Печень голодание вред и польза и вред

Печень голодание вред и польза и вред thumbnail

Что такое интервальное голодание? Приносит ли оно больше пользы или вреда? И какой тип этой изощренной «диеты» самый безопасный? 103.by задал эти вопросы трем разным экспертам — эндокринологу, гастроэнтерологу и специалисту по здоровому образу жизни. Смотрите, что получилось.

Татьяна Леонова,
врач-эндокринолог высшей категории,
кандидат медицинских наук,
заведующая отделением УЗ «Минский городской клинический онкологический диспансер»

Как чувствует себя организм во время интервального голодания

В основе интервального голодания (фастинга) лежит работа, удостоенная Нобелевской премии по медицине и физиологии. Награду за открытие механизмов аутофагии (процесса переработки клеткой собственных составных частей) в 2016-м получил японец Есинори Осуми. 

Однако я считаю, что голодание для организма — не полезно. Как врач, я сторонник того, чтобы питание было регулярным: тогда в печени всегда будут сохраняться запасы гликогена и организму не придется испытывать дискомфорт. Гликоген представляет собой форму глюкозы, которая является одним из основных источников энергии в наших телах.

– Однако, во время интервального голодания в организме происходит повышение чувствительности к инсулину. В результате устраняется инсулинорезистентность, которая приводит к развитию ожирения и сахарного диабета.

Поэтому  интервальное голодание чаще выбирают те, кто хочет похудеть. Важно понимать: потеря веса в данном случае происходит за счет употребления меньшего количества калорий. Т.е. в условно разрешенные часы все равно не стоит есть все подряд, лучше соблюдать норму калорий, поддерживая правильное соотношение белков, жиров и углеводов.

О наименее вредных типах фастинга

— Из всех типов интервального голодания, на мой взгляд, самые безопасные — 16/8 и 14/10. В первом случае человек отказывается от пищи на протяжении 16 часов, а затем все дневное потребление пищи укладывает в 8 часов. Во втором варианте голодание длится 14 часов, а на прием пищи отводится 10 часов.

Такие виды интервального голодания соответствуют физиологическим часам организма. Именно поэтому человек не испытывает выраженного чувства голода, поскольку гликоген (запас глюкозы) в печени находится на нормальном уровне, организм работает в комфортном режиме.

Плюсы и минусы

Минусы:

  • снижение запасов гликогена;
  • переедание при однократном приеме пищи; 
  • на этом фоне лишние калории, полученные во время еды, не сгорают сами по себе: для этого нужны регулярные тренировки и контроль за питанием.

Плюсы:

  • упорядочение режима питания;
  • устранение инсулинорезистентности;
  • осмысление того факта, что в первую очередь неправильное питание, а не метаболизм (обмен веществ) виновато в избыточной массе тела.

О чем во время интервального голодания забывать нельзя

— О достаточном питьевом режиме и исключении длительных периодов голодания (более 20 часов).

Кому не подойдет

Беременным, детям, пациентам с сахарным диабетом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

— Для таких людей полезнее более физиологичные методы редуцированного питания (приемов пищи малыми порциями) и увеличение физических нагрузок.

Ирина Довбан,
врач-гастроэнтеролог медицинского центра «Экомедсервис»

Как чувствует себя организм во время интервального голодания

Интервальное голодание сейчас действительно в моде: многие практикуют его с целью похудеть. Родоначальником направления  принято считать, как уже говорилось, японца Есинори Осуми. Однако в первую очередь ученый изучал эти методы для борьбы с онкологическими заболеваниями ЖКТ, а не в целях дать миру новую диету.

— Тот факт, что во время голодания клетки нашего организма якобы  избавляются от шлаков и происходит омоложение всех органов и систем, еще не доказан. Поэтому я, как врач-гастроэнтеролог, не рекомендую голодание пациентам.

С другой стороны умеренное ограничение в еде способно замедлять воспалительные процессы органов и систем, оптимизировать артериальное давление.

О наименее вредных типах фастинга

— С моей точки зрения, наименее вредный для организма тип интервального голодания — 16/8. 

Причем такого режима питания желательно придерживаться постоянно, т.е. сделать его образом жизни. Тогда и результат будет держаться долго.

— Если резко прекратить интервальное голодание, для организма это будет стрессом, и он начнет создавать запасы жира. Соответственно, у человека появится лишний вес.

В качестве примера можно привести организацию питания у девушек из модельного бизнеса. Многие из них вначале регулярно недоедают, потом — временно позволяют себе «условно лишнее», затем опять ограничивают потребление пищи. В результате — ожирение печени. Все потому, что именно у женщин при недоедании (а значит, стрессе для организма) активно вырабатывается гормон стресса — кортизол. Кортизол считается еще и регулятором углеводного обмена организма, и потому при его избыточном синтезе страдает печень.

О плюсах и минусах

— О плюсах интервального голодания расскажет ЗОЖ-эксперт, я остановлюсь на одном существенном минусе.

Читайте также:  Масло тыквы польза для мужчин как принимать

После интервального голодания может развиться желчнокаменная болезнь. Например, вследствие застоя желчи в организме при длительном голодании. Риск повышается для тех, кто имеет генетическую предрасположенность к этой болезни.

О чем во время интервального голодания забывать нельзя

— Практикуя интервальное голодание, важно не забывать о физической активности. Благо возможностей сегодня хватает: от плавания до катания на велосипеде. Грамотное питание и физическая активность дают возможность телу не только хорошо выглядеть, но и лучше себя чувствовать.

Кому не подойдет

Интервальное голодание противопоказано людям с предрасположенностью к желчнокаменной болезни. А также беременным и кормящим женщинам, людям с любыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

— Вместо интервального голодания рекомендую практиковать умеренную диету, согласованную с доктором. Плюс не надо заставлять себя пить воду, лучше приучить себя к этому постепенно. Причем не пить «мало» или «много», а столько, сколько требует организм. То есть тогда, когда испытываете жажду.

Алеся Ревтович, @alicefitness_minsk
персональный тренер и руководитель студии фитнеса «Alicefitness»

Как чувствует себя организм во время интервального голодания

— Многие любят устраивать себе «разгрузочные дни». До сих пор среди клиентов ходит мнение, что очистить организм помогают так называемые монодиеты. Например, гречка или яблоки. Однако все гораздо проще. Действительно работающая «очистка» — отсутствие поступления еды.

Если наши клетки не получают калории, они переключаются на другой режим работы (в аутофагию, т.е. голодание). В процессе аутофагии здоровые клетки «поедают» воспаленные и поврежденные, а значит — очищаются. 

— Стимулировать этот процесс легко. Для этого необходимо не есть и побольше двигаться. Любое время, которое мы не едим, считается условно полезным для организма.

О наименее вредных типах фастинга

— Самый простой способ — режим 8/16, который практикую я сама. Например, завтракаем в 9, а последний прием пищи приходится на 17 вечера, затем не едим до самого утра. Благодаря такому питанию организм активно сжигает запасы жира, а психологически это воспринимается гораздо легче, чем полное голодание.

Второй вариант (4/20) сложнее. Например, обедаем в 12 и больше не принимаем пищу до 8 утра следующего дня. За это время пройдет 20 часов чистого пищевого воздержания, что плодотворно повлияет на организм.

— Голодание более 36 часов следует практиковать только по рекомендации врача и под его контролем. Опасность в том, что отсутствие еды свыше этого времени приводит организм в режим «дефицита». Страдает гормональная, а иногда и репродуктивная системы. Нарушается вся деятельность организма.

О плюсах и минусах 

— С «минусами» сталкиваются врачи, я остановлюсь на «плюсах»:

  • Модный режим питания способствует увеличению гормона роста (соматотропина). Гормон в свою очередь приводит к снижению отложения подкожного жира и увеличению соотношения мышечной и жировой массы. Пик секреции соматотропина наблюдается ночью, примерно через 1-2 часа после засыпания.
  • Затем происходит повышение иммунитета, снижаются воспалительные процессы в организме. И нужно помнить, что для хорошего иммунитета важны правильное питание, хороший 8-ми часовой сон, прогулки, наличие в жизни спорта и отсутствие стресса. 
  • В  конце концов, после интервального голодания еда начинает казаться невероятно вкусной и приносит больше удовольствия.⠀

О чем во время интервального голодания забывать нельзя

Во время воздержания в организм вообще не должны поступать калории из еды. Можно только пить воду и травяные чаи.

— Также следует исключить употребление газированной минеральной воды, которая может плохо влиять на работу желчного пузыря и желудка.

Кому не подойдет

Метод интервального голодания не подходит тем, кто страдает психологическим перееданием и подвержен хроническому стрессу.

— Не стоит пробовать этот режим питания людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, беременным и кормящим женщинам.

Заменить интервальное голодание можно бОльшими интервалами между основными приемами пищи: вместо 2,5-3 часов не есть 5-6. Это значит, убрать перекусы и увеличить порции за счет овощей и фруктов. Между перерывами в еде следует пить чистую воду и включать в свой режим силовые тренировки.

Вместо заключения: Несмотря на моду, врачи склоняются к тому, что интервальное голодание нежелательно, поскольку несет определенные риски для здоровья. При этом – не отрицают и плюсов, которыми сопровождается эта форма питания. Интервальное голодание будет более эффективным, если сопровождать его умеренными физическими нагрузками, о чем упоминает тренер по фитнесу. В любом случае, не забывайте: до перехода на любую форму диеты стоит проконсультироваться с врачом.

Читайте также:

15 мифов о похудении. Диетолог против давних стереотипов

Даже «Оливье» может быть полезным! Диетолог о том, как не набрать лишних кило в период праздников

Читайте также:  Соляные лампы польза или миф

Источник

Практика голодания применяется с давних времен и по сей день, но нет единого мнения о том, насколько оно полезно. У этого метода оздоровления есть как приверженцы, так и противники, причем и у тех, и у других достаточно аргументов, подтверждающих их точку зрения.

В чем польза голодания

В качестве главного аргумента сторонники голодания используют то, что во время серьезных заболеваний у людей и у животных пропадает аппетит, а его возвращение свидетельствует о начале выздоровления. Будто природа подсказывает, что для избавления от недуга нужно воздержаться от пищи. Головной мозг притупляет чувство голода при заболевании, поскольку организму нужно направить энергию на борьбу с возбудителем, и не затрачивать лишние силы на переваривание обеда.

Приверженцы данного метода считают, что все заболевания возникают из-за «зашлакованности» организма, избавить от которой поможет только голодание, во время которого выводятся токсины, яды, шлаки и другие вредные вещества.

Польза лечебного голодания состоит в мобилизации резервных сил организма. Это ведет к улучшению работы всех систем и органов, а также уменьшению в крови сахара и холестерина. Основной лечебный эффект достигается за счет использования глодающим организмом для восполнения энергии жиров и кетоновых тел. Это усиливает выработку гормонов коры надпочечников – кортикостероидов, обладающих противовоспалительным действием, что позволяет исцелиться от множества заболеваний.

Организм, в состоянии голода, для поддержания жизнедеятельности вынужден расходовать запасы. Первым делом, он принимается за «поедание» вредных тканей, неполноценных клеток, опухолей, спаек и отеков, самостоятельно себя оперируя. Он расщепляет и жировые отложения, что ведет к быстрой потере лишних килограммов.

В чем вред голодания

В отличие от сторонников, противники метода оздоровления уверены, что при голодании организм начинает испытывать недостаток инсулина, из-за этого происходит неполное сжигание жира и образование кетоновых тел, что вызывает не очищение, а отравление.

Без вреда для здоровья можно голодать не больше одних суток, а некоторые уверены, что данный метод не оправдан. Основной вред лечебного голодания заключается в следующем:

  • При воздержании от пищи, организм начинает расходовать не жировые запасы, а белковые, что ведет к уменьшению и ослаблению мышечных тканей, образованию морщин и дряблости кожи.
  • Наблюдается снижение иммунитета и организм становится беззащитным перед бактериями и вирусами.
  • Возникает анемия. При снижении уровня гемоглобина происходит уменьшение числа эритроцитов, которые отвечают за снабжение кислородом клеток. В легкой форме это проявляется общим недомоганием, быстрой утомляемостью, слабостью, снижением концентрации внимания.
  • Истощаются запасы витаминов и макроэлементов. Ухудшается состояние волос, ногтей, кожи, происходит упадок сил и снижение тонуса.

Сомнительна польза голодания для похудения. При длительном воздержании от пищи происходит замедление обмена веществ, поскольку в этот период для организма важна каждая калория. При таком метаболизме, после выхода из голодания существует вероятность вернуть все килограммы, от которых удалось избавиться, или приобрести новые.

Противопоказания голодания

Голодание является стрессом для организма и его можно проводить не всем. Особый вред голодание может принести людям, страдающим от туберкулеза, хронического гепатита, цирроза печени, сахарного диабета, сердечной недостаточности, аритмии, заболеваний почек и атрофированности мышц. Любой вид воздержания от пищи следует проводить после обследования и под наблюдением врача.

Источник

О голодных диетах не слышал разве что глухой. Некоторые считают их панацеей от всего на свете, другие утверждают, что самые жесткие диеты в мире — первый шаг к анорексии и расстройствам пищевого поведения. WMJ.ru решил разобраться вместе с нашим экспертом, кому можно сидеть на диете «0 калорий» и насколько они полезны на самом деле.

Что такое голодная диета

Сегодня распространены различные методики применения ограничения калорий на практике: лечебное голодание, интервальное голодание, разгрузочные дни, низкокалорийная диета, диета 5:2 и другие. Насколько все они полезны, можно утверждать только при рассмотрении индивидуального случая для каждого человека. Тем не менее рестрикция калорий всегда должна использоваться только по назначению и под тщательным присмотром врача.

Anti-age-терапия

Как ни странно, полезные свойства голодных диет начинаются отнюдь не с похудения и потери ненавистных сантиметров. Оказывается, что ограничение калорий — отличная профилактика старения кожи.

Инсулинорезистентность, или отсутствие чувствительности к работе гормона инсулина, — одна из причин старения тканей тела, то есть лечебное голодание можно считать и инструментом антиэйджинга. Эксперименты на животных доказали, что снижение калорийности всего на 15-20 % продлевает жизнь вдвое. Не исключено, что схожий эффект возможен и у людей.

При этом невосприимчивость к инсулину можно исправить, просто сократив калорийность пищи и устраивая себе разгрузочные дни. Рецепторы клетки восстанавливают чувствительность к инсулину и с его помощью получают всю необходимую глюкозу.

Читайте также:  Калина протертая с сахаром польза и вред

Механизм сложен. Рестрикция калорий вызывает в организме целый ряд биохимических реакций, которые, с одной стороны, приводят к повышению чувствительности рецепторов клеток к инсулину, что, в свою очередь, снижает уровень сахара в крови, а главное — корректирует инсулинорезистентность, а также помогает бороться с ожирением и старением тканей.

От железной воли — к стальным нервам

Голодание и ограничение в еде способствуют улучшению памяти, внимания, стимулируют мыслительные и творческие процессы, помогают справиться с депрессией.

Голодание усиливает выработку нейротрофического фактора мозга (BDNF). Звучит это немного сложно, но не бойся, мы объясним: этот белок работает преимущественно в нервной системе, помогая выживать появляющимся нейронам, увеличивает численность и дифференциацию новых нейронов и синапсов. Проще говоря, голодание укрепляет нервую систему и помогает заполучить стальные нервы.

Несмотря на то что большинство нейронов в мозге все же даны человеку при рождении, некоторые части взрослого мозга сохраняют способность создавать новые нейроны из стволовых клеток в процессе, называемом нейрогенез. Таким образом, расхожее утверждение о том, что нервные клетки не восстанавливаются, опровергнуто современной наукой.

В восстановлении и появлении новых нервных клеток большую роль играет все тот же BDNF, количество и активность которого увеличивается при низкокалорийном питании и достаточном уровне физической нагрузки и драматически снижается при постоянном переедании, в режиме «непрерывного питания» и в результате малоподвижного образа жизни.

Для сердца и от аллергии

Расщепление жировых запасов дает огромный приток сил. При расщеплении одного грамма углеводов высвобождается 4 ккал, а при расщеплии жира — целых 9 ккал! Если верно настроить диету, включив достаточное количество жидкости в рацион, человек не будет мучиться от чувства голода, но при этом повысятся работоспособность и внимательность.

При голодании приходит в норму уровень триглицеридов, а это прямой путь к улучшению состояния сердечно-сосудистой системы, противодействию воспалительным процессам и облегчению проявлений аллергии. Так что для страдающих от весенних приступов кашля и чихания весенне-летний сезон — самое время поголодать на благо своего комфорта.

Стоять! Никому не двигаться

Прежде чем ты побежишь выбрасывать еду из холодильника, мы дадим пару напутственных советов.

Важно! Рассказываем, когда нельзя практиковать лечебное голодание или, по крайней мере, следует посоветоваться с врачами:

  • Заболевания ЖКТ. Гастриты, язвы и прочие недуги требуют внимательного отношения к расписанию приемов пищи.
  • Беременным и кормящим женщинам не стоит применять лечебное голодание. Совсем.
  • Больным сахарным диабетом 1-го типа следует быть крайне осторожными с лечебным голоданием. Существует риск гипогликемической комы.

Нужно понимать, что все предосторожности против повышенной калорийности касаются тех, кто действительно злоупотребляет простыми углеводами, жирной пищей и другими вкусными «пороками» цивилизации. Если у тебя состояние, граничащее с анорексией, лишний раз голодать все же не следует.

Как голодать точно не стоит

Если ты все же решилась практиковать лечебное голодание, то должна запомнить, что постоянное ограничение калорий не пойдет на пользу организму. В противном случае ты можешь сбить налаженные процессы и даже замедлить метаболизм.

Суть лечебного голодания — в шоковой терапии, которая должна длиться совсем короткий период времени. Лучше начать знакомство с ежедневного интервального голодания, к примеру перестать есть с 18 вечера до 6 часов утра. Это кажется мелочью, но на деле целых 12 часов (половину суток!) организм проводит без еды и сжигает запасенные за день калории.

Еще одна интересная диета — ABC в облегченном ее формате. Принцип действия — подсчет калорий, съедаемых за день, и постоянные скачки в потребляемых калориях. К примеру, в один день ты можешь позволить себе съесть 1200 ккал, а на следующий день — 700, после чего снова съедашь на 1000 ккал. Эта хитрость помогает обмануть организм, ведь предсказать, сколько он получит энергии завтра, способен лишь твой мозг, а не желудок. Конечно, важную роль играет не то, сколько калорий ты ешь, но и поддержание правильного баланса витаминов и микроэлементов. Белки обязательно (!) должны составлять 30-40 % твоего рациона.

Кстати, волосы, кожа и ногти от голодания могут неслабо пострадать, поэтому, чтобы поддерживать их красоту и силу, прибегни к помощи витаминных комплексов.

Фото: Shutterstock

Читай также:

Кому, зачем: все, что ты хотела узнать о пересадке волос

Без скальпеля: меняем скульптуру лица и носа инъекциями

Важные вопросы, которые нужно задать пластическому хирургу перед операцией

Источник