов и негативно сказывается на кормящей матери и ее самооценке.

Сладкое необходимо женщине, поскольку способствует выработке серотонина, гомона радости, повышается стрессоустойчивость организма, что немаловажно в данном периоде жизни. Главное, чтобы продукт был натуральным.

Польза пастилы

При диабете

Употребление пастилы и зефира промышленного производства запрещено при диабете. Разрешается только продукты, выпущенные специально для диабетиков, они расположены на специальных полках в магазинах. Подсластители используются химического происхождения: аспартам, ксилит, сорбит. Но предпочтительно употреблять продукты, в которых содержится стевия.

Допускается в небольших количествах домашняя пастила (вместо сахара используются натуральные сахарозаменители) или сделанная без сладкой составляющей.

При гастрите

Одним из правил питания при гастрите – исключение сладостей. Но некоторые все-таки можно употреблять, придерживаясь некоторых правил. Зефир, являясь низкокалорийным продуктом, содержит пектин, благоприятно воздействующий на работу ЖКТ, улучшает микрофлору кишечника. Он не оставляет чувства тяжести в желудке, можно кушать и при повышенном, и при пониженном уровне кислотности. В составе качественного зефира присутствует пюре яблок, что также позволяет его есть при гастрите. Важно, чтобы продукт был без красителей.

Пастила, как и зефир, разрешена при гастрите. Она содержит пектин, фруктовое или ягодное пюре. Важно при покупке изучить состав продукта, не должно быть ароматизаторов, консервантов. Самый лучший вариант – продукт домашнего производства.

Во время диеты

В желании снизить вес часто приходится оказываться от сладкого. Но при этом страдает основной орган подпитки – мозг. В связи с присутствием чувства голода нередко падает настроение. Сладкое активизирует выработку гормонов счастья. Пастила и зефир богаты пектином. Рекомендуется употреблять не более 30 грамм в день.

Как правильно выбрать пастилу

Важно знать, что на вкус влияет свежесть продукта. Срок хранения в обычных условиях в герметичной упаковке до 2-х месяцев.

Самой качественной пастилой считается домашнего приготовления. Если продукт приобретается в магазине, необходимо изучить упаковку. В качественной пастиле не должны присутствовать ароматизаторы и красители. Чем их больше, тем некачественный продукт! Качественная пастила имеет мягкую тягучую консистенцию, без пятен, плесени, признаков попадания влаги.

Цветное лакомство хоть и выглядит красиво, качество ее снижается из-за присутствия красителей. Упаковка должна быть прозрачной, чтобы видеть внутреннее содержание. Если продукт при раскрытии липнет к рукам, покрыт скользкой пленкой, он не сберегался должным образом и испорчен.

Пастила при правильном, нормированном употреблении принесет и детскому и взрослому организму пользу, благодаря содержащимся в ней полезным веществам и витаминам. Важным моментом остается качество продукта, поэтому преимущество отдается лакомству домашнего производства.

Источник