Печенье плазма польза и вред

Печенье плазма польза и вред thumbnail



Свойства печенья

Пищевая ценность и состав |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит печенье ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

150 р.

Печенье это не только хорошо всем известная выпечка и кондитерское изделие, это универсальное лакомство на все времена и на любой вкус. Печенье популярно во многих странах мира, на всех континетах планеты Земля. Некоторые государства придумали свои уникальные названия для печенья. К примеру, бисквиты или бисквитное печенье пекут в Англии, а так же в Австралии, испанцы называют печенье галетами, а немцы пекут на Рождество не просто печенье, а печенье-кексы.

Итальянцы пошли дальше и каждому виду печенья присвоили свое индивидуальное название — Амаретти или Бискотти и т.д. Считается, что первое печенье стали изготавливать еще в древние времена в Персии.  Даже беглого взгляда на разнообразие видов продукта достаточно, чтобы понять — печенье может быть прекрасным самостоятельным десертом.

Помимо стандартной круглой формы, печенье выпускают в виде квадратов, прямоугольников, звездочек, треугольников, кружочков, трубочек и так далее и тому подобное. Кондитеры и производители печенья разделяют продукт на несколько подвидов: печенье сахарное, сухое или затяжное, а так же сдобное печенье. Причем именно к сдобному виду относится песочное, овсяное, слоеное или сбивное печенье.

Калорийность печенья зависит прежде всего от теста, из которого изготовили кондитерское изделие, а так же от начинки. Согласитесь, что шоколадное печенье с орехами будет гораздо более калорийное, чем обычное песочное. Правда, диетологи утверждают, что калорийность всего печенья находится примерно на одном уровне (от 400 Ккал), поэтому этот продукт не стоит часто употреблять людям, страдающим лишним весом. Однако, это не значит, что нужно полностью отказываться от выпечки, т.к. бывает не только вред от печенья, но и польза.

Польза печенья

Первоочередная польза печенья заключается в составе продукта. Химический состав печенья изобилует витаминами группы В, РР, а так же калием, фосфором, железом и органическими кислотами. Часто детские врачи рекомендуют родителям использовать печенье в качестве источника энергии для детей. Глупо отрицать или игнорировать существенную пользу печенья, при изготовлении которого используют сухофрукты или орехи, которые насыщают организм дополнительными витаминами и полезными веществами.

Вред печенья

С другой стороны детскому организму может быть нанесен существенный вред печеньем. Такой исход закономерен, если разрешать своему чадо бесконтрольно поглощать сладкое лакомсто. При частом употреблении печенья, в котором содержится много сахара, могут возникнуть проблемы с зубами и пищеварением. Не только дети могут навредить себе печеньем, но и взрослые.

К сожалению, современные производители не часто задумываются о том принесет ли вред печенье или пользу. Зачастую при производстве печенья используют тяжелое и невероятно жирное масло, которое способствует ожирению. Не гнушаются современные производители добавлять в продукт химические добавки, консерванты или красители.

Все это конечно печально, но есть выход и из этой ситуации. Порадуйте своих любимых домашним печеньем, которое вы можете приготовить из качественных продуктов. Домашнее печенье будет и полезней и вкуснее, а вы сможете быть уверены, что сладкое лакомство не навредит здоровью вашей семьи.

Калорийность печенья 417.1 кКал

Энергетическая ценность печенья (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 7.5 г. (~30 кКал)
Жиры: 11.8 г. (~106 кКал)
Углеводы: 74.9 г. (~300 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 7%|25%|72%

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 упаковке 1000 граммов

Пищевая ценность и состав печенья

Органические кислоты

0.5 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Печенье отзывы и комментарии

Источник

На днях, 14 ноября, вся планета отмечала Всемирный день борьбы с диабетом. По этому случаю ироничная часть нашей редакции собралась отметить праздник чаем с печеньем. Мы сходили в “Магнит” и купили пачку сахарного печенья “Юбилейное чаепитие”. Сахар, конечно, не самый полезный продукт, но раз в год, да и в такой праздник позволить можно.

Перед тем как вскрывать упаковку, мы внимательно почитали этикетку и узнали, что нам предстоит есть. Сразу глаз зацепился за очень длинный – в несколько строчек – состав. Первая мысль: “Сколько же там химии?” Однако, приглядевшись внимательно, мы поняли, что на самом деле не всё так плохо.

Цель этой статьи – не показать, какое печенье “Юбилейное чаепитие” полезное или вредное. Это только пример, большинство аналогичного печенья в пачках в той или иной мере содержит приведённые ниже или близкие к ним компоненты.

Нормативы

Начнём с нормативов. Купленное печенье сделано по ГОСТ 24901 “Печенье. Общие технические условия”. Это хорошо, так как гарантирует, что процентные доли всех его компонентов будут в пределах нормы, а само печенье будет иметь правильную, приятную консистенцию и не будет сильно крошиться.

Запомните: правильное печенье делается только по ГОСТ!

Отдельно на упаковке и в составе прописано, что продукт не содержит ГМО. Поверим на слово, хотя на втором месте в составе стоит маргарин – компонент, в состав которого часто входят опасные трансжиры.

Посмотрим, что в составе. Мы позволили себе небольшую вольность и к описанию компонентов добавили правильный индекс “Е”.

Состав печенья

Мука пшеничная, маргарин, сахар, яичные продукты, разрыхлители: гидрокарбонат натрия (NaHCO3) и гидрокарбонат аммония (NH4HCO3), соль, пищевые растительные волокна, сыворотка молочная сухая, ароматизаторы, антиокислитель (аскорбиновая кислота, альфа-токоферол), регулятор кислотности: лимонная кислота

Состав маргарина, второго по процентному содержанию компонента, расписан более подробно.

Рафинированные дезодорированные гидрогенизированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде, в том числе соевое; эмульгаторы: моно- и диглицериды жирных кислот (Е471), эфиры полиглицерина и жирных кислот (Е476), соевый лецитин (Е322); консервант: сорбат калия (Е202); красители: аннато (Е160b), бета-каротин

В 100 граммов продукта 66 г углеводов, 19 г жиров и 7 г белков. Энергетическая ценность – 460 ккал (это чуть меньше шоколадки такой же массы).

Читайте также:  Молоки жареные польза и вред

Расшифровываем состав

Если не считать муку, сахар и соль, которые нам известны, вот что мы имеем в дополнение:

  • Яичные продукты. Звучит странно, но, как правило, это яичный порошок (сухая яичная смесь) и меланж (замороженная яичная масса). Применяются, когда обычные яйца использовать нерационально, например, на пищевом производстве. Одно из преимуществ использования яичного порошка заключается в том, что при его подготовке из исходного материала могут быть удалены (если присутствовали изначально) различные паразиты и бактерии.
  • Гидрокарбонат натрия (NaHCO3) – пищевая сода.
  • Гидрокарбонат аммония (NH4HCO3) – применяется вместо дрожжей.
  • Пищевые растительные волокна – клетчатка, полезный для пищеварения компонент.
  • Сыворотка молочная сухая – сухое молоко, заменитель обычного молока.
  • Ароматизаторы – не указаны.
  • Аскорбиновая кислота – витамин С.
  • Альфа-токоферол – витамин Е.
  • Лимонная кислота – популярный в пищевой промышленности и в быту регулятор кислотности, её часто добавляют в окрошку.

Весьма оптимистичный состав, не находите? Сплошная польза и никакого вреда.

Однако не всё так гладко. На сладкое, извините за каламбур, мы оставили маргарин – любимый хозяйками дешёвый заменитель масла. Маргарин – не самый полезный продукт, и вот почему:

  • Е471 – моно- и диглицериды жирных кислот, глицерин моностеарат. Искусственные жирные кислоты, по своему строению похожие на натуральные жиры. Используются в производстве майонеза, маргарина и других жирных продуктов. Уровень опасности: низкий.
  • Е322 – лецитин, безвредный эмульгатор растительного происхождения
  • Е476 – эфиры полиглицерина и жирных кислот, искусственное соединение, используется как более дешёвый аналог лецитина Е322. Уровень опасности: низкий.
  • Е202 – сорбат калия, безвредный искусственный консервант.
  • E160a – бета-каротин, безвредный жёлто-оранжевый растительный краситель (его много в морковке), провитамин витамина А.
  • Е160b – экстракт аннато, растительный краситель, получаемый из семян тропического дерева Бикса орельяна. В отдельных случаях может вызывать пищевую алергию, но в целом считается безвредным.

Собственно, после такого списка остаётся ровно одна претензия – к компоненту с длинным названием “рафинированные дезодорированные гидрогенизированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде, в том числе соевое”. Первыми на ум приходят слова “ГМО” и “трансжиры”, но производитель специально акцентирует внимание покупателя на том, что ГМО в печенье нет. Решать, верить производителю или нет, остаётся вам.

Вердикт

Сладкое и вкусное печенье, нам понравилось. Много сахара, но мы знали на что шли – печенье же сахарное. Высококалорийный продукт, который, тем не менее, приготовлен практически без вредных для здоровья достижений современной химической промышленности.

Радует, что это отечественный производитель. Интересно, что скрывается внутри, например, пачки безумно популярного печенья Oreo? Впрочем, эта тема – для другой статьи.

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки – мы продолжим разбирать продукты на кусочки и рассказывать вам о том, что скрывается у них внутри.

Источник

Для тех, кто вдруг ещё не в курсе, приведу Горячий Топ печенюшек, которые более полезны для ваших детей (Да и вообщем для многих взрослых)

1-е место: галеты, «Школьное», «Мария»

Если составить рейтинг полезности печенья, на первом месте окажутся сухие галеты. Они делаются только из воды и муки, поэтому являются самыми диетическими, неаллергенными и низкокалорийными (340 ккал на 100 г). Чтобы изделие получилось воздушным и хрупким, тесто раскатывают в специальной машине-ламинаторе толщиной всего 0,2 мм и потом соединяют пласты друг с другом – в результате в каждой галете получается 40 слоев. Затем их режут кружками или квадратиками и обязательно протыкают, иначе печенье вздуется и получится яйцеобразным. По схожей технологии делают «Марию», «Школьное» и веселых зверушек «Зоологического», правда, в их составе присутствуют жир и сахар. Но, поскольку количество этих ингредиентов минимально, диетологи все равно называют их диетическими. В любом случае изделия с ароматизаторами покупать не стоит, а вот соды или углеаммонийной соли в составе пугаться не стоит – во время выпечки эти разрыхлители преобразуются и становятся безопасными, к тому же благодаря им печенье получается воздушным и хорошо откусывается.

2-е место: соломка

Ароматная и вкусная соломка тоже относится к сухому печенью, сделанному из муки, воды и небольшого количества жира. Но на второе место рейтинга она попала из-за присутствия приличного количества сахара и одной технологической особенности. Дело в том, что для получения коричневой глянцевой поверхности соломку очень сильно прожаривают и в середине готовки опрыскивают щелочью, без которой изделие было бы бледным и невзрачным. В связи с этим хрустящие палочки можно беспрепятственно есть детям с повышенной кислотностью желудка (соломка понижает PH), а вот тем, у кого она понижена, лучше отказаться от сладости.

3-е место: овсяное

Еще один представитель полезного для детишек печенья – овсяное (450 ккал). Жира в нем немного (на 100 г муки всего 5 г) и, что самое главное, помимо пшеничной муки использована овсяная грубого помола (в соотношении 3/1). Именно она снабжает кондитерское изделие клетчаткой, витаминами и минералами. Впрочем, не каждое овсяное печенье, лежащее на наших прилавках, можно назвать полезным. Когда будешь выбирать лакомство для своего ребенка, обрати внимание на его цвет. Если печенюшки красивые, глянцевые и ярко-коричневые, значит, они ненатуральные. Дело в том, что при нагревании смесь белков и сахара меняет цвет – происходит реакция меланообразования, и выпечка становится темной. А вот когда в тесте присутствует большое количество овсянки, она гасит этот процесс, и изделие получается бледноватым. Качественное овсяное печенье должно быть невзрачным на вид: серовато-коричневым и без глянца на поверхности. Отсутствие ароматизаторов, консервантов и усилителей вкуса, которые сегодня активно добавляют некоторые производители, тоже является критерием качества сладости.

Читайте также:  Польза бега в силовых тренировках

4-е место: «Юбилейное», «Сливочное»

Песочное печенье с отчетливо видным рисунком на поверхности («Юбилейное», «Сливочное», «Весеннее») специалисты называют сахарным. В нем значительно больше жира, чем в овсяном (20 г на 100 г муки), и делается оно из очень пластичного теста, которое легко принимает и сохраняет придаваемую ему форму, поэтому на его поверхности штампуют различные узоры и надписи. Если увидишь, что они расплылись, значит, производитель сэкономил: сократил количество жира и добавил воду. Чуть-чуть зажаристый сетчатый рисунок на тыльной стороне печенюшки – это нормально, а вот если у нее подгорели бока, такое изделие покупать не стоит – оно может снабдить твоего малыша вредными канцерогенами. Хорошее сахарное должно быть желтоватого цвета, хрупкое, пористое и способное к быстрому набуханию. Для ребенка желательно покупать классическое сливочное печенье, а не клубничное или земляничное – зачем малышу лишние ароматизаторы? И не позволяй любимому чаду хрумкать этим лакомством дни напролет, ведь его энергетическая ценность довольно высока: 460 килокалорий на 100 граммов.

5-е место: песочное

К сожалению, дети редко любят сухое печенье и с большей радостью уплетают песочную выпечку – калорийную (до 500 ккал), с большим количеством сахара и жиров (30 г на 100 г муки). Естественно, лучше, если ты будешь готовить ее сама на основе сливочного масла, потому что все магазинное печенье делают из маргарина. Впрочем, пугаться его не стоит, надо лишь ограничить потребление жирного продукта и выбирать для ребенка качественный товар. В отличие от сахарных песочные изделия не столь хорошо держат форму, но все-таки курабье, колобочки и розочки должны быть без рваных краев и скошенных граней. Пригоревшие экземпляры тоже не бери. И обращай внимание на состав сладостей, ведь чем короче и проще список ингредиентов, тем более безопасной для твоего ребенка будет выпечка.

6-е место: крекеры

Крекеры заняли в рейтинге последнее место благодаря своему составу. Потому что делаются они по технологии сухого печенья – раскатываются тончайшим слоем, собираются в многоярусный «торт» и разрезаются на круги, ромбы и квадраты. Но в отличие от полезных галет каждый из 40 слоев смазывается маргарином и сдабривается пищевыми добавками (ароматизатор сыра, ветчины, икры). Естественно, изделие получается невероятно жирным и его калорийность становится на уровне песочного – 480-500 ккал. Кроме того, крекеры обильно посыпают солью, которая нарушает у ребенка водный обмен и вызывает жажду.

Не детское печенье

Печенюшки с начинками очень вкусны и эффектны. Но давать их детям не стоит. Из всех добавок в производственной выпечке самой безопасной считается лишь ореховая. А вот остальные начинки и украшения могут навредить здоровью малыша.

(АиФ)

Однако от себя добавлю то, что сама по себе мука бывает 2 видов (эт при грубой классификации).

мука из цельного зерна. Она содержит в себе витамины группы В, микро- и макроэлементы и зародыш, который обладает лечебными свойствами.

Рафинированная мука лишена и зародыша, и оболочки. Вместо этих целебных частей зерна в муку добавляют всевозможные пищевые добавки, химическим путём созданные заменители, которые никогда не смогут выполнить то, что создано самой природой. Пользы от нее никакой, причем есть доля вреда. Кстати как и от любого другого рафинированного продукта.

И вот фишка то в том, что белая мука – которую чаще используют при изготовлении печенюшек – обычно рафинированная

Стоит заметить, что наши предки употребляли ежедневно в пищу “черный” хлеб, т.е. хлеб приготовленный из муки грубого помола.

Очищенную же белую муку использовали для приготовления “праздничной выпечки” (включая печенюшки) и относились к ней как к лакомству.

Тобишь употребляли не часто, а не то, что люди в современное время.

Конеш хорошо, что в какие-то виды печенья добавляют полезные микроэлементы, витамины… Иначе пользы от них – ноль.

Вощем настраивайтесь на волны Русман-Тв и будте здоровы

Источник

Затяжное печенье считается диетическим продуктом благодаря своему лёгкому составу и низкой калорийности. Его выбирают в пост, на диетах, в период лактации и для детского питания. Рассмотрим подробнее, чем же так полезен и привлекателен это сорт печенья, может ли оно навредить фигуре и когда стоит воздержаться от его употребления.

Какое это — затяжное печенье?

Под необычным названием «Затяжное» подразумевают целую серию выпечки, которую готовят из крутого теста. Оно становится альтернативой сдобному и сахарному виду, отличаясь от них меньшим содержанием калорий, пищевой лёгкостью и простотой приготовления.

Затяжное печенье

Чаще всего среди затяжных сортов мы узнаём галеты и традиционное домашнее печенье. Эти разновидности считаются постными, печенье готовиться из минимума ингредиентов, но при всей своей простоте получается вкусным и сытным.

Делается печенье из тугого теста на воде или молоке с добавлением растительного жира или сливочного масла. Для пышности в тесто добавляют разрыхлитель, а для обогащения пищевой ценности и придания мягкости — яйца. Сахар не является обязательным ингредиентом.

Читайте также:  Корень родиолы польза и вред

Калорийность такого блюда колеблется между 370-450 ккал на 100 граммов.

Тесто приходится долго вымешивать и раскатывать слоями, чтобы улучшить пластические свойства. Именно поэтому печенье и получило своё название. Благодаря содержанию растительного масла и характеру вымешивания на сломе галет можно наблюдать их слоёную тексту.

Интересная особенность это вида выпечки — его универсальность: оно не приторное и может использоваться не только в качестве десерта, но и как столовая закуска, а нежная плотная текстура не оставляет чувства тяжести в желуде. Печенье не крошится, поэтому его часто берут с собой в дорогу и на перекус. А дополнительным плюсом является длительный срок годности изделий — от 6 месяцев до полугода.

Чем полезно галетное и домашнее затяжное печенье?

Главным преимуществом этого типа выпечки остаётся его диетичность. Из минимума компонентов получаются вкусные сахарные лакомства к чаю, плотные хлебцы для бутербродов и постная закуска.

На строгой диете можно выбрать самый простой рецепт печенья — без добавления яиц, дрожжей, молочных продуктов и избытка сахара. Для сладости и общей пользы в тесто можно добавить сухофрукты — изюм, курагу, ломтики банана, чернослив. Также домашнее печенье можно сдобрить орехами, присыпать семенами кунжута или льна. Тогда блюдо станет калорийнее, но останется максимально полезным для здоровья.

Свежее печенье

Какую же пользу несёт затяжное печенье:

  • Помогает быстро утолить голод за счёт крахмала и небольшого количества сахара.
  • Не отягощает процесс пищеварения и легко усваивается.
  • Подходит в качества завтрака или ужина, не принося вреда для фигуры в любое время суток.
  • Не содержит лишних жиров и сладости, поэтому подходит даже диабетикам, людям с диагнозом атеросклероз или избыточным весом.
  • Даёт заряд энергии на несколько часов.
  • Не содержит тяжёлых аллергенов, рекомендуется в детском питании и во время беременности, может употребляться во время диет.

Кроме того, среди преимуществ этой лёгкой закуски:

  • Большой выбор домашних рецептов.
  • Простота приготовления.
  • Приятный вкус.

Затяжное печенье с лёгкостью может приготовить даже человек без кулинарного опыта. Выбирайте свои любимые полезные компоненты, чередуйте наполнители, делайте печенье десертным или столовым — и наслаждайтесь без вреда для организма.

Для приготовления затяжного печенья можно использовать на выбор:

  1. Пшеничную, овсяную, кукурузную, рисовую муку или их сочетание.
  2. Любое растительное масло, маргарин или сливочный компонент.
  3. Молоко или любой кисломолочный продукт — сыворотку, кефир, ряженку.
  4. Фруктовые наполнители — яблоки, бананы, ягоды, сухофрукты.
  5. Орехи, семена, шоколадную крошку или глазурь.
  6. Сахар или мёд.

Все эти добавки повысят калорийность печенья, но также сделают его полезнее и вкуснее.

Печенье в виде фигурок

В каких случаях затяжное печенье может быть вредным?

Как и любая выпечка, галетное печенье является сытным продуктом, а низкое содержание калорий в нём лишь относительное. Поэтому полезным такое «чистое» печенье может считаться только в случаях умеренного употребления. Если съедать в день до 100 граммов такой выпечки, сочетая их с другой полезной едой — вреда для фигуры не будет. Если же кушать печенье крупными порциями, можно столкнуться с такими неприятными последствиями:

  • Несварение, чувство тяжести из-за переедания мучных продуктов, особенно если в рационе нет овощей или фруктов.
  • Запоры или вязкий стул.
  • Неприятные ощущения в кишечнике из-за действия пшеничного белка глютена и подобных ему веществ (умеренное потребление обычно не вызывает дискомфорта).
  • Образование жировой прослойки — при избыточном потреблении калорий.
  • В отдельных случаях — диатез, если печенье слишком сладкое.

У некоторых людей выражены аллергические реакции на злаковые культуры, лактозу и прочие компоненты, поэтому состав печенья нужно регулировать таким образом, чтобы он подходил под вашу диету.

В остальном нежное печенье не приносит организму никакого вреда.

Интересные рекомендации и секреты приготовления вкусного домашнего печенья

Базовый рецепт затяжного печенья максимально прост, его можно приготовить в любой момент, ведь блюдо не требует особых ингредиентов:

  • Мука — 250 г.
  • Молоко — 100 мл.
  • Растительное масло — 40 мл.
  • Сахар — 60 г (по вкусу).
  • Крахмал — 50 г.
  • 0,5 ч.л. соды и 1 ст.л. лимонного сока, щепотка соли.

Муку нужно просеять с крахмалом и добавить погашенную соду, смешать жидкие компоненты с сахаром до растворения. Далее нужно постепенно соединить заготовки, добавляя при необходимости наполнители — фрукты, орехи, приправы. Тесто вымешивают, несколько раз раскатывая слоями. Замешенное тесто заворачивают в плёнку на 20 минут, после чего раскатывают, и нарезают формочками.

Для пышности важно сделать характерные дырочки на поверхности печенья с помощью вилки. Затем фигурки выкладывают на застланный кулинарной бумагой противень и отправляют в духовку, раскалённую до 180С, на 15-20 минут. Очень важно не пересушить выпечку, иначе печенье будет чёрствым.

  1. Чтобы тесто стало белее мягким и нежным, в него добавляют молоко или кефир.
  2. Для пышности вводят разрыхлитель.
  3. Чтобы получить хрустящие печенюшки, тесто раскатывают тонком слоем — в 2 мм. Более мягкое печенье можно получить из коржа в 4 мм.

Приготовленное несладким печенье можно использовать в качестве основы к бутербродам или пастообразным закускам — гуакамоле, песто, паштетам, икре. Также иногда затяжное печенье может заменить сухарики в салате или с бульоном. Тесто можно подсолить, добавить травы, кунжут, чеснок, томатную пасту, паприку или луковый порошок.

Затяжное печенье на тарелке

Кроме того, галеты часто используют в качестве заготовок для пирожных, добавляя крем, сиропы и глазурь.

Такой простой рецепт выпечки может обогатить ваш стол, не вредя фигуре, и обеспечить приятное разнообразие в рационе.

Источник