Печень нутрии польза и вред

Мясо нутрии по достоинству оценили диетологи всего мира. В России, несмотря на целебные свойства и питательные качества продукта, к нему сохраняется брезгливое и пренебрежительное отношение. Потенциальных покупателей отталкивает идея попробовать мясо зверька и опасение подхватить болезнь грызунов.

мясо нутрии

Вкус и вид

Внешне тушка нутрии схожа с кроличьей, но отличается более темным цветом мякоти. Неповторимые свойства нутрятины объясняются высоким содержанием белков.

По вкусовым характеристикам продукт не хуже говядины или курятины. В мясе особей, обитающих в диких условиях и ведущих полуводный образ жизни, присутствует слабовыраженный рыбный запах и привкус. У зверьков, выкормленных в искусственных условиях, такие отличия не наблюдаются.

Исключительная ценность нутрятины — в неповторимом химическом составе. В мясе малое количество вредных солей натрия и высокий процент йода, который благотворно влияет на щитовидную железу.

Нутрятина прекрасно усваивается организмом благодаря равномерно распределенным прослойкам жира внутри мышечных тканей.

Состав и калорийность мяса

Энергетическая и пищевая ценность мяса заключается в уникальной комбинации минералов и других нутриентов. В мякоти содержится уйма необходимых организму полезных веществ.

Химический состав, содержащийся в 100 граммах продукта:

  • белки — 20,8 г;
  • жиры — 4,7 г;
  • вода — 67–71 г;
  • зола — 0,98 г.

состав мяса животных

Содержание калорий обусловлено способом приготовления:

  • сырая нутрятина с костями — 140 ккал;
  • сырой продукт без костей — 150 ккал;
  • вареный — 160 ккал;
  • тушеный — 63 ккал;
  • жареный — до 215 ккал.

Калорийность продукта и количество белка по сравнению с другими диетическими видами мяса:

МясоБелки, %Ккал на 100 г продукта
Индюк20,1262
Курица20178
Кроль20,8175
Нутрия23,9150

Любое мясо с точки зрения усвоения человеческим организмом — тяжелый продукт. В составе нутрятины содержится линолиевая кислота, которая принимает активное участие в метаболизме. Польза мяса нутрии в том, что оно легко усваивается и переваривается организмом. Продукт благодаря химическому составу легко поддается кулинарной обработке. Нутрятина способна порадовать и удивить даже изысканных гурманов.

Польза и вред нутрятины

С 1961 года был разработан алгоритм содержания зверьков в клетках. Практика показала, что животные очень чистоплотны и требовательны к условиям содержания. Нутрии отказываются употреблять в пищу испорченную еду или грязную траву. Если содержание грызуна не соответствовало санитарным и другим правилам, то продукт вместо пользы принесет вред. Например, нутрии, выпущенные в дикий водоем, рискуют подхватить кишечную лямблию.

Животным, выращенным на фермах, практически никогда не дают биостимуляторы и гормоны, ускоряющие набор мышечной массы. Поэтому нутрятина является экологически чистым продуктом. Своевременная вакцинация зверьков и соблюдение санитарных норм не допускает заражения паразитами.

Польза

Нутрятина необходима людям, которые находятся на диетическом питании. О том, насколько полезно мясо нутрии, свидетельствуют следующие факты о его действии на организм человека:

  • благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает иммунитет;
  • стабилизирует состояние нервной системы;
  • нормализует пищеварительные процессы.

К полезным свойствам мяса нутрии относятся:

  • Отличное усваивание организмом, поэтому медики советуют употреблять продукт людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.
  • Потребление нутрятины помогает выведению холестерина и укрепляет кровеносную систему.
  • Рекордное содержание белка позволяет набирать мышечную массу быстрее, чем при употреблении других мясных продуктов. Поэтому нутрятина полезна спортсменам, больным с дефицитом веса, беременным и кормящим женщинам.
  • Печень, сердце и почки зверька наделены питательной ценностью. Съев их, человек насыщает организм большим количеством микроэлементов и аминокислот.
  • Высокое содержание аминокислот укрепляет иммунитет, поэтому мясо полезно в послеоперационный период, во время восстановления после тяжелой болезни.

готовое мясо

Вред и противопоказания

Польза мяса зверька давно не вызывает сомнений у диетологов. Но необходимо знать, что едят нутрию только после длительной термической обработки. Перед употреблением нужно удостовериться, что блюдо прошло тщательную термообработку. В противном случае еда может нанести вред. Чтобы не приобрести тушку зараженной особи, покупать нутрятину нужно у проверенных поставщиков.

Мясо нутрии не навредит здоровому человеку. Противопоказанием к употреблению служат аллергические реакции и нарушенная кислотность желудка. Нужно помнить, что людям, которые страдают подагрой, не рекомендуется есть нутрятину.

Лечебные свойства жира нутрии

Диетологи советуют перед приготовлением блюд из мяса удалять жир и питаться исключительно постной частью. Тушка нутрии является исключением. Жир животного легко усваивается пищеварительной системой благодаря содержанию линолевой кислоты.

Продукт подойдет людям, которые страдают от ожирения, заболеваний сердечно-сосудистой системы и повышенного артериального давления.

К примеру, свиной жир плавится при 50 градусах, что почти в 2 раза больше, чем температура плавления нутряного жира. Такая разница позволяет продукту, полученному от нутрии, понижать уровень холестерина.

Лечебные свойства нутряного жира давно используются в медицине. При возможности стоит запастись этим незаменимым продуктом, который поможет при борьбе с различными заболеваниями:

  • Жир нутрии эффективно справляется с насморком. Для этого нужно смазать каждую ноздрю и участок лица возле носа. Такое средство избавит от простуды в течение пары дней.
  • Втирая продукт в область грудной клетки и лопаток, можно облегчить состояние при бронхите и воспалении легких. После процедуры следует утеплиться шерстяной одеждой.
  • Воспаленное горло восстановится после согревающих компрессов на основе жира.
  • Продукт обладает прекрасными заживляющими качествами и справится с лечением ран и трещин на коже.
  • Используя жир в качестве крема, можно бороться с проблемой сухости кожи рук.

Вряд ли нутрятина приблизится по популярности к свинине или телятине. Но ради уникальных лечебных и диетических свойств следует иногда включать его в меню.

По заключению диетологов, нутриевое мясо в детском питании станет ценной добавкой в рационе малыша. Его советуют вводить в качестве прикорма, когда ребенок уже попробовал телятину. Рекомендуемый возраст — 7–8 месяцев. Для самых маленьких детей наибольшую пользу принесет печень нутрии. Дневная норма для ребенка младшего возраста — до 100 г, для подростков — до 150 г.

Чтобы нутрятина принесла только пользу, нужно покупать ее у продавцов, имеющих соответствующие документы от ветслужбы. Запрещено употреблять в пищу мясо диких особей. При разделке тушки важно не проколоть мочевой пузырь. Если это произойдет, тушка приобретет неприятный аромат, от которого невозможно избавиться. Любые блюда из нутрятины должны пройти тщательную термообработку.

Источник

Калорийность, лечебные свойства, польза и вред мяса нутрии – необходимые сведения о продукте для включения в рацион. Нутрия недостаточно широко распространена в России. Многие с опасением относятся к продукту, не зная, полезный он или нет.

Описание и вкус мяса нутрии

Тушка нутрии внешне напоминает кролика, но свойства мяса, запах и вкус значительно отличаются. Мясо мраморное – жировые ткани распределены между мышечными равномерно. При приготовлении нутрятины получается сочное, нежное блюдо.

Химический состав мяса нутрии

Нутрятина богата полезными микро- и макроэлементами, содержит большое число химических соединений.

Мясо богато легкоусвояемым протеином животного происхождения. Содержит витамины группы B, A, C, E, PP, H. За счет содержания кальция, фосфора, кальция, натрия, магния нормализуется сердечная активность, укрепляется костная система, нормализуется водный баланс. Содержание марганца, железа, йода, цинка, селена, меди, кобальта улучшает работу желез внутренней секреции.

Пищевая ценность и калорийность мяса нутрии

Пищевая ценность нутрии зависит от веса зверька, массовой доли жира в организме. В среднем на 0,1 кг сырого продукта приходится 145 ккал, 20 г белка, 5 г жира. Содержание углеводов незначительно.

Читайте также:  Улитка ахатина уход и польза

Калорийность нутрятины зависит от способа приготовления:

  • Вареная тушка – 160 ккал.
  • Тушеная – 162 ккал.
  • Жареная – 214 ккал.

Копчение, запекание, приготовление в маринаде увеличивает калорийность блюда.

Полезные свойства мяса нутрии

Свойства мяса нутрии отличаются от привычных свойств говядины, свинины и курицы. Продукт обладает интересным вкусом, тонким запахом. Польза мяса нутрии для организма человека заключается в улучшении пищеварения, низкой калорийности, содержании большого объема витаминов, аминокислот и минералов. Продукт рекомендован для спортсменов, поскольку богат белком. Нутрятина подходит для диетического питания, поскольку содержит небольшой объем солей натрия.

Читайте также: Курдюк бараний: польза и вред, свойства, как приготовить

Польза нутрятины заключается также в поддержании ослабленного иммунитета. Свойства нутриевого жира выделяют продукт на фоне свиного, говяжьего, бараньего жира, поскольку польза ненасыщенных, линолевых и линоленовых жирных кислот, содержащихся в большом объеме в нутрии, научно доказана.

Продукт легко усваивается и переваривается в организме человека. Рекомендован при болезнях желудочно-кишечного тракта, повышенном холестерине. Способствует профилактике заболеваний сердца и сосудов. Полезен для поддержания работы нервной системы. Улучшает обменные процессы в организме, ускоряет пищеварение.

Важно! Высокий процент содержащихся в продукте полезных веществ не является показанием к исключению из рациона других видов мяса. Например, крольчатина и курица содержат больший процент аминокислот.

Регулярное употребление нутрятины способствует улучшению сна, стимуляции работы щитовидной железы. Продукт предотвращает возникновение анемии.

Можно ли давать ребенку мясо нутрии

Нутрятина способствует укреплению костей, равномерному росту и развитию организма ребенка. Диетичность продукта также является показанием к употреблению мяса детьми.

Для первого мясного прикорма подойдет мясо нутрии, польза для детей обусловлена содержанием большого числа витаминов, минералов, аминокислот.

Главным правилом при введении в рацион ребенка нутрятины считается правильное приготовление продукта. Нельзя давать сырое или не до конца приготовленное блюдо, поскольку оно способно нанести вред здоровью.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-polezno-myaso-nutrii-lechebnye-svoystva-zhira.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Мясо нутрии – это диетический продукт, рекомендованный людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой, а также пожилым и детям. В европейских странах его относят к деликатесам. Он отличается прекрасным вкусом и богатым химическим составом. По некоторым показателям нутриевое мясо опережает телятину. Статья расскажет, чем полезен этот продукт, может ли он оказаться вредным для здоровья, и как применяется жир нутрий.

Мясо нутрии

Состав и калорийность мяса

Польза мяса нутрии обусловлена его химическим составом. В нём почти 23% белка, который легко усваивается, а жира – не более 4%. Мякоть нутриевого мяса, несмотря на низкое содержание жира, не сухое, оно даже сочнее, чем крольчатина. Диетический продукт рекомендуют кушать спортсменам – благодаря ему можно нарастить мышечную массу, маленьким детям и пожилым людям.

Внимание! Калорийность мяса нутрии меняется, в зависимости от способа приготовления. В отварном виде в нём содержится не более 170 ккал/100 г. При жарке продукт впитывает в себя масло, потому его калорийность увеличивается до 190 ккал.

В составе мяса болотного бобра присутствуют витамины:

  • С – способствует укреплению иммунной системы, активации фагоцитов;
  • фолиевая кислота – необходима женщинам при планировании беременности, а также в первом триместре для нормального формирования нервной трубки у эмбриона;
  • В12 – укрепляет нервную систему, налаживает работу пищеварительного тракта;
  • В4 (холин) – ускоряет метаболизм, стимулирует работу кишечника, печени и почек;
  • Е – витамин, сохраняющий молодость, формирующий неспецифический иммунитет;
  • РР – выводит плохой холестерин, очищает сосуды, нужен для профилактики атеросклероза и заболеваний сердца.

Изучая состав мяса нутрии, стоит упомянуть и входящие в него микроэлементы, ведь они оказывают влияние на здоровье человека. В ста граммах продукта содержится:

  • калия – 347 мг;
  • фосфора – 236 мг;
  • натрия – 50 мг;
  • магния – 25 мг;
  • кальция – 15 мг;
  • железа – около 7 мг.

Такой богатый химический состав делает этот продукт уникальным. Употребляя его, человек пополняет запасы витаминов и микроэлементов в организме, при этом не создавая нагрузку на систему пищеварения.

Мясо нутрии

Польза мяса нутрии

Мясо нутрии полезно кушать детям, так как оно является источником легкоусвояемого белка, который служит основой для строительства клеток тела. По этой же причине продукт стоит употреблять тем, кто работает над коррекцией фигуры.

Нутриевое мясо способствует очищению сосудов от холестерина. Пожилые люди извлекут из него огромную пользу, ведь с возрастом возрастает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний – инфаркта, инсульта, атеросклероза, гипертонии. Если заменить жирную свинину этим диетическим продуктом, можно не опасаться за состояние своего здоровья.

Диетическое лакомство легко переваривается, после его употребления не возникает чувства тяжести в желудке, потому его можно кушать при обнаружении язвы или гастрита. Благодаря высокому содержанию в нём витаминов, принадлежащих к группе В, диетологи советуют включать в рацион блюда из нутрии людям, которые постоянно испытывают стресс. Такая пища поможет:

  • решить проблемы со сном;
  • улучшить настроение;
  • избавиться от чувства тревоги;
  • устранить раздражительность.

Употреблять блюда, приготовленные из пушного зверька, полезно беременным женщинам и тем, кто только планирует зачатие. Благодаря фолиевой кислоте, которая присутствует в составе мяса, шансы забеременеть повышаются, а риск развития внутриутробных патологий снижается.

Данный продукт способствует повышению уровня гемоглобина, так как содержит железо. А ещё он не вызывает аллергию. Мясо нутрии – источник незаменимых аминокислот, линолевой и линоленовой. Они не синтезируются в организме человека, получить их можно только вместе с пищей.

Внимание! Употребляя мясо нутрий, можно сбросить лишний вес, избавиться от стресса и улучшить работу пищеварительной системы.

Вред

Мясо пушного зверька может оказаться вредным, если оно не прошло тщательную термообработку или продукт был несвежим. Как и любые животные, нутрии могут страдать различными болезнями, в том числе быть заражёнными паразитами, поэтому покупать тушку следует у проверенных продавцов.

Нутриевое мясо может навредить здоровью людей, у которых диагностирована подагра

Нутриевое мясо может навредить здоровью людей, у которых диагностирована подагра. Таким пациентам не следует употреблять в пищу продукты с высоким содержанием белка. В противном случае в организме будет накапливаться молочная кислота, что вызовет боль в суставах и скованность движений.

Внимание! При возникновении симптомов аллергии после употребления блюд из нутрии стоит исключить продукт из рациона.

Лечебные свойства жира нутрии

Пушные зверьки обеспечивают человека не только диетическим мясом, но и ценным жиром. В его состав входят незаменимые кислоты, которые организм не способен синтезировать сам:

  • линолевая;
  • линоленовая.

Справка. Жировая ткань болотного бобра имеет нежную консистенцию и тает при температуре 30-35 градусов.

Нутриевый жир не содержит холестерина, его можно употреблять даже людям, страдающим атеросклерозом. Он обладает лечебными свойствами:

  • улучшает кровообращение;
  • укрепляет сердце и стенки сосудов;
  • способствует разжижению и отхождению мокроты из дыхательных путей;
  • помогает бороться с простудой;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует регенерации тканей.

Совет! Для профилактики атеросклероза, инфаркта, инсульта, а также для укрепления иммунитета рекомендуется употреблять внутрь чайную ложку нутриевого жира ежедневно.

Применение жира

Чаще всего нутриевый жир используют для лечения простуды. Продукт обладает согревающим действием и способен разжижать густую слизь в бронхах. Также он применяется при трещинах на пятках. Рассмотрим несколько рецептов с использованием жира болотного бобра.

Лечение кашля

Для этого небольшое количество продукта нагревают на водяной бане и наносят на грудь и спину. Больного нужно хорошо растереть до появления лёгкой красноты. Затем надевают тёплую одежду. Процедуру лучше делать на ночь, а лечение продолжать не менее 7 дней.

Внимание! Грудным детям можно растирать стопы ног жиром нутрии при кашле и простуде, если у ребёнка не повышена температура тела.

При насморке

Жир нутрии поможет избавиться от затяжного насморка. Для этого следует растопить немного жира и смочить в нём два ватных тампона. Каждый из них вводят в носовой ход на 30 минут. При гайморите помогают растирания области лба и переносицы.

Внимание! Лечение гайморита должно проводиться под наблюдением врача. Нельзя заменять лекарства, назначенные доктором, народными средствами, лучше их совмещать.

При боли в горле

Если внезапно заболело горло, можно наложить на переднюю часть шеи согревающий компресс. Для этого понадобится бинт или марля, сложенная в несколько раз. Ткань обильно смазывают растопленным жиром и прикладывают к больному месту. Сверху повязку накрывают целлофаном, а затем шею утепляют пуховым платком.

При сухости кожи и трещинах

Жир нутрии прекрасно справляется с проблемой сухости кожи и даже заживляет трещины на пятках. Чтобы решить эту проблему, ноги сначала помещают в таз с тёплой водой. Когда грубая кожа размягчится, её счищают пемзой, после чего моют стопы с мылом. Затем ноги вытирают полотенцем, а пятки смазывают жиром. Процедуру лучше делать на ночь. Чтобы не испачкать постельное бельё, надевают хлопчатобумажные носки. Курс лечения – 7 дней.

Справка. Если беспокоит сухая кожа рук, её смазывают тонким слоем жира нутрии утром и вечером.

Мясо и жир нутрий высоко ценятся, так как помогают человеку оставаться здоровым. Даже дети могут кушать блюда, приготовленные из тушки зверька. А жир применяют как внутрь, так и наружно. Важно покупать мясо у проверенных фермеров, которые тщательно следят за здоровьем своих питомцев и имеют документы, подтверждающие право реализовывать продукцию.

Источник

Среди употребляемых в пищу разновидностей мясных продуктов мясо нутрии занимает едва ли не последнее место, несмотря на то, что еще в 1961 году болотный бобер официально был признан пригодным для применения качестве пищевого диетического продукта. Промысловое разведение нутрии ставит своей целью получение не только изысканного дорогостоящего меха, но и высококачественного диетического мяса. В Южной Америке, где впервые начали вводить в рацион блюда из нутрии, это мясо довольно широко распространено, а в европейских странах оно считается настоящим деликатесом.

Мясо нутрии

Свойства мяса нутрии

Уникальным свойством мяса водяной крысы является наибольшее количества белка по сравнению с прочими распространенными видами мясной продукции.

Внешне нутрятина схожа с мясом кролика, но имеет собственный неповторимый аромат и вкус

Мясо нутрии по внешнему виду приближается к говядине – имеет насыщенно-красный цвет, а по вкусовым качествам напоминает и курицу, и кролика. Если водяная крыса живет в естественных условиях водоема, то ее мясо имеет слегка ощутимый рыбный запах и вкус. У нутрий, выращенных в условиях питомника, такой привкус отсутствует.

Диетические свойства мяса нутрии обеспечиваются практически полным отсутствием в составе солей натрия. Одновременно с этим высокое содержание йода может оказать благотворное воздействие при слабости щитовидной железы и соответствующем состоянии человека.

Жировые слои в нутрятине распределены равномерно, в качестве узких прожилок между мышечными тканями, что придает ему особенную мягкость и сочность при готовке. При этом мясо легко усваивается и перерабатывается в организме человека, не дает впечатления переполненности желудка.

Среди гурманов Америки и Европы нутрятина признана, как особенный деликатес и используется в диетическом питании

Витамины, белки и жиры в нутрятине

Химический состав на 100 граммов (без учета внутреннего жира и субпродуктов) выглядит следующим образом:

БелкиЖирыВодаЗола
20,8 г4,7 г67,0 г – 70,8 г0,98 г

Еще одно значительное преимущество мяса нутрии – богатый витаминный состав. На 100 граммов продукта приходится следующее количество полезных веществ (в миллиграммах):

В1 (тиамин)Е (токоферол)В9 (фолацин)Н (биотин)А (ретинола ацетат)В2 (рибофлавин)
0,060,9412,50,010,060,22

Из-за богатого набора аминокислот и минералов мясо водяной крысы является поставщиком незаменимых для организма веществ

Питательность и редкий витаминный комплекс в нутриевом мясе обеспечивают его положительные, в том числе и лечебные, свойства.

Важно! При промышленном и домашнем разведении нутрии практически никогда не используются стимуляторы роста и гормоны для быстрого набора мышечной массы. Этот фактор делает мясо болотного бобра совершенно безопасным, в отличие от бройлерных кур, например.

Целительные свойства и противопоказания

Любое мясо позиционируется, как «тяжелый» продукт, на полное усваивание которого уходит существенное количество энергии. В отличие от иных мясопродуктов, нутрия содержит значительную долю поли- и мононенасыщенных жирных кислот – олеиновой и линолевой – активно участвующих в метаболических процессах. Этот фактор делает мясо водяной крысы легкоусвояемым даже для людей, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта.

Несмотря на очевидную пользу, не рекомендуется в день употреблять более 220 граммов нутрятины

Целебные свойства мяса нутрии подтверждены экспертами и заключаются в следующем:

  • оптимизированная аминокислотная структура способствует повышению защитных сил организма, мясо нутрии незаменимо для людей с низким иммунитетом и находящихся в стадии восстановления после тяжелых заболеваний;
  • потребление мяса болотного бобра на регулярной основе действует, как статин, и освобождает сосуды от холестериновых отложений, что делает его крайне полезным для употребления при сердечно-сосудистых проблемах;
  • несмотря на высокое содержание белка, мясо нутрии легко переваривается и оказывает благотворное влияние при заболеваниях почек и печени;
  • большой процент железа в химсоставе мяса водяной крысы поднимает гемоглобин и дает возможность излечить анемическое состояние;
  • ввиду питательной ценности мясо нутрии рекомендовано кормящим и беременным женщинам, людям, активно занимающимся спортом.

Нутрятина способствует растворению холестериновых отложений и укреплению сосудистых стенок

В середине 70-х годов Институтом кролиководчества были выполнены исследования, дающие основание сделать вывод о пользе использования мяса нутрии при наличии множества заболеваний. Регулярное включение его в рацион способно обеспечить следующий лечебный эффект:

  • стабильное падение уровня холестерина и укрепление сердечной мышцы;
  • снижение артериального давления, улучшение проницаемости кровеносных сосудов, упрочение их стенок;
  • восстановление психоэмоционального состояния в стрессовых ситуациях и поддержание нервной системы;
  • улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта, избавление от гастрита (при пониженной кислотности).

Разделанная тушка

Есть ли вред от употребления мяса нутрии? Однозначно можно сделать вывод о том, что включение в ежедневный рацион этого питательного и диетического продукта неспособно принести отрицательные последствия. Существует только одно ограничение для использования в пищу этого продукта – при повышенной кислотности желудка следует добавлять в меню мясо нутрии с некоторой осторожностью. Несмотря на все ценные свойства мяса болотного бобра, его следует добавлять в меню периодически – ежедневное употребление в больших количествах может способствовать обострению подагры у лиц, страдающих нарушением солевого обмена.

Жир нутрии – есть ли польза?

Как правило, при использовании в пищу мяса, врачи-диетологи настойчиво рекомендуют избавляться от жира и употреблять только постную часть. Однако, имея в виду нутрию, даже ее жир – полезный продукт, обладающий целебными свойствами. Это объясняется тем, что жир водяной крысы начинает плавиться при температуре 27-28 градусов, что практически вдвое меньше, чем в других сортах жирного мяса.

Нутриевый жир усиливает циркуляцию крови в тканях, способствует быстрому заживлению трещин

Употребление в пищу высокоплавких видов животного жира – распространенная причина повышения уровня холестерина и возникновения сосудистых патологий. А жир нутрии, легко переходящий в жидкое состояние, содержит значительное количество непредельных кислот (олеиновой, линолевой, линоленовой), что способно снизить образование холестериновых бляшек. Полиненасыщенные кислоты не вырабатываются организмом человека, а их отсутствие отрицательно влияет на состояние кровеносных сосудов и сердца.

Надо знать! Содержание полезные ненасыщенных соединений в жире нутрии превышает 60%, что не только положительно сказывается на состоянии сосудистой системы, но и способствует замедлению процессу увядания кожи.

Народные рецепты с использованием жира нутрии

Нутриевое мясо в детском питании

Высокие диетические качества нутрятины дают основание для использования его в рационе маленьких детей. Помимо исключительного комплекса основных витаминов и микроэлементов, входящих в его состав, мясо водяной крысы отличается полной гипоаллергенностью.

Начиная с 7-8 месяцев можно вводить мясо нутрии в рацион ребенка

Для детей в возрасте до одного годика рекомендуется введение прикорма, начиная с телятины. Как только младенец адаптируется к новому продукту, целесообразно добавлять в его ежедневное меню мясо нутрии. Постепенно можно добавлять и субпродукты водяной крысы – печень, сердце.

Для использования мяса нутрии в детском рационе следует соблюдать следующие правила:

  • приобретать мясо только в проверенных фермерских хозяйствах или специализированных магазинах, обращая внимание на обязательное наличие ветеринарного свидетельства;
  • во избежание заражения лямблиозом и трихинеллезом не допускать использования в пищу мяса диких грызунов и обязательно проводить длительную тепловую обработку.

Мясо нутрии имеет нежную структуру

Мясо нутрии имеет нежную структуру, однако для питания детей лучше использовать его в вареном виде, измельчая с помощью мясорубки или блендера. Значительное количество белка и высокий уровень железа делают мясо нутрии чрезвычайно полезным для растущего организма. Если у ребенка не отмечается индивидуальной непереносимости этого продукта, следует обязательно добавлять в меню блюда из нутриевого мяса.

Помните! Количество нутрятины в детском меню не должно превышать от 75-100 граммов в день (для детей младшего возраста) до 140-150 граммов (для подростков).

Как правильно разделать и обработать тушку нутрии

Цены на ножи для разделки мяса

Нож для разделки мяса

При покупке нутрятины в виде целой тушки ее необходимо разделить на отдельные части. Если нутрия куплена сразу после забоя и освобождения от шкурки, то нужно сделать недлинный разрез на брюшке грызуна, чтобы через него вытащить все внутренние органы. В полости тушки остаются только почки и почечный жирок. Печень и сердце могут использоваться для приготовления отдельного блюда, поэтому их надо тщательно промыть и отложить в отдельную посуду.

Разделывать болотного бобра следует не позднее 1,5-2 часов после забоя

Если нутрия куплена с головой и лапками, то их нужно отрубить, чтобы тушка была подготовлена к дальнейшей обработке. После этого следует поместить нутрятину под проточную воду для окончательного удаления кровяных сгустков, возможных загрязнений и шерсти.

Имейте в виду! Основная сложность при разделке тушки водяной крысы – возможность прокола мочевого пузыря при проколе брюшка. Если это произошло, но никакое вымачивание не спасет мясо от крайне неприятного запаха и тушку придется утилизировать.

Свежезабитую нутрию после разделки помещают в холодное место на срок до 12 часов. Это делается с целью полного «дозревания» мякоти.

Видео — Как разделать нутрию

Цены на стол разделочный

Стол разделочный Кобор

Какие полезные макро- и микроэлементы присутствуют в мясе нутрии

Полезность нутрятины объясняется ее богатым химическим строением. Экстрактивные азотистые соединения обеспечивают легкоусваиваемость мяса и благотворное влияние на пищеварительный тракт. Йод регулирует процессы обмена веществ в организме, а селен балансирует выработку щитовидной железой тиреоидных гормонов. В целом мясо нутрии гарантирует потребителю огромную палитру микро- и макроэлементов.

Микроэлементы

МарганецКобальтЖелезоЙодМедьЦинкСеленФтор
26,0 мкг15,0 мкг6,9 мг5,3 мкг151,1 мкг2,6 мг26,6 мкг103,4 мкг

Макроэлементы

КальцийКалийНатрийМагнийФосфор
14,9 мг347,7 мг50,8 мг24,8 мг236,8 мг

В нутрятине содержится изрядное количество аминокислот – триптофан, валин, лизин, треонин. Их сбалансированные формулы помогают человеку справиться с сомнамбулическими проблемами (бессоница, сложность засыпания), способствуют избавлению от депрессивного и стрессового состояния. Треонин активизирует иммуноустойчивость, помогает при восстановлении хронических больных.

Мясо нутрии – богатый источник кальция, незаменимого для правильного формирования и функционирования опорно-двигательного аппарата, а содержащийся в продукте лизин содействует наилучшему усваиванию этого минерала.

Питательная ценность нутрятины и блюд на его основе

Калорийность нутрятины меняется, в зависимости от вида кулинарной обработки. В сыром виде нутрятина содержит всего 150-190 килокалорий, исходя из степени откормленности грызуна. После приготовления калорийность выглядит следующим образом:

  • варка – 161 ккал;
  • тушение – 163 ккал;
  • жарка – 215 ккал.

Ароматный шашлык из нутрятины заменит привычные блюда из баранины или свинины

Мясо нутрии используется в кулинарии в самых разных видах – от простого отваривания до копчения и запекания. «Мраморный» эффект нутрятины и ее деликатная структура делает блюда сочными и нежными. Нежирный бульон из нутрии идеально подходит для приготовления супов, а замаринованное по всем правилам мясо превосходно идет на приготовление шашлыка.

Нутриевое мясо имеет характерный привкус и аромат мускуса. Чем старше животное, тем резче проявляется этот аромат. Избавиться от него можно путем вымачивания разделанного мяса в кислом растворе. Если после этого выдержать кусочки мяса в коровьем молоке, то блюдо из нутрии приобретет особенную нежность и мягкость.

Тушеная нутрия обладает самой низкой калорийностью

Особенную полезность имеют субпродукты нутрии – печень и почки. При разовом употреблении порции печени водяной крысы организм человека обогащается недельной дозой минералов и аминокислот.

Интересно! Нутрятина с тонкими прослойками жира позволяет готовить блюда без дополнительного добавления растительного или сливочного масла, что минимизирует калорийность кушанья.

Нутрятина и другие виды мяса: что полезнее?

В сравнении с различными видами мясной продукции нутрятина стоит сразу после телятины и крольчатины – признанных лидеров в диетическом питании. По содержанию белков и жиров мясные деликатесы 1 категории (постная часть) распределяются следующим образом:

НаименованиеСодержание белка на 100 гСодержание жира на 100 гКалорийнос?