Печень кролика вред и польза и вред

Печень кролика вред и польза и вред thumbnail

Печень кролика – нежный, диетический продукт, обладающий приятным вкусом. Химический состав этого субпродукта поражает своим разнообразием. А его вкусовые качества и обилие приготавливаемых из него блюд, позволяют считать этот продукт деликатесным.

Печень кролика. Химический состав продукта

Нежный и вкусный субпродукт, из которого готовят множество питательных блюд, содержит в себе длинный перечень витаминов и минералов. Среди этих компонентов следует отметить:

  • Белки.
  • Жиры.
  • Вода.
  • Зола.
  • Витамины: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В7, В9, В12, С, D, Е, Н, К, РР.
  • Калий.
  • Фосфор.
  • Сера.
  • Натрий.
  • Хлор.
  • Магний.
  • Кальций.
  • Железо.
  • Цинк.
  • Марганец.
  • Йод.
  • Кобальт.
  • Медь.
  • Молибден.
  • Хром.
  • Аминокислоты.
  • Жирные кислоты.

Продукт из-за своей невысокой калорийности (всего 166 Ккал на 100 г) хорошо подходит для любой диеты. Отсутствие углеводов также способствует тому, что субпродукт успешно используется в диетах, способствующих снижению массы тела.

Свежая печень кролика

К тому же он легко усваивается организмом. Поэтому врачи-диетологи рекомендуют включать печень кролика в рацион детей и людей преклонного возраста. Хорошо усваиваемый и питательный субпродукт подходит также для употребления людей, перенёсших тяжелые заболевания или хирургическое вмешательство.

Польза деликатесного субпродукта

Продукт, насыщенный белками и необходимыми аминокислотами, по мнению врачей благоприятно воздействует на организм людей разных возрастных групп. Блюда, которые изготавливаются из печени кролика, насыщают органы полезными веществами.

Витамины, содержащиеся в продукте, укрепляют иммунную систему и улучшают обмен веществ. Кроме этого они положительно влияют на выработку гормонов, гемоглобина и фосфолипидов. Минералы и жирные кислоты также оказывают положительное действие:

  • Улучшают репродуктивную функцию.
  • Стабилизируют липидный обмен.
  • Нормализуют физиологические процессы.
  • Укрепляют костную и мышечную ткани.
  • Снижают риск возникновения злокачественных образований.
  • Снижают уровень сахара и холестерина в крови.
  • Регенерируют клетки эпидермиса.
  • Повышают физическую выносливость.
  • Стимулируют систему пищеварения.
  • Очищают печень и почки.
  • Укрепляют центральную нервную систему.

Продукт, содержащий много железа, является полезным при железодефицитной анемии (малокровии).

Сырая печень

Кулинарные рецепты приготовления продукта

В кулинарии лёгкий и сытный продукт нашёл своё применение, как в основных блюдах, так и в качестве компонентов холодных закусок и тёплых салатов.

Печень кролика в сметанном соусе

Ингредиенты:

  1. Субпродукт – 1 кг.
  2. Лук репчатый – 0,2 кг.
  3. Вода – 1 стакан.
  4. Растительное масло – 75 мл.
  5. Сметана – 150 мл.
  6. Специи (соль, чёрный молотый перец) – по вкусу.
  7. Зелень свежая – 1 пучок.

Для того, чтобы в готовом блюде печень кролика не горчила и не имела неприятного запаха, её перед началом приготовления необходимо обдать крутым кипятком. Затем субпродукт нарезают порционными кусками и выкладывают в сковороду, в разогретое масло. Туда же следует добавить очищенный и нарезанный полукольцами лук.

Содержимое сковороды жарится на среднем огне в течение 5-ти минут при постоянном помешивании. В обжаренные продукты следует добавить воду и сметану. Всё перемешать, накрыть сковороду крышкой и тушить всё на медленном огне в течение 3-х минут. Готовое блюдо можно при подаче на стол посыпать свежей мелко порезанной зеленью.

Паштет «Нежный»

Ингредиенты:

  1. Субпродукт – 350 г.
  2. Сливочное масло – 250 г.
  3. Лук репчатый – 100 г.
  4. Морковь – 80 г.
  5. Коньяк – 50 мл.
  6. Молоко – 1 стакан.
  7. Соль, чёрный молотый перец, мускатный орех молотый – по вкусу.

Для того, чтобы паштет получился нежным и вкусным, печень кролика необходимо порезать на куски и вымочить в молоке в течение 30 минут. Репчатый лук очистить и порезать полукольцами. Морковь вымыть, почистить и натереть на крупной тёрке.

Измельчённые овощи следует обжарить на умеренном огне в небольшом количестве сливочного масла. Затем следует обжарить кусочки печени до полуготовности, добавить в сковороду коньяк и продолжить обжарку до тех пор, пока не испарится алкоголь.

Обжаренные продукты перекладываются в блендер вместе с размягчённым сливочным маслом. Туда же добавить специи по вкусу и всё  хорошенько измельчить и взбить. Готовый паштет переложить в чистую посуду. Хорошим дополнением к блюду будут свежие тосты.

Кусочки жареной или тушёной печени кролика могут использоваться для приготовления салатов или служить самостоятельной холодной закуской. А в горячем виде этот ингредиент, в сочетании с запечёнными на гриле овощами, может стать компонентом тёплого салата.

Паштет

Кому противопоказана печень кролика

Орган, являющийся своеобразным фильтром, способен концентрировать в себе токсичные вещества. К тому же в кроличьей печени содержится большое количество холестерина (350 мг/100 г). Несмотря на то, что продукт диетический, врачи не рекомендуют использовать его в пищу чаще, чем 2-3 раза в месяц.

Неумеренное использование субпродукта в пищу может вызвать негативную реакцию организма:

  • Расстройство функции желудочно-кишечного тракта.
  • Развитие гипертензии, повышение давления.
  • Мигрень.
  • Ухудшение физического состояния (слабость, головокружение).

Кроме этого печень кролика противопоказана при нарушении пуринового обмена и избыточном содержании железа в крови. В рацион детского питания субпродукт можно вводить, начиная с возраста 6 месяцев.

Приготовленная печень кролика

Вывод

Печень кролика, из которой можно приготовить множество вкусных блюд, при умеренном употреблении и соблюдении существующих противопоказаний, удовлетворит не только гастрономические потребности, но и насытит организм необходимыми витаминами и минералами.

Любая отрицательная реакция организма на этот продукт должна обсуждаться с квалифицированным специалистом.

Источник

Крольчатина считается диетическим продуктом. Её рекомендуют вводить в прикорм детям при переходе на взрослую пищу. Печень кролика – субпродукт, обладающий нежным вкусом, не менее полезен, но в некоторых случаях он может нанести здоровью вред. Из этой статьи читатели узнают, каков состав кроличьей печени, кому она полезна, а кому – вредна.

Кроличья печень

Состав кроличьей печени

Пользу и вред печени кролика определяет её химический состав. Диетологи не зря рекомендуют включать субпродукт в меню, ведь в нём содержится много белка – четверть суточной дозы, небольшое количество животного жира, который легко усваивается. Углеводов в печени кролика нет, что делает этот продукт особо ценным в глазах тех, кто следит за фигурой.

Справка. Калорийность субпродукта невелика – 170 ккал/100 граммов.

В составе кроличьей печёнки содержатся витамины:

  • D – укрепляет костную ткань и зубную эмаль, предотвращает развитие рахита у детей;
  • Е – формирует неспецифический иммунитет, является натуральным антиоксидантом, замедляет процессы старения;
  • витамины группы В – укрепляют нервную систему и улучшают процесс пищеварения;
  • К – участвует в синтезе белков, обеспечивает нормальный уровень свёртываемости крови;
  • РР – участник окислительно-восстановительных процессов, преобразует жировые отложения в энергию, снижает уровень холестерина в крови, нормализует работу кишечника и очищает печень;
  • Н – снижает уровень глюкозы в крови, улучшает состояние кожного покрова и слизистых оболочек.

В печени кроликов присутствует много микроэлементов, таких как железо, селен, магний, марганец, калий и кальций. Богатый химический состав субпродукта делает его востребованным в диетическом и детском питании.

Польза печени кролика

Употребление кроличьей печени благотворно сказывается на здоровье человека. Её рекомендуют включать в рацион людям в послеоперационный период, малышам, а также тем, кто желает сбросить вес. Спортсмены кушают субпродукт ежедневно при сушке тела.

Спортсмены кушают печень ежедневно при сушке тела

Полезно кушать печень кролика при анемии, ведь она богата железом. При язве желудка и гастрите этот продукт незаменим – он имеет нежную консистенцию и легко усваивается. Польза кроличьей печёнки очевидна при проблемах с нервной системой – она помогает избавиться от мигрени и наладить сон.

Субпродукт полезен женщинам – он улучшает состояние ногтей, кожи и волос, предотвращает раннее появление морщин. Природные антиоксиданты, селен и витамин Е, способствуют выведению из организма радионуклидов.

Вред печени кролика

Иногда печень кролика может оказаться вредной, если употреблять её в большом количестве. Диетологи и врачи рекомендуют кушать субпродукт не чаще одного раза в неделю. Женщинам печенью нельзя злоупотреблять во время беременности и в лактационный период, чтобы не навредить ребёнку.

Внимание! Печень – это внутренний орган, который выполняет роль естественного фильтра. В течение жизни животного в нём накапливаются как полезные вещества, так и токсины.

Чрезмерное употребление кроличьей печёнки приводит к таким неприятным последствиям:

  • повышению давления;
  • спазмам в голове;
  • расстройству пищеварения.

Особенно вредна печень кролика людям, страдающим гемохроматозом. Это заболевание связано с избытком в крови железа. Употребление продуктов, содержащих это вещество, может привести к циррозу или развитию сахарного диабета. Из-за большого содержания белка субпродукт не стоит употреблять тем, кто страдает подагрой, так как в результате белкового распада в суставах накапливается молочная кислота.

Кроличья печень в кулинарии

Обсуждаемый нами субпродукт широко применяется в кулинарии. Его используют для приготовления нежного паштета, начинки для пирожков, его жарят, тушат в сметанном соусе, запекают с картофелем, луком и сыром. Из этого продукта можно сделать сочные котлеты, которые непременно оценят дети. Нередко печень добавляют в суп, чтобы придать бульону приятный аромат и привкус.

Суп с печенью

Рецепт кроличьей печени под грибным соусом

Ингредиенты:

  • печень кролика – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 300 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • соевый соус классический – 40 мл;
  • 3 зубчика чеснока;
  • базилик свежий – по вкусу;
  • перец молотый чёрный – 0,5 ч. л.;
  • вино красное сухое – 80-100 мл.

Печень промыть, дать стечь воде, нарезать кусочками небольшого размера, положить в миску. Чесночные зубки измельчить удобным способом, добавить половину соевого соуса, перемешать. Субпродукт залить маринадом и оставить на четверть часа.

На сковороде разогреть сливочное масло, обжарить на нём печень. Грибы промыть, кончики ножек срезать. Шампиньоны измельчить пластинками и обжарить до румянца на оливковом масле в отдельной сковороде. Добавить к грибам оставшийся соевый соус, красное вино и специи. Потушить грибной соус 10 минут, после чего смешать с печенью. Сковороду накрыть крышкой и тушить всё вместе ещё 5 минут на малом огне.

Кроличья печень вкусна и полезна, если кушать её умеренно. Субпродукт легко переваривается, поэтому его рекомендуют ослабленным людям и детям. Однако от его употребления стоит воздержаться тем, кто болен подагрой и гемохроматозом из-за высокого содержания в печени белка и железа.

Источник

Мясо кролика пользуется большой популярностью среди разных народов мира. Этот продукт имеет не только пищевую, но и биологическую ценность. Его добавляют в меню новорожденным детям при переходе на твердую пищу, а также включают в рацион различных диет при проблемах со здоровьем. Не менее востребована сегодня и печень кролика.

Польза и вред печени кролика

Польза и вред печени кролика

Печень кролика относится к диетическим продуктам питания. Польза и вред ее давно определены диетологами. Этот продукт богат витаминами и различными микроэлементами, но употреблять его в больших количествах не рекомендуется.

Несколько фактов из истории

Кролики — одомашненные представители рода зайцевых. Разведение в кулинарных целях этих животных началось с V-VI века.

Фермерской деятельностью занимались испанцы. Вкусовые качества блюд, приготовленных на основе кроличьего мяса, были достойно оценены вельможами того времени. Как результат — уже в VI веке разведением этих животных занималась большая часть западной и центральной Европы.

Отдельные государства использовали крольчатину для кормежки целых армий. Повара римских войск стали одними из родоначальников современных рецептов с этим диетическим продуктом.

К тому же, их заслугой стало открытие новых кулинарных творений на основе кроличьей печени. О необычайном вкусе и питательности продукта узнали и другие страны. Сейчас же во многих ресторанах Европейских стран в меню можно встретить большое количество различных блюд с этим субпродуктом. Из него несложно сделать теплый салат, паштет, котлеты и даже рулеты. Не менее редко печень кролика используется в качестве основного блюда.

Польза субпродукта

Польза печени кроликов давно изучена не только диетологами, но и другими медиками.

Ее преимущества позволяют применять субпродукт для кормления маленьких детей, а также больных различными хроническими заболеваниями ЖКТ, сердца, эндокринной системы и т.д. Специалисты утверждают, что печень кролика:

  • относится к низкокалорийным продуктам (160 ккал в 100 г);
  • обладает хорошей усвояемостью организмом;
  • имеет хорошую пищевую ценность (преобладают белки и жир, углеводы отсутствуют);
  • богата витаминами и полезными микроэлементами.

Печень — это не только очень вкусный, но и полезный для здоровья субпродукт. Большое количество врачей подтверждают ее биологическую ценность. К тому же, не только хорошая усвояемость влияет на это. Содержание железа в продукте настолько высоко, что его часто используют в борьбе с анемией.

Полезные свойства печени

Полезные свойства печени

В печени кроликов содержится большое количество витаминов. Те, которые относятся к группе B, участвуют во множестве процессов в организме, в том числе и на клеточном уровне, поэтому печень кролика полезна беременным и кормящим женщинам, а также больным хроническими заболеваниями ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Состав

В печени кролика содержатся большое количество необходимых человеку витаминов и микроэлементов. По результатам исследований, в субпродукте содержатся более 50 полезных веществ и их соединений. В наибольшей концентрации:

  • железо;
  • магний;
  • селен;
  • марганец;
  • калий;
  • кальций.

Также в ней содержится фосфор и натрий, необходимые для здоровья костной ткани и регуляции обмена веществ. К тому же, в продукте присутствует целый комплекс витаминов. Больше всего в печени веществ группы В, которые отвечают за регенерацию клеток и нормализуют работу всех органов и систем. Также присутствуют и витамины: C,D,E,PP,H и К.

Диетологи советуют, несмотря на полезность продукта, не злоупотреблять им. Хорошая перевариваемость и кладезь полезных веществ оказывают благоприятное влияние только в умеренных дозах.

Недостатки субпродукта

Как утверждают диетологи, печень кролика отличается не только пользой. Вред от нее также присутствует. Печень — это орган, который часто называют фильтром организма. В нем в течение жизни накапливаются полезные и вредные вещества. И потребление их несет непредсказуемый характер. Частое злоупотребление блюд с печенкой может привести к:

  • пищеварительным расстройствам;
  • ухудшению общего самочувствия;
  • головным болям;
  • повышению АД.

Печень кроличья самый диетический продукт Как и чем кормить кроликов перед забоем

Как Вкусно Пожарить Печенку (Печень) за 3 минуты (Очень Вкусная Печенка) | Very Tasty Liver

Видео-рецепт “Печень, тушеная в сметане”(быстрый)

Как пожарить печень чтобы она была мягкой| Приготовление печени| #рецептыспеченью #edblack

Чтобы использовать печень для включения в лечебные диеты, нужно проконсультироваться с врачом. Самостоятельно вводить в рацион ее не рекомендуется. Особенно это касается беременных женщин. Злоупотребление печенью может нанести вред не только будущей матери, но и ее ребенку.

Диетологи советуют добавлять в рацион печень кролика не чаще, чем 1 раз в неделю. Только так употребляемый субпродукт будет приносить только пользу. Полакомиться приготовленным рулетом с орехами, теплым салатом или нежным паштетом может каждый. К тому же, огромный выбор рецептов кухонь разных народов мира позволяет подобрать для себя и своих родных настоящие кулинарные шедевры.

Несколько популярных рецептов

Разнообразить собственное питание чем-то полезным и вкусным несложно. Существует большое количество разных рецептов на любой вкус. Одним из таких является теплый салат из печени. Рецепт приготовления выглядит так:

  • Отвариваются 2 куриных яйца и 2 картофелины.
  • Разрываются на мелкие кусочки листья салата и добавляются к посудине с яйцами и картошкой.
  • 2 помидора отчищаются от шкурки и режутся кубиками.
  • Печень жарится на оливковом масле 10 минут и режется кубиками.
  • Все составляющие блюда смешиваются, приртушиваются 100 г потертого твердого сыра и заправляются оливковым маслом и лимонным соком.

Рецепты с печенью кролика

Рецепты с печенью кролика

Печень кролика является одним из излюбленных продуктов французов и итальянцев. Почти в каждом ресторане в этих странах повара могут приготовить настоящие кулинарные произведения с тонким нежным вкусом и ароматом. Но оценить вкус таких блюд может не каждый, ведь отечественные рестораны менее часто используют кроличью печень.

Необязательно ехать за тысячи километров, что бы насытиться блюдами вкусной заграничной кухни. Несложно желаемое приготовить и у себя. К тому же, на поиск рецепта не уйдет много времени, как и на приготовление самого блюда.

Похожие статьи

Отзывы и комментарии

Источник

Диетическое гипоаллергенное мясо кролика считается одним из самых полезных продуктов и обязательно должно присутствовать в рационе человека с малых лет до глубокой старости. Итак. чем полезно мясо кролика.

Мясо кролика: полезные свойства и калорийность

Состав крольчатины уникален по количеству полезных компонентов. В ней много витаминов – С, Е, группы В – и минеральных веществ – фосфора, фтора, железа, калия и натрия, кобальта и кальция, меди и цинка, хлора, йода и марганца, а также молибдена. Присутствуют также аминокислоты, необходимые для здоровья организма.

В 100-граммовой порции крольчатины – 185 килокалорий. Это относительно немного, поэтому блюда из такого диетического мяса врачи рекомендуют употреблять пациентам, имеющим проблемы с весом и лишним холестерином, ведь в крольчатине холестерина практически нет.

Набор ценных веществ, находящихся в мясе, позволяет допустить, что при употреблении этого продукта можно улучшить самочувствие и внешний вид.

Доказано, что блюда из кролика способствуют:

  • улучшению кожного покрова;
  • нормализации уровня сахара;
  • укреплению костных тканей;
  • снижению глазного давления;
  • нормализации обмена веществ;
  • улучшению синтеза ДНК;
  • быстрому восстановлению организма в реабилитационный период;
  • благотворному влиянию на клетки мозга.

Поэтому введение крольчатины в рацион – не баловство, а необходимость для поддержания здоровья организма.

Чем полезна крольчатина

Этот деликатес поможет обогатить организм нужными витаминами и полезными элементами. Человек, употребляющий крольчатину, становится выносливее, меньше утомляется, не так подвержен сезонным заболеваниям. Только желательнее использовать мясо молодого животного, оно менее калорийно.

Крольчатину рекомендуют употреблять людям, имеющим заболевания:

  • желудка;
  • кишечника;
  • печени;
  • желчных путей;
  • обмена веществ;
  • сердца и сосудов;
  • почек;
  • нервной системы.

Также блюда из кролика советуют отведать страдающим гипертонией, диабетом и ожирением.

Для мужчин

Поскольку в крольчатине много белков, то она легко усваивается. Поэтому мужчинам блюда из этого полезного продукта просто необходимы, потому что представители сильной половины человечества заняты физическим трудом, ведут активный образ жизни, а значит им требуется много энергии. Кстати, полезные вещества, находящиеся в крольчатине, помогают организму быстро восстановиться после нагрузок, освобождают тело от усталости.

Для женщин

Диетическое мясо – один из обязательных ингредиентов блюд для женщин.

Поскольку крольчатина не так калорийна, женщина не набирает лишние килограммы, это качество особенно нравится представительницам прекрасной половины, заботящимся о стройной талии. Кроме того, стоит назвать такие достоинства этого диетического продукта, как нормализация работы пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта и выведение из организма вредных солей тяжелых металлов. Женщины, знающие толк в красоте, используют не только мясо, но и жир кролика. Это ценнейший компонент для домашних кремов, делающих кожу эластичной, гладкой.

Для детей

Комплекс витаминов, минералов и аминокислот дает некий «живой» коктейль, который не только организует для организма надежный щит от инфекций извне, но и помогает в росте, укреплении организма. В детское меню нужно вводить крольчатину, чтобы не возникало проблем с развитием ребенка. В детском возрасте закладывается прочность скелета, формируются зубы, укрепляются ногтевые пластины. Если ребенок получает достаточно витаминов и других полезных веществ, развитие идет правильно. Блюда из мяса кролика, подаваемые на детский стол, устраняют дефицит нужных для развития организма веществ.

В первый раз мясо кролика ребенок может попробовать уже в полугодовалом возрасте, но малыми порциями. Когда организм немного привыкнет к новой пище, можно порцию чуть увеличить.

Польза мяса кролика для беременных и кормящих женщин

В период, когда женщина готовится стать матерью, белки и аминокислоты помогут развитию плода. Здоровью будущего младенца способствует и богатый набор минералов и витаминов. А когда малыш появляется на свет, мать кормит его грудным молоком. Если женщина употребляет в пищу качественные диетические блюда, то ребенок получает молоко хорошего качества, у него не бывает аллергии или желудочных коликов. Главное, чтобы в пищу маме малыша попало мясо кролика, не достигшего половой зрелости. Употреблять мясо нужно в пареном или вареном виде, чтобы не перегружать желудок.

Есть правила введения в рацион беременной мяса кролика:

  • блюдо подается через 14 дней после родов;
  • порционная норма в первые дни – 50 граммов;
  • через некоторое время можно порцию увеличить, однако в день нужно съедать не более 150 граммов;
  • кролик готовится на двух бульонах, то есть, когда мясо провариться полчаса, воду сливают, а кусок помещают в новую воду и варят уже до готовности;
  • кормящая мать должна есть только свежеприготовленную пищу.

Нормы потребления крольчатины

Чтобы деликатес приносил пользу, диетологи советуют употреблять крольчатину не чаще двух раз в неделю.

В день мужчина может позволить себе 180-граммовую порцию мяса, а женщина – 150-граммовую. Пожилые люди, дети и подростки должны съедать не более 100 граммов крольчатины в сутки. Увеличение порции негативно скажется на здоровье.

Крольчатина для похудения

Мясо кролика и его жир отлично усваиваются, не бывает после блюд из диетического продукта чувства тяжести, ведь оно практически на 90 процентов усваивается. Главное, не переедать.

Поскольку одно из достоинств этого продукта – нормализация обмена веществ, то крольчатина поможет людям, страдающим избыточным весом, снизить его. Однако покупать нужно только кроликов моложе четырех месяцев. Они вкуснее и не такие жирные. Приготовить порционные куски для лечебного и диетического питания просто: у кролика хорошо видны жировая прослойка и мясная, поэтому не нужно быть специалистом, чтобы правильно разделать тушку.

Существует специальная диета на кроличьем мясе. Она предполагает употребление продукта в течение 10 дней. За это время можно сбросить до 5 килограммов. Готовят мясо в духовке, на пару, варят, но только не жарят. Самый лучший способ – варить. Помимо крольчатины в период диеты употребляют морепродукты и рыбу, сыр, грибы, кабачок, чечевицу, творог, капусту. Однако приготовление блюд – без соли, также запрещены сахар и различные сладкие добавки. Не рекомендуют во время диеты есть хлеб, ягоды, фрукты.

Также вместо диеты можно использовать разгрузочные дни, приготовив крольчатину, к примеру, с овощами.

Однако от мяса кролика нужно отказаться, если есть непереносимость продукта.

Печень кролика: польза и вред

Блюда из субпродукта, в составе которого много железа, помогут для профилактики анемии. Печень низкокалорийна, поэтому полезна для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы. А большое количество ценных веществ возводит печень в ранг одного из продуктов, которые должны быть в рационе человека.

Блюда из субпродукта поддержат здоровье пожилых людей, укрепят сердце и сосуды, кости и суставы. Поскольку печень легко усваивается, то ее можно вводить в меню людям, испытывающим проблемы с перевариванием мяса. Употребление этого деликатеса положительно скажется на здоровье волос, ногтей, кожи.

Однако если блюда из субпродукта бывают на обеденном столе чаще, чем пару раз в неделю, то это пользы организму не принесет. Поскольку в печени за время жизнедеятельности животного накапливаются токсины, а не только ценные вещества, то большое количество продукта не только не полезно, но и опасно. Чревоугодие приведет к головным болям и спазмам, болям в желудке и расстройству кишечника, скачкам давления.

Некоторым людям и вовсе нужно отказаться от блюд из печени. Так, врачи не рекомендуют есть печень женщинам, находящимся в интересном положении. Не стоит лакомиться таким угощением и кормящим мамам.

Если у человека есть артрит или псориаз, то от блюд из кролика и печени лучше отказаться. Опасное лакомство спровоцирует болезненные приступы. Запрещено употреблять этот продукт также людям с гемохроматозом, то есть избытком железа.

Как правильно хранить мясо кролика

Собираясь купить крольчатину, нужно обратить внимание на цвет и запах мяса. Хороший продукт не издает запаха, если присутствует аромат сена, то кролик – хорошо и долго поживший, а значит его мясо не такое нежное, как у молодняка. Цвет мяса должен быть почти белый, еле розовый. Жир белый.

Не рекомендуется покупать тушки с кровоподтеками, пятнами на срезах. И, безусловно, следует проверить, есть ли клеймо. Если такого нет, то продукт сомнительного качества, так как проверку не прошел.

Хранить тушку можно в морозильной камере не более полутора месяца, в охлажденном виде в холодильнике – два дня.

Как правильно и вкусно приготовить кролика

Из крольчатины готовят и суп, и жаркое, и запекают в духовке со специями или сметаной. Чтобы блюда получились нежными и буквально таяли во рту, опытные хозяйки советуют мясо вымачивать или мариновать. Это хороший способ уничтожить запах, который появляется во время приготовления крольчатины, особенно, если куплен не молодой, а взрослый кролик.

Каждая часть кролика готовится разным способом и разное количество времени. К примеру, чтобы получить вкусное блюдо из задних частей, их надо не варить, а жарить. А вот куски с жиром советуют готовить в духовке. Куски, взятые с передней части тушки, обычно варят или тушат.

Кролик, запечённый в духовке

На 0,5 килограмма крольчатины нужно взять:

пару луковиц, половину 200-граммовой банки сметаны, пару помидоров среднего размера, из специй – перец, соль – по вкусу, петрушку – пару веточек и пару ложек подсолнечного масла.

Как готовить:

Кролика нарезать порционно. С помидоров снять кожицу, зелень порубить. Куски натереть солью и перцем. Луковицы нарезать крупно кружками. Обжарить куски на масле, чтобы они стали солнечно-золотистые. В форму поместить куски мяса и лук. Смешать нарезанные мелко помидоры со сметаной, подсолить и поперчить. Для однородности консистенции использовать миксер. Кролика залить соусом. Форму с кроликом поместить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать около часа. Готового кролика выложить на тарелку и посыпать петрушкой.

А вот другой вариант – праздничный. В этом случае готовят в меду и соевом соусе.

Что нужно взять, помимо кролика:

по ложке меда, соевого соуса и лимонного сока, по ¼ чайной ложки имбиря измельченного и майорана, нарезанные некрупно две луковицы, ложка растительного масла.

Как готовить:

Смешать мёд, лимонный сок, соевый соус, сдобрить специями. Мясо нарезать порционно и обмазать в получившейся смеси. Поместить в полиэтиленовый пакет и мариновать ночь в холодильнике.

Смазать форму маслом, положить маринованного кролика и закрыть плотной фольгой. Готовить в духовке полчаса, установив температурный режим 200 градусов. Потом немного убавить жар в духовке и держать кролика под фольгой еще 60 минут. Через это время убрать фольгу и дать запечься мясу, подержав в духовке еще четверть часа.

Печень кролика, тушенная в сливках

Что нужно взять, кроме печени:

2 моркови, ложку муки, полстакана сметаны, четверть стакана сливок, перец и соль, петрушка – по вкусу, пару ложек подсолнечного масла.

Как готовить:

Печень промыть и обсушить. Нарезать не крупно. Обвалять в муке. Обжарить куски с маслом, влить сливки и сметану. Сдобрить специями и солью. Тушить под крышкой около четверти часа. Больше не стоит, иначе печень потеряет нежный вкус.

При желании блюдо можно сделать праздничным, добавив нарезанный стебель лука-порея и обжаренные в масле грибы. В этом варианте сначала обжаривают грибы и лук-порей, потом отдельно обжаривают печень. Потом эти ингредиенты соединяют и уже тушат в сливочно-сметанной заливке.

Рецепт супа с крольчатиной и чечевицей

Ингредиенты:

на полкилограмма кролика берут четверть стакана чечевицы, пару картофелин, головку лука, одну морковь среднего размера. Солят и перчат по вкусу. Для приготовления супа понадобится два литра воды.

Как готовить:

Отварить мясо, снять с костей. Бульон процедить. В очищенный бульон сложить мясо. Когда закипит, всыпать нарезанный кубиками картофель и крупу. Пока суп варится, пассеровать натертую морковь и мелко нарезанный лук. Когда картофель дойдет до полуготовности, положить морковно-луковую смесь в суп. Подсолить, всыпать перец. Через четверть часа суп готов.

Гораздо интереснее похлебка будет выглядеть, если использована чечевица разного цвета – зеленая и красная. Любители остренького могут сдобрить суп чесноком, добавив его раздавленным за несколько минут до готовности блюда. Некоторые хозяйки также добавляют в уже готовый суп немного лимонного сока.

Задать вопрос

Поскольку крольчатина – это белое мясо, то оно стоит в одном ряду с такими диетическими продуктами, как курятина и телятина. Этот ценный деликатес необходим при лечебном питании людей, которым нужно восстановить силы, например, после болезни, а также очень полезен детям и пожилым. Мясо отличается хорошими кулинарными свойствами, из него готовят разнообразные блюда, которые становятся настоящим украшением стола.

Здоровья Вам и Вашим близким!

Рекомендую попробовать рецепты:

Гусь, запечённый в духовке с яблоками
Диетические блюда из куриной грудки
Как приготовить индейку в духовке

Как Вам статья?

Источник