Печеная тыква польза для кишечника
Запеченная тыква может считаться королевой осеннего меню: низкокалорийная и в то же время питательная, она оказывает деликатное действие на желудок. Для того чтобы выяснить все ли так просто с этим сезонным продуктом, полезно разобраться, в чем польза и вред запеченной тыквы для здоровья: какие другие ценные свойства она скрывает и имеет ли противопоказания.
Витаминно-минеральный состав запеченной тыквы
Тыква содержит в себе множество необходимых нашему телу витаминов, минералов и микроэлементов, которые так нужны для нормального функционирования всех органов и систем:
Витамины:
- A — отвечает за нормальный рост и развитие;
- C — мощный антиоксидант, помогает организму усваивать железо;
- Т — редкостный витамин, способствующий развитию мышц и поддержанию веса;
- D, F, PP, T, E;
- витамины группы В: В1 и В2.
Полезный набор минеральных веществ включает: железо, калий, магний, кальций, цинк, марганец, кобальт, фосфор, медь, натрий.
Плод содержит влияющие на обмен веществ фолиевую и никотиновую кислоты, а также селен, который известен онкозащитными свойствами.
В состав также входят пектин и пищевые волокна, которые отвечают за выведение из организма токсинов.
Богатый набор витаминов и минералов, которые столь необходимы и взрослому, и растущему организму, говорят в пользу включения запеченной тыквы в рацион детей.
Сколько калорий в запеченной тыкве
Калорийность тыквы из духовки несколько выше по сравнению с другими способами ее термической обработки: она имеет свойство уплотняться, но именно в запеченном виде она считается одним из лучших диетических продуктов.
В 100 г запеченной тыквы содержится 27 ккал, а также:
- Белки — 1.17 г (что составляет 1% от дневной нормы);
- Жиры — 0.80 г (1%);
- Углеводы — 6.18 г (2%).
Это довольно невысокие показатели, поэтому запеченную тыкву можно легко включить в свой диетический рацион без страха причинить вред фигуре.
Интересно! Именно запеченная тыква обладает наиболее выраженным вкусом, поэтому не будет теряться в сочетании с другими овощами или фруктами.
Полезные свойства запеченной тыквы
При запекании овощ не теряет своих полезных свойств, и даже усиливает способности:
- укреплять сердечно-сосудистую систему благодаря калию в ее составе, который способствует предотвращению гипертонии и других заболеваний сердца: для этого в день достаточно употреблять всего 200 — 300 г продукта;
- способствовать очищению почек и мочевого пузыря: запеченная тыква может стать хорошим профилактическим и лекарственным средством против камней в почках, а также цистита;
- укреплять стенки сосудов;
- нормализовать работу нервной системы, предотвращая бессонницу, нервные расстройства;
- в качестве гепатопротектора восстанавливать работу печени.
Известна польза запеченной тыквы в нормализации работы кишечника: стимуляции перистальтики и выводе токсинов.
Польза запеченной тыквы для похудения
Запеченная тыква служит хорошим продуктом во время диеты, и дело не только в ее низкой калорийности. Она содержит витамин Т, который способствует лучшему усваиванию жирной и тяжелой пищи, предотвращает жировые отложения в разных участках тела. Благодаря высокому содержанию этого витамина в запеченном продукте, его можно использовать гарниром к мясным блюдам.
Тыквенная диета позволяет также сбросить лишний вес быстро и эффективно, не нанося при этом вреда здоровью. Огромный плюс блюда — в его универсальности, органичном сочетании с другими продуктами, что значительно помогает разнообразить диетический рацион.
Именно запеченная в духовке тыква дает максимальную пользу для похудения: по своей калорийности она не уступает даже капусте, которая считается лидером среди диетических овощей.
При тыквенной монодиете разрешается употреблять до 1200 ккал продукта в день, при этом вес уходит плавно и без вреда для здоровья. Придерживаясь такой диеты, за неделю можно избавиться до 3 — 4 кг лишнего веса.
Еще одним полезным свойством запеченного овоща для похудения является его способность выводить из тела всю лишнюю воду, что также способствует утрате веса. К тому же уход из организма лишней жидкости благоприятно влияет на работу печени и почек, способствует улучшению цвета кожи лица.
Как употреблять запеченную тыкву в лечебных целях
Польза запеченной в духовке тыквы для организма может стать хорошим подспорьем в приеме аптечных препаратов, тем более что органическое происхождение исключает риск вреда для организма. Ее употребление способно улучшить работу сердечно-сосудистой системы, печени и почек, избавить от бессонницы и стресса.
Блюдо имеет специфику употребления при разных видах заболеваний.
При сердечно-сосудистых заболеваниях
Полезные свойства запеченного овоща для сердца и сосудов:
Содержащийся в плоде калий помогает сердцу поддерживать стабильный ритм работы. Регулярное употребление способно снизить риск нарушений тонуса сердечной мышцы и также сосудов.
Благодаря витамину A уменьшается проявление стенокардии.
Микроэлементы в составе запеченной тыквы способствуют снижению высокого артериального давления.
Регулярное употребление блюда помогает выводу из организма «плохого» холестерина, тем самым снижая риск развития атеросклероза.
Запеченный плод также полезен при анемии благодаря содержанию железа, витамина В12 и витамина А, способствующим кроветворению.
Людям, страдающим от аритмии, стенокардии и тахикардии можно употреблять блюдо без вреда для здоровья — вне ограничений. Рекомендуемой минимальной нормой можно обозначить 3 – 4 порции в неделю.
При лечении или профилактике атеросклероза необходимо употреблять мякоть запеченной тыквы, а при облегчении гипертонии особую пользу представляют тыквенные семечки.
При заболеваниях мочевого пузыря и почек
Для мочеполовой системы польза тыквы проявляется в ее способности помогать очищению почек и мочевого пузыря от отложения солей и камней. Запеченная тыква способна усиливать мочевыделение, не раздражая почечную ткань. Особенно полезными свойствами в качестве мочегонного средства обладают мякоть и семена продукта.
При лечении заболеваний почек и мочевого пузыря ценные свойства имеет запеченная кожура. Для этого нужно срезать верхний ее слой, разделить на мелкие кусочки, запечь в духовке и немного подсушить.
Для приготовления отвара понадобится около 30 ст. л. подсушенной кожуры, а для одной порции отвара — 1 ст. л.
Ее необходимо залить половиной литра воды и варить на слабом огне до того момента, пока из кастрюли не выкипит половина жидкости. После этого дать настояться отвару примерно 12 часов, а затем процедить через марлю.
Курс лечения составляет 30 дней по схеме: 10 дней приема — 10 дней отдыха, и далее еще 10 дней приема.
Запеченную мякоть можно употреблять на ежедневной основе: она также способствует избавлению от «грязи» в почках.
Печеная тыква от тяжести в ногах и отеков
Запеченная тыква является хорошим помощником и в наружном применении: она обладает свойством убирать тяжесть и боль в ногах после долгой физической активности.
Рецепт прост: запеченную мякоть растереть, и теплую кашицу прикладывать к ступням примерно на полчаса. Результатом будет устранение усталости, избавление от боли и неприятных ощущений в ногах.
От стресса и бессонницы
Тыква, приготовленная в духовке, может стать полезным лекарством и для нервной системы: ее употребление поможет избавиться от бессонницы, стрессов, привести психическое состояние в норму. Для этого принимают специальный отвар с добавлением запеченной мякоти и меда. Напиток регулярно употребляют перед сном.
При сахарном диабете
При этом заболевании происходит нарушение выработки инсулина — гормона поджелудочной железы, что вызывает повышение содержания сахара в крови.
Исследования, проведенные в Восточно-Китайском Физиологическом Университете, установили полезные свойства тыквы в лечении и профилактике сахарного диабета — благодаря содержащимся в овоще:
- антиоксидантам, восстанавливающим ткань поджелудочной железы;
- хиро-инозитолу, стимулирующему выработку инсулина.
Однако, не все так однозначно: тыква в запеченном виде обладает свойством повышать свой гликемический индекс, а это фактор риска для уровня сахара в крови.
Важно! При всей пользе тыквы для страдающих сахарным диабетом следует помнить, что она в то же время является овощем, содержащим крахмал, который способен принести вред при резком отклонении показателей сахара от нормы, это же относится и к запеченному в духовке блюду.
Осторожность с продуктом нужно проявлять при диабете 2 типа, когда употребление овоща (желательно сырого) рекомендуют сократить до минимума. А при сильной декомпенсации употреблять его в любом виде противопоказано.
Рецептом запеченной тыквы при сахарном диабете могут воспользоваться лишь страдающие первым типом заболевания: нарезанную ломтиками тыкву запекают в духовке на фольге или пергаменте. За несколько минут до готовности продукт можно смазать небольшим количеством топленого сливочного масла.
Как приготовить запеченную тыкву в духовке
Несмотря на простоту приготовления, существует довольно много полезных рецептов запекания тыквы в духовке.
Для классического запекания потребуются:
- 1 – 1,5 кг сладкой тыквы;
- 5 ст. л. сахара;
- 3 — 4 ст. л. сливочного масла.
Приготовление:
- Для начала необходимо хорошо вымыть тыкву, разрезать ее пополам и изъять семечки.
- Не счищая кожицу, разрезать на 5 — 7 кусочков.
- Поместить эти кусочки на противень или пергаментную бумагу и поставить в духовку, разогретую до 200 оС, на 15 — 20 минут.
- Сливочное масло нарезать кубиками, приблизительно 2х2 см и растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Для водяной бани нужно поставить на огонь кастрюлю с водой и поместить емкость с маслом примерно на 15 минут.
- Вынуть из духовки противень с тыквой, залить ее маслом, посыпать сверху сахаром и, снизив температуру духовки до 180 оС, довести блюдо до готовности.
Среднее время приготовления – около одного часа.
Рецепт запеченной тыквы с медом
Польза запеченной тыквы с медом довольно значима: ее употребление способствует очищению печени и почек, а также поддержанию иммунитета.
Для приготовления понадобятся:
- 400 г свежей очищенной от кожуры и семечек тыквы;
- 2 ст. ложки меда;
- 1 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- Соединить между собой растительное масло и мед, тщательно перемешать.
- Тыкву нарезать небольшими кусочками и обвалять в медовом соусе.
- Поместить в разогретую до 180 оС духовку.
Запекается такое блюдо около 40 минут. Выход — примерно 2 порции.
Тыква, запеченная целиком
Для этого рецепта рекомендуют использовать тыкву как «горшочек», загрузив в нее жаркое или же тушеные овощи – тогда они лучше сохранят все свои полезные свойства и пропитаются тыквенным ароматом и вкусом. Тыкву также начиняют мясом, рыбой, сыром или же творогом.
Для приготовления необходимо взять:
- 1 тыкву;
- 400 — 500 г куриной мякоти;
- 250 г грибов (лучше всего подойдут шампиньоны);
- 350 г картофеля;
- по 1 шт. – моркови и лука;
- 1 ст. л. нарезанной зелени.
Приготовление:
- Срезать с тыквы «крышку» — хвостик и часть плода, удалить семечки.
- Морковь, картофель и лук очистить и измельчить кубиками или соломкой.
- Далее нарезать куриную мякоть вдоль волокон, а грибы – пластинками.
- Овощной горшочек нужно поставить на противень и наполнить курицей, картошкой, грибами, а также морковью и луком.
- Добавить соль, перец и специи по вкусу, а затем – стакан горячей воды.
- Горшочек из тыквы накрыть своей же «крышечкой» и отправить в духовку примерно на 45 — 50 минут.
- В конце посыпать зеленью.
Вред запеченной тыквы и противопоказания к употреблению
Несмотря всю ценность печеной тыквы есть случаи, когда польза может обернуться вредом. Это касается:
- гастрита с низкой кислотностью;
- сахарного диабета;
- кишечных колик;
- заболеваний пищеварительной системы в острой форме;
- нарушений кислотно-щелочного баланса в организме;
- язвы двенадцатиперстной кишки.
В семечках плода содержатся кислоты, которые приносят вред разрушения зубной эмали. Поэтому после их употребления необходимо тщательно прополоскать рот водой.
Не рекомендуется также злоупотреблять сырыми тыквенными семечками во время беременности: это может спровоцировать преждевременные роды.
Заключение
Польза и вред запеченной тыквы зависят от индивидуальных потребностей организма в продукте и противопоказаний. Несмотря на всю простоту в приготовлении, овощ обладает мощными свойствами влиять на обмен веществ. Однако необходимо помнить, что процесс запекания имеет свойство увеличивать концентрацию веществ в продукте и накладывать дополнительные ограничении при ряде состояний организма.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Благодаря росту популярности традиционного праздника Хэллоуин возрос интерес к его основному символу – тыкве. Возвращение на наши столы этого вкусного и полезного овоща можно только приветствовать, ведь тыква – это кладезь витаминов и минеральных веществ, и её польза для здоровья не подвергается сомнению. Сегодня мы рассмотрим все полезные и вредные свойства тыквы.
- Тыква: из чего она состоит?
- Какими полезными свойствами обладает этот овощ?
- Чем полезна тыква при разных способах приготовления?
- Полезные свойства овоща для кишечника
- Кому рекомендуется к употреблению тыква
- Польза этого овоща для мужчин
- В чем заключается вред от употребления тыквы?
- Выбираем полезную тыкву
- Рецепты полезных блюд с тыквой
Пищевая ценность тыквы
О пользе тыквы знали еще в древней Руси. Все полезные свойства тыквы использовали деревенские знахари в своих рецептах, поэтому она была популярна уже в те времена. Современные люди также знают, в чем заключается польза и вред тыквы для организма. Для тех, кто еще не знаком со свойствами этого овоща, рассмотрим их подробнее в нашем материале.
Широкий спектр полезных свойств обусловлен уникальностью состава тыквы. В нее входят важнейшие витамины: А, С, Е, РР, очень редко встречающиеся витамины К и Т, продлевающие молодость организма.
Высокое содержание фтора в тыкве – не меньшее преимущество перед другими осенними овощами. Это полезное вещество обеспечивает прекрасную профилактику кариеса. Всего 500 грамм мякоти тыквы обеспечивают суточную норму фтора.
Помимо бета-каротина (которого здесь в 5 раз больше, чем в морковке), в тыквенной мякоти есть также пектин, благотворно влияющий на работу желудочно-кишечного тракта, легкоусвояемые сахара, белки, витамины группы В. Из минералов мякоть тыквы содержит кальций, фосфор, железо, медь, цинк, магний, натрий и калий.
Полезные свойства тыквы
С составом тыквы разобрались, теперь перейдем к вопросу о том, какие полезные свойства у тыквы:
- Благодаря содержанию витамина А тыква приносит пользу зрению, защищая глаза от различных заболеваний.
- Польза этого овоща для здоровья гипертоников объясняется понижением давления. Также тыква укрепляет стенки сосудов.
- Пектиновые волокна, входящие в ее состав, выводят шлаки и токсины из организма человека.
- Обладает мочегонным эффектом за счет высокого содержания воды и помогает прочищать почки.
- Полезные свойства этого овоща для сердца – это существенное снижение нагрузки, стабилизация работы сердца за счет содержания калия. Также польза тыквы для сердца обуславливается тем, что она отлично помогает снять боль при стенокардии и других сердечно-сосудистых заболеваниях.
- Соли калия растворяют камни в мочевом пузыре, почках.
- Укрепляет иммунную систему, справляется с депрессиями, бессонницей.
- Тыква хранится очень долго, поэтому полезные свойства свежей тыквы доступны для нас круглый год. Особенно зимой и весной во время авитаминоза.
- Улучшается регенерация тканей, тыква способствует обновлению клеток.
- Небольшая калорийность тыквы делает ее идеальным продуктом для похудения.
- В печеном виде этот овощ выводит из организма шлаки и соли натрия, а также обеспечивает слабительный, желчегонный и мочегонный эффекты.
- Для женщин тыква полезна во время климакса, беременности и гинекологических нарушений.
Этот овощ положительно влияет на организм человека в любом виде: сыром. варёном, пареном, тушёном и вяленом. Поэтому полезные свойства тыквы благотворно повлияют на организм в любом случае. Конечно, нужно учитывать, что во время термической обработки количество витаминов, макро- и микроэлементов сокращается. Однако польза вареной тыквы остается.
Польза тыквы при способах приготовления
Особенно хорошо полезные свойства вареной тыквы проявляются при добавлении ее в рацион пожилых людей, так как после варки она становится мягче, её можно размять и употреблять как пюре, а, следовательно, легче усваивать организму в пожилом возрасте.
Печеная тыква показана людям, страдающим излишним весом и сердечнососудистыми заболеваниями. Причины тому мы уже описывали выше: достаточное содержание калия в овоще помогает работе сердца, а низкая калорийность помогает заменить более калорийные аналоги. Запекать овощ можно в духовке целиком, это несложно.
Полезные свойства сушеной тыквы заключаются в улучшении памяти, выведении слизи и желчи из организма. Также польза сушеной тыквы – это дополнительная энергия, особенно во время физических нагрузок. Поэтому ее могут рекомендовать для добавления в рацион спортсменам или людям, активно занимающимся спортом и кардиотренировками для похудения.
Сырая тыква полезна при множестве заболеваний, включая рак горла, туберкулез, ожирение, экзему, нарушения сна, депрессию, снижение иммунитета. Также она применяется в домашней косметологии для лечения кожных заболеваний и улучшения цвета лица.
Если вы собираетесь загорать – употребляйте больше тыквы. Каротин в её составе обеспечит вам красивый и стойкий загар.
Польза тыквы для кишечника
Полезные свойства этого овоща для кишечника проявляются в виде противовоспалительных свойств. Тыква нормализует работу кишечника, усиливая его действие за счет содержания пектина.
Полезные свойства тыквы при запоре отлично себя проявляют благодаря мягкой клетчатке, входящей в состав овоща. Врачи рекомендуют употреблять этот оранжевый овощ при запорах, застоях желчи. Достаточно в день съедать 300-400 грамм сырой тыквы, чтобы вскоре увидеть результат положительного влияния тыквы на работу кишечника.
Кому полезна тыква
Врачи всегда рекомендуют употреблять в детском возрасте в качестве первого прикорма тыкву, выделяя ее из всех овощей. Это связано с очевидной пользой для детского организма. Тыквенное пюре нормализует работу кишечника у детишек, улучшает процессы пищеварения, эффективно при дисбактериозе. Полезные свойства тыквы для детей проявляются еще и в том, что она налаживает работу нервной системы, ее употребление способствует крепкому и спокойному сну. Небольшое содержание мягкой клетчатки в овоще не перегрузит кишечник: тыква очень легко усваивается.
Кстати, этот овощ на ужин будет полезен не только детям, но и взрослым: он поможет снять нервное переутомление и справиться с упадком сил. Врач может советовать добавить тыкву в рацион, если наблюдаются проблемы со сном из-за переутомления. Или причиной такого назначения может стать регулярная усталость и вялость взрослого человека.
Полезные свойства сырой тыквы важны людям, страдающим геморроем, заболеваниями почек и мочевого пузыря. Особенно полезна тыква для «сердечников»: она нормализует кровяное давление, выводит «плохой» холестерин из организма и укрепляет сердечную мышцу.
Люди с заболеваниями ЖКТ, печени, сердца, раком, заболеваниями кожного покрова, а также люди, страдающие бессонницей, каменной болезнью, ожирением – вот кому полезна тыква по мнению врачей.
При заболеваниях поджелудочной железы тыкву рекомендуется употреблять разваренной и в виде пюре.
Польза тыквенного сока так же высока, как и у мякоти тыквы. Сок рекомендуется тем, кому по разным причинам трудно жевать или просто приятнее употреблять овощ в таком виде.
Полезные свойства тыквы для мужчин
Отдельно стоит упомянуть о пользе тыквы для мужского здоровья. Разработанная врачами диета при аденоме простаты включает употребление тыквенных семечек: всего 50 зерен в день избавят от этой неприятной проблемы. Полезны тыквенные семечки и при трудностях с мочеиспусканием. Кроме того, тыква очень благотворно влияет на сексуальную функцию и может помочь зачать долгожданного малыша.
Конечно, тыква – это не панацея, но народная медицина считает ее надежным и хорошо зарекомендовавшим себя профилактическим и лечебным средством. Поэтому можно помочь самому себе, добавив этот овощ в свой рацион до того, как будут выявлены проблемы по части мужского здоровья. Такая «профилактика» поможет вам разнообразить питание и улучшить здоровье в целом.
Паста из тыквенных семечек – отличная профилактика заболеваний предстательной железы. Приготовить такое блюдо совсем несложно: пропустите зерна через мясорубку, смешайте с медом (на 500 грамм семечек – 300 мл меда), скатайте в виде маленьких шариков и рассасывайте за полчаса до завтрака. Можно и просто намазать полученную пасту на бутерброд: и вкусно, и полезно!
Семена тыквы нежелательно запекать в духовке и жарить: при термической обработке они теряют большую часть полезных качеств. К тому же, на это требуется намного больше времени, чем на простую «сушку» семечек при комнатной температуре. Сушеные семена спокойно хранятся около двух лет, не теряя своих свойств. О полезных свойствах тыквенных семечек на нашем сайте есть отдельна статья.
Большую пользу приносит употребление семечек тыквы спортсменам, так как для успешных тренировок организму необходимо много цинка. Семена тыквы наилучшим образом подходят для пополнения запасов цинка в организме.
Вред тыквы
У этого овоща, как и у многих других, есть не только полезные свойства. Вред тыквы заключается в ее опасных свойства, которые касаются далеко не всех. Поэтому не бойтесь ее добавлять в рацион, если у вас нет:
- сахарного диабета;
- аллергии на тыкву;
- хронических заболеваний ЖКТ (особенно, в период обострения гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки);
- нарушений кислотно-щелочного баланса в организме.
Чтобы исключить наличие таких заболеваний, а значит, и вреда тыквы при добавлении ее в ваш рацион, желательно проконсультироваться с врачами.
Польза и вред от тыквы неравносильны. Положительных моментов от употребления этого овоща намного больше. Но есть несколько отдельных анти-рекомендаций, говорящих о вреде тыквы.
Вредными могут оказаться семена тыквы, если употреблять их во время беременности. Семена этого овоща могут спровоцировать преждевременные роды, что в свою очередь негативно скажется на здоровье и матери, и ребенка. Поэтому следует предварительно консультироваться у врача при желании начать употреблять тыкву в любом виде во время беременности.
Сок сырой тыквы, несмотря на огромную пользу для очищения организма, может вызвать побочные эффекты. Вред будет заключаться во вздутии живота, диарее и тошноте. Если не хотите проявления таких побочных эффектов, ограничивайте потребления сока из тыквы.
Как выбрать вкусный и полезный овощ
При выборе тыквы нужно учитывать, что далеко не каждый экземпляр может оказаться одинаково полезным. Причем некоторые виды этого овоща больше подходя для запекания, а другие – для варки и тушения.
Принято выделять два вида тыквы: зимняя и летняя. Оба вида полезны при грамотном употреблении. Зимняя тыква обладает более твердой кожурой и мякотью, поэтому ее желательно добавлять в пироги или запекать. Летняя же славится мягкой мякотью, которая так хороша для варки, тушения и обжаривания.
Чтобы выбрать хороший, действительно полезный плод, нужно обязательно взвешивать выбранный овощ. При весе более 3,5 кг вы, скорее всего, обнаружите непригодность тыквы для еды: мякоть будет чрезмерной сухой или сильно водянистой, с горьковатым вкусом.
Также, при возможности, обращайте внимание на цвет мякоти овоща. Насыщенно-желтый или оранжевый цвет тыквы говорит о большом содержании витамина А и отсутствии вреда от употребления этого овоща. При этом цвет кожуры должен отличаться от цвета мякоти, а плотность верхней оболочки – позволять назвать кожуру твердой, но не «деревянной».
Для лучшего хранения тыкву могут смазывать воском. Если вы увидели такой плод – берите его, не раздумывая, поскольку вам не придется беспокоиться об условиях хранения овоща. А вот отрезанный хвостик служит обратным сигналом: такая тыква неспелая и брать ее не стоит.
Как приготовить тыкву
Для хозяйки на кухне тыква – это замечательная находка. Говорить ее можно любым способом: натереть в сыром виде на терке для салата, выдавить тыквенный сок, запечь в духовке, обжаривать с маслом, добавлять в каши или готовить как самостоятельный гарнир. Из тыквы делают даже начинку для домашних пирожков, тыквенное варенье, тыквенный мед и пекут полезный тыквенный хлеб.
Предлагаем несколько простых рецептов, в состав которых входит тыква. Попробуйте – вам понравится!
- Суп-пюре из тыквы. Нарежьте крупными кусочками мякоть тыквы, чуть-чуть посолите, залейте водой, чтобы она полностью покрывала тыкву и тушите до готовности. Затем все переложите в блендер и измельчите до консистенции пюре. Заправьте готовый суп сливками. Изысканности блюду добавит ½ чайной ложки карри.
- Пшенная каша с тыквой. Мелко нарежьте мякоть тыквы на кубики, добавьте пшено, сливочное масло по вкусу, все залейте молоком и варите до готовности. Можно также положить немного изюма или орешков. Замечательный и суперполезный завтрак готов!
- Оладьи из тыквы. Натрите на терке подготовленную мякоть тыквы, добавьте одно яйцо, полстакана молока, и муки, чтобы получилось жидкое тесто. Посолите по вкусу и начинайте жарить на сковородке оладьи. Те, кто любит, чтобы было посытнее, могут добавить в тесто нарезанные полоски бекона. Готовые оладьи подавайте со сметаной.
Приведенные выше рецепты простые и не требуют особых усилий, поэтому с приготовлением тыквы таким образом справится любая хозяйка. А залогом в успехе всегда будет служить правильный выбор овоща, поэтому будьте внимательны при его покупке.
Источник