Пекан орех польза и вред для женщин
В российских магазинах пекан появился сравнительно недавно. Однако быстро стал популярным среди любителей полакомиться деликатесом. Вкусные плоды обнаруживают особенно полезные свойства для женщин. Во время беременности дополняют рацион будущей мамы калориями. При грудном вскармливании обеспечивают молоко питательными веществами.
Орех помогает девушкам дольше оставаться красивыми, остановить образование морщин. Воздействуя на многие органы, предотвращает тяжёлые заболевания. Чтобы узнать, почему полезен пекан, рассмотрим его состав. Узнаем сколько можно принимать для здоровья, а также кормящим и беременным женщинам.
Состав
Как и большинство орехов, пекан – кладезь питательных веществ, необходимых для здоровья женщин. Вкусное лакомство одновременно питательный суперфуд. Поэтому используется спортсменами для перекусов перед тренировкой. Его включают в рацион девушки, посещающие фитнес-клубы и люди, для которых важно здоровое питание. Пищевая ценность 100 грамм пекана и суточная потребность организма в %:
- белки 9,16 г (10,5%);
- жиры 72,1 г (73%);
- углеводы 14 г (3,5%)
- сахара 4 г;
- пищевые волокна 9,5 г;
- вода 3,5 г;
- Калорийность пекана – 691 кКал.
Соотношение белков, жиров и углеводов БЖУ: 10,2%/79,1 %/10,7 %. Как видно, пекан обеспечивает женщин энергией преимущественно за счёт жиров и калорий.
Нежные орешки со сливочным вкусом содержат много витаминов и минералов – катализаторов обменных процессов нашего организма. В этом вы убедитесь, рассмотрев состав пекана в таблице.
Состав | Ед. изм. | на 100 г | % от суточной нормы |
БЖУ, калорийность | |||
Белки | г | 9,17 | 10% |
Жиры | г | 71,97 | 72% |
Углеводы | г | 13,86 | 3,5% |
Клетчатка | г | 9,6 | — |
Сахар | г | 3,97 | — |
Калорийность | ккал | 691 | — |
Минералы | |||
Кальций, Ca | мг | 70 | 7% |
Железо, Fe | мг | 2,53 | 18% |
Магний, Mg | мг | 121 | 30% |
Фосфор, P | мг | 277 | 35% |
Калий, K | мг | 410 | 16% |
Марганец, Mn | мг | 4,5 | 225% |
Цинк, Zn | мг | 4,53 | 45% |
Медь, Cu | мг | 1,2 | 120% |
Селен, Se | мкг | 3,8 | 7% |
Витамины | |||
Витамин C | мг | 1,1 | 1% |
Тиамин, B1 | мг | 0,66 | 44% |
Рибофлавин, B2 | мг | 0,13 | 7% |
Ниацин, B3 | мг | 1,16 | 6% |
Витамин B6 | мг | 0,21 | 10% |
Фолиевая кислота | мкг | 22 | 11% |
Пантотеновая кислота, B5 | мг | 0,86 | 17% |
Жиры | |||
Насыщенные жирные кислоты | г | 6,18 | — |
Мононенасыщенные жирные кислоты | г | 40,8 | — |
Полиненасыщенные жирные кислоты | г | 21,6 | — |
В 100 граммах пекана содержатся полезные ненасыщенные жиры:
- 40 грамм мононенасыщенной олеиновой кислоты (Омега-9), которая покрывает на 240% суточную потребность организма;
- полиненасыщенная линолевая и линоленовая в количестве 22 грамма удовлетворяет нужды человека на 110%;
- насыщенные масла присутствуют в мизерном количестве 6 грамм, причём нет даже следов холестерина.
Белки представлены аминокислотами, из которых больше всего аргинина, аспарагиновой и глютаминовой кислоты. Присутствует много серина, глицина, а также фенилаланин с тирозином.
Полезные свойства
Pecan nuts isolated on white background
Польза любого продукта обусловлена входящими компонентами. Пекан содержит вещества, влияющие на все системы женского организма:
- Витамин K регулирует свёртываемость крови, улучшает кровообращение внутренних органов, кожи, суставов.
- Пекан – чемпион по содержанию марганца. Удовлетворяет суточные потребности женского организма на 225%. Минерал регулирует сахар крови, препятствует отложению жира в тканях печени.
- Медь способствует выработке в организме коллагена и эластина, что важно для красоты кожи. Минерал также улучшает всасывание железа, входящего в состав гемоглобина. Важное свойство меди – обеспечение клеток энергией.
- 100 грамм пекана на 35% покрывает суточную потребность организма в фосфоре. При регулярном потреблении орех улучшает функции мозга, повышает умственную деятельность женщин.
- Магний участвует в сокращении сердечной мышцы. При его недостатке возникает аритмия, а в пожилом возрасте развивается сердечная недостаточность с одышкой, отёками ног.
- Цинк необходим для поддержания иммунитета. Кроме того, сохраняет красоту кожи и локонов, крепость ногтей. Препятствует формированию дерматологических заболеваний. Употребление пекана женщинами в возрасте после 50 лет возмещает физиологическое снижение цинка из-за ухудшения всасывания в кишечнике.
- Витамин B1 – важная составляющая ферментов, обеспечивающих женщину энергией. С его участием происходит передача нервных импульсов в периферических волокнах, головном и спинном мозге. Тиамин улучшает память, концентрацию внимания и когнитивные способности.
Комплекс компонентов в составе ореха поддерживает на должном уровне выработку половых гормонов. Регулярное употребление пекана заряжает организм энергией на работе. Снимает нервное напряжение в конце дня.
Как действует пекан на организм женщины
Основа здоровья женщины – крепкий иммунитет, который поддерживается комплексом полезных компонентов пекана. Регулярное потребление ореха оказывает положительное влияние на все органы.
Сердце и сосуды
Особенно большую пользу приносит пекан для сердца и сосудов женщин. Орех поддерживает правильное кровообращение благодаря сбалансированному соотношению минералов, аминокислот и ненасыщенных жиров:
- Олеиновая, линолевая, аспарагиновая кислоты повышают уровень липидов высокой плотности (ЛПВП), которые препятствуют отложению холестериновых бляшек в сосудах. С другой стороны, ореховая клетчатка связывает и выводит из кишечника «плохой» холестерин. Таким образом, в крови нормализуется липидный спектр. Значит, артерии и вены дольше остаются эластичными и гладкими. Снижается риск атеросклероза – причины инфаркта, инсульта, облитерирующего эндартериита нижних конечностей.
- Магний в составе пекана обеспечивает сокращение миокарда, поддерживает правильный сердечный ритм. Помогает снижать высокое кровяное давление. Магний в орехе устраняет признаки венозной недостаточности – судороги икроножных мышц и чрезмерно быструю усталость ног вовремя ходьбы.
- Фитостерины и флавоноиды предупреждают воспалительные процессы у матери и ребёнка. Способствуют образованию «хорошего» и уменьшению «плохого» холестерина.
Проблемы с сердцем у женщин появляются после 50 лет, когда уменьшается выработка женского полового гормона. Употребление ореха заряжает энергией сердечную мышцу, обеспечивает насосную функцию сердца, поддерживает правильный ритм.
Кормящие матери
Во время грудного вскармливания пекан следует вводить в меню матери осторожно. Плоды способны вызывать аллергию у малышей. Первый раз орех можно кушать, когда младенцу исполнится 3–4 месяца. При этом надо следить за его поведением и кожей.
Если грудничок спокоен, у него не появился понос или крапивница, можно принимать 5 штук в день. Учтите, что пекан – жирный продукт. У младенцев может вызвать боли в животе или диарею.
Беременность
В ожидании малыша беременные женщины уделяют большое внимание рациону. И правильно делают. Питание матери существенно влияет на её здоровье и развитие эмбриона в утробе. Пекан – сбалансированный продукт. Содержит все необходимые компоненты для мамы и ребёнка:
- Витамин B1 – важная составляющая ферментов, обеспечивающих женщину энергией. Тиамин участвует в жировом, белковом обмене веществ. Принимает участие в формировании нервной трубки эмбриона.
- Цинк обеспечивает правильный гормональный фон, предупреждает выкидыш и токсикоз матери на раннем сроке беременности.
- Зеаксантин и лютеин влияют на правильную закладку органов зрения малыша.
Совет! На раннем сроке вынашивания женщинам рекомендуется употреблять не больше 7 ядрышек в день. Во второй половине количество съедаемого пекана снижается до 4 во избежание аллергии у младенца. В третьем триместре достаточно принимать 2 ядра в день.
Омоложение
Пекан богат фитоэстрогенами – растительными аналогами женских половых гормонов. Употребление орешков помогает женщинам сохранять молодость. Омега-3, -6 и -9 делает кожу гладкой, локоны блестящие, а ногти крепкие. Бета-каротин и ненасыщенные жирные кислоты замедляют старение клеток.
Профилактика онкологии
Пекан предупреждают развитие рака благодаря антипролиферативному свойству эллаговой кислоты. Она угнетает связывание ДНК определённых канцерогенов. В частности, таких как нитрозамины, а также полициклические ароматические углеводороды.
Диетологи советуют принимать орех женщинам для профилактики рака молочных желёз, желудка, лёгких. Также рекомендуют употреблять орех девушкам с онкологической наследственностью в роду.
Снижение веса
Несмотря на присутствие жиров, пекан добавляется в рацион при похудении. Быстрое насыщение позволяет использовать ядра для перекусов. Орех уменьшается тягу женщины к сытной пище. Входящая в состав линолевая кислота способствует сжиганию вредных жиров, откладывающихся на бёдрах и талии. В то же время ускоряет белковый обмен.
Внимание! В рационе для похудения 10 ядер пекана снабжает организм витаминами, минералами. Насыщает аминокислотами, заряжает энергией. Полезно принимать орех вместе с салатами или чаем без сахара.
Пекан при снижении веса обладает дополнительным преимуществом. Аминокислота глицин и магний в составе снимает нервное напряжение. Принимая пекан, женщина успокаивается, становится менее агрессивной.
Для укрепления памяти
Если женщина жалуется на «девичью память», причиной нередко бывает дефицит витамина B1. Недостаток вещества обычно связан с ограничением в рационе цельнозернового хлеба, орехов.
100 грамм пекана покрывает на 44% суточную потребность женщины в тиамине. Включение ореха в меню восполняет уровень витамина, улучшает память, интеллектуальные способности мозга. Фосфор в составе также улучшает умственную деятельность.
Сколько пекана можно принимать для здоровья
По мнению диетологов, суточная норма орешка составляет 30 грамм или 15 штук в день. В таком количестве организм получает необходимые аминокислоты, полезные ненасыщенные жиры, витамины и микроэлементы.
Противопоказания
Пекан менее аллергенный из всех орехов. Большинство людей переносят его хорошо. Главные противопоказания:
- аллергия на ореховый белок;
- заболевания поджелудочной железы и печени.
Пекан может нанести вред при злоупотреблении лакомством. Высокая калорийность не позволяет принимать много орехов людям с лишним весом. Женщинам, склонным к полноте, следует ограничить его количество до 10 штук в день. И также не стоит сочетать с шоколадом, молоком. Лучше всего добавлять в салаты.
Внимание! Если у женщины раньше наблюдалась крапивница после употребления арахиса, не стоит вводить в меню пекан. Ореховый белок у продуктов идентичен.
Особенности потребления
Женщинам, любительницам орехов, для извлечения пользы следует придерживаться советов врачей:
- Употребляйте жирный пекан в первой половине дня, чтобы желудок и кишечник успели его переварить до вечера. При таком режиме вы получите энергию для работы, а ночью будете спокойно спать.
- Замачивайте ядра перед потреблением на 2 часа в воде комнатной температуры. Плёнка содержит фитиновую кислоту, задерживающую усвоение микроэлементов в кишечнике. Запущенный при замачивании процесс ферментации способствует извлечению из ореха других веществ – аминокислот, полезных жиров. Влага активизирует состав плодов.
- Принимайте сырые ядра, содержащие больше питательных веществ. Можно слегка прокалить на сухой сковороде в течение 10 минут на слабом огне. Но часть витаминов при этом разрушается.
- Главное, не превышайте суточную норму потребления пекана 30 грамм. Всякая польза, которая перешла свою меру, превращается во вред.
Пекан полезен каждой женщине при отсутствии противопоказаний. Для здоровья рекомендуется принимать сырые или замоченные сердцевины плодов. Употребляя орех, девушки дольше остаются здоровыми и красивыми, сохраняют хорошее зрение и крепкий иммунитет.
Источник
Женщины любят следить за своим здоровьем и беспокоиться о состоянии организма. С этой целью используются множество рецептов народной медицины. Важную роль в поддержании здоровья играет правильное питание — регулярное включение в рацион фруктов, свежих овощей и орехов.
Особую популярность приобрел орех пекан. Его используют не только в питании, но и в косметологии и народной медицине. Его популярность объясняется химическим составом и полезными свойствами. У него есть противопоказания и рекомендации к применению, которых следует обязательно придерживаться.
Химический состав и пищевая ценность
Пекан имеет высокую калорийность. Она составляет 691 кКал на 100 г. В его составе присутствуют:
- углеводы — 14 г;
- пищевые волокна — 9,5 г;
- белки — 9,16 г;
- сахар — 4 г;
- жиры — 72,1 г;
- вода — 3,5 г.
Все данные указаны из расчета на 100 г продукта.
Также в его составе есть большой арсенал минералов:
- медь — 1,2 мг;
- железо — 2,53 мг;
- калий — 410 мг;
- селен — 3,8 мкг;
- магний — 121 мг;
- цинк — 4,53 мг;
- марганец — 4,5 мг;
- фосфор — 277 мг;
- кальций — 70 мг.
В наибольшем количестве в нем содержатся такие витамины:
- С. Он укрепляет стенки сосудов, предупреждает развитие варикозного расширения вен, поддерживает иммунную систему.
- А. Являясь антиоксидантом, он положительно воздействует на кожу, волосы и ногти, а также помогает избежать преждевременного старения.
- К. Он увеличивает показатели свертываемости крови.
- Е. Он замедляет процессы старения. Позитивно влияет на репродуктивную систему, назначается женщинам, планирующим беременность.
- В9. Показан беременным с анемией, особенно важен в первом триместре. На этом сроке закладываются все органы плода, и этот витамин способствует их нормальному формированию.
В меньших количествах в пекане содержатся такие витамины: В1; В2; В3; В5; В6.
В пекане есть насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Их наличие способствует предупреждению развития атеросклероза, поскольку они не откладываются на стенках сосудов в виде бляшек.
Полезные свойства для женщин при употреблении пекана в пищу
Наибольшую пользу пекан приносит при регулярном употреблении в пищу. Благодаря составу, польза ощущается на многих органах и системах. Этот орех оказывает наибольшее влияние на сердечно-сосудистую и репродуктивную систему. Он применяется в диетологии, а также в профилактических целях — для поддержания организма в тонусе. Ниже описано, как именно влияют компоненты ореха на здоровье женщин.
Мнение эксперта
Некрасова Екатерина Сергеевна
Перед употреблением орехов, замочите их на 2 часа в воде комнатной температуры. Вода растворит пленку из фитиновой кислоты. Она замедляет усвоение микроэлементов в кишечнике. Если ее не размачивать, пользы от орехов будет меньше.
Для сердечно-сосудистой системы
Имеющиеся в орехе олеиновая, аспарагиновая и линолевая кислоты препятствуют отложению холестериновых бляшек. Клетчатка связывает и выводит из организма излишние отложения холестерина. Благодаря этому восстанавливается липидный обмен, поскольку в крови повышается уровень липидов высокой плотности. Все это препятствует развитию болезней сосудов и сердца, является профилактикой инфаркта и инсульта.
Употребление пекана позволяет «почистить» сосуды и улучшить кровообращение.
Магний препятствует повышению артериального давления. Он стимулирует сокращение сердечной мышцы, налаживая сердцебиение. Он устраняет венозную недостаточность — состояние, характеризующееся онемением нижних конечностей и болями в икроножных мышцах при длительной ходьбе.
Мнение эксперта
Алексей Ковальков
Часто проблемы с сердцем начинаются у женщин после 50-и лет, когда снижается выработка женских половых гормонов. При регулярном употреблении пекана получится существенно уменьшить негативные проявления изменений гормонального фона.
Для замедления процессов старения и омоложения
В пекане много фитоэстрогенов. Это вещества растительного происхождения, похожие по составу и действию на женские половые гормоны. С возрастом их естественная выработка уменьшается, из-за чего замедлятся процесс обновления клеток. Это приводит к старению кожи. При употреблении в пищу пекана недостаток эстрогена восполняется.
Наличие Омега-3, -6 и -9 улучшают состояние волос. Они становятся шелковистыми, гладкими и блестящими. Их влияние заметно и на ногтях. Они престают быть ломкими, слоиться и крошиться.
Для предупреждения онкологических заболеваний
К составе ореха есть элагеновая кислота. Она имеет антипролиферативновое свойство — препятствует связыванию канцерогенных ДНК, таких как нитрозамины и полициклические ароматические углеводороды.
Это свойство помогает избежать проявления рака молочных желез, детородных органов, желудка и легких. Благодаря этому свойству пекан рекомендовано включить в регулярный рацион тем девушкам, у кого есть наследственная предрасположенность к онкологическим заболеваниям.
Для похудения
Хотя пекан высококалориен, его используют при составлении диеты. Чтобы избежать профицита калорий, необходимо четко ограничить употребление ореха и определять максимально допустимую дневную норму.
Высокая пищевая ценность позволяет быстро насыщаться малым количеством продукта. Пекан рекомендовано включать в рацион в качестве перекусов. Чаще всего допустимая доза ореха составляет 20-30 г в сутки. Большинству людей достаточно 15 ядрышек в день. Орех употребляют между приемами пищи либо добавляют в овощные салаты.
В пекане есть линолевая кислота. Она сжигает вредные жиры, предупреждает их отложение на бедрах, ногах и животе. Она ускоряет белковый обмен.
Мнение эксперта
Алексей Ковальков
Магний и глицин снимают нервное напряжение. Это помогает бороться с раздражительностью на фоне диеты и недостатка калорий. Поэтому орехи важно включить в рацион женщинам, тяжело переносящим диету.
Для улучшения работы мозга
Работа мозга зависит от наличия определенного комплекса витаминов и минералов. Для него очень важны витамины группы В, особенно тиамин. При его недостатке возникают проблемы с памятью, рассеянность и нарушения сна.
100 г орехов покроет почти половину суточной потребности в витамине В1. При этом улучшится память, интеллектуальные способности и умственная активность.
Для беременных и кормящих
Правильное питание во время беременности поможет плоду правильно развиваться. При недостатке витаминов и микроэлементов возникают пороки и задержки в развитии. Это приводит к рождению больных, недоношенных детей и тех, у кого будут пороки внутренних органов.
Пекан богат витаминами и элементами, которые необходимы для нормального развития плода. Тиамин принимает участие в формировании нервной трубки на ранних сроках беременности, а зеаксантин и лютеин помогают правильной закладке внутренних органов. Цинк помогает бороться с токсикозом и регулирует гормональный фон беременной женщины.
Мнение эксперта
Алексей Ковальков
Во избежание развития аллергических реакций употребляют не более 7 орешков в день на ранних сроках беременности и не более 2 на поздних.
Кормящие мамы употребляют орех, если у ребенка нет аллергических реакций и высыпаний. Если его наличие в мамином рационе вызывает расстройство у ребенка, продукт исключают. Кормящим мамам необходимо соблюдать меру — не более 5 штук в день, чтобы не повышать жирность молока. Более подробная информация об употреблении ореха пекан при беременности и грудном вскармливании.
Вред и противопоказания
Пекан не является сильным аллергеном. Однако в редких случаях он может вызывать расстройство желудка, боли в животе или крапивницу. Если после его употребления возникают такие проблемы, орех следует исключить из рациона. Такая реакция иногда становится не следствием аллергии, а передозировки. В таком случае пекан принесет не пользу, а вред.
Противопоказаниями к употреблению пекана являются:
- ранее выявленная аллергия на ореховый белок;
- заболевая печени;
- болезни поджелудочной железы;
- проблемы желчного пузыря;
- ожирение.
Беременность и кормление грудью не являются противопоказаниями. Однако если реакция плода на употребление орехов была негативной, их исключают из рациона на период беременности. Этот же принцип применим и к кормящим женщинам.
Применение пекана в народной медицине
Народная медицина обращается не только к сырым ядрам, но и к маслу пекана. Его применяют для быстрого заживления мелких порезов, ранок или лечения солнечных ожогов. Для проведения лечения пораженное место протирают маслом, а затем перевязывается чистым бинтом. Такое свойство масла пекана особенно важно для женщин, поскольку оно позволяет быстро заживлять раны без использования медикаментов, сушащих кожу.
К тому же воздействие масла на кожу предотвращает грубое рубцевание раны. Порезы, заживленные маслом пекана, не оставляют шрамов.
Сами же ядра применяют для приготовления рецептов для внутреннего приема.
Для лечения вирусных и инфекционных заболеваний
При простудных болезнях используют следующий рецепт:
- 10-15 орешков измельчают с помощью ножа или толкут в ступке.
- Их добавляют в 2-3 столовые ложки жидкого натурального меда.
- Смесь употребляют по 1-2 чайной ложки 2-3 раза в день.
Такую смесь нельзя запивать горячим чаем. Лучше пользоваться теплыми напитками.
Для очищения организма
С помощью пекана организм очищают от шлаков и токсинов. Для этого готовят спиртовую настойку. Чтобы ее приготовить, берут не только орешки, но и листья пекана. В домашних условиях настойку готовят из сырых необработанных ядер. Чтобы сделать настойку, ядра заливают спитом. Его количество должно быть в пять раз большим, чем основного продукта.
Настойку готовят в стеклянной, плотно закупоренной таре. По завершению срока ее фильтруют, процеживая несколько раз через сито или марлю.
Настойку пьют по 30 капель ежедневно. Их разводят в одном стакане теплой или холодной воды. Курс приема составляет 30 дней. Такой рецепт очищения используют женщины перед курсом диеты.
Для улучшения перистальтики
Для стимулирования работы кишечника готовят молочко. Для его создания 50 г орешков толкут в ступке, смешивая с 150 г кипяченной и охлажденной воды. Итоговая смесь должна быть полностью однородной, без кусочков пекана.
Чтобы добиться такого эффекта, сначала толкут орехи в кашицу, а затем их смешивают с водой, добавляя ее по 1 ложке.
Молочко принимают по 1 столовой ложке перед завтраком и ужином. Курс приема — 1-2 месяца.
Использование пекана в косметологии
Употребление пекана в пищу способствует нормализации липидного обмена. Это помогает нормализовать выработку кожного сала. Также пекан благотворно воздействует на состояние волос и ногтей.
Кроме употребления внутрь, пекан используют в рецептах различных масок. Они будут эффективными при постоянном применении. После многих масок эффект будет заметен через 2-3 недели после начала курса. Ниже описаны рецепты наиболее действенных и популярных масок, а также других средств, используемых в косметологии.
Питательная маска для лица
Готовится из цельных орешков по такому рецепту:
- 2 столовые ложки ядрышек толкут в ступке.
- К ним добавляют 20 мл жирной сметаны. Состав перемешивается.
- Средство наносят на лицо руками по массажным линиям.
- Пальцами выполняют массаж кожи на протяжении 2-3 минут.
- Состав оставляют на лице на 10-15 минут.
- После этого остатки маски удаляют мокрым ватным тампоном. Мыльным средством не умываются.
Увлажняющая маска для лица
Для приготовления используют цельные орешки. Маску готовят так:
- 3 столовые ложки орешков толкут в ступке.
- В ним добавляют 10 г белой глины.
- В смесь добавляют 10 мл розмариновой воды, предварительно подогретой до 25°С.
- Состав перемешивают. Затем его наносят на лицо ватным тампоном.
- Через 20 минут маску смывают теплой проточной водой.
После такого ухода на лицо наносят увлажняющий крем или праймер перед макияжем.
Массажное масло
Масло пекана обеспечивает хорошее скольжение, благодаря чему его используют для проведения массажных сеансов. Чтобы усилить эффект от процедуры, рекомендовано добавлять в порцию массажного средства 2 капли ароматических смесей. Лучше всего подходят такие эфиры:
- розмариновый;
- лавандовый;
- иланг-иланговый.
Выбор дополнительного эфира основывают на потребностях пациента. Иланг-иланг имеет возбуждающий эффект, а лаванда — успокаивающий.
Масло для укрепления ногтей
Для укрепления хрупких ногтей используют пекановое масло с добавлением эфира лимона и иланг-иланга. На 1 столовую ложку базового масла необходимо добавить по 2 капли эфиров. С помощью пипетки состав наносят на кутикулу и зону матрикса. Выполняют такую процедуру ежедневно на протяжении месяца. При желании, курс продлевают.
Мнение эксперта
Некрасова Екатерина Сергеевна
Если планируется поход на покрытие ногтей гелем или гель-лаком, за 2-е суток до процедуры масло перестают наносить на ногти. При наличии жирных следов на ногтевой пластине искусственные материалы держатся намного хуже. Поэтому использование масла перед процедурой может привести к отслойкам.
Если ногти ломкие, для них используют пекановое масло, смешанное с маслом зародышей пшеницы. В 10 мл базового средства добавляют 2 капли вспомогательного. Также к смеси добавляют по 2 капли следующих эфиров:
- ладан;
- мирра;
- гальбанум.
Этот состав наносят на ногти и пальцы 1 раз в неделю. Масляную маску оставляют на ногтях на 15 минут. Курс длится 2 месяца. Особенно полезной такая процедура будет летом и зимой. В эти сезоны кожа сильно пересушивается, из-за чего возникают проблемы с ногтями. Использование масла не допустит чрезмерной ломкости ногтей и сухости кожи вкруг них.
Средство для кожи рук
Масло пекана заживляет мелкие трещинки и порезы. Оно увлажняет кожу, поэтому его применение полезно для очень сухой кожи рук, на которой есть небольшие трещины.
Средство для рук готовят по такому рецепту:
- Очищенный репчатый лук пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. Затем отжимают сок.
- Для приготовления смеси берут 2 столовые ложки свежего лукового сока.
- В отдельную посуду добавляют 3 столовые ложки масла пекана и столько же масла персика.
- К смеси добавляют 5 столовых ложек масла миндаля и арахиса.
- К масляной смеси наливают 4 столовые ложки глицерина.
- На водяной бане растапливают чайную ложку буры. Когда она растает, к ней добавляют весь масляный состав.
- Смесь снимают с водяной бани тогда, когда она станет однородной.
- После снятия с водяной бани в средство вливают луковый сок.
После остывания средство используют в качестве ночного крема для рук. На один прием достаточно 0,5-0,75 столовой ложки. После месяца использования кожа рук станет значительно нежнее и заживут мелкие трещинки.
Для усиления загара
Масло пекана подойдет тем девушкам, которые не любят пользоваться средствами, ускоряющими загар, на пляже. Состав с пекановым маслом используется днем ранее.
Его рекомендовано наносить на тело вечером. К утру следующего дня кожа станет намного активнее принимать загар. К тому же он будет ложиться ровно, а вероятность получить солнечные ожоги уменьшится.
Для приготовления средства в 100 мл масла пекана добавляют 10 капель эфира бергамота и 20 капель масла дикой моркови. Чтобы масла хорошо смешались, их можно нагреть на водяной бане до 50°С. Наносить состав на тело необход