Печень лося польза и вред

Печень лося польза и вред thumbnail

13 декабря 2017

    Размер шрифта:

  • T
  • T
  • T

Печень лося польза и вред

Многие деликатесные и редкие продукты отличаются поразительно насыщенным вкусом и могут принести огромную пользу здоровью. Только достать их бывает непросто. Именно так обстоит дело и с печенью лося – диетическим продуктом, который чаще всего попадает в руки охотникам или их знакомым. Но как приготовить такое лакомство известно не каждому. Хотя на самом деле, в этом нет ничего особенно сложного. Итак, темой нашего сегодняшнего разговора станет печень лося, ее рецепты приготовления рассмотрим, а также напомним, какова польза и вред такого продукта.

Как приготовить печень лося вкусно?

Для приготовления несложного, вкусного и очень полезного блюда, стоит запастись килограммом лосиной печени, одним литром молока и примерно тремястами – четырьмястами граммами лука. Кроме того, используйте некоторое количество соли и растительного масла.

По своей структуре и внешнему виду печень лося очень похожа на говяжью, однако кажется чуть более темной. Первым делом стоит промыть ее, промокнуть бумажным полотенцем и нарезать произвольно на кусочки – для более удобной дальнейшей обработки. Далее следует заняться подготовкой продукта: извлечением пленок и протоков. После для дальнейшего приготовления печени, ее необходимо нарезать кусочками.

Подготовленный продукт нужно снова промыть в холодной воде, а затем залить обыкновенным молоком. Оставьте печень в молоке минимум на два часа. Считается, что такое замачивание поможет избавиться от кровянистых выделений и поспособствует устранению специфического аромата дичи.

Незадолго до окончания процесса вымачивания, займитесь подготовкой лука. Его вам понадобится довольно-таки много. Очистите его и накрошите острым ножом так, как вам удобно.

Подготовленную печень промойте, посолите, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Отправьте на огонь средней мощности сковороду с растительным маслом. После того, как она разогреется, выложите на нее печень в один слой. Рядом расположите пустую емкость – в нее вам придется складывать уже обжаренный продукт. Под ней также нужно будет зажечь огонь – практически на минимум.

Обжаривайте печень поначалу с одной, а далее – с другой стороны. Готовность определить совсем просто: нужно проколоть кусочек вилочкой, и с готовой печени не должна выделяться кровь.

Сложите всю обжаренную печень в отдельную емкость. А на сковороду высыпьте подготовленный лук. Прикройте его крышкой и обжарьте, время от времени помешивая.

Затем высыпьте к луку печень, перемешайте и прикройте крышкой. Тушите около трех – пяти минут, не более. В готовый продукт можно, по желанию, добавить мелко накрошенный чеснок и присыпать зеленью. Подавать его на стол можно с картофелем.

Еще приготовление печени лося

Многие охотники готовят печень намного быстрее. Они просто промывают ее, нарезают брусками и жарят на хорошо раскаленной сковороде с высокими бортиками. Если вместо растительного масла на сковороде растопить сало, то готовое блюдо будет еще более вкусным. После обжаривания, нужно добавить к печени полуколечки лука, перемешать и еще немного обжарить. Затем следует влить в сковороду сметану, потушить под крышкой, а в конце приготовления посолить и присыпать зеленью.

Польза лосиной печени

На самом деле, печень лося, хоть и является естественным фильтром организма, но при потреблении в пищу способна принести немало хорошего нашему здоровью. Такой продукт является источником множества минеральных веществ, представленных железом, медью, кальцием, натрием, цинком и пр. Кроме того в его составе есть множество витаминов группы В, витамин А и витамин С. Еще печень лося насыщает организм человека рядом незаменимых аминокислот, представленных триптофаном, лизином и метионином.

Даже небольшая порция данного продукта способна утолить дневную потребность нашего тела в определенных питательных веществах. Считается, что печень способна предупредить развитие многих недугов сердца и сосудов, а также пищеварительного тракта. Ее потребление способствует поддержанию нормальной свертываемости крови и профилактике тромбозов. Кроме того, такой продукт пойдет на пользу людям с мочекаменной болезнью.

Печень лося считается диетическим продуктом. Она очень быстро готовится и легко усваивается организмом.

Возможный вред печени лося

Несмотря на всю полезность такого продукта, многие врачи все-таки настоятельно рекомендуют отказаться от его потребления. Такая рекомендация в первую очередь объясняется тем, что печень диких животных очень часто бывает поражена паразитами, и при недостаточно правильной термической обработке может привести к инфицированию человека.

Кроме того, в печени лося, который обитает в недостаточно благоприятных регионах с точки зрения экологии, могут накапливаться всевозможные агрессивные вещества. Именно поэтому такой продукт категорически не рекомендован детям, беременным женщинам, тем, кто осуществляет грудное вскармливание, а также пожилым людям.

Диетологи настоятельно рекомендуют отказаться от потребления печени лося тем, кто страдает от проблемы повышенного холестерина. Кроме того, она противопоказана при индивидуальной непереносимости и чрезмерной активности щитовидной железы. Но даже при абсолютном здоровье не стоит есть печень лося чаще одного раза в неделю.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Прочтите еще и добавьте в закладки (Ctrl+D):

  • Салаты на Новый год без майонеза – рецепты вкусные и полезные
  • Как вкусно приготовить куриную, свиную, говяжью печень в домашних условиях? Рецепты
  • Телячья печень: как приготовить, польза и вред продукта
  • Куриная печень – калорийность, рецепты приготовления, польза и вред
  • Печень говяжья – польза, калорийность, вред, состав, простые рецепты
  • Как приготовить оладьи из печени говяжьей и куриной?
  • Мясо лося – о рецептах, пользе и вреде
  • Печень говяжья диетическая, польза и вред
  • Печень куриная – польза и вред
  • Печень трески польза и вред

Источник

Польза и вред лосятины заключается во влиянии на организм человека. Полезные вещества сохатого активируют энергетический баланс человека. А вред может быть причинен при переедании или покупке инфицированной туши. Но обо всем по порядку.

Печень лося польза и вред

Можно ли есть мясо лося

Одни люди говорят, что лучше всего употреблять в пищу дичь, пойманную на воле, нежели выращенную в питомниках и птицефермах, поскольку пользы, витаминов и минералов от дичи человек получает больше, чем полезных свойств от выращенного животного в искусственных вольерах.

Противника получения пищи из дикой природы считают, что она заражена паразитами, мясо дичи намного грубее, долго варится на огне и плохо усваивается желудком, нанося тем самым вред всему организму.

Лось – это дикое неприрученное животное. О пользе мяса лося для человека мнения ученых расходятся. Диетологи до сих пор спорят о том, чего больше принесет человеку употребление в пищу мяса лося: пользы или вреда.

Особенности и вкусовые качества лосиного мяса

Одним из полезных свойств продукта является его низкая калорийность. Оно совсем не содержит углеводов. В это же время насыщает организм человека полностью за счет содержания в нем большого количества белка.

Мясо лося содержит также малое количество жиров. Если человеку, страдающему от ожирения, изменить рацион, богатый бараниной и говядиной, на лосятину, то он быстро начнет худеть. В этом заключается еще одно из полезных свойств животного.

Лосятина имеет темно-красный цвет. В основном структура мяса мышечная и жилистая, грубая. Хотя по вкусу напоминает баранину, а из-за жесткости и особого запаха долго маринуется и вымачивается в воде.

Только после предварительной подготовки можно использовать для приготовления различных вкусных блюд. Поэтому к употреблению рекомендуется плоть лосей самок до трех лет. К этому времени плоть еще не успевает огрубеть и является нежной и ароматной. В это же время в организме накапливается достаточно полезных свойств и веществ, которые благоприятно повлияют на человека, употребляющего блюда из этого мяса.

Печень лося польза и вред

Химический состав мяса лося

Химический состав влияет на полезные свойства мяса лося. Плоть сохатого богата следующими витаминами в ста граммах:

  • железо – 4 мг;
  • марганец – 0,02 мг;
  • калий – 391.891 мг;
  • натрий – 50 мг;
  • кальций – 4,9 мг;
  • йод – 7 мг.

Эти минералы и витамины помогают человеческому организму быстро восстанавливаться после тяжелых болезней. Продукт богат следующими витаминами: фолатами, токофероловым эквивалентом, рибофлавином, пантотеновой кислотой. Больше всего витаминов содержится в почках и печени лося.

Содержание углеводов составляет 1 процент. Больше всего находится в печени, где углеводы откладываются в виде вещества гликогена или животного крахмала.

Пищевая ценность и калорийность мяса лося

Полезные свойства лосятины заключаются в низких калориях. В ста граммах содержится около 112 калорий. Однако количество калорий в 100 г мяса может отличаться после разных видов приготовления мяса. Поэтому полезные свойства мяса лося и вред также могут варьироваться в зависимости от приготовления.

Способ приготовления

Калорийность в ккал

вареное

112 ккал

запеченное

113 ккал

жареное

168 ккал

котлеты

144 ккал

пельмени

264 ккал

100 г мяса сохатого богато:

  • белками – 22 г;
  • жирами – 2,5 г;
  • водой – 73 г.

Жирными кислотами:

  • омега 3 – 0,021 г;
  • омега 6 – 0,09 г.

Витамины на сто граммов:

  • пиридоксин – 0,5 мг;
  • В1 – 0,1 мг;
  • В2 – 0,4 мг;
  • В9 – 8 мг;
  • В12 – 1,4 мг.

Без витаминов и минералов человеческое тело не сможет долго выдерживать тяжелые нагрузки. Поэтому польза от лосиного мяса, богатого этими полезными веществами, для человека просто неоценима.

Польза лосиного мяса

Лосиное мясо принесет пользу в том случае, если его тушить или отваривать. Только в этом случае сохранятся все его полезные свойства и витамины.

Мясо сохатого совершенно безопасно и является диетическим продуктом, если его не переедать.

Важно! При переедании увеличивается мочевая кислота в организме человека, что приводит к остеохондрозу.

Помимо вкусовых качеств лосятина обладает следующими полезными свойствами:

  • повышает мозговую активность;
  • нормализует работу пищеварительного отдела;
  • увеличивает обмен веществ;
  • помогает нервной системе справиться со стрессами и другими недугами;
  • положительно влияет на костную ткань, укрепляя ее за счет присутствия хорошо усваиваемого кальция в большом количестве.

Те, кто раз в месяц питается лосятиной, обладают густыми волосами, крепкими ногтями. Мясо полезно для тех, кто занимается фитнесом, так как оно насыщает организм и не приводит к ожирению. Благодаря этому быстрее сбросятся лишние килограммы, ягодицы станут упругими, а живот подтянется.

Достаточное количество железа в мясе делает его полезным для профилактики анемии. Витамину группы B полезны для профилактики заболеваний нервной системы.

Мясо лося полезно для мужчин, так как улучшает качество спермы, положительно влияет на потенцию и продолжительность полового акта. Для пожилых людей польза заключается в том, что мясо дичи может остановить старение, благодаря большому количеству цинка.

У пожилых также улучшается мозговая активность, появляется интерес к физической активности. Улучшает общее психофизическое состояние и нормализует сон.

Мясо лося не приводит к ожирению, и после употребления его в пищу не откладывается холестерин. Поэтому от лосятины больше пользы, чем вреда.

Можно ли лосятину беременным и кормящим женщинам

Беременным женщинам к употреблению мяса лося необходимо подойти с осторожностью. Дело в том, что у сохатых старше 3 лет накапливается в организме большое количество тяжелого элемента кадмия, наличие которого может отрицательно воздействовать на нервную систему матери и будущего ребенка.

Лосятина для кормящей мамы теоретически может быть полезна для повышения гемоглобина в крови и снижения риска послеродовой анемии.

Однако существуют определенные риски инфекций. Поэтому специалисты рекомендуют, что от лосятины при грудном вскармливании лучше воздержаться из-за «дикого» происхождения мяса. Лоси по понятным причинам не подвергаются прививкам, поэтому в их мясе не исключены паразиты, такие как токсоплазма, сальмонелла и яйца гельминтов.

Важно! Если принято решение об употреблении продукта, желательно приобретать мясо самок до 1 года, просить сертификат качества и санитарной проверки.

Печень лося польза и вред

Полезно ли лосиное мясо для детей

Лосятина при соблюдении безопасности и санитарных норм производителем будет полезна и ребенку. Элементы, входящие в состав мяса, будут способствовать:

  • быстрому развитию интеллекта малыша;
  • увеличению физической подвижности и выносливости;
  • здоровью зубов и укреплению костей.

Важно! Нельзя разрешать ребенку запивать мясо молоком, так как это может привести к проблемам с пищеварением.

Как правильно готовить и употреблять мясо лося

Перед употреблением лосятину лучше всего вымачивать. Вместо воды можно использовать белое вино. Тогда мясо приобретет более приятный и пикантный вкус.

Если лосятину необходимо сварить, то лучше не мариновать.

Как готовить:

  1.  Положить в кастрюлю с холодной водой.
  2. Поставить на газ и ожидать, когда закипит.
  3. Слить воду, промыть кипятком.
  4. Залить горячей водой и варить 4 часа.

Совет! Перед использованием рекомендуется заморозить мясо лося на 8 дней.

При подготовке для котлет в фарш можно добавлять говядину, лук или чеснок. Не рекомендуется слишком солить, так как дичь сама по себе содержит достаточно соли.

Рекомендуется мариновать мясо в лесных травах и ягодах для шашлыка. Тогда блюдо получается запашистым и приятным на вкус. Особенно лосятина сочетается с брусничным соком.

Печень необходимо нарезать на длинные продольные кусочки. Ее едят, как самостоятельное блюдо и используют для приготовления пирожков. Почки едят даже сырыми, так как они имеют сладковатый вкус. Польза от ливера животного будет неоценима для людей с дефицитом железа.

 В пищу употребляют также и язык лося. Он считается деликатесом, потому что имеет мясистый и приятный на вкус. А жир используют для зажарки, так как он обладает приятным и душистым ароматом.

Рецепты простых и вкусных блюд из лосятины

Для приготовления изысканных блюд домохозяйки делят лосятину на два вида:

  1. Молодая, которая имеет розовый окрас.
  2. Зрелая – имеет бордовый окрас.

При приготовлении блюд желательно использовать минимум приправ. Тогда сохраняется естественный пикантный вкус продукта.

Запеченная лосятина

Для запекания лосятины с соусом из брусники потребуется:

  • мясо лося – 1 кг;
  • вино полусухое – 200 мг;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • лист лавра – 5 шт.;
  • перец черный горошек – 5 шт.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. Лосятину помыть в проточной воде, обсушить полотенцем.
  2. На сухой сковороде прокалить зерна горчицы и добавить перец, соль, сахар, лавр.
  3. Залить розовым вином. Довести до кипения.
  4. Оставить маринад остывать.
  5. Залить лосятину и оставить в прохладном месте на 2 суток.
  6. На противень постелить фольгу, положить на нее куски мяса. Залить маринадом и завернуть мясо в фольгу.
  7. Положить в духовку на четыре часа при температуре 200 оС
  8. Вынуть готовое мясо и полить брусничным соусом.

Печень лося польза и вред

Котлеты из мяса лося

Для приготовления котлет из мяса лося понадобится:

  • лосятина (мякоть) – 800 г;
  • свиное сало – 190 г;
  • ржаной хлеб – 2 кусочка;
  • чеснок – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • панировочные сухари – 4 ст. л.;
  • приправа для гриля – 0,5 ч. л.

Шаги приготовления:

  1. Мясо лося, сало, чеснок, лук перемолоть в мясорубке.
  2. Посолить фарш.
  3. Сделать из него котлеты и вывалять в панировочных сухарях.
  4. Жарить в разогретой сковородке.
  5. Подавать с овощным гарниром.

Суп из лосятины

Для приготовления супа из лосятины понадобятся такие ингредиенты:

  • кость с мясом лося – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • томат – 1шт.;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • растит. масло – 2 ст. л.;
  • вода – 1,5 л.

Шаги приготовления:

  1. Кость промыть, варить 3 часа.
  2. Лук порезать на кубики, морковь натереть.
  3. Поджарить лук, засыпать морковь.
  4. Перец нарезать кубиками, помидор – дольками.
  5. Поджарить лук и морковь, добавить помидор и перец, готовить еще 8 минут.
  6. Порезать картофель кубиками.
  7. В бульон с костью добавить картофель.
  8. Варить до мягкости картофеля.
  9. Соединить с обжаренными овощами.
  10. Посолить, поперчить, добавить лавр.
  11. Вынуть мясо, снять с кости, нарезать на кусочки.
  12. Добавить мясо лося в суп. Поварить 10 минут.

Настоять – и можно подавать на стол.

Вред мяса лося и противопоказания к употреблению

Помимо полезных свойств, лосятина может и принести организму человека вред. Ключевой опасностью являются различные паразиты, живущие в лосе, которые могут нанести вред человеку.

Возбудители цистицеркоза находятся в глубине мышечных волокон. Их непросто найти даже с помощью лабораторных опытов. Поэтому лося предварительно нужно вымораживать и вымачивать.

Лосятина является потенциальным аллергеном. Она противопоказана аллергикам. Кроме аллергии, мясо лося не рекомендуется употреблять:

  • при подагре;
  • артритах;
  • мочекаменной болезни;
  • индивидуальной непереносимости.

Как выбрать лосиное мясо и проверить его качество

Для снижения риска вреда мясо необходимо уметь выбирать на рынке. Существуют правила выбора молодой и нежной дичи:

  1. Обратить внимания на мышечные волокна. Крупные — расскажут покупателю о том, что мясо лося получено от старого животного.
  2. Запах мяса лося не должен отдавать тиной или мочой.
  3. Попросить медицинскую справку у продавца.

Печень лося польза и вред

Заключение

Польза и вред лосятины зависит от правильно выбранного и приготовленного мяса. Так как лосятина является деликатесом, редко встречающимся на полках магазинов, следует соблюдать осторожность при его выборе и обязательно тестировать на аллергенность и индивидуальную переносимость организмом.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Публикация в группе: Блюда из мяса, субпродуктов

Печень лося – деликатес, который можно отнести к разряду диетических продуктов. Прежде чем изучать рецепты необходимо разобрать способы подготовки, чтобы избавиться от отталкивающего характерного аромата. У каждого охотника есть свой вариант обработки субпродукта, а повара разработали интересные блюда, которые пользуются популярностью у гурманов. Дикие животные выросли на естественном вскармливании без искусственных добавок, которые часто используют фермера.

Благодаря этому мясо сохатого обладает следующими полезными свойствами:

  • Нормализует обмен веществ в организме человека.
  • Стимулирует мозговую деятельность.
  • Улучшает работу пищеварительного отдела.
  • В составе лосятины есть легко усваиваемый кальций, укрепляющий скелет.
  • Помогает человеку справиться со стрессовыми ситуациями.
  • Большой комплекс витаминов и минералов способен сохранить блеск и силу волос, здоровый цвет кожи.

Обязательно следует учесть, что мясо и субпродукты диких животных часто поражены различными гельминтами. Чтобы избежать заражения, требуется правильно проводить тепловую обработку. С осторожностью нужно употреблять блюда из печени лося беременным женщинам, пожилым людям и детям, так как высокое содержание кадмия при накапливании в организме отрицательно воздействует на нервную систему.

Классический рецепт на сковороде

Печень лося, рецепты приготовления которой всегда начинаются с вымачивания продукта, имеет специфический запах. Это связано с питанием животного, так, например, зимой оно поглощает много хвои, а ее вкус и аромат скапливается в мясе и внутренних органах.

Печень лося. Рецепт приготовления на сковороде.

Соблюдая все нюансы, от этого легко избавиться.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • печень лося – 1,5 кг;
  • молоко – 1,5 л;
  • репчатый лук – 800 г;
  • растительное и сливочное масло – по 2 ст. л.;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо молока для вымачивания можно использовать подкисленную соком цитрусовых фруктов или уксусом воду. Дополнительно некоторые используют специи и свежую зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления:

  1. Первым делом нужно тщательно промыть печень от сгустков крови, немного обсушить и удалить всю пленку, различные протоки.
  2. Далее, необходимо поделить субпродукт на крупные куски и снова сполоснуть водой из-под крана, а потом сложить в эмалированную посуду и залить молоком. Время вымачивания составляет не менее 2,5 ч.
  3. В это время следует почистить репчатый лук и нашинковать его полукольцами.
  4. Достать из молочного продукта печень и еще раз хорошо промыть, обмокнуть салфетками, чтобы снять остатки влаги.
  5. Теперь требуется разогреть на среднем огне сковороду со сливочным и растительным маслом, выложить куски субпродукта в 1 ряд и обжарить с обеих сторон. Не стоит добиваться стойкой корочки. Если после прокола зубочисткой не выделяется кровь, значит, пора прекращать тепловую обработку.
  6. Нужно переложить печень в тарелку, а в оставшемся жире пассеровать подготовленный лук до мягкости в течение 3-х мин.
  7. Вернуть кусочки субпродукта в сковороду к овощу, подсолить, поперчить и подержать под крышкой, установив минимальное пламя не больше 4-х мин, чтобы ингредиенты пропитались ароматами и вкусом друг друга.

Украшение и правила подачи на стол

Подавать печень можно как самостоятельное блюдо или с гарниром в виде картофельного пюре, овощного салата или отварных макарон.

Лучше сразу разложить порционно по тарелкам и поставить рядом пиалу со сметаной, смешанной с нарубленной зеленью.

Популярен рецепт приготовления лосиного субпродукта со сметаной.

Использование мультиварки поможет сократить время нахождения на кухне и сделает кусочки печени особенно нежными.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • субпродукт – 900 г;
  • сметана – 100 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 3 головки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • молоко – 1 л;
  • постное масло для обжарки;
  • соль – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Допускается добавление в состав томатной пасты. Для описанного количества ингредиентов достаточно внести 3 ст. л. Свежую зелень можно использовать во время приготовления или для красивой подачи.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое руководство:

  1. Как и в предыдущем рецепте, печень сохатого необходимо предварительно тщательно промыть, срезать прожилки и пленку. Далее, поделив на крупные куски, замочить в молоке минимум на 2 часа.
  2. В это время нужно подготовить овощи, очистив их, промыв и нарезав: морковь тонкой соломкой, а лук – полукольцами.
  3. Выставить на мультиварке режим «Жарка» на 10 мин., налить в чашу постное масло и разогреть.
  4. Выложить в кипящий жир печень, которую предварительно нужно промыть от молока и немного обсушить.
  5. Теперь следует засыпать овощи и пассеровать содержимое.
  6. Дальше требуется сменить режим на «Тушение», влить ¼ стакана воды, смешанной со сметаной и готовить в закрытом состоянии еще 15 мин., не забыв незадолго до сигнала добавить прессованный чеснок.

Украшение и правила подачи на стол

Для подачи прекрасно подходит отварной картофель или макаронные изделия. Разложив блюдо по тарелкам нужно обильно полить соусом, в котором тушился субпродукт.

В кляре с луком

Печень лося (рецепты приготовления пригодятся не только охотникам), приготовленная этим способом, отличается своим нежным вкусом. Кляр поможет сохранить сочность блюда, но его состав отличается от привычного, который часто используют в домашних условиях.

Состав ингредиентов

Состав:

  • печень лося – 1 кг;
  • молоко – 0,5 л;
  • растительное масло для жарки – 4 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 крупный плод.

Для кляра:

  • вода – 200 мл;
  • коньяк – 2 ст. л.;
  • мука – 200 г;
  • соль, сахар – по 1 ст. л.;
  • постное масло – 1 ст. л.

Что допускается добавлять и менять в составе

Если нет под рукой коньяка, то можно взять ром или другой спиртной напиток, но тогда вкус готового блюда немного поменяется.

Чтобы получить хрустящую корочку, достаточно заменить 2 ст. л. муки на такое же количество картофельного крахмала.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления пошагово:

  1. Первым делом необходимо тщательно промыть кусок печени водой из-под крана, обязательно удалить всю пленку на поверхности и разделить на 3 части.
  2. Подготовленный продукт нужно сложить в эмалированную чашку, залить молоком комнатной температуры.
  3. Через 2 часа содержимое требуется вылить в раковину и снова промыть проточной водой. Печень следует промокнуть кухонными салфетками и нарезать поперек кусками, как для отбивных, толщиной примерно в 1 см.
  4. В отдельной таре необходимо приготовить кляр, для которого достаточно смешать сначала сухие ингредиенты, а потом соединить с коньяком, разбавленным с водой. Масса должна получиться без комков, в этом поможет венчик.
  5. Нужно разогреть толстостенную сковороду с растительным маслом на среднем огне.
  6. Куски печени для удобства требуется брать вилкой и полностью окунать в кляр.
  7. Жарить следует по 2-3 мин. с каждой стороны, стараясь не дать подгореть корочке.
  8. Выкладывать необходимо на решетку или салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира.
  9. Отдельно на остатке растительного масла требуется пассеровать репчатый лук, очищенный и нашинкованный полукольцами.

Украшение и правила подачи на стол

Эффектной подачи можно добиться, если обжаренный в кляре субпродукт сохатого выложить на большое блюдо, а сверху горкой расположить овощ. Сверху для красоты и дополнительного аромата повара посыпают рубленой зеленью.

С картошкой

Печень лося, приготовленную с картошкой по рецепту охотников, понравится многим. Конечно, для полноты ощущений вместо плиты нужен костер, но и в домашних условиях блюдо будет не менее вкусным и полезным.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • картофель – 800 г;
  • печень – 700 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • вода – 200 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • свежая зелень – 1/3 пучка;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло для обжарки.

Что допускается добавлять и менять в составе

Если в семье любят блюда со сливочным вкусом, то воду можно заменить жирными сливками или развести в воде 3 ст. л. сметаны.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое руководство:

  1. Печень, как всегда, следует предварительно подготовить, тщательно промыв, сняв пленку и срезав не нужные протоки. Вымачивать субпродукт потребуется в течение 1,5 ч, поделив сразу на порционные кусочки и залив водой, а лучше молоком.
  2. Спустя положенное время нужно откинуть на дуршлаг и сполоснуть под холодной струей из-под крана. Выложить на кухонное полотенце и дать стечь всей жидкости.
  3. В этот промежуток необходимо успеть снять верхний слой с луковицы и нашинковать ее полукольцами.
  4. Следует выложить овощ на сковороду, разогретую со сливочным маслом, и пассеровать на среднем огне до мягкости.
  5. Далее, требуется добавить печень и продолжать жарить в том же режиме еще 10 мин., постоянно помешивая.
  6. Картофель нужно очистить от кожуры и нарезать кубиками среднего размера (мелкие быстро разварятся). Теперь необходимо их выложить в сковороду, влить воду, а после закипания внести немного соли и лавровый лист.
  7. Тушить следует на слабом огне под крышкой в течение 12-15 мин.
  8. Необходимо дать настояться, чтобы продукты хорошо напитались вкусом и ароматом друг друга.

Украшение и правила подачи на стол

Блюдо подавать нужно порционно со сметаной или майонезом, обильно посыпав рубленой зеленью.

Жаркое из печени и других субпродуктов лося

Бывает, что желающих попробовать обед из трофея охотника достаточно много. Тогда на помощь придет этот рецепт жаркого, которое потушено в оригинальном соусе.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • печень сохатого – 500 г;
  • сердце, легкое и почки лося – по 300 г;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • мука – 60 г;
  • сливочное масло – 120 г соуса и 80 г для обжарки субпродуктов;
  • соль – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Какие использовать специи и добавки здесь решает сам повар. Можно предложить минимальный набор: лавровый лист, душистый перец, коренья и зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое руководство:

  1. Субпродукты следует сначала тщательно промыть под краном, удалить все лишнее (пленки, протоки, остатки пищеводов и сгустки крови). Далее, нужно все порезать на мелкие кусочки, залить холодной водой и оставить на несколько часов.
  2. В это время требуется очистить репчатый лук и разложить в целом виде на противне, застеленным пергаментом. Необходимо немного сбрызнуть постным маслом и запечь в духовке в течение 30 мин., но этот промежуток может отличаться в зависимости от размера овоща.
  3. Отдельно на сковороде нужно обжарить муку на сливочном масле и вместе с луковицами перемолоть в однородную кашицу в блендере.
  4. Полученный состав развести кипятком, добившись консистенции, похожей густой на суп. Следует добавить, по желанию, специи, довести до кипения и отставить в сторону.
  5. Субпродукты необходимо отбросить на дуршлаг, немного обсушить и обжарить партиями в один слой, предварительно обваляв в муке (достаточно держать на среднем огне по 2-4 мин.).
  6. Выкладывать подготовленную печень, сердце, легкие и печень вперемешку в горячий соус и продолжить тепловую обработку в течение 30 мин. на медленном огне.

Украшение и правила подачи на стол

В походных условиях можно подать жаркое в котелке как самостоятельное блюдо. Дома чаще хозяйки предлагают порции с гарниром из отварных макарон или картофеля.

Паштет из печени лося

Печень лося, рецепты приготовления из которой удивят гостей своим изысканным вкусом, можно использовать для домашнего паштета с овощами. Знатоки утверждают, что лучше добавить немного сахарного песка, чтобы подчеркнуть вкус продуктов.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • печень – 500 г;
  • морковь – 1 крупный корнеплод;
  • молоко – 300 мл;
  • лук репчатый – 1 большая головка;
  • сливочное масло – 80 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Если есть желание, то можно добавить немного нарезанной мелко зелени, но только в конце приготовления.

Допускается использование специй, с которыми лучше не переборщить.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция:

  1. Печень лося нужно первым делом тщательно промыть в холодной воде, обтереть салфеткой и аккуратными движениями снять пленку и удалить протоки.
  2. Вымачивать следует в течение 2-х ч в молоке, поставив чашку в прохладное место.
  3. Необходимо вынуть субпродукт, сполоснуть и поделить небольшими кусочками со стороной примерно в 2 см.
  4. Теперь требуется тщательно промыть овощи, очистить и порезать: луку придать форму кубиков, а морковь измельчить на крупной стороне терки.
  5. Нашинкованные продукты нужно отправить на разогретую с растительным маслом сковороду и пассеровать на среднем огне с добавлением сахара до мягкости. Следует выложить, отжав жир, в чашу блендера.
  6. На этой же сковороде обжарить печень, выкладывая порционно в один слой, до полного исчезновения крови.
  7. Субпродукт требуется отправить к овощам, посолить, посыпать перцем и перемолоть в однородную массу, которую впоследствии остудить.
  8. Отдельно нужно взбить размягченное сливочное масло, соединить оба состава и разложить по небольшим контейнерам.
  9. Требуется выдержать блюдо в холодильнике не менее 4-х ч.

Украшение и правила подачи на стол

Падать паштет на стол можно в креманке, украсив веточкой зелени, или намазать на тосты из белого, ржаного хлеба.

Походный вариант с солью

Печень лося, рецепты приготовления которой могут пригодиться и во время охоты после разделки туши, можно пожарить на костре в виде шашлыка. Но тут есть свои нюансы, а благодаря им блюдо не будет горчить.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • печень лосиная – 2 кг;
  • соль – по вкусу;
  • шампура или длинные палки – 4-5 шт.

Что допускается добавлять и менять в составе

Если охотник заблаговр

Читайте также:  Пектиновый коктейль польза и вред