Пепси с водкой вред и польза

Пепси с водкой вред и польза thumbnail

Как показывает статистика, наибольшее число смертей от приема алкоголя (если не брать в расчет количество выпитого и наличия пагубной привычки – алкоголизма) среди молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет происходит из-за смешивания горячительного с энергетиками.

Оказывается, их ни в коем случае нельзя сочетать. Если по отдельности у алкоголя и энергетических напитков с высокой концентрацией кофеина разное воздействие на организм, то вместе они образуют убийственную смесь (в прямом смысле, если ими злоупотреблять).

Почему же такое сочетание опасно для здоровья?

Действие алкоголя

Кто хоть раз в жизни пробовал крепкие алкогольные напитки, знает, что они обладают седативными действиями. То есть, попадая в организм, они «запускают» химические реакции, которые тело воспринимает как расслабленное состояние, но, чем чаще или дольше человек прикладывается к спиртному, тем интенсивнее может меняться его поведение.

Кого-то те же водка, коньяк или виски делают активным, веселым, у кого-то вызывают плаксиво-депрессивное состояние, а некоторые становятся агрессивными. Но первые 1-2 рюмки действительно приятно расслабляют сознание и тело. Если нет причин напиться, то, употребляя по одной рюмке горячительного напитка в час, можно действительно расслабиться и даже почувствовать эйфорию.

Кофеин

В кока-коле содержится до 34 мг кофеина, что не так уж мало, если пить напиток, смешивая его с алкоголем. Лабораторные исследования показали, что кофеин сводит на нет седативное воздействие этилового спирта на организм.

Это приводит к тому, что человек, не чувствуя опьянения, способен значительно превысить безопасную для себя дозу алкоголя. Судя по результатам исследований, подопытные, разбавляющие горячительные напитки кока-колой, в результате выпивали в 4 раза больше и были пьянее тех, кто пил неразбавленный алкоголь.

Усвоение спиртного

Все знают, что, если пить крепкие спиртные напитки на «голодный» желудок или не закусывая, опьянение наступает быстрее. На самом деле многие факторы влияют на то, как быстро человек ощутит воздействие алкоголя – это и вес, и рост, и пол пьющего, и еда, которую он при этом принимал. Поглощение организмом этанола (абсорбция) производится в основном печенью, но принять участие в этом процессе могут и другие органы. Иногда это зависит от состава еды или напитков, которыми пьющий заедает алкоголь или смешивает.

Был проведен эксперимент на 21 человеке, поделенных на 2 группы. Одна пила водку в чистом виде, а вторая – разбавленной кока-колой. Согласно отчету, разбавленное спиртное было абсорбировано значительно быстрее, чем чистый алкоголь у 20 из 21 испытуемого. То есть спиртное с колой усваивалось быстрее, чем организм был способен его переработать и вывести.

Важно знать: сочетание этанола и кофеина способно спровоцировать учащенное сердцебиение, поднять артериальное давление и даже спровоцировать сердечный приступ или кровоизлияние в мозг.

Углекислый газ

Еще один негативный фактор воздействия кока-колы, смешанной со спиртным – это углекислый газ, которым она богата. Он быстро наполняет желудок, вытесняя алкоголь в кровоток, что провоцирует более быстрое опьянение.

Если сравнивать воздействие на организм самого простого коктейля (водка 30 мл, 20 мг растворимого кофе и 150 мл колы) с приемом чистого спиртного, то от первого напитка опьянение наступает в 3-4 раза быстрее. Подобные энергетики допустимы в крайне редких случаях и малых дозах, так как они разрушают не только нервную, но и сердечно-сосудистую систему.

Вы предпочитаете чистый алкоголь или коктейли?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Как показывает статистика, наибольшее число смертей от приема алкоголя (если не брать в расчет количество выпитого и наличия пагубной привычки – алкоголизма) среди молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет происходит из-за смешивания горячительного с энергетиками.

Оказывается, их ни в коем случае нельзя сочетать. Если по отдельности у алкоголя и энергетических напитков с высокой концентрацией кофеина разное воздействие на организм, то вместе они образуют убийственную смесь (в прямом смысле, если ими злоупотреблять).

Почему же такое сочетание опасно для здоровья?

Действие алкоголя

Кто хоть раз в жизни пробовал крепкие алкогольные напитки, знает, что они обладают седативными действиями. То есть, попадая в организм, они «запускают» химические реакции, которые тело воспринимает как расслабленное состояние, но, чем чаще или дольше человек прикладывается к спиртному, тем интенсивнее может меняться его поведение.

Кого-то те же водка, коньяк или виски делают активным, веселым, у кого-то вызывают плаксиво-депрессивное состояние, а некоторые становятся агрессивными. Но первые 1-2 рюмки действительно приятно расслабляют сознание и тело. Если нет причин напиться, то, употребляя по одной рюмке горячительного напитка в час, можно действительно расслабиться и даже почувствовать эйфорию.

Кофеин

В кока-коле содержится до 34 мг кофеина, что не так уж мало, если пить напиток, смешивая его с алкоголем. Лабораторные исследования показали, что кофеин сводит на нет седативное воздействие этилового спирта на организм.

Это приводит к тому, что человек, не чувствуя опьянения, способен значительно превысить безопасную для себя дозу алкоголя. Судя по результатам исследований, подопытные, разбавляющие горячительные напитки кока-колой, в результате выпивали в 4 раза больше и были пьянее тех, кто пил неразбавленный алкоголь.

Усвоение спиртного

Все знают, что, если пить крепкие спиртные напитки на «голодный» желудок или не закусывая, опьянение наступает быстрее. На самом деле многие факторы влияют на то, как быстро человек ощутит воздействие алкоголя – это и вес, и рост, и пол пьющего, и еда, которую он при этом принимал. Поглощение организмом этанола (абсорбция) производится в основном печенью, но принять участие в этом процессе могут и другие органы. Иногда это зависит от состава еды или напитков, которыми пьющий заедает алкоголь или смешивает.

Был проведен эксперимент на 21 человеке, поделенных на 2 группы. Одна пила водку в чистом виде, а вторая – разбавленной кока-колой. Согласно отчету, разбавленное спиртное было абсорбировано значительно быстрее, чем чистый алкоголь у 20 из 21 испытуемого. То есть спиртное с колой усваивалось быстрее, чем организм был способен его переработать и вывести.

Важно знать: сочетание этанола и кофеина способно спровоцировать учащенное сердцебиение, поднять артериальное давление и даже спровоцировать сердечный приступ или кровоизлияние в мозг.

Углекислый газ

Еще один негативный фактор воздействия кока-колы, смешанной со спиртным – это углекислый газ, которым она богата. Он быстро наполняет желудок, вытесняя алкоголь в кровоток, что провоцирует более быстрое опьянение.

Если сравнивать воздействие на организм самого простого коктейля (водка 30 мл, 20 мг растворимого кофе и 150 мл колы) с приемом чистого спиртного, то от первого напитка опьянение наступает в 3-4 раза быстрее. Подобные энергетики допустимы в крайне редких случаях и малых дозах, так как они разрушают не только нервную, но и сердечно-сосудистую систему.

Читайте также:  Есть ли польза от моркови

Вы предпочитаете чистый алкоголь или коктейли?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Водка с колой – это простой в приготовлении коктейль, набирающий популярность среди молодого поколения. Его можно сделать дома и в компании, он быстро пьянит, а компоненты стоят сравнительно недорого.

Такой коктейль можно разнообразить, добавив в него другие компоненты. Действие напитка подобно действию энергетика: на несколько часов он делает человека активным, веселым. Но по прошествии этого времени могут наступить тяжелые для организма последствия.

Как называется коктейль и каковы последствия от его употребления

Коктейль называется в соответствии с входящими в него ингредиентами, однако можно встретить бары, где он носит название «Русско-американская дружба» из-за того, что в нем сочетаются напитки, ассоциирующиеся с этими странами.

Любителям напитков подобного рода нужно учитывать, что сочетание алкоголя с газированными напитками быстро опьяняет, так как из-за углекислого газа спирт быстро всасывается в кровь. Поэтому водка с колой – коктейль, который нужно пить небольшими дозами, если нет желания быстро опьянеть.

Диетическую колу при приготовлении напитка использовать не рекомендуется, так как в ней сахар заменен на искусственные заменители, вступающие в реакцию со спиртом. Это может нанести вред здоровью. К тому же не исключены «водочные» последствия, так как это крепкий алкогольный напиток, злоупотребление которым ведет к проблемам со здоровьем. Его не стоит употреблять людям, страдающим патологиями сердечно-сосудистой системы, с патологиями печени и почек, а также нервной системы.

Водка долго не выводится из организма, поэтому если на следующий после употребления день предстоит управление автомобилем, от распития напитка следует отказаться. Алкоголь запрещено употреблять лицам, не достигшим возраста 18 лет.

Рецепт коктейля водка с колой

В классическом варианте коктейля присутствует 2 ингредиента – водка и кока-кола. Однако вкус и крепость зависят от пропорций составляющих напитка. Если добавить больше водки, коктейль получится более крепленый, быстро пьянящий. Такой вариант больше подойдет для распития в мужской компании.

Чтобы получить менее крепкий, легкий в распитии напиток, нужно добавить в него больше колы. Если предварительно из нее выпустить углекислый газ, то коктейль станет мягче и подойдет для женщин. Порошковые смеси для приготовления напитка, по вкусу напоминающего колу, в домашних условиях использовать не рекомендуется, так как в своем составе они содержат только искусственные вещества, наносящие вред здоровью.

Существуют классические пропорции для данного коктейля, с учетом которых смешивают ингредиенты в баре. Нужно взять 1 часть водки и 4 части колы. То есть на 50 мл алкоголя понадобится 200 мл колы, нефти или пепси.

Компоненты смешиваются в высоком бокале, который на профессиональном языке называется хайбол. В бокал следует добавить несколько кусочков колотого льда. Также для улучшения вкуса напитка хайбол предварительно охлаждают в морозильной камере. Украсить можно долькой лимона, лайма или вишней.

Рецепт коктейля водка с колой и кофе

Для того чтобы зарядиться энергией на несколько часов, можно приготовить коктейль из водки, колы и растворимого или натурального кофе. Это тонизирующий, простой в приготовлении напиток.

В высокий, заранее охлажденный бокал наливают 30 мл водки, затем добавляют 1 ст. л. растворимого кофе (чтобы вкус был мягче, можно взять готовую смесь 3 в 1), выкладывают лед, а сверху наливают охлажденную колу. Перемешивают соломинкой или барной ложкой. Украшают молотым кофе или шоколадной стружкой.

Такой напиток повышает артериальное давление, влияет на сердечно-сосудистую систему. Поэтому пить его необходимо с большой осторожностью и не более 1 бокала в сутки.

Вкус коктейля можно сделать более насыщенным, если вместо растворимого кофе добавить свежесваренный эспрессо или кофейный ликер. В этом случае на 30 мл водки добавляют 20 мл кофе или ликера. Если для приготовления используется ликер, который сам по себе является алкогольным напитком, то количество колы нужно увеличить в 1,5 раза.

Источник

Алкогольные коктейли – это прекрасный способ освежиться и отдохнуть. Одним из самых популярных является сочетание водки с колой. У этого напитка множество вариаций, которые в том числе можно приготовить и в домашних условиях. Это вкусно, просто и не требует больших затрат, поэтому пользуется большой популярностью. Далее расскажем, можно ли мешать водку и кока-колу и как это правильно делать.

Что будет, если смешать ингредиенты?

Можно ли все-таки смешивать колу с водкой? На этот вопрос сложно дать однозначный ответ.

К такому сочетанию нужно относиться с осторожностью. Смешивание алкоголя и сладких газированных напитков даёт быстрый и предсказуемый результат – сильное опьянение.

Но если это именно то, чего вы добиваетесь, попробуйте один из предложенных ниже вариантов.

Рецепты

При желании кока-колу в этих рецептах можно заменить на пепси – в зависимости от ваших предпочтений.

Также важно помнить, что для алкогольных коктейлей следует брать обычную колу, а не диетическую – искусственные подсластители в лайт-газировках могут приводить к неожиданно сильному опьянению и непредсказуемым последствиям.

Простой

Как называется микс, получаемый при простом смешивании водки и колы? В барах коктейль из водки и кока-колы называют «Русско-американская дружба» из-за сочетания национальных напитков двух стран. Готовится он несложно, и вот что и в каких пропорциях для этого необходимо:

  • 1 часть водки;
  • 4 части колы;
  • лёд в кубиках.

Нужно смешать все ингредиенты в стакан и дать настояться минуту-две. При желании украсьте стакан долькой лимона.

Помимо этого нехитрого рецепта существует множество других коктейлей с добавлением водки и колы. Все они отличаются по крепкости и количеству разных ингредиентов. Мы расскажем о самых распространённых и вкусных из них.

С добавлением кофе

Это бодрящий алкогольный напиток, который отлично подойдёт тем, кто уже устал, но ещё хочет веселиться. Вам понадобится:

  • 30 миллилитров водки;
  • 150 миллилитров колы;
  • пакетик растворимого кофе (15-20 г).

Налейте водку в бокал, засыпьте её кофе и залейте колу. Перемешивать коктейль не нужно.

Этот напиток не рекомендуется пить тем, кто страдает болезнями сердца и гипертонией.

Но даже здоровым людям не следует злоупотреблять этим коктейлем и пить больше одного стакана в сутки, так как большие дозы наносят вред сердечнососудистой и нервной системам.

Со сливками

Как и предыдущий коктейль, этот имеет кофейный вкус. Но он не так опасен, потому что в его рецепте кофе заменён на ликёр. И вот что для его приготовления нужно:

  • 50 мл водки;
  • 15 мл кофейного ликёра;
  • столовая ложка жирных сливок;
  • 50 мл колы;
  • кубики льда.
  1. Насыпьте в стакан лёд, добавьте поочередно все ингредиенты.
  2. Перемешайте коктейль и дайте ему настояться 5 минут.

Стакан можно украсить долькой апельсина, которая отлично подойдёт напитку по вкусу.

Лонг Айленд Айс Ти

Этот коктейль включает в себя большое количество разного алкоголя. Ингредиенты:

  • Водка.
  • Лондонский сухой джин.
  • Белый ром.
  • Серебряная текила.
  • Апельсиновый ликёр.
  • Сахарный сироп.
  • Лимонный сок.
Читайте также:  Каноловое масло в детском питании вред и польза и вред

Всего вышеперечисленного по 30 миллилитров.

  • 100 мл колы.
  • 30 г льда в кубиках.

Наполните стакан кубиками льда, залейте его остальными ингредиентами и перемешайте. Коктейль готов.

Бостонский чай

Ещё одно сочетание водки и кока-колы с добавлением других алкогольных напитков. Вам понадобится:

  • Белый ром.
  • Водка.
  • Лондонский сухой джин.
  • Серебяная текила.
  • Апельсиновый ликёр.
  • Кофейный ликёр.

Всего вышеперечисленного по 20 миллилитров.

  • 15 мл лимонного сока.
  • 80 мл колы.
  • 180 г льда.
  1. Насыпьте лёд в высокий стакан.
  2. Влейте все ингредиенты и аккуратно размешайте ложечкой.

Лонг Айленд Пунш

Коктейль из нескольких видов крепкого алкоголя. В барах подаётся в пятилитровой чаше.

Если вам предстоит домашняя вечеринка в большой компании, вы можете наполнить этим напитком целую кастрюлю, и никто не останется обделён хорошей выпивкой.

Вам понадобится:

  • Водка.
  • Лондонский сухой джин.
  • Белый ром.
  • Серебряная текила.
  • Апельсиновый ликёр.

Всего вышеперечисленного по 300 миллилитров.

  • 400 мл сахарного сиропа.
  • 350 мл лимонного сока.
  • Литр колы.
  • 160 г лимонов.
  • 80 г лаймов.
  • 2 кг льда в кубиках.
  1. Наполните ёмкость льдом на треть и добавьте лимон и лайм.
  2. Влейте все ингредиенты и аккуратно перемешайте.

Апельсиновый бум

Крепкий напиток с апельсиновым и кофейным ликёрами. Ингредиенты:

  • Водка.
  • Кофейный ликёр.
  • Апельсиновый ликёр.
  • Джин.
  • Текила.
  • Светлый ром.

Всего вышеперечисленного по 20 миллилитров.

  • 150 мл колы.
  • Половинка лайма.
  • Кубики льда.
  1. Наполните стакан льдом.
  2. Налейте весь алкоголь, добавьте сок половинки лайма.
  3. Залейте коктейль колой и тщательно перемешайте.

Теперь вы знаете, как порадовать себя и друзей вкусными напитками с добавлением водки и кока-колы. На самом деле вариаций этого коктейля может быть множество, и экспериментировать с другими ингредиентами вам никто не запрещает. Главное – помнить, что к алкоголю нужно относиться осторожно, чтобы не было проблем со здоровьем и нежелательных последствий.

Источник

Источник

31 января – официальный день рождения самой знаменитой газированной воды. Уже больше 120 лет вокруг Кока-Колы, точный состав которой остается коммерческой тайной, не утихают споры: насколько безопасен этот напиток? В честь знаменательной даты МедНовости собрали научные исследования, которые рассматривают влияние колы на наше здоровье.

31 января1893 года предприниматель Аза Григгс Кэндлер зарегистрировал товарный знак «Coca-Cola». За 122 года рецепт оригинального напитка заметно поменялся. Первая Кока-Кола, изобретенная фармацевтом Джоном Ститом Пембертоном в 1886 году и продававшаяся в аптеках в качестве лекарства от морфинизма, неврастении, депрессии и проблем с пищеварением, состояла из сахарного сиропа, листьев коки (кокаинового куста) и содержащего кофеин ореха колы. К концу XIX века было обнаружено, что кокаин – не самый невинный стимулятор. С его широким употреблением стали бороться, поэтому в 1903 году кокаин из состава напитка исключили. В наше время точная формула Кока-Колы- коммерческая тайна. Известно лишь, что в нее входит сахар, сахарный колер, ортофосфорная кислота, кофеин, натуральные ароматизаторы и углекислый газ.

Будучи одним из самых дорогих брендов в мире (четвертое место по последней оценке Forbes), Кока-Кола не раз подвергалась критике. Из свежих новостей: с первого января 2015 года в Вологодской области действует закон, который запрещает продавать лицам младше 18 лет безалкогольные тонизирующие напитки, cодержащие кофеин, в том числе и колу.

Так ли опасна Кока-Кола, что нужно ограничивать ее потребление наравне с алкоголем и табаком? Мы собрали данные научных исследований, которые рассматривают влияние колы и других сладких газированных напитков на здоровье человека.

Ожирение, стеатоз печени, метаболический синдром

По данным многочисленных исследований, главный виновник современной эпидемии ожирения – не гамбургеры и картошка-фри, а именно сладкая газировка. Ученые под руководством Джорджа Брэя (George Bray), профессора из Пеннингтонского биомедицинского исследовательского центра (США), выяснили, что ежедневное употребление литра сладкой газировки в течение шести месяцев увеличивает риск развития метаболического синдрома (нарушение обмена веществ, при котором жир откладывается на животе и увеличивается вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета) и стеатоза печени (жирового гепатоза, накопления в клетках печени жира).

При этом, по сообщению американского Общества изучения ожирения (Obesity Society), то, насколько сильно употребление колы скажется на вашей талии, зависит от генетических факторов. Но отчаиваться не надо, эффект обратим: отказ от этих напитков приводит к уменьшению веса.

Заболевания почек

В масштабном совместном исследовании ученых из Италии и США под руководством Пьетро Мануэля Ферраро (Pietro Manuel Ferraro) было показано, что у тех, кто пил более одной порции Кока-Колы в день, на 23% выше риск образования камней в почках, чем у тех, кто потреблял менее одной порции в неделю. При этом у тех, кто предпочитал другие виды сладкой газировки, риск еще выше – 33%. В исследовании наблюдали за здоровьем 194095 человек на протяжении восьми лет, за это время было зафиксировано 4462 случаев мочекаменной болезни.

Риск развития заболеваний почек также оказался высоким у тех, кто предпочитал газировку с искусственными подсластителями, при этом хроническая болезнь почек развивалась реже у тех, кто пил низкокалорийную Кока-Колу (Coca-Cola Light). В том же исследовании было показано, что те, кто выпивал более одной чашки кофе в день, на 26% менее подвержены риску развития болезней почек. Ученые сообщили, что около 80% камней в почках состояли из оксалата кальция – соли кальция и щавелевой кислоты.

Употребление Кока-Колы приводит к немедленному выведению кальция из организма. Японские ученые из университета Хиросаки (Hirosaki University Graduate School of Health Sciences) показали, что уже через два часа после того, как здоровые испытуемые выпивали одну банку Кока-Колы, количество кальция в их моче увеличивалось. Связано это с тем, что в Кока-Коле, как и в некоторых других газировках, содержится много ортофосфорной кислоты (H3PO4, в высоких концентрациях используется, например, в стоматологии для травления зубов) – она маскирует огромное количество сахара и способствует выведению кальция. В результате при употреблении большого количества таких напитков развиваются заболевания почек и остеопороз.

Кока-кола – и обычная, и низкокалорийная – это напиток с высоким содержанием фосфатов, поэтому она противопоказана пациентам с хронической почечной недостаточностью. Такие пациенты нуждаются в низкофосфатной диете, так как почки не справляются с выведением фосфатов из организма. Повышение уровня фосфатов в крови (гиперфосфатемия) связано с понижением уровня кальция, резким падением артериального давления, сердечной недостаточностью и может привести к летальному исходу. При этом производители освежающих напитков и фаст-фуда часто скрывают истинное содержание фосфатов, и в результате людям трудно выбрать нужные продукты. Как показал проведенный японскими учеными под руководством Йошико Шутто (Yoshiko Shutto) опрос пациентов, больных хронической почечной недостаточностью, 93% опасались высокого содержания сахара в Кока-Коле и других газировках, при этом только 25% осознавали, что в этих напитках содержится большое количество ортофосфорной кислоты. Почти половина пациентов ответили, что употребляли 1-5 банок газировки в неделю, несмотря на то, что 78% опрошенных были предупреждены о вреде высокофосфатной диеты.

Читайте также:  Кукурузная лапша польза и вред

Гипокалиемия

Обзор, проведенный Василисом Цимиходимосом (VasilisTsimihodimos) и его коллегами из Медицинской школы университета Иоаннины (Греция), показывает, что употребление большого количества Кока-Колы может привести к гипокалиемии (понижению концентрации калия в крови). В легкой форме она проявляется как слабость, повышенная утомляемость, боль в мышцах. В тяжелой форме это состояние может привести к некрозу сердечной и скелетных мышц. Гипокалиемии способствуют три компонента Кока-Колы: глюкоза, глюкозо-фруктозный сироп и кофеин.

Кока-Кола содержит большое количество глюкозы (до 110 грамм/литр), чрезмерное потребление которой может привести к осмотическому диурезу (выделение большого количества мочи с высокой концентрацией выведенных веществ) и выведению калия из организма с мочой. Кроме того, большие гликемические нагрузки могут привести к гиперинсулинемии (повышению уровня инсулина в крови), из-за чего, в свою очередь, калий перераспределяется внутрь клеток.

Для подслащения Кока-Колы в США и Канаде используют глюкозо-фруктозный сироп: около 60% фруктозы и 40% глюкозы. При употреблении фруктозы и глюкозы в равных концентрациях, специальные белки облегчают их абсорбцию в кишечнике. Но если фруктозы больше, чем глюкозы, может развиться хроническая осмотическая диарея (она возникает из-за высокой концентрации растворенных в содержимом кишечника веществ – в данном случае, фруктозы) и потерям калия.

Кока-кола содержит от 95 до 160 мг кофеина на литр. Известно, что употребление кофеина в количестве 180-360 мг может привести к гипокалиемии (пониженному содержанию калия в крови), обусловленной закачиванием калия внутрь клеток, выведением калия почками или комбинацией этих механизмов.

Чрезмерная выработка половых гормонов

Недавно МедНовости писали об исследовании ученых из Гарвардской медицинской школы, авторы которого показали, что употребление сладкой газировки способствует раннему половому созреванию девочек. А по данным группы американских исследователей под руководством Карен Шлип (Karen Schliep), газированные напитки с большим количеством сахара влияют на выработку половых гормонов у взрослых женщин. У участниц исследования, потреблявших в день более одной чашки (240 мл) сладкой газировки, выработка эстрогена повышалась на 16% по сравнению с теми, кто пил менее сладкую газировку. Даже небольшое употребление сладкой содовой увеличивает выработку фоликуллярного эстрадиола у женщин в пременопаузе. Повышенный уровень женских половых гормонов эстрогенов напрямую связан с риском развития рака груди, рака яичников и других заболеваний. Авторы советуют женщинам пить меньше сладкой газировки, чтобы избежать этих заболеваний.

Здоровье костей и зубов

Согласно данным, опубликованным в British Dental Journal, напитки с высокой кислотностью способствуют эрозии эмали зубов. Такое поражение зубов не связано с кариесом – разрушаются эмаль зубов и дентин, и чаще всего «задетыми» оказываются все зубы. В исследовании участвовало 1149 подростков 12-14 лет. Подростки, употреблявшие газировку регулярно, оказались в два раза более подвержены разрушению зубов, а те, кто пил около четырех и более стаканов газировки – в пять раз.

Как мы уже написали, употребление тонизирующей сладкой газировки связано с потерей кальция, и, как следствие, развитием остеопороза.В исследовании под руководством профессора Кэтрин Такер (Katherine Tucker) из университета Тафтса участвовали пожилые люди – 1413 женщин и 1125 мужчин. Оказалось, что употребление Кока-Колы (но не других газированных напитков) снижает прочность тазобедренных костей у женщин. Авторы связывают этот эффект с присутствием ортофосфорной кислоты.

Бисфенол Аи фталаты

Упаковка напитков тоже имеет значение. По сообщению The Coca-Cola Company, вещество, содержащее бисфенол А, используется для внутреннего покрытия алюминиевых банок, а пластиковые бутылки сделаны из PET – полиэтилентерефталата, который не содержит бисфенола А.

Бисфенол А похож по структуре на эстрогены и может пагубно влиять на репродуктивную функцию как женщин, так и мужчин, провоцировать развитие опухолей. Недавно Европейское агентство по безопасности продуктов питания (European Food Safety ity) в очередной раз пересмотрело отношение к бисфенолу А и постановило, что он не представляет вреда ни для взрослых, ни для детей, в том числе в утробе матери. Однако агентство призвало сократить ежедневное потребление бисфенола А с 50 мкг на килограмм массы тела до 4 мкг/кг.

Тем не менее сравнение двух видов упаковок – стеклянных бутылок и алюминиевых банок, – опубликованное в журнале Hypertension учеными из Сеульского университета, показало, что напитки из банок способствуют повышению кровяного давления и частоты сердечных сокращений. Исследователи связывают этот эффект с присутствием бисфенола А во внутреннем покрытии алюминиевых банок. К тому же, через два часа после употребления таких напитков, количество бисфенола А в моче испытуемых повышалось в 16 раз. В другом исследовании, опубликованном в Journal of Food Protection, было показано, что количество бисфенола А в пиве, хранящемся в алюминиевых банках, варьируется от 0,081 до 0,54 мкг/л.

Фталаты – компоненты PET-упаковки – также по структуре похожи на эстрогены и могут повышать риск рака груди и эндокринных нарушений. Исследование португальских ученых показало,что бутилированная вода содержит незначительное количество фталатов и не опасна для здоровья человека. По результатам венгерских ученых, вода в PET-бутылках емкостью 0,5 литра содержит наибольшее количество фталатов по сравнению с водой из двухлитровых бутылок. По сообщению хорватских исследователей, в образцах газировки, хранившейся в PET-бутылках, также есть фталаты. Было отмечено, что, хотя такая концентрация официально не представляет риска для здоровья человека, систематическое употребление продуктов, содержащих фталаты, может привести к их накоплению в организме.

Сомнительная политика

Тьягу Эрик де Са (Thiago Hérick de Sá) из Школы общественного здоровья Университета Сан-Паулу (Бразилия) выразил протест против политики фаст-фуд корпораций, таких как The Coca-Cola company и McDonalds. Согласно статье “Способствует ли кока-кола физической активности?”, опубликованной в The Lancet в июне 2014 года, эти корпорации пытаются доказать, что эпидемия ожирения, охватившая детей во всем мире, и особенно в развивающихся странах (таких как Бразилия, Индия, Китай), связана с недостатком физической активности, а не с употреблением нездоровой пищи и чрезмерно сладких напитков. По мнению Тьягу Эрика де Са, стратегия фаст-фуд-гигантов включает не только спонсирование спорта (в частности, The Coca-Сola company – спонсор Олимпийских игр с 1928 года), но и влияние на некоторые научные исследования, и напоминает стратегию табачных компаний, вред от продукции которых более очевиден и не вызывает сомнений.

И все же не стоит испытывать перед красно-белыми баночками суеверный страх. Если у вас здоровые почки и вам нравится вкус и бодрящий эффект Кока-Колы, вполне можно позволить себе выпить банку в неделю. Врачи рекомендуют восполнять потерянный после приема одной баночки Кока-Колы кальций стаканом молока. И не забывайте, что сладкая газировка почти на 10% состоит из сахара.

Источник