Печеный чеснок польза и вред
Популярность чеснока в народной медицине и кулинарии обусловлена его богатым составом и специфичным вкусом и ароматом. Его применяют как в свежем, так и в готовом виде. Один из наиболее эффективных способов приготовления — запекание. Узнаем, получает ли наш организм пользу от употребления печеного чеснока.
Химический состав
При термической обработке химический состав пряного овоща незначительно изменяется, однако он по-прежнему остается невероятно ценным и полезным продуктом.
Правильно приготовленный печеный овощ практически полностью сохраняет свой химический состав и полезные свойства. В его состав входят (на 100 г):
- Калорийность — 14 ккал;
- Белки — 0,65 г;
- Жиры — 0.05 г, из них насыщенные/ненасыщенные жирные кислоты — по 0,01 г;
- Углеводы — 3 г, из них крахмал — 2,6 г, сахариды — 0,4 г;
- Органические кислоты — 0,01 г;
- Пищевые волокна — 0,15 г;
- Зола — 0,15 г;
- Вода — 6 г;
- Витамины — 0,08 г;
- Микроэлементы (железо, йод, марганец и т.д.) — 0,02 г;
- Макроэлементы (калий, кальций, магний и т.д.) — 0,6 г.
Чеснок содержит большое количество витаминов — A, C, В1, В2, В3, В5, В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота). Не менее богат он на микроэлементы: железо, калий, фосфор, кальций, цинк, селен, медь, марганец, натрий, сера. Кроме того, в продукте содержатся флороглюцин, кемпферол, салицин, гераниол и некоторые органические кислоты.
Благодаря такому разнообразию полезных компонентов в составе, пряные луковицы активно применяются в народной медицине в качестве одного из основных средств при лечении множества заболеваний.
В состав луковичного корнеплода входит аллиин, обладающий антиоксидантным, антисептическим и антибиотическим эффектами. Он связывает свободные радикалы в организме, а также прекрасно борется с патогенными микроорганизмами. При разделке чеснока аллиин превращается в более активный аллицин, однако, при термической обработке действие этого вещества значительно снижается. Таким образом, при жарке и отваривании антибиотическое действие овоща ослабевает, но при правильном запекании можно максимально сохранить полезные эффекты.
Конечно, в свежем виде продукт наиболее предпочтителен, но если имеются противопоказания к употреблению свежего чеснока, на помощь придет запекание.
Польза и противопоказания по употреблению
Запеченный корнеплод оказывает множество положительных эффектов на организм человека.
Для мужчин
Входящие в состав микроэлементы способны побороть множество болезнетворных бактерий, в том числе вызывающих бесплодие у мужчин. Кроме того, чеснок как в свежем, так и запеченном виде, хорошо расширяет сосуды и способствует разжижению крови, что положительно сказывается на эрекции.
Также, благодаря антиоксидантным свойствам, периодическое употребление чеснока снижает риск развития рака предстательной железы.
Важно!
Каким бы не был полезным чеснок, он имеет некоторые противопоказания и возможные негативные последствия. При чрезмерном употреблении, аллицин, содержащийся в нем, способен вызвать аллергическую реакцию.
Более того, корнеплод содержит сульфанил — вещество, действующее агрессивно на слизистую желудка. Поэтому, применение чеснока следует ограничить людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Статья по теме: О пользе чеснока для мужчин.
Для женщин
Богатый состав способен оказывать благоприятное действие на нервную систему женщины: снижаются раздражительность и депрессия. Благодаря чесноку повышается качество сексуальной жизни.
Также он снижает риск развития доброкачественных и онкологических новообразований матки и молочных желез. Кроме того, улучшает состояние волос и ногтей, укрепляет кости и суставы; благодаря такому эффекту, чеснок рекомендуется употреблять женщинам после 50 лет для профилактики остеопороза.
Важно!
Пряный продукт в любом виде стоит избегать беременным женщинам, особенно в 3 триместре — его слишком активные компоненты способны вызвать преждевременные роды. Кроме того, луковичная пряность влияет на вкус грудного молока, что может отрицательно сказаться на качестве грудного вскармливания.
Также, употребление не рекомендуется при наличии заболеваний мочевого пузыря, геморроя или анемии.
Для детей
Чеснок очень полезен для детей — он укрепляет иммунитет и часто используется для лечения и профилактики многих заболеваний, например ОРЗ, рахита, глистов и так далее. Также, чеснок улучшает аппетит, что очень хорошо для маловесных деток. О том с какого возраста можно давать чеснок детям читайте в нашей статье.
Зубчики пряного овоща не рекомендуется давать в свежем виде малышам до 2-х лет. Однако, добавлять его в блюда можно с 8-9 месяцев. С осторожностью давать чеснок детям, склонным к аллергиям или имеющим проблемы с ЖКТ.
Возможный вред
Некоторые токсины, не подвергшиеся при тепловой обработке разрушению, способны проникать в клетки мозга и оказывать на них отрицательное воздействие, что приводит к заторможенности реакций. Однако, для достижения такого эффекта, употребить чеснок нужно просто в огромном количестве.
При отваривании чеснок утрачивает свое бактерицидное свойство, однако противогрибковое сохраняется. При жарке ослабляются все положительные эффекты овоща. И только при правильном запекании он максимально сохранит свой химический состав и полезные действия.
Кроме того, запеченный чеснок отличается более нежным вкусом и ароматом. Он гораздо мягче и идеально подходит для приготовления различных блюд, соусов и даже просто в сочетании с хлебом.
Для улучшения состояния организма и работы кишечника, достаточно употреблять за раз 6 зубчиков печеного овоща, один раз в месяц. Для наилучшего усваивания, в течение суток после чеснока рекомендуется выпивать около 2 л чистой воды.
Справка
Для облегчения пищеварения при употреблении чеснока также рекомендуется исключить из рациона обработанные продукты питания, сахар-рафинад и красное мясо, и увеличить количество овощей.
Как запечь, чтобы сохранилась польза
Для того чтобы правильно запечь корнеплод, необходимо:
- Разогреть духовку до 200°C;
- С головки срезать ножом примерно 1 см, чтобы зубчики слегка открылись;
- Слегка размять чеснок и оставить его на 10 минут;
- Противень покрыть фольгой, смазать растительным или оливковым маслом и выложить чеснок;
- Запекать около 30 минут, до размягчения овоща и приобретения им легкого коричневого цвета;
- Достать продукт из духовки и дать ему остыть.
Важно!
Аллицин не содержится в чесноке изначально; он образуется при повреждении клеток растения в результате соединения аллина и аллиназы, содержащихся в этом продукте. Однако, если чеснок сразу после разминания подвергнуть тепловой обработке, аллиназа разрушится еще до соединения с аллиназой, поэтому выжидание некоторого промежутка времени перед готовкой даст возможность этим веществам объединиться.
Зная состав запеченного луковичного корнеплода, можно извлечь из него максимальную пользу, при этом исключив его негативные последствия. Однако, в любом случае, перед его употреблением в лечебных целях, стоит проконсультироваться со специалистом.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Читайте далее:
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Источник
Чеснок – привычный для нас продукт, ароматный компонент многих блюд и маринадов для мяса и консервации. Он также известен своими антибактериальными свойствами и бактерицидным действием. Но только ли в этом состоит целительность чеснока? Давайте подробнее разберемся, чем полезен чеснок, в частности запеченный, и от чего он помогает.
youtube.com | Health and Nutrition Channel
Чеснок и его польза для вашего здоровья
Чеснок – это не только аромат. Чеснок – одно из первых растений, которое стало широко применяться в лечебных целях. Древние египтяне регулярно использовали чеснок не только в кулинарии, но и при возникновении целого ряда проблем со здоровьем.
Сохранившиеся зубчики чеснока были обнаружены даже в гробнице египетского фараона Тутанхамона. Родина этих пикантных головок – Азия. И вот уже в течение 7000 лет он известен у многих народов и в разных культурах.
Римляне, греки, японцы и даже коренные народы Америки высоко ценили чеснок за его мощные целебные свойства. Удивительным является и тот факт, что несмотря на то, что древние цивилизации не контактировали между собой, каждая из них считала чеснок действенным лечебным средством.
Будучи основным продуктов питания в странах Средиземноморья, чеснок также в течение столетий широко употреблялся в Африке, Индии и Европе. Начиная с середины 14-го века англичане держали чеснок в своих домашних аптечках как средство от зубной боли и запора, и даже использовали его при водянке и во время чумы.
Сегодня нам известно, что биологически активным веществом в чесноке, который относится к семейству лилейных, является, сероорганическое соединение аллицин.
Аллицин – это естественная защита чеснока от насекомых-вредителей. В случае «атаки» на чеснок, содержащийся в нем энзим аллиназа преобразовывает аллиин в аллицин, который и придает чесноку выраженный специфический аромат. Поэтому чеснок приобретает характерный для него аромат только после нарушения его целостности, его измельчения.
Чеснок как лекарство
Перечень целебных свойств чеснока достаточно длинный. В настоящее время наиболее активно изучается его способность предупреждать развитие болезней сердца и сосудов. Так, в результате исследований установлено, что жители стран Средиземноморья, где чеснок широко используется в кулинарии, гораздо реже умирают от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с другими странами.
Средиземноморская диета считается одной из наиболее здоровых диет в мире и ассоциируется с невысокой заболеваемостью, особенно кардиоваскулярными болезнями. И это не случайно, поскольку население средиземноморских стран употребляет в пищу чеснок в большом количестве, а также делает выбор в пользу здорового образа жизни.
По данным Института Лайноса Полинга (США) сероорганические соединения чеснока оказывают защитное действие на сердце благодаря содержащимся в них веществам-антикоагулянтам, препятствующим чрезмерному образованию тромбов и играющим ключевую роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Чеснок также способствует снижению уровня холестерина в крови, регулирует артериальное давление, улучшает кровообращение. Все это помогает предупредить такие угрожающие жизни человека состояния, как инфаркт и инсульт.
Кроме этого, по мнению исследователей, чеснок обладает выраженными антиканцерогенными свойствами, снижая вероятность развития злокачественных опухолей.
Ряд исследований также подтверждают его эффективность в профилактике рака поджелудочной железы, толстой кишки, пищевода, желудка, молочной железы, простаты, мочевого пузыря, мозга и легких, а также множественной миеломы.
Чеснок – отличное средство при доброкачественной гиперплазии предстательной железы, кистозном фиброзе, диабете, остеоартрите, сенной лихорадке, диареи путешественников, пре-эклампсии (высоком артериальном давлении в поздние сроки беременности), грибковой инфекции, гриппе.
Благодаря большому содержанию в чесноке антиоксидантов, он широко используется при простуде. Чеснок обладает мощными антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Поэтому его применяли для лечения раненных солдат во время войны. Также его можно использовать как репеллент. В результате исследования установлено, что ежедневный прием 1200 мг чеснока в капсулах в течение 8 недель снижает вероятность укусов насекомых более чем на 20%.
Чесночное масло используется при болях в ушах. Некоторым чеснок успешно помогает при синдроме хронической усталости, нарушениях менструального цикла, гепатите, одышке, возникающей при заболеваниях печени, язве желудка при инфицировании H. Pylori, при склеродермии, отравлении свинцом, при болях в мышцах, мастите.
Чеснок – эффективное средство при головных болях, болях в желудке, синуситах, лихорадке, воспалении горла, а также при астме и бронхите.
Как проявляется лечебное действие печеного чеснока
Самое удивительное свойство чеснока – это его способность действовать оперативно. Лечебное действие чеснока проявляется уже в первые сутки его применения. Для достижения целебного эффекта эксперты рекомендуют ежедневно съедать 6 зубчиков печеного чеснока. Печеный чеснок не только не теряет, а наоборот приумножает свои полезные свойства.
Как действует печеный чеснок почасово, начиная непосредственно с момента его употребления
1 час: ваш желудок начинает медленно усваивать чеснок.
Через 2-4 часа: чеснок начинает разрушать раковые клетки и предотвращать повреждение клеток свободными радикалами.
Через 4-6 часов: ускоряется метаболизм, из организма выводится лишняя жидкость и лишний жир.
Через 6-7 часов: в результате проявления антибактериальных свойств чеснока в организме уничтожаются болезнетворные бактерии.
Через 6-10 часов: питательные вещества, содержащиеся в чесноке, обогащают клетки организма и оказывают антиоксидантное действие.
Через 10-24 часа: начинается процесс глубокого очищения и детоксикации организма, результатом которого является:
- укрепление иммунитета
- укрепление костей
- снижение артериального давления
- увеличение продолжительности жизни клеток организма
- увеличение энергетического потенциала организма
- защита кардиоваскулярной системы
- снижение уровня содержания тяжелых металлов в организме
- повышение физической выносливости
- повышение либидо и увеличение выработки сперматозоидов.
Если вы заметили улучшение состояния своего здоровья, не прекращайте употреблять чеснок. Сделайте чеснок ежедневной пищей здоровья. Это поможет вам сохранить свое здоровье, оставаться полным сил и энергии. Чеснок действительно является продуктом с самым мощным оздоравливающим эффектом.
Как правильно запечь зубчики чеснока
- Разогрейте духовку до 200°С.
- Снимите с головки чеснока верхний слой шелухи, оставив оболочку, которая прилегает к самому чесноку.
- Острым ножом обрежьте верхушки зубчиков чеснока.
- Выложите головку чеснока в формочку для выпекания кексов. Сбрызните чеснок оливковым маслом и вотрите его в зубчики чеснока. Закройте головку чеснока фольгой.
- Запекайте чеснок в духовке в течение 30-35 минут до его мягкости.
- Дайте чесноку остыть, а затем удалите с долек чеснока оставшеюся оболочку.
ohsheglows.com
Вы спросите, как хранить запеченный чеснок? Это уж не такая сложная процедура. Запеченный чеснок можно хранить в морозилке в формочке для льда или в холодильнике, в контейнере с растительным маслом, но не более одной недели.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как проросший чеснок спасает жизни и борется с раком
Чеснок – обычный и вместе с тем уникальный продукт. Благодаря его вкусовым и целительным свойствам чеснок можно найти в каждом доме. Перечислять полезные свойства чеснока можно очень долго. Польза, как сырого, так и печеного чеснока для организма бесценна. Заботьтесь о своем здоровье и консультируйтесь с врачом.
По материалам: dailyhealthpost.com
Источник
Полезные свойства чеснока хорошо известны, но, к сожалению, в свежем или маринованном виде его можно употреблять не всем. Продукт противопоказан при эпилепсии, болезнях желудочно-кишечного тракта (гастрите, язве, панкреатите, холецистите) в период обострений, нарушениях в работе сердца и сосудов. К тому же многих отталкивает стойкий резкий запах и острый жгучий вкус чеснока. Как же быть в таких случаях, ведь в чесноке заключена масса полезных веществ и витаминов?
Выход в том, чтобы употреблять чеснок в запеченном виде. В процессе термической обработки эфирные масла овоща теряются, он становится не таким острым и уже не раздражает слизистую пищеварительного тракта. Его можно без опаски есть даже беременным женщинам и детям.
Запекать чеснок можно как отдельно, так и в сочетании с другими компонентами, которые дополнят и смягчат вкус, а также усилят полезное действие приправы. Но есть один небольшой секрет: с чем бы не запекался чеснок, перед помещением в духовку его слегка разминают и оставляют на открытом воздухе на 10 минут. Это делается для того, чтобы синтезировался ценный аллицин.
Польза и вред печеного в духовке чеснока с медом
Рецептура приготовления в данном случае очень простая. Среднюю головку чеснока очищают, раздавливают, помещают в горшочек для запекания вместе с 1 столовой ложкой меда. Причем мед может быть и закристаллизованным – от температуры он быстро растает. Запекать чеснок следует при температуре около 180° С. Чеснок готов, как только станет мягким. Употреблять его нужно в теплом виде в небольших количествах. Такое блюдо полезно при:
- ослабленном иммунитете;
- хронической усталости;
- нарушениях обмена веществ.
Регулярное включение в рацион печеного с медом чеснока помогает сбросить лишний вес, оказывает противораковое воздействие, улучшает микрофлору кишечника и борется с инфекциями. Средство хорошо смягчает кашель при бронхите и воспалении легких за счет комплексного воздействия меда и натуральных антибиотиков приправы.
Читать: Польза и вред гороховой муки
Также наблюдаются следующие эффекты:
- снижается высокое артериальное давление;
- приходит в норму уровень холестерина;
- организм избавляется от лишних жировых отложений.
Хотя чеснок и полезен при сахарном диабете, но в сочетании с медом его следует употреблять с осторожностью и в очень малых дозах. Мед, как и сахар, способен повышать сахар в крови. Противопоказанием к приему может быть и аллергия на продукты пчеловодства.
Польза и вред запеченного чеснока с маслом
Самое мягкое воздействие с сохранением полезных свойств чеснока будет при его запекании с растительным маслом. Для лечения берут 6 зубчиков овоща, раздавливают, поливают нерафинированным маслом холодного отжима и запекают до готовности. Предпочтительнее использовать кукурузное масло, так как оно не становится канцерогенным при нагревании. Такое количество съедают 1 раз в 3 дня по утрам. Эффект проявляется в виде:
- прибавления сил;
- улучшения работы ЖКТ;
- повышения работоспособности.
Если стоит задача похудеть, то ту же норму нужно съедать за 2 дня. И важно выпивать достаточное количество воды для выведения токсинов.
Читать: Польза замороженного хлеба
У этого рецепта также имеются противопоказания. К ним относятся:
- язва желудка;
- эпилепсия;
- хроническая сердечная недостаточность.
Жирное масло может вызвать обострение заболеваний поджелудочной железы и печени, поэтому при панкреатите и холецистите его принимать нельзя.
Польза и вред печеного чеснока с картошкой
Вкусное блюдо получается при запекании в духовке картошки с чесноком. Причем максимум полезных веществ находится в молодом картофеле. Его хорошо запекать вместе с кожурой. Рецепт прост: в горшочек укладывают тщательно вымытый картофель, посыпают измельченным чесноком и выпекают 20 минут в разогретой духовке. Можно добавить немного сливочного масла.
Читать: Польза и вред лимона для печени
Польза печеного чеснока с картошкой заключается в насыщении организма:
- калием для поддержания сердечной мышцы;
- витаминами В6, В12, С, РР;
- железом, фосфором, кальцием;
- простыми углеводами и сахарами для повышения энергии.
Но злоупотреблять картофелем не следует при сахарном диабете, непереносимости крахмала и ожирении.
Источник