Печеные яблоки в духовке польза и вред рецепты
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поделиться с вами информацией о печеных яблоках. Я очень давно запекаю яблоки, они не только вкусны, но и чрезвычайно полезны, полезны при заболеваниях поджелудочной железы, полезны для кишечника и при запоре, для печени, и при многих других заболеваниях. Печеные в духовке яблоки включены в различные диете, при разных болезнях. Даже сами доктора рекомендуют включать этот продукт в свой рацион питания взрослым и детям. Яблоки можно готовить с творогом, сухофруктами, орехами. Это питательно, вкусно и полезно. Я очень часто достаточно просто, запекаю яблоки без начинки и употребляю вместо сладостей. Вкусны они в теплом и холодном виде. Это прекрасная альтернатива конфетам, тортам, пирожным и пр. сладостям. Но здесь играет роль не только вкус, но и огромная польза.
Согласитесь, что тема здоровья интересовала людей во все времена. Достаточно вспомнить тот факт, что еще древние греки и римляне интенсивно трудились в данном направлении, заложив основы многих современных сфер медицины. Но, поскольку она все сильнее напоминает «конвейерный бизнес», люди чаще и чаще обращаются именно к народным знаниям, воплощенным в рецептах здоровья и красоты.
В частности, нередко звучат вопросы: печеные яблоки — польза и вред которых в последнее время у всех «на ушах», действительно обладают целебными свойствами? Ответ на него последует незамедлительно: да, их употребление очень благотворно влияет на весь организм.
Они, по большей части, не лечат ту или иную болезнь в привычном для всех понимании, воздействуя в качестве лекарства, а насыщают организм необходимыми веществами для того, чтобы он сам мог справиться с недугом, облегчая, при этом, деятельность большинства его систем.
Китайцы, более тысячи лет назад, подметили: тело человек способно пребывать в идеальном физическом и психическом состоянии, если его обеспечить всеми, необходимыми для него, питательными веществами.
И современная наука только подтверждает этот факт. Несомненно, качественные яблоки, запеченные правильно, — это польза для здоровья, а также — чрезвычайно вкусное и доступное лакомство. Можете с удовольствием употреблять их сами и кормить ими своих детей и внуков. А чтобы извлечь из этого максимальную пользу (и не нанести себе никакого вреда, который практически исключен).
Калорийность и состав печеных в духовке яблок
Калорийность (или, как ее еще принято называть — энергетическая ценность) яблок запеченных зависит от способа их приготовления, сорта, а также, во многом, от того, с чем они запечены: сами яблоки — без добавок, с сахаром или медом, корицей или творогом и так далее.
Калорийность. Сразу же стоит отметить, что речь, сейчас, и дальше в статье, пойдет о яблоках без добавок. Итак, их примерная калорийность составляет около 58-60 ккал на сто граммов продукта. Это практически столько же, как и у яблок свежих, только сорванных с дерева.
От них почти нереально набрать вес, даже если употреблять их в больших количествах, чисто теоретически. Но, для тех, кто, например, придерживается диеты с целью похудеть, и считает калории, потребляемые организмом в сутки, информация об энергетической ценности продукта может пригодиться.
Касаемо состава яблок — его следует выделить отдельно, так как именно благодаря ему, они и обладают столь ярко выраженными полезными свойствами для организма.
Итак, в яблоках печенных есть: белки, жиры и углеводы. Витаминов в них — масса. Возможно, по этой причине врачи утверждают: чтобы не болеть вообще, достаточно съедать по 2-3 яблока среднего размера ежедневно.
И, даже если это немного преувеличено, не будем забывать, что в каждой «легенде» есть своя доля правды. Одно не поддается сомнениям: легкоусвояемые витамины из яблок, переходя под «управление» организма, после их употребления и всасывания кишечником, творят чудеса и за 1-2 недели полностью решают проблемы с дефицитом витаминов.
Витамины в яблоках есть, в той или иной дозировке. В частности, больше всего, среди них: С и Е, А и Н, PP, а также — абсолютно все витамины группы В.
Минералы, по своему «ассортименту», содержащиеся в этих фруктах, тоже не уступают. Среди них, особенно следует выделить столь полезные: магний, цинк, калий, медь, кальций, фосфор, железо, натрий и другие.
Обратите внимание! При правильном запекании яблок, они практически не утрачивают своих полезных свойств, так как абсолютное большинство витаминов и минералов, содержащихся в них, не разрушается. И это очень важно, так как бытует мнение, что термическая обработка деструктивно влияет на полезные вещества в продуктах. Это не совсем так: многое зависит от консистенции, структуры самого продукта, способа его обработки и других, не менее важных факторов.
Печеные яблоки — вся польза и вред
Когда речь заходит о полезном влиянии на здоровье, и даже на внешний вид, такого уникального продукта, как запеченные яблоки, то здесь можно говорить бесконечно, так как это действительно практически неисчерпаемая тема. В первую очередь, следует отметить, насколько благотворно данный продукт влияет на желудочно кишечный тракт!
От состояния и работоспособности ЖКТ зависит, на 80-85% и состояние всего организма: иммунитет, сердечно-сосудистая и нервная система, опорно-двигательный аппарат и общее физическое самочувствие, состояние волос, кожи и так далее.
Можно сказать, что наш желудочно-кишечный тракт, и вся пищеварительная система в целом, — это стержень, основа всего организма. И это — без преувеличения.
А поскольку печеные яблоки очень благотворно на них влияют, то становится понятной закономерность: их употребление — укрепление здоровья и существенное улучшение самочувствия, повышение работоспособности.
Если говорить о пользе яблок, приготовленных способом их запекания в общем, то можно выделить следующее:
Польза для детей и подростков
Они рекомендованы для употребления детям и подросткам, в период их интенсивного роста, позволяя минимизировать, или полностью устранить, дефицит полезных веществ в детском организме, столь ему необходимых.
Также как и узвар из сушеных яблок и других сушеных фруктов и ягод, несет колоссальную пользу для здоровья детей и подростков.
Очень полезны для сердца и сосудов
Про проблемах с сердцем и сосудами такие яблоки часто назначаются врачами, а также — рекомендуются десятками рецептов народной медицины. Калий — панацея для сердца. Также, существенно улучшится состояние сердечной мышцы, крепость и, одновременно, эластичность сосудов. И они станут гораздо чище, ведь холестериновые бляшки не будут образовываться, а те, которые есть, с течением времени будут, хоть и не значительно, уменьшаться.
Польза для почек и при отеках
Оказывают хороший эффект в плане нормализации нормальной функциональности почек. Это, в свою очередь, позволяет существенно, и довольно быстро, улучшить самочувствие, избавиться от многих видов отеков. А еще, они выводят мелкий песок из почечных каналов.
Полезны для спортсменов
Такие яблоки показаны к употреблению и людям, испытывающим повышенные физические и психологические нагрузки в виду специфики своей трудовой деятельности, а также — рекомендованы для спортсменов. Ведь они укрепляют мышечную систему и опорно-двигательный аппарат, защищают от износа суставы.
Очищение кишечника от шлаков
Запеченные яблоки сильно насыщены легкими углеводами и уникальным диетическим волокном, посему — весьма полезны для людей, придерживающихся здорового рациона. Такие яблоки являются питательными, но не за счет высокого содержания калорий, а за счет своей способности задерживаться в кишечнике, постепенно перевариваясь так. Одновременно с этим, клетчатка эффективно очищает его стенки от зашлакованности.
Польза для зрения
Такой продукт полезен для надежной защиты органов зрения от, зачастую, неизбежных возрастных дегенеративных изменений и от распространенных глазных инфекций. Хотите сохранить остроту своего зрения до глубокой старости? Тогда — не забывайте о периодическом употреблении яблок, в том числе — запеченных.
Улучшение формулы крови
Формула крови и, в особенности, содержание в ней гемоглобина — красных кровяных телец, существенно улучшится, за счет содержания в яблоках железа, необходимого для их эффективного продуцирования в достаточных, с физиологической точки зрения, объемах.
Улучшение работы мозга
Продукт улучшает функционирование головного мозга и его кровообращение, защищает этот орган, значение которого переоценить невозможно, от атеросклероза и возрастных изменений.
Нормализация артериального давления
Яблоки позволяют нормализовать артериальное давление за счет своих способностей в поддержании оптимального водно-солевого баланса. При тяжелой гипертонии, конечно, одних печеных яблок будет недостаточно, но даже в таких случаях они способны проявлять неплохой положительный эффект.
Укрепление организма и иммунитета
Непосредственных противомикробных и противогрибковых способностей запеченные яблоки не имеют, но, благодаря тому, что защитные силы их регулярное потребление способно поднять на качественно новый уровень, угроза заражения ими существенно снижается.
Печеные яблоки превосходно усваиваются организмом, что позволяет снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, разгрузив его и, в тоже самое время, получив максимум от употребления столь богатого на содержание полезных для здоровья веществ продукта.
А еще, яблоки, приготовленные способом их запекания, позволяют нормализовать вес тела, показаны при нарушениях работы поджелудочной железы, кишечника и печени. Об этом будет рассказано далее.
Кому могут нанести вред печеные яблоки?
А прямо сейчас о том, кому с употреблением яблок запеченных следует быть поосторожнее!
1. Тем, у кого на них наблюдается индивидуальная аллергия.
2. При обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.
3. Яблоки имеют не очень ярко выраженный, легкий мочегонный эффект, потому, не рекомендуются они в больших количествах при мочекаменной болезни, простатите, а также — аденоме предстательной железы и так далее.
Сколько можно съедать в день печеных яблок?
Вообще, злоупотреблять этим продуктом не нужно.
Оптимальная «доза» для взрослого человека в сутки — около 2-3 яблок.
Для детей от 2 лет — половина яблока раз в несколько дней.
Для детей 5-10 лет — 1 яблоко раз в два дня.
Эти дозы примерные, приведены они для приблизительного понимания того, сколько этого продукта можно съедать для его полезного воздействия на здоровье и исключения негативных последствий от него для организма.
Польза печеных яблок для нашей печени
Для этого органа она — неимоверна. Как уже было сказано, яблоки не столько лечат ее, сколько позволяют ей разгрузиться, позволив восстановиться естественным путем.
А множество ценных минералов и витаминов, поступающих в организм вместе с мякотью и кожурой яблок, несомненно, поспособствуют этому.
Работа печени будет нормализована полностью или частично, зависимо от ее текущего состояния, если печеные яблоки употреблять регулярно, а также — по-максимуму исключить негативное влияние провоцирующих факторов: нормализовать питание, уменьшить потребление алкоголя, избегать стрессовых ситуаций и так далее.
В чем польза — печеные яблоки для кишечника
Они чистят кишечник и предупреждают развитие запоров.
Раздражения кишечника, очаги воспаления в нем, зашлакованность, каловые массы — все это будет нейтрализовано.
Яблоки — чрезвычайная польза для кишечника. Но, в сыром виде они могут не всем быть позволены к употреблению. А вот в запеченном — это именно то, что нужно для оздоровления кишечника и поддержания его в оптимальном физиологическом состоянии в течении всего года.
Печеные яблоки для похудения, если ли польза?
Яблочные диеты, их рецепты, в десятках и сотнях вариаций, практически заполонили интернет. Но, подавляющее их большинство — малоэффективно, неэффективно вовсе или даже вредно.
Рекомендуем делать разгрузочные дни, но употреблять в это время не сырые яблоки, а именно печеные.
Один день каждые две недели, через равные промежутки времени, ешьте по 1-2 печенных яблока утром, в обед и вечером, а также — по яблоку в перерывах между ними, в остальные дни просто придерживаясь нормального режима питания (как минимум — не переедая), и вы заметите положительные изменения на своей фигуре уже через 1-1,5 месяца.
И даже при обычно питании, но включении в рацион запеченных яблок в дозах, которые рекомендованы для взрослого человека, вы сможете убедиться: они способствуют снижению веса.
Улучшая метаболизм, повышая эффективность работы печени и кишечника, выводя из организма лишнюю жидкость и шлаки, яблоки, вполне заслуженно, могут считаться диетическим продуктом!
Печеные яблоки при панкреатите — основная польза
Такие яблоки — это блюдо, разрешенное и при остром, и при хроническом видах панкреатита, в том числе — включая стадию его обострения.
При запекании яблок снижается их кислотность, ни легко перевариваются, превосходно усваиваясь даже при недостатке ферментов поджелудочной железы, разгружая ее тем самым.
Метеоризм и дисбактериоз, запор и токсины, холестерин — все эти проблемы решатся, благодаря запеченным яблокам.
А поскольку поджелудочная железа — это часть единой пищеварительной системы, то положительные изменения в ней не могут не отразиться и на состоянии самой железы!
Можно ли печеные яблоки при сахарном диабете?
Отвечая на распространенный вопрос: а можно ли диабетикам запеченные яблоки, эндокринологи однозначно и единогласно утверждают то, что можно, но только в умеренных количествах, ориентируясь больше на кислые сорта.
Обратите внимание на то, что печеные яблоки при сахарном диабете многими считаются самыми полезными среди всех способов приготовления этих фруктов.
Яблоки печеные при беременности и грудном вскармливании
При грудном вскармливании яблоки, запеченные разными способами, помогут быстро восстановить силы, энергию кормящей мамы, благотворно влияя на ее здоровье и здоровье малыша.
Только 1 яблоко в сутки, и вы сможете удовлетворить потребность организма питательных веществах и минералах, витаминах.
Многие мамы, или будущие мамы, опасаются кушать красные яблоки. Но, при запекании, аллергические вещества в них практически все разрушаются. Это же касается и зеленых плодов (по цвету, а не по степени зрелости).
При беременности и грудном вскармливании также полезны сушеные яблоки и компот или узар из них.
Противопоказания печеных яблок
Как уже было отмечено, противопоказаний к их употреблению, за исключением нескольких, очень редких, случаев, практически не имеется. Посему, смело употребляйте их в пищу.
Это вкусно и неимоверно полезно. Не верите? Убедитесь сами. Ведь купить их недорого вы можете уже в одном из ближайших магазинов! Будьте здоровы!
Источник
Какими свойствами обладают печеные яблоки? Полезнее они свежих или наоборот? Может ли навредить это кушанье? Ответы на эти вопросы не так однозначны, как может показаться с первого взгляда. Сегодня мы поможем читателям сайта «Красота в тебе» разобраться, в чем же польза и вред печеных яблок, сравнить их со свежими и узнать, как приготовить этот диетический десерт в духовке, мультиварке и микроволновке. Для вас мы собрали 12 рецептов, по которым лакомство могут приготовить для себя даже люди, соблюдающие диету.
- Полезные свойства печеных яблок, возможный вред
- Какие яблоки полезнее: свежие или печеные
- Состав печеных яблок, их калорийность
- Полезные и вредные свойства печеных яблок
- Печеные яблоки в духовке
- Самый простой рецепт самого диетического десерта
- Яблоки, запеченные с тыквой
- Печеные яблоки с медом и орехами
- Яблоки, фаршированные творогом и сухофруктами
- Не десерт, но закуска: яблоки, запеченные с курицей
- Яблочные половинки, запеченные с сыром
- Печеные яблоки в мультиварке
- Простой рецепт печеных яблок
- Яблоки, запеченные с овсяными хлопьями
- Яблоки, запеченные в мультиварке с брусникой
- Печеные яблоки в микроволновке
- Яблоки, запеченные с имбирем и крицей
- Яблоки, запеченные в микроволновке с медом и лимоном
- Яблоки, запеченные в микроволновке кусочками
Полезные свойства печеных яблок, возможный вред
В том, что яблоки полезны, вряд ли кто сомневается. Но и в свежем, и в печеном виде некоторым людям они могут навредить. Прежде чем вы приступите к приготовлению десерта, стоит узнать, насколько его польза превысит возможный вред.
Какие яблоки полезнее: свежие или печеные
Сразу остановимся на вопросе о том, чем печеные яблоки отличаются от свежих по составу, пользе и калорийности. Это позволит нам найти ответ на вопрос, какие их фруктов все-таки полезнее: свежие или печеные.
Запекание является лучшим способом приготовления продуктов, так как позволяет сохранить максимум содержащихся в них полезных веществ. Однако не всех, так как некоторые элементы не выдерживают высоких температур и разрушаются. В нашем случае это витамин C. В свежих яблоках его много, в печеных, можно сказать, совсем нет. Все остальные витамины, макро- и микроэлементы сохраняются.
Пищевая ценность яблок остается неизменной, а вот калорийность из-за выпаривания влаги увеличивается. Если вы запекаете яблоки без сахара и без какой-либо начинки, то этот рост будет совсем не значительным, он не заставит вас волноваться за свою фигуру. А вот при запекании с сахаром энергетическая ценность фруктов резко возрастет, они станут неподходящими для диабетиков и для людей, ведущих неустанную борьбу с лишним весом.
Свежие яблоки, особенно кислые, могут причинить дискомфорт людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, особенно если они вызваны повышенной кислотностью. Печеные яблоки менее кислы и усваиваются они организмом намного легче. Так что для больных гастритом, а также для детей и пожилых людей в печеном виде фрукты намного безопаснее и желаннее.
Делаем вывод: печеные яблоки почти так же полезны, как и свежие, в них лишь меньше аскорбиновой кислоты. Однако усваиваются они лучше свежих, поэтому в рацион детей, пожилых людей и тех, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы (язвой, панкреатитом), лучше включать эти фрукты именно в запеченном виде.
Состав печеных яблок, их калорийность
Как мы уже сказали, состав печеных яблок почти идентичен составу свежих. Эти фрукты содержат:
- витамин A, необходимый для иммунитета, остроты зрения, заживления ран, прочности волос и ногтей, красоты кожи;
- витамины группы B, участвующие в обменном процессе, отвечающие за состояние нервной и сердечно-сосудистой систем;
- витамин E, защищающий клетки от окисления, препятствующий старению организма и образованию злокачественных опухолей;
- калий, который отвечает за состояние сосудов и наделяет фрукты мочегонным эффектом;
- магний, способствующий укреплению нервной системы;
- кальций и фосфор, необходимые для здоровья кожи, волос, ногтей, зубов, суставов;
- железо и фолиевая кислота, предупреждающие возникновение анемии;
- йод, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы;
- кверцетин, тормозящий дегенеративные процессы в организме, снижающий давление и имеющий противовоспалительный эффект;
- пектины, способствующие очищению организма от шлаков и токсинов, улучшающие пищеварение, восстанавливающие микрофлору кишечника и уменьшающие чувство голода.
Калорийность печеных яблок и их точный состав зависит от их сорта. Так, витамина A больше в красных и оранжевых плодах. Чем в яблоке больше сахаров, тем выше его калорийность.
- Запеченные без сахара и других добавок кислые яблоки имеют невысокую энергетическую ценность – около 49-50 ккал на 100 г. Это даже меньше, чем калорийность кисло-сладких свежих яблок (53 ккал).
- Если запечь кисло-сладкие яблоки, то их энергетическая ценность повысится до 59-60 ккал.
- Наиболее калорийны сладкие яблоки. В свежем виде их энергетическая ценность обычно не превышает 60 ккал, в запеченном же состоянии они могут «потянуть» на 89-90 ккал.
Если запечь яблоки с сахаром, сгущенкой, медом, сливочным маслом, сыром, жирным творогом, орехами, сухофруктами, то их калорийность может даже превысить 100 ккал на 100 г.
Полезные и вредные свойства печеных яблок
Говоря о составе запеченных яблок, мы останавливались и на их полезных свойствах. Если обобщить эту информацию, то можно сказать, что употребление печеных яблок:
- способствует укреплению иммунитета;
- помогает сохранить молодость;
- благотворно влияет на нервною систему, защищает от депрессий и стрессов;
- способствует нормализации водно-солевого обмена, выведению лишней жидкости;
- очищает организм;
- служит для профилактики онкологических заболеваний;
- предотвращает анемию;
- помогает улучшить состояние сердца и сосудов;
- позитивно влияет на внешний вид.
Этот фрукт в печеном виде полезен и для детей, и для взрослых так как хорошо усваивается, эффективно утоляет голод и насыщает организм полезными веществами. Однако и навредить этот десерт может. Рассмотрим эти случаи.
- Несмотря на то, что печеные яблоки не так кислы, как свежие, в период обострения язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта их есть нельзя. Да и при отсутствии обострений язвенникам стоит минимизировать употребление этого десерта.
- Из-за мочегонного эффекта печеные яблоки не рекомендуют есть в большом количестве во время обострения мочекаменной болезни.
- Желтые и красные яблоки могут вызывать аллергию. Этот риск сохраняется, даже если фрукты запечь. Поэтому детям, беременным женщинам и кормящим мамам можно есть только фрукты зеленого цвета. Воздержаться от употребления красных печеных яблок целесообразно и аллергикам.
- Употребляя сладкие печеные яблоки в большом количестве, вы рискуете набрать лишний вес.
Особо стоит остановиться на возможности употребления печеных яблок диабетиками. При диабете I типа ограничение на употребление сладкого может коснуться и яблок. Нужно знать, что этот фрукт имеет 35 хлебных единиц. А вот люди, у которых диабет II типа, от печеных яблок могут не отказываться. Однако в день им можно съедать лишь одно большое и сладкое печеное яблоко, не больше. Если речь идет о маленьких и кислых яблочках, то можно позволить себе два-три.
Считается, что при употреблении двух печеных яблок в день человек получит все необходимые для него витамины, при этом не навредив себе.
Ниже вы найдете рецепты запеченных в духовке, мультиварке и микроволновке яблок, которые можно есть тем, кто придерживается принципов диетического питания. Этот легкий и крайне полезный десерт доставит вам удовольствие, не заставляя мучиться угрызениями совести и беспокоиться о своей фигуре.
Печеные яблоки в духовке
Плита с духовкой есть почти в каждом доме. Яблоки в ней запекают 20-40 минут в зависимости от размера плодов или кусков, наличия начинки и ее характера. Температуру в духовом шкафу устанавливают на уровне 180-190 градусов. Это общие рекомендации, более конкретные вы найдете непосредственно в приведенных ниже рецептах.
Самый простой рецепт самого диетического десерта
Компоненты:
- яблоки – 2-3 шт. на порцию;
- сливочное масло (не обязательно) – по 2-3 г на 1 фрукт;
- корица (не обязательно) – по 1-2 г на яблоко.
Алгоритм приготовления:
- Яблоки помойте, оботрите бумажным полотенцем. Их можно оставить совсем целыми, можно вырезать из них сердцевину с семенами, но так, чтобы дно толщиной 1-2 см все же осталось.
- В образовавшиеся в результате удаления сердцевин воронки положите по маленькому кусочку сливочного масла. Оно придаст десерту сливочные нотки, но чуть повысит его калорийность. Если у вас каждая калория на счету, то без масла можно обойтись.
- Кожицу фруктов в нескольких местах проколите зубочисткой, чтобы после она не растрескалась.
- Посыпьте яблоки корицей.
- Поставьте фрукты в форму и отправьте на полчаса в разогретую до 180 градусов духовку.
Для этого десерта лучше брать сладкие или кисло-сладкие яблоки, так как кислые фрукты вам все равно захочется хоть слегка подсластить.
Яблоки, запеченные с тыквой
Компоненты:
- яблоки – 2-3 шт.;
- мякоть тыквы – 50-60 г;
- мед – столовая ложка;
- курага – 2-3 шт.
Алгоритм приготовления:
- У яблок срежьте верхушки, удалите сердцевину, оставив дно шириной 1,5 см и такие же бортики.
- Тыквенную мякоть натрите. Можно использовать сторону терки с крупными ячейками.
- Курагу залейте кипятком. Через 10 минут воду слейте, сухофрукты обсушите и нарежьте соломкой, смешайте с тыквой.
- К смеси тыквы и кураги добавьте мед.
- Наполните яблоки сладкой массой, прикройте их срезанными ранее верхушками.
- Поместите фрукты, нафаршированные тыквой, в жаропрочную форму. Отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 25-30 минут.
Сухофрукты и мед слегка повышают энергетическую ценность лакомства, но зато с ними оно становится намного полезнее. Свою лепту вносит и тыква, относящаяся к числу наиболее богатых витаминами овощей.
Возможно, вам захочется также узнать, как запечь саму тыкву.
Печеные яблоки с медом и орехами
Компоненты:
- яблоки – 3 шт.;
- мед – 6 чайных ложек;
- измельченные грецкие орехи – 3 столовые ложки.
Алгоритм приготовления:
- Орехи поместите в пакет, покатайте по ним скалкой.
- Ореховую крошку смешайте с медом.
- Яблоки избавьте от сердцевин с семенами, начините орехово-медовой массой.
- Запеките фрукты в течение 30 минут при 180 градусах.
При подаче к столу яблоки можно припорошить тертыми орехами или печеньями.
Яблоки, фаршированные творогом и сухофруктами
Компоненты:
- яблоки – 3 шт.;
- творог – 90-100 г;
- курага – 3 шт.;
- изюм – 3 ч. л.;
- сметана, йогурт или сливки – 3 ч. л.;
- молотая корица – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Из яблок вырежьте семенные коробки, оставив дно и края толщиной полтора сантиметра.
- Творог смешайте со сметаной или сливками.
- Сухофрукты запарьте кипятком. Через 10 минут воду слейте, фрукты обсушите салфеткой. Курагу нарежьте кусками размером с сушеную виноградину.
- Смешайте творожную массу с сухофруктами. Наполните ею подготовленные яблоки.
- Посыпьте фрукты корицей, поставьте их на застланный пергаментом противень.
- Запеките десерт в течение 30-35 минут при температуре 180 градусов.
Печеные яблоки, фаршированные творогом, можно подавать не только на десерт. Они послужат полноценным завтраком или перекусом.
Не десерт, но закуска: яблоки, запеченные с курицей
Компоненты:
- кислые или кисло-сладкие яблоки – 4-6 шт. (на 0,8-1 кг);
- куриная грудка – 1 шт. (или 2 филе без кожи);
- соль, приправа карри – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Из яблок вырежьте мякоть, оставив лишь дно и стенки толщиной 1 см или чуть более.
- Из вырезанной мякоти удалите сердцевины с семенами. Оставшуюся часть некрупно порежьте.
- Мелко порежьте куриное филе, смешайте с яблочной мякотью, посолив и приправив ее по вкусу.
- Наполните фруктовые чаши куриной начинкой. Укладывать ее можно и горкой.
- Прикройте фрукты срезанными с них же «шляпками» и уложите в жаропрочную форму (не слишком тесно).
- Поставьте форму с фаршированными курицей фруктами в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
Через 30 минут закуска будет готова. Из указанного в рецепте количества ингредиентов выйдет 2-3 порции этого диетического блюда. Кстати, подать такое угощение можно и к праздничному столу.
Яблочные половинки, запеченные с сыром
Компоненты:
- яблоки (большие) – 2 шт.;
- мед – 1 ч. л.;
- мягкий сыр – 100 г;
- оливковое масло (не обязательно) – 20 мл;
- кокосовая стружка (не обязательно) – 1 ст. л.;
- корица – 4 щепоти.
Алгоритм приготовления:
- Яблоки разрежьте пополам, вырежьте из половинок фруктов фрагменты семенной коробки.
- Сыр положите в емкость для взбивания. Добавьте к нему мед и кокосовую стружку, взбейте.
- Наполните яблочные половинки сырной массой.
- Положите фрукты в керамические формочки. Полейте их маслом и посыпьте корицей.
- Готовьте десерт в духовке, разогретой до 180 градусов, 20 минут.
Этот изысканный диетический десерт способен стать украшением праздничного стола. Зато готовится он так просто и быстро, что его можно делать хоть каждый день к завтраку, ужину, перекусу.
Печеные яблоки в мультиварке
Если в доме нет плиты с духовкой или она занята другим блюдом, печеные яблоки можно приготовить в мультиварке. Для этого потребуется программа «Выпечка». Соответствующий режим имеется даже в приборах старого образца. Время запекания яблок в вышеназванном режиме составляет 30-40 минут. Именно на это время и нужно устанавливать таймер.
Простой рецепт печеных яблок
Компоненты:
- яблоки – 2 шт.;
- мед, кленовый сироп или сироп из низкокалорийного сахарозаменителя – 20 мл.
Алгоритм приготовления:
- Избавьте яблоки от сердечников с семенами. Проколите фрукты в нескольких местах зубочисткой.
- После удаления семян в яблоках образуются углубления. Влейте в них по 2 чайные ложки меда или сиропа. Можно использовать кленовый, шиповниковый и другой полезный сироп.
- Уложите яблоки в мультиварку и включите прибор в режиме выпечки. Таймер установите на полчаса. Если минимальное время приготовления в заданном режиме у вашей мультиварки составляет 35 минут, то на этот период и установите таймер.
После звукового сигнала яблоки можно извлечь из чаши агрегата, положить на блюдца и подать к столу.
Яблоки, запеченные с овсяными хлопьями
Компоненты:
- яблоки – 2 шт.;
- овсяные хлопья быстрого приготовления – 2 ст. л.;
- мед – 2 ч. л.
Алгоритм приготовления:
- Вырежьте из яблок сердцевины, на их место положите овсяные хлопья, полейте их медом.
- Посыпьте фрукты еще небольшим количеством геркулеса.
- Поставьте яблоки с овсянкой в чашу мультиварки. Включите агрегат, выбрав программу «Выпечка». Готовьте 30-35 минут.
По данному рецепту печеные яблоки можно приготовить к завтраку. Пока хозяйка собирается на работу, умный прибор успеет сделать для нее диетическое блюдо, способное, тем не менее, надолго зарядить энергией.
Яблоки, запеченные в мультиварке с брусникой
Компоненты:
- яблоки – 3 шт.;
- свежая или замороженная брусника – 3 ст. л.;
- мед – 3 ч. л.
Алгоритм приготовления:
- Вынув из яблок семенные коробки, нафаршируйте фрукты брусникой.
- Полейте ягоды медом.
- Уложите фрукты в емкость мультиварки, включите ее в режиме выпечки на 30-35 минут.
Бруснику в данном рецепте можно заменить другими кислыми ягодами. Приготовленные по приведенному рецепту яблоки могут быть поданы не только на десерт, но и в качестве гарнира к мясу птицы.
Печеные яблоки в микроволновке
Микроволновка позволит значительно ускорить процесс приготовления печеных яблок. Всего 5-7 минут – и вы можете наслаждаться фруктовым десертом. Готовить фрукты в СВЧ-печи нужно на максимальной мощности, иначе времени потребуется больше.
Яблоки, запеченные с имбирем и крицей
Компоненты:
- яблоки – 2-3 шт. (на 0,4-0,5 кг):
- корень имбиря тертый – 10 г;
- корицы – 5 г;
- мед – 10-15 мл.
Алгоритм приготовления:
- Внутрь избавленных от сердцевин яблок положите тертый имбирный корень, смешанный с молотой корицей.
- Влейте в каждый фрукт по чайной ложке меда.
- Поставьте яблоки в контейнер, подходящий для использования в микроволновой печи.
- Включите прибор на 5 минут на мощности 700 Вт (или около того).
Позвольте яблоками немного остыть, оставив их в микроволновке минут на десять-пятнадцать. После этого можете перекладывать сладость на тарелку и лакомиться ароматным десертом.
Яблоки, запеченные в микроволновке с медом и лимоном
Компоненты:
- яблоко – 1 шт.;
- лимон – четверть фрукта;
- корица – крупная щепоть;
- мед – 2 ч. л.
Алгоритм приготовления:
- Из яблока удалите центральную часть с семенами.
- Лимон помойте, очистите мякоть фрукта от белых пленок и косточек.
- Поместите мякоть цитруса в яблоко, полейте медом.
- Посыпьте яблоко корицей. Поставьте блюдце в микроволновку.
- Запустите агрегат на 5 минут на максимальной мощности.
Запечь яблоко можно и с начинкой из других цитрусовых фруктов: мандаринов, апельсинов. Они не так кислы, как лимон, поэтому меда взять можно будет в 2 раза меньше.
Яблоки, запеченные в микроволновке кусочками
Компоненты:
- сладкое яблоко – 2-3 шт.;
- корица (не обязательно) – по вкусу;
- лимонный сок (не обязательно) – 5 мл.
Алгоритм приготовления:
- Яблоки нарежьте дольками или кубиками, сбрызните лимонным соком, чтобы они не потемнели.
- Положите кусочки фруктов в чашку или кружку, посыпьте корицей.
- Поставьте емкость с яблоками в микроволновую печь. Включите ее на 5-7 минут на максимальной мощности.
Кушать сделанный по данному рецепту десерт удобно ложками. Еще вкуснее он будет, если его украсить взбитыми сливками, но тогда лакомство перестанет быть диетическим.
Печеные яблоки – диетический десерт, если только не включать в его состав сахара и других калорийных продуктов. Приготовить кушанье можно не только в духовке, но и в мультиварке, микроволновке. Существуют рецепты, по которым из печеных фруктов можно сделать не лакомство, а гарнир или даже основную закуску. При умеренном употреблении запеченные яблоки принесут вам только пользу.
Источник