Печеные яблоки польза при гв
С появлением в семье новой жизни быт домочадцев меняется. Значительным преобразованиям подвергается и питание кормящей мамы. Ее рацион обязан состоять только из полезных продуктов. Специалисты по грудному вскармливанию предлагают разнообразить меню роженицы и печеными яблоками, но употреблять их необходимо в соответствии с определенными рекомендациями.
Чем полезны запеченные яблочки при ГВ?
Термически обработанные яблоки являются диетическим продуктом и входят в обязательный рацион лиц с проблемами ЖКТ. По мнению ведущих гастроэнтерологов, печеные плоды отлично усваиваются организмом и оздоравливают отделы желудочно-кишечного тракта.
Запеченные яблоки намного безопаснее свежих, способных спровоцировать аллергию. Полезнее они и вареных – при варке фрукт теряет большую часть витаминов, которые при грудном вскармливании очень важны.
Печеные яблоки сохраняют весь набор минералов, микро- и макроэлементов. Включенное в меню кормящей матери, это блюдо благоприятно влияет на весь организм:
- стабилизирует давление;
- улучшает состояние сердечной мышцы (миокарда);
- уменьшает процент вредного холестерина;
- налаживает здоровый сон и работу нервной системы;
- обладает мощными противовоспалительными свойствами;
- повышает настроение и снимает раздражительность;
- препятствует повышенному газообразованию;
- благотворно влияет на функционирование печени и почек;
- улучшает состояние эпидермиса, восполняет запасы коллагена, что разглаживает мелкие морщинки.
Яблоки после термической обработки, в отличие от свежих и вареных, становятся намного приятнее на вкус. При запекании плоды избавляются от опасных веществ и патогенных бактерий. Такие яблоки легче перевариваются и хорошо усваиваются организмом кормящей мамы. А это особенно важно для маленького ребенка, который только адаптируется к новым условиям жизни.
С какого месяца можно кушать при грудном вскармливании?
Новое блюдо вводится в рацион аккуратно, с отслеживанием реакции малютки. Лучше использовать домашние яблоки, выращенные в вашем регионе, ничем не обработанные, без консервантов и следов воска, которым покрывают привозные фрукты.
Такое блюдо разрешается кушать женщинам уже на первом месяце грудного вскармливания. Запеченные яблоки полезны не только роженице, но и малышу.
Неонатологи советуют кормящим мамам начинать с запекания зеленых яблок, как самых неаллергенных. А красные и желтые постепенно вводить в рацион немного позже (спустя 1–2 месяца). Кожицу лучше с яблок лучше снимать.
Первый кусочек запеченного яблока предпочтительно съесть на завтрак и в течение дня наблюдать за реакцией малютки. При первых признаках аллергии (покраснение, сыпь, шелушение) блюдо необходимо отложить и ввести в меню позже. Необходимо внимально понаблюдать 1–2 дня, если малыш никак не отреагировал – смело пополняйте рацион полезным и вкусным фруктом.
Часто ли можно кушать и сколько съедать за раз во время кормления грудью?
В первые дни желательно не увлекаться печеными яблоками и съедать их по 1 плоду в день. Этого вполне достаточно для пополнения запасов организма полезными веществами.
Постепенно количество яблок в рационе можно увеличить. Также не увлекайтесь в первое время кормления такими добавками как:
- сахар;
- ваниль;
- корица.
Ароматные специи способны спровоцировать у малютки колики.
Малыш в случае дискомфорта даже может полностью отказаться от материнского молока. Поэтому вводить в рацион это полезное блюдо следует постепенно. Например:
- Первая дегустация: утром 1/3 часть небольшого запеченного яблока.
- Спустя 2–3 дня (если малыш не отреагировал негативно на блюдо) и на протяжении первого месяца кормления: по 1 плоду в сутки.
- На третий месяц: по 2–3 запеченных яблока с недельной нормой до 4 плодов.
- Затем можно увеличить количество яблок в рационе до 6–7 штук в неделю.
Какие еще фрукты можно кушать при грудном вскармливании. Когда и как правильно их вводить? Ответы на все эти вопросы вы найдете в следующей статье.
Как приготовить?
Вкусное и полезное блюдо готовится различными способами. Запечь яблоки можно в:
- духовке;
- микроволновке;
- мультиварке.
В духовке
Классический рецепт, рекомендованный в качестве первого введения в рацион кормящей мамы. Готовится блюдо просто:
- Яблочки промыть, обрезать верхушки и вырезать сердцевину.
- В выемки уложить по 1 ч. л. сахара и прикрыть срезанными верхушками.
- Поставить плоды на противень и выпекать 15–20 минут в предварительно разогретой до +180 ⁰С духовке.
Время готовки – 5–6 минут.
Как запекать в микроволновке?
- Промыть плоды, если яблоки слишком крупные – их разрешают на две части.
- Вырезать сердцевину и добавить туда немного сахарного песка.
- В микроволновке блюдо выпекают 8–10 минут.
После окончательного введения в рацион кормящей мамы запеченные фрукты можно посыпать сверху тертым орехом либо корицей.
Как приготовить в мультиварке?
Процесс приготовления отнимет около получаса (для твердых сортов – 35–40 минут) при выбранном режиме «Выпечка».
Очень вкусными получаются запеченные яблоки в мультиварке с добавлением творога. Для этого в сердцевину промытых и очищенных плодов добавляем смесь из творога и корицы. Для смягчения вкуса можно положить по небольшому кусочку сливочного масла, а при желании сверху посыпать готовое блюдо толченными орехами.
Замечено, что при запекании в мультиварке яблоки начинают лопаться на 30-й минуте выпечки. Если хочется сохранить целой кожицу, сократите срок приготовления.
А что насчет груш? Этим вкусным фруктом также можно разнообразить свой рацион уже в первые месяцы ГВ. А вот с инжиром стоит быть очень аккуратной.
Рецепты полезных десертов
После того как мама и малыш привыкнут к новому блюду, можно пробовать и различные рецепты полезных яблочных десертов.
С сухофруктами и орехами
- Яблоки – 5–6 плодов кисло-сладкого вкуса.
- Сливочное масло – небольшой кусочек.
- Сухофрукты – чернослив, курага – по 20 г.
- Натуральный мед – 25–30 мл.
- Ореховая смесь из миндаля, кешью и грецких орехов – по вкусу.
Приготовление:
- Вымыть яблоки, срезать верхушку и вырезать сердцевину.
- Сухофрукты промыть, дать немного постоять в теплой воде для размягчения.
- Затем воду слить и обсушить сухофрукты. Нарезать их маленькими кусочками, перемешать.
- Орехи измельчить.
- Подготовленные плоды выложить на противень, в сердцевину каждого добавить небольшой кусочек масла и по 0,5 ч. л. меда.
- Затем начинку выкладывать послойно: сухофрукты и орехи. Слои слегка утрамбовать.
- Когда яблочки наполнятся, сверху положить маленький кусочек масла и капельку меда.
- Поверх каждое яблоко «запечатываем» ореховым слоем.
- Выпекать в духовке при температуре +180 ⁰С до размягчения.
- Готовые яблочки посыпаем сахарной пудрой.
С рисом
- Яблоки зеленого сорта – 4 плода.
- Рис – 100 г.
- Вода – 200 мл.
- Коричневый сахар – 3 ст. л.
- Соль – 2–3 г.
Приготовление:
- Добавить в рис воду, кастрюлю поставить на плиту и разогреть до кипения. Варить до кашеобразного состояния (по желанию можно положить изюм или курагу).
- Подготовить яблоки: промыть, обрезать верх и сердцевину.
- Отверстия заполнить рисовой кашей и выпекать в духовке при режиме +180 ⁰С на протяжении 20–25 минут.
Видео о том, как приготовить запеченные яблоки с рисом:
С творогом, медом и корицей
- Яблоки среднего размера – 7–8 плодов.
- Творог – 200 г.
- Жидкий мед – 2 ст. л.
- Корица – по вкусу.
Приготовление:
- Смешиваем мед с творогом до однородной консистенции.
- Подготавливаем яблоки – моем и вырезаем углубление под начинку.
- Яблочные отверстия заполняем творожной массой, сверху посыпаем корицей.
- Плоды помещаем для запекания в разогретую духовку и выдерживаем полчаса при режиме +190 ⁰С.
Видео о том, как приготовить запеченные яблоки с творогом, медом и корицей:
Запеченные в булочке
- Яблоки – 5–6 плодов.
- Сливочное масло – 100 г.
- Мука – 200–250 г.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Соль – 1/3 ч. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана – 100 г.
Приготовление:
- Растапливаем сливочное масло и смешиваем его со сметаной, сахаром и солью.
- В муку добавить разрыхлитель, тщательно перемешать и просеять. Соединить оба ингредиента и замесить тесто. Тесто получается особенно нежным и податливым.
- После замеса убираем его в холодильник на 1 час. В этом время занимаемся начинкой.
- Яблочные плоды моем и чистим, разрезаем пополам и удаляем сердцевинку с косточками.
- Тесто достаем и раскатываем, разделяем его на 12 равных частей по 35–40 г каждая.
- Из каждого кусочка раскатываем круг толщиной 2–3 мм и диаметром 10–12 см. Посредине укладываем яблочную половинку и заворачиваем в мешочек.
При изготовлении мешочков из теста крепко слепляйте края, иначе образуются отверстия, через которые при выпечке яблоко потечет и испортит форму булочки.
- Взбиваем яйцо и смазываем им каждую булочку.
- Верхнюю часть обваливаем в сахаре.
- Укладываем готовые изделия на противень и отправляем в духовку. Выпекаем при температуре +200 ⁰С в течение 35–40 минут до появления румяности.
В начинку по вкусу можно добавить мед, корицу и ореховую смесь.
Видео о том, как приготовить яблоки, запеченные в булочках:
С коричневым сахаром по рецепту Юлии Высоцкой
- Яблоки – 4 плода.
- Сливочное масло – 4 ч. л.
- Коричневый сахар – 4 ч. л.
Приготовление:
- Плоды моем, обрезаем верх и удаляем сердцевину.
- Предварительно разогреваем духовку до +190 ⁰С.
- В середину каждого яблока укладываем по 1 ч. л. масла и добавляем по 70 –100 мл подогретой воды.
- Плоды помещаем в духовой шкаф на 10–15 минут.
- Затем в каждое яблочко добавляем по 1 ч. л. коричневого сахара и допекаем еще четверть часа. Сверху можно добавить любимого варенья.
В такой ответственный для каждой женщины период необходимо строго придерживаться рекомендаций по питанию. И включать в меню только самые полезные и безопасные для малютки блюда. К таковым относятся и запеченные яблочки. Богатые микроэлементами и витаминами, они благотворно влияют как на организм мамы, так и на организм малыша.
Если во время беременности рацион питания женщины гораздо разнообразнее и практически нет никаких ограничений, то после родов она должна быть более осмотрительна в выборе своего меню.
До начала прикорма все необходимые вещества, требующиеся для нормального развития организма, малыш получает с материнским молоком. Поэтому кормящей мамочке нужно тщательно следить за питанием, чтобы не навредить ребенку.
Можно ли есть такие яблочки кормящей маме?
Несмотря на то, что яблоки практически не вызывают аллергии, употребление их в сыром виде способно вызвать колики и расстройство желудка у новорождённого.
Прекрасной альтернативой станут печёные яблоки, которые являются самыми безопасными и безвредными и для мамы и для малыша. Этот продукт обладает хорошей усвояемостью в организме и почти не имеет побочных реакций. Для запекания можно использовать красные, жёлтые и зеленые фрукты.
к оглавлению ↑
С какого месяца разрешается кушать?
Яблоки, прошедшие термическую обработку, можно включать в рацион кормящей мамочки почти сразу после рождения ребёнка. Кроме того, употребление этого фрукта поможет кормящей женщине избавиться от запоров после родов.
Чем полезны?
При запекании в яблоках сохраняется максимальное количество витаминов (А, С, Е, РР, В1, В2, В6, В9 и т.д.) и минералов (медь, кальций, магний, никель, йод, марганец, фосфор, цинк, железо и калий).Помимо этого, печённые яблоки в период лактации положительно влияют на весь организм кормящей женщины, в частности:
- способствуют восстановлению состава лимфы и крови, что крайне необходимо в послеродовой период;
- нормализуют артериальное давление;
- участвуют в сохранении здоровья сердечных мышц;
- понижают уровень холестерина;
- обладают противовоспалительным действием;
- благодаря большому содержанию пектина и клетчатки способствуют снижению веса, при этом улучшая обмен веществ;
- предотвращают появление запоров, а также помогают от них избавиться;
- препятствуют возникновению газообразования;
- положительно влияют на работу почек и печени;
- незаменимы при лечении расстройства пищеварения и его восстановлении;
- отлично воздействует на состояние кожи, обладают подтягивающим эффектом и разглаживают мелкие морщинки.
к оглавлению ↑
Введение в рацион ребенка
Растущему организму малыша просто необходимо получать большое количество витаминов. Как известно, яблоки ценят не только за прекрасный вкус, но и за их пользу, которую они приносят организму. Не даром, первый прикорм малышам педиатры советуют начинать именно с этого фрукта (сок, пюре).
Яблоки в рационе ребёнка – это залог его хорошего здоровья.
С какого возраста включают в прикорм?
Как только ребёнку исполнится шесть месяцев и он начнёт кушать пюре из фруктов, его можно побаловать печёными яблоками.
Польза для малыша
Данный фрукт способствует улучшению аппетита, а также избавляет от проблем с пищеварением, что не мало важно в детском питании. Яблоки способствуют укреплению иммунной системы, нормализации уровня сахара в крови. Несмотря на запекание, все полезные витамины и микроэлементы остаются в сохранности. А ребёнок будет в восторге от вкусного десерта.
Если у малыша имеются проблемы с пищеварением, печёный фрукт следует дать утром на голодный желудок, так как он обладает слабительным действием.
к оглавлению ↑
Возможный вред для матери и грудничка
Но всё же употреблять этот фрукт необходимо с предосторожностью. В единичных случаях он может стать причиной раздражения на коже у ребёнка. Если после того, как кормящая мамочка съела яблоко, а потом у малыша появилась на щёчках краснота, лучше всего на некоторое время не употреблять фрукт.
Спустя две недели можно попытаться ещё раз. Кроме того, порой яблоки могут послужить причиной метеоризма у малыша. Отдавать предпочтение желательно домашним фруктам, так как купленные в магазине зачастую подвергаются обработке химическими препаратами, различными консервантами и воском.
Это делают для того, чтобы увеличить длительность хранения фруктов. Но маме и малышу данные вещества нанесут лишь только вред.
к оглавлению ↑
Рекомендации по употреблению при ГВ
При употреблении печёных яблок в период грудного вскармливания необходимо следовать некоторым рекомендациям, для того, чтобы избежать аллергических реакций со стороны организма малыша:
- при приготовлении печёных яблок необходимо отдать предпочтение фруктам зелёных сортов;
- обязательно в период лактации начинать кушать яблоки лишь одного сорта, и только после отсутствия каких-либо реакции со стороны организма ребёнка, можно включать в рацион другие сорта (красные яблоки можно есть через 1-2 месяца после родов);
- для начала мамочке необходимо кушать яблоко без кожуры, которую убирают перед готовкой или непосредственно перед употреблением.
ВАЖНО! В начале кормления не стоит использовать в качестве добавки к яблокам сахар, ваниль и корицу, так как это может повлиять на состояние малыша.
Общеизвестно, что сладкие вещества и пряности способны стать причиной дискомфорта и вздутия животика у ребёнка. Малыш станет капризным и в конце концов это может стать поводом для отказа в последующем от материнского молока.
к оглавлению ↑
Как правильно ввести в меню?
Необходимо следовать ограничениям в порциях, чтобы избежать появления нежелательных реакций у ребёнка:
- во время первой дегустации нужно скушать 1/3 часть среднего яблока;
- если через два дня у малыша отсутствуют признаки диатеза, вздутие и колики, то можно понемногу увеличивать число печённых фруктов в меню;
- рекомендуемая суточная доза не больше одного яблока (в первый месяц жизни малыша, после трёх месяцев повысить количество до двух фруктов);
- недельная норма не больше четырёх штук (после трёх месяцев увеличить до шести яблок).
к оглавлению ↑
Как приготовить?
Печёные яблоки помогут внести разнообразие в рацион кормящей мамы в качестве необычного и вкусного десерта. Время на приготовление займет буквально несколько минут.
Способ приготовления:
- Тщательно помыть яблоко.
- Затем срезать верхнюю часть.
- Вырезать сердцевину при помощи ножа, можно воспользоваться ложкой.
- Насыпать в яблочко чайную ложку сахарного песка, вместо сахара можно добавить мёд, в случае отсутствия аллергических реакций.
- Прикрыть срезанными верхушками.
- Положить на противень и поставить в предварительно разогретую духовку на 20 минут.
- Запекать при температуре 180 градусов.
Продолжительность запекания в микроволновой печи составит пять минут.
ВНИМАНИЕ! Перед тем, как запекать, необходимо накрыть тарелку с фруктом другой тарелкой. Также запечь яблоки можно в мультиварке, выбрав режим «Выпечка». Время приготовления займёт всего двадцать пять минут.
Можно поэкспериментировать с добавками в запечёные фрукты. Это могут быть: изюм и курага; ложка творога вместе с сахаром; орехи и мёд.
В период лактации кормящая мама вынуждена придерживаться больших ограничений в своём питании. Яблоки не только вносят разнообразие в рацион, но и дают полезные витамины и микроэлементы, которые окажут положительное влияние на весь организм. Они наделяют энергией, силой и бодростью. Печёные яблоки при грудном вскармливании полезное и вкусное лакомство, которое обеспечит спокойное поведение ребёнка.
Яблоки (красные, жёлтые, зелёные, кислые, сладкие) — самый доступный и полезный фрукт, растущий практически в каждом саду, на каждом дачном участке летом. Да и зимой — это один из самых безопасных фруктов, которые можно встретить!
Часто на мамских форумах или блогах можно встретить вопрос, а можно ли кормящей маме яблоки?
Кушать этот фрукт очень полезно при кормлении грудью.
Какие яблоки стоит употреблять при ГВ
Врачи-неонатологи советуют есть кормящим мамам зелёные яблоки.
По их мнению красные яблоки содержат красящий пигмент, вызывающий аллергию у малышей. Если очистить красные яблочки от кожуры, то можно с легкостью употреблять их в пищу.
Зелёные яблочки не вызывают газов и аллергии, таким образом врачи советуют чаще их кушать, заодно пополнять свой организм витаминами.
Разногласия в цвете яблок весьма спорные, ведь если женщина употребляла во время беременности яблоки разных цветов и при этом чувствовала себя замечательно, то и при кормлении грудью аллергии у малыша точно не должно быть.
Читайте также полезную статью о продуктах, вызывающих колики у ребенка>>>
Сколько и как есть яблоки кормящим маме?
В день кормящая мама должна съедать одно небольшое яблочко на свой вкус, желательно кушать с утра.
В течение этих суток внимательно посмотрите на реакцию ребёнка, если аллергии и газиков не будет, то с лёгкостью можете кушать этот фрукт, но конечно же в небольших количествах.
При возникновении коликов и газиков у вашего ребенка смотрите курс Мягкий животик>>>
Также советую очищать шкурки с яблок любого цвета, тем более если фрукт покупной, чаще их обрабатывают специальными химическими средствами для придания свежести, красоты и привлекательности.
Если же малыш стал более беспокойным, появились аллергические высыпания — то от яблок на некоторое время стоит отказаться. И отказываемся мы не надолго, а лишь на пару дней. Скорее всего, беспокойство малыша и съеденное вами яблоко — лишь совпадение, но осторожность не помешает.
О других фруктах во время кормления грудью смотрите в моем небольшом видеоуроке:
Запечённые яблоки для кормящей мамы
Это самый простой и проверенный вариант в плане безопасности. Даже в роддомах женщинам дают яблоки именно в запечённом виде.
Как запекать яблоко?
Я сама делала следующим способом:
- брала 1 яблоко зелёного цвета, можно Гренни или Семеренко;
- тщательно его мыла, разрезала на дольки и посыпала слегка сахаром;
- после этого я ставила его в микроволновку и запекала на мощности 350-400 в течение 5-10 минут.
Время нужно варьировать в зависимости от ваших предпочтений, — мне нравится, когда яблоко становится прозрачным и мягким.
Таким образом ела яблоки в течение 2-х первых месяцев, пока у ребёнка не прошла сыпь: аллергия или нет — сложно сказать, но меня печённые яблоки вполне устраивали и я делала так.
О безопасном питании при ГВ смотрите в курсе Питание кормящей мамы без вреда для ребенка>>>
После того, как малышу исполнится 3,5 месяца, можете смело кушать яблоки любых цветов, а так же можно их запекать при небольшой температуре. Решение о том, можно ли Вам, как кормящей мамочке, яблоки, по большому счёту принимает малыш, ведь только от его реакции на этот фрукт будет зависеть, стоит ли кушать яблоки во время грудного вскармливания.
А Вы едите яблоки? Какие сорта чаще покупаете? Как реагирует ребёнок? Поделитесь своим опытом в комментариях!
Читайте также:
- Можно ли груши кормящей маме?
- Какие фрукты можно кормящей маме?
- Питание при грудном вскармливании — о разных подходах и способах ввода в питание новых продуктов.